Шоколадная промышленность на Филиппинах
Шоколадная промышленность на Филиппинах развилась после того, как какао- дерево стало использоваться в сельском хозяйстве Филиппин. Выращивание какао или какао может похвастаться долгой историей, уходящей корнями в колониальные времена. Родом из мезоамериканских лесов, какао было впервые завезено испанскими колонизаторами четыре столетия назад. [1] С тех пор филиппинская какао-индустрия стала основным производителем какао-бобов в Юго-Восточной Азии . много районов производства какао На Филиппинах из-за почвы и климата. Шоколадная промышленность в настоящее время имеет малый и средний масштаб.
Этимология и история
[ редактировать ]Местные условия
[ редактировать ]Слово « шоколад », каким мы его знаем сегодня, в разные времена писалось по-разному, например, «chocalatall», «jocolatte», «jacolatte» и «chockelet». Это производное от слова «какауатль» или «xocoatl» , горький напиток, который ацтеки варили из какао-бобов, смешанных со специями, вином и другими местными ингредиентами, происхождение которого восходит к доколумбовой Мексике. [2]

Какауатль — это объединение майя слов «кадж» и «каб» , что переводится как «горький сок». Суффикс -atl , означающий воду или жидкость, был добавлен к кайкабу , образуя кайкабатль, а затем, позже, кайкабхуатль с добавлением дифтонга ху . [3]
Дерево какао, чье научное латинское название, данное шведским ботаником Карлом Линнеем в 1753 году, — Theobroma cacao , является одним из 22 видов Theobroma . Теоброма означает «пища для богов» от греческих слов «тео» (бог) и «брома» (пища). Этот вид используется в качестве сырья для фармацевтической продукции и косметики, однако какао в основном используется для производства шоколада и какао путем переработки бобов.

На филиппинском языке шоколад переводится как цоколат , который также представляет собой горячий шоколадный напиток, приготовленный из таблицы, таблеток какао, изготовленных из обжаренных и молотых какао-крупок, сформованных в круглые или таблетки, традиционно используемых на Филиппинах для приготовления горячего шоколада. Батирол чтобы , филиппинская адаптация мексиканского молинильо , используется для тщательного смешивания горячей воды с таблеткой в шоколадере, получилась пена. В результате получается цоколат де батирол также называют сикавате , густой сливочный напиток из горячего шоколада, который в регионе Висайи .

Таблеа также используется при производстве чампорадо и многих других деликатесов из какао. Написанное на филиппинском языке цампорадо, это сладкое блюдо из рисовой каши на Филиппинах, которое многие едят как в горячем, так и в холодном виде, обычно с сушеной рыбой, называемой туйо или даинг .
Завоз какао на Филиппины
[ редактировать ]Растение какао было впервые завезено на Филиппины в 1700-х годах, когда испанский галеон из Мексики [4] перевезли чистый криолло , считающийся одним из лучших сортов какао, из Мезоамерики в Тихий океан . Хотя какао-деревья изначально выращивались в Мексике и Центральной Америке, Филиппины стали идеальным местом для выращивания какао из-за своего географического положения: тропического леса, расположенного в 10-15 градусах от экватора Земли, а пояс какао расположен в пределах 20 градусов от экватора. . Сегодня какао-деревья выращивают по всему экваториальному региону, включая Карибский бассейн, Африку, Юго-Восточную Азию и тихоокеанские острова Самоа и Новую Гвинею. [5]

Ключевые направления производства какао
[ редактировать ]
Батангас
Хотя по состоянию на 2016 год на провинцию Батангас было произведено всего 0,47 тонны какао. [update], [6] Он хорошо известен своими цоколатными таблетками или шоколадными таблетками, которые считаются одним из деликатесов и часто используются для приготовления традиционного филиппинского горячего шоколада. [7]
Себу
Себу, как и другие провинции Центральных Висайских островов , обеспечивает лишь около 1% производства какао в стране, однако Себу известен производством качественного какао. [8] Хотя в настоящее время на острове Себу насчитывается менее сотни фермерских ассоциаций, кооперативов и индивидуальных производителей, занимающихся посевами примерно на 2000 гектарах, провинция стремится увеличить свою долю в производстве какао. [8] В провинции произрастает криолло или «какао-бисая», представляющее собой какао высшего качества с сильным ароматным горько-сладким вкусом и богатой текстурой. [9] Здесь также находятся магазины Ralfe Gourmet, The Chocolate Chamber и Casa de Cacao, возглавляемые Ракель Чоа, которая известна продвижением филиппинских продуктов на основе какао. [9]
Регион Давао
По данным CountrySTAT Статистического управления Филиппин, 81% годового производства какао на Филиппинах приходится на регион Давао . Давао-дель-Сур , Давао-Сити , Давао-дель-Норте , Давао-Ориентал и Долина Компостела входят в пятерку крупнейших производителей по объему производства в 2016 году. [6] В регионе также имеется более 20 000 гектаров какао-ферм, а город Давао, среди 5 провинций, имеет самую большую площадь - 6 060 гектаров. [10] В этом регионе также находится одно из самых известных в стране предприятий по производству какао — шоколад Malagos.
