шоколадоголик

Шокоголик – это человек, который жаждет или навязчиво потребляет шоколад . [1] По словам Мерриам-Вебстера, слово «шокоголик» впервые было использовано в 1961 году. Это смесь слов «шоколадный» и « алкогольный ». [1] Этот термин используется в широком или юмористическом смысле для описания человека, который чрезмерно любит шоколад; однако есть медицинские данные, подтверждающие существование реальной зависимости от шоколада. [2] Психоактивные компоненты шоколада, которые вызывают у потребителя «приятную» реакцию, включают триптофан и фенилэтиламин , которые могут способствовать возникновению тяги и реакций, подобных зависимости, особенно у людей с определенными генетическими аллелями. [3] Количество сахара, используемого в шоколадных кондитерских изделиях, также влияет на психоактивное действие шоколада. [4]
Хотя концепция шоколадной зависимости до сих пор вызывает споры в медицинской литературе, считается, что шоколад (особенно темный шоколад) влияет на настроение. [5] а шоколадные кондитерские изделия почти всегда возглавляют список продуктов, которые, по словам людей, они жаждут. [6] В некоторых случаях тяга к шоколаду может быть настолько сильной, что у любителей шоколада могут возникнуть симптомы абстиненции, если тяга не удовлетворяется. [7]
Зависимость
[ редактировать ]Есть два фактора, которые способствуют привыканию к шоколаду. Первое – фармакологические ингредиенты, второе – добавки. [3] Существенными компонентами зависимости являются сильная тяга к чему-либо и потеря контроля над его употреблением. Академические исследования показали, что люди могут проявлять оба этих компонента по отношению к пище, особенно к пище, содержащей сахар или жир. Поскольку шоколад содержит и то, и другое, его часто используют в исследованиях пищевой зависимости. [8]
Критика
[ редактировать ]Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что, несмотря на некоторые доказательства существования этого типа зависимости, в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание ( DSM-5 ), не существует официального диагноза. [9] Известно, что употребление шоколада не активирует оболочку прилежащего ядра , как это наблюдается у людей с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ . [3]
Генетика
[ редактировать ]Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, доказало корреляцию между геном FGF21 и пристрастием к сладкой пище. [10] Другое исследование подтвердило, что один из вариантов гена FGF21 на 20% чаще испытывает тягу к сладкой пище. [10] [11] Ген FGF21 также снижает аппетит и контролирует резистентность к инсулину . [10] Известно также, что ген FGF21 связан со сладкоежками . [12] [13]
Также известно, что существует связь между геном FTO и потреблением сахара и кофеина. [14] Ген FTO регулирует использование энергии организмом. [14] Некоторые варианты гена FTO играют важную роль в связях в цепи вознаграждения мезо-полосатых префронтальных областей, которые обрабатывают информацию и фокусируют внимание и связаны с такими расстройствами, как зависимость. [15] Исследования показали, что наличие хромосомы 16 может поддерживать генетические вариации, влияющие на потребление сладких продуктов, таких как шоколад. [15] [16]
Дофаминовый рецептор D2 также связан с аддиктивным поведением, например, с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Зависимость может возникнуть при дефиците количества рецепторов дофамина 2, которые дают человеку возможность испытывать удовольствие. [17]
Исследование, опубликованное в журнале Psychoactive Drugs, показало, что биологические дети родителей-алкоголиков подвергаются более высокому риску унаследовать предпочтение сладкой пищи, включая шоколад. [17]
Предпочтение к сладким продуктам у людей развивается с рождения, поскольку оно связано со вкусом материнского молока и тем, как оно дает новорожденным ощущение спокойствия. [18] Люди также быстро учатся отдавать предпочтение продуктам, богатым энергией, таким как шоколад, которого аппетит учится хотеть, даже когда они не голодны. [19]
Страстное желание
[ редактировать ]
Даже ученые, сомневающиеся в существовании истинной зависимости, согласны с тем, что тяга к шоколаду реальна. [7] Шоколад является одним из наиболее часто желанных продуктов по ряду причин. [19] Приятный вкус создает приятные впечатления для потребителя. [3] Сочетание сладости, гладкости и сливочности вкуса и запаха создает идеальную сенсорную привлекательность. [20] шоколада Высокая энергетическая плотность также способствует повышению потребительского опыта. [21] Это желание создается с помощью мотивационной схемы в мозгу, которая бессознательно влияет на поведение, что порождает тягу к шоколаду. [19] Потребление шоколада создает положительный эмоциональный опыт, обеспечивает комфорт и часто используется для снятия стресса и негативных эмоций. Известно, что шоколад регулирует дисбаланс в работе нейромедиатора серотонина — фактора, влияющего на эмоциональное состояние. Содержание жира и энергии в шоколаде делает эту пищу ключевым предпочтением в условиях стресса. [19]
