Jump to content

шоколадоголик

Темный шоколад

Шокоголик – это человек, который жаждет или навязчиво потребляет шоколад . [1] По словам Мерриам-Вебстера, слово «шокоголик» впервые было использовано в 1961 году. Это смесь слов «шоколадный» и « алкогольный ». [1] Этот термин используется в широком или юмористическом смысле для описания человека, который чрезмерно любит шоколад; однако есть медицинские данные, подтверждающие существование реальной зависимости от шоколада. [2] Психоактивные компоненты шоколада, которые вызывают у потребителя «приятную» реакцию, включают триптофан и фенилэтиламин , которые могут способствовать возникновению тяги и реакций, подобных зависимости, особенно у людей с определенными генетическими аллелями. [3] Количество сахара, используемого в шоколадных кондитерских изделиях, также влияет на психоактивное действие шоколада. [4]

Хотя концепция шоколадной зависимости до сих пор вызывает споры в медицинской литературе, считается, что шоколад (особенно темный шоколад) влияет на настроение. [5] а шоколадные кондитерские изделия почти всегда возглавляют список продуктов, которые, по словам людей, они жаждут. [6] В некоторых случаях тяга к шоколаду может быть настолько сильной, что у любителей шоколада могут возникнуть симптомы абстиненции, если тяга не удовлетворяется. [7]

Зависимость

[ редактировать ]

Есть два фактора, которые способствуют привыканию к шоколаду. Первое – фармакологические ингредиенты, второе – добавки. [3] Существенными компонентами зависимости являются сильная тяга к чему-либо и потеря контроля над его употреблением. Академические исследования показали, что люди могут проявлять оба этих компонента по отношению к пище, особенно к пище, содержащей сахар или жир. Поскольку шоколад содержит и то, и другое, его часто используют в исследованиях пищевой зависимости. [8]

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что, несмотря на некоторые доказательства существования этого типа зависимости, в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание ( DSM-5 ), не существует официального диагноза. [9] Известно, что употребление шоколада не активирует оболочку прилежащего ядра , как это наблюдается у людей с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ . [3]

Генетика

[ редактировать ]

Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, доказало корреляцию между геном FGF21 и пристрастием к сладкой пище. [10] Другое исследование подтвердило, что один из вариантов гена FGF21 на 20% чаще испытывает тягу к сладкой пище. [10] [11] Ген FGF21 также снижает аппетит и контролирует резистентность к инсулину . [10] Известно также, что ген FGF21 связан со сладкоежками . [12] [13]

Также известно, что существует связь между геном FTO и потреблением сахара и кофеина. [14] Ген FTO регулирует использование энергии организмом. [14] Некоторые варианты гена FTO играют важную роль в связях в цепи вознаграждения мезо-полосатых префронтальных областей, которые обрабатывают информацию и фокусируют внимание и связаны с такими расстройствами, как зависимость. [15] Исследования показали, что наличие хромосомы 16 может поддерживать генетические вариации, влияющие на потребление сладких продуктов, таких как шоколад. [15] [16]

Дофаминовый рецептор D2 также связан с аддиктивным поведением, например, с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Зависимость может возникнуть при дефиците количества рецепторов дофамина 2, которые дают человеку возможность испытывать удовольствие. [17]

Исследование, опубликованное в журнале Psychoactive Drugs, показало, что биологические дети родителей-алкоголиков подвергаются более высокому риску унаследовать предпочтение сладкой пищи, включая шоколад. [17]

Предпочтение к сладким продуктам у людей развивается с рождения, поскольку оно связано со вкусом материнского молока и тем, как оно дает новорожденным ощущение спокойствия. [18] Люди также быстро учатся отдавать предпочтение продуктам, богатым энергией, таким как шоколад, которого аппетит учится хотеть, даже когда они не голодны. [19]

Страстное желание

[ редактировать ]
Крупнейшие в мире потребители шоколада; Форбс, 2019 г.

