Теоброма крупноцветковая
Купуасу | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Род: | Теоброма |
Разновидность: | Т. крупноцветковый |
Биномиальное имя | |
Теоброма крупноцветковая |
Theobroma grandiflorum , широко известная как купуасу , также пишется как купуасу , купуазу , купу ассу или копоазу , — тропических лесов, дерево родственное какао . [2]
Распределение
[ редактировать ]Родной и распространенный по всему бассейну Амазонки , он естественным образом культивируется в джунглях севера Бразилии , с наибольшим производством в Пара , Амазонас и Амапа , Колумбии , Боливии и Перу . [2] Мякоть плодов купуасу употребляют в пищу по всей Центральной и Южной Америке, особенно в северных штатах Бразилии. [3] и используется для приготовления мороженого, закусочных, [4] и другие продукты. [5] [6]
Описание
[ редактировать ]
Деревья купуасу обычно имеют высоту 5–15 м (16–49 футов), хотя некоторые могут достигать 20 м (66 футов). У них коричневая кора, а листья имеют длину от 25–35 см (9,8–13,8 дюйма) и поперечник 6–10 см (2,4–3,9 дюйма) с 9 или 10 парами жилок. По мере того, как деревья взрослеют, листья меняют цвет с розового на зеленый, и в конечном итоге они начинают приносить плоды. [7]
Цветки купуасу имеют сложную структуру и требуют опыления биотическими переносчиками . [8] Большинство деревьев купуасу самонесовместимы, что может привести к снижению уровня опыления и, как следствие, к снижению урожайности фруктов. [8] На опыление также могут негативно влиять условия окружающей среды. Опылители, к которым относятся -хризомелиды долгоносики и безжалостные пчелы , не могут летать между цветами во время сильных дождей. [8]

Белая мякоть купуасу имеет запах, описываемый как смесь шоколада и ананаса, и ее часто используют в десертах, соках и сладостях. [2] По вкусу сок в основном напоминает грушу , банан , маракуйю и дыню . [9] [10] Шоколад из купуасу, очень похожий на шоколад из какао, называется купулат . [11]
Выращивание
[ редактировать ]Купуасу чаще всего размножают семенами, но также используют прививку и укорененные черенки. [12]
Деревья купуасу часто включают в системы агролесомелиорации по всей Амазонке из-за их высокой устойчивости к неплодородным почвам, которые преобладают в регионе Амазонки. [12]
Купуасу обычно собирают с земли после того, как они естественным образом упали с дерева. Определить пик спелости бывает сложно, поскольку заметного внешнего изменения цвета плода нет. Однако исследования показали, что в условиях Западной Колумбии, Амазонки, плоды обычно достигают полной зрелости в течение 117 дней после завязывания. [13] Бразильцы либо едят его сырым, либо используют для приготовления сладостей. [14]
Коммерческие пищевые продукты включают целлюлозу и порошок. [15]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Ведьмины метлы ( Moniliophthora perniciosa ) — самое распространенное заболевание, поражающее деревья купуасу. [16] Он поражает все дерево и может привести к значительной потере урожая и даже гибели дерева, если его не лечить. Чтобы уменьшить тяжесть этого заболевания в посадках купуасу, рекомендуется проводить регулярную обрезку. [16]
В Купуасу обитает травоядное животное-бабочка «lagarta verde», Macrosoma Tipulata ( Hedylidae ), которое может быть дефолиатором. [17]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Вкус купуасу обусловлен его фитохимическими веществами , такими как танины , гликозиды , теограндины , катехины , кверцетин , кемпферол и изоскутеллареин . [18] Он также содержит теакрин , кофеин , теобромин и теофиллин , которые содержатся в какао, хотя и с гораздо меньшим количеством кофеина. [19] [20] [21]
Масло купуасу
[ редактировать ]купуасу Масло представляет собой триглицерид, состоящий из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот , придающих маслу низкую температуру плавления (около 30 ° C) и текстуру мягкого твердого вещества, что позволяет использовать его в качестве кондитерских изделий, напоминающих белый шоколад. [2] Основными компонентами жирных кислот масла купуасу являются стеариновая кислота (38%), олеиновая кислота (38%), пальмитиновая кислота (11%) и арахиновая кислота (7%). [22] [20]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фернандес, Э.; Мораес, М.; Мартинелли, Дж.; Колли-Сильва, М. (2021). « Теоброма крупноцветковая » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2021 : e.T191158664A191158666. doi : 10.2305/IUCN.UK.2021-1.RLTS.T191158664A191158666.pt . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Джакометти, округ Колумбия (1994). «Купуасу» . В Бермехо — Х. Э. Эрнандо; Леон, Дж. (ред.). Заброшенные посевы: 1492 год с другой точки зрения . Серия «Производство и защита растений», № 26. Рим, Италия: ФАО. стр. 205–209. ISBN 978-92-5-103217-6 .
