Jump to content

Зеленая революция

После Второй мировой войны новые сельскохозяйственные технологии, включая пестициды и удобрения, а также новые сорта высокоурожайных культур, значительно увеличили производство продуктов питания в некоторых регионах Глобального Юга.

Зеленая революция , или Третья сельскохозяйственная революция , была периодом инициатив по передаче технологий, которые привели к значительному увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. [1] [2] Эти изменения в сельском хозяйстве начались в развитых странах в начале 20 века и распространились по всему миру до конца 1980-х годов. [3] В конце 1960-х годов фермеры начали внедрять новые технологии, такие как высокоурожайные сорта зерновых, особенно карликовые пшеница и рис , а также широкое использование химических удобрений (для получения высоких урожаев новые семена требуют гораздо больше удобрений, чем традиционные сорта). [4] ), пестициды и контролируемое орошение .

В то же время были приняты новые методы возделывания, в том числе механизация , часто как комплекс методов, заменяющих традиционные сельскохозяйственные технологии. [5] Часто это происходило в сочетании с кредитами, обусловленными изменениями в политике развивающихся стран, принявшими их, такими как приватизация производства и распределения удобрений. [4]

И Фонд Форда , и Фонд Рокфеллера принимали активное участие в его первоначальном развитии в Мексике. [6] [7] Ключевым лидером был ученый-агроном Норман Борлоуг , «отец зеленой революции», получивший Нобелевскую премию мира в 1970 году. Ему приписывают спасение более миллиарда человек от голода. [8] Другой важной научной фигурой был Юань Лунпин , чья работа над гибридными сортами риса спасла как минимум столько же жизней. [9] Точно так же М.С. Сваминатан известен как отец зеленой революции в Индии . Основной подход заключался в выведении высокоурожайных сортов зерновых культур, расширении ирригационной инфраструктуры, модернизации методов хозяйствования, распространении гибридных семян , синтетических удобрений и пестицидов среди фермеров . Когда сельскохозяйственные культуры начали достигать максимально возможного улучшения за счет селекции , были разработаны технологии генетической модификации , позволяющие продолжать усилия. [10] [11]

Исследования показывают, что Зеленая революция способствовала повсеместному искоренению бедности, предотвращению голода для миллионов людей, повышению доходов, сокращению выбросов парниковых газов, сокращению использования земель для сельского хозяйства и снижению детской смертности. [12] [13] [14] [15] [16]

История [ править ]

Использование термина [ править ]

Термин «зеленая революция» впервые был использован Уильямом С. Гаудом, администратором Агентства США по международному развитию (USAID), в речи 8 марта 1968 года. Он отметил распространение новых технологий как:

Эти и другие события в области сельского хозяйства содержат в себе зачатки новой революции. Это не жестокая красная революция, подобная революции Советов, и не белая революция, подобная революции шаха Ирана . Я называю это Зеленой революцией. [4] [17]

в Мексике Развитие

Мексику называют «родиной» и «могильником» Зеленой революции. [18] Все началось с больших надежд, и утверждалось, что «в течение двадцатого века две «революции» изменили сельскую Мексику: Мексиканская революция (1910–1920) и Зеленая революция (1940–1970)». [19]

Истоком Зеленой революции стал длительный визит в 1940 году избранного вице-президента США Генри А. Уоллеса, который занимал пост министра сельского хозяйства США в течение первых двух сроков президента Франклина Рузвельта, а до службы в правительстве основал компанию Pioneer . Hi-Bred International , которая произвела революцию в гибридизации семенной кукурузы и значительно увеличила урожайность. Он был потрясен скудными урожаями кукурузы в Мексике, где 80 процентов населения жили за счет земли, а мексиканскому фермеру приходилось работать до 500 часов, чтобы произвести один бушель кукурузы, что примерно в 50 раз дольше, чем типичному жителю Айовы. фермер сажает гибридные семена. [20] Уоллес убедил Фонд Рокфеллера профинансировать сельскохозяйственную станцию ​​в Мексике для гибридизации кукурузы и пшеницы для засушливого климата, а возглавить ее он нанял молодого агронома из Айовы по имени Норман Борлоуг . [21]

Проект был поддержан правительством Мексики под руководством нового президента Мануэля Авилы Камачо , а также правительством США, Организацией Объединенных Наций и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО). Для правительства США соседняя Мексика стала важным экспериментальным примером использования технологий и научных знаний в сельском хозяйстве, который стал моделью международного сельскохозяйственного развития. [22] Мексика стремилась преобразовать производительность сельского хозяйства, особенно за счет орошаемого, а не засушливого земледелия на своем северо-западе, чтобы решить проблему отсутствия продовольственной самообеспеченности. [23] В центре и на юге Мексики, где крупномасштабное производство столкнулось с проблемами, сельскохозяйственное производство пришло в упадок. [24] Увеличение производства обещало продовольственную самообеспеченность Мексики, чтобы прокормить ее растущее и урбанизирующееся население с увеличением количества потребляемых калорий на одного мексиканца. [25] Наука о гибридизации рассматривалась как ценный способ накормить бедных и облегчить некоторое давление процесса перераспределения земли . [26] В целом успех «зеленой революции» зависел от использования техники для выращивания и сбора урожая, от крупных сельскохозяйственных предприятий, имеющих доступ к кредитам (часто от иностранных инвесторов), поддерживаемым государством инфраструктурным проектам и доступу к низкооплачиваемой рабочей силе. сельскохозяйственные рабочие. [27]

В течение восьми лет после визита Уоллеса у Мексики не было необходимости импортировать продукты питания впервые с 1910 года; за 20 лет производство кукурузы утроилось, а производство пшеницы увеличилось в пять раз. [28] В 1943 году Мексика импортировала половину своих потребностей в пшенице, однако к 1956 году она стала самодостаточной и к 1964 году экспортировала полмиллиона тонн пшеницы. [29] В течение 30 лет Борлоуг был удостоен Нобелевской премии мира за спасение двух миллиардов человек от голода. [30]

Мексика была получателем знаний и технологий Зеленой революции и была ее активным участником при финансовой поддержке правительства сельского хозяйства и мексиканских агрономов. После Мексиканской революции правительство перераспределило землю среди эджидатарио в некоторых частях страны, что сломало хребет системе гасиенд . Во время президентства Ласаро Карденаса (1934–1940) земельная реформа в Мексике достигла своего апогея в центре и на юге Мексики. К 1940-м годам производительность сельского хозяйства значительно упала. [ нужна ссылка ]

После того, как в 1941 году была основана сельскохозяйственная станция Борлоуга, группа американских учёных Ричард Брэдфилд (Корнелльский университет), Пол К. Мангельсдорф (Гарвардский университет) и Элвин Чарльз Стакман (под руководством которого Борлоуг учился в Университете Миннесоты) [31] ) обследовал мексиканское сельское хозяйство, чтобы дать рекомендации по политике и практике. [32] [ нужна страница ] В 1943 году правительство Мексики основало Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), который стал базой для международных сельскохозяйственных исследований. [ нужна ссылка ]

Расположение исследовательских станций Нормана Борлоуга в долине Яки и Чапинго .