Агентства и кооперативы шоколадной промышленности
[ редактировать ]Министерство сельского хозяйства
Правительственное учреждение, Министерство сельского хозяйства (DA), наблюдает за продвижением сельскохозяйственного развития Филиппин посредством разработки политики, государственных инвестиций и вспомогательных услуг. [11] Департамент предоставляет фермерам, выращивающим какао, различную помощь: от технической до финансовой, поскольку он считает какао ценной культурой на основании Республиканского закона № 7900, который направлен на «стимулирование производства, переработки, маркетинга и распределения дорогостоящих культур».
Департамент торговли и промышленности
Министерство торговли и промышленности (DTI) — это правительственное ведомство Филиппин, отвечающее за достижение цели страны по созданию глобально конкурентоспособного и инновационного сектора промышленности и услуг, который приведет к созданию рабочих мест и инклюзивному экономическому росту . [12] Они разработали программы и политику в поддержку роста индустрии какао. [13]
Департамент науки и технологий - Филиппинский совет по исследованиям и разработкам в области сельского хозяйства, водных и природных ресурсов
Департамент науки и технологий Филиппинского совета по исследованиям и разработкам в области сельского хозяйства, водных и природных ресурсов (DOST-PCAARRD) является ведущей организацией по исследованиям и разработкам в секторах сельского хозяйства, водных и природных ресурсов (AANR) на Филиппинах. Ему поручено формулировать политику, планы, программы, проекты и стратегии развития науки и технологий в ААНР; программировать и распределять средства на НИОКР; контролировать и оценивать программы и проекты НИОКР, а также другую научно-техническую деятельность; и генерировать внешние средства для НИОКР. [14] DOST-PCAARRD вместе со своими партнерами разработал отраслевые стратегические научно-технические программы для какао, которые содержат все научно-технические инициативы, направленные на развитие отрасли.
КакаоФил
Фонд какао Филиппин (CocoaPhil) — это некоммерческая головная организация, представляющая интересы местной индустрии какао. [15] Их цель — увеличить количество гектаров, на которых выращивается какао, с целью выполнения «дорожной карты Филиппин по производству какао» , составленной Министерством сельского хозяйства и Министерством торговли и промышленности. Конкретной целью организации является освоение как минимум 100 000 гектаров ферм какао в качестве промежуточного урожая под кокосовыми пальмами.
СИДАМИ
Активная организация цепочки создания стоимости какао в секторе агропредприятий, Ассоциация развития индустрии какао Минданао (CIDAMi), состоит из членов, начиная от фермеров и заканчивая научными кругами, которые стремятся к производству какао мирового качества на Минданао. [16] CIDAMi имеет несколько проектов, услуг и тренингов в сотрудничестве с профессиональными организациями для реализации своего видения, такими как CaCao Feast и Cacao Doctors Training .
