Масло Понгамия
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2019 г. ) |
Масло понгамии получают из семян дерева Millettia pinnata , произрастающего в тропической и умеренной Азии . Millettia pinnata , также известная как Pongamia pinnata или Pongamia glabra , распространена по всей Азии и поэтому имеет много разных названий на разных языках, многие из которых стали использоваться в английском языке для описания масла семян, полученного из M. pinnata ; Понгамия часто используется как общее название дерева и происходит от рода, к которому дерево изначально было отнесено. [1] Другие названия этого масла включают масло хонге , масло кануги , масло каранджи и масло пунгаи .
Выращивание
[ редактировать ]
Millettia pinnata родом из Южной и Юго-Восточной Азии . Известный на разных языках как индийский бук, понгам, каранджа, хонге, кануга, понгу и нактамала, сейчас он выращивается во всем мире. Обычно растение начинает давать стручки с пятого года, причем урожайность увеличивается каждый год, пока не стабилизируется примерно на десятый год. Семена обычно собирают весной, каждое семя весит примерно от 1,1 грамма (0,039 унции) до 1,8 грамма (0,063 унции). Урожайность с дерева может варьироваться от примерно 10 кг (22 фунтов) до более 50 кг (110 фунтов) в зависимости от условий, в среднем 1500-1700 семян на килограмм. Исторически стручки удаляли с деревьев, ударяя по веткам палками, и декорировали их молотками или камнями. Продолжаются исследования механических методов сбора урожая.
Основные питательные компоненты семян Millettia pinnata могут меняться в зависимости от сезона и зрелости дерева, но в целом они следующие: [2]
Компонент | Процент |
---|---|
Масло | 27% - 39% |
Белок | 17% - 37% |
Крахмал | 6% - 7% |
Сырая клетчатка | 5% - 7% |
Влага | 15% - 20% |
Пепел | 2% - 3% |
Описание
[ редактировать ]Масло понгамии экстрагируется из семян путем прессования в экспеллере , холодного прессования или экстракции растворителем . Масло имеет цвет от желтовато-оранжевого до коричневого. Он имеет высокое содержание триглицеридов , а его неприятный вкус и запах обусловлены горькими флавоноидными компонентами, включая каранджин , понгамол , танин и караньяхромен . [2]
Millettia pinnata имеет множество различных разновидностей, но исследований различий между ними опубликовано мало. [3] Это в сочетании с различиями в почве и погоде может изменить конкретный состав нефти Понгамии. Обычно масло понгамии состоит из следующих жирных кислот : [2] [4]
Жирная кислота | Номенклатура | Процент |
---|---|---|
пальмитиновый | С16:0 | 3.7% – 7.9% |
Стеариновая кислота | С18:0 | 2.4% – 8.9% |
Олеиновый | С18:1 | 44.5% – 71.3% |
линолевая | С18:2 | 10.8% – 18.3% |
линоленовая | С18:3 | 2.6% |
Арахидский | С20:0 | 2.2% – 4.7% |
эйкозеновый | С20:1 | 9.5% – 12.4% |
Бехеник | С22:0 | 4.2% – 5.3% |
Лигноцериновый | С24:0 | 1.1% – 3.5% |
Физические свойства сырого масла понгамии следующие: [4]
Свойство | Единица | Ценить |
---|---|---|
Кислотное число | мг КОН/г | 4.0 - 12 |
Теплотворная способность | ккал/кг | 8742 |
Цетановое число | 42 | |
Плотность | г/см 3 | 0.924 |
Йодное число | g/100 g | 86.5 - 87 |
Значение омыления | мг КОН/г | 184 - 187 |
Удельный вес | 0.925 | |
Неомыляемое вещество | % по массе | 2.6 - 2.9 |
Вязкость | мм 2 /сек | 40.2 |
Точка кипения | °С | 316 |
Точка облака | °С | 3.5 |
Огневая точка | °С | 230 |
точка возгорания | °С | 225 |
Для точки | °С | -3.0 |
Использование
[ редактировать ]Традиционный
[ редактировать ]его использовали в качестве лампового масла , при дублении кожи , в мыловарении и в качестве смазки На протяжении тысячелетий . Его токсичность, а также цвет, горький вкус и неприятный запах не позволяют использовать его в кулинарии, но он находит применение в традиционной медицине для лечения кожных заболеваний и заболеваний печени. [1]
