Jump to content

Теоброма крупноцветковая

Купуасу
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мальвалес
Семья: мальвовые
Род: Теоброма
Разновидность:
Т. крупноцветковый
Биномиальное имя
Теоброма крупноцветковая

Theobroma grandiflorum , широко известная как купуасу , также пишется как купуасу , купуазу , купу ассу или копоазу , — тропических лесов, дерево родственное какао . [2]

Распределение

[ редактировать ]

Родной и распространенный по всему бассейну Амазонки , он естественным образом культивируется в джунглях севера Бразилии , с наибольшим производством в Пара , Амазонас и Амапа , Колумбии , Боливии и Перу . [2] Мякоть плодов купуасу употребляют в пищу по всей Центральной и Южной Америке, особенно в северных штатах Бразилии. [3] и используется для приготовления мороженого, закусочных, [4] и другие продукты. [5] [6]

Описание

[ редактировать ]
Цветок купуасу

Деревья купуасу обычно имеют высоту 5–15 м (16–49 футов), хотя некоторые могут достигать 20 м (66 футов). У них коричневая кора, а листья имеют длину от 25–35 см (9,8–13,8 дюйма) и поперечник 6–10 см (2,4–3,9 дюйма) с 9 или 10 парами жилок. По мере того, как деревья взрослеют, листья меняют цвет с розового на зеленый, и в конечном итоге они начинают приносить плоды. [7]

Цветки купуасу имеют сложную структуру и требуют опыления биотическими переносчиками . [8] Большинство деревьев купуасу самонесовместимы, что может привести к снижению уровня опыления и, как следствие, к снижению урожайности фруктов. [8] На опыление также могут негативно влиять условия окружающей среды. Опылители, к которым относятся -хризомелиды долгоносики и безжалостные пчелы , не могут летать между цветами во время сильных дождей. [8]

Фрукты купуасу открыты

Белая мякоть купуасу имеет запах, описываемый как смесь шоколада и ананаса, и ее часто используют в десертах, соках и сладостях. [2] По вкусу сок в основном напоминает грушу , банан , маракуйю и дыню . [9] [10] Шоколад из купуасу, очень похожий на шоколад из какао, называется купулат . [11]

Выращивание

[ редактировать ]
Купуасу, ЭМБРАПА плантация недалеко от Манауса , Бразилия. Четыре года.

Купуасу чаще всего размножают семенами, но также используют прививку и укорененные черенки. [12]

Деревья купуасу часто включают в системы агролесомелиорации по всей Амазонке из-за их высокой устойчивости к неплодородным почвам, которые преобладают в регионе Амазонки. [12]

Купуасу обычно собирают с земли после того, как они естественным образом упали с дерева. Определить пик спелости бывает сложно, поскольку заметного внешнего изменения цвета плода нет. Однако исследования показали, что в условиях Западной Колумбии, Амазонки, плоды обычно достигают полной зрелости в течение 117 дней после завязывания. [13] Бразильцы либо едят его сырым, либо используют для приготовления сладостей. [14]

Коммерческие пищевые продукты включают целлюлозу и порошок. [15]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Ведьмины метлы ( Moniliophthora perniciosa ) — самое распространенное заболевание, поражающее деревья купуасу. [16] Он поражает все дерево и может привести к значительной потере урожая и даже гибели дерева, если его не лечить. Чтобы уменьшить тяжесть этого заболевания в посадках купуасу, рекомендуется проводить регулярную обрезку. [16]

В Купуасу обитает травоядное животное-бабочка «lagarta verde», Macrosoma Tipulata ( Hedylidae ), которое может быть дефолиатором. [17]

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Вкус купуасу обусловлен его фитохимическими веществами , такими как танины , гликозиды , теограндины , катехины , кверцетин , кемпферол и изоскутеллареин . [18] Он также содержит теакрин , кофеин , теобромин и теофиллин , которые содержатся в какао, хотя и с гораздо меньшим количеством кофеина. [19] [20] [21]

