Jump to content

Шоколадная промышленность на Филиппинах

Шоколадная промышленность на Филиппинах развилась после того, как какао- дерево стало использоваться в сельском хозяйстве Филиппин. Выращивание какао или какао может похвастаться долгой историей, уходящей корнями в колониальные времена. Родом из мезоамериканских лесов, какао было впервые завезено испанскими колонизаторами четыре столетия назад. [1] С тех пор филиппинская какао-индустрия стала основным производителем какао-бобов в Юго-Восточной Азии . много районов производства какао На Филиппинах из-за почвы и климата. Шоколадная промышленность в настоящее время имеет малый и средний масштаб.

Этимология и история

[ редактировать ]

Местные условия

[ редактировать ]

Слово « шоколад », каким мы его знаем сегодня, в разные времена писалось по-разному, например, «chocalatall», «jocolatte», «jacolatte» и «chockelet». Это производное от слова «какауатль» или «xocoatl» , горький напиток, который ацтеки варили из какао-бобов, смешанных со специями, вином и другими местными ингредиентами, происхождение которого восходит к доколумбовой Мексике. [2]

Цоколате с суман рисовыми лепешками и спелыми манго карабао

Какауатль — это объединение майя слов «кадж» и «каб» , что переводится как «горький сок». Суффикс -atl , означающий воду или жидкость, был добавлен к кайкабу , образуя кайкабатль, а затем, позже, кайкабхуатль с добавлением дифтонга ху . [3]

Дерево какао, чье научное латинское название, данное шведским ботаником Карлом Линнеем в 1753 году, — Theobroma cacao , является одним из 22 видов Theobroma . Теоброма означает «пища для богов» от греческих слов «тео» (бог) и «брома» (пища). Этот вид используется в качестве сырья для фармацевтической продукции и косметики, однако какао в основном используется для производства шоколада и какао путем переработки бобов.

Чампорадо — сладкая шоколадно-рисовая каша филиппинской кухни .

На филиппинском языке шоколад переводится как цоколат , который также представляет собой горячий шоколадный напиток, приготовленный из таблицы, таблеток какао, изготовленных из обжаренных и молотых какао-крупок, сформованных в круглые или таблетки, традиционно используемых на Филиппинах для приготовления горячего шоколада. Батирол чтобы , филиппинская адаптация мексиканского молинильо , используется для тщательного смешивания горячей воды с таблеткой в ​​шоколадере, получилась пена. В результате получается цоколат де батирол также называют сикавате , густой сливочный напиток из горячего шоколада, который в регионе Висайи .

Стол

Таблеа также используется при производстве чампорадо и многих других деликатесов из какао. Написанное на филиппинском языке цампорадо, это сладкое блюдо из рисовой каши на Филиппинах, которое многие едят как в горячем, так и в холодном виде, обычно с сушеной рыбой, называемой туйо или даинг .

Завоз какао на Филиппины

[ редактировать ]

Растение какао было впервые завезено на Филиппины в 1700-х годах, когда испанский галеон из Мексики [4] перевезли чистый криолло , считающийся одним из лучших сортов какао, из Мезоамерики в Тихий океан . Хотя какао-деревья изначально выращивались в Мексике и Центральной Америке, Филиппины стали идеальным местом для выращивания какао из-за своего географического положения: тропического леса, расположенного в 10-15 градусах от экватора Земли, а пояс какао расположен в пределах 20 градусов от экватора. . Сегодня какао-деревья выращивают по всему экваториальному региону, включая Карибский бассейн, Африку, Юго-Восточную Азию и тихоокеанские острова Самоа и Новую Гвинею. [5]

Шоколадра

Ключевые направления производства какао

[ редактировать ]
сампурадо

Батангас

Хотя по состоянию на 2016 год на провинцию Батангас было произведено всего 0,47 тонны какао. , [6] Он хорошо известен своими цоколатными таблетками или шоколадными таблетками, которые считаются одним из деликатесов и часто используются для приготовления традиционного филиппинского горячего шоколада. [7]