ФедКо
Федерация кооперативов Минданао (FedCo) — это вторичный кооператив, базирующийся на Минданао, целью которого является улучшение социально-экономического положения своих членов за счет экспорта сельскохозяйственной продукции самого высокого качества, такой как какао и бананы, на международную арену. [17] Их деятельность сосредоточена на расширении прав и возможностей мелких фермеров путем прямой связи с международными покупателями.
КАКАО
Центр передовых общественных сельскохозяйственных операций (CACAO) — это группа энтузиастов сельского хозяйства, которые стремятся найти решения проблем производства и маркетинга в сельском хозяйстве. В частности, мы попытаемся разработать программы, которые обеспечат устойчивые средства к существованию мелким фермерам и будут производить достаточно, если не больше, предложения на рынке.
Шоколадная промышленность на Филиппинах
[ редактировать ]Промышленный опыт
[ редактировать ]Какао, происходящее из лесов Южной Америки , является исходным материалом для шоколадных изделий. Однако современное какао в основном производится в африканских и европейских странах, таких как Берег Слоновой Кости , Германия и Бельгия . [18] Будучи второстепенным игроком в мировой индустрии, Филиппины также выращивали какао почти по всему архипелагу , даже в начале 1900-х годов. [19]
Какао-индустрия
[ редактировать ]Филиппинская индустрия какао состоит в основном из мелких фермеров, которые поставляют продукцию средним производителям. [20] Однако внутреннего производства недостаточно; местный спрос на какао превышает предложение какао как на местном, так и на глобальном уровне. Одним из основных факторов, влияющих на производство како в стране, является «отсутствие знаний, оборудования и средств после сбора урожая, обеспечивающих качество зерен для производства шоколада». [21] Поскольку это так, экспорт какао намного меньше импорта страны. Министерство торговли и промышленности сообщает, что в 2012 году импорт какао составил 3662 тонны, тогда как экспорт какао составил всего 512 тонн. [13]
Импорт какао и какао-продуктов (млн кг.) [13]
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |
---|---|---|---|---|---|
Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные | 123 | 738 | 307 | 150 | 223 |
Какао-скорлупа, шелуха, кожура и отходы какао | 2,151 | 2,032 | 1,753 | 1,969 | 2,633 |
Какао-паста | 6,080 | 5,434 | 4,522 | 640 | 579 |
Какао-порошок, несладкий | 13,284 | 15,024 | 13,872 | 11,120 | 13,340 |
Шоколад и другие продукты, содержащие какао | 11,645 | 12,453 | 12,711 | 13,939 | 16,655 |
Экспорт какао и какао-продуктов (млн кг.) [13]
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |
---|---|---|---|---|---|
Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные | 299 | 196 | 127 | 440 | 554 |
Какао-скорлупа, шелуха, кожура и отходы какао | 20 | - | - | - | - |
Какао-паста | 121 | 41 | 265 | 245 | 138 |
Какао-порошок, несладкий | 313 | 663 | 812 | 21 | 15 |
Шоколад и другие продукты, содержащие какао | 784 | 863 | 786 | 1,028 | 3,002 |
Растущие рыночные возможности для Tablea
[ редактировать ]Недавнее увеличение количества кафе и ресторанов, предлагающих шоколад или напитки на его основе, привело к относительному расширению возможностей рынка столовых напитков. Кроме того, постепенному увеличению спроса способствовали тенденции здорового образа жизни в последние годы. [13] Это рассматривается как хороший знак возможного увеличения прибыли для фермеров и производителей какао.
Размер отрасли
[ редактировать ]Филиппинский рынок
[ редактировать ]На рынке шоколада Филиппин доминируют как местные, так и международные компании. Четыре крупнейшие компании на Филиппинах, перерабатывающие какао, — это Universal Robina , Comfoods , Delfi и Rebisco — все они расположены в пределах метро Манилы. [22] На рынок шоколада в стране также вносят свой вклад несколько известных коммерческих брендов, таких как Nestlé , Hershey's и Cadbury Adams.
