Jump to content

История шоколада

«Новые и любопытные трактаты о кофе, чае и шоколаде» , Филипп Сильвестр Дюфур, 1685 год.

История шоколада насчитывает более 5000 лет. Дерево какао родом из тропиков Америки. Какао -бобы были впервые одомашнены по крайней мере 5300 лет назад на территории современного юго-восточного Эквадора ( провинция Самора-Чинчипе ) культурой Майо-Чинчипе , а затем были завезены в Мезоамерику . [1] Первоначально приготовленный как напиток, шоколад подавался в виде горькой жидкости, смешанной со специями или кукурузным пюре. В Мезоамерике считали [ кем? ] быть афродизиаком и придавать пьющему силу. Сегодня такие напитки известны также как « Чилате » и производятся местными жителями юга Мексики и северного треугольника Центральной Америки ( Сальвадор , Гватемала и Гондурас ). После его прибытия в Европу в шестнадцатом веке к нему добавили сахар, и он стал популярен во всем обществе, сначала среди правящих классов, а затем и среди простого народа. В 20 веке шоколад считался незаменимым в рационе солдат США во время войны . [2]

Слово «шоколад» происходит от науатль классического слова xocolātl , означающего горькую (xoco) воду (atl), и вошло в английский язык через испанский шоколад. [ нужна ссылка ]

История [ править ]

Ацтекская женщина генерирует пену, переливая шоколад из одного сосуда в другой в Кодексе Туделы.

Дерево какао произрастает в тропических лесах Амазонки . [3] Какао -бобы были впервые одомашнены по крайней мере 5300 лет назад в экваториальной Южной Америке на участке Санта-Ана-Ла-Флорида (SALF) на территории современного юго-востока Эквадора ( провинция Самора-Чинчипе ) культурой Майо-Чинчипе , прежде чем они были завезен в Мезоамерику. [1] Выращивание, потребление и культурное использование какао были широко распространены в Мезоамерике . [4] При опылении семя какао-дерева в конечном итоге образует своего рода оболочку или початок длиной в среднем 20 дюймов, свисающий со ствола дерева. Внутри оболочки находится от 30 до 40 коричневато-красных бобов миндалевидной формы, заключенных в сладкую вязкую массу. Хотя сами бобы горькие из-за содержащихся в них алкалоидов , сладкая мякоть, возможно, была первым элементом, потребляемым человеком.

Стручки какао растут в широком диапазоне цветов: от бледно-желтого до ярко-зеленого, вплоть до темно-фиолетового или малинового. Кожа также может сильно различаться – у некоторых изваяны кратеры или бородавки, а у других – совершенно гладкая. Такой широкий выбор типов стручков уникален для какао, поскольку их цвет и текстура не обязательно определяют спелость или вкус зерен внутри. [5]

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что его могли ферментировать и использовать в качестве алкогольного напитка еще в 1400 году до нашей эры. [6] [ нужно обновить ] Ученые смогли подтвердить его присутствие в сосудах по всему региону, оценив «химический след», обнаруживаемый в оставшихся микрообразцах содержимого. [7] Керамические сосуды с остатками приготовления шоколадных напитков были найдены на археологических памятниках периода раннего формирования (1900–900 до н.э.). Например, один такой сосуд, найденный на археологическом участке ольмеков на побережье Мексиканского залива Веракрус , Мексика, датирует приготовление шоколада доольмекскими народами еще в 1750 году до нашей эры. [8] На тихоокеанском побережье штата Чьяпас в Мексике археологические раскопки Мокаянан свидетельствуют о том, что какао-напитки датируются еще раньше, 1900 годом до нашей эры. [8]

Южноамериканское происхождение [ править ]

Исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution , предполагает, что какао — растение, из которого производят шоколад — было одомашнено или выращено людьми в пищу примерно на 1500 лет раньше, чем считалось ранее. Кроме того, исследователи обнаружили, что какао изначально было одомашнено в Южной Америке, а не в Центральной Америке. [1] «Это новое исследование показывает нам, что люди в верховьях бассейна Амазонки, простирающихся до предгорий Анд на юго-востоке Эквадора, собирают и потребляют какао, которое, по-видимому, является близким родственником того типа какао, который позже использовался в Мексике. — и они делали это 1500 лет назад», — сказал Майкл Блейк, соавтор исследования и профессор Университета Британской Колумбии кафедры антропологии . Исследователи использовали три линии доказательств, чтобы показать, что культура Майо-Чинчипе использовала какао между 5300 и 2100 лет назад: наличие зерен крахмала, характерных для какао-дерева, внутри керамических сосудов и осколков керамики; остатки теобромина, горького алкалоида, содержащегося в дереве какао, но не в его диких родственниках; и фрагменты древней ДНК с последовательностями, уникальными для дерева какао. [9]

Мезоамерика [ править ]

Компания Nature Ecology and Evolution сообщила о том, что, как полагают, является самым ранним использованием какао, датируемым примерно 5300 лет назад, обнаруженным на участке Санта-Ана (Ла-Флорида) на юго-востоке Эквадора. [1] Еще одна находка химически прослеженного какао была сделана в 1984 году, когда группа археологов в Гватемале исследовала местонахождение майя Рио-Асуль . В царской гробнице они обнаружили пятнадцать сосудов, окружающих мужские скелеты. Один из этих сосудов был красиво украшен и покрыт различными символами майя. Один из этих символов переводится как «кака», также известный как какао. Внутренняя часть сосуда была покрыта порошком темного цвета, который соскребали для дальнейших испытаний. Когда археологи отвезли этот порошок в Центр здоровья и питания Херши на исследование [ нужна ссылка ] , они обнаружили в порошке следы теобромина, основного индикатора какао. Это какао было датировано где-то между 460 и 480 годами нашей эры. [10]

Какао-порошок также был найден в украшенных мисках и банках, известных как «товарищи», в городе Пуэрто-Эскондидо. Когда-то считавшееся дефицитным товаром, какао было обнаружено у гораздо большего числа товарищей по команде, чем считалось ранее. Однако, поскольку этот порошок можно было найти только в чашах более высокого качества, археологи пришли к выводу, что только более богатые люди могли позволить себе такие чаши, а значит, и какао. Считается, что товарищи по команде какао были центральным элементом общественных собраний между людьми с высоким социальным статусом. [10]

Народ пуэбло , живший на территории нынешней юго-западной части США, импортировал какао из мезоамериканских культур на юге Мексики между 1400 и 900 годами до нашей эры. Они использовали его как обычный напиток, потребляемый многими людьми в их обществе. [7]

Ольмеки используют [ править ]

Самые ранние свидетельства одомашнивания растения какао относятся к культуре ольмеков доклассического периода . [11] Ольмеки использовали его для религиозных ритуалов или как лечебный напиток, рецептов для личного употребления не было. Осталось мало свидетельств того, как был обработан напиток. Однако данные свидетельствуют о том, что историки нашли следы теобромина в ольмекских регионах Сан-Лоренцо, Теночтитлан. Теобромин — химическое вещество, содержащееся в какао. Историки нашли большие керамические вазы с теобромином в десяти местах Сан-Лоренцо. [12] Чтобы найти эти следы, историкам пришлось тщательно скоблить внутренности ваз и анализировать ее содержимое. Найденные большие вазы позволяют предположить, что ольмеки использовали какао для массовых мероприятий, таких как жертвенные ритуалы.

Использование майя [ править ]

Майя создали письмена о какао, которые подтвердили отождествление напитка с богами. В Дрезденском кодексе указано, что это пища божества дождя Чаака , а в Мадридском кодексе говорится, что боги проливали свою кровь на стручки какао в рамках его производства. [13] Народ майя собирался раз в году, чтобы поблагодарить бога Эк Чуа , которого они считали богом какао. [14] Употребление шоколадного напитка также изображено на доиспанских вазах. Майя приправляли свой шоколад, смешивая пасту из жареных семян какао с напитком с водой, перцем чили и кукурузной мукой , неоднократно перекладывая смесь из одного горшка до тех пор, пока верх не покрылся густой пеной, или «головкой», подобной той, что встречается на пиво. [2]

