Jump to content

Модика шоколад

Шоколад Модика с цветением какао-масла

Шоколад Модики (шоколад Модика или шоколад Модики, также известный как cioccolata modicana ) является итальянским защищенным географическим указанием (PGI) фирменным шоколадом, . [1] типичный для коммуны (муниципалитета) Модика на Сицилии, характеризующийся древним и оригинальным рецептом с использованием ручного помола (а не конширования ), который придает шоколаду своеобразную зернистую текстуру и ароматный вкус. [2] [3] [4] Как prodotto agroalimentare tradizionale (PAT), это специальность, официально признанная Министерством сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Италии . Шоколад Модика изготавливается «холодным» ( фреддо ) по традиционному рецепту и не подвергается коншированию .

Метатэ
Традиционный батончик шоколада Modica

История и характеристики

[ редактировать ]

Эта специальность была введена в графстве Модика испанцами во время их господства на юге Италии. [5] [6] Их благородный дом был самой влиятельной феодальной державой на юге Италии в 16 веке, во время испанского господства на Сицилии. [7] Даже сегодня в Испании существует подобная форма приготовления в виде шоколада a la piedra ; такие сорта известны также в Мексике и Гватемале . По словам Леонардо Шаша , рецепт родом из Аликанте ; Изначально существовало только две формы приготовления: с корицей и ванилью. [8] До того, как продукт стал всемирно известным деликатесом, он был праздничным десертом в знатных семьях. Испанцы, вероятно, переняли у ацтеков технику обработки какао-бобов с помощью метате ; однако в шоколаде Модика помимо какао используется сахар - ингредиент, который был недоступен ацтекам.

Шоколад Модика стал известен на национальном уровне только в 1999 году, когда шоколатье Франко Рута опубликовал газетную статью, а затем появился на телевидении в шоу Маурицио Костанцо . Рута был управляющим директором компании Antica Dolceria Bonajuto , основанной в 1880 году. [9] [10] и до 1992 года назывался Caffè Roma . [11] С 2016 года он находится в руках сына Франко Руты Пьерпаоло Руты. Одновременно с появлением Руты на телевидении по итальянскому телевидению транслировался популярный полицейский сериал «Инспектор Монтальбано» , частично снятый в Модике. Коммуна ( муниципалитет ) Модика усилила эту рекламу, проведя ежегодную ярмарку шоколада («Чокобарокко»). За короткий период времени в Модике насчитывалось 75 компаний, производящих или продающих шоколад. Таким образом, шоколадная промышленность стала крупнейшим работодателем города. [12]

В 2003 году 20 местных производителей основали Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica , чтобы защитить Cioccolato di Modica как охраняемое географическое указание (PGI).

В 2017 году консорциум также подал заявку на охрану на уровне ЕС в качестве охраняемого географического указания для того же обозначения, которое было предоставлено в октябре 2018 года на основании Регламента (ЕС) 2018/1529. [13]

Antica Dolceria Bonajuto , который считается старейшим из существующих шоколадных магазинов в регионе. [14] в консорциуме не участвовал. Скорее семья Рута раскритиковала спецификацию как недостаточную. [11] [15] и после публикации ЗГУ в качестве провокации производил шоколадные конфеты. [16] под названием шоколад из деревни недалеко от Рагузы ( букв. « шоколад из деревни недалеко от Рагузы » ).

Производство

[ редактировать ]

Шоколад Modica обрабатывается холодным способом, в него не добавляется какао-масло, при 45 градусах Цельсия и без процесса конширования сахар не растворяется; поэтому у него другая текстура. Таким образом, готовый шоколад имеет зернистую, грубую консистенцию с включениями мелких пузырьков воздуха; он рассыпается при разрушении. При продаже поверхность батончиков слегка серая из-за выделенного какао-масла. Во рту шоколад раскрывается интенсивным ароматом какао. Благодаря старому процессу холодной обработки Modica все полезные свойства какао сохраняются.

Молотое какао , из которого не было извлечено какао-масло, нагревается максимум до 40 °C (104 °F). В массу добавляют сахар и, возможно, специи, такие как корица , ваниль , имбирь , перец чили , молотый миндаль или орехи или тертая цедра цитрусовых. Содержание какао 45–90%. При традиционном ручном приготовлении массу раскатывали в разогретую форму в форме полумесяца из лавовой породы в несколько приемов с помощью валиков разной толщины до получения желаемой консистенции. Сейчас это делают машины. Готовую теплую шоколадную массу затем разливают в оловянные формы в виде толстых брусков.

