Для точки
Температура застывания жидкости , – это температура ниже которой жидкость теряет свои текучесть.Она определяется как минимальная температура, при которой масло способно вылиться из стакана. [1] [2] В сырой нефти высокая температура застывания обычно связана с высоким содержанием парафинов , которые обычно обнаруживаются в сырой нефти, полученной из большей части растительного материала. Этот тип сырой нефти в основном получают из керогена типа III.
Измерение температуры застывания нефтепродуктов
[ редактировать ]Ручной метод
[ редактировать ]ASTM D97, Стандартный метод определения температуры застывания сырой нефти. Образец охлаждают в охлаждающей ванне, чтобы обеспечить образование кристаллов парафина . При температуре примерно на 9 °C выше ожидаемой температуры застывания и на каждые последующие 3 °C испытательную банку снимают и наклоняют для проверки движения поверхности. Если образец не течет при наклоне, банку удерживают горизонтально в течение 5 с. Если он не течет, к соответствующей температуре добавляется 3 °C, и результат становится температурой застывания.
Также полезно отметить, что отсутствие текучести при температуре застывания также может быть связано с влиянием вязкости или предыдущей термической историей образца. Таким образом, температура застывания может дать неверное представление о эксплуатационных свойствах масла. дополнительные испытания на текучесть Также могут быть проведены . Приблизительный диапазон температуры застывания можно определить по верхней и нижней температуре застывания образца.
Автоматический метод
[ редактировать ]ASTM D5949, Стандартный метод определения температуры застывания нефтепродуктов (метод автоматической подачи импульсов давления) является альтернативой процедуре ручного испытания. Он использует автоматическое оборудование и дает результаты температуры застывания в формате, аналогичном ручному методу (ASTM D97), при отчете при температуре 3 °C. [3]
Метод испытаний D5949 определяет температуру застывания за более короткий период времени, чем ручной метод D97. Для проведения теста с использованием этого автоматического метода оператору требуется меньше времени. Кроме того, не требуется внешняя охлаждающая ванна или холодильная установка. D5949 способен определять температуру застывания в диапазоне температур от –57 °C до +51 °C. Результаты можно сообщать с интервалом тестирования 1 °C или 3 °C. Этот метод испытаний имеет лучшую повторяемость и воспроизводимость, чем ручной метод D97.
В соответствии с ASTM D5949 испытуемый образец нагревается, а затем охлаждается с помощью устройства Пельтье со скоростью 1,5±0,1 °C/мин. С интервалом 1 °C или 3 °C на поверхность образца подается импульс сжатого газа под давлением. Несколько оптических детекторов постоянно контролируют движение образца. Самая низкая температура, при которой обнаруживается движение на поверхности образца, считается температурой застывания.
Измерение температуры застывания сырой нефти
[ редактировать ]Можно определить две температуры застывания, которые могут дать приблизительное температурное окно в зависимости от термической истории. В этом диапазоне температур образец может выглядеть жидким или твердым. Эта особенность возникает потому, что кристаллы воска образуются медленнее, если он был нагрет в течение последних 24 часов, и это способствует более низкой температуре застывания.
Верхняя температура застывания измеряется путем заливки испытуемого образца непосредственно в испытательный сосуд. Затем образец охлаждают и проверяют температуру застывания в соответствии с обычным методом определения температуры застывания. Этот метод обычно дает более высокую температуру застывания, поскольку термическая история не была отменена длительной термической обработкой.
Нижнюю температуру застывания измеряют, сначала заливая образец в сосуд под давлением из нержавеющей стали . Затем сосуд плотно завинчивают и нагревают на масляной бане до температуры выше 102 °C. По истечении указанного времени сосуд вынимают и ненадолго охлаждают. Затем образец переливают в испытательную банку и сразу же закрывают пробкой с термометром . Затем образец охлаждают и затем проверяют температуру застывания в соответствии с обычным методом определения температуры застывания.
См. также
[ редактировать ]- Температура плавления
- Точка облака
- Место заглушки холодного фильтра
- Анализ сырой нефти
- Гелевая точка (нефть)
- Нефть
- Вязкость
- Что-нибудь
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стивен А., Триз; Питер Р., Пухадо; Дэвид С.Дж., Джонс (2015). Справочник по нефтепереработке (2-е изд.). 978-3-319-14528-0. п. 1783. ISBN 978-3-319-14528-0 .
- ^ "точка_заливки" . глоссарий.oilfield.slb.com . Проверено 1 августа 2021 г.
- ^ «ASTM D5949-16 Стандартный метод определения температуры застывания нефтепродуктов (метод автоматической подачи импульсов давления)» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Некоторые базовые знания о температуре застывания и различных методах измерения (производитель тестера температуры застывания)
- USFS Температура застывания и текучесть продуктов различных пен класса А
- Phase Technology Производитель автоматических анализаторов температуры застывания ASTM D5949.