Даже ученые, сомневающиеся в существовании истинной зависимости, согласны с тем, что тяга к шоколаду реальна. [7] Шоколад является одним из наиболее часто желанных продуктов по ряду причин. [19] Приятный вкус создает приятные впечатления для потребителя. [3] Сочетание сладости, гладкости и сливочности вкуса и запаха создает идеальную сенсорную привлекательность. [20] шоколада Высокая энергетическая плотность также способствует повышению потребительского опыта. [21] Это желание создается с помощью мотивационной схемы в мозгу, которая бессознательно влияет на поведение, что порождает тягу к шоколаду. [19] Потребление шоколада создает положительный эмоциональный опыт, обеспечивает комфорт и часто используется для снятия стресса и негативных эмоций. Известно, что шоколад регулирует дисбаланс в работе нейромедиатора серотонина — фактора, влияющего на эмоциональное состояние. Содержание жира и энергии в шоколаде делает эту пищу ключевым предпочтением в условиях стресса. [19]

Тяга к шоколаду также является результатом дефицита питательных веществ. Тяга к еде может быть результатом необходимости повысить уровень магния , чтобы исправить дисбаланс нейротрансмиттеров, которые регулируют расположение и пищеварение. [18] [22] Дисбаланс уровня сахара в крови также усиливает тягу к еде. Высвобождение инсулина для снижения уровня сахара в крови при приеме сахара приводит к долгосрочному дисбалансу, который приводит к тяге к сахару для повышения энергии. [23]

Особенно страдают женщины. [24] [25] Также известно, что колебания уровня гормонов у женщин способствуют тяге к шоколаду. Исследования показали, что женщины во время менструации или страдающие предменструальным синдромом (ПМС) регистрируют более сильную тягу к продуктам с высоким содержанием сахара и жира, таким как шоколад, по сравнению с женщинами на разных стадиях менструального цикла. [7] Также известно, что дефицит магния усиливает симптомы предменструального синдрома (ПМС), что способствует усилению тяги к шоколаду. [7]

Тяга к шоколаду также может быть вызвана или стимулирована органами чувств . [26] Известно, что запах шоколада повышает мозговую активность и тягу к нему по сравнению с тестами без запаха. [26] У тех, кто регулярно жаждет шоколада, вид шоколада активирует орбитофронтальную кору и вентральное полосатое тело , которые связаны с поведением, связанным с вознаграждением, и принятием решений. [26] [27]

Методы управления

[ редактировать ]

Содержание сахара в крови

[ редактировать ]

Внесение изменений в питание может помочь в преодолении шоколадной зависимости. Потребление таких продуктов, как белки и полезные жиры, предотвращает высвобождение большого количества инсулина. Выброс чрезмерного количества инсулина приводит к тяге к шоколаду. Аминокислота , содержащаяся в белке, помогает вырабатывать химические вещества, такие как дофамин, которые могут помочь уменьшить тягу к шоколаду. Продукты, содержащие клетчатку, также могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и замедлить пищеварение. Увеличение потребления продуктов, богатых железом , снижает потребность организма в энергии за счет сахара. [28] Это могут быть такие продукты, как фасоль, чечевица и листовые темно-зеленые овощи. Регулярное питание также стабилизирует уровень сахара в крови. [23] Соблюдение питательного плана питания с запланированными приемами пищи и закусками помогает снизить вероятность тяги к шоколаду. [23] [29]

Тяга к шоколаду также может быть связана со стрессом. Стресс повышает уровень сахара в крови за счет гормона кортизола и высвобождения глюкозы печенью. Недостаток сна также приводит к увеличению потребления сахара, поскольку люди стремятся преодолеть усталость. Увеличение количества часов сна может помочь снизить потребность в потреблении шоколада. [30]

Исследования показали, что употребление искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, усиливает тягу к шоколаду. [31] Это связано с тем, что они одинаково сладкие и способствуют развитию сахарной зависимости. [23] [32]

Обращение резистентности к инсулину также может помочь обуздать тягу к шоколаду. Этого можно достичь за счет употребления таких веществ, как корица (которая также может использоваться в качестве натурального заменителя сахара), имбирь и куркума , которые стимулируют усвоение глюкозы в организме. [23] [33] [34]

Печенье с использованием порошка рожкового дерева вместо какао-порошка

Введение в рацион продуктов-заменителей может помочь снизить тягу к шоколаду. Сюда могут входить такие продукты, как рожковое дерево . Кэроб не содержит теобромина и кофеина — метилксантиновых веществ, вызывающих привыкание. [18] Однако в 100 граммах рожкового дерева содержится 49,1 граммов сахара. [35]

Причина по ингредиентам

[ редактировать ]

Какао-бобы

[ редактировать ]
Какао-крупка, кусочки какао-зерен, обычно измельченные в порошок и растопленные в шоколадном ликере , но также вставленные в шоколадные батончики для придания дополнительного «хруста».