Себу

Себу, как и другие провинции Центральных Висайских островов , обеспечивает лишь около 1% производства какао в стране, однако Себу известен производством качественного какао. [8] Хотя в настоящее время на острове Себу насчитывается менее сотни фермерских ассоциаций, кооперативов и индивидуальных производителей, занимающихся посевами примерно на 2000 гектарах, провинция стремится увеличить свою долю в производстве какао. [8] В провинции произрастает криолло или «какао-бисая», представляющее собой какао высшего качества с сильным ароматным горько-сладким вкусом и богатой текстурой. [9] Здесь также находятся магазины Ralfe Gourmet, The Chocolate Chamber и Casa de Cacao, возглавляемые Ракель Чоа, которая известна продвижением филиппинских продуктов на основе какао. [9]

Регион Давао

По данным CountrySTAT Статистического управления Филиппин, 81% годового производства какао на Филиппинах приходится на регион Давао . Давао-дель-Сур , Давао-Сити , Давао-дель-Норте , Давао-Ориентал и Долина Компостела входят в пятерку крупнейших производителей по объему производства в 2016 году. [6] В регионе также имеется более 20 000 гектаров какао-ферм, а город Давао, среди 5 провинций, имеет самую большую площадь - 6 060 гектаров. [10] В этом регионе также находится одно из самых известных в стране предприятий по производству какао — шоколад Malagos.

Агентства и кооперативы шоколадной промышленности

[ редактировать ]

Министерство сельского хозяйства

Правительственное учреждение, Министерство сельского хозяйства (DA), наблюдает за продвижением сельскохозяйственного развития Филиппин посредством разработки политики, государственных инвестиций и вспомогательных услуг. [11] Департамент предоставляет фермерам, выращивающим какао, различную помощь: от технической до финансовой, поскольку он считает какао ценной культурой на основании Республиканского закона № 7900, который направлен на «стимулирование производства, переработки, маркетинга и распределения дорогостоящих культур».

Департамент торговли и промышленности

Министерство торговли и промышленности (DTI) — это правительственное ведомство Филиппин, отвечающее за достижение цели страны по созданию глобально конкурентоспособного и инновационного сектора промышленности и услуг, который приведет к созданию рабочих мест и инклюзивному экономическому росту . [12] Они разработали программы и политику в поддержку роста индустрии какао. [13]

Департамент науки и технологий - Филиппинский совет по исследованиям и разработкам в области сельского хозяйства, водных и природных ресурсов

Департамент науки и технологий Филиппинского совета по исследованиям и разработкам в области сельского хозяйства, водных и природных ресурсов (DOST-PCAARRD) является ведущей организацией по исследованиям и разработкам в секторах сельского хозяйства, водных и природных ресурсов (AANR) на Филиппинах. Ему поручено формулировать политику, планы, программы, проекты и стратегии развития науки и технологий в ААНР; программировать и распределять средства на НИОКР; контролировать и оценивать программы и проекты НИОКР, а также другую научно-техническую деятельность; и генерировать внешние средства для НИОКР. [14] DOST-PCAARRD вместе со своими партнерами разработал отраслевые стратегические научно-технические программы для какао, которые содержат все научно-технические инициативы, направленные на развитие отрасли.

КакаоФил

Фонд какао Филиппин (CocoaPhil) — это некоммерческая головная организация, представляющая интересы местной индустрии какао. [15] Их цель — увеличить количество гектаров, на которых выращивается какао, с целью выполнения «дорожной карты Филиппин по производству какао» , составленной Министерством сельского хозяйства и Министерством торговли и промышленности. Конкретной целью организации является освоение как минимум 100 000 гектаров ферм какао в качестве промежуточного урожая под кокосовыми пальмами.

СИДАМИ

Активная организация цепочки создания стоимости какао в секторе агропредприятий, Ассоциация развития индустрии какао Минданао (CIDAMi), состоит из членов, начиная от фермеров и заканчивая научными кругами, которые стремятся к производству какао мирового качества на Минданао. [16] CIDAMi имеет несколько проектов, услуг и тренингов в сотрудничестве с профессиональными организациями для реализации своего видения, такими как CaCao Feast и Cacao Doctors Training .

