Шоколадный трюфель
![]() | |
Тип | кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Шоколадный ганаш , шоколад или какао- порошок |
Шоколадный трюфель — французское шоколадное кондитерское изделие . [1] традиционно готовится из шоколадного ганаша и покрыт какао- порошком, кокосом или измельченными орехами. Шоколадный трюфель вручную скатывают в сферическую или шариковую форму. [2] Название происходит от внешнего сходства шоколадного трюфеля с трюфелями , клубневыми грибами . [2] Его создал в городе Шамбери кондитер Луи Дюфур. [3] [4]
Разновидности
[ редактировать ]
С течением времени появилось множество сортов под разными названиями:
- Французский трюфель, приготовленный из свежих сливок и шоколада, а затем обваленный в какао или ореховом порошке. [5]
- Швейцарский трюфель, приготовленный путем объединения растопленного шоколада с кипящей смесью молочных сливок и масла, которую разливают в формы для застывания, а затем посыпают какао-порошком. Как и французские трюфели, они имеют очень короткий срок хранения и должны быть употреблены в течение нескольких дней после приготовления. [6]
- Испанский трюфель, приготовленный из темного шоколада, сгущенного молока, рома (или любого предпочитаемого ликера) и шоколадной посыпки. [7]
- Типичный европейский трюфель, приготовленный из сиропа и основы из какао-порошка, сухого молока, жиров и других подобных ингредиентов для создания эмульсии типа масло в воде . [8]
- Американский трюфель, трюфель полуовальной формы, покрытый шоколадом, смесь темного или молочного шоколада с молочным жиром и, в некоторых случаях, затвердевшим кокосовым маслом. Джозефу Шмидту, шоколатье из Сан-Франциско и основателю компании Joseph Schmidt Confections , приписывают его создание в середине 1980-х годов. [9]
Другие стили включают в себя:
- Бельгийский трюфель или пралине , приготовленный из темного или молочного шоколада с начинкой из ганаша, сливочного крема или ореховой пасты. [10]
- Калифорнийский трюфель, более крупный и комковатый вариант французского трюфеля, впервые приготовленный Алисой Медрич в 1973 году после того, как она попробовала трюфели во Франции. Она продавала эти более крупные трюфели в мясной лавке в районе Гурмэ-Гетто в Беркли ; затем, в 1977 году, она начала продавать их в собственном магазине Cocolat, который вскоре превратился в сеть. Медричу во многом приписывают начало американского увлечения трюфелями. [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кристал, Пол (30 июня 2021 г.). История сладостей . История пера и меча. ISBN 978-1-5267-7886-4 .
- ^ Jump up to: а б «Трюфель» . Chocolateglossary.com . Проверено 16 июля 2023 г.
- ^ Эссер-Саймонс, Мириам (9 января 2019 г.). Кулинарное путешествие по векам, иллюстрированное многочисленными рецептами - Том VI (вторая часть): От античности до наших дней - Сладкие десерты и десерты (на французском языке). Издания Эдиливре. ISBN 978-2-414-30942-9 .
- ^ Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия . Кларксон Поттер. 2001.
- ^ Франклин, Ребекка. «Совершенно восхитительные традиционные французские трюфели из темного шоколада — ням» . Ель ест . Проверено 16 ноября 2020 г.
- ^ Шоколад, какао и кондитерские изделия: наука и технологии Бернарда В. Минифи (1999), стр. 545.
- ^ Крегер, Тим (4 июня 2021 г.). «Рецепт испанского Trufas de Chocolate (шоколадных трюфелей)» . SpanishFoodGuide.com . Проверено 4 июня 2021 г.
- ^ «Шоколадный трюфель — рецепт домашнего шоколадного трюфеля» . культ.подходит . Проверено 4 июня 2021 г.
- ^ «Сладкая капитуляция», Los Angeles Times , 8 февраля 2006 г.
- ^ «Пралине против трюфелей» . Makingchocolates.wordpress.com . 16 апреля 2011 года . Проверено 27 мая 2013 г.
- ^ Бэррон, Шерил Эйми (25 сентября 1988 г.). «Мадам Коколат» . Нью-Йорк Таймс .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Шоколадный трюфель в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
СМИ, связанные с шоколадными трюфелями, на Викискладе?