Сельское хозяйство в Мексике было социально-политической проблемой, ключевым фактором участия некоторых регионов в Мексиканской революции. Это также была техническая задача, решенная группой обученных агрономов, которые консультировали эджидатарио о том, как повысить производительность. [33] В эпоху после Второй мировой войны правительство стремилось к развитию сельского хозяйства, которое улучшило бы технологические аспекты сельского хозяйства в регионах, где не доминировали мелкие выращиватели эхидо . Это стремление к сельскохозяйственной трансформации принесло Мексике продовольственную самодостаточность , а в политической сфере во время Холодной войны помогло остановить волнения и привлекательность коммунизма. [34]

Правительство Мексики создало Мексиканскую сельскохозяйственную программу (MAP), чтобы стать ведущей организацией в повышении производительности. Мексика стала витриной распространения Зеленой революции на другие регионы Латинской Америки и за ее пределами, в Африку и Азию. Новые сорта кукурузы, фасоли и пшеницы дали небывалые урожаи благодаря дополнительным вложениям (таким как удобрения и пестициды) и тщательному выращиванию. Многие мексиканские фермеры, которые с сомнением относились к ученым или были к ним враждебны (часто из-за взаимных разногласий), пришли к выводу, что научный подход к сельскому хозяйству стоит принять. [35]

Потребности в полном пакете новых сортов семян, удобрений, синтетических пестицидов и воды часто были недоступны мелким фермерам. Применение пестицидов может быть опасным для фермеров. Их использование часто наносило ущерб местной экологии, загрязняя водные пути и ставя под угрозу здоровье рабочих и новорожденных. [36]

Один из участников мексиканского эксперимента, Эдвин Дж. Веллхаузен , обобщил факторы, приведшие к его первоначальному успеху. К ним относятся: высокоурожайные растения без устойчивости к болезням, адаптивности и способности использовать удобрения; улучшение использования почв, адекватных удобрений и борьба с сорняками и вредителями; и «благоприятное соотношение стоимости удобрений (и других инвестиций) к цене продукции». [37]

Филиппины IR8 и Рис

В 1960 году во время правления президента Карлоса П. Гарсии правительство Республики Филиппины совместно с Фондом Форда и Фондом Рокфеллера учредили Международный институт исследования риса (IRRI). Скрещивание риса между Ди-Гео-ву-геном и Петой было проведено в IRRI в 1962 году. В 1966 году одна из селекционных линий стала новым сортом : рис IR8 . [38] Администрация президента Фердинанда Маркоса сделала продвижение IR8 стержнем программы «Масагана 99» , наряду с программой кредитования. [39] Новый сорт требовал использования удобрений и пестицидов, но давал значительно более высокие урожаи, чем традиционные сорта. Годовое производство риса на Филиппинах за два десятилетия выросло с 3,7 до 7,7 млн ​​тонн. [40] Переход на рис IR8 сделал Филиппины экспортером риса впервые в 20 веке. [41] хотя импорт по-прежнему превышает экспорт, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. С 1966 по 1986 год Филиппины импортировали около 2 679 000 тонн и экспортировали только 632 000 тонн молотого риса. [42] Однако к 1980 году проблемы с кредитной схемой сделали кредиты доступными только богатым землевладельцам, в то время как бедные фермеры остались в долгах. [43] Было также отмечено, что программа стала средством политического покровительства. [44] [45] [46]

Старт в Индии [ править ]

В 1961 году Норман Борлоуг был приглашен в Индию советником министра сельского хозяйства Индии доктором М. С. Сваминатаном . Несмотря на бюрократические препятствия, навязанные индийскими зерновыми монополиями, Фонд Форда и правительство Индии сотрудничали в импорте семян пшеницы из Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT). Штат Пенджаб был выбран индийским правительством в качестве первого места для испытания новых культур из-за его надежного водоснабжения, наличия равнин Инда, которые делают его одной из самых плодородных равнин на земле, а также истории успехов в сельском хозяйстве. . Индия начала свою собственную программу «Зеленой революции» по селекции растений, развитию ирригации и финансированию агрохимикатов. [47]

Вскоре Индия приняла на вооружение рис IR8. [48] В 1968 году индийский агроном С.К. Де Датта опубликовал свои выводы о том, что урожай риса IR8 составляет около 5 тонн с гектара без удобрений и почти 10 тонн с гектара в оптимальных условиях. Это в 10 раз превышало урожай традиционного риса. [49] IR8 имел успех во всей Азии и получил название «Чудо-рис». IR8 также был развит в полукарликовый IR36 .

В 1960-х годах урожайность риса в Индии составляла около двух тонн с гектара; к середине 1990-х годов они выросли до 6 тонн на гектар. В 1970-е годы рис стоил около 550 долларов за тонну; в 2001 году он стоил менее 200 долларов за тонну. [50] Индия стала одним из самых успешных производителей риса в мире и в настоящее время является крупным экспортером риса, отгрузив в 2006 году почти 4,5 миллиона тонн. [ нужна ссылка ]

Зеленая революция в Китае [ править ]

Большое и растущее население Китая означало, что увеличение производства продуктов питания, особенно риса, было главным приоритетом для китайского правительства. Когда в 1949 году была основана Китайская Народная Республика, Коммунистическая партия Китая сделала приоритетом развитие сельского хозяйства. [51] Они стремились решить проблемы продовольственной безопасности Китая, сосредоточив внимание на традиционном растениеводстве, биологической борьбе с вредителями, внедрении современных технологий и науки, создании запасов продовольствия для населения, высокоурожайных сортах семян, выращивании нескольких культур, контролируемом орошении и защите продуктов питания. безопасность. [52] [53] [54] Это началось с Закона об аграрной реформе 1950 года, который положил конец частной собственности на землю и вернул землю крестьянам. [53] В отличие от Мексики, Филиппин, Индии или Бразилии, начало уникальной «зеленой революции» в Китае не было связано с американской «зеленой революцией». Скорее, оно характеризовалось спонсированием правительством сельскохозяйственных исследований в сочетании с знаниями и отзывами крестьян, более ранними международными исследованиями, борьбой с вредителями, основанной на природе, и многими другими непромышленными сельскохозяйственными практиками, чтобы накормить быстро растущее население. [53] [55]

Выдающуюся роль в разработке продуктивного гибридного риса сыграл Юань Лунпин , чьи исследования гибридизировали дикие сорта риса с существующими штаммами. Его прозвали «отцом гибридного риса». [56] и считался национальным героем Китая. [57] Производство риса в Китае удовлетворяло потребности страны в продовольственной безопасности, и сегодня они являются ведущим экспортером риса. Однако в последние годы широкое использование грунтовых вод для орошения привело к истощению водоносных горизонтов , а широкое использование удобрений привело к увеличению выбросов парниковых газов. [58] Китай не увеличил площадь обрабатываемых земель, уникальная высокая урожайность с гектара Китая обеспечила Китаю продовольственную безопасность, к которой он стремился. [59] В 1979 году 490 миллионов китайцев жили в нищете. В 2014 году их было всего 82 миллиона. Половина населения Китая когда-то голодала и жила в нищете, но к 2014 году таковыми остались только 6%. [52]

Сельскохозяйственная революция в Бразилии [ править ]

в Бразилии обширный внутренний регион Серрадо считался непригодным для ведения сельского хозяйства до 1960-х годов, поскольку почва была слишком кислой и бедной питательными веществами По словам Нормана Борлоуга, . огромное количество извести (измельченного мела или известняка Однако с 1960-х годов в почву высыпали ) для снижения кислотности. Эти усилия продолжались десятилетиями; к концу 1990-х годов на бразильские поля ежегодно выбрасывалось от 14 до 16 миллионов тонн извести. В 2003 и 2004 годах количество выросло до 25 миллионов тонн, что соответствует примерно пяти тоннам извести на гектар. В результате Бразилия стала вторым по величине экспортером сои в мире . Соевые бобы также широко используются в кормах для животных, а большие объемы сои, производимой в Бразилии, способствовали превращению Бразилии в крупнейшего экспортера говядины и птицы в мире. [60] Несколько параллелей можно также найти в буме производства сои в Аргентине. [61]

Проблемы в Африке [ править ]