ФедКо

Федерация кооперативов Минданао (FedCo) — это вторичный кооператив, базирующийся на Минданао, целью которого является улучшение социально-экономического положения своих членов за счет экспорта сельскохозяйственной продукции самого высокого качества, такой как какао и бананы, на международную арену. [17] Их деятельность сосредоточена на расширении прав и возможностей мелких фермеров путем прямой связи с международными покупателями.

КАКАО

Центр передовых общественных сельскохозяйственных операций (CACAO) — это группа энтузиастов сельского хозяйства, которые стремятся найти решения проблем производства и маркетинга в сельском хозяйстве. В частности, мы попытаемся разработать программы, которые обеспечат устойчивые средства к существованию мелким фермерам и будут производить достаточно, если не больше, предложения на рынке.

Шоколадная промышленность на Филиппинах

[ редактировать ]

Промышленный опыт

[ редактировать ]

Какао, происходящее из лесов Южной Америки , является исходным материалом для шоколадных изделий. Однако современное какао в основном производится в африканских и европейских странах, таких как Берег Слоновой Кости , Германия и Бельгия . [18] Будучи второстепенным игроком в мировой индустрии, Филиппины также выращивали какао почти по всему архипелагу , даже в начале 1900-х годов. [19]

Какао-индустрия

[ редактировать ]

Филиппинская индустрия какао состоит в основном из мелких фермеров, которые поставляют продукцию средним производителям. [20] Однако внутреннего производства недостаточно; местный спрос на какао превышает предложение какао как на местном, так и на глобальном уровне. Одним из основных факторов, влияющих на производство како в стране, является «отсутствие знаний, оборудования и средств после сбора урожая, обеспечивающих качество зерен для производства шоколада». [21] Поскольку это так, экспорт какао намного меньше импорта страны. Министерство торговли и промышленности сообщает, что в 2012 году импорт какао составил 3662 тонны, тогда как экспорт какао составил всего 512 тонн. [13]

Импорт какао и какао-продуктов (млн кг.) [13]

2009 2010 2011 2012 2013
Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные 123 738 307 150 223
Какао-скорлупа, шелуха, кожура и отходы какао 2,151 2,032 1,753 1,969 2,633
Какао-паста 6,080 5,434 4,522 640 579
Какао-порошок, несладкий 13,284 15,024 13,872 11,120 13,340
Шоколад и другие продукты, содержащие какао 11,645 12,453 12,711 13,939 16,655

Экспорт какао и какао-продуктов (млн кг.) [13]

2009 2010 2011 2012 2013
Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные 299 196 127 440 554
Какао-скорлупа, шелуха, кожура и отходы какао 20 - - - -
Какао-паста 121 41 265 245 138
Какао-порошок, несладкий 313 663 812 21 15
Шоколад и другие продукты, содержащие какао 784 863 786 1,028 3,002

Растущие рыночные возможности для Tablea

[ редактировать ]

Недавнее увеличение количества кафе и ресторанов, предлагающих шоколад или напитки на его основе, привело к относительному расширению возможностей рынка столовых напитков. Кроме того, постепенному увеличению спроса способствовали тенденции здорового образа жизни в последние годы. [13] Это рассматривается как хороший знак возможного увеличения прибыли для фермеров и производителей какао.

Размер отрасли

[ редактировать ]

Филиппинский рынок

[ редактировать ]

На рынке шоколада Филиппин доминируют как местные, так и международные компании. Четыре крупнейшие компании на Филиппинах, перерабатывающие какао, — это Universal Robina , Comfoods , Delfi и Rebisco — все они расположены в пределах метро Манилы. [22] На рынок шоколада в стране также вносят свой вклад несколько известных коммерческих брендов, таких как Nestlé , Hershey's и Cadbury Adams.

Местные и зарубежные компании по переработке какао [22]

Местный Иностранный
Республиканская бисквитная корпорация Нестле Филиппины Инк.
Columbia International Food Products Inc. Hershey’s Philippines Inc.
Ниссин Мир Кэдбери Адамс (Филиппины) Inc.
Корпорация Твин Оукс Фудс Марс Филиппины Inc.
Stateline Snack Food Corporation Гандур Филиппины Inc.
Новое производство сладостей Unity Delfi Филиппины Inc.
Производство Энни Кэнди (Энни) Специалисты по маркетингу Рустана, Inc.
Грейспойнт Энтерпрайзис (Лала)
Содружество Фудс, Инк. Майора Филиппины
Малагосский шоколад

Другие местные бренды

[ редактировать ]
Мама Земля Какао
[ редактировать ]

Bean to bar с собственными фермами в Монкайо и производством на острове Самал. Производитель высококачественных столовых напитков, шоколада, крупки и какао.