Тяга к шоколаду также является результатом дефицита питательных веществ. Тяга к еде может быть результатом необходимости повысить уровень магния , чтобы исправить дисбаланс нейротрансмиттеров, которые регулируют расположение и пищеварение. [18] [22] Дисбаланс уровня сахара в крови также усиливает тягу к еде. Высвобождение инсулина для снижения уровня сахара в крови при приеме сахара приводит к долгосрочному дисбалансу, который приводит к тяге к сахару для повышения энергии. [23]
Особенно страдают женщины. [24] [25] Также известно, что колебания уровня гормонов у женщин способствуют тяге к шоколаду. Исследования показали, что женщины во время менструации или страдающие предменструальным синдромом (ПМС) регистрируют более сильную тягу к продуктам с высоким содержанием сахара и жира, таким как шоколад, по сравнению с женщинами на разных стадиях менструального цикла. [7] Также известно, что дефицит магния усиливает симптомы предменструального синдрома (ПМС), что способствует усилению тяги к шоколаду. [7]
Тяга к шоколаду также может быть вызвана или стимулирована органами чувств . [26] Известно, что запах шоколада повышает мозговую активность и тягу к нему по сравнению с тестами без запаха. [26] У тех, кто регулярно жаждет шоколада, вид шоколада активирует орбитофронтальную кору и вентральное полосатое тело , которые связаны с поведением, связанным с вознаграждением, и принятием решений. [26] [27]
Методы управления
[ редактировать ]Содержание сахара в крови
[ редактировать ]Внесение изменений в питание может помочь в преодолении шоколадной зависимости. Потребление таких продуктов, как белки и полезные жиры, предотвращает высвобождение большого количества инсулина. Выброс чрезмерного количества инсулина приводит к тяге к шоколаду. Аминокислота , содержащаяся в белке, помогает вырабатывать химические вещества, такие как дофамин, которые могут помочь уменьшить тягу к шоколаду. Продукты, содержащие клетчатку, также могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и замедлить пищеварение. Увеличение потребления продуктов, богатых железом , снижает потребность организма в энергии за счет сахара. [28] Это могут быть такие продукты, как фасоль, чечевица и листовые темно-зеленые овощи. Регулярное питание также стабилизирует уровень сахара в крови. [23] Соблюдение питательного плана питания с запланированными приемами пищи и закусками помогает снизить вероятность тяги к шоколаду. [23] [29]
Тяга к шоколаду также может быть связана со стрессом. Стресс повышает уровень сахара в крови за счет гормона кортизола и высвобождения глюкозы печенью. Недостаток сна также приводит к увеличению потребления сахара, поскольку люди стремятся преодолеть усталость. Увеличение количества часов сна может помочь снизить потребность в потреблении шоколада. [30]
Исследования показали, что употребление искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, усиливает тягу к шоколаду. [31] Это связано с тем, что они одинаково сладкие и способствуют развитию сахарной зависимости. [23] [32]
Обращение резистентности к инсулину также может помочь обуздать тягу к шоколаду. Этого можно достичь за счет употребления таких веществ, как корица (которая также может использоваться в качестве натурального заменителя сахара), имбирь и куркума , которые стимулируют усвоение глюкозы в организме. [23] [33] [34]
Кофеин
[ редактировать ]
Введение в рацион продуктов-заменителей может помочь снизить тягу к шоколаду. Сюда могут входить такие продукты, как рожковое дерево . Кэроб не содержит теобромина и кофеина — метилксантиновых веществ, вызывающих привыкание. [18] Однако в 100 граммах рожкового дерева содержится 49,1 граммов сахара. [35]
Причина по ингредиентам
[ редактировать ]Какао-бобы
[ редактировать ]
Шоколадный ликер производится из какао-бобов , которые были ферментированы, высушены, обжарены и отделены от кожуры. Бобы перемалывают в какао-массу (какао-пасту). Массу плавят и превращают в ликер, а ликер либо разделяют на какао-твердое вещество и какао-масло, либо охлаждают и формуют блоки сырого шоколада . Его основное применение (часто с добавлением какао-масла) — при изготовлении шоколада .