У майя какао имело множество применений. Его использовали в официальных церемониях и религиозных ритуалах, на праздниках и фестивалях, в качестве погребальных подношений, в качестве дани и в лечебных целях. Как само какао, так и сосуды и инструменты, используемые для приготовления и подачи какао, использовались для важных подарков и дани. [15] Какао-бобы использовались в качестве валюты для покупки чего угодно, от авокадо до индеек и секса. Кролик, например, стоил десяти какао-бобов (названных летописцем начала XVI века Франсиско Овьедо-и-Вальдесом «миндалем»), раб — около ста, а услуги проститутки — от восьми до десяти, «в зависимости от того, как они согласны». [11] Бобы также использовались в церемониях помолвки и бракосочетания у майя, особенно среди высших классов.

«Форма бракосочетания такова: невеста дарит жениху небольшой табурет, раскрашенный в цвета, а также дает ему пять зерен какао и говорит ему: «Это я даю тебе в знак того, что принимаю тебя как своего мужа». А еще он дарит ей новые юбки и еще пять зерен какао, говоря то же самое». [11]

Приготовление какао Майя начала с разрезания стручков какао, чтобы обнажить бобы и мясистую мякоть. Бобы оставили бродить на несколько дней. В некоторых случаях бобы также обжаривали на открытом огне, чтобы придать им дымный аромат. Затем с бобов удалили шелуху и измельчили их в пасту. Поскольку майя редко использовали подсластители, какао-пасту приправляли такими добавками, как цветы, стручки ванили и перец чили. Сосуд, используемый для подачи этой шоколадной жидкости, по своей природе был более толстым, чтобы жидкость стала более пенистой. Сосуды также имели тенденцию быть украшенными замысловатыми узорами и узорами, которые были доступны только богатым. [11]

Использование ацтеков [ править ]

К 1400 году Империя ацтеков захватила значительную часть Мезоамерики. Ацтеки сами не выращивали какао, поэтому были вынуждены импортировать его. [2] Все завоеванные ацтеками территории, где выращивались какао-бобы, были обязаны платить им в качестве налога . Какао-бобы стали формой валюты. [16] В доколумбовые времена Империя ацтеков считала какао важным предметом, используемым в дань уважения правителям и часто используемым в качестве подношения богам. Употребление шоколада было привилегией ацтекской элиты, такой как королевский дом, лорды, знать и торговцы на дальние расстояния, называемые почтака. [17] Испанские конкистадоры оставили записи о стоимости какао-бобов, отметив, например, что за 100 бобов можно было купить каноэ, наполненное пресной водой, или курицу-индейку. [6] [18] Ацтеки ассоциировали какао с богом Кетцалькоатлем, которого, по их мнению, осудили другие боги за то, что он делился шоколадом с людьми. [2] В отличие от майя Юкатана, ацтеки пили шоколад холодным. Его употребляли в различных целях: как афродизиак или как угощение для мужчин после банкетов, а также его включали в рацион ацтекских солдат, поскольку какао также считалось стимулятором для солдат в бою. [19] [20] Некоторым жертвам жертвоприношений ацтеков, которые не желали участвовать в ритуальных танцах перед смертью, обычно давали тыкву шоколада, чтобы подбодрить их. [21]

История в Европе [ править ]

Ранняя история [ править ]

До 16 века какао-дерево было совершенно неизвестно европейцам. [2]

Христофор Колумб столкнулся с какао-бобами во время своей четвертой миссии в Америку 15 августа 1502 года, когда он и его команда захватили большое местное каноэ, в котором, как оказалось, среди других товаров для торговли находились какао-бобы. [22] Его сын Фердинанд отмечал, что туземцы очень ценили бобы, которые он называл миндалем, «поскольку, когда их привозили на борт корабля вместе со своими товарами, я заметил, что, когда какой-либо из этих миндалей падал, они все наклонялись, чтобы поднять его, как если бы глаз упал». [22] Но пока Колумб взял с собой какао-бобы обратно в Испанию, [22] это не имело никакого значения, пока испанские монахи не представили шоколад испанскому двору. [2]

«Женщина, разливающая шоколад» , Жан-Этьен Лиотар (1744 г.)