Местные и зарубежные компании по переработке какао [22]
Местный | Иностранный |
---|---|
Республиканская бисквитная корпорация | Нестле Филиппины Инк. |
Columbia International Food Products Inc. | Hershey’s Philippines Inc. |
Ниссин Мир | Кэдбери Адамс (Филиппины) Inc. |
Корпорация Твин Оукс Фудс | Марс Филиппины Inc. |
Stateline Snack Food Corporation | Гандур Филиппины Inc. |
Новое производство сладостей Unity | Delfi Филиппины Inc. |
Производство Энни Кэнди (Энни) | Специалисты по маркетингу Рустана, Inc. |
Грейспойнт Энтерпрайзис (Лала) | |
Содружество Фудс, Инк. | Майора Филиппины |
Малагосский шоколад |
Другие местные бренды
[ редактировать ]Мама Земля Какао
[ редактировать ]Bean to bar с собственными фермами в Монкайо и производством на острове Самал. Производитель высококачественных столовых напитков, шоколада, крупки и какао.
КАКАО Давао
[ редактировать ]CACAO Davao от Calinan Cacao Products поставляет сырые какао-продукты, такие как какао-бобы, какао-бобы и какао-тертое. CACAO — это аббревиатура от Центра передовых общественных сельскохозяйственных операций. Обработка осуществляется в Калинане, город Давао. CACAO Davao работает в тесном партнерстве с существующими местными переработчиками и производителями.
Тео и Филон
[ редактировать ]Компания Theo & Philo была основана Фило Чуа в 2010 году. Это первый производитель шоколада одного происхождения на Филиппинах, работающий по принципу «боб-в-батончик». [23] Шоколадные конфеты Theo & Philo проходят шестиступенчатый процесс повышения качества. Вкусы включают темный шоколад с каламанси, молочный шоколад Adobo, темный шоколад Siling Labuyo, молочный шоколад с кофе Barako и темный шоколад с зеленым манго и морской солью. [24]
Малага
[ редактировать ]Malagos Chocolate — единственный производитель шоколада из Давао. Малагос — это слово, означающее «малакас на агос» или «сильный поток воды». Малагос — это ферма у подножия горы Таломо в районе Барангай-Багио, которая, как говорят, находится вдоль экватора, где лучше всего растет какао. [25] На этой ферме осуществляется процесс посадки, выращивания, ферментации, сушки, сортировки, обжарки и производства шоколада. [26]
Ферма Фаброс
[ редактировать ]Ферма Фаброс занимает около 50 гектаров, на ней высажено 30 000 саженцев деревьев. У него две локации — Агтедтетед, пионерская ферма, и Мумунси в Авроре. Какао является эндемиком Марии-Авроры, и на задворках выращивают какао-деревья. Шоколадное кафе Mumunsi названо в честь горы, на которой посажены деревья какао.
Ральфе Гурмэ
[ редактировать ]Бабушка научила Ракель Чоа сажать какао. Со временем она стала изготовителем столов и является основателем и президентом Ralfe Gourmet. [27] Ralfe Gourmet производит столы, состоящие на 100% из какао. Для производства какао бобы обжаривают, ферментируют и сушат на солнце. [27]

Таблетка с шоколадом и какао Ylocos
[ редактировать ]В январе 2024 года Министерство науки и технологий и Министерство торговли и промышленности оказали помощь Tsokolate de Ylocos Cacao Tablea Министерству микро-, малых и средних предприятий в рамках Программы модернизации технологий малых предприятий. ММСП производило какао-таблетки, кокосовое какао-джем, темный какао-шоколад, какао-риски и таблетки без сахара. Пищевые продукты Wynn's Emmylou Jomero производятся из Сальседо, Илокос-Сур, возвышающихся какао-деревьев, и начали свою деятельность в 2015 году. Она вошла в пятерку лучших на конкурсе лучших 70% темного шоколада Kakao Konek в Давао в 2019 году и стала лауреатом фестиваля Kannawidan Ylocos в Илокосе. Сур. [28]
Местные производители
[ редактировать ]Юниверсал Робина Корп.