Его используют в качестве яда для рыб, поскольку метаболиты каранджин и понгамол токсичны для рыб. [5]
Биодизель
[ редактировать ]Было проведено множество исследований по превращению масла понгамии в биодизельное топливо . [4] [6] [7] [8] [9] В следующей таблице показаны физические свойства метиловых эфиров масла понгамии в сравнении со стандартами биодизельного топлива ASTM D6751 и EN 14214 :
Свойство | Единица | Метиловые эфиры | АСТМ Д6751 | ЕН 14214 |
---|---|---|---|---|
Кислотное число | мг КОН/г | 0.46 - 0.5 | <0,8 | <0,5 |
Калорийность | ккал/кг | 3700 | ||
Номер эскиза | 41.7 - 56 | >45 | >51 | |
Плотность при 15 °C | г/см 3 | 0.86 - 0.88 | 0.87 - 0.89 | 0.86 - 0.90 |
Вязкость при 40 °C | мм 2 /с | 4.77 | 1.9 - 6.0 | 3.5 - 5.0 |
Йодное число | g/100 g | 86.5 - 91 | <120 | |
Устойчивость к окислению при 110 °C | час | 2.24 | >6 | |
Значение омыления | мг КОН/г | 184 - 187 | ||
Неомыляемое вещество | % по массе | 2.6 - 2.9 | ||
Точка кипения | °С | 316 | ||
Точка облака | °С | 19 | 0/-15 † | |
Огневая точка | °С | 230 | ||
точка возгорания | °С | 174 | >130 | >101 |
Для точки | °С | 15 | ||
† Это не является свойством стандарта EN 14214; это специфичный для страны стандарт для летнего/зимнего сезона. |
Сравнение метиловых эфиров масла понгамии со стандартом ASTM D6751 для биодизельного топлива показывает, что переработанное масло понгамии соответствует стандартам. Исследования показали, что масло ятрофы или понгамии можно смешивать с пальмовым маслом для достижения улучшенной низкотемпературной вязкости , чем у чистого пальмового масла, и более высокой устойчивости к окислению, чем у чистого масла ятрофы или понгамии. Кроме того, метиловые эфиры масла понгамии имеют температуру помутнения 19 °C, что выходит за рамки стандартов некоторых стран, и температуру застывания 15 °C, что может быть проблематично в климате с более низкой температурой.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Информационный бюллетень о Понгамии» (PDF) . Проверено 2 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Информационный бюллетень о новых культурах в Университете Пердью
- ^ «Оценка риска возникновения сорняков: Понгамия» (PDF) . Daff.qld.gov.au. Проверено 21 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Ашок Пандей (2008). Справочник по биотопливу растительного происхождения . КПР. стр. 255–266. ISBN 978-1-56022-175-3 .
- ^ С., Махли, С.; П., Басу, С.; П., Синха, К.; К., Банерджи, Н. «Фармакологические эффекты каранджина и понгамола [из масла семян Pongamia pinnata]» . www.cabdirect.org . Проверено 3 марта 2016 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Мехер, LC; Наик, С.Н.; Дас, LM (ноябрь 2004 г.). «Метанолиз масла Pongamia pinnata (каранджа) для производства биодизеля» (PDF) . Журнал научных и промышленных исследований . 63 : 913–918.
- ^ Карми, Санджиб Кумар; Чадха, Анджу (сентябрь 2005 г.). «Приготовление биодизеля из сырой нефти Pongamia pinnata». Биоресурс. Технол . 96 (13): 1425–9. doi : 10.1016/j.biotech.2004.12.011 . ПМИД 15939268 .
- ^ Мозер, Брайан Р. (2009). «Производство биодизеля, свойства и сырье» (PDF) . Клеточная биология и биология развития in vitro — растения . 46 (3): 229–266. дои : 10.1007/s11627-009-9204-z . S2CID 8730735 .
- ^ Матияжаган, М.; Ганапати, А.; Джаганатх, Б.; Ренганаяки, Н.; Сасирека, Н. (апрель 2011 г.). «Производство биодизеля из непищевых растительных масел с высоким содержанием СЖК» . Международный журнал химической и экологической инженерии . 2 (2): 119–122.