Гелевая точка (нефть)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2023 г. ) |
Точка гелеобразования нефтепродуктов жидкости — это температура, при которой образуют гель, поэтому они больше не текут под действием силы тяжести или не могут перекачиваться через топливопроводы. Это явление происходит, когда нефтепродукт достигает достаточно низкой температуры, чтобы осаждались взаимосвязанные кристаллы парафина в жидкости .
Более высокоперегнанные нефтепродукты содержат меньше парафинов и имеют более низкую точку гелеобразования. С другой стороны, точка гелеобразования сырой нефти зависит от ее состава, поскольку некоторые виды сырой нефти содержат больше или меньше компонентов, растворяющих парафины. В некоторых случаях температура гелеобразования сырой нефти может коррелировать с температурой застывания . [ 1 ] [ 2 ]
Точки геля некоторых распространенных нефтепродуктов следующие:
- №1 Дизельное топливо : 15,5 °F (-9,2 °C).
- Дизельное топливо № 2: 17,5 ° F (-8,1 ° C).
- Печное топливо : 16,0 °F (-8,9 °C).
- Керосин : -40,0 °F (-40,0 °C).
Чтобы нефтепродукт снова начал течь, его необходимо довести до температуры выше точки застывания до точки застывания, которая обычно близка к температуре застывания. Однако без перемешивания парафиновые воски все равно могут оставаться в кристаллической форме, поэтому топливо, возможно, придется дополнительно нагреть до температуры повторного смешивания, чтобы полностью растворить парафины.
Антигелевые присадки иногда добавляют в нефтепродукты, где низкая температура может повлиять на их использование. Присадки уменьшают образование кристаллов воска в продукте, тем самым снижая температуру застывания и температуру гелеобразования топлива. Антигелевые добавки не обязательно влияют на температуру помутнения .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стандартный метод определения температуры застывания нефтепродуктов (Технический отчет). АСТМ. 29 ноября 2022. D97-17b(2022.
- ^ Ли, Хунъин; Чжан, Цзиньцзюнь; Ян, Дафан (14 февраля 2007 г.). «Корреляция между температурой застывания/точкой гелеобразования и количеством осажденного парафина для парафинистой нефти» . Нефтяная наука и технология . 23 (11–12): 1313–1322. дои : 10.1081/LFT-200038167 . S2CID 95758296 .