Испанский конкистадор Эрнан Кортес, возможно, был первым европейцем, столкнувшимся с шоколадом, когда он увидел его при дворе Монтесумы в 1519 году. [23] [24] В 1568 году Берналь Диас , сопровождавший Кортеса в завоевании Империи ацтеков , писал об этой встрече, свидетелем которой он был:

Время от времени ему [Монтесуме] подавали в чашках из чистого золота некий напиток, приготовленный из какао. Говорили, что это дает власть над женщинами, но я этого никогда не видел. Я видел, как они принесли более пятидесяти больших кувшинов какао с пеной, и он выпил немного, а женщины обслуживали его с большим почтением. [25]

Хосе де Акоста , испанский миссионер- иезуит, живший в Перу, а затем в Мексике в конце 16 века, описал его использование в более общем плане:

Отвратителен для тех, кто с ним не знаком, поскольку имеет накипь или пену очень неприятного вкуса. Тем не менее, это напиток, очень почитаемый среди индейцев, которым они угощают знатных людей, проезжающих через их страну. Испанцы, как мужчины, так и женщины, привыкшие к деревне, очень падки на этот шоколад. Они говорят, что делают разные его виды: острые, холодные и умеренные, и кладут туда много этого «чили»; да, они делают из него пасту, которая, по их словам, полезна для желудка и против простуды .

Заявление Диаса относительно афродизиакальных свойств какао, которые он наблюдал во время завоевания империи ацтеков, позже будет подкреплено исследованиями Франсиско Эрнандеса де Толедо, королевского врача и натуралиста Филиппа II Испанского. Во время своего пребывания в Мексике с 1572 по 1577 год Эрнадес сосредоточился на поиске лекарственных растений, которые можно было бы добавить в европейскую фармакопею. В одной из книг Эрнадеса дайте подробное описание рецептов шоколада, которые рекламируют пользу шоколада для здоровья благодаря его афродизиакальному эффекту. [26]

После испанского завоевания ацтеков шоколад был импортирован в Европу. [16] Вначале испанцы использовали его как лекарство для лечения таких заболеваний, как боли в животе, потому что оно имело горечь. Подслащенный, он трансформировался. [27] Он быстро стал фаворитом суда. Его по-прежнему подавали как напиток, но добавление сахара или меда нейтрализовало естественную горечь. [6] Испанцы изначально намеревались воссоздать первоначальный вкус мезоамериканского шоколада, добавляя аналогичные специи, но к концу восемнадцатого века эта привычка угасла. [28] Поначалу шоколад был в основном привилегией богатых, в то время как низший класс пил кофе, но как только паровой двигатель , стало возможным массовое производство. в конце 1700-х годов был изобретен [29] Примерно за сто лет шоколад распространился по всей Европе. [2]

Этимология [ править ]

По данным авторитетного специалиста по испанскому языку Королевской испанской академии , испанское слово «шоколад» происходит от слова на науатле «xocolatl» (произносится как Произношение на науатле: [ʃoˈkolaːtɬ] ), которое состоит из слов « xococ », означающих кислый или горький , и «atl», означающих воду или напиток. [30] Однако, как Уильям Брайт заметил [31] Слово «шоколатль» не встречается в ранних колониальных источниках Центральной Мексики, что делает его происхождение маловероятным. В ранних источниках слово cacaua atl означает «напиток из какао». [32] Слово xocolatl не засвидетельствовано; Есть другое слово xocoatl, обозначающее напиток из кукурузы . [32] Предлагаемое развитие от x- до ch- также необъяснимо. [33] Сантамария [34] дает производное от слова чокол на юкатекском языке майя, означающего горячий, и от слова атл на языке науатль, означающего воду. Совсем недавно Дакин и Вичман вывели его из оригинальной восточной формы науатля чиколатль , которую они соотносят с термином, обозначающим венчик или палочку для вспенивания, чиколи , отсюда и «взбитый напиток». [33] Кауфман и Юстесон не согласны с этой этимологией (и всеми другими предположениями), считая, что происхождение первого элемента имени остается неизвестным, но соглашаются, что первоначальная форма, вероятно, была чиколатль . [35]

Расширение [ править ]

Реклама шоколада начала 20 века.
1909 года. молочного шоколада Peter's Реклама

Желание шоколада привело к процветанию невольничьего рынка, поскольку в период с начала 17 по конец 19 веков трудоемкая и медленная обработка какао-бобов проводилась вручную. [2] Плантации какао распространялись по мере колонизации и посадки англичан, голландцев и французов. Из-за истощения мезоамериканских рабочих, в основном из-за болезней, производство какао-бобов часто было работой бедных наемных рабочих и порабощенных африканцев.

