Барри Каллебо
Тип компании | Акциенгезельшафт |
---|---|
ШЕСТОЙ : САРАЬ | |
ISIN | CH0009002962 |
Основан | Слияние Cacao Barry и Callebaut в 1996 году |
Штаб-квартира | Цюрих , Швейцария |
Обслуживаемая территория | По всему миру |
Ключевые люди |
|
Продукты | Какао и шоколад [2] [3] |
Доход | 8 470 500 000 швейцарских франков (2022/2023) |
659 400 000 швейцарских франков (2022/2023) | |
443 100 000 швейцарских франков (2022/2023) | |
Количество сотрудников | 13,754 (2022/2023) [4] |
Веб-сайт | Barry-Callebaut.com |
Barry Callebaut AG — швейцарско-бельгийская компания по переработке какао и производитель шоколада. [5] со среднегодовым производством 2,3 миллиона тонн какао и шоколада (2021/2022 финансовый год). [6] Он был создан в 1996 году в результате слияния французской компании Cacao Barry и бельгийского производителя шоколада Callebaut . В настоящее время компания базируется в Цюрихе , Швейцария , и работает более чем в 30 странах мира. [7] [8] В нынешнем виде он был создан Клаусом Иоганном Якобсом . [9]
В число его клиентов входят международные и национальные производители потребительских товаров, а также ремесленные потребители шоколада ( шоколадницы , кондитеры , пекарни и предприятия общественного питания). [10]
История
[ редактировать ]Какао Барри
[ редактировать ]Компания Cacao Barry была основана в Хардрикуре , Франция, Чарльзом Барри, англичанином, страстно любившим исследовать Африку, в 1842 году. [11] [12] Во время путешествий по Африке Барри познакомился с какао-бобами, основным компонентом производства шоколада. Компания начала производить шоколад в 1911 году. [13]
В 1952 году Cacao Barry перешла от бобов к изысканному шоколаду. [14] В 1992 году холдинговая компания Société Centrale d'Investissement (SCI) получила контроль над Cacao Barry, а затем передала 49% капитала компании Compagnie Nationale à Portefeuille (CNP), инвестиционному фонду группы финансиста Альберта Фрера . Подход управления SCI благоприятствовал более широкому проникновению на рынок Великобритании с последующим открытием новой производственной площадки в Соединенном Королевстве. [15] В 1994 году, незадолго до слияния 1996 года, [16] они запустили бренд Pure Origine of Cacao Barry.
Каллебо
[ редактировать ]Callebaut — бельгийская компания, основанная Евгением Каллебо как пивоварня в Визе , Бельгия , в 1850 году. [17] Пивоварня начала производство шоколадных батончиков в 1911 году и вскоре полностью перешла на производство шоколада. начали производить Шоколадный кувертюр в 1925 году. [18] В 1950-х годах компания Callebaut, которая все еще была семейным бизнесом, начала экспортировать свою продукцию на другие рынки Европы и Северной Америки, пользуясь тем фактом, что бельгийский шоколад заслужил отличную репутацию благодаря своему качеству. В 1981 году Interfood , дочерняя компания Tobler-Suchard. компанию купила [19] Бернар Каллебо, наследник семьи основателей, переехал в Канаду, где открыл новую шоколадную фабрику под названием Chocolaterie Bernard Callebaut. [20] В 1983 году Клаус Джейкобс приобрел полный контроль над Interfood, холдинговой компанией, контролировавшей Callebaut, и стал международным лидером кондитерской отрасли. После серии приобретений в отрасли компания объединилась с американской компанией Kraft в 1987 году, создав Kraft Jacobsuchard . [18] Клаус Джейкобс сохранил бизнес Callebaut.
Слияние и IPO
[ редактировать ]Французская шоколадная компания Cacao Barry и бельгийская шоколадная компания Callebaut объединились в 1996 году и образовали Barry Callebaut. [21] В 1998 году акции Barry Callebaut были зарегистрированы на Швейцарской бирже SIX . [22] С точки зрения бизнеса новая франко-бельгийская кондитерская компания продолжала расти: Джейкобс Сушард поручил ей управление Ван Хаутеном, голландским производителем шоколада и какао-порошка, основанным в 1815 году в Амстердаме, который Джейкобс Сушард приобрел в 1986 году. [18] Barry Callebaut также расширила ассортимент своей продукции, выпустив на рынок новые бренды, такие как Bensdorp (какао-порошок), The Barry and Callebaut (изысканный шоколад и продукты на основе какао), а также новые линии под брендом Barry Callebaut для промышленного использования, включая какао. пудра , какао-масло , ликер и шоколад.