- ^ «Купуасу — вкус Амазонки — Кью» . kew.org . Проверено 28 октября 2018 г.
- ^ Балстон, Кэтрин; Дерри, Джоанна (17 апреля 2014 г.). «Купуасу: новая бразильская альтернатива шоколаду» . Хранитель . Проверено 28 октября 2018 г.
- ^ Удовольствия, Айседора Кордейру душ; Домингес, Алессандра Феррайоло Ногейра; Кампос, Ана Паула Роша; Карвальо, Ана Ваня (июнь 2017 г.). «Разработка и характеристика закусочных, приготовленных из ингредиентов с Амазонки» . Акта Амазоника . 47 (2): 103–110. дои : 10.1590/1809-4392201602203 .
- ^ «Бразилия: биоразнообразие для продовольствия и питания» . b4fn.org . Проверено 28 октября 2018 г.
- ^ «Theobroma grandiflorum Cupuassu, База данных растений Cupuacu PFAF» . pfaf.org . Проверено 28 октября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Вентурьери, Джорджини Аугусто (март 2011 г.). «Уровни цветения, сезон сбора урожая и урожайность купуассу (Theobroma grandiflorum)» . Акта Амазоника . 41 (1): 143–152. дои : 10.1590/S0044-59672011000100017 .
- ^ Сильва, FM; Сильва, CLM (февраль 2000 г.). «Примечание. Оценка качества пюре купуасу (Theobroma grandiflorum) после пастеризации и во время хранения / Nota. Calidad del puré de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) после пастеризации и во время хранения». Международная ассоциация пищевых наук и технологий . 6 (1): 53–58. дои : 10.1177/108201320000600108 . S2CID 98661637 .
- ^ Тейшейра, Мария Франциска Симас; Андраде, Джеруса Соуза; Фернандес, Ормезинда Селеста Кристо; Дуран, Нельсон; Лима Фильо, Хосе Луис де (2011). «Качественные характеристики сока купуасу в ответ на обработку неочищенным ферментным экстрактом, продуцируемым Aspergillus japonicus 586» . Ферментные исследования . 2011 : 494813. doi : 10.4061/2011/494813 . ПМК 3206358 . ПМИД 22114735 .
- ↑ Pensamento Verde, 12 мая 2014 г. «Бразильские фрукты: откройте для себя преимущества купуасу» (на португальском языке). Проверено 9 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шрот, Г. (2000). «Рост, урожайность и минеральное питание купуасу (Theobroma grandiflorum) в двух многослойных агролесомелиоративных системах на ферралитной почве возвышенностей Амазонки при четырех уровнях внесения удобрений». Журнал прикладной ботаники .
- ^ Эрнандес Л., Клаудия; Эрнандес Г., Мария Соледад (январь 2012 г.). «Рост и развитие плодов купуасу (Theobroma grandiflorum [Willd. Ex Spreng.] Schum.) в западной части Колумбийской Амазонии» . Колумбийская агрономия . 30 (1): 95–102. ПроКвест 1677579349 .