КАКАО Давао
[ редактировать ]

CACAO Davao от Calinan Cacao Products поставляет сырые какао-продукты, такие как какао-бобы, какао-бобы и какао-тертое. CACAO — это аббревиатура от Центра передовых общественных сельскохозяйственных операций. Обработка осуществляется в Калинане, город Давао. CACAO Davao работает в тесном партнерстве с существующими местными переработчиками и производителями.

Тео и Филон
[ редактировать ]

Компания Theo & Philo была основана Фило Чуа в 2010 году. Это первый производитель шоколада одного происхождения на Филиппинах, работающий по принципу «боб-в-батончик». [23] Шоколадные конфеты Theo & Philo проходят шестиступенчатый процесс повышения качества. Вкусы включают темный шоколад с каламанси, молочный шоколад Adobo, темный шоколад Siling Labuyo, молочный шоколад с кофе Barako и темный шоколад с зеленым манго и морской солью. [24]

Malagos Chocolate — единственный производитель шоколада из Давао. Малагос — это слово, означающее «малакас на агос» или «сильный поток воды». Малагос — это ферма у подножия горы Таломо в районе Барангай-Багио, которая, как говорят, находится вдоль экватора, где лучше всего растет какао. [25] На этой ферме осуществляется процесс посадки, выращивания, ферментации, сушки, сортировки, обжарки и производства шоколада. [26]

Ферма Фаброс
[ редактировать ]

Ферма Фаброс занимает около 50 гектаров, на ней высажено 30 000 саженцев деревьев. У него две локации — Агтедтетед, пионерская ферма, и Мумунси в Авроре. Какао является эндемиком Марии-Авроры, и на задворках выращивают какао-деревья. Шоколадное кафе Mumunsi названо в честь горы, на которой посажены деревья какао.

Ральфе Гурмэ
[ редактировать ]

Бабушка научила Ракель Чоа сажать какао. Со временем она стала изготовителем столов и является основателем и президентом Ralfe Gourmet. [27] Ralfe Gourmet производит столы, состоящие на 100% из какао. Для производства какао бобы обжаривают, ферментируют и сушат на солнце. [27]

Столовый шоколад Ylocos с какао ( Сальседо )
Таблетка с шоколадом и какао Ylocos
[ редактировать ]

В январе 2024 года Министерство науки и технологий и Министерство торговли и промышленности оказали помощь Tsokolate de Ylocos Cacao Tablea Министерству микро-, малых и средних предприятий в рамках Программы модернизации технологий малых предприятий. ММСП производило какао-таблетки, кокосовое какао-джем, темный какао-шоколад, какао-риски и таблетки без сахара. Пищевые продукты Wynn's Emmylou Jomero производятся из Сальседо, Илокос-Сур, возвышающихся какао-деревьев, и начали свою деятельность в 2015 году. Она вошла в пятерку лучших на конкурсе лучших 70% темного шоколада Kakao Konek в Давао в 2019 году и стала лауреатом фестиваля Kannawidan Ylocos в Илокосе. Сур. [28]

Местные производители

[ редактировать ]

Юниверсал Робина Корп.

[ редактировать ]

Universal Robina Corporation (URC) — один из крупнейших производителей продуктов питания и напитков на Филиппинах. Они прославились своей смесью растворимого кофе, которая нравилась филиппинцам. Они также являются компанией, стоящей за брендом Jack 'n Jill, который в настоящее время производит 26 закусочных продуктов под своим именем. Продукция Jack 'n Jill разделена на три категории: Соленые закуски, Выпечка, Кондитерские изделия. URC является одним из крупнейших потребителей шоколада, поскольку большинство их хлебобулочных и кондитерских изделий включает шоколад. Первым прорывным шоколадным продуктом URC стали Nips. Конфеты в шоколадной глазури, похожие на знаменитые M&M's, которые были популярны среди детей. За этим с успехом последовали многочисленные шоколадные изделия, такие как зефир в шоколаде Wiggles; жевательная карамель с ирисками Chooey Choco; батончик с нугой в шоколадной глазури Cloud 9.