Шоколад Модика часто имеет белую патину и имеет свойство крошиться. какао-масла Цветение изменяет традиционные органолептические свойства продукта. Помимо упомянутых веществ, шоколад Modica не содержит других ингредиентов, в частности молока, сливочного масла, растительных жиров и лецитина .

С 2005 по 2008 год Модика принимала Еврошоколад вместе с Перуджей. [17] С 2009 года в городе ежегодно проводится фестиваль «Чокобарокко». [18] [19] организовано совместно с Fine Chocolate Organization . [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Мипааф – Тринадцатая редакция списка традиционных агропродовольственных продуктов» . politicaagricole.it . Проверено 9 декабря 2014 г.
  2. ^ «Модиканский шоколад: древний батончик какао Сицилии - великие итальянские повара» .
  3. ^ Лаура Мантовано (2004). Мастера шоколада . Гамберо Россо, 2004. ISBN.  8887180806 .
  4. ^ Эльза Маццолини, Алессандра Мелдолези (2004). Италия шоколада . Гастролирующий редактор, 2004. ISBN.  8836532926 .
  5. ^ Энтони Ди Ренцо (август 2010 г.). Горькая зелень . SUNY Press, 2010. ISBN.  978-1438433196 .
  6. ^ Джоан Лейн (5 февраля 2011 г.). Сиракузы и юго-восток Сицилии . Hunter Publishing, Inc, 2011. ISBN.  978-1556502026 .
  7. ^ Дольчеамаро: история и истории от какао до шоколада . Дзеффиро Чуффолетти. Флоренция: Алинари. 2003. с. 87. ИСБН  88-7292-462-6 . OCLC   930422261 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  8. ^ Шаша, Леонардо (1983). Графство Модика . Джузеппе Леоне. Милан: Электа. ISBN  88-435-0980-2 . OCLC   18059270 .
  9. ^ «Шоколад «От зерна до плитки»: от зерна до плитки. Современные загрязнения от Бонахуто» . la Repubblica (на итальянском языке). 21 августа 2019 г. Проверено 25 апреля 2023 г.
  10. ^ «ШОКОЛАД с ШОКАСЬЕЙ - la Repubblica.it» . Архив — la Repubblica.it (на итальянском языке). 28 февраля 2014 года . Проверено 25 апреля 2023 г.
  11. ^ Jump up to: а б Ферранте, Стефано (08.10.2019). «Antica Dolceria Bonajuto не производит шоколад Modica, но мы можем объяснить» . Диссапор (на итальянском языке) . Проверено 25 апреля 2023 г.
  12. ^ Предпринимательство и кластерная динамика . Кристина Боари, Том Элфринг, Ксавье Ф. Молина-Моралес. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. 2016. с. 218. ИСБН  978-1-317-30000-7 . OCLC   951623931 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  13. ^ «Регламент Комиссии (ЕС) 2018/1529» . www.eur-lex.europa.eu . 15 октября 2018 г. . Проверено 24 апреля 2023 г.
  14. ^ Бекки, Микела (18 октября 2015 г.). «Великие итальянские шоколадщики. Бонахуто ди Модика» . Гамберо Россо (на итальянском языке) . Проверено 25 апреля 2023 г.
  15. ^ «Шоколад Modica получает сертификат PGI. Свет и тени спецификации» . Гамберо Россо (на итальянском языке). 16.10.2018 . Проверено 25 апреля 2023 г.
  16. ^ «Шоколад Модика, ЗГУ и споры» (PDF) . www.bonajuto.i . 8 ноября 2018 г. Проверено 25 апреля 2023 г.
  17. ^ «Еврошоколад Модика» . 13 ноября 2006 г. Архивировано из оригинала 13 ноября 2006 г. Проверено 24 апреля 2023 г.
  18. ^ Иса Грассано (04 октября 2011 г.). 101 забавное, необычное и любопытное занятие, которое можно сделать бесплатно в Италии хотя бы раз в жизни . Издательство Newton Compton, 2011. ISBN.  978-8854134188 .
  19. ^ Дункан Бэрри (5 ноября 2011 г.). «Все шоколадное!» . Времена Мальты . Проверено 21 марта 2014 г.
  20. ^ «Продвигается муниципалитетом и организацией изысканного шоколада «ChocoBarocco» в Модике с 30 апреля по 3 мая 2009 г. – Radio RTM Modica» (на итальянском языке) . Проверено 25 апреля 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Эмануэла Ферро (2009). Шоколад Модика. Древний вкус фирменной кухни . Грибаудо, 2009. ISBN.  978-8879068574 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e18e226b406b8bb6b2d45952ca5b39ae__1717250340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/ae/e18e226b406b8bb6b2d45952ca5b39ae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cioccolato di Modica - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)