В 1729 году в Бристоле, Англия, была изобретена первая механическая мельница для какао. Уолтер Чёрчман подал прошение королю Англии о патенте и единоличном использовании изобретения для «быстрого, точного и чистого производства шоколада с помощью двигателя». Патент был выдан королем Георгом II Уолтеру Чёрчману на водяной двигатель, используемый для изготовления шоколада. Черчман, вероятно, использовал водяные бегунки для измельчения какао-бобов в гораздо больших масштабах, чем раньше. [36] [37] Патент на процесс рафинирования шоколада был позже куплен в 1761 году Джозефом Фраем , который основал компанию, которая впоследствии стала JS Fry & Sons . [38]

Ветряные и конные мельницы использовались для ускорения производства и увеличения человеческого труда. Добыче полезных ископаемых также способствовало обогрев рабочих помещений столовой мельницы - нововведение, появившееся во Франции в 1732 году. [39] Компания Chocolaterie Lombart , созданная в 1760 году, претендовала на звание первой шоколадной компании во Франции, за десять лет до Pelletier et Pelletier. [40]

Новые процессы, которые улучшили производство шоколада, появились в начале промышленной революции . [16] В 1815 году голландский химик Коэнрад ван Хаутен ввел в шоколад щелочные соли, которые уменьшили его горечь. [2] Несколько лет спустя, в 1828 году, он создал пресс для удаления примерно половины натурального жира ( масла какао ) из шоколадного ликера, что сделало шоколад более дешевым в производстве и более стабильным по качеству. Это нововведение, известное как «голландское какао», открыло современную эру шоколада. [22] и сыграл важную роль в преобразовании шоколада в твердую форму. В 1847 году компания JS Fry & Sons научилась делать формованный шоколад, добавляя обратно растопленное масло какао. [6] Молоко иногда использовалось в качестве добавки к шоколадным напиткам с середины 17 века, но в 1875 году Дэниел Петер изобрел молочный шоколад , смешав сухое молоко , разработанное Анри Нестле . с ликером [2] [22] В 1879 году текстура и вкус шоколада были улучшены, когда Родольф Линдт изобрел машину для конширования . [41]

Lindt & Sprüngli AG, швейцарский концерн с глобальным охватом, начал свою деятельность в 1845 году как семейная кондитерская мастерская Шпрунгли в Цюрихе, к которой была добавлена ​​фабрика по производству твердого шоколада. В том же году был разработан процесс изготовления твердого шоколада, а позже была куплена фабрика Линдта. . Помимо Nestlé , в конце 19 — начале 20 веков возникло несколько шоколадных компаний. К 1868 году Кэдбери производила шоколадные конфеты в коробках в Англии. [2] В 1893 году Милтон С. Херши приобрел оборудование для обработки шоколада на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго и вскоре начал карьеру шоколадных конфет Hershey с карамелью, покрытой шоколадной глазурью.

Благодаря усовершенствованиям машин шоколад превратился из напитка в еду, и начали появляться различные виды шоколада. В то же время цены на шоколад начали резко падать в 1890-х и 1900-х годах, поскольку производство шоколада начало перемещаться из Нового Света в Азию и Африку. Таким образом, шоколад мог приобрести средний класс. [40] В 1900–1907 годах компания Cadbury's попала в скандал из-за своей зависимости от плантаций рабов в Западной Африке. [42]

Современное использование [ править ]