Предпринимались многочисленные попытки внедрить в Африку успешные концепции мексиканского и индийского проектов. [62] Эти программы в целом оказались менее успешными. В число названных причин входят широко распространенная коррупция, отсутствие безопасности, отсутствие инфраструктуры и общее отсутствие воли со стороны правительств. Тем не менее, факторы окружающей среды, такие как доступность воды для орошения, большое разнообразие склонов и типов почв в одной конкретной области, также являются причинами того, почему Зеленая революция не столь успешна в Африке. [63]

Недавняя программа в Западной Африке пытается представить новое высокоурожайное «семейство» сортов риса, известное как « Новый рис для Африки » (NERICA). Сорта NERICA дают примерно на 30% больше риса в нормальных условиях и могут удвоить урожайность при небольшом количестве удобрений и очень элементарном орошении. Однако программе мешают проблемы с доставкой риса в руки фермерам, и на сегодняшний день единственный успех был достигнут в Гвинее , где в настоящее время на его долю приходится 16% выращивания риса. [64]

После голода 2001 года и многих лет хронического голода и бедности в 2005 году небольшая африканская страна Малави запустила «Программу субсидирования сельскохозяйственных ресурсов», в рамках которой мелким фермерам предоставляются ваучеры на покупку субсидированных азотных удобрений и семян кукурузы. [65] Сообщается, что в течение первого года программа имела огромный успех: был собран самый большой урожай кукурузы в истории страны, достаточный, чтобы прокормить страну оставшимися тоннами. С тех пор программа расширяется ежегодно. Различные источники утверждают, что программа имела необычный успех, называя ее «чудом». [66] В 2015 и 2016 годах в Малави наблюдалось падение производства кукурузы на 40%. [67]

Рандомизированное контрольное исследование 2021 года по временным субсидиям фермерам, выращивающим кукурузу в Мозамбике, показало, что внедрение технологии «зеленой революции» привело к увеличению урожайности как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. [68]

сельскохозяйственным исследованиям Консультативная группа по международным

В 1970 году, когда Борлоуг получил Нобелевскую премию мира, представители фонда предложили создать всемирную сеть сельскохозяйственных исследовательских центров под постоянным секретариатом. Это было далее поддержано и развито Всемирным Банком ; 19 мая 1971 года была создана Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), спонсируемая ФАО , МФСР и ПРООН . CGIAR добавил множество исследовательских центров по всему миру.КГМСИ отреагировал, по крайней мере частично, на критику методологий Зеленой революции. Это началось в 1980-х годах и в основном было результатом давления со стороны донорских организаций. [69] Такие методы, как анализ агроэкосистемы и исследование системы земледелия, были приняты, чтобы получить более целостное представление о сельском хозяйстве. [ нужна ссылка ]

и безопасность продовольственная Сельскохозяйственное производство

Согласно обзору в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences существующей академической литературы, опубликованному в 2012 году, Зеленая революция «способствовала повсеместному сокращению бедности, предотвратила голод для миллионов людей и предотвратила превращение тысяч гектаров земли в сельскохозяйственные культуры. " [70]

разработки Технологические

Зеленая революция распространила технологии, которые уже существовали, но не получили широкого распространения за пределами промышленно развитых стран. В Зеленой революции использовались два вида технологий: в вопросах выращивания и разведения. Технологии выращивания направлены на обеспечение отличных условий выращивания и включают современные ирригационные проекты, пестициды и синтетические азотные удобрения . Селекционные технологии, направленные на улучшение сортов сельскохозяйственных культур, разрабатываются с помощью научно обоснованных методов, включая гибриды , сочетающие современную генетику с селекцией селекционных признаков растений. [71]

Высокоурожайные сорта [ править ]

Новым технологическим достижением Зеленой революции стало производство новых сортов пшеницы . Агрономы вывели высокоурожайные сорта кукурузы, пшеницы и риса. HYV обладают более высоким потенциалом поглощения азота, чем другие сорта. полукарликовости были введены гены Поскольку злаки, поглощающие излишек азота, обычно застревали или опадали перед сбором урожая, в их геномы . Японский карликовый сорт пшеницы Норин 10, разработанный японским агрономом Гонджиро Инадзукой , который был отправлен Орвиллу Фогелю в Университет штата Вашингтон Сесилом Салмоном , сыграл важную роль в разработке сортов пшеницы Зеленой революции. В 1960-е годы, в связи с продовольственным кризисом в Азии, резко возросло распространение высокоурожайных сортов риса. [72]

Доктор Норман Борлоуг , «отец зеленой революции», вывел устойчивые к ржавчине сорта с сильными и твердыми стеблями, предотвращающими их падение в экстремальных погодных условиях при высоком уровне внесения удобрений. CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maiz y Trigo – Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы) провел эти программы селекции и помог распространить высокоурожайные сорта в Мексике и странах Азии, таких как Индия и Пакистан . Эти программы привели к удвоению урожаев в этих странах. [71]

Ученые-растениеведы выяснили несколько параметров, связанных с высокой урожайностью, и идентифицировали соответствующие гены, которые контролируют высоту растения и количество побегов. [73] С развитием молекулярной генетики , мутантные гены ответственные за гены Arabidopsis thaliana (GA 20-оксидаза, [74] га1 , [75] ga1-3 [76] ), гены пшеницы пониженной высоты ( Rht ) [77] и ген полукарлика риса ( sd1 ) [78] были клонированы . Они были идентифицированы как гиббереллина биосинтеза гены или гены компонентов клеточной передачи сигналов . Рост стебля на мутантном фоне значительно снижается, что приводит к карликовому фенотипу . Фотосинтетические затраты на стебель резко сокращаются, поскольку более короткие растения по своей природе более устойчивы механически. Ассимиляты перенаправляются на производство зерна, усиливая, в частности, влияние химических удобрений на товарный урожай. [ нужна ссылка ]

Высокоурожайные сорта значительно превосходят традиционные сорта при наличии адекватного орошения, пестицидов и удобрений. В отсутствие этих ресурсов традиционные сорта могут превзойти высокоурожайные сорта. Поэтому некоторые авторы поставили под сомнение очевидное превосходство высокоурожайных сортов не только по сравнению с традиционными сортами, но и противопоставили монокультурную систему, связанную с высокоурожайными сортами, и поликультурную систему, связанную с традиционными сортами. [79]

Увеличение производства [ править ]

Урожайность пшеницы в наименее развитых странах с 1961 г., в килограммах с гектара.

По одной из оценок 2021 года, Зеленая революция увеличила урожайность на 44% в период с 1965 по 2010 год. [80] За период с 1961 по 1985 год производство зерновых в развивающихся странах увеличилось более чем вдвое. [81] Урожайность риса, кукурузы и пшеницы в этот период неуклонно росла. [81] Увеличение производства можно отнести на счет орошения, удобрений и выращивания семян, по крайней мере, в случае с азиатским рисом. [81]

В то время как объем сельскохозяйственного производства увеличился в результате Зеленой революции, затраты энергии на производство урожая увеличились быстрее. [82] так что соотношение производства сельскохозяйственных культур и затрат энергии со временем уменьшилось. Методы Зеленой революции также в значительной степени полагаются на сельскохозяйственную технику и химические удобрения , пестициды , гербициды и дефолианты ; которые по состоянию на 2014 год производятся из сырой нефти , что делает сельское хозяйство все более зависимым от добычи сырой нефти. [83]

Население мира 1950–2010 гг.