Шоколадный ликер производится из какао-бобов , которые были ферментированы, высушены, обжарены и отделены от кожуры. Бобы перемалывают в какао-массу (какао-пасту). Массу плавят и превращают в ликер, а ликер либо разделяют на какао-твердое вещество и какао-масло, либо охлаждают и формуют блоки сырого шоколада . Его основное применение (часто с добавлением какао-масла) — при изготовлении шоколада .

Сухие вещества какао

[ редактировать ]

Какао-порошок содержит несколько веществ, которые могут вызвать привыкание. Однако теобромин является основным соединением, содержащимся в какао. Кроме того, темный шоколад содержит большее количество этих веществ из-за более высокого содержания какао.

  • Анандамид : Связывается с рецепторами в мозге, называемыми каннабиноидными рецепторами . Присутствие анандамида имитирует психоактивные эффекты, подобные каннабису . [36] [3] Также известно, что анандамид регулирует настроение и уменьшает беспокойство. [37] Кроме того, темный шоколад также содержит большее количество анандамида из-за более высокого содержания какао. [38]
  • Метилксантины : кофеин и теобромин, которые действуют как энергетик и влияют на производительность. [36]
    • Кофеин : 10 грамм несладких сухих веществ какао содержат 23 мг кофеина. [39] Потребление 100 мг кофеина (или 43 граммов сухих веществ какао) в день может вызвать симптомы кофеинизма при низких дозах .
    • Теобромин : на 50 г темного шоколада также содержится до 220 мг теобромина по сравнению с 75 мг в молочном шоколаде. [26] Неофициальные данные свидетельствуют о том, что длительное применение теобромина в дозе 600 мг может вызвать симптомы абстиненции, такие как головная боль, мышечное напряжение и летаргия, которые можно обратить вспять с помощью 200 мг. [40]
  • Предшественники нейротрансмиттеров : и нейротрансмиттеры
    • дофамина Предшественники
    • Фенэтиламин — нейромедиатор, из которого амфетамин . получают [41] Характеристики фенилэтиламина привели к тому, что его прозвали «шоколадным амфетамином». [41] [3] Фенилэтиламин запускает «центры вознаграждения» в мозгу, что побуждает потребителя повторять поведение. Известно также, что фенилэтиламин выделяется мозгом, когда мы влюбляемся. [37] В тех случаях, когда шоколад содержит достаточное количество фенилэтиламина, вероятно возникновение зависимости. [3]
    • Триптофан : 10 грамм несладких сухих веществ какао содержат 29 мг триптофана. [39] Незаменимая аминокислота , которая является предшественником серотонина , нейромедиатора, участвующего в регуляции настроения. Это побуждает пользователя потреблять больше шоколада, поскольку он способен вызывать у потребителя хорошее самочувствие. [42]
  • Сальсолинол — это психоактивное соединение, содержащееся в шоколаде, которое связывается с рецептором дофамина D2 и рецептором дофамина D3 с центрами вознаграждения в мозге. Известно, что сальсолинол способствует развитию тяги к шоколаду. Исследования показали, что концентрация сальсолинола в шоколаде зависит от содержания в нем какао. Молочный шоколад содержит 30% какао, тогда как темный шоколад содержит 60-70% какао. [43]

Повышенные химические вещества мозга:

  • Энкефалин : уровень естественного химического вещества мозга энкефалина повышается при употреблении шоколада. Энкефалин запускает опиоидные рецепторы, аналогичные тем, которые вызываются употреблением героина и морфина . Это химическое вещество заставляет мозг желать большего после первого употребления шоколада, что может привести к зависимости. [44]

Тяга к шоколаду. Темный шоколад может вызвать тягу к шоколаду, если у человека низкий уровень микроэлементов:

  • Магний : Темный шоколад содержит 252,2 мг/100 г. [45] в то время как молочный шоколад содержит 63 мг/100 г. Подсчитано, что уровень магния в белом шоколаде в 12 раз меньше, чем в молочном шоколаде. [36]

Какао-масло

[ редактировать ]

Около 54–58% какао-бобов составляет какао-масло.