Содружество Фудс Инк.

[ редактировать ]

Commonwealth Foods Incorporated — многопрофильная филиппинская компания, производящая кофе, шоколад и печенье. [29] Их производство шоколада контролируется филиалом Philippine Food Industries Incorporated, также известным как подразделение Philfood. Они несут ответственность за производство натурального какао-порошка, которое не проходит голландские процедуры. Они также производят шоколадный сироп, шоколад, покрытый мятными конфетами, Kool Joy; шоколадные конфеты с плоским верхом; и масло какао. Они достигли потребителей за рубежом, поставляя какао-масло потребителям из Соединенных Штатов Америки и Европы. У компании Commonwealth Food Incorporated также есть подразделение по производству печенья. Корпорация Fibisco Biscuit отвечает за производство любимых филиппинцами шоколадных закусок, таких как Choco Mallows, Hi-ro и печенье с шоколадной крошкой.

Республиканская бисквитная корпорация

[ редактировать ]

Republic Biscuit Corporation (Rebisco) — филиппинская компания по производству закусок, производящая печенье и другие закуски. В 2006 году Rebisco запустила собственный бренд шоколадных батончиков Choco Mucho.

Будущее шоколадной индустрии Филиппин

[ редактировать ]

Поставки какао в последние годы колебались из-за климатических и экономических факторов. Явление Эль-Ниньо , произошедшее в 2009 году, значительно сократило производство какао в последующие годы. Экстремальные погодные условия усугубили надвигающийся финансовый кризис, ограничивающий как предложение, так и спрос на какао. Предложение какао по-прежнему сокращается, хотя спрос растет. В последнее время многие предприниматели и правительства рассматривают возможность производства какао, поскольку спрос на шоколад растет. Они стремятся конкурировать с ведущим производителем растения, которым является Африка. Они производят более 70% мировых поставок какао. С другой стороны, Нидерланды и Соединенные Штаты Америки являются крупнейшими потребителями какао-бобов; оба потребляют продукции на миллиарды долларов США. [1]

Согласно базе данных статистики торговли сырьевыми товарами Организации Объединенных Наций, Филиппины превратились из крупного импортера какао-бобов в стабильного экспортера этих бобов. Предприниматели увидели потенциал индустрии какао-бобов. [20] Увеличение спроса и падение предложения было для них очевидно, поэтому у них возникла идея засадить многие гектары завода. Правительство Филиппин также поощряет граждан выращивать какао-бобы из-за их нехватки. Они помогают фермерам и промышленности, предоставляя землю и проверенные технологии, чтобы увеличить производство какао-бобов на Филиппинах. [30] Филиппины имеют подходящий климат и почву для выращивания какао-дерева, что оставляет правительству проблему распространения знаний о том, как сажать и собирать какао. [1] В настоящее время они прилагают постоянные усилия, чтобы конкурировать с другими производителями какао. Правительство Филиппин готовится к дефициту какао к 2020 году и стремится увеличить производство до 100 000 метрических тонн. [31] Хотя Филиппины не могут удовлетворить местный спрос в 30 000 метрических тонн, решительные усилия и государственная поддержка наверняка окажут влияние в ближайшие годы.

Производство какао на Филиппинах

[ редактировать ]

На Филиппинах какао или какао-бобы производятся во многих местах. К ним относятся Лусон , Минданао , Холо , Басилан , Панай , Негрос , Себу , Бохол , Масбате и многие другие. [32] Какао также относится к какао-порошку и какао-маслу , которые являются двумя побочными продуктами какао-бобов после их обработки. [33] Переработка какао и шоколада была впервые внедрена в стране компанией Commonwealth Foods Inc. (ComFoods) в 1953 году, а Serg's Chocolate Products Inc. стала первым современным заводом по производству шоколада в Юго-Восточной Азии . [34]

Посадка и земледелие

[ редактировать ]