на безопасность Влияние продовольственную

Энергия для Зеленой революции была обеспечена ископаемым топливом в виде удобрений (природный газ), пестицидов (нефть) и углеводородном , работающей на ирригации топливе . [84] [85] Разработка синтетических азотных удобрений существенно поддержала рост населения планеты — по оценкам, почти половина людей на Земле в настоящее время питается за счет использования синтетических азотных удобрений. [86] По словам управляющего редактора ICIS Fertilizers Джулии Михан: «Люди не осознают, что 50% продуктов питания в мире зависят от удобрений». [87]

выросло Население мира примерно на пять миллиардов [88] с начала Зеленой революции. В Индии годовое производство пшеницы выросло с 10 миллионов тонн в 1960-х годах до 73 миллионов в 2006 году. [89] Среднестатистический житель развивающегося мира сейчас потребляет примерно на 25% больше калорий в день, чем до Зеленой революции. [81] Между 1950 и 1984 годами, когда Зеленая революция изменила сельское хозяйство во всем мире, мировое производство зерна увеличилось на 160%. [90]

Рост производства, которому способствовала Зеленая революция, часто приписывают тому, что он помог избежать массового голода и накормить миллиарды людей. [91]

Продовольственная безопасность

Население мира поддерживается синтетическими азотными удобрениями и без них. [92]

критика Мальтузианская

Некоторые критические замечания обычно включают некоторые вариации мальтузианского принципа народонаселения. Подобные опасения часто связаны с идеей о том, что Зеленая революция неустойчива. [93] и утверждают, что человечество сейчас находится в состоянии перенаселения или переизбытка в отношении устойчивой пропускной способности и экологических потребностей на Земле. Исследование 2021 года показало, вопреки ожиданиям мальтузианской гипотезы, что Зеленая революция привела к замедлению роста населения, а не к его увеличению. [80]

Хотя многие люди умирают каждый год в результате прямого или косвенного голода и плохого питания, более радикальные прогнозы Мальтуса не оправдались. В 1798 году Томас Мальтус предсказал надвигающийся голод. [94] Население мира удвоилось к 1923 году и снова удвоилось к 1973 году, не оправдав предсказания Мальтуса. Мальтузианец Пол Р. Эрлих в своей книге «Демографическая бомба» 1968 года сказал, что «Индия не сможет прокормить еще двести миллионов человек к 1980 году» и «Сотни миллионов людей умрут от голода, несмотря на любые чрезвычайные программы». [94] Предупреждения Эрлиха не оправдались, когда в 1974 году (шесть лет спустя) Индия стала самостоятельной в производстве зерновых в результате внедрения Нормана Борлоуга . карликовых сортов пшеницы [94]

Однако Борлоуг хорошо осознавал последствия роста населения. В своей Нобелевской лекции он неоднократно представлял улучшения в производстве продуктов питания при трезвом понимании контекста народонаселения. «Зеленая революция одержала временный успех в войне человечества с голодом и лишениями; она дала человеку передышку. Если она будет полностью реализована, революция может обеспечить достаточное количество продовольствия для существования в течение следующих трех десятилетий. Но пугающая сила человеческого воспроизводства необходимо также обуздать; в противном случае успех зеленой революции будет лишь эфемерным. Большинство людей до сих пор не могут осознать масштабы и угрозу «Демографического монстра»… Однако, поскольку человек потенциально является разумным существом, я уверен, что в течение следующих двух десятилетий он осознает саморазрушительный курс, которым он следует на пути безответственного роста населения...»

Прогноз М. Кинга Хабберта мировых темпов добычи нефти (пик в США в 1968 г., мировой пик традиционной нефти в 2005 г., пик всех жидкостей, включая кукурузу, в 2018 г.). Современное сельское хозяйство во многом зависит от нефтяной энергии. [95]

Голод [ править ]

Для некоторых современных западных социологов и писателей увеличение производства продуктов питания не является синонимом повышения продовольственной безопасности , а является лишь частью более широкого уравнения. Например, профессор Гарварда Амартия Сен писал, что крупный исторический голод был вызван не сокращением запасов продовольствия, а социально-экономической динамикой и провалом государственных действий. [96] Экономист Питер Боубрик оспаривает теорию Сена, утверждая, что Сен опирается на противоречивые аргументы и противоречит доступной информации, включая источники, на которые цитировал сам Сен. [97] Боубрик далее утверждает, что взгляды Сена совпадают со взглядами правительства Бенгалии во время бенгальского голода 1943 года , и политика, которую защищают Сен, не смогла облегчить голод. [97]

Качество диеты [ править ]

Некоторые ставят под сомнение ценность увеличения производства продовольствия в сельском хозяйстве Зеленой революции. Эти монокультурные культуры часто используются на экспорт, в качестве корма для животных или для переработки в биотопливо. По словам Эмиля Фрисона из Bioversity International , Зеленая революция также привела к изменению пищевых привычек, поскольку меньше людей страдают от голода и умирают от голода, но многие страдают от недоедания, такого как дефицит железа или витамина А. [63] Фрисон далее утверждает, что почти 60% ежегодных смертей детей в возрасте до пяти лет в развивающихся странах связаны с недоеданием. [63]

Стратегии, разработанные «зеленой революцией», были направлены на борьбу с голодом и были очень успешными в повышении общей урожайности зерновых культур, но не придавали достаточного значения питательным качествам. [98] Высокоурожайные зерновые культуры содержат белки низкого качества , с дефицитом незаменимых аминокислот , содержат много углеводов и не имеют сбалансированных незаменимых жирных кислот , витаминов , минералов и других факторов качества. [98]

Высокоурожайный рис, завезенный с 1964 года в бедные азиатские страны, такие как Филиппины , оказался хуже по вкусу, более клейким и менее пикантным, чем его местные сорта, в результате чего его цена оказалась ниже средней рыночной стоимости. [99]

На Филиппинах интенсивное использование пестицидов при производстве риса в начале Зеленой революции привело к отравлению и гибели рыбы и сорных зеленых овощей, которые традиционно сосуществовали на рисовых полях . До введения пестицидов они были источником питательной пищи для многих бедных филиппинских фермеров, что еще больше влияло на рацион местных жителей. [100]

влияние Политическое

Критик [101] Что касается Зеленой революции, американский журналист Марк Дауи утверждает, что «основная цель программы была геополитической: обеспечить продовольствием население в неразвитых странах и таким образом обеспечить социальную стабильность и ослабить разжигание коммунистического мятежа». [102] Ссылаясь на внутренние документы Фонда, Дауи заявляет, что Фонд Форда беспокоился в этой области больше, чем Рокфеллер. [103]

последствия экономические Социально -

Согласно исследованию 2021 года, Зеленая революция существенно увеличила доходы. [80] Задержка Зеленой революции на десять лет стоила бы 17% ВВП на душу населения, тогда как, если бы Зеленая революция никогда не произошла, она могла бы сократить ВВП на душу населения в развивающихся странах вдвое. [80]

Воздействие окружающую на среду

Увеличение использования ирригации сыграло важную роль в зеленой революции.

Биоразнообразие [ править ]

Существуют разные мнения о влиянии Зеленой революции на биоразнообразие дикой природы. Одна из гипотез предполагает, что за счет увеличения производства на единицу площади сельскому хозяйству не нужно будет расширяться на новые, невозделываемые территории, чтобы прокормить растущее население. [104] Однако деградация земель и истощение питательных веществ в почве вынудили фермеров вырубать лесные массивы, чтобы поддерживать производство. [105] Противоположная гипотеза предполагает, что биоразнообразие было принесено в жертву, потому что традиционные системы сельского хозяйства, которые были вытеснены, иногда включали методы сохранения дикого биоразнообразия, а также потому, что Зеленая революция расширила сельскохозяйственное развитие на новые районы, где оно когда-то было нерентабельным или слишком засушливым . Например, выведение сортов пшеницы, устойчивых к кислым почвенным условиям с высоким содержанием алюминия, позволило внедрить сельское хозяйство в чувствительных бразильских экосистемах, таких как Серрадо полувлажная тропическая саванна и тропические леса Амазонки в геоэкономических макрорегионах Центро -Сул и Амазония . [104]

Мировое сообщество ясно признало негативные аспекты расширения сельского хозяйства , поскольку Договор Рио-де-Жанейро 1992 года , подписанный 189 странами, привел к созданию многочисленных национальных планов действий по сохранению биоразнообразия , которые определяют значительную потерю биоразнообразия в результате расширения сельского хозяйства на новые территории.

