масло бабассу
Масло бабассу или масло куси представляет собой прозрачное светло-желтое растительное масло, полученное из семян пальмы бабассу ( Attalea speciosa ), произрастающей в регионе Амазонки в Южной Америке . [1] Это невысыхающее масло, используемое в пищевых продуктах, чистящих средствах и средствах для ухода за кожей. Это масло имеет свойства, аналогичные кокосовому маслу , и используется практически в том же контексте. Его все чаще используют в качестве заменителя кокосового масла. Масло бабассу примерно на 70% состоит из липидов в следующих пропорциях: [2]
Жирная кислота | Процент |
---|---|
Лаурик | 50.0% |
Мистик | 20.0% |
пальмитиновый | 11.0% |
Олеиновый | 10.0% |
Стеариновая кислота | 3.5% |
Лауриновая и миристиновая кислоты имеют температуру плавления, относительно близкую к температуре человеческого тела , поэтому масло бабассу можно наносить на кожу в виде твердого вещества, которое тает при контакте. Эта передача тепла может вызвать ощущение охлаждения. Это эффективное смягчающее средство .
В феврале 2008 года смесь масла бабассу и кокосового масла использовалась для частичного привода в действие одного двигателя Боинга 747 в ходе испытаний биотоплива , спонсируемых Virgin Atlantic . [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Масло бабассу — пальма из Бразилии» (на немецком языке).
- ^ «Свойства масла для мыловарения» . Ароматы Саратоги. Архивировано из оригинала 7 октября 2006 г. Проверено 9 октября 2006 г.
- ↑ Первый полет на биотопливе BBC News 24 февраля 2008 г.