- ^ «Из этого бразильского фрукта делают пиво, мороженое и искусственный шоколад» . Атлас Обскура . Проверено 28 октября 2018 г.
- ^ Сильва, Алессандра Элуан да; Сильва, Луиза Хелена Меллер да; Пенья, Розинельсон да Силва (декабрь 2008 г.). «Гигроскопическое поведение порошков асаи и купуасу» . Пищевая наука и технология (на португальском языке). 28 (4): 895–901. дои : 10.1590/S0101-20612008000400020 .
- ^ Перейти обратно: а б Алвес, Рафаэль Мойсес; Ресенде, Маркос Деон Вилела де; Бандейра, Бруна душ Сантуш; Пиньейру, Тьяго Мартинс; Фариас, Даниэлла Кристина Райол (декабрь 2009 г.). «Эволюция ведьминой метлы и оценка устойчивости потомков деревьев купуасуза» . Бразильский журнал по выращиванию фруктов . 31 (4): 1022–1032. дои : 10.1590/S0100-29452009000400015 .
- ^ Луридо, Джилселия; Сильва, Нелитон М.; Мотта, Катарина (февраль 2007 г.). на дереве купуасу [Theobroma grandiflorum (Wild ex Spreng Schum)] в Амазонасе» «Биологические параметры и повреждение Macrosoma typulata Hübner (Lepidoptera: Hedylidae) grandiflorum (Wild ex Spreng Schum)] в Амазонасе, Бразилия]. Неотропическая энтомология (на португальском языке). 36 (1): 102–106. дои : 10.1590/s1519-566x2007000100012 . ПМИД 17420867 .
- ^ Ян, Хуэй; Протива, Петр; Цуй, Баолян; Ма, Цуйин; Баггетт, Скотт; Хеке, Ванесса; Мори, Скотт; Вайнштейн, И. Бернар; Кеннелли, Эдвард Дж. (декабрь 2003 г.). «Новые биоактивные полифенолы из Theobroma g randiflorum («Cupuaçu»)» . Журнал натуральных продуктов . 66 (11): 1501–1504. дои : 10.1021/np034002j . ПМИД 14640528 .
- ^ Ло Коко, Ф.; Лануцца, Ф.; Микали, Г.; Каппеллано, Г. (1 мая 2007 г.). «Определение теобромина, теофиллина и кофеина в побочных продуктах купуасу и семян какао методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» . Журнал хроматографической науки . 45 (5): 273–275. дои : 10.1093/chromsci/45.5.273 . ПМИД 17555636 .
- ^ Перейти обратно: а б Сира, Элевина Эдувигес През (2018). Использование какао и побочных продуктов купуасу в промышленности, здравоохранении и гастрономии . Издательство Nova Science. ISBN 978-1-5361-3456-8 . [ нужна страница ]
- ^ Тейлор Л., Мамфорд П., Робертс М., Хейворд С., Маллинз Дж., Урбина С., Уилборн С. (2016). «Безопасность TeaCrine®, природного пуринового алкалоида, не вызывающего привыкания, в течение восьми недель непрерывного использования» . Журнал Международного общества спортивного питания . 13 :2. дои : 10.1186/s12970-016-0113-3 . ПМК 4711067 . ПМИД 26766930 .
- ^ Коэн, К. из О.; Джекикс, М. де Н.Х. (2009). «Химические и физические характеристики жира купуасу и какао-масла» (на португальском языке).
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Weird Fruit Explorer (20 сентября 2017 г.). «Обзор Купуасу - Эпизод 210» . Архивировано из оригинала 22 декабря 2021 г. - на YouTube.
- Скалабрини, Освальдо (28 апреля 2013 г.). «Купуасу, Theobroma grandiflorum, дерево купуасу, флора Амазонки, эндемик Амазонки» . Архивировано из оригинала 22 декабря 2021 г. - на YouTube.