Jump to content

Рубиновый шоколад

Рубиновый шоколад
Плитка рубинового шоколада весом 80 грамм.
Тип Шоколад
Место происхождения Бельгия
Создано Барри Каллебо
Основные ингредиенты

Рубиновый шоколад — это стиль или отдельная разновидность шоколада розового или фиолетового цвета. Barry Callebaut , бельгийско-швейцарская компания по производству какао, представила его как отдельный продукт 5 сентября 2017 года после начала разработки своего продукта в 2004 году. [2] [3] [4] Он имеет розовый цвет, и Барри Каллебо говорит, что это четвертый натуральный вид шоколада (помимо темного , молочного и белого шоколада). [5] [6] Некоторые другие эксперты отрасли заявили, что некоторые стручки какао имеют естественный розовый или фиолетовый цвет, и поэтому розовый шоколад был доступен и раньше.

Барри Каллебо получил европейский патент в 2012 году. [7] и патент США в 2015 году на способ производства продукта. [8] [9] [10]

Рубиновый шоколад Barry Callebaut характеризуется вкусом, который описывается как слегка кисло-сладкий, сравнимый со вкусом ягод, поскольку основной характеристикой шоколада является его кислотность. [11] [10] При сравнении содержания фенолов в разных сортах шоколада рубиновый шоколад был оценен между молочным и белым шоколадом. [10] Согласно 15-месячному временному разрешению на продажу, выданному Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2019 году, рубиновый шоколад определяется как «твердый или полупластичный пищевой продукт, приготовленный путем смешивания и измельчения какао-жира с одним или несколькими ингредиентами какао ( а именно: шоколадный ликер, какао для завтрака, какао и какао с низким содержанием жира), лимонная кислота, один или несколько необязательных молочных ингредиентов и один или несколько необязательных питательных углеводных подсластителей», и он должен содержать минимум 1,5% обезжиренных сухих веществ какао и минимум 20% по массе какао-жира. [12] [13] В соответствии с временным разрешением на продажу продукт не содержит красителей, и хотя он может содержать антиоксиданты, специи и другие натуральные и искусственные ароматизаторы, эти ингредиенты не могут имитировать вкус шоколада, молока, масла, ягод или других фруктов. [13] В FDA заявили, что продукт соответствует «большинству действующих стандартов для какао-продуктов», но «отклоняется от текущих стандартов идентичности шоколадных продуктов с точки зрения конечного состава, вкуса и цвета». [13]

Сломанный рубиновый батончик с карамелизированным миндалем и фисташками.

Шоколад изготовлен из «рубиновых какао-бобов ». [4] [14] Это существующие ботанические сорта какао-бобов, которые, как было установлено, обладают необходимыми свойствами для переработки в рубиновый шоколад. [15] Хотя точный метод производства является коммерческой тайной , в публикациях отмечается, что отраслевые предположения заключаются в том, что рубиновый шоколад изготавливается из неферментированных какао-бобов бразильского лавадо, которые могут иметь естественный красно-розовый цвет. [16] [15] [17] Барри Каллебо подал европейскую заявку на патент в 2010 году на «материал, полученный из какао» из неферментированных какао-бобов (или бобов, ферментированных не более трех дней), которые становятся красными или фиолетовыми после обработки их кислотой, такой как лимонная кислота, а затем обезжиривание или петролейным эфиром , возможно, CO 2 . [7] [15]

Эксперты по шоколаду спорят о том, представляет ли рубиновый шоколад новый сорт шоколада или это маркетинговая стратегия. [18] Эксперт по шоколаду Клэй Гордон заявил, что рубиновый шоколад может стать таким же разнообразным, как и белый шоколад. [19] Ангус Кеннеди, редактор журнала Kennedy's Confection , оспаривает тот факт, что рубиновый шоколад является новым четвертым сортом, говоря: «Да, это другой цвет, но при этом я знаю производителей шоколада в Перу, которые уже много лет производят этот тип розового шоколада. " [20] Он сравнил вкус с сочетанием белого шоколада и малины. [20] «Теперь, если вы посмотрите на оболочку какао-бобов, на фотографиях она на самом деле будет розово-фиолетовой. Так что на самом деле естественный цвет какао-бобов может быть фиолетовым, так что в этом нет ничего необычного», - сказал он. [20]

Общественный интерес к розовому шоколаду был связан с популярностью розового цвета в маркетинге и в социальных сетях в 2010-х годах - явление, которое называют «миллениальным розовым». [21]

Коммерческая доступность

[ редактировать ]
Японский рубиновый шоколад KitKat, представленный в 2018 году.