Сырой шоколад

[ редактировать ]

Сырой шоколад содержит твердые вещества какао и какао-масло из какао-бобов.

в темном шоколаде Высокое содержание кофеина и теобромина может вызвать зависимость из-за обоих психологических эффектов. [18] Это связано с более высоким содержанием какао по сравнению с другими формами шоколада. Количество кофеина в темном шоколаде может варьироваться от 35 до 200 мг 50 г-1, тогда как молочный шоколад содержит меньшее количество кофеина (14 мг 50 г-1). [26]

Добавки сахара и жира как в молочном шоколаде, так и в белом шоколаде сладкого вкуса активируют рецепторы , которые высвобождают дофамин и побуждают к повторному потреблению. Этот опыт считается более приятным по сравнению с темным шоколадом, который сохраняет горькое послевкусие. [46]

Алкоголь

[ редактировать ]
Бутылка шоколадного ликера

Шоколадный ликер — это ликер, приготовленный на основе ликера виски или водки с шоколада добавлением . В отличие от шоколадного ликера , шоколадный ликер содержит алкоголь и часто используется в качестве подслащивающего ингредиента в миксологии , выпечке и кулинарии .

Хроническое злоупотребление алкоголем, приводящее к серьезным проблемам со здоровьем, является причиной алкоголизма .

Стакан шоколадного молока .
Белый шоколад

Большинство продуктов (кроме темного шоколада) содержат как значительное количество сахаров, так и психоактивные вещества какао . Благодаря сочетанию этих двух компонентов молочный шоколад является наиболее предпочтительным для потребителей. [36] Коммерческие продукты, которые чаще всего содержат сахар, могут привести к зависимости и продолжению употребления, несмотря на негативные последствия.

Продукты с сахаром, включая молочный сахар :

Белый шоколад не содержит какао или твердых веществ какао , вместо этого он состоит из какао-масла, сухих веществ молока, сахара и жира. Известно, что содержание жира и сахара в белом шоколаде вызывает привыкание к этому шоколаду. [3] При производстве белого шоколада грубая текстура твердых частиц какао удаляется, оставляя гладкость какао-масла. Это доставляет потребителю приятные впечатления, поскольку на языке не остается песка. [47] Очистка сахара в смеси для удаления грубой текстуры также создает положительные сенсорные ощущения для потребителя. Эти процессы сглаживания называются коншированием . [48] Аспект «тает во рту» из-за высокого содержания какао также способствует тяге к белому шоколаду. [49]

Реклама, рекламирующая преимущества употребления какао с 1910 года в Канадском журнале общественного здравоохранения.

Подсчитано, что шоколад употребляют в пищу уже более 2000 лет. Большую часть своей истории его употребляли в жидком виде, а в порошкообразную форму его превратили только в середине 1800-х годов. [50] В то время по всей Европе шоколад считался восхитительным напитком, пользующимся большой популярностью и желанием потребителей. [51] В древней Мексике шоколад подавали только взрослым мужчинам, таким как правительственные чиновники, военные офицеры, священники и выдающиеся воины. Шоколад также считался опьяняющим и стимулирующим средством, поэтому его нельзя было употреблять детям и женщинам. Говорят, что древние императоры, такие как Моктесума II, использовали шоколад как афродизиак . [52] потреблял большое количество перед посещением своих жен. [51] Казанова также употреблял шоколад в жидком виде перед встречей со своими романтическими партнерами. Шоколад часто называют «наркотиком любви», с которого началась тенденция обмена шоколадными конфетами в День святого Валентина еще в 17 веке. [53]