В 1999 году компания приобрела американскую кондитерскую компанию Van Leer Chocolate, а в следующем году — швейцарскую Carma-Pfister AG. [18] В том же году Barry Callebaut получила доступ на рынок Южной Америки, купив бразильскую компанию Chadler Industrial de Bahia.
В 2002 году под руководством своего нового генерального директора Патрика Г. Де Мезенейра компания Barry Callebaut приобрела немецкую компанию Stollwerck за 225 миллионов долларов, взяв тем самым под свой контроль 17 брендов, включая Sarotti . [18]
В следующем году он купил Brach's, взяв на себя долг на сумму 16 миллионов долларов. компанию В 2004 году она приобрела AM Foods K/S, датскую , специализирующуюся на производстве круассанов и шоколада. В 2007 году Барри Каллебо подписал соглашение с другим швейцарским брендом Nestlé о покупке его французского предприятия в Дижоне , заводов по производству какао и жидкого шоколада оптом на итальянском предприятии в Сан-Систо ( Перуджа ) и о поставке Nestlé 43 000 тонн. шоколадных изделий в год во Франции, Италии и России. [23] До конца года она приобрела FPI-Food Processing International в США и KL Kepong Cocoa Products Sdn Bhd в Порт-Кланге, Малайзия . [24] В 2009 году Барри Каллебо купил испанского производителя шоколада Chocovic SA. [25] Эти международные приобретения произошли в течение нескольких лет, и ведущий генеральный директор Де Мезенейр заявил: «Мы не хотели, чтобы Barry Callebaut была просто европейцем, мы хотели, чтобы она стала глобальной компанией». [26] Два года спустя компания решила передать подразделение Stollwerck бельгийской Baronie Group, которая, в свою очередь, контролируется частной инвестиционной компанией Sweet Group, распоряжаясь большей частью своих розничных операций на европейских рынках. [27]
В 2017 году Barry Callebaut приобрел D'Orsogna Dolciaria, итальянскую компанию, базирующуюся в Абруццо и специализирующуюся на производстве печенья амаретто , кондитерских украшений и аналогичной продукции. [28]
Рубиновый шоколад
[ редактировать ]В сентябре 2017 года швейцарская компания выпустила новый вид шоколада Ruby , названный в честь его красновато-розового цвета. [29] Розовый оттенок не создается путем добавления искусственных красителей или химических манипуляций, а является результатом цвета какао-бобов, используемых для производства шоколада, рубиновых какао-бобов, выращиваемых в странах с особыми климатическими условиями, таких как Эквадор , Бразилия и Берег Слоновой Кости , естественно обработанный Барри Каллебо. [30] Компания Barry Callebaut представила то, что она называет «четвертым типом шоколада», на частном мероприятии, проводимом для экспертов отрасли в Шанхае, поскольку компания рассматривает Китай как привилегированный рынок для своего бизнеса. [29]
на основе рубинового шоколада В январе 2018 года компания Nestlé Japan Ltd. запустила в Японии Ruby Sublime Kit Kat , став первым мировым брендом, использующим формулу розового шоколада, разработанную Барри Каллебо. [31] Продукт также был запущен в апреле того же года в Великобритании, первой западной стране, которая протестировала розовый Kit Kat, созданный с использованием какао-бобов Ruby от Barry Callebaut, в коммерческих масштабах. [32]
История приобретений и открытий
[ редактировать ]- 1999 г. Приобретение Carma AG в Швейцарии. [18]
- 2002 Приобретение группы Stollwerck в Германии. [18]
- 2003 г. Приобретение голландской группы Graverboom BV (включая Luijckx BV). [18] [33]
- 2004 г. Приобретение бизнеса по производству вендинговых смесей компании ASM Foods в Швеции.
- 2004 Открытие офиса продаж в Токио, Япония. [34]
- 2005 Открытие шоколадной фабрики в Калифорнии, США.
- 2007 Открытие шоколадной фабрики в г. Чехов (под Москвой), Россия. [35]
- 2007 г. Крупные аутсорсинговые контракты с Nestlé , Hershey's и Cadbury. [23]
- 2007 Приобретение фабрики какао в Эддистоуне, Пенсильвания , США.