Примерно две трети мирового какао производится в Западной Африке, при этом Кот-д'Ивуар является крупнейшим источником, общий урожай которого составляет 1 448 992 тонны. [43] Гана, Нигерия и Камерун входят в пятерку крупнейших стран-производителей какао в мире. Как и многие производители пищевой промышленности, отдельные фермеры, выращивающие какао, находятся во власти нестабильных мировых рынков. Цена может варьироваться от 500 фунтов стерлингов (945 долларов США) до 3000 фунтов стерлингов (5672 долларов США) за тонну в течение всего нескольких лет. [ нужна ссылка ] В то время как инвесторы, торгующие какао, могут сбрасывать акции по своему желанию, отдельные фермеры, выращивающие какао, не могут наращивать производство и отказываться от деревьев даже близко к таким темпам.

Только три-четыре процента «фьючерсных контрактов на какао», торгуемых на рынках какао, когда-либо заканчиваются физической поставкой какао. Ежегодно на бирже продается и покупается в семь-девять раз больше какао, чем существует.

Польза здоровья для

Известно, что какао в виде темного шоколада полезно для здоровья. Известно, что темный шоколад из-за большого количества полифенолов снижает уровень холестерина ЛПНП. [44] Это известно как плохой холестерин.

Еще одним преимуществом использования какао является его влияние на зубы. Историки также нашли доказательства того, что теобромин защищает эмаль. [44]

Исследователи также изучили некоторые омолаживающие свойства какао на коже. [44]

См. также [ править ]

Дальнейшее чтение [ править ]

  • Мара П. Сквиччарини и Йохан Свиннен. 2016. Экономика шоколада . Издательство Оксфордского университета.
  • HP Ньюквист . 2017. Книга шоколада: удивительная история самой любимой в мире конфеты « Викинг».

Ссылки [ править ]