[ редактировать ]Universal Robina Corporation (URC) — один из крупнейших производителей продуктов питания и напитков на Филиппинах. Они прославились своей смесью растворимого кофе, которая нравилась филиппинцам. Они также являются компанией, стоящей за брендом Jack 'n Jill, который в настоящее время производит 26 закусочных продуктов под своим именем. Продукция Jack 'n Jill разделена на три категории: Соленые закуски, Выпечка, Кондитерские изделия. URC является одним из крупнейших потребителей шоколада, поскольку большинство их хлебобулочных и кондитерских изделий включает шоколад. Первым прорывным шоколадным продуктом URC стали Nips. Конфеты в шоколадной глазури, похожие на знаменитые M&M's, которые были популярны среди детей. За этим с успехом последовали многочисленные шоколадные изделия, такие как зефир в шоколаде Wiggles; жевательная карамель с ирисками Chooey Choco; батончик с нугой в шоколадной глазури Cloud 9.
Содружество Фудс Инк.
[ редактировать ]Commonwealth Foods Incorporated — многопрофильная филиппинская компания, производящая кофе, шоколад и печенье. [29] Их производство шоколада контролируется филиалом Philippine Food Industries Incorporated, также известным как подразделение Philfood. Они несут ответственность за производство натурального какао-порошка, которое не проходит голландские процедуры. Они также производят шоколадный сироп, шоколад, покрытый мятными конфетами, Kool Joy; шоколадные конфеты с плоским верхом; и масло какао. Они достигли потребителей за рубежом, поставляя какао-масло потребителям из Соединенных Штатов Америки и Европы. У компании Commonwealth Food Incorporated также есть подразделение по производству печенья. Корпорация Fibisco Biscuit отвечает за производство любимых филиппинцами шоколадных закусок, таких как Choco Mallows, Hi-ro и печенье с шоколадной крошкой.
Республиканская бисквитная корпорация
[ редактировать ]Republic Biscuit Corporation (Rebisco) — филиппинская компания по производству закусок, производящая печенье и другие закуски. В 2006 году Rebisco запустила собственный бренд шоколадных батончиков Choco Mucho.
Будущее шоколадной индустрии Филиппин
[ редактировать ]Поставки какао в последние годы колебались из-за климатических и экономических факторов. Явление Эль-Ниньо , произошедшее в 2009 году, значительно сократило производство какао в последующие годы. Экстремальные погодные условия усугубили надвигающийся финансовый кризис, ограничивающий как предложение, так и спрос на какао. Предложение какао по-прежнему сокращается, хотя спрос растет. В последнее время многие предприниматели и правительства рассматривают возможность производства какао, поскольку спрос на шоколад растет. Они стремятся конкурировать с ведущим производителем растения, которым является Африка. Они производят более 70% мировых поставок какао. С другой стороны, Нидерланды и Соединенные Штаты Америки являются крупнейшими потребителями какао-бобов; оба потребляют продукции на миллиарды долларов США. [1]
Согласно базе данных статистики торговли сырьевыми товарами Организации Объединенных Наций, Филиппины превратились из крупного импортера какао-бобов в стабильного экспортера этих бобов. Предприниматели увидели потенциал индустрии какао-бобов. [20] Увеличение спроса и падение предложения было для них очевидно, поэтому у них возникла идея засадить многие гектары завода. Правительство Филиппин также поощряет граждан выращивать какао-бобы из-за их нехватки. Они помогают фермерам и промышленности, предоставляя землю и проверенные технологии, чтобы увеличить производство какао-бобов на Филиппинах. [30] Филиппины имеют подходящий климат и почву для выращивания какао-дерева, что оставляет правительству проблему распространения знаний о том, как сажать и собирать какао. [1] В настоящее время они прилагают постоянные усилия, чтобы конкурировать с другими производителями какао. Правительство Филиппин готовится к дефициту какао к 2020 году и стремится увеличить производство до 100 000 метрических тонн. [31] Хотя Филиппины не могут удовлетворить местный спрос в 30 000 метрических тонн, решительные усилия и государственная поддержка наверняка окажут влияние в ближайшие годы.