Для посадки какао на Филиппинах в настоящее время существует девять сортов, зарегистрированных и одобренных Национальной семеноводческой отраслью Совета Бюро растениеводства. [35] В их основе высокая продуктивность, качество зерна, потребительская приемлемость и устойчивость к вредителям и болезням. Требования к почве включают хорошую структуру почвы, глубокую и хорошо дренированную, но с достаточной водоудерживающей способностью. [36] Глинисто-суглинистая почва с совокупностью песка , ила и глины лучше всего подходит из-за ее большого пористого пространства, которое «способствует аэрации , дренажу и удержанию влаги». Органические вещества в поверхностном слое или почве также важны для роста какао, поэтому почва должна быть хорошо затененной, чтобы сохранить органический слой. [37] С другой стороны, идеальное количество осадков и климат составляют от 1250 до 3000 мм в год, от 1500 до 2000 мм в засушливый сезон продолжительностью не более трех месяцев и температуру 18–32 ° C (64–90 ° F). Эту подходящую температуру можно найти на высоте до 700 метров или в районах от 300 до 1200 метров над уровнем моря. [36] Поскольку какао предпочитает влажную атмосферу, идеален климат с равномерно распределенными осадками и небольшим количеством ветров. [38]

После того, как семена тщательно отобраны из высокопродуктивных деревьев, свободных от вредителей и болезней, семена немедленно высаживаются либо «на кону», либо в контролируемых рассадных грядках, горшках или питомниках, прежде чем их пересаживают на плантации . [39] Если полевые почвы представляют собой лесные угодья с хорошим органическим веществом, обработка почвы не требуется. Однако если какао планируется сажать вместе с другими товарными культурами , необходима более тщательная подготовка, включающая вспашку и боронование земли. Также установлены дороги, дренаж и тенистые деревья. Согласно исследованиям о расстоянии, какао обычно высаживают следующим образом: какао укладывают рядами на расстоянии 2 метра друг от друга, если открытые участки, на расстоянии 2,5 метра от основания, если под кокосовыми пальмами , близкая посадка с последующим прореживанием, или 3 на 3 метра или 3 на 3 метра. 4 метра друг от друга. [40]

Хотя деревья, выращенные из семян, все еще практикуются, теперь также практикуются привитые, окулированные или бесполые саженцы какао. [41]

Обрезку обычно проводят с большой осторожностью с использованием острой пилы в засушливый сезон , когда ветки уже вылезли наружу, или после сбора урожая, чтобы контролировать высоту дерева и облегчить работу. Первая обрезка, которая проводится для контроля высоты формирования первой ветки, обычно составляет не менее 5 футов, чтобы не мешать сбору урожая и уходу. Когда выросло пять и более ветвей, слабые ветки обрезают, оставляя только «три-четыре хорошо развитых ветки». Затем поверхности с надрезами окрашивают каменноугольной или свинцовой краской, чтобы защитить срезы от болезней и вредителей. [42]

Питание и удобрения

[ редактировать ]

Здоровье какао-деревьев исследуют на основе анализа почвы и листьев. Дефицит минералов документируется для определения потребности в удобрениях . [43] Удобрения вносятся в какао примерно через два-три месяца после пересадки, а их количество увеличивается на второй, третий и четвертый год жизни дерева. Удобрения, используемые для выращивания какао, включают сульфат аммония , одиночный суперфосфат, сульфат калия и сульфат магния . [40]

Сбор урожая

[ редактировать ]

Стручки какао собирают, как только они созреют или созреют. Период созревания какао обычно приходится на засушливый сезон и может определяться либо ароматом шоколада, который пронизывает плантацию, либо изменением цвета стручков, при котором они становятся красноватыми или желтыми в зависимости от сорта. [44] Стручки собирают острым инструментом, например ножом, и срезают как можно ближе к стеблю. Делают это предельно аккуратно, чтобы не повредить цветочные подушки, стручки и само дерево. Зараженные стручки удаляют. За сезон обычно проводится около четырех циклов сбора урожая с интервалами от 10 до 21 дня.