  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Заррильо, Соня; Гайквад, Нилеш; Лано, Клэр; Поуис, Терри; Виот, Кристофер; Лесур, Изабель; Фуэ, Оливье; Аргут, Ксавье; Гишу, Эрван; Салин, Франк; Солорзано, Рей Лур; Буше, Оливье; Винь, Элен; Севертс, Патрик; Уртадо, Хулио (29 октября 2018 г.). «Использование и одомашнивание какао Theobroma в середине голоцена в верхней части Амазонки» . Экология и эволюция природы . 2 (12): 1879–1888. Бибкод : 2018NatEE...2.1879Z . дои : 10.1038/s41559-018-0697-x . ISSN   2397-334X . ПМИД   30374172 . S2CID   53099825 .
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Керр, Джастин (2007). «История шоколада» . Полевой музей . Проверено 3 марта 2014 г.
  3. ^ Лано, Клэр; Винь, Элен; Утге, Джозеф; Валетт, Жиль; Роне, Бенедикта; Гарсиа Капути, Мариэлла; Ангарита Ньето, Наталья София; Фуэ, Оливье; Гайквад, Нилеш; Заррильо, Соня; Поуис, Терри Г.; Сайферс, Энн; Вальдес, Франциско; Оливера Нуньес, С. Кирино; Спеллер, Камилла (07 марта 2024 г.). «Пересмотр истории одомашнивания какао в доколумбовые времена, раскрытый с помощью археогеномных подходов» . Научные отчеты . 14 (1): 2972. Бибкод : 2024NatSR..14.2972L . дои : 10.1038/s41598-024-53010-6 . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   10920634 . ПМИД   38453955 .
  4. ^ Кипл, Кеннет Ф.; Кримхильд Коне Оюрнелас (2000). Кембриджская всемирная история еды . Издательство Кембриджского университета. стр. 635–638. ISBN  978-0-521-40214-9 .
  5. ^ Шнепель, Эллен (осень 2002 г.). «Шоколад: от бобов до плитки». Гастрономика . 2 (4): 98–100. дои : 10.1525/gfc.2002.2.4.98 .
  6. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Бенсен, Аманда (1 марта 2008 г.). «Краткая история шоколада» . Смитсоновский журнал . Проверено 3 марта 2014 г.
  7. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Уотсон, Трейси (22 января 2013 г.). «Самые ранние свидетельства существования шоколада в Северной Америке» . Наука . Проверено 3 марта 2014 г.
  8. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Терри Г. Поуис; В. Джеффри Херст; Мария дель Кармен Родригес; Пончано Ортис К.; Майкл Блейк; Дэвид Читам; Майкл Д. Коу; Джон Г. Ходжсон (декабрь 2007 г.). «Старейший шоколад Нового Света» . Античность . 81 (314). ISSN   0003-598X . Проверено 15 февраля 2011 г.
  9. ^ «Приятное открытие: новое исследование UBC отодвигает на второй план происхождение шоколада» . Новости ЮБК . 29 октября 2018 г.
  10. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Эдгар, Блейк (ноябрь 2010 г.). «Сила шоколада». Археология . 63 (6): 20–25.
  11. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Коу, Софи Добжански; Коу, Майкл Д. (2007). Подлинная история шоколада . Темза и Гудзон. стр. 59–61. ISBN  978-0-500-28696-8 .
  12. ^ «Прокси-сервер EZ | Калифорнийский государственный университет, Лонг-Бич» . логин.csulb.idm.oclc.org . JSTOR   25830997 . Проверено 30 апреля 2024 г.
  13. ^ Томпсон, Дж. Эрик С. (1956). «Заметки об использовании какао в Средней Америке». Среднеамериканская археология . 128 . Кембриджская месса: 95–116.
  14. ^ «Лекарственное и ритуальное использование шоколада в Мезоамерике - HeritageDaily - Новости наследия и археологии» . www.heritagedaily.com . Проверено 7 мая 2018 г.
  15. ^ Пресилья, Марисель Э. (2009). Новый вкус шоколада, пересмотренная версия: Культурная и естественная история какао с рецептами . Нью-Йорк: Десятискоростная пресса. стр. 12, 16, 22. ISBN.  978-1580089500 .
  16. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Ньюквист, HP (2017). Книга шоколада: удивительная история самой любимой в мире конфеты (Первое американское изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк. ISBN  978-0-670-01574-0 . OCLC   919202329 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  17. ^ Макнил, Кэмерон Л., изд. (2006). Шоколад в Мезоамерике: культурная история какао . Майя учится. Гейнсвилл: Университетское издательство Флориды. ISBN  978-0-8130-2953-5 . OCLC   63245604 .
  18. ^ Кеоке, Эмори Дин; Портерфилд, Кей Мари (1 января 2009 г.). Энциклопедия вклада американских индейцев в мир: 15 000 лет изобретений и инноваций . Издательство информационной базы. п. 43. ИСБН  978-1-4381-0990-9 .
  19. ^ Макнил, Кэмерон Л., изд. (2006). Шоколад в Мезоамерике: культурная история какао . Майя учится. Гейнсвилл: Университетское издательство Флориды. ISBN  978-0-8130-2953-5 . OCLC   63245604 .
  20. ^ Сзоги, Алекс (1 января 1997 г.). Шоколад: пища богов . Издательская группа Гринвуд. стр. 149–151. ISBN  978-0-313-30506-1 .
