Рубиновый шоколад
![]() Плитка рубинового шоколада весом 80 грамм. | |
Тип | Шоколад |
---|---|
Место происхождения | Бельгия |
Создано | Барри Каллебо |
Основные ингредиенты | |
Рубиновый шоколад — это стиль или отдельная разновидность шоколада розового или фиолетового цвета. Barry Callebaut , бельгийско-швейцарская компания по производству какао, представила его как отдельный продукт 5 сентября 2017 года после начала разработки своего продукта в 2004 году. [2] [3] [4] Он имеет розовый цвет, и Барри Каллебо говорит, что это четвертый натуральный вид шоколада (помимо темного , молочного и белого шоколада). [5] [6] Некоторые другие эксперты отрасли заявили, что некоторые стручки какао имеют естественный розовый или фиолетовый цвет, и поэтому розовый шоколад был доступен и раньше.
Обзор
[ редактировать ]Барри Каллебо получил европейский патент в 2012 году. [7] и патент США в 2015 году на способ производства продукта. [8] [9] [10]
Рубиновый шоколад Barry Callebaut характеризуется вкусом, который описывается как слегка кисло-сладкий, сравнимый со вкусом ягод, поскольку основной характеристикой шоколада является его кислотность. [11] [10] При сравнении содержания фенолов в разных сортах шоколада рубиновый шоколад был оценен между молочным и белым шоколадом. [10] Согласно 15-месячному временному разрешению на продажу, выданному Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2019 году, рубиновый шоколад определяется как «твердый или полупластичный пищевой продукт, приготовленный путем смешивания и измельчения какао-жира с одним или несколькими ингредиентами какао ( а именно: шоколадный ликер, какао для завтрака, какао и какао с низким содержанием жира), лимонная кислота, один или несколько необязательных молочных ингредиентов и один или несколько необязательных питательных углеводных подсластителей», и он должен содержать минимум 1,5% обезжиренных сухих веществ какао и минимум 20% по массе какао-жира. [12] [13] В соответствии с временным разрешением на продажу продукт не содержит красителей, и хотя он может содержать антиоксиданты, специи и другие натуральные и искусственные ароматизаторы, эти ингредиенты не могут имитировать вкус шоколада, молока, масла, ягод или других фруктов. [13] В FDA заявили, что продукт соответствует «большинству действующих стандартов для какао-продуктов», но «отклоняется от текущих стандартов идентичности шоколадных продуктов с точки зрения конечного состава, вкуса и цвета». [13]

Шоколад изготовлен из «рубиновых какао-бобов ». [4] [14] Это существующие ботанические сорта какао-бобов, которые, как было установлено, обладают необходимыми свойствами для переработки в рубиновый шоколад. [15] Хотя точный метод производства является коммерческой тайной , в публикациях отмечается, что отраслевые предположения заключаются в том, что рубиновый шоколад изготавливается из неферментированных какао-бобов бразильского лавадо, которые могут иметь естественный красно-розовый цвет. [16] [15] [17] Барри Каллебо подал европейскую заявку на патент в 2010 году на «материал, полученный из какао» из неферментированных какао-бобов (или бобов, ферментированных не более трех дней), которые становятся красными или фиолетовыми после обработки их кислотой, такой как лимонная кислота, а затем обезжиривание или петролейным эфиром , возможно, CO 2 . [7] [15]
Эксперты по шоколаду спорят о том, представляет ли рубиновый шоколад новый сорт шоколада или это маркетинговая стратегия. [18] Эксперт по шоколаду Клэй Гордон заявил, что рубиновый шоколад может стать таким же разнообразным, как и белый шоколад. [19] Ангус Кеннеди, редактор журнала Kennedy's Confection , оспаривает тот факт, что рубиновый шоколад является новым четвертым сортом, говоря: «Да, это другой цвет, но при этом я знаю производителей шоколада в Перу, которые уже много лет производят этот тип розового шоколада. " [20] Он сравнил вкус с сочетанием белого шоколада и малины. [20] «Теперь, если вы посмотрите на оболочку какао-бобов, на фотографиях она на самом деле будет розово-фиолетовой. Так что на самом деле естественный цвет какао-бобов может быть фиолетовым, так что в этом нет ничего необычного», - сказал он. [20]
Общественный интерес к розовому шоколаду был связан с популярностью розового цвета в маркетинге и в социальных сетях в 2010-х годах - явление, которое называют «миллениальным розовым». [21]
Коммерческая доступность
[ редактировать ]