Первый массовый выпуск продукта из рубинового шоколада состоялся 19 января 2018 года, когда он был представлен в качестве покрытия для нового вафельного батончика Kit Kat в Японии и Южной Корее . [22] [23] Nestlé , производитель Kit Kat, заключила соглашение с Барри Каллебо на эксклюзивное использование продукта в течение шести месяцев. [18] После выпуска в Японии один слиток стоил 400 иен (3,60 доллара США). [24] В апреле 2018 года компания Fortnum & Mason запустила в Великобритании плитку шоколада с чистым рубиновым вкусом, а затем компания Nestlé объявила о выпуске шоколадной плитки Kit Kat с рубиновым шоколадом в Великобритании и Германии . [25] [26] В преддверии Дня матери в 2019 году компания Kit Kat Canada объявила в твиттере о выпуске рубинового шоколада в Канаде. [27]

Различные другие кондитерские компании выпустили продукты на основе рубинового шоколада, в том числе:

  1. ^ Как делают рубиновый шоколад barry-callebaut.com
  2. ^ Сара Янг (5 сентября 2017 г.). «Ученые только что изобрели совершенно новый вкус шоколада» . Независимый . Проверено 13 сентября 2017 г.
  3. ^ Гордон, Клей (6 сентября 2017 г.). «И RUBY делает четыре — новый вкус и цвет присоединяются к семейству шоколада» . Шоколадная жизнь . Проверено 3 января 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б Ганди, Макс (19 марта 2018 г.). «Рубиновый шоколад: где его купить и что это такое» . Дама Какао . Проверено 4 апреля 2018 г.
  5. ^ «Барри Каллебо раскрывает четвертый тип шоколада: Рубиновый» . www.barry-callebaut.com (пресс-релиз). 5 сентября 2017 года . Проверено 13 сентября 2017 г.
  6. ^ «Швейцарские кондитеры изобретают четвертый вид шоколада: рубиновый» . Файнэншл Таймс . Проверено 17 сентября 2017 г.
  7. ^ Jump up to: а б патент ЕР 2237677 , Дюмарш Арно; Троплин Филипп и Бернарт Хервиг и др., «Процесс производства материала, полученного из какао», выпущено 13 июня 2012 г., передано Barry Callebaut AG.  
  8. ^ патент США 9107430В2 , Дюмарш, Арно; Троплин, Филипп и Бернарт, Хервиг и др., «Процесс производства красного или фиолетового материала, полученного из какао», опубликовано 18 августа 2015 г., выпущено 18 августа 2015 г., передано Barry Callebaut AG.  
  9. ^ Эллис-Петерсен, Ханна (6 сентября 2017 г.). « Рубин» становится первым новым натуральным цветом шоколада за более чем 80 лет» . Хранитель . Проверено 13 сентября 2017 г. - через www.theguardian.com.
  10. ^ Jump up to: а б с Шеремет Д., Мандура А., Войводич Чебин А., Оскомич М., Чемпион Э., Мартинич А. и Комес Д. (2019). Рубиновый шоколад – биоактивный потенциал и сенсорные качественные характеристики по сравнению с темным, молочным и белым шоколадом. Еда в здоровье и болезни: научно-профессиональный журнал питания и диетологии , 8 (2), 89-96.
  11. ^ Квил И. и Подсядлы К. (2019). Инновации в производстве шоколада как части польской кондитерской промышленности. Вроцлавский экономический университет.
  12. ^ Бандоим, Лана (25 ноября 2019 г.). «Рубиновый шоколад приближается: FDA выдает временное разрешение» . Форбс . Проверено 7 марта 2020 г.
  13. ^ Jump up to: а б с Шиллер, ЖЖ (2019). «Рубиновый шоколад» отклоняется от стандарта идентичности; Временное разрешение на рыночное тестирование » [Досье № FDA–2019–N–4844]. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
  14. ^ Гилкрист, Карен (6 сентября 2017 г.). «Швейцарские кондитеры впервые за 80 лет изобрели новый вид шоколада» . cnbc.com . CNBC . Проверено 13 сентября 2017 г.
  15. ^ Jump up to: а б с Нибург, Оливер (14 сентября 2017 г.). «Рубиновый шоколад: новинка в кондитерской короне или розовый неудачник?» . Новости кондитерского дела . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 3 января 2018 г.