  21. ^ Журнал, Смитсоновский институт; Фигл, Аманда. «Краткая история шоколада» . Смитсоновский журнал . Проверено 1 декабря 2022 г.
  22. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Спадаччини, Джим. «Сладкая приманка шоколада» . Эксплораториум . Проверено 3 марта 2014 г.
  23. ^ Берли, Роберт (2002). Шоколад: богатство тропического леса . Гарри Н. Абрамс, Ins., Publishers. ISBN  978-0-8109-5734-3 .
  24. ^ Диллинджер, Тереза ​​Л.; Баррига, Патрисия; Эскарсега, Сильвия; Хименес, Марта; Лоу, Диана Салазар; Гриветти, Луи Э. (1 августа 2000 г.). «Пища богов: лекарство для человечества? Культурная история медицинского и ритуального использования шоколада» . Журнал питания . 130 (8): 2057С–2072С. дои : 10.1093/jn/130.8.2057S . ISSN   0022-3166 . ПМИД   10917925 .
  25. ^ Иделл, Альберт (редактор) (1956) Хроники Бернала Диаса . Даблдей Дельфин. п. 160
  26. ^ Макнил, Кэмерон Л., изд. (2006). Шоколад в Мезоамерике: культурная история какао . Майя учится. Гейнсвилл: Университетское издательство Флориды. ISBN  978-0-8130-2953-5 . OCLC   63245604 .
  27. ^ TED-Ed (16 марта 2017 г.), История шоколада - Дина Пуччарелли , заархивировано из оригинала 19 декабря 2021 г. , получено 7 мая 2018 г.
  28. ^ Нортон, Марси (апрель 2004 г.). «Покорения шоколада». Исторический журнал OAH . 18 (3): 16. дои : 10.1093/maghis/18.3.14 . JSTOR   25163677 .
  29. ^ Журнал, Смитсоновский институт; Фигл, Аманда. «Краткая история шоколада» . Смитсоновский журнал . Проверено 1 декабря 2022 г.
  30. ^ «Словарь испанского языка Королевской испанской академии» . rae.es .
  31. ^ Кэмпбелл, Лайл (1977). Кичеанская лингвистическая предыстория; Публикации Калифорнийского университета по лингвистике № 81 . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. п. 104. ИСБН  9780520095311 .
  32. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Молина, Фрай Алонсо де (1977). Словарный запас на испанском и мексиканском языках, а также на мексиканском и испанском языках. Факсимильное издание . Мексика: редакция Porrua, SA, с. 10.
  33. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дакин, Карен; Вихманн, Сорен (2000). «Какао и шоколад: юто-ацтекская перспектива». Древняя Мезоамерика . 11 (1). Кембридж: 55–75. дои : 10.1017/S0956536100111058 . S2CID   162616811 .
  34. ^ Сантамария, Франциско (2005). Словарь мексиканизмов . Мексика: редакция Porrúa SA, стр. 412–413. ISBN  978-9700759579 .
  35. ^ Кауфман, Терренс; Джастесон, Джон (2007). «История слова какао в древней Мезоамерике» . Древняя Мезоамерика . 18 (2): 193–237. дои : 10.1017/S0956536107000211 . S2CID   163097273 . Проверено 18 июня 2021 г.
  36. ^ Прошлое и настоящее вокруг Кейншема и Солтфорда (PDF) . Краеведческое общество Кейншема и Солтфорда. 2010. Включает много информации о JS Fry & Sons.
  37. ^ Гриветти, Луи Э.; Шапиро, Говард-Яна (2008). «Приложение 8: Хронология шоколада». Шоколад: история, культура и наследие . John Wiley & Sons, Ltd., стр. 855–928. дои : 10.1002/9780470411315.app8 . ISBN  978-0-470-41131-5 .
  38. ^ «Док Необитаемого острова: Устав шоколада | Бристольские музеи, галереи и архивы» . Бристольские музеи . 30 ноября 2013 года . Проверено 20 августа 2022 г.
  39. ^ Уилсон, К.; Херст, В. Джеффри (2015). Шоколад и здоровье: химия, питание и терапия . Королевское химическое общество. п. 219. дои : 10.1039/9781782622802-00218 . ISBN  978-1-78262-505-6 .
  40. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кларенс-Смит, Уильям Джервас (2003), Какао и шоколад, 1765–1914 , Routledge, стр. 48, ISBN  978-1-134-60778-5
  41. ^ Кляйн, Кристофер (14 февраля 2014 г.). «Сладкая история шоколада» . История . Проверено 3 марта 2014 г.
  42. ^ Норт, Родни (2008). «ДЕТСКИЙ ТРУД В ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАКАО» . Равный обмен .
  43. ^ «10 крупнейших стран-производителей какао» . Мировой Атлас . Проверено 9 октября 2017 г.
  44. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Садхашивамохан, Анусуя; Картикеян, Калиаперумал (декабрь 2022 г.). «Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения» . Индийский онлайн-журнал дерматологии . 13 (6): 806. doi : 10.4103/idoj.idoj_238_22 . ПМК   9650740 . Проверено 1 мая 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f351cb728b7ad898cdb0a7709ac96f7e__1717994520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/7e/f351cb728b7ad898cdb0a7709ac96f7e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of chocolate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)