Зеленую революцию критиковали за сельскохозяйственную модель, основанную на нескольких основных и прибыльных на рынке культурах, а также за реализацию модели, ограничивающей биоразнообразие Мексики. Одним из критиков этих методов и Зеленой революции в целом был Карл О. Зауэр , профессор географии Калифорнийского университета в Беркли . По мнению Зауэра, такие методы селекции растений окажут негативное воздействие на ресурсы страны и культуру:

Хорошая агрессивная группа американских агрономов и селекционеров могла бы навсегда разрушить местные ресурсы, продвигая свои американские коммерческие запасы... И мексиканское сельское хозяйство не может быть направлено на стандартизацию нескольких коммерческих типов, не нанеся безнадежного ущерба местной экономике и культуре. Если американцы этого не поймут, им лучше вообще держаться подальше от этой страны. К этому следует подходить с учетом того, что отечественная экономика в целом является здоровой. [106]

газов парниковых Выбросы

Исследования показывают, что Зеленая революция существенно увеличила выбросы парникового газа CO 2 . [107] Высокоурожайное сельское хозяйство оказывает огромное влияние на объем круговорота углерода в атмосфере. Способ выращивания на фермах в сочетании с сезонным круговоротом углерода в различных культурах может изменить влияние углерода в атмосфере на глобальное потепление. На посевы пшеницы, риса и сои приходится значительная часть увеличения содержания углерода в атмосфере за последние 50 лет. [108]

Плохо регулируемое применение азотных удобрений, превышающее количество, используемое растениями, например, разбросное внесение мочевины , приводит к выбросам закиси азота , мощного парникового газа, и к загрязнению воды. [109] Как резюмировал в 2022 году специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Майкл Фахри , «продовольственные системы выбрасывают примерно одну треть мировых парниковых газов и способствуют тревожному сокращению количества видов животных и растений. Интенсивное промышленное сельское хозяйство и экспорт- Большая часть этого ущерба вызвана ориентированной продовольственной политикой. С тех пор, как в 1950-х годах правительства начали проводить «Зеленую революцию», мировые продовольственные системы все чаще создавались по промышленным моделям, причем идея заключалась в том, что, если люди имеют возможность покупать промышленные ресурсы, они Эта же самая система нарушила циклы углерода, азота и фосфора, поскольку требует от фермеров зависимости от ископаемого топлива. - основанные на машинах и химических средствах, вытесняющие давние регенеративные и интегрированные методы ведения сельского хозяйства». [110] В обобщении недавних результатов МГЭИК также говорится, что «интенсивное сельское хозяйство во второй половине 20-го века привело к деградации почв и потере природных ресурсов и способствовало изменению климата». [111] Далее они уточняют, что «хотя технологии «зеленой революции» существенно увеличили урожайность некоторых сельскохозяйственных культур и позволили странам сократить голод, они также привели к ненадлежащему и чрезмерному использованию агрохимикатов, неэффективному использованию воды, утрате полезного биоразнообразия, загрязнению воды и почвы и значительному сокращение культурного и сортового разнообразия».

Землепользование [ править ]

Исследование 2021 года показало, что Зеленая революция привела к сокращению земель, используемых для сельского хозяйства. [80]

Влияние на здоровье [ править ]

Исследования показали, что Зеленая революция существенно снизила детскую смертность в развивающихся странах. Исследование, проведенное в 37 развивающихся странах в 2020 году, показало, что распространение современных сортов сельскохозяйственных культур «снизило детскую смертность на 2,4–5,3 процентных пункта (по сравнению с исходным уровнем в 18%), с более сильным эффектом для младенцев мужского пола и среди бедных домохозяйств». [112] Другое исследование 2020 года показало, что высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур снижают детскую смертность в Индии, что особенно сильно влияет на сельских детей, мальчиков и детей из низших каст . [113]

Потребление пестицидов и агрохимикатов, связанных с Зеленой революцией, может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Например, пестициды могут увеличить вероятность рака. [114] Эту ситуацию усугубляют плохие методы ведения сельского хозяйства, включая несоблюдение правил использования масок и чрезмерное использование химикатов. [114] В 1989 году ВОЗ и ЮНЕП подсчитали, что ежегодно происходит около 1 миллиона случаев отравления людей пестицидами. Около 20 000 (в основном в развивающихся странах) закончились смертью в результате плохой маркировки, несоблюдения стандартов безопасности и т. д. [115] Исследование 2014 года показало, что индийские дети, которые подвергались воздействию большего количества агрохимикатов из удобрений, испытывали более серьезные последствия для здоровья. [116]

зеленая Вторая революция

Хотя Зеленая революция смогла на короткое время улучшить сельскохозяйственное производство в некоторых регионах мира, ее урожайность снижается, а ее социальные и экологические издержки становятся все более очевидными. В результате многие организации продолжают изобретать новые способы исправления, значительного расширения или замены методов, уже использованных в «зеленой революции». Часто цитируемые изобретения: Система интенсификации риса , [117] выбор с помощью маркера , [118] агроэкология , [119] и применение существующих технологий для решения сельскохозяйственных проблем развивающегося мира. [120] Прогнозируется, что к 2050 году население мира увеличится на одну треть, и поэтому потребуется увеличение производства продуктов питания на 70%, чего можно достичь при правильной политике и инвестициях. [121]

Вечнозеленая революция [ править ]

Термин «вечнозеленая революция» [а] был придуман индийским ученым-агрономом М.С. Сваминатаном в 1990 году, хотя он заявил, что эта концепция возникла еще в 1968 году. Она призвана представить дополнительное измерение к первоначальным концепциям и практикам зеленой революции, экологическое измерение. [122] [123] Сваминатан описал это как «вечную продуктивность без соответствующего экологического ущерба». [122] Эта концепция превратилась в сочетание науки, экономики и социологии. [124] [125] В 2002 году американский биолог Э.О. Уилсон заметил, что: [122] [ курсив добавлен ]

Проблема, стоящая перед нами, заключается в том, как накормить миллиарды новых ртов в течение следующих нескольких десятилетий и одновременно спасти остальную жизнь, не попадая в ловушку фаустовской сделки , которая угрожает свободе и безопасности. Никто не знает точного решения этой дилеммы. Выгода должна исходить от « вечнозеленой революции» . Целью этого нового направления является поднять производство продуктов питания намного выше уровня, достигнутого «зеленой революцией» 1960-х годов, используя технологии и политику регулирования, более совершенные и даже более безопасные, чем те, которые существуют сейчас.

— Э.О. Уилсон

Однако, несмотря на выдающуюся роль Сваминатана в принятии Индией сельскохозяйственной революции «Зеленой революции», концепция «Вечнозеленых растений» во многом отражает неудачи первоначального проекта. [126] [127] Хотя этот термин относительно менее известен, его содержание во многом отражает консенсусные позиции, изложенные в недавних докладах МГЭИК и других сводных докладах. [128] [51]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

Примечания
  1. ^ Не путать с вечнозеленым сельским хозяйством, которое можно объяснить выращиванием деревьев вместе с сельскохозяйственными культурами.

