Jump to content

Родольф Линдт

Родольф Линдт
Линдт ок. 1881 г.
Рожденный 16 июля 1855 г.
Умер 20 февраля 1909 г. ( 1909-02-20 ) (53 года)
Берн, Швейцария
Национальность швейцарский
Занятие Шоколатье
Известный Основатель компании Линдт
Изобретатель конширования

Рудольф Линдт (16 июля 1855 — 20 февраля 1909), часто известный под своим франчайзинговым именем Родольф Линдт , был швейцарским производителем шоколада , шоколатье и изобретателем. Он основал Lindt марку швейцарского шоколада и изобрел для конширования . машину [ 1 ] и другие процессы для улучшения качества шоколада. [ 2 ]

Линдт родился 16 июля 1855 года в Берне в семье фармацевта и политика Иоганна Рудольфа Линдта и его жены Амалии Евгении Зальхли. [ 3 ] Между 1873 и 1875 годами он проходил стажировку в Лозанне в шоколадной компании Amédée Kohler & Fils . [ 4 ] [ 3 ] тогда управляли сыновья Шарля-Амеде Колера . В 1879 году он основал собственную шоколадную фабрику в Маттеквартье , районе Старого города Берна . [ 4 ]

В декабре 1879 года ему удалось улучшить качество шоколада, разработав конширующее устройство — устройство для продольного перемешивания, которое придает более тонкую консистенцию и позволяет испарять нежелательные ароматы . Он также был одним из первых производителей шоколада, которые добавили какао-масло обратно в шоколадную массу (хотя и не самым первым). [ 5 ] [ 6 ] Эти две инновации во многом способствовали повышению качества швейцарского шоколада . [ 7 ]

В 1899 году Линдт продал свою фабрику и секрет конширования компании Chocolat Sprüngli AG , которая с тех пор торгует как Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG . [ 8 ] Спрюнгли заплатил 1,5 миллиона золотых франков за права на маркетинг и рецепт.

Источники

[ редактировать ]
  • Ганс Рудольф Шмид (1985), «Линдт, Рудольф» , Новая немецкая биография (на немецком языке), том. 14, Берлин: Duncker & Humblot, стр. 616–617 ; ( полный текст онлайн )
  • Алекс Капюс : Патриархи: Десять портретов . Альбрехт Кнаус Верлаг , Мюнхен, 2006 г., ISBN   3-813502-73-2
  1. ^ Томас Стивенс (13 декабря 2017 г.). «Пионеры швейцарской «шоколадной революции» » . Свиссинфо . Проверено 10 апреля 2021 г.
  2. ^ «Родольф Линдт» . Федеральный департамент иностранных дел, Присутствие в Швейцарии . Проверено 24 февраля 2013 г.
  3. ^ Jump up to: а б Хюрлиманн, Катя. «Линдт, Рудольф» . Исторический словарь Швейцарии (на французском языке). Перевод Елены Вуйе-Мондада . Проверено 10 апреля 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б «Родольф Линдт, изобретатель и новатор» . Линдт и Спрюнгли . Проверено 10 апреля 2021 г.
  5. ^ Коллинз, Росс Ф. (2022). Шоколад: Культурная энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 113. ИСБН  9781440876080 . Фрай задавался вопросом о возможности вернуть часть какао-масла, отжатого машиной Ван Хаутена, для производства чего-то лучшего, чем старый сухой, ломкий торт, который столетиями потребители называли «шоколадом».
  6. ^ Кросс, Гэри С. (2014). Упакованные удовольствия: как технологии и маркетинг произвели революцию в желании . Издательство Чикагского университета. п. 113. ИСБН  9780226147383 . Однако еще более важным было изобретение плитки шоколада в 1847 году. Родольф Линдт в Швейцарии и Дж. С. Фрай в Англии смешали какао-масло и какао-порошок (из пресса Ван Хаутена) с сахаром и отформовали из полученных результатов плитку.
  7. ^ Кристал, Пол (2021). Раунтри – Ранняя история . История пера и меча. п. 40. ИСБН  9781526778925 . Настоящий прорыв произошел в 1879 году, когда потребление шоколада достигло аномального уровня, во многом благодаря изобретению Родериха Линдта «тающего шоколада», обогащенного добавлением какао-масла с улучшенной текстурой, созданной за счет дополнительного механического конширования (разглаживания) шоколада. какао тертое.
  8. ^ «170 лет Lindt & Sprungli – история успеха» . Проверено 7 мая 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 09f80960cf7e06e64255c071c9ddec94__1714660980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/09/94/09f80960cf7e06e64255c071c9ddec94.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rodolphe Lindt - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)