Шоколад и его психологическое воздействие держались в секрете на протяжении всего его происхождения в Испании в 16 веке, вплоть до начала 17 века, когда Мадрид стал центром моды и общества. [54] Посетители, путешествующие по Испании, приезжали, чтобы открыть для себя вкус шоколада. Испанские монахи также учили приезжих членов семьи привычке употреблять горячий шоколад и его пользе для здоровья. [54] [55] Ранние исследования испанского монаха Бернардино де Саагуна советовали не злоупотреблять какао, сообщая, что большое количество зеленого какао приводит к дезориентации потребителей. Он аплодировал меньшим порциям шоколада, отмечая, что употребление шоколада в жидком виде приводит к тому, что потребители чувствуют себя бодрее. [55]

Шоколад также имел важное медицинское применение. Было замечено, что употребление шоколада улучшает пищеварение и уменьшает тяжесть в желудке, поскольку ранее было известно, что он способствует развитию здоровых кишечных бактерий. Его также использовали для лечения людей с истощающими заболеваниями, такими как туберкулез . [56] Сильный вкус какао также использовался, чтобы скрыть аромат лекарств с неприятным вкусом, что превратилось в современное представление о том, что «немного шоколада ослабляет лекарство». [51] Использование шоколада также распространилось на лечение больных кровавой дизентерией . [51]