Производство какао на Филиппинах
[ редактировать ]На Филиппинах какао или какао-бобы производятся во многих местах. К ним относятся Лусон , Минданао , Холо , Басилан , Панай , Негрос , Себу , Бохол , Масбате и многие другие. [32] Какао также относится к какао-порошку и какао-маслу , которые являются двумя побочными продуктами какао-бобов после их обработки. [33] Переработка какао и шоколада была впервые внедрена в стране компанией Commonwealth Foods Inc. (ComFoods) в 1953 году, а Serg's Chocolate Products Inc. стала первым современным заводом по производству шоколада в Юго-Восточной Азии . [34]
Процесс
[ редактировать ]Посадка и земледелие
[ редактировать ]Для посадки какао на Филиппинах в настоящее время существует девять сортов, зарегистрированных и одобренных Национальной семеноводческой отраслью Совета Бюро растениеводства. [35] В их основе высокая продуктивность, качество зерна, потребительская приемлемость и устойчивость к вредителям и болезням. Требования к почве включают хорошую структуру почвы, глубокую и хорошо дренированную, но с достаточной водоудерживающей способностью. [36] Глинисто-суглинистая почва с совокупностью песка , ила и глины лучше всего подходит из-за ее большого пористого пространства, которое «способствует аэрации , дренажу и удержанию влаги». Органические вещества в поверхностном слое или почве также важны для роста какао, поэтому почва должна быть хорошо затененной, чтобы сохранить органический слой. [37] С другой стороны, идеальное количество осадков и климат составляют от 1250 до 3000 мм в год, от 1500 до 2000 мм в засушливый сезон продолжительностью не более трех месяцев и температуру 18–32 ° C (64–90 ° F). Эту подходящую температуру можно найти на высоте до 700 метров или в районах от 300 до 1200 метров над уровнем моря. [36] Поскольку какао предпочитает влажную атмосферу, идеален климат с равномерно распределенными осадками и небольшим количеством ветров. [38]
После того, как семена тщательно отобраны из высокопродуктивных деревьев, свободных от вредителей и болезней, семена немедленно высаживаются либо «на кону», либо в контролируемых рассадных грядках, горшках или питомниках, прежде чем их пересаживают на плантации . [39] Если полевые почвы представляют собой лесные угодья с хорошим органическим веществом, обработка почвы не требуется. Однако если какао планируется сажать вместе с другими товарными культурами , необходима более тщательная подготовка, включающая вспашку и боронование земли. Также установлены дороги, дренаж и тенистые деревья. Согласно исследованиям о расстоянии, какао обычно высаживают следующим образом: какао укладывают рядами на расстоянии 2 метра друг от друга, если открытые участки, на расстоянии 2,5 метра от основания, если под кокосовыми пальмами , близкая посадка с последующим прореживанием, или 3 на 3 метра или 3 на 3 метра. 4 метра друг от друга. [40]
Хотя деревья, выращенные из семян, все еще практикуются, теперь также практикуются привитые, окулированные или бесполые саженцы какао. [41]
Обрезка
[ редактировать ]Обрезку обычно проводят с большой осторожностью с использованием острой пилы в засушливый сезон , когда ветки уже вылезли наружу, или после сбора урожая, чтобы контролировать высоту дерева и облегчить работу. Первая обрезка, которая проводится для контроля высоты формирования первой ветки, обычно составляет не менее 5 футов, чтобы не мешать сбору урожая и уходу. Когда выросло пять и более ветвей, слабые ветки обрезают, оставляя только «три-четыре хорошо развитых ветки». Затем поверхности с надрезами окрашивают каменноугольной или свинцовой краской, чтобы защитить срезы от болезней и вредителей. [42]
Питание и удобрения
[ редактировать ]Здоровье какао-деревьев исследуют на основе анализа почвы и листьев. Дефицит минералов документируется для определения потребности в удобрениях . [43] Удобрения вносятся в какао примерно через два-три месяца после пересадки, а их количество увеличивается на второй, третий и четвертый год жизни дерева. Удобрения, используемые для выращивания какао, включают сульфат аммония , одиночный суперфосфат, сульфат калия и сульфат магния . [40]
Сбор урожая
[ редактировать ]Стручки какао собирают, как только они созреют или созреют. Период созревания какао обычно приходится на засушливый сезон и может определяться либо ароматом шоколада, который пронизывает плантацию, либо изменением цвета стручков, при котором они становятся красноватыми или желтыми в зависимости от сорта. [44] Стручки собирают острым инструментом, например ножом, и срезают как можно ближе к стеблю. Делают это предельно аккуратно, чтобы не повредить цветочные подушки, стручки и само дерево. Зараженные стручки удаляют. За сезон обычно проводится около четырех циклов сбора урожая с интервалами от 10 до 21 дня.