Масло купуасу

[ редактировать ]
Масло купуасу ( португальский : масло купуасу )

купуасу Масло представляет собой триглицерид, состоящий из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот , придающих маслу низкую температуру плавления (около 30 ° C) и текстуру мягкого твердого вещества, что позволяет использовать его в качестве кондитерских изделий, напоминающих белый шоколад. [2] Основными компонентами жирных кислот масла купуасу являются стеариновая кислота (38%), олеиновая кислота (38%), пальмитиновая кислота (11%) и арахиновая кислота (7%). [22] [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Фернандес, Э.; Мораес, М.; Мартинелли, Дж.; Колли-Сильва, М. (2021). « Теоброма крупноцветковая » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2021 : e.T191158664A191158666. doi : 10.2305/IUCN.UK.2021-1.RLTS.T191158664A191158666.pt . Проверено 19 ноября 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Джакометти, округ Колумбия (1994). «Купуасу» . В Бермехо — Х. Э. Эрнандо; Леон, Дж. (ред.). Заброшенные посевы: 1492 год с другой точки зрения . Серия «Производство и защита растений», № 26. Рим, Италия: ФАО. стр. 205–209. ISBN  978-92-5-103217-6 .
  3. ^ «Купуасу — вкус Амазонки — Кью» . kew.org . Проверено 28 октября 2018 г.
  4. ^ Балстон, Кэтрин; Дерри, Джоанна (17 апреля 2014 г.). «Купуасу: новая бразильская альтернатива шоколаду» . Хранитель . Проверено 28 октября 2018 г.
  5. ^ Удовольствия, Айседора Кордейру душ; Домингес, Алессандра Феррайоло Ногейра; Кампос, Ана Паула Роша; Карвальо, Ана Ваня (июнь 2017 г.). «Разработка и характеристика закусочных, приготовленных из ингредиентов с Амазонки» . Акта Амазоника . 47 (2): 103–110. дои : 10.1590/1809-4392201602203 .
  6. ^ «Бразилия: биоразнообразие для продовольствия и питания» . b4fn.org . Проверено 28 октября 2018 г.
  7. ^ «Theobroma grandiflorum Cupuassu, База данных растений Cupuacu PFAF» . pfaf.org . Проверено 28 октября 2018 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с Вентурьери, Джорджини Аугусто (март 2011 г.). «Уровни цветения, сезон сбора урожая и урожайность купуассу (Theobroma grandiflorum)» . Акта Амазоника . 41 (1): 143–152. дои : 10.1590/S0044-59672011000100017 .
  9. ^ Сильва, FM; Сильва, CLM (февраль 2000 г.). «Примечание. Оценка качества пюре купуасу (Theobroma grandiflorum) после пастеризации и во время хранения / Nota. Calidad del puré de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) после пастеризации и во время хранения». Международная ассоциация пищевых наук и технологий . 6 (1): 53–58. дои : 10.1177/108201320000600108 . S2CID   98661637 .
  10. ^ Тейшейра, Мария Франциска Симас; Андраде, Джеруса Соуза; Фернандес, Ормезинда Селеста Кристо; Дуран, Нельсон; Лима Фильо, Хосе Луис де (2011). «Качественные характеристики сока купуасу в ответ на обработку неочищенным ферментным экстрактом, продуцируемым Aspergillus japonicus 586» . Ферментные исследования . 2011 : 494813. doi : 10.4061/2011/494813 . ПМК   3206358 . ПМИД   22114735 .
  11. Pensamento Verde, 12 мая 2014 г. «Бразильские фрукты: откройте для себя преимущества купуасу» (на португальском языке). Проверено 9 февраля 2022 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Шрот, Г. (2000). «Рост, урожайность и минеральное питание купуасу (Theobroma grandiflorum) в двух многослойных агролесомелиоративных системах на ферралитной почве возвышенностей Амазонки при четырех уровнях внесения удобрений». Журнал прикладной ботаники .