Сортировка и сортировка

[ редактировать ]

Сортировка и сортировка улучшат качество зерен. Когда бобы полностью высохнут, их сортируют и сортируют для удаления плоских, аспидных, черных, заплесневелых, мелких, махровых бобов и бобов с повреждениями насекомыми. [45] Бобы обычно классифицируются на основе доли дефектных зерен, указанной в Филиппинских национальных стандартах для какао или какао-бобов. Эти рекомендации по обработке и производству успешно обеспечивают качество перед отправкой или обработкой. [46]

Упаковка и хранение

[ редактировать ]

Высушенные какао-бобы упаковываются в мешки, изготовленные из пищевых или нетоксичных материалов, таких как джутовые мешки или мешки, на которых напечатана этикетка, номер продукции, дата, сорт бобов, код кооператива, фермера или региона. . Они хранятся в защищенных от атмосферных воздействий, хорошо вентилируемых, защищенных от влаги, насекомых или других факторов, которые могут загрязнить какао. [47]

После того, как семена отправляются разным производителям , они используются для изготовления какао-порошка, какао-масла, обработки стола ( какао тертого ) и других шоколадных продуктов, таких как жидкий шоколад и шоколадные батончики. Таблеа и какао-порошок также используются для создания различных продуктов, таких как горячий шоколад, чампорадо, кексы «табло де какао», пирожные «табло», морщинки и т. д.