Использование шоколада также было связано с его питательной ценностью. Английские солдаты, базировавшиеся на Ямайке в 17 веке, выживали на какао-пасте, растворенной в воде с сахаром, в течение длительного времени, не проявляя при этом никакого упадка сил. Известно также, что индийские женщины употребляли его так часто и в таких больших количествах, что он стал заменой мяса. [56]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Шокоголик» . Мерриам-Вебстер . Проверено 14 апреля 2013 г.
  2. ^ Хетерингтон, Мэрион М.; МакДиармид, Дженнифер И. (1993). « «Шоколадная зависимость»: предварительное исследование ее описания и связи с проблемами питания». Аппетит . 21 (3): 233–46. дои : 10.1006/appe.1993.1042 . ПМИД   8141595 . S2CID   36613545 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Нелиг, Астрид (2004). Кофе, чай, шоколад и мозг . Бока-Ратон: CRC Press. стр. 203–218. ISBN  9780429211928 .
  4. ^ Касперсон, Шеннон Л.; Ланца, Лиза; Албаджри, Эрам; Насер, Дженнифер А. (12 марта 2019 г.). «Увеличение содержания сахара в шоколаде усиливает его психоактивное действие и потребление» . Питательные вещества . 11 (3): 596. дои : 10.3390/nu11030596 . ПМК   6471517 . ПМИД   30870996 .
  5. ^ Джексон, Сара Э; Смит, Ли; Ферт, Джозеф; и др. (2019). «Есть ли связь между потреблением шоколада и симптомами депрессии? Поперечное исследование 13 626 взрослых американцев» . Подавить тревогу . 36 (10): 987–995. дои : 10.1002/da.22950 . hdl : 10447/464591 . ПМИД   31356717 . S2CID   198984561 .
  6. ^ Роджерс, Питер (2003). «Тяга к еде и пристрастия – факт и заблуждение» . В Карре, Таня; Дешимакер, Коэн (ред.). Питание и здоровье - Актуальные темы - 3 . Антверпен: Гарант. стр. 69–76. ISBN  978-90-441-1493-5 .
  7. ^ Jump up to: а б с д Бруинсма, Кристен; Тарен, Дуглас Л. (1999). «Шоколад: еда или лекарство?». Журнал Американской диетической ассоциации . 99 (10): 1249–56. дои : 10.1016/S0002-8223(99)00307-7 . ПМИД   10524390 .
  8. ^ Миллер, Майкл Крейг (14 февраля 2013 г.). «Можно ли стать зависимым от шоколада?» . Гарвардский блог о здоровье . Гарвардский университет . Проверено 14 апреля 2013 г.
  9. ^ Меуле, Адриан; Геархардт, Эшли Н. (16 сентября 2014 г.). «Пищевая зависимость в свете DSM-5» . Питательные вещества . 6 (9): 3653–3671. дои : 10.3390/nu6093653 . ПМК   4179181 . ПМИД   25230209 .
  10. ^ Jump up to: а б с Адамс, Эндрю; Химено, Рут (2016). «Самая сладкая вещь: регулирование предпочтения макронутриентов с помощью FGF21» . Клеточные метаб . 23 (2): 227–228. дои : 10.1016/j.cmet.2016.01.013 . ПМИД   26863484 .
  11. ^ Марон, Дина Файн (2017). «Жажда сахара? Может быть, это у вас в генах» . Научный американец . Проверено 19 мая 2020 г.
  12. ^ Нун, Ясмин (2020). «Планируете на Пасху съесть молочный шоколад? Вините в этом свой мозг и гены» . Новости СБС . Проверено 19 мая 2020 г.
  13. ^ Граруп, Нильс (2018). «Гедонизм – роль FGF21 в предпочтении сладкого и алкоголя». Эндокринные рефераты . 56 . дои : 10.1530/endoabs.56.S2.3 .
  14. ^ Jump up to: а б Хван, Лян-Дар (2019). «Новое понимание сладкого вкуса человека: полногеномное исследование взаимосвязей восприятия и потребления сладких веществ» . Американский журнал клинического питания . 109 (6): 1724–1737. дои : 10.1093/ajcn/nqz043 . ПМК   6537940 . ПМИД   31005972 .
  15. ^ Jump up to: а б Севги, Мельтем; Ригу, Лайонел; Кун, Энн; Мауэр, Ян; Шильбах, Леонард; Хесс, Мартин; Грюндлер, Тео; Улльспергер, Маркус; Стефан, Клаас Энно; Брюнинг, Джесс; Титгемейер, Марк (2015). «Вариант гена FTO, предрасполагающий к ожирению, регулирует D2R-зависимое обучение с вознаграждением» . Журнал неврологии . 35 (36): 12584–12592. doi : 10.1523/JNEUROSCI.1589-15.2015 . ПМК   6605390 . ПМИД   26354923 .
  16. ^ Центральный дом, Кайсу; Кнаапила, Антти; Каллела, Микко; Палоти, Аарно; Вессман, Майя; Мосс, Сампо; Пелтонен, Лина; Туорила, Хели; Перола, Маркус (2007). «Предпочтения к сладкому вкусу частично детерминированы генетически: идентификация локуса признака на 16-й хромосоме» . Американский журнал клинического питания . 86 (1): 55–63. дои : 10.1093/ajcn/86.1.55 . ПМИД   17616763 .