Первый массовый выпуск продукта из рубинового шоколада состоялся 19 января 2018 года, когда он был представлен в качестве покрытия для нового вафельного батончика Kit Kat в Японии и Южной Корее . [22] [23] Nestlé , производитель Kit Kat, заключила соглашение с Барри Каллебо на эксклюзивное использование продукта в течение шести месяцев. [18] После выпуска в Японии один слиток стоил 400 иен (3,60 доллара США). [24] В апреле 2018 года компания Fortnum & Mason запустила в Великобритании плитку шоколада с чистым рубиновым вкусом, а затем компания Nestlé объявила о выпуске шоколадной плитки Kit Kat с рубиновым шоколадом в Великобритании и Германии . [25] [26] В преддверии Дня матери в 2019 году компания Kit Kat Canada объявила в твиттере о выпуске рубинового шоколада в Канаде. [27]
Различные другие кондитерские компании выпустили продукты на основе рубинового шоколада, в том числе:
- Кондитерская Bachmann из Люцерна в мае 2018 года выпустила несколько изделий из рубинового шоколада, в том числе плитки из чистого шоколада. [28]
- Chocolove выпустила батончик Ruby Chocolate, который доступен с 2019 года или с конца 2018 года. [29]
- В марте 2019 года компания Insomnia Coffee выпустила «Рубиновый горячий шоколад», приготовленный из рубиновых какао-бобов. [30]
- В январе 2020 года Costa Coffee выпустила «Ruby Hot Chocolate», приготовленный из рубинового какао. [31]
- В январе 2020 года Häagen Dazs выпустила ограниченную серию рубинового какао-мороженого. [32]
- В январе 2020 года компания Magnum выпустила батончики сладкого сливочного мороженого с рубиновым шоколадом. [33]
- Harry & David , шоколадная компания, базирующаяся в Медфорде, штат Орегон , продает рубиновые трюфели какао и рубиновые батончики какао. [34]
- Starbucks предлагает «Рубиновый фламинго фраппучино » с 2020 года. [35]
- Francestle Chocolatier, производитель шоколада из Малайзии, выпустил плитку Ruby Chocolate. [36]
- President's Choice , продуктовый бренд в Канаде, продает батончики PC Ruby Cocoa Bean и батончики PC Ruby Cocoa Bean с кокосом и малиной.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Как делают рубиновый шоколад barry-callebaut.com
- ^ Сара Янг (5 сентября 2017 г.). «Ученые только что изобрели совершенно новый вкус шоколада» . Независимый . Проверено 13 сентября 2017 г.
- ^ Гордон, Клей (6 сентября 2017 г.). «И RUBY делает четыре — новый вкус и цвет присоединяются к семейству шоколада» . Шоколадная жизнь . Проверено 3 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Ганди, Макс (19 марта 2018 г.). «Рубиновый шоколад: где его купить и что это такое» . Дама Какао . Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ «Барри Каллебо раскрывает четвертый тип шоколада: Рубиновый» . www.barry-callebaut.com (пресс-релиз). 5 сентября 2017 года . Проверено 13 сентября 2017 г.
- ^ «Швейцарские кондитеры изобретают четвертый вид шоколада: рубиновый» . Файнэншл Таймс . Проверено 17 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б патент ЕР 2237677 , Дюмарш Арно; Троплин Филипп и Бернарт Хервиг и др., «Процесс производства материала, полученного из какао», выпущено 13 июня 2012 г., передано Barry Callebaut AG.
- ^ патент США 9107430В2 , Дюмарш, Арно; Троплин, Филипп и Бернарт, Хервиг и др., «Процесс производства красного или фиолетового материала, полученного из какао», опубликовано 18 августа 2015 г., выпущено 18 августа 2015 г., передано Barry Callebaut AG.
- ^ Эллис-Петерсен, Ханна (6 сентября 2017 г.). « Рубин» становится первым новым натуральным цветом шоколада за более чем 80 лет» . Хранитель . Проверено 13 сентября 2017 г. - через www.theguardian.com.
- ^ Jump up to: а б с Шеремет Д., Мандура А., Войводич Чебин А., Оскомич М., Чемпион Э., Мартинич А. и Комес Д. (2019). Рубиновый шоколад – биоактивный потенциал и сенсорные качественные характеристики по сравнению с темным, молочным и белым шоколадом. Еда в здоровье и болезни: научно-профессиональный журнал питания и диетологии , 8 (2), 89-96.
- ^ Квил И. и Подсядлы К. (2019). Инновации в производстве шоколада как части польской кондитерской промышленности. Вроцлавский экономический университет.
- ^ Бандоим, Лана (25 ноября 2019 г.). «Рубиновый шоколад приближается: FDA выдает временное разрешение» . Форбс . Проверено 7 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Шиллер, ЖЖ (2019). «Рубиновый шоколад» отклоняется от стандарта идентичности; Временное разрешение на рыночное тестирование » [Досье № FDA–2019–N–4844]. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
- ^ Гилкрист, Карен (6 сентября 2017 г.). «Швейцарские кондитеры впервые за 80 лет изобрели новый вид шоколада» . cnbc.com . CNBC . Проверено 13 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Нибург, Оливер (14 сентября 2017 г.). «Рубиновый шоколад: новинка в кондитерской короне или розовый неудачник?» . Новости кондитерского дела . Уильям Рид Бизнес Медиа Лтд . Проверено 3 января 2018 г.