- 2008 Открытие шоколадной фабрики в Сучжоу (недалеко от Шанхая), Китай.
- 2008 Подписание соглашения о приобретении мощностей по производству шоколада у Morinaga & Company , Япония. [36]
- 2008 Открытие Шоколадных Академий в Сучжоу (Китай), Зюндерте ( Нидерланды ), Мумбаи (Индия), Чехове (Россия) и Чикаго (США).
- 2008 г. Приобретение 60% акций KL-Kepong Cocoa Products Sdn Bhd в Малайзии. [24]
- 2008 Стратегическое партнерство с Biolands Танзании.
- 2008 Продажа африканского потребительского бизнеса.
- 2008 Открытие специализированной фабрики по производству замороженной выпечки в Аликанте , Испания.
- 2009 Открытие шоколадной фабрики в Монтеррее, Мексика. [37]
- 2009 Продажа потребительского бизнеса Van Houten в Сингапуре компании Hershey's. [38]
- 2009 Приобретение датской компании по производству вендинговых миксов Eurogran.
- 2009 Приобретение испанского производителя шоколада Chocovic, SA. [25]
- 2010 Открытие шоколадной фабрики в Экстреме, Бразилия.
- 2010 Подписание долгосрочного соглашения о стратегическом партнерстве с Kraft Foods Inc. [39]
- 2011 Приобретение оставшихся 40% акций Barry Callebaut Malaysia Sdn Bhd, ранее KLK Cocoa.
- 2011 Расширение существующего соглашения о поставках и инновациях с Hershey.
- 2011 Подписание долгосрочного соглашения об аутсорсинге с компанией Chocolates Turín, Мексика. [40]
- 2011 Продажа Stollwerck компании Baronie Group.
- 2011 г. Совместное предприятие с PT Comextra Majora с образованием PT Barry Callebaut Comextra Indonesia.
- 2012 Приобретение орехов Ла Морелла в Испании.
- 2012 г. Приобретение Mona Lisa Food Products, Inc. в США. [41]
- 2012 Запуск инициативы «Горизонты какао», основанной на стратегическом направлении «Устойчивое развитие какао».
- 2012 Покупка предприятия в Чатеме у компании Batory Industries в Онтарио (Канада).
- 2012 Подписание долгосрочных соглашений об аутсорсинге/партнерстве с Unilever, Grupo Bimbo (Мексика) и Morinaga (Япония).
- 2013 Открытие шоколадной фабрики в Эскишехире , Турция. [35]
- 2021 Открытие крупнейшего распределительного центра шоколада в Локерене , Бельгия. [42]
- 2022 Открытие шоколадной фабрики в Дюране , Эквадор. [ нужна ссылка ]
В 2005 году Барри Каллебо представил «полезный» шоколадный продукт под названием ACTICOA, который содержит более высокий уровень полифенольных антиоксидантов ( флаванолов какао ), чем любой другой шоколад; некоторые данные указывают на то, что эти флаванолы приносят особую пользу для здоровья. [43]
Критика
[ редактировать ]Вырубка лесов
[ редактировать ]13 сентября 2017 года НПО Mighty Earth опубликовала отчет. [44] документирование выводов о том, что Барри Каллебо покупает какао , незаконно выращенное в национальных парках и других охраняемых лесах Кот-д'Ивуара .
В докладе Барри Каллебо обвиняется в том, что он ставит под угрозу лесную среду обитания шимпанзе , слонов и других популяций диких животных, покупая какао, что связано с вырубкой лесов . [45] [46] [47] В результате производства какао 7 из 23 охраняемых территорий Кот-д'Ивуара почти полностью были превращены в какао. [48] Барри Каллебо был уведомлен о результатах расследования Mighty Earth и не отрицал, что компания закупала какао из охраняемых территорий Кот-д'Ивуара.