  17. ^ Jump up to: а б Фортуна, Джеффри (2010). «Предпочтение сладкому, сахарная зависимость и семейная история алкогольной зависимости: общие нейронные пути и гены». Журнал психоактивных препаратов . 42 (2): 147–151. дои : 10.1080/02791072.2010.10400687 . ПМИД   20648910 . S2CID   24286898 .
  18. ^ Jump up to: а б с д Диак, Анемари Эмануэла; Константинеску, Наталья (2017). «Самосострадание, благополучие и шоколадная зависимость» (PDF) . Румынский журнал когнитивно-поведенческой терапии и гипноза . 4 (1–2): 2–10.
  19. ^ Jump up to: а б с д Гибсон, Эл. (2011). «Эмоциональные и поведенческие аспекты употребления шоколада». У Виктора Р. Приди; Рональд Росс Уотсон; Колин Р. Мартин (ред.). Справочник по поведению, еде и питанию . стр. 601–620. дои : 10.1007/978-0-387-92271-3_40 . ISBN  978-0-387-92270-6 .
  20. ^ Роксби, Филиппа (2013). «Тяга к шоколаду возникает из-за полного чувственного удовольствия» . Новости Би-би-си . Проверено 20 апреля 2020 г.
  21. ^ Робсон, Энтони (2012). «Шоколадные батончики с учетом пищевых потребностей человека». Шоколад в здоровье и питании . Том. 7. С. 143–148. дои : 10.1007/978-1-61779-803-0_12 . ISBN  978-1-61779-802-3 .
  22. ^ «Плохие новости: тяга к сладкому во время менструации на самом деле старит вас» . huffingtonpost.co.uk . 11 июля 2014 года . Проверено 3 апреля 2018 г.
  23. ^ Jump up to: а б с д и Зайденберг, Кейси (2018). «Почему мы жаждем сахара и как победить эту привычку» . Вашингтон Пост . Проверено 23 марта 2020 г.
  24. ^ Скарнулис, Леанна (4 февраля 2005 г.). «Руководство по выживанию шокоголика» . ВебМД . Проверено 14 апреля 2013 г.
  25. ^ « Шокохолизм может быть культурным явлением для женщин» . Си-Эн-Эн. 15 февраля 1999 г.
  26. ^ Jump up to: а б с д и Нелиг, Астрид (2013). «Нейропротекторное действие флаванола какао и его влияние на когнитивные функции» . Британский журнал клинической фармакологии . 75 (3): 716–727. дои : 10.1111/j.1365-2125.2012.04378.x . ПМЦ   3575938 . ПМИД   22775434 .
  27. ^ Вестуотер, Маргарет Л; Флетчер, Пол С; Зиауддин, Хишам (2016). «Сахарная зависимость: состояние науки» . Европейский журнал питания . 55 (1): 55–69. дои : 10.1007/s00394-016-1229-6 . ПМК   5174153 . ПМИД   27372453 .
  28. ^ Конвей, Джонатан (25 августа 2017 г.). «Что говорит о вас ваша тяга к еде?». Хроника–Вестник . Галифакс. п. Д6. ПроКвест   1932368907 .
  29. ^ Мартин, Корби К.; Макклернон, Ф. Джозеф; Челлино, Анастасия; Корреа, Джон Б. (2011). «Тяга к еде: центральная конструкция поведения при потреблении пищи, потеря веса и нейробиология аппетитного поведения». У Виктора Р. Приди; Рональд Росс Уотсон; Колин Р. Мартин (ред.). Справочник по поведению, еде и питанию . стр. 741–755. дои : 10.1007/978-0-387-92271-3_49 . ISBN  978-0-387-92270-6 .
  30. ^ Грир, Стефани М.; Гольдштейн, Андреа Н.; Уокер, Мэтью П. (2013). «Влияние лишения сна на желание еды в человеческом мозге» . Природные коммуникации . 4 : 2259. Бибкод : 2013NatCo...4.2259G . дои : 10.1038/ncomms3259 . ПМЦ   3763921 . ПМИД   23922121 .
  31. ^ Ян, Цин (2010). «Набрать вес, сидя на диете?» Искусственные подсластители и нейробиология тяги к сладкому» . Йельский журнал биологии и медицины . 83 (2): 101–108. ПМЦ   2892765 . ПМИД   20589192 .
  32. ^ Строубридж, Холли (2012). «Искусственные подсластители: без сахара, но какой ценой?» . Гарвардское здоровье . Проверено 19 мая 2020 г.
  33. ^ Брюс, Дебра Фулгам. «Корица и диабет» . ВебМД .
  34. ^ Крейг, Уинстон Дж.; Нгуен, Туи Т. (1984). «Уровень кофеина и теобромина в продуктах какао и рожкового дерева». Журнал пищевой науки . 49 (1): 302–303. дои : 10.1111/j.1365-2621.1984.tb13737.x .
  35. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
  36. ^ Jump up to: а б с д Родригес-Сильва, Нуно (2013). «Шоколад: психофармакологические аспекты, настроение и зависимость». Шоколад в здоровье и питании . Том. 7. С. 421–435. дои : 10.1007/978-1-61779-803-0_31 . ISBN  978-1-61779-802-3 .
  37. ^ Jump up to: а б Коттон, Саймон (2014). «Почему шоколад действительно является секретом счастья» . Вашингтон Пост . Проверено 18 мая 2020 г.