Цитаты [ править ]

  1. ^ Элиазер Нельсон, Энн Рэболин Линси; Равичандран, Кавита; Антоний, Уша (1 октября 2019 г.). «Влияние Зеленой революции на местные культуры Индии» . Журнал этнической еды . 6 (1): 8. дои : 10.1186/s42779-019-0011-9 . ISSN   2352-6181 . S2CID   204873993 .
  2. ^ «Урожайность против землепользования: как Зеленая революция позволила нам прокормить растущее население» . Наш мир в данных . Проверено 28 ноября 2022 г.
  3. ^ Хейзелл, Питер БР (2009). Азиатская зеленая революция – документ для обсуждения IFPRI . Международный институт продовольственной политики. GGKEY:HS2UT4LADZD.
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Гауд, Уильям С. (8 марта 1968 г.). «Зеленая революция: достижения и опасения» . AgBioWorld . Проверено 8 августа 2011 г.
  5. ^ Фермер, Б.Х. (1986). «Перспективы «зеленой революции» в Южной Азии». Современные азиатские исследования . 20 (1): 175–199. дои : 10.1017/s0026749x00013627 . S2CID   145626108 .
  6. ^ Райт, Ангус, «Даунслоуп и север: как деградация почвы и синтетические пестициды определили траекторию развития мексиканского сельского хозяйства в двадцатом веке» в книге Кристофера Р. Бойера, « Земля между водами: экологические истории современной Мексики» . Тусон: University of Arizona Press, 2012, стр. 22–49.
  7. ^ Гэри Тённиссен и др. «Создание альянса для зеленой революции в Африке». Анналы Нью-Йоркской академии наук 1136.1 (2008): 233–242. онлайн
  8. ^ Истербрук, Грегг (январь 1997 г.). «Забытый благодетель человечества» . Атлантика . Проверено 24 марта 2023 г.
  9. ^ Брэдшер, Кейт; Бакли, Крис (23 мая 2021 г.). «Юань Лунпин, ученый-растоводитель, который помог обуздать голод, умер в возрасте 90 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 15 февраля 2023 г.
  10. ^ Хёрт, Зеленая революция на глобальном Юге , с. 161
  11. ^ Генная революция: ГМ-культуры и неравномерное развитие . Сакико Фукуда-Парр. Лондон: Earthscan. 2007. ISBN  978-1-84977-303-4 . OCLC   122928103 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  12. ^ Пингали, Прабху Л. (31 июля 2012 г.). «Зеленая революция: последствия, ограничения и путь вперед» . Труды Национальной академии наук . 109 (31): 12302–12308.
  13. ^ Голлин, Дуглас; Хансен, Каспер Ворм; Вингендер, Асгер Моуз (2021). «Две травинки: Влияние зеленой революции» . Журнал политической экономии . 129 (8): 2344–2384. дои : 10.1086/714444 . ISSN   0022-3808 . S2CID   236929281 .
  14. ^ фон Дер Гольц, Ян; Дар, Адитья; Фишман, Рам; Мюллер, Натаниэль Д.; Барнвал, Прабхат; МакКорд, Гордон К. (2020). «Воздействие Зеленой революции на здоровье: данные 600 000 рождений в развивающихся странах» . Журнал экономики здравоохранения . 74 : 102373. doi : 10.1016/j.jhealeco.2020.102373 . ISSN   0167-6296 . ПМЦ   7695682 . ПМИД   33002797 .
  15. ^ Бхарадвадж, Прашант; Фенске, Джеймс; Кала, Намрата; Мирза, Ринчан Али (2020). «Зеленая революция и детская смертность в Индии» . Журнал экономики здравоохранения . 71 : 102314. doi : 10.1016/j.jhealeco.2020.102314 . ISSN   0167-6296 . ПМИД   32259718 .
  16. ^ Стивенсон-младший; Виллория, Н.; Байерли, Д.; Келли, Т.; Маредия, М. (13 мая 2013 г.). «Исследования «зеленой революции» спасли от использования в сельскохозяйственном производстве от 18 до 27 миллионов гектаров» . Труды Национальной академии наук . 110 (21): 8363–68. Бибкод : 2013PNAS..110.8363S . дои : 10.1073/pnas.1208065110 . ПМК   3666715 . ПМИД   23671086 .
  17. ^ Мари-Моник Робин, Мир по мнению Монсанто: загрязнение, коррупция и контроль над мировыми запасами продовольствия (The New Press, 2010), с. 308 [ ISBN отсутствует ]
  18. ^ Эстева, Густаво, Борьба за сельскую Мексику . Саут-Хедли, Массачусетс: Bergin & Garvey Publishers, 1983, стр. 57.
  19. ^ Коттер, Джозеф. Проблемный урожай: агрономия и революция в Мексике, 1880–2002 гг. , Вестпорт, Коннектикут: Praeger. Вклад в латиноамериканские исследования, нет. 22, 2003, с. 1.
  20. ^ Калвер и Хайд, Джон (2000). Американский мечтатель: жизнь Генри А. Уоллеса . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Norton & Co., стр. 250–51. ISBN  0-393-04645-1 .
  21. ^ Эндрюс, Энди (2009). Эффект бабочки . Нейпервилл, Иллинойс: Простые истины, ООО. стр. 76–77. ISBN  978-1-40418-780-1 .
  22. ^ Райт, «Даунслоуп и Север», стр. 22–23.
  23. ^ Дэвид Баркин, «Производство, потребление и политика продуктов питания», Энциклопедия Мексики, том. 1, с. 494. Чикаго: Фицрой Дирборн, 1997.
  24. ^ Джеймс В. Вессман, «Агробизнес и агропромышленность», Энциклопедия Мексики, том. 1, с. 29. Чикаго: Издательство Fitzroy Dearborn, 1997.
  25. ^ Баркин, «Производство продуктов питания», с. 494.
  26. ^ Дженнифер, Клэпп (2020). Еда (3-е изд.). Кембридж: Политическая пресса. п. 34. ISBN  978-1-5095-4176-8 .
  27. ^ Райт, «Даунслоуп и Север», с. 38.
  28. ^ Калвер и Хайд (2000). Американский мечтатель . п. 251.
  29. ^ Персонал, MND (13 марта 2024 г.). «Он уехал из Индии в Мексику, чтобы решить проблему глобального голода: знакомьтесь, Рави Сингх» . Мексиканские новости ежедневно . Проверено 14 марта 2024 г.
  30. ^ Эндрюс, Энди (2009). Эффект бабочки . ООО «Простые истины». стр. 72–73, 78. ISBN.  978-1-40418-780-1 .
  31. ^ Университет Миннесоты. 2005. «Борлоуг и Университет Миннесоты» . Архивировано из оригинала 10 марта 2005 года . Проверено 13 декабря 2019 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  32. ^ ЕС Стакман, Ричард Брэдфилд и Пол К. Мангельсдорф, Кампании против голода . Кембридж, Массачусетс: Belknap Press, 1967.
  33. ^ Коттер, с. 10
  34. ^ Коттер, с. 11
  35. ^ Коттер, с. 235
  36. ^ Райт, «Даунслоуп и Север», стр. 39–41.
  37. ^ Веллхаузен, Эдвин, «Сельское хозяйство в Мексике». Наука и развитие , том. 1, нет. 13, март – апрель 1977 г., с. 40
  38. IRRI Ранние результаты исследований и обучения. Архивировано 17 декабря 2008 г. в Wayback Machine.
  39. ^ Ганзель, Билл (2007). «Выведение сортов «чудо-риса»» . Ферма живой истории Весселса . Группа компаний «Ганзель». Архивировано из оригинала 5 июня 2017 года . Проверено 19 сентября 2017 г.
  40. ^ «Рисовые поля» . ФАО по рыболовству и аквакультуре . Проверено 20 марта 2011 г.
  41. ^ «Рис богов» . Время . 14 июня 1968 года. Архивировано из оригинала 4 сентября 2007 года . Проверено 20 марта 2011 г.
  42. ^ «Неверно: Филиппины не экспортировали рис после администрации Маркоса» . Рэплер . 30 сентября 2020 г. Проверено 16 августа 2022 г.
  43. ^ Эсгерра, EF (1980). «Некоторые заметки о программе Масагана 99 [рис] и доступе мелких фермеров к кредитам [Филиппины]» . Филиппинское социологическое обозрение (Филиппины) . Проверено 19 сентября 2017 г.