Сортировка и сортировка
[ редактировать ]Сортировка и сортировка улучшат качество зерен. Когда бобы полностью высохнут, их сортируют и сортируют для удаления плоских, аспидных, черных, заплесневелых, мелких, махровых бобов и бобов с повреждениями насекомыми. [45] Бобы обычно классифицируются на основе доли дефектных зерен, указанной в Филиппинских национальных стандартах для какао или какао-бобов. Эти рекомендации по обработке и производству успешно обеспечивают качество перед отправкой или обработкой. [46]
Упаковка и хранение
[ редактировать ]Высушенные какао-бобы упаковываются в мешки, изготовленные из пищевых или нетоксичных материалов, таких как джутовые мешки или мешки, на которых напечатана этикетка, номер продукции, дата, сорт бобов, код кооператива, фермера или региона. . Они хранятся в защищенных от атмосферных воздействий, хорошо вентилируемых, защищенных от влаги, насекомых или других факторов, которые могут загрязнить какао. [47]
Выход
[ редактировать ]После того, как семена отправляются разным производителям , они используются для изготовления какао-порошка, какао-масла, обработки стола ( какао тертого ) и других шоколадных продуктов, таких как жидкий шоколад и шоколадные батончики. Таблеа и какао-порошок также используются для создания различных продуктов, таких как горячий шоколад, чампорадо, кексы «табло де какао», пирожные «табло», морщинки и т. д.
Что касается вкусов шоколадных батончиков, филиппинские шоколада, бренды такие как Theo и Philo, [48] Риса, [49] КокоДольче, [50] Каблон и другие предлагают уникальные вкусы, включающие перец чили , манго , каламанси , кофе барако , адобо , орехи пили , пастилу , бекон , турон и кокос .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016 г. 2. По состоянию на 26 июня 2017 г.
- ^ Бойнтон, Сандра. Шоколад: всепоглощающая страсть. Нью-Йорк: Workman, 2015. Печать.
- ^ Харди, Фредерик. Турриальба (1960) Руководство по какао . Коста-Рика: Межамериканский институт сельскохозяйственных наук, 1960. с. 13. Паутина.
- ^ Бланко, Мануэль и Андрес Навес. Флора Филиппин. Манила: Плана, 1877. Печать.
- ^ «История шоколада» . Мировой атлас шоколада. Нп и Интернет. 8 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б "Производство" . СтранаSTAT Филиппины . Архивировано из оригинала 9 июля 2017 года . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ «Таблеа Цоколате или Шоколад какао» . Батангас Филиппины Место для путешественников . Архивировано из оригинала 29 декабря 2008 года.
- ^ Jump up to: а б Галоло, Джинди (26 мая 2016 г.). «Выращивание какао на Себу» . СанСтар Себу . Архивировано из оригинала 12 апреля 2018 года . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Ольхондра, Риза (30 марта 2016 г.). «Какао, «скрытое сокровище» PH, становится роскошным» . Спрашивающий .
- ^ Чанко, Бу (15 июля 2016 г.). «Давао как шоколадная столица» . Филиппинская звезда .
- ^ «Отдел сельского хозяйства» . Департамент сельского хозяйства .
- ^ "О" . Департамент торговли и промышленности .
- ^ Jump up to: а б с д и «Какао/Таблея» . Обеспечение безопасности филиппинской промышленности . Архивировано из оригинала 16 сентября 2018 года . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ «ДОСТ-ПКАРРД» . ДОСТ-ПКАРРД .
- ^ «Фонд какао Филиппин (COCOAPHIL)» . ДевЭкс .