  13. ^ Эрнандес Л., Клаудия; Эрнандес Г., Мария Соледад (январь 2012 г.). «Рост и развитие плодов купуасу (Theobroma grandiflorum [Willd. Ex Spreng.] Schum.) в западной части Колумбийской Амазонии» . Колумбийская агрономия . 30 (1): 95–102. ПроКвест   1677579349 .
  14. ^ «Из этого бразильского фрукта делают пиво, мороженое и искусственный шоколад» . Атлас Обскура . Проверено 28 октября 2018 г.
  15. ^ Сильва, Алессандра Элуан да; Сильва, Луиза Хелена Меллер да; Пенья, Розинельсон да Силва (декабрь 2008 г.). «Гигроскопическое поведение порошков асаи и купуасу» . Пищевая наука и технология (на португальском языке). 28 (4): 895–901. дои : 10.1590/S0101-20612008000400020 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Алвес, Рафаэль Мойсес; Ресенде, Маркос Деон Вилела де; Бандейра, Бруна душ Сантуш; Пиньейру, Тьяго Мартинс; Фариас, Даниэлла Кристина Райол (декабрь 2009 г.). «Эволюция ведьминой метлы и оценка устойчивости потомков деревьев купуасуза» . Бразильский журнал по выращиванию фруктов . 31 (4): 1022–1032. дои : 10.1590/S0100-29452009000400015 .
  17. ^ Луридо, Джилселия; Сильва, Нелитон М.; Мотта, Катарина (февраль 2007 г.). на дереве купуасу [Theobroma grandiflorum (Wild ex Spreng Schum)] в Амазонасе» «Биологические параметры и повреждение Macrosoma typulata Hübner (Lepidoptera: Hedylidae) grandiflorum (Wild ex Spreng Schum)] в Амазонасе, Бразилия]. Неотропическая энтомология (на португальском языке). 36 (1): 102–106. дои : 10.1590/s1519-566x2007000100012 . ПМИД   17420867 .
  18. ^ Ян, Хуэй; Протива, Петр; Цуй, Баолян; Ма, Цуйин; Баггетт, Скотт; Хеке, Ванесса; Мори, Скотт; Вайнштейн, И. Бернар; Кеннелли, Эдвард Дж. (декабрь 2003 г.). «Новые биоактивные полифенолы из Theobroma g randiflorum («Cupuaçu»)» . Журнал натуральных продуктов . 66 (11): 1501–1504. дои : 10.1021/np034002j . ПМИД   14640528 .
  19. ^ Ло Коко, Ф.; Лануцца, Ф.; Микали, Г.; Каппеллано, Г. (1 мая 2007 г.). «Определение теобромина, теофиллина и кофеина в побочных продуктах купуасу и семян какао методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» . Журнал хроматографической науки . 45 (5): 273–275. дои : 10.1093/chromsci/45.5.273 . ПМИД   17555636 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Сира, Элевина Эдувигес През (2018). Использование какао и побочных продуктов купуасу в промышленности, здравоохранении и гастрономии . Издательство Nova Science. ISBN  978-1-5361-3456-8 . [ нужна страница ]
  21. ^ Тейлор Л., Мамфорд П., Робертс М., Хейворд С., Маллинз Дж., Урбина С., Уилборн С. (2016). «Безопасность TeaCrine®, природного пуринового алкалоида, не вызывающего привыкания, в течение восьми недель непрерывного использования» . Журнал Международного общества спортивного питания . 13 :2. дои : 10.1186/s12970-016-0113-3 . ПМК   4711067 . ПМИД   26766930 .
  22. ^ Коэн, К. из О.; Джекикс, М. де Н.Х. (2009). «Химические и физические характеристики жира купуасу и какао-масла» (на португальском языке). {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4d11f6bd713ee9a851229fedb9fd4ce0__1718961840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/e0/4d11f6bd713ee9a851229fedb9fd4ce0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Theobroma grandiflorum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)