  44. ^ Дэвидсон, Джейми С. (2 января 2016 г.). «Почему Филиппины предпочитают импортировать рис». Критические азиатские исследования . 48 (1): 100–122. дои : 10.1080/14672715.2015.1129184 . ISSN   1467-2715 . S2CID   155783676 .
  45. ^ Рейес, Мигель Паоло П.; Ариате, Джоэл Ф. младший; Дель Мундо, Лара Винда. « Все «Успех» Масаганы 99 в голове Имее – исследователи UP» . Вера Файлс. Архивировано из оригинала 24 мая 2020 года . Проверено 24 мая 2020 г.
  46. ^ Тадем, Эдуардо К. (2 сентября 2015 г.). «Маркосесу следует извиниться перед филиппинскими фермерами» . Спрашивающий . Проверено 2 ноября 2021 г.
  47. ^ «Новости: Выпуски новостей» . КГМСХИ. Архивировано из оригинала 26 июня 2010 года . Проверено 13 августа 2010 г.
  48. ^ Роулатт, Джастин (1 декабря 2016 г.). «IR8: Чудо-рис, спасший миллионы жизней» . Новости Би-би-си . Проверено 5 декабря 2016 г.
  49. ^ Де Датта, Словакия; Тауро, AC; Балаоинг, С.Н. (1 ноября 1968 г.). «Влияние типа растения и уровня азота на характеристики роста и урожайность зерна риса Индика в тропиках» . Агрон. Дж . 60 (6): 643–647. дои : 10.2134/agronj1968.00021962006000060017x . Архивировано из оригинала 2 декабря 2008 года.
  50. ^ Барта, Патрик (28 июля 2007 г.). «Кормление миллиардов по зерну за раз» . Уолл Стрит Джорнал . п. А1.
  51. Перейти обратно: Перейти обратно: а б МГЭИК (2022 г.). Изменение климата 2022: Смягчение последствий изменения климата . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-92-9169-160-9 .
  52. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Биттман, Марк (2021). Животные, овощи, мусор: история еды от устойчивой до самоубийственной . Бостон, Массачусетс: Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 201–218.
  53. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Больно, Р. Дуглас (2020). Зеленая революция на глобальном Юге: наука, политика и непредвиденные последствия . Университет Алабамы Пресс. стр. 102–128.
  54. ^ Эйзенман, Джошуа (2018). Зеленая революция Красного Китая: технологические инновации, институциональные изменения и экономическое развитие в условиях Коммуны . Издательство Колумбийского университета. стр. 62–105.
  55. ^ Шмальцер, Сигрид (2016). Красная революция, зеленая революция: научное земледелие в социалистическом Китае . Чикаго: Издательство Чикагского университета. ISBN  978-0-226-33015-0 .
  56. ^ «Мировой бренд: Юань Лунпин, отец гибридного риса» . www.worldfoodprize.org . Проверено 25 мая 2021 г.
  57. ^ Брэдшер, Кейт; Бакли, Крис (23 мая 2021 г.). «Юань Лунпин, ученый-растоводитель, который помог обуздать голод, умер в возрасте 90 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 25 мая 2021 г.
  58. ^ Больно, Зеленая революция, 124–125.
  59. ^ Больно, Зеленая революция, 128.
  60. ^ Экономист. Бразильское сельское хозяйство: чудо Серрадо . 26 августа 2010 г. http://www.economist.com/node/16886442.
  61. ^ Al Jazeera English (13 марта 2013 г.), People & Power - Argentina: The Bad Seeds , заархивировано из оригинала 31 октября 2021 г. , получено 10 октября 2016 г.
  62. ^ Гронигер, Ваут (2009). Дебаты о развитии - исторический анализ проекта Sasakawa Global 2000 в Гане и знаний коренных народов как альтернативного подхода к развитию сельского хозяйства (магистерская диссертация). Университет Утрехта. Архивировано из оригинала 3 марта 2012 года.
  63. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Эмиль Фрисон (май 2008 г.). «Биоразнообразие: незаменимые ресурсы» . D+C Развитие и сотрудничество . 49 (5): 190–193. Архивировано из оригинала 8 декабря 2008 года. Если в Африке произойдет Зеленая революция, необходимо будет выводить улучшенные сорта и, более того, домашний скот. Эта задача будет зависеть от доступа к генетическим ресурсам, присущим сельскохозяйственному биоразнообразию. Однако биоразнообразие также важно для решения проблемы неполноценного питания, а также для обеспечения продовольственной безопасности.
  64. ^ Даггер, Селия В. (10 октября 2007 г.). «В Африке процветание от семян не дает результатов» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 марта 2011 г.
  65. ^ Чибвана, Кристофер; Фишер, Моника. «Воздействие субсидий на сельскохозяйственные ресурсы в Малави» . Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики . Проверено 7 октября 2016 г.
  66. ^ Статья «Малавийское чудо» на сайте BBC . Согласно веб-сайту ООН по Малави, архивировано от 6 ноября 2011 года на сайте Wayback Machine , программа оказалась очень эффективной. На этом веб-сайте освещается программа женщин-фермеров. Заявления об успехе подтверждаются заявлениями правительства Малави на сайте Национальной статистической организации Малави . Архивировано 13 ноября 2009 года на Wayback Machine . Международная организация WaterAid , похоже, опровергает эти факты в своем отчете о планах на 2005–2010 годы . Аналогичным образом, Major League Gaming сообщила, что Малави отметила проблемы, включая отсутствие прозрачности и административные трудности. Это следует из недавней (2010 г.) газеты Малави, рассказывающей об отчете ООН, заархивированном 8 ноября 2010 г. в Wayback Machine , где Малави занимает одно из последних мест в списке развивающихся государств ООН, что подтверждается этим отчетом Всемирной продовольственной программы ООН . Другой отчет Института исследований безопасности, архивированный 13 января 2012 года в Wayback Machine за 2005 год, показал, что в то время в Малави все еще преобладала коррупция.
  67. ^ Карриер, Энди (23 января 2020 г.). «Провал субсидирования производства и новый путь борьбы с голодом в Малави» . Оклендский институт . Проверено 26 октября 2020 г.
  68. ^ Картер, Майкл; Лааядж, Рашид; Ян, Дин (2021). «Субсидии и африканская зеленая революция: прямые эффекты и побочные эффекты в социальных сетях случайных субсидий на вводимые ресурсы в Мозамбике» . Американский экономический журнал: Прикладная экономика . 13 (2): 206–229. дои : 10.1257/app.20190396 . ISSN   1945-7782 .
  69. ^ Оаса 1987
  70. ^ Пингали, Прабху Л. (31 июля 2012 г.). «Зеленая революция: последствия, ограничения и путь вперед» . Труды Национальной академии наук . 109 (31): 12302–12308. Бибкод : 2012PNAS..10912302P . дои : 10.1073/pnas.0912953109 . ПМК   3411969 . ПМИД   22826253 .
  71. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Леветин, Эстель (1999). Растения и общество . Бостон: WCB/McGraw-Hill. п. 239. ИСБН  978-0697345523 .
  72. ^ Дана Г., Далримпл (1986). Разработка и распространение высокоурожайных сортов риса в развивающихся странах . Международный научно-исследовательский институт риса. п. 1. ISBN  978-9-7110-4159-5 .