  16. ^ Черчилль, Фрэнсис (20 октября 2017 г.). « Шоколад «Рубин» призван удовлетворить новые вкусы потребителей» . Управление поставками . Сертифицированный институт закупок и поставок . Проверено 3 января 2018 г.
  17. ^ Джей, Джанан (13 сентября 2017 г.). «Новый рубиновый шоколад не является чем-то особенным и, вероятно, имеет неприятный вкус, — говорит эксперт из Новой Зеландии» . Stuff.co.nz . Фэрфакс Новая Зеландия Лтд . Проверено 13 сентября 2017 г.
  18. ^ Jump up to: а б Корстьенс, Марсель (2019). «Обещание целевых инноваций». Обзор менеджмента Слоана MIT . 60:39 .
  19. Оливер Нибург (14 сентября 2017 г.). «Рубиновый шоколад: новинка в кондитерской короне или розовый неудачник?» , www.confectionerynews.com. [«Возможно, через 20-30 лет рубиновый шоколад будет таким же разнообразным, как сегодня белый шоколад».]
  20. ^ Jump up to: а б с Пикеринг, Джаспер (12 октября 2017 г.). «Эксперт по шоколаду объясняет, что такое рубиновый шоколад и какой у него вкус» . Бизнес-инсайдер . Проверено 12 августа 2019 г.
  21. ^ Бидо, К. (2018). Миллениальный розовый: от iPhone до Рианны. Материалы конференции Conferenza del Colore .
  22. ^ Джейси Фортин (7 сентября 2017 г.). «Рубиновый шоколад хочет занять место за столом с темным, молочным и белым» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 сентября 2017 г. - через www.nytimes.com.
  23. ^ «Nestle выпустит рубиновый шоколад KitKat в Азии» . Reuters.com . Рейтер . 18 января 2018 г.
  24. ^ Айенгар, Риши (18 января 2018 г.). «Nestle делает розовый KitKat из рубинового шоколада» . MSN.com . Проверено 18 января 2018 г.
  25. ^ «KitKat выпустит плитки «рубинового шоколада» натурального розового цвета» . Небесные новости . 11 апреля 2018 г.
  26. ^ «Впервые в мире для Европы: Nestlé производит KitKat Ruby в Гамбурге» . 10 апреля 2018 г.
  27. ^ Кит Кат Канада [@KITKATca] (12 мая 2019 г.). «Наши мамы заслуживают отдыха от обыденности, потому что они всегда заставляют нас чувствовать себя совсем не обычными. #HappyMothersDaypic.twitter.com/Na3XbARYbQ» ( твит ) . Проверено 24 мая 2019 г. - через Twitter .
  28. Confiserie Bachmann запускает сорт розового шоколада «Ruby Rubina» , Luzerner Zeitung , 23 мая 2018 г. [«Кондитер из Люцерна Bachmann теперь предлагает розовый шоколад, который производится без ягод и добавок - как первая компания в немецкоязычной Швейцарии».]
  29. ^ Томпсон, Элис (14 мая 2019 г.). «Рубиновый шоколад теперь доступен в США и Канаде» . Конфетная индустрия .
  30. ^ Мерфи, Марк (21 марта 2019 г.). «Бессонница выпускает рубиновый горячий шоколад» . fft.ie. ​Архивировано из оригинала 10 февраля 2022 года . Проверено 30 декабря 2020 г.
  31. ^ Льюис, Анна (3 января 2020 г.). «Горячий шоколад Costa’s Ruby Cocoa поднимет ваш Instagram на новый уровень» . вкусно . Проверено 7 марта 2020 г.
  32. ^ Морилло, Алексис (24 января 2020 г.). «Ко Дню Победы у Häagen-Dazs есть совершенно новое ограниченное издание мороженого с рубиновым какао» . вкусно . Проверено 7 марта 2020 г.
  33. ^ Майерс, Энтони (10 января 2020 г.). «Мороженое Magnum получает рубиновый облик» . Новости кондитерского дела . Проверено 7 марта 2020 г.
  34. ^ Петерс, Люсия (29 января 2020 г.). «Коллекция шоколада Ruby Cacao от Гарри и Дэвида — розовая мечта ко Дню святого Валентина тысячелетия» . Суета . Проверено 7 марта 2020 г.
  35. ^ «Starbucks запускает новое творение фраппучино › FM Online» .
  36. ^ "Альфредо Батончик Рубиновый Шоколад 67г" . Франсестл Шоколадье . Проверено 30 марта 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b2c8313ff55a97264f51b3140ae6ffc2__1717825320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b2/c2/b2c8313ff55a97264f51b3140ae6ffc2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ruby chocolate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)