В последующем отчете Mighty Earth от 7 декабря 2018 года указано, что за год с тех пор, как Барри Каллебо и другие подписавшие стороны взяли на себя обязательства по реализации Инициативы по какао и лесам, прогресс практически не был достигнут или практически отсутствовал. [49]
Детское рабство
[ редактировать ]В 2021 году имя Барри Каллебо фигурировало в коллективном иске, поданном восемью бывшими детьми-рабами из Мали , которые утверждали, что компания способствовала их порабощению на плантациях какао в Кот-д’Ивуаре . В иске Барри Каллебо (вместе с компаниями Nestlé , Cargill , Mars, Incorporated , Olam International , The Hershey Company и Mondelez International ) обвинялось в сознательном использовании принудительного труда, а истцы требовали возмещения ущерба за неосновательное обогащение, халатный надзор и умышленное причинение вреда. эмоциональное расстройство. [50]
Сальмонелла
[ редактировать ]27 июня 2022 года заражение сальмонеллой было обнаружено в партии шоколада на заводе в Визе, Бельгия, который остановил производство. Производство было возобновлено постепенно после 8 августа, а к 20 октября 2022 года оно вернется на полную мощность. [51] [52] [53]
Торговля в России
[ редактировать ]В январе 2024 года Барри Каллебо был внесен в список международных спонсоров войны за то, что он продолжает управлять тремя заводами в России и использовать их продукцию в сухих пайках российской армии. [54]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Барри Каллебо меняет генерального директора и сокращает объем продаж» . Рейтер . 5 апреля 2023 г. Проверено 22 августа 2023 г.
- ^ «Барри Каллебо подтверждает прогноз после уверенных 9 месяцев» . Рейтер . 11 июля 2019 года . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ «Годовой отчет 2020/2021» (PDF) . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ «Годовой отчет 2022/2023» (PDF) . Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ «Что нужно знать торговцам какао перед началом сбора урожая в Западной Африке» . Архивировано из оригинала 4 октября 2019 года . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ «Годовой отчет 2020/2021» (PDF) . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ «Рейтер: Барри Каллебо – Профиль» . Рейтер . Проверено 11 мая 2017 г.
- ^ Уитналл, Адам (29 мая 2015 г.). «Крупнейший в мире производитель шоколада усиливает предупреждения о «потенциальной нехватке какао к 2020 году» » . Независимый. Архивировано из оригинала 1 июля 2015 года . Проверено 11 мая 2017 г.
- ^ «Forbes: Умер шоколадный король Джейкобс» . Форбс . Проверено 11 мая 2017 г.
- ^ «Список производителей шоколада» . icco.org . Международная организация какао. Архивировано из оригинала 3 марта 2015 года . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ «Внутри Барри Каллебо: Что будет дальше после Руби» . 15 февраля 2019 года . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ Сэдлер, Дж. Стивен (2018). В поисках лучшего . Издательство Адриэль.
- ^ Роджерс, Стивен С. (2009). Преимущество, основанное на поставках: как связать поставщиков с корпоративной стратегией вашей организации . Нью-Йорк: АМАКОМ. п. 36. ISBN 9780814401880 . Проверено 23 августа 2021 г.
- ^ Мартин, Паскаль (2017). Жило- ( было какао по-французски). Фернан Ланор. ISBN 978-2851578280 .
- ^ «ALBERT FRERE FOND SUR LE CHOCOLATE (CNP ПОКУПАЕТ 49% SCI && ASSOIES, ВЛАДЕЛЬЦА BARRY AND VITAL SOGEVIANDES GROUP)» . 2 июля 1994 года . Проверено 22 декабря 2020 г.
- ^ «Давний исполнительный директор Дирк Поулман уходит из Barry Callebaut» . 6 июня 2019 года . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ «Барри Каллебо формирует свои амбиции Forever Chocolate» . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Сквиччарини, Мара П.; Свиннен, Йохан FM (2016). Экономика шоколада . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-2851578280 .
- ^ Экономика шоколада (Первое изд.). Оксфорд: ОУП Оксфорд. 2016. с. 105. ИСБН 9780191039904 . Проверено 23 августа 2021 г.
- ^ Питтс, Гордон (3 июля 2011 г.). «Бывший руководитель шоколадной компании Бернар Каллебо начинает все сначала с Papa Chocolat» . Глобус и почта . Проверено 23 августа 2021 г.
- ^ «История компании» (PDF) . Проверено 10 марта 2024 г.
- ^ «История компании» . Архивировано из оригинала 28 июня 2006 года . Проверено 9 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Сделка предполагает, что Барри Каллебо удвоит существующий бизнес с Kraft» . 8 сентября 2010 г. Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «ОБНОВЛЕНИЕ 2 – Барри Каллебо покупает малайзийского производителя шоколада» . Рейтер . 31 марта 2008 года . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Barry Callebaut приобретает испанского производителя шоколада» . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ «История Barry Callebaut AG» . Проверено 23 октября 2020 г.