  73. ^ Сакамото, Томоаки; Мацуока, Макото (2004). «Создание высокоурожайных сортов путем генетических манипуляций с архитектурой растений». Современное мнение в области биотехнологии . 15 (2). Эльзевир: 144–147. doi : 10.1016/j.copbio.2004.02.003 . ISSN   0958-1669 . ПМИД   15081053 .
  74. ^ Сюй, ЮЛ; Ли, Л.; Ву, К.; Питерс, Эй Джей; Гейдж, округ Колумбия; Зеварарт, JA (июль 1995 г.). «Локус GA5 Arabidopsis thaliana кодирует многофункциональную гиббереллин-20-оксидазу: молекулярное клонирование и функциональная экспрессия» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 92 (14): 6640–6644. Бибкод : 1995PNAS...92.6640X . дои : 10.1073/pnas.92.14.6640 . ПМК   41574 . ПМИД   7604047 .
  75. ^ Сильверстоун, Алабама; Чанг, К.; Крол, Э.; Сан, ТП (июль 1997 г.). «Регуляция развития гена биосинтеза гиббереллина GA1 у Arabidopsis thaliana» . Плант Дж . 12 (1): 9–19. дои : 10.1046/j.1365-313X.1997.12010009.x . ПМИД   9263448 .
  76. ^ Сильверстоун, Алабама; Чампальо; CN; Сан, Т. (февраль 1998 г.). «Ген RGA Arabidopsis кодирует регулятор транскрипции, подавляющий путь передачи сигнала гиббереллина» . Растительная клетка . 10 (2): 155–69. дои : 10.1105/tpc.10.2.155 . ПМЦ   143987 . ПМИД   9490740 .
  77. ^ Эпплфорд, штат Невада; Уилкинсон, доктор медицины; Ма, Кью; и др. (2007). «Снижение роста побегов и активности альфа-амилазы зерна после эктопической экспрессии гена гиббереллин-2-оксидазы в трансгенной пшенице» . Дж. Эксп. Бот . 58 (12): 3213–26. дои : 10.1093/jxb/erm166 . ПМИД   17916639 .
  78. ^ Монна, Л.; Китадзава, Н.; Ёсино, Р.; и др. (февраль 2002 г.). «Позиционное клонирование гена полукарликовости риса, sd-1: «ген зеленой революции» риса кодирует мутантный фермент, участвующий в синтезе гиббереллина» . ДНК Рез . 9 (1): 11–17. дои : 10.1093/dnares/9.1.11 . ПМИД   11939564 .
  79. ^ Игбозурике, УМ (1978). «Поликультура и монокультура: контраст и анализ». Геожурнал . 2 (5): 443–49. дои : 10.1007/BF00156222 . S2CID   153522921 .
  80. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Голлин, Дуглас; Хансен, Каспер Ворм; Вингендер, Асгер Моуз (2021). «Две травинки: Влияние зеленой революции» . Журнал политической экономии . 129 (8): 2344–2384. дои : 10.1086/714444 . ISSN   0022-3808 . S2CID   236929281 .
  81. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Конвей 1998 , гл. 4
  82. ^ Черч, Норман (1 апреля 2005 г.). «Почему наша еда так зависит от нефти» . PowerSwitch. Архивировано из оригинала 15 января 2006 года . Проверено 8 августа 2011 г. Альтернативный URL. Архивировано 27 сентября 2008 г. на Wayback Machine.
  83. ^ «Расходы на топливо, засуха влияют на рост цен» . Таймсдейли.com. Архивировано из оригинала 16 октября 2007 года . Проверено 20 марта 2011 г.
  84. ^ Употребление ископаемого топлива . Энергетический бюллетень . Архивировано 11 июня 2007 года в Wayback Machine.
  85. ^ «Рост цен на удобрения ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность» . Аксиос . 6 мая 2022 г.
  86. ^ Эрисман, Ян Виллем; М. А. Саттон, Дж. Галлоуэй, З. Климонт, В. Винивартер (октябрь 2008 г.). «Как век синтеза аммиака изменил мир» . Природа Геонауки . 1 (10): 636–639. Бибкод : 2008NatGe...1..636E . дои : 10.1038/ngeo325 . S2CID   94880859 . Архивировано из оригинала 23 июля 2010 года. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  87. ^ «Опасения, что глобальный энергетический кризис может привести к голоду в уязвимых странах» . Хранитель . 20 октября 2021 г.
  88. ^ URL = http://www.worldometers.info/world-population/
  89. ^ «Конец зеленой революции в Индии?» . Новости Би-би-си . 29 мая 2006 года . Проверено 20 марта 2011 г.
  90. ^ Киндалл, Хенери В.; Пиментел, Дэвид (май 1994 г.). «Ограничения на расширение глобального предложения продовольствия» . Амбио . 23 (3). Архивировано из оригинала 11 октября 2018 года . Проверено 10 августа 2009 г.
  91. ^ « Модель сельского хозяйства «Сохранить и приумножить», представленная ФАО. Архивировано 3 сентября 2016 года в Wayback Machine ». Продовольственная и сельскохозяйственная организация .
  92. ^ «Население мира с синтетическими азотными удобрениями и без них» . Наш мир в данных . Проверено 5 марта 2020 г.
  93. ^ «Продовольствие, земля, население и экономика США» . Dieoff.com . Проверено 20 марта 2011 г.
  94. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Зеленый революционер» . Обзор технологий . Проверено 20 марта 2011 г.
  95. ^ « Мировые запасы нефти иссякнут быстрее, чем ожидалось, предупреждают ученые ». Независимый . 14 июня 2007 г.
  96. ^ Дрезе и Сен 1991 г.
  97. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Боубрик, Питер (май 1986 г.). «Опровержение теории голода профессора Сена». Продовольственная политика . 11 (2): 105–24. дои : 10.1016/0306-9192(86)90059-X .
  98. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Сэндс, округ Колумбия, Моррис С.Э., Драц Э.А., Пилгерам А. (2009). «Превращение оптимального питания человека в центральную цель селекции растений и производства продуктов питания растительного происхождения» . Растениеведение (обзор). 177 (5): 377–89. doi : 10.1016/j.plantsci.2009.07.011 . ПМЦ   2866137 . ПМИД   20467463 .
  99. ^ Чепмен, Грэм П. (2002). «Зеленая революция». Компаньон по исследованиям развития . Лондон: Арнольд. стр. 155–159.
  100. ^ Филиппинское крестьянское движение (2007). Виктория М. Лопес; и др. (ред.). Великое рисовое ограбление: Справочник по влиянию IRRI в Азии (PDF) . Пенанг, Малайзия: Сеть действий по борьбе с пестицидами в Азиатско-Тихоокеанском регионе . ISBN  978-983-9381-35-1 . Архивировано из оригинала (PDF) 25 июля 2011 года . Проверено 8 августа 2011 г.
  101. ^ Беженцы-охранители - когда защита природы означает изгнание людей. Архивировано 19 октября 2014 г. в Wayback Machine ; Дауи, Марк; цитата: «...Позже той весной, на встрече Международного форума по картированию коренных народов в Ванкувере, Британская Колумбия, все двести делегатов подписали декларацию, в которой говорилось, что «деятельность природоохранных организаций в настоящее время представляет собой самую большую угрозу целостности коренных земель..."; ноябрь/декабрь 2005 г.; -журнал «Орион» Интернет ; получено в марте 2014 г.
  102. ^ Американские фонды: История расследований ; Дауи, Марк; 13 апреля 2001 г.; Массачусетский технологический институт Пресс ; Массачусетс; (получено на Goodreads ); сайте ISBN   0262041898 ; доступ в марте 2014 г.
  103. ^ Основная цель была геополитической - см. Дауи, Марк (2001). Американские фонды: история расследований . Кембридж, Массачусетс: MIT Press. стр. 109–14 . ISBN  9780262041898 .
  104. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Дэвис