Агфляция
Агфляция (или аграрная инфляция ) — экономическое явление опережающего повышения цен на продукты питания и технические сельскохозяйственные культуры по сравнению с общим ростом цен или с ростом цен в несельскохозяйственном секторе. [1] Термин все чаще использовался в аналитических отчетах, например, инвестиционного банка Merrill Lynch в начале 2007 года. [2] [3] и Goldman Sachs в начале 2008 года. [4] Этим термином они обозначали резкий рост цен на сельскохозяйственную продукцию, точнее, быстрый рост цен на продовольствие на фоне уменьшения его запасов, относительно низкого общего уровня инфляции и незначительного роста уровня инфляции. заработная плата. Агфляция становится все более важной проблемой для многих правительств. Время от времени агфляция может стать настолько серьезной, что Всемирная продовольственная программа описала это явление как «тихое цунами». [5] Агфляция ставит под угрозу продовольственную безопасность , особенно в развивающихся странах , и может вызвать социальные волнения .
Ключевые особенности
[ редактировать ]- Агфляция может стать отправной точкой для общей инфляции.
- Агфляция создает дополнительное давление на доходы домохозяйств, сокращая свободные деньги для других целей.
- Особенно опасно это как для бедных стран, так и для стран, зависящих от импортного продовольствия.
Причины
[ редактировать ]Агфляцию могут вызвать несколько причин: структурные (изменения баланса спроса и предложения), монетарные (результат мягких монетарных условий или спекуляций) и внешние (изменение климата, стихийные бедствия и т. д.). Среди них можно выделить:
- Растет население, проживающее на одной и той же площади пахотных земель . Повышенный спрос создает тенденцию к росту цен на продукты питания.
- Появление биотоплива существенно изменило сельскохозяйственный бизнес, создав дополнительный спрос на некоторые культуры. [6]
- Изменение климата может привести к уменьшению площади пахотных земель, что приведет к сокращению запасов продовольствия.
- Растущий спрос со стороны развивающихся рынков приводит к росту цен на продукты питания. [5]
- Девальвация доллара США создает повышательное давление на цены. [5]
- Сильные погодные явления (засухи, наводнения, ураганы) обычно приводят к сокращению запасов продовольствия.
- Экспортные ограничения, введенные правительствами основных стран-экспортеров продовольствия, приводят к росту цен на некоторые продукты питания. [7] [8]
- Чрезмерное количественное смягчение создало много нового капитала, который гонится за тем же количеством продовольствия. [5]
- Спекуляции продуктами питания со стороны крупных игроков в последнее время стали серьезной проблемой. [5]
См. также
[ редактировать ]- Сырьевой бум 2000-х годов
- Мировой кризис цен на продовольствие 2007–2008 гг.
- Мировой кризис цен на продовольствие 2010–2012 гг.
- Шоки цен на сырьевые товары
- Проблемы, связанные с биотопливом
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хейс, Адам (17 декабря 2020 г.). «Агфляция» . Инвестопедия . Проверено 21 июня 2021 г.
- ^ Энциклопедия Паранояка . Саймон и Шустер . 20 ноября 2012 г. п. 4. ISBN 978-1-4391-9955-8 . Проверено 23 июня 2021 г.
- ^ Рабинович, Саймон (14 мая 2007 г.). « Агфляция» внедряется в мировые цены» (на китайском языке). Рейтер . Проверено 21 июня 2021 г.
- ^ Кануто, Отавиано (23 февраля 2008 г.). «Глобальная агфляция, энергетическая безопасность и биотопливо» . Экономические новости, анализ и обсуждение . thestreet.com . Проверено 21 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ислам, М. Шахидул. «Об агфляции и сельском хозяйстве: время решать структурные проблемы» (PDF) . Национальный университет Сингапура . Проверено 23 июня 2021 г.
- ^ Такеучи, Кадзухико; Сирояма, Хидеаки; Сайто, Осаму; Мацуура, Масахиро (13 июля 2018 г.). Биотопливо и устойчивость: целостные перспективы разработки политики . Спрингер . п. 13. ISBN 978-4-431-54895-9 . Проверено 23 июня 2021 г.
- ^ Джордани, Паоло Э.; Роча, Надя (апрель 2012 г.). «Цены на продукты питания и мультипликативный эффект экспортной политики» (PDF) . Всемирная торговая организация . Проверено 23 июня 2021 г.
- ^ Эпития, Альваро; Роча, Надя; Рута, Мишель (май 2020 г.). «Covid-19 и продовольственный протекционизм: влияние пандемии и экспортных ограничений на мировые продовольственные рынки» (PDF) . Всемирный банк . п. 1 . Проверено 23 июня 2021 г.