  38. ^ Джеймс, Дж. С. (1996). «Марихуана и шоколад». Новости лечения СПИДа . 257 (257): 3–4. ПМИД   11363932 .
  39. ^ Jump up to: а б с д «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
  40. ^ (Справочник по экспериментальной фармакологии 200) Бертил Б. Фредхольм (автор.) - Mmethylxanthines-Springer-Verlag Berlin Heidelberg (2011), стр. 2014 г.
  41. ^ Jump up to: а б «Шокоголик? Теперь о науке» . Уэльс онлайн . 18 апреля 2006 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
  42. ^ Соколов, Александр; Павлова, Марина; Клостерхалфен, Сибилла; Энк, Пол (2013). «Шоколад и мозг: нейробиологическое воздействие флаванолов какао на познание и поведение». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 37 (10): 2445–2453. doi : 10.1016/j.neubiorev.2013.06.013 . ПМИД   23810791 . S2CID   17371625 .
  43. ^ Мельциг, Матиас Ф.; Путчер, Инго; Хенкляйн, Петра; Хабер, Ханка (2000). «Фармакологическая активность тетрагидроизохинолина сальсолинола in vitro, присутствующая в продуктах из Theobroma cacao L., таких как какао и шоколад». Журнал этнофармакологии . 73 (1–2): 153–159. дои : 10.1016/S0378-8741(00)00291-9 . PMID   11025151 – через Elsevier Science Direct.
  44. ^ Бардин, Джон (2012). «Жажда шоколада? Возможно, причина в активности определенных областей мозга» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 28 апреля 2020 г.
  45. ^ Чинкванта, Л. (2016). «Минеральные эссенциальные питательные элементы в различных шоколадных изделиях». Международный журнал пищевых наук и питания . 67 (7): 773–778. дои : 10.1080/09637486.2016.1199664 . ПМИД   27346251 . S2CID   41950395 .
  46. ^ Спектор, Николь (2020). «Почему шоколад вызывает такую ​​зависимость и как получить пользу для здоровья» . Новости Эн-Би-Си . Проверено 1 мая 2020 г.
  47. ^ Де Клерк, Натали (2011). Изменение функциональности какао-масла . Докторская диссертация, Гентский университет, Бельгия. стр. 163–164. ISBN  978-90-5989-470-9 .
  48. ^ Апротосоайе, Ана Клара; Лука, Симон Влад; Мирон, Анка (2015). «Химический вкус какао и какао-продуктов — обзор» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 15 (1): 74–87. дои : 10.1111/1541-4337.12180 . ПМИД   33371573 .
  49. ^ Роват, Эми С .; Холлар, Кэтрин А.; Стоун, Ховард А.; Розенберг, Дэниел (2010). «Наука о шоколаде: интерактивная деятельность по фазовым переходам, эмульгированию и нуклеации». Журнал химического образования . 88 (1): 29–33. дои : 10.1021/ed100503p .
  50. ^ Липпи, Донателла (2013). «Шоколад в истории: еда, медицина, медицинская еда» . Питательные вещества . 5 (5): 1573–1584. дои : 10.3390/nu5051573 . ПМЦ   3708337 . ПМИД   23673608 .
  51. ^ Jump up to: а б с д Гриветти, Луи. «От афродизиака к здоровой пище: культурная история шоколада» . Каргер Газетт . Проверено 21 марта 2020 г.
  52. ^ О'Коннор, Анахад (2006). «Утверждение: шоколад является афродизиаком» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 марта 2020 г.
  53. ^ Фелсон, Сабрина (2020). Слайд-шоу «История шоколада» . ВебМД . Проверено 27 мая 2020 г.
  54. ^ Jump up to: а б Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного наркотика в мире . Лондон: Psychology Press. стр. 53–61. ISBN  0415927226 .
  55. ^ Jump up to: а б Липпи, Донателла; Уотсон, Рональд Росс; Приди, Виктор Р.; Зибади, Шерма (2012). «История медицинского использования шоколада». Шоколад в здоровье и питании . Тотова, Нью-Джерси, США: Humana Press. стр. 11–15. ISBN  9781617798023 .
  56. ^ Jump up to: а б Диллинджер, Тереза ​​Л; Баррига, Патрисия; Эскарсега, Сильвия; Хименес, Марта; Салазар-Лоу, Диана Салазар; Гриветти, Луи (2000). «Пища богов: лекарство для человечества? Культурная история медицинского и ритуального использования шоколада» . Журнал питания . 130 (8): 2057С–2072С. дои : 10.1093/jn/130.8.2057S . ПМИД   10917925 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 608b9979e5056fe78920816f4717fc6d__1713688560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/60/6d/608b9979e5056fe78920816f4717fc6d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chocoholic - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)