Что касается вкусов шоколадных батончиков, филиппинские шоколада, бренды такие как Theo и Philo, [48] Риса, [49] КокоДольче, [50] Каблон и другие предлагают уникальные вкусы, включающие перец чили , манго , каламанси , кофе барако , адобо , орехи пили , пастилу , бекон , турон и кокос .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016 г. 2. По состоянию на 26 июня 2017 г.
  2. ^ Бойнтон, Сандра. Шоколад: всепоглощающая страсть. Нью-Йорк: Workman, 2015. Печать.
  3. ^ Харди, Фредерик. Турриальба (1960) Руководство по какао . Коста-Рика: Межамериканский институт сельскохозяйственных наук, 1960. с. 13. Паутина.
  4. ^ Бланко, Мануэль и Андрес Навес. Флора Филиппин. Манила: Плана, 1877. Печать.
  5. ^ «История шоколада» . Мировой атлас шоколада. Нп и Интернет. 8 июля 2017 г.
  6. ^ Jump up to: а б "Производство" . СтранаSTAT Филиппины . Архивировано из оригинала 9 июля 2017 года . Проверено 8 июля 2017 г.
  7. ^ «Таблеа Цоколате или Шоколад какао» . Батангас Филиппины Место для путешественников . Архивировано из оригинала 29 декабря 2008 года.
  8. ^ Jump up to: а б Галоло, Джинди (26 мая 2016 г.). «Выращивание какао на Себу» . СанСтар Себу . Архивировано из оригинала 12 апреля 2018 года . Проверено 8 июля 2017 г.
  9. ^ Jump up to: а б Ольхондра, Риза (30 марта 2016 г.). «Какао, «скрытое сокровище» PH, становится роскошным» . Спрашивающий .
  10. ^ Чанко, Бу (15 июля 2016 г.). «Давао как шоколадная столица» . Филиппинская звезда .
  11. ^ «Отдел сельского хозяйства» . Департамент сельского хозяйства .
  12. ^ "О" . Департамент торговли и промышленности .
  13. ^ Jump up to: а б с д и «Какао/Таблея» . Обеспечение безопасности филиппинской промышленности . Архивировано из оригинала 16 сентября 2018 года . Проверено 8 июля 2017 г.
  14. ^ «ДОСТ-ПКАРРД» . ДОСТ-ПКАРРД .
  15. ^ «Фонд какао Филиппин (COCOAPHIL)» . ДевЭкс .
  16. ^ «Наши работы» . СИДАМИ . Архивировано из оригинала 13 июля 2017 года . Проверено 8 июля 2017 г.
  17. ^ "О" . ФЕДКО .
  18. ^ Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016. 1. По состоянию на 26 июня 2017 г.
  19. ^ Лион, Уильям С. (1902). Культура какао на Филиппинах . Манила: Бюро общественной печати . Проверено 7 июля 2017 г.
  20. ^ Jump up to: а б «Какао/Таблея» . Обеспечение будущего филиппинской промышленности . Архивировано из оригинала 16 сентября 2018 года . Проверено 8 июля 2017 г.
  21. ^ Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016. 3. По состоянию на 26 июня 2017 г.
  22. ^ Jump up to: а б Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016 г. 4. По состоянию на 26 июня 2017 г.
  23. ^ «Ремесленный шоколад Тео и Фило» . Бизнес . Праймер Медиа Инк . Проверено 8 июля 2017 г.
  24. ^ «Шоколадные конфеты ручной работы в филиппинском стиле от Тео и Филона» . Путешествие Ешьте Пинас . Проверено 8 июля 2017 г.
  25. ^ «Карта единого происхождения» . Малагосский шоколад . 6 ноября 2014 года . Проверено 8 июля 2017 г.
  26. ^ "Дом" . Малагосский шоколад . 27 октября 2014 года . Проверено 8 июля 2017 г.
  27. ^ Jump up to: а б «МОЯ ТАБЛЕЯ СКАЗКА | Ральф Гурман» . www.ralfegourmet.com . Архивировано из оригинала 3 июля 2017 года . Проверено 8 июля 2017 г.
  28. ^ Браво, апрель (24 января 2024 г.). «DOST и DTI помогают производителю шоколадных столов Ilocos Sur диверсифицировать бизнес по производству других продуктов» . Филиппинское информационное агентство . Проверено 13 мая 2024 г.
  29. ^ «COMMONWEALTH FOODS, INC. | Филиппинская ассоциация национальных рекламодателей – веб-сайт PANA» . Pana.com.ph. ​Проверено 23 ноября 2017 г.
  30. ^ Кирос, Джуди. «Нехватка какао — это одновременно и угроза, и возможность». Inquirer, 15 июня 2013 г. По состоянию на 26 июня 2017 г. Нехватка какао — это одновременно угроза и возможность.
  31. Оливер, Нильберг (12 февраля 2013 г.). «Филиппины как развивающаяся страна происхождения качественного какао» . По состоянию на 25 июня 2017 г.
  32. ^ Лион 1902 , с. 5.
  33. ^ Джон 2013 , с. 16.
  34. ^ Джон 2013 , с. 31.
  35. ^ «Выращивание какао - Руководство по производству какао | Бизнес-дневник Ph.» Ваш деловой дневник. 30 апреля 2017 г. По состоянию на 7 июля 2017 г.
  36. ^ Jump up to: а б Джон 2013 , с. 39.
  37. ^ Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016. 11. По состоянию на 26 июня 2017 г.
  38. ^ Лион 1902 , с. 6.
  39. ^ Лион 1902 , с. 11.
  40. ^ Jump up to: а б Фонд мира и равенства. Краткое описание приоритетных товаров PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 года в Wayback Machine . Филиппины, 2016. 12. По состоянию на 26 июня 2017 г.
  41. ^ Джон 2013 , с. 40.
  42. ^ Фонд мира и равенства. Введение в приоритетные товары PEF: отраслевое исследование какао . Архивировано 2 мая 2021 г. в Wayback Machine Philippines, 2016. 13. По состоянию на 26 июня 2017 г.
  43. ^ Джон 2013 , с. 42.
  44. ^ Лион 1902 , с. 17.
  45. ^ Джон 2013 , с. 48.
  46. ^ Фонд мира и равенства. Введение в приоритетные товары PEF: отраслевое исследование какао. Архивировано 2 мая 2021 г. в Wayback Machine Philippines, 2016. 17. По состоянию на 26 июня 2017 г.
  47. ^ Джон 2013 , с. 49.
  48. ^ «Продукты Тео и Фило» . Тео и Филон . Архивировано из оригинала 2 июля 2017 года . Проверено 7 июля 2017 г.
  49. ^ «Баркс и Барс» . Риса . Проверено 7 июля 2017 г.
  50. ^ «Добро пожаловать в наш выбор полезных для здоровья продуктов — все натуральные органические продукты, кокосовый сок, сахар и нектар, а также вкусный шоколад» . Freefood.co . Проверено 7 июля 2017 г.

Источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6f3710b76ff1ddde0bb393d9a962f964__1722745020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6f/64/6f3710b76ff1ddde0bb393d9a962f964.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chocolate industry in the Philippines - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)