Родольф Линдт
Родольф Линдт | |
---|---|
Рожденный | 16 июля 1855 г. |
Умер | 20 февраля 1909 г. Берн, Швейцария | (53 года)
Национальность | швейцарский |
Занятие | Шоколатье |
Известный | Основатель компании Линдт Изобретатель конширования |
Рудольф Линдт (16 июля 1855 — 20 февраля 1909), часто известный под своим франчайзинговым именем Родольф Линдт , был швейцарским производителем шоколада , шоколатье и изобретателем. Он основал Lindt марку швейцарского шоколада и изобрел для конширования . машину [ 1 ] и другие процессы для улучшения качества шоколада. [ 2 ]
Жизнь
[ редактировать ]Линдт родился 16 июля 1855 года в Берне в семье фармацевта и политика Иоганна Рудольфа Линдта и его жены Амалии Евгении Зальхли. [ 3 ] Между 1873 и 1875 годами он проходил стажировку в Лозанне в шоколадной компании Amédée Kohler & Fils . [ 4 ] [ 3 ] тогда управляли сыновья Шарля-Амеде Колера . В 1879 году он основал собственную шоколадную фабрику в Маттеквартье , районе Старого города Берна . [ 4 ]
В декабре 1879 года ему удалось улучшить качество шоколада, разработав конширующее устройство — устройство для продольного перемешивания, которое придает более тонкую консистенцию и позволяет испарять нежелательные ароматы . Он также был одним из первых производителей шоколада, которые добавили какао-масло обратно в шоколадную массу (хотя и не самым первым). [ 5 ] [ 6 ] Эти две инновации во многом способствовали повышению качества швейцарского шоколада . [ 7 ]
В 1899 году Линдт продал свою фабрику и секрет конширования компании Chocolat Sprüngli AG , которая с тех пор торгует как Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG . [ 8 ] Спрюнгли заплатил 1,5 миллиона золотых франков за права на маркетинг и рецепт.
Источники
[ редактировать ]- Ганс Рудольф Шмид (1985), «Линдт, Рудольф» , Новая немецкая биография (на немецком языке), том. 14, Берлин: Duncker & Humblot, стр. 616–617 ; ( полный текст онлайн )
- Алекс Капюс : Патриархи: Десять портретов . Альбрехт Кнаус Верлаг , Мюнхен, 2006 г., ISBN 3-813502-73-2
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Томас Стивенс (13 декабря 2017 г.). «Пионеры швейцарской «шоколадной революции» » . Свиссинфо . Проверено 10 апреля 2021 г.
- ^ «Родольф Линдт» . Федеральный департамент иностранных дел, Присутствие в Швейцарии . Проверено 24 февраля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Хюрлиманн, Катя. «Линдт, Рудольф» . Исторический словарь Швейцарии (на французском языке). Перевод Елены Вуйе-Мондада . Проверено 10 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Родольф Линдт, изобретатель и новатор» . Линдт и Спрюнгли . Проверено 10 апреля 2021 г.
- ^ Коллинз, Росс Ф. (2022). Шоколад: Культурная энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 113. ИСБН 9781440876080 .
Фрай задавался вопросом о возможности вернуть часть какао-масла, отжатого машиной Ван Хаутена, для производства чего-то лучшего, чем старый сухой, ломкий торт, который столетиями потребители называли «шоколадом».
- ^ Кросс, Гэри С. (2014). Упакованные удовольствия: как технологии и маркетинг произвели революцию в желании . Издательство Чикагского университета. п. 113. ИСБН 9780226147383 .
Однако еще более важным было изобретение плитки шоколада в 1847 году. Родольф Линдт в Швейцарии и Дж. С. Фрай в Англии смешали какао-масло и какао-порошок (из пресса Ван Хаутена) с сахаром и отформовали из полученных результатов плитку.
- ^ Кристал, Пол (2021). Раунтри – Ранняя история . История пера и меча. п. 40. ИСБН 9781526778925 .
Настоящий прорыв произошел в 1879 году, когда потребление шоколада достигло аномального уровня, во многом благодаря изобретению Родериха Линдта «тающего шоколада», обогащенного добавлением какао-масла с улучшенной текстурой, созданной за счет дополнительного механического конширования (разглаживания) шоколада. какао тертое.
- ^ «170 лет Lindt & Sprungli – история успеха» . Проверено 7 мая 2018 г.