- ^ «Barry Callebaut продает свой европейский потребительский бизнес бельгийской Sweet Products/Baronie Group» . 11 июля 2011 года . Проверено 23 октября 2020 г.
- ^ «D'Orsogna Dolciaria: Десерты Абруццо соблазняют швейцарцев, автор Барри Каллебо» (на итальянском языке). 20 июля 2017 года . Проверено 23 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Аткинс, Ральф (5 сентября 2017 г.). «Швейцарские кондитеры изобретают четвертый вид шоколада: рубиновый» . Файнэншл Таймс Файнэншл Таймс Лтд . . Проверено 13 июня 2022 г.
- ^ «Рубин: новый вид шоколада, изобретенный швейцарскими учеными» (на итальянском языке). 7 сентября 2017 г. Проверено 23 октября 2020 г.
- ^ МакГи, Уна (18 января 2018 г.). «Новый японский KitKat представляет первый в мире натуральный рубиновый шоколад» . Новости Соры 24 . Компания СОЦИО . Проверено 13 июня 2022 г.
Новый Ruby Sublime KitKat готов к выпуску.
- ^ «Руби КИТКАТ: какой на самом деле вкус новой плитки розового шоколада» . Independent.co.uk . 16 апреля 2018 года . Проверено 23 октября 2020 г.
- ^ «Барри Каллебо приобретет шоколадную группу Luijckx» (PDF) . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ «Барри Каллебо на прочной финансовой почве» . 3 июля 2006 г. Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Барри Каллебо открывает свою первую шоколадную фабрику в Турции» . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ «Барри Каллебо завершил приобретение KLK» . Май 2008 года . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ «Барри Каллебо открывает вторую фабрику в Мексике» . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ «Hershey приобретает Van Houten у Барри Каллебо» . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ «Барри Каллебо и Kraft-foods подписывают глобальное соглашение о поставках» . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ «Барри Каллебо открывает фабрику стоимостью 48 долларов в Мексике» . 30 июня 2013 года . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ «Барри Каллебо приобретает американского производителя шоколадных украшений» . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ Клэпсон, Колин (21 октября 2021 г.). «В Локерене открывается крупнейший в мире центр распределения шоколада» . Фламандская организация радио и телевещания (VRT) . Проверено 9 июля 2022 г.
- ^ Паттон, Доминик (30 ноября 2005 г.). «Шоколад Barry Callebaut может быть полезен для мозга» . Нутра ингредиенты . Проверено 26 ноября 2012 г.
- ^ «Темная тайна шоколада» . Сентябрь 2017.
- ^ Кови, Р. и МакГроу, В.С. « Обезьяны на рынке мяса диких животных в Западной Африке: значение для сохранения церкопитецидов в восточной Либерии » . Наука о сохранении тропических растений . 7.1 (2014): 115–125.
- ^ Маркези П., Маркези Н., Фрут Б. и Бош К. « Перепись и распространение шимпанзе в Кот-д'Ивуаре » . ПРИМАТЫ . 36.4 (1995): 591–607.
- ^ « Браконьерство способствует сокращению численности лесных слонов в Кот-д'Ивуаре, показывают новые цифры » . WWF . 5 сентября 2011 г.
- ^ Битти, А.Э., Гонедел, С.Б., Коффи Бене, Дж.К., Куасс, PQI и МакГроу, В.С. « Выращивание какао и истребление приматов на охраняемых территориях Кот-д'Ивуара » . Наука о сохранении тропических растений . 8.1(2015): 95–113.
- ^ Рейтер [ мертвая ссылка ]
- ^ Балч, Оливер (12 февраля 2021 г.). «Mars, Nestlé и Hershey столкнутся с иском о детском рабстве в США» . Проверено 13 февраля 2021 г.
- ^ «Сальмонелла останавливает производство на крупнейшей в мире шоколадной фабрике» . Хранитель . Агентство Франс-Пресс. 1 июля 2022 года . Проверено 18 июля 2022 г.
- ^ «Шоколадная фабрика возобновит производство после паники по поводу сальмонеллы, - говорит Барри Каллебо» . Рейтер . 15 июля 2022 г. Проверено 18 июля 2022 г.
- ^ «Шоколадная фабрика Барри Каллебо в Визе возвращается к нормальной мощности» . www.barry-callebaut.com . 20 октября 2022 г. Проверено 19 января 2023 г.
- ^ «Лучший швейцарский шоколадный бренд добавлен в список военных спонсоров Украины для операций в России» . 18 января 2024 г.