- ^ «Наши работы» . СИДАМИ . Архивировано из оригинала 13 июля 2017 года . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ "О" . ФЕДКО .
- ^ Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016. 1. По состоянию на 26 июня 2017 г.
- ^ Лион, Уильям С. (1902). Культура какао на Филиппинах . Манила: Бюро общественной печати . Проверено 7 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Какао/Таблея» . Обеспечение будущего филиппинской промышленности . Архивировано из оригинала 16 сентября 2018 года . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016. 3. По состоянию на 26 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016 г. 4. По состоянию на 26 июня 2017 г.
- ^ «Ремесленный шоколад Тео и Фило» . Бизнес . Праймер Медиа Инк . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ «Шоколадные конфеты ручной работы в филиппинском стиле от Тео и Филона» . Путешествие Ешьте Пинас . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ «Карта единого происхождения» . Малагосский шоколад . 6 ноября 2014 года . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ "Дом" . Малагосский шоколад . 27 октября 2014 года . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «МОЯ ТАБЛЕЯ СКАЗКА | Ральф Гурман» . www.ralfegourmet.com . Архивировано из оригинала 3 июля 2017 года . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ Браво, апрель (24 января 2024 г.). «DOST и DTI помогают производителю шоколадных столов Ilocos Sur диверсифицировать бизнес по производству других продуктов» . Филиппинское информационное агентство . Проверено 13 мая 2024 г.
- ^ «COMMONWEALTH FOODS, INC. | Филиппинская ассоциация национальных рекламодателей – веб-сайт PANA» . Pana.com.ph. Проверено 23 ноября 2017 г.
- ^ Кирос, Джуди. «Нехватка какао — это одновременно и угроза, и возможность». Inquirer, 15 июня 2013 г. По состоянию на 26 июня 2017 г. Нехватка какао — это одновременно угроза и возможность.
- ↑ Оливер, Нильберг (12 февраля 2013 г.). «Филиппины как развивающаяся страна происхождения качественного какао» . По состоянию на 25 июня 2017 г.
- ^ Лион 1902 , с. 5.
- ^ Джон 2013 , с. 16.
- ^ Джон 2013 , с. 31.
- ^ «Выращивание какао - Руководство по производству какао | Бизнес-дневник Ph.» Ваш деловой дневник. 30 апреля 2017 г. По состоянию на 7 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Джон 2013 , с. 39.
- ^ Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016. 11. По состоянию на 26 июня 2017 г.
- ^ Лион 1902 , с. 6.
- ^ Лион 1902 , с. 11.
- ^ Jump up to: а б Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016. 12. По состоянию на 26 июня 2017 г.
- ^ Джон 2013 , с. 40.
- ^ Фонд мира и равенства. Введение в приоритетные товары PEF: отраслевое исследование какао . Архивировано 2 мая 2021 г. в Wayback Machine Philippines, 2016. 13. По состоянию на 26 июня 2017 г.
- ^ Джон 2013 , с. 42.
- ^ Лион 1902 , с. 17.
- ^ Джон 2013 , с. 48.
- ^ Фонд мира и равенства. Введение в приоритетные товары PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 г. в Wayback Machine Philippines, 2016. 17. По состоянию на 26 июня 2017 г.
- ^ Джон 2013 , с. 49.
- ^ «Продукты Тео и Фило» . Тео и Филон . Архивировано из оригинала 2 июля 2017 года . Проверено 7 июля 2017 г.
- ^ «Баркс и Барс» . Риса . Проверено 7 июля 2017 г.
- ^ «Добро пожаловать в наш выбор полезных для здоровья продуктов — все натуральные органические продукты, кокосовый сок, сахар и нектар, а также вкусный шоколад» . Freefood.co . Проверено 7 июля 2017 г.
Источники
[ редактировать ]- Хуан, Пасита У.; Рамос, Жозефина В.; Франциско, Ма Регина С. (2013). Какао-бобы в батончиках: руководство для производителей какао . Мандалуйонг, Филиппины: Anvil Publishing, Inc. ISBN 978-0-8014-0786-4 .