Сухие вещества какао
[ редактировать ]Какао-порошок содержит несколько веществ, которые могут вызвать привыкание. Однако теобромин является основным соединением, содержащимся в какао. Кроме того, темный шоколад содержит большее количество этих веществ из-за более высокого содержания какао.
- Анандамид : Связывается с рецепторами в мозге, называемыми каннабиноидными рецепторами . Присутствие анандамида имитирует психоактивные эффекты, подобные каннабису . [36] [3] Также известно, что анандамид регулирует настроение и уменьшает беспокойство. [37] Кроме того, темный шоколад также содержит большее количество анандамида из-за более высокого содержания какао. [38]
- Метилксантины : кофеин и теобромин, которые действуют как энергетик и влияют на производительность. [36]
- Кофеин : 10 грамм несладких сухих веществ какао содержат 23 мг кофеина. [39] Потребление 100 мг кофеина (или 43 граммов сухих веществ какао) в день может вызвать симптомы кофеинизма при низких дозах .
- Теобромин : на 50 г темного шоколада также содержится до 220 мг теобромина по сравнению с 75 мг в молочном шоколаде. [26] Неофициальные данные свидетельствуют о том, что длительное применение теобромина в дозе 600 мг может вызвать симптомы абстиненции, такие как головная боль, мышечное напряжение и летаргия, которые можно обратить вспять с помощью 200 мг. [40]
- Предшественники нейротрансмиттеров : и нейротрансмиттеры
- дофамина Предшественники
- В 10 граммах несладкого какао содержится 94 мг фенилаланина . [39]
- В 10 граммах несладкого какао содержится 74 мг тирозина . [39]
- Фенэтиламин — нейромедиатор, из которого амфетамин . получают [41] Характеристики фенилэтиламина привели к тому, что его прозвали «шоколадным амфетамином». [41] [3] Фенилэтиламин запускает «центры вознаграждения» в мозгу, что побуждает потребителя повторять поведение. Известно также, что фенилэтиламин выделяется мозгом, когда мы влюбляемся. [37] В тех случаях, когда шоколад содержит достаточное количество фенилэтиламина, вероятно возникновение зависимости. [3]
- Триптофан : 10 грамм несладких сухих веществ какао содержат 29 мг триптофана. [39] Незаменимая аминокислота , которая является предшественником серотонина , нейромедиатора, участвующего в регуляции настроения. Это побуждает пользователя потреблять больше шоколада, поскольку он способен вызывать у потребителя хорошее самочувствие. [42]
- дофамина Предшественники
- Сальсолинол — это психоактивное соединение, содержащееся в шоколаде, которое связывается с рецептором дофамина D2 и рецептором дофамина D3 с центрами вознаграждения в мозге. Известно, что сальсолинол способствует развитию тяги к шоколаду. Исследования показали, что концентрация сальсолинола в шоколаде зависит от содержания в нем какао. Молочный шоколад содержит 30% какао, тогда как темный шоколад содержит 60-70% какао. [43]
Повышенные химические вещества мозга:
- Энкефалин : уровень естественного химического вещества мозга энкефалина повышается при употреблении шоколада. Энкефалин запускает опиоидные рецепторы, аналогичные тем, которые вызываются употреблением героина и морфина . Это химическое вещество заставляет мозг желать большего после первого употребления шоколада, что может привести к зависимости. [44]
Тяга к шоколаду. Темный шоколад может вызвать тягу к шоколаду, если у человека низкий уровень микроэлементов:
- Магний : Темный шоколад содержит 252,2 мг/100 г. [45] в то время как молочный шоколад содержит 63 мг/100 г. Подсчитано, что уровень магния в белом шоколаде в 12 раз меньше, чем в молочном шоколаде. [36]
Какао-масло
[ редактировать ]Около 54–58% какао-бобов составляет какао-масло.
Сырой шоколад
[ редактировать ]Сырой шоколад содержит твердые вещества какао и какао-масло из какао-бобов.
в темном шоколаде Высокое содержание кофеина и теобромина может вызвать зависимость из-за обоих психологических эффектов. [18] Это связано с более высоким содержанием какао по сравнению с другими формами шоколада. Количество кофеина в темном шоколаде может варьироваться от 35 до 200 мг 50 г-1, тогда как молочный шоколад содержит меньшее количество кофеина (14 мг 50 г-1). [26]
Добавки
[ редактировать ]Добавки сахара и жира как в молочном шоколаде, так и в белом шоколаде сладкого вкуса активируют рецепторы , которые высвобождают дофамин и побуждают к повторному потреблению. Этот опыт считается более приятным по сравнению с темным шоколадом, который сохраняет горькое послевкусие. [46]
Алкоголь
[ редактировать ]
Шоколадный ликер — это ликер, приготовленный на основе ликера виски или водки с шоколада добавлением . В отличие от шоколадного ликера , шоколадный ликер содержит алкоголь и часто используется в качестве подслащивающего ингредиента в миксологии , выпечке и кулинарии .
Хроническое злоупотребление алкоголем, приводящее к серьезным проблемам со здоровьем, является причиной алкоголизма .
Сахара
[ редактировать ]
Большинство продуктов (кроме темного шоколада) содержат как значительное количество сахаров, так и психоактивные вещества какао . Благодаря сочетанию этих двух компонентов молочный шоколад является наиболее предпочтительным для потребителей. [36] Коммерческие продукты, которые чаще всего содержат сахар, могут привести к зависимости и продолжению употребления, несмотря на негативные последствия.
Продукты с сахаром, включая молочный сахар :
- Белый шоколад : Белый сахар , сухое молоко .
- Молочный шоколад : Белый сахар, сухое молоко .
- Шоколадное молоко : Молоко .
- Шоколадное мороженое : Сливки .
Белый шоколад не содержит какао или твердых веществ какао , вместо этого он состоит из какао-масла, сухих веществ молока, сахара и жира. Известно, что содержание жира и сахара в белом шоколаде вызывает привыкание к этому шоколаду. [3] При производстве белого шоколада грубая текстура твердых частиц какао удаляется, оставляя гладкость какао-масла. Это доставляет потребителю приятные впечатления, поскольку на языке не остается песка. [47] Очистка сахара в смеси для удаления грубой текстуры также создает положительные сенсорные ощущения для потребителя. Эти процессы сглаживания называются коншированием . [48] Аспект «тает во рту» из-за высокого содержания какао также способствует тяге к белому шоколаду. [49]
История
[ редактировать ]
Подсчитано, что шоколад употребляют в пищу уже более 2000 лет. Большую часть своей истории его употребляли в жидком виде, а в порошкообразную форму его превратили только в середине 1800-х годов. [50] В то время по всей Европе шоколад считался восхитительным напитком, пользующимся большой популярностью и желанием потребителей. [51] В древней Мексике шоколад подавали только взрослым мужчинам, таким как правительственные чиновники, военные офицеры, священники и выдающиеся воины. Шоколад также считался опьяняющим и стимулирующим средством, поэтому его нельзя было употреблять детям и женщинам. Говорят, что древние императоры, такие как Моктесума II, использовали шоколад как афродизиак . [52] потреблял большое количество перед посещением своих жен. [51] Казанова также употреблял шоколад в жидком виде перед встречей со своими романтическими партнерами. Шоколад часто называют «наркотиком любви», с которого началась тенденция обмена шоколадными конфетами в День святого Валентина еще в 17 веке. [53]
Шоколад и его психологическое воздействие держались в секрете на протяжении всего его происхождения в Испании в 16 веке, вплоть до начала 17 века, когда Мадрид стал центром моды и общества. [54] Посетители, путешествующие по Испании, приезжали, чтобы открыть для себя вкус шоколада. Испанские монахи также учили приезжих членов семьи привычке употреблять горячий шоколад и его пользе для здоровья. [54] [55] Ранние исследования испанского монаха Бернардино де Саагуна советовали не злоупотреблять какао, сообщая, что большое количество зеленого какао приводит к дезориентации потребителей. Он аплодировал меньшим порциям шоколада, отмечая, что употребление шоколада в жидком виде приводит к тому, что потребители чувствуют себя бодрее. [55]
Шоколад также имел важное медицинское применение. Было замечено, что употребление шоколада улучшает пищеварение и уменьшает тяжесть в желудке, поскольку ранее было известно, что он способствует развитию здоровых кишечных бактерий. Его также использовали для лечения людей с истощающими заболеваниями, такими как туберкулез . [56] Сильный вкус какао также использовался, чтобы скрыть аромат лекарств с неприятным вкусом, что превратилось в современное представление о том, что «немного шоколада ослабляет лекарство». [51] Использование шоколада также распространилось на лечение больных кровавой дизентерией . [51]
Использование шоколада также было связано с его питательной ценностью. Английские солдаты, базировавшиеся на Ямайке в 17 веке, выживали на какао-пасте, растворенной в воде с сахаром, в течение длительного времени, не проявляя при этом никакого упадка сил. Известно также, что индийские женщины употребляли его так часто и в таких больших количествах, что он стал заменой мяса. [56]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Шокоголик» . Мерриам-Вебстер . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ Хетерингтон, Мэрион М.; МакДиармид, Дженнифер И. (1993). « «Шоколадная зависимость»: предварительное исследование ее описания и связи с проблемами питания». Аппетит . 21 (3): 233–46. дои : 10.1006/appe.1993.1042 . ПМИД 8141595 . S2CID 36613545 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Нелиг, Астрид (2004). Кофе, чай, шоколад и мозг . Бока-Ратон: CRC Press. стр. 203–218. ISBN 9780429211928 .
- ^ Касперсон, Шеннон Л.; Ланца, Лиза; Албаджри, Эрам; Насер, Дженнифер А. (12 марта 2019 г.). «Увеличение содержания сахара в шоколаде усиливает его психоактивное действие и потребление» . Питательные вещества . 11 (3): 596. дои : 10.3390/nu11030596 . ПМК 6471517 . ПМИД 30870996 .
- ^ Джексон, Сара Э; Смит, Ли; Ферт, Джозеф; и др. (2019). «Есть ли связь между потреблением шоколада и симптомами депрессии? Поперечное исследование 13 626 взрослых американцев» . Подавить тревогу . 36 (10): 987–995. дои : 10.1002/da.22950 . hdl : 10447/464591 . ПМИД 31356717 . S2CID 198984561 .
- ^ Роджерс, Питер (2003). «Тяга к еде и пристрастия – факт и заблуждение» . В Карре, Таня; Дешимакер, Коэн (ред.). Питание и здоровье - Актуальные темы - 3 . Антверпен: Гарант. стр. 69–76. ISBN 978-90-441-1493-5 .
- ^ Jump up to: а б с д Бруинсма, Кристен; Тарен, Дуглас Л. (1999). «Шоколад: еда или лекарство?». Журнал Американской диетической ассоциации . 99 (10): 1249–56. дои : 10.1016/S0002-8223(99)00307-7 . ПМИД 10524390 .
- ^ Миллер, Майкл Крейг (14 февраля 2013 г.). «Можно ли стать зависимым от шоколада?» . Гарвардский блог о здоровье . Гарвардский университет . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ Меуле, Адриан; Геархардт, Эшли Н. (16 сентября 2014 г.). «Пищевая зависимость в свете DSM-5» . Питательные вещества . 6 (9): 3653–3671. дои : 10.3390/nu6093653 . ПМК 4179181 . ПМИД 25230209 .
- ^ Jump up to: а б с Адамс, Эндрю; Химено, Рут (2016). «Самая сладкая вещь: регулирование предпочтения макронутриентов с помощью FGF21» . Клеточные метаб . 23 (2): 227–228. дои : 10.1016/j.cmet.2016.01.013 . ПМИД 26863484 .
- ^ Марон, Дина Файн (2017). «Жажда сахара? Может быть, это у вас в генах» . Научный американец . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Нун, Ясмин (2020). «Планируете на Пасху съесть молочный шоколад? Вините в этом свой мозг и гены» . Новости СБС . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Граруп, Нильс (2018). «Гедонизм – роль FGF21 в предпочтении сладкого и алкоголя». Эндокринные рефераты . 56 . дои : 10.1530/endoabs.56.S2.3 .
- ^ Jump up to: а б Хван, Лян-Дар (2019). «Новое понимание сладкого вкуса человека: полногеномное исследование взаимосвязей восприятия и потребления сладких веществ» . Американский журнал клинического питания . 109 (6): 1724–1737. дои : 10.1093/ajcn/nqz043 . ПМК 6537940 . ПМИД 31005972 .
- ^ Jump up to: а б Севги, Мельтем; Ригу, Лайонел; Кун, Энн; Мауэр, Ян; Шильбах, Леонард; Хесс, Мартин; Грюндлер, Тео; Улльспергер, Маркус; Стефан, Клаас Энно; Брюнинг, Джесс; Титгемейер, Марк (2015). «Вариант гена FTO, предрасполагающий к ожирению, регулирует D2R-зависимое обучение с вознаграждением» . Журнал неврологии . 35 (36): 12584–12592. doi : 10.1523/JNEUROSCI.1589-15.2015 . ПМК 6605390 . ПМИД 26354923 .
- ^ Центральный дом, Кайсу; Кнаапила, Антти; Каллела, Микко; Палоти, Аарно; Вессман, Майя; Мосс, Сампо; Пелтонен, Лина; Туорила, Хели; Перола, Маркус (2007). «Предпочтения к сладкому вкусу частично детерминированы генетически: идентификация локуса признака на 16-й хромосоме» . Американский журнал клинического питания . 86 (1): 55–63. дои : 10.1093/ajcn/86.1.55 . ПМИД 17616763 .
- ^ Jump up to: а б Фортуна, Джеффри (2010). «Предпочтение сладкому, сахарная зависимость и семейная история алкогольной зависимости: общие нейронные пути и гены». Журнал психоактивных препаратов . 42 (2): 147–151. дои : 10.1080/02791072.2010.10400687 . ПМИД 20648910 . S2CID 24286898 .
- ^ Jump up to: а б с д Диак, Анемари Эмануэла; Константинеску, Наталья (2017). «Самосострадание, благополучие и шоколадная зависимость» (PDF) . Румынский журнал когнитивно-поведенческой терапии и гипноза . 4 (1–2): 2–10.
- ^ Jump up to: а б с д Гибсон, Эл. (2011). «Эмоциональные и поведенческие аспекты употребления шоколада». У Виктора Р. Приди; Рональд Росс Уотсон; Колин Р. Мартин (ред.). Справочник по поведению, еде и питанию . стр. 601–620. дои : 10.1007/978-0-387-92271-3_40 . ISBN 978-0-387-92270-6 .
- ^ Роксби, Филиппа (2013). «Тяга к шоколаду возникает из-за полного чувственного удовольствия» . Новости Би-би-си . Проверено 20 апреля 2020 г.
- ^ Робсон, Энтони (2012). «Шоколадные батончики с учетом пищевых потребностей человека». Шоколад в здоровье и питании . Том. 7. С. 143–148. дои : 10.1007/978-1-61779-803-0_12 . ISBN 978-1-61779-802-3 .
- ^ «Плохие новости: тяга к сладкому во время менструации на самом деле старит вас» . huffingtonpost.co.uk . 11 июля 2014 года . Проверено 3 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Зайденберг, Кейси (2018). «Почему мы жаждем сахара и как победить эту привычку» . Вашингтон Пост . Проверено 23 марта 2020 г.
- ^ Скарнулис, Леанна (4 февраля 2005 г.). «Руководство по выживанию шокоголика» . ВебМД . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ « Шокохолизм может быть культурным явлением для женщин» . Си-Эн-Эн. 15 февраля 1999 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Нелиг, Астрид (2013). «Нейропротекторное действие флаванола какао и его влияние на когнитивные функции» . Британский журнал клинической фармакологии . 75 (3): 716–727. дои : 10.1111/j.1365-2125.2012.04378.x . ПМЦ 3575938 . ПМИД 22775434 .
- ^ Вестуотер, Маргарет Л; Флетчер, Пол С; Зиауддин, Хишам (2016). «Сахарная зависимость: состояние науки» . Европейский журнал питания . 55 (1): 55–69. дои : 10.1007/s00394-016-1229-6 . ПМК 5174153 . ПМИД 27372453 .
- ^ Конвей, Джонатан (25 августа 2017 г.). «Что говорит о вас ваша тяга к еде?». Хроника–Вестник . Галифакс. п. Д6. ПроКвест 1932368907 .
- ^ Мартин, Корби К.; Макклернон, Ф. Джозеф; Челлино, Анастасия; Корреа, Джон Б. (2011). «Тяга к еде: центральная конструкция поведения при потреблении пищи, потеря веса и нейробиология аппетитного поведения». У Виктора Р. Приди; Рональд Росс Уотсон; Колин Р. Мартин (ред.). Справочник по поведению, еде и питанию . стр. 741–755. дои : 10.1007/978-0-387-92271-3_49 . ISBN 978-0-387-92270-6 .
- ^ Грир, Стефани М.; Гольдштейн, Андреа Н.; Уокер, Мэтью П. (2013). «Влияние лишения сна на желание еды в человеческом мозге» . Природные коммуникации . 4 : 2259. Бибкод : 2013NatCo...4.2259G . дои : 10.1038/ncomms3259 . ПМЦ 3763921 . ПМИД 23922121 .
- ^ Ян, Цин (2010). «Набрать вес, сидя на диете?» Искусственные подсластители и нейробиология тяги к сладкому» . Йельский журнал биологии и медицины . 83 (2): 101–108. ПМЦ 2892765 . ПМИД 20589192 .
- ^ Строубридж, Холли (2012). «Искусственные подсластители: без сахара, но какой ценой?» . Гарвардское здоровье . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Брюс, Дебра Фулгам. «Корица и диабет» . ВебМД .
- ^ Крейг, Уинстон Дж.; Нгуен, Туи Т. (1984). «Уровень кофеина и теобромина в продуктах какао и рожкового дерева». Журнал пищевой науки . 49 (1): 302–303. дои : 10.1111/j.1365-2621.1984.tb13737.x .
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
- ^ Jump up to: а б с д Родригес-Сильва, Нуно (2013). «Шоколад: психофармакологические аспекты, настроение и зависимость». Шоколад в здоровье и питании . Том. 7. С. 421–435. дои : 10.1007/978-1-61779-803-0_31 . ISBN 978-1-61779-802-3 .
- ^ Jump up to: а б Коттон, Саймон (2014). «Почему шоколад действительно является секретом счастья» . Вашингтон Пост . Проверено 18 мая 2020 г.
- ^ Джеймс, Дж. С. (1996). «Марихуана и шоколад». Новости лечения СПИДа . 257 (257): 3–4. ПМИД 11363932 .
- ^ Jump up to: а б с д «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
- ^ (Справочник по экспериментальной фармакологии 200) Бертил Б. Фредхольм (автор.) - Mmethylxanthines-Springer-Verlag Berlin Heidelberg (2011), стр. 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Шокоголик? Теперь о науке» . Уэльс онлайн . 18 апреля 2006 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ Соколов, Александр; Павлова, Марина; Клостерхалфен, Сибилла; Энк, Пол (2013). «Шоколад и мозг: нейробиологическое воздействие флаванолов какао на познание и поведение». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 37 (10): 2445–2453. doi : 10.1016/j.neubiorev.2013.06.013 . ПМИД 23810791 . S2CID 17371625 .
- ^ Мельциг, Матиас Ф.; Путчер, Инго; Хенкляйн, Петра; Хабер, Ханка (2000). «Фармакологическая активность тетрагидроизохинолина сальсолинола in vitro, присутствующая в продуктах из Theobroma cacao L., таких как какао и шоколад». Журнал этнофармакологии . 73 (1–2): 153–159. дои : 10.1016/S0378-8741(00)00291-9 . PMID 11025151 – через Elsevier Science Direct.
- ^ Бардин, Джон (2012). «Жажда шоколада? Возможно, причина в активности определенных областей мозга» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ Чинкванта, Л. (2016). «Минеральные эссенциальные питательные элементы в различных шоколадных изделиях». Международный журнал пищевых наук и питания . 67 (7): 773–778. дои : 10.1080/09637486.2016.1199664 . ПМИД 27346251 . S2CID 41950395 .
- ^ Спектор, Николь (2020). «Почему шоколад вызывает такую зависимость и как получить пользу для здоровья» . Новости Эн-Би-Си . Проверено 1 мая 2020 г.
- ^ Де Клерк, Натали (2011). Изменение функциональности какао-масла . Докторская диссертация, Гентский университет, Бельгия. стр. 163–164. ISBN 978-90-5989-470-9 .
- ^ Апротосоайе, Ана Клара; Лука, Симон Влад; Мирон, Анка (2015). «Химический вкус какао и какао-продуктов — обзор» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 15 (1): 74–87. дои : 10.1111/1541-4337.12180 . ПМИД 33371573 .
- ^ Роват, Эми С .; Холлар, Кэтрин А.; Стоун, Ховард А.; Розенберг, Дэниел (2010). «Наука о шоколаде: интерактивная деятельность по фазовым переходам, эмульгированию и нуклеации». Журнал химического образования . 88 (1): 29–33. дои : 10.1021/ed100503p .
- ^ Липпи, Донателла (2013). «Шоколад в истории: еда, медицина, медицинская еда» . Питательные вещества . 5 (5): 1573–1584. дои : 10.3390/nu5051573 . ПМЦ 3708337 . ПМИД 23673608 .
- ^ Jump up to: а б с д Гриветти, Луи. «От афродизиака к здоровой пище: культурная история шоколада» . Каргер Газетт . Проверено 21 марта 2020 г.
- ^ О'Коннор, Анахад (2006). «Утверждение: шоколад является афродизиаком» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 марта 2020 г.
- ^ Фелсон, Сабрина (2020). Слайд-шоу «История шоколада» . ВебМД . Проверено 27 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного наркотика в мире . Лондон: Psychology Press. стр. 53–61. ISBN 0415927226 .
- ^ Jump up to: а б Липпи, Донателла; Уотсон, Рональд Росс; Приди, Виктор Р.; Зибади, Шерма (2012). «История медицинского использования шоколада». Шоколад в здоровье и питании . Тотова, Нью-Джерси, США: Humana Press. стр. 11–15. ISBN 9781617798023 .
- ^ Jump up to: а б Диллинджер, Тереза Л; Баррига, Патрисия; Эскарсега, Сильвия; Хименес, Марта; Салазар-Лоу, Диана Салазар; Гриветти, Луи (2000). «Пища богов: лекарство для человечества? Культурная история медицинского и ритуального использования шоколада» . Журнал питания . 130 (8): 2057С–2072С. дои : 10.1093/jn/130.8.2057S . ПМИД 10917925 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение шокоголика в Викисловаре
- «Пристрастие к шоколаду; Двенадцатишаговая программа восстановления шоколадного пристрастия РА» . www.ra.org .
- ВМЕСТЕ, СФИНКС И ШОКОГОЛИКИ, ШОКОГОЛИКИ Разработка приложений - портфолио