- ^ Черчилль, Фрэнсис (20 октября 2017 г.). « Шоколад «Рубин» призван удовлетворить новые вкусы потребителей» . Управление поставками . Сертифицированный институт закупок и поставок . Проверено 3 января 2018 г.
- ^ Джей, Джанан (13 сентября 2017 г.). «Новый рубиновый шоколад не является чем-то особенным и, вероятно, имеет неприятный вкус, — говорит эксперт из Новой Зеландии» . Stuff.co.nz . Фэрфакс Новая Зеландия Лтд . Проверено 13 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Корстьенс, Марсель (2019). «Обещание целевых инноваций». Обзор менеджмента Слоана MIT . 60:39 .
- ↑ Оливер Нибург (14 сентября 2017 г.). «Рубиновый шоколад: новинка в кондитерской короне или розовый неудачник?» , www.confectionerynews.com. [«Возможно, через 20-30 лет рубиновый шоколад будет таким же разнообразным, как сегодня белый шоколад».]
- ^ Jump up to: а б с Пикеринг, Джаспер (12 октября 2017 г.). «Эксперт по шоколаду объясняет, что такое рубиновый шоколад и какой у него вкус» . Бизнес-инсайдер . Проверено 12 августа 2019 г.
- ^ Бидо, К. (2018). Миллениальный розовый: от iPhone до Рианны. Материалы конференции Conferenza del Colore .
- ^ Джейси Фортин (7 сентября 2017 г.). «Рубиновый шоколад хочет занять место за столом с темным, молочным и белым» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 сентября 2017 г. - через www.nytimes.com.
- ^ «Nestle выпустит рубиновый шоколад KitKat в Азии» . Reuters.com . Рейтер . 18 января 2018 г.
- ^ Айенгар, Риши (18 января 2018 г.). «Nestle делает розовый KitKat из рубинового шоколада» . MSN.com . Проверено 18 января 2018 г.
- ^ «KitKat выпустит плитки «рубинового шоколада» натурального розового цвета» . Небесные новости . 11 апреля 2018 г.
- ^ «Впервые в мире для Европы: Nestlé производит KitKat Ruby в Гамбурге» . 10 апреля 2018 г.
- ^ Кит Кат Канада [@KITKATca] (12 мая 2019 г.). «Наши мамы заслуживают отдыха от обыденности, потому что они всегда заставляют нас чувствовать себя совсем не обычными. #HappyMothersDaypic.twitter.com/Na3XbARYbQ» ( твит ) . Проверено 24 мая 2019 г. - через Twitter .
- ↑ Confiserie Bachmann запускает сорт розового шоколада «Ruby Rubina» , Luzerner Zeitung , 23 мая 2018 г. [«Кондитер из Люцерна Bachmann теперь предлагает розовый шоколад, который производится без ягод и добавок - как первая компания в немецкоязычной Швейцарии».]
- ^ Томпсон, Элис (14 мая 2019 г.). «Рубиновый шоколад теперь доступен в США и Канаде» . Конфетная индустрия .
- ^ Мерфи, Марк (21 марта 2019 г.). «Бессонница выпускает рубиновый горячий шоколад» . fft.ie. Архивировано из оригинала 10 февраля 2022 года . Проверено 30 декабря 2020 г.
- ^ Льюис, Анна (3 января 2020 г.). «Горячий шоколад Costa’s Ruby Cocoa поднимет ваш Instagram на новый уровень» . вкусно . Проверено 7 марта 2020 г.
- ^ Морилло, Алексис (24 января 2020 г.). «Ко Дню Победы у Häagen-Dazs есть совершенно новое ограниченное издание мороженого с рубиновым какао» . вкусно . Проверено 7 марта 2020 г.
- ^ Майерс, Энтони (10 января 2020 г.). «Мороженое Magnum получает рубиновый облик» . Новости кондитерского дела . Проверено 7 марта 2020 г.
- ^ Петерс, Люсия (29 января 2020 г.). «Коллекция шоколада Ruby Cacao от Гарри и Дэвида — розовая мечта ко Дню святого Валентина тысячелетия» . Суета . Проверено 7 марта 2020 г.
- ^ «Starbucks запускает новое творение фраппучино › FM Online» .
- ^ "Альфредо Батончик Рубиновый Шоколад 67г" . Франсестл Шоколадье . Проверено 30 марта 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]