Кофеинизм
Кофеинизм | |
---|---|
Другие имена | Передозировка кофеина |
Специальность | Токсикология , психиатрия , неврология |
Кофеинизм — состояние опьянения, вызванное чрезмерным употреблением кофеина . Эта интоксикация охватывает множество неприятных физических и психических симптомов, связанных с употреблением чрезмерного количества кофеина. [1]
Кофеин считается одним из наиболее широко потребляемых наркотиков во всем мире. Около 80% населения мира потребляет кофеин в той или иной форме. [2] Он содержится в кофе , чае , алкогольных напитках с кофеином , какао , шоколаде , безалкогольных напитках , особенно коле , и является важным компонентом энергетических напитков и других пищевых добавок . [1]
Кофеин также входит в состав некоторых лекарств, многие из которых продаются без рецепта или по рецепту. Принято считать кофеин препаратом с фармакологическим действием, действующим на весь организм.
Признаки и симптомы
[ редактировать ]
В умеренных дозах кофеин используется для снижения физической усталости, предотвращения сонливости и сна, а также для поддержания и восстановления умственной активности и бодрствования. Однако в более высоких дозах эти стимулирующие эффекты могут стать чрезмерными и привести к широкому спектру неприятных симптомов, включая дисфорическое физическое и психическое состояние, которое называется кофеинизмом и также известно в просторечии как «кофейные нервы» или «кофеиновая дрожь». Эти симптомы включают нервозность, раздражительность, беспокойство, бессонницу, головные боли и сердцебиение после употребления кофеина. [4]
Кофеинизм обычно возникает, когда потребление кофеина достигает 1–1,5 грамма (0,035–0,053 унции) в день. [5] Для справки: заваренная чашка кофе объемом 8 унций (227 мл) содержит около 95 мг кофеина (согласно Министерству сельского хозяйства США). [6]
Согласно « Руководству по диагностике и статистике психических расстройств» , передозировка кофеина может привести к состоянию чрезмерной стимуляции центральной нервной системы, а основным признаком кофеиновой интоксикации является недавнее употребление кофеина. Этот диагноз требует наличия как минимум пяти признаков или симптомов из списка 12, которые развиваются во время или вскоре послеупотребление кофеина. [7] Этот синдром регулярно возникает, когда человек употребляет большое количество кофеина из любого источника (например, более 400–500 мг за раз).
Признаки и симптомы делятся на одну группу, которая может появиться после приема всего лишь 100 мг кофеина (примерно столько, сколько содержится в чашке заваренного кофе), и другую группу симптомов, которые появляются при более высоких дозах кофеина (более 1 г в день). Симптомы приема низких доз включают
- беспокойство,
- нервозность,
- возбуждение,
- бессонница,
- покрасневшее лицо,
- диурез (учащение мочеиспускания) и
- желудочно-кишечные расстройства.
Симптомы, связанные с употреблением высоких доз кофеина, включают:
- мышечные подергивания,
- беспорядочный поток мыслей и речи,
- тахикардия и сердечная аритмия,
- периоды неисчерпаемости и
- психомоторное возбуждение, [1]
- анорексия (потеря аппетита),
- судороги,
- смерть.
Симптомы кофеиновой интоксикации сравнимы с симптомами передозировки другими стимуляторами . [3] В случаях гораздо более серьезных передозировок могут возникнуть мания , депрессия , ошибки в суждениях, дезориентация , расторможенность , бред, потеря веса , потеря аппетита , галлюцинации или психоз . [8] [9]
Смерть может наступить в результате передозировки кофеина. [10] [11] ЛД . 50 кофеина для человека зависит от индивидуальной чувствительности, но оценивается в 150–200 миллиграммов на килограмм массы тела (75–100 чашек кофе для взрослого весом 70 кг) [12] Ряд смертельных случаев был вызван передозировкой легкодоступных порошкообразных добавок с кофеином, смертельная доза которых составляет менее столовой ложки. [13] Смертельная доза ниже у людей, чья способность усваивать кофеин нарушена из-за генетики или хронического заболевания печени. [14] Сообщалось о смерти мужчины с циррозом печени , который передозировал мятные конфеты с кофеином. [15] [16] [17]
Уход
[ редактировать ]Лечение легкой кофеиновой интоксикации направлено на облегчение симптомов; тяжелая интоксикация может потребовать перитонеального диализа , гемодиализа или гемофильтрации . [3] Контроль потребления кофеина требует знания содержания кофеина в напитках с кофеином, лекарствах, отпускаемых без рецепта, и других источниках кофеина в рационе. Такую информацию получить непросто. Содержание заваренных напитков, таких как кофе и чай, сильно различается в зависимости от способа приготовления. [18]
Стандартного значения для «чашки кофе» не существует. Содержание кофеина в напитках кола и большинстве энергетических напитков бывает сложно определить, поскольку во многих случаях на этикетках не указана доза на порцию. Дозы кофеина в этих напитках варьируются от 20 до 30 мг в некоторых безалкогольных напитках и до 350 мг и более в некоторых энергетических напитках. Хотя некоторые веб-сайты в Интернете сообщают о содержании кофеина в напитках, официальные списки недоступны, а количество брендов постоянно растет. [1]
Попытка резкого прекращения употребления кофеинсодержащих продуктов из рациона обычно не рекомендуется. Человек может страдать от серьезных симптомов отмены кофеина, включая головные боли, усталость и трудности с концентрацией внимания. Рекомендуется постепенно снижать потребление кофеина, чтобы избежать абстиненции, поскольку попытки внезапно прекратить употребление кофеина часто прекращаются из-за тяжести симптомов абстиненции. [1] [18]
Эпидемиология
[ редактировать ]Мало что известно о распространенности кофеинизма среди населения в целом. Хотя большинству людей знакомо это расстройство, оно, вероятно, остается недостаточно диагностированным, поскольку пациентов редко спрашивают об употреблении кофеина. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Столерман, Ян П. (2010). Энциклопедия психофармакологии (интернет-издание под ред.). Берлин, Гейдельберг: Springer-Verlag Berlin Heidelberg. стр. 261–264. ISBN 978-3-540-68706-1 .
- ^ Jump up to: а б Янку, я; Страус, Р.Д. (февраль 2006 г.). «Кофеиновая интоксикация: история, клиника, диагностика и лечение». Харефуа . 145 (2): 147–51, 163–4. ПМИД 16509422 .
- ^ Jump up to: а б с «Кофеин (системный)» . МедлайнПлюс. 25 мая 2000 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2007 г. Проверено 3 августа 2009 г.
- ^ Янку И., Олмер А., Страус Р.Д. (2007). «Кофеинизм: история, клинические особенности, диагностика и лечение» . Смит Б.Д., Гупта У, Гупта Б.С. (ред.). Кофеин и теория активации: влияние на здоровье и поведение . ЦРК Пресс. стр. 331–344. ISBN 978-0-8493-7102-8 . Проверено 15 января 2014 г.
- ^ Уинстон А.П., Хардвик Э., Джабери Н. (2005). «Нейропсихиатрические эффекты кофеина» . Достижения в психиатрическом лечении . 11 (6): 432–439. дои : 10.1192/апт.11.6.432 .
- ^ «ФудДата Централ» . ndb.nal.usda.gov . Проверено 2 октября 2020 г.
- ^ Американская психиатрическая ассоциация (1994). Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (4-е изд.). Американская психиатрическая ассоциация . ISBN 978-0-89042-062-1 .
- ^ «Передозировка кофеина» . МедлайнПлюс. 4 апреля 2006 г. Проверено 3 августа 2009 г.
- ^ Верхрацкий А (январь 2005 г.). «Физиология и патофизиология запасов кальция в эндоплазматической сети нейронов». Физиологические обзоры . 85 (1): 201–79. doi : 10.1152/physrev.00004.2004 . ПМИД 15618481 . S2CID 11820734 .
- ^ Хольмгрен П., Норден-Петтерссон Л., Алнер Дж. (январь 2004 г.). «Смертельные случаи из-за кофеина - четыре сообщения о случаях». Международная судебно-медицинская экспертиза . 139 (1): 71–3. doi : 10.1016/j.forsciint.2003.09.019 . ПМИД 14687776 .
- ^ «Рекомендации FDA для потребителей по порошкообразному чистому кофеину» . FDA . Проверено 20 августа 2014 г.
- ^ Петерс Дж. М. (1967). «Факторы, влияющие на токсичность кофеина: обзор литературы» . Журнал клинической фармакологии и журнал новых лекарств . 7 (3): 131–141. дои : 10.1002/j.1552-4604.1967.tb00034.x . Архивировано из оригинала 12 января 2012 года.
- ^ Мюррей Карпентер (18 мая 2015 г.). «Порошок кофеина представляет смертельную опасность» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 18 мая 2015 г.
- ^ Родопулос Н., Висен О., Норман А. (май 1995 г.). «Метаболизм кофеина у пациентов с хроническими заболеваниями печени». Скандинавский журнал клинических и лабораторных исследований . 55 (3): 229–42. дои : 10.3109/00365519509089618 . ПМИД 7638557 .
- ^ Честон П., Смит Л. (11 октября 2013 г.). «Мужчина умер после передозировки мятных конфет с кофеином» . Независимый . Проверено 13 октября 2013 г.
- ^ Принн М. (11 октября 2013 г.). «Предостережение по поводу сладостей с кофеином после смерти отца от передозировки» . Телеграф . Архивировано из оригинала 11 октября 2013 года . Проверено 13 октября 2013 г.
- ^ Фрикер М. (12 октября 2013 г.). «Джон Джексон: Семья отца, который умер от передозировки кофеина после употребления мятных конфет, требует, чтобы их сняли с продажи» . Ежедневное зеркало . Проверено 13 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Хэнель, Х. (1992). «Дж. Э. Джеймс: Кофеин и здоровье. 432 страницы. Academic Press, Лондон, Сан-Диего, Нью-Йорк и др. Цена: 29,50 фунтов стерлингов; 59,95 долларов США». Еда/питание . 36 (4): 431. doi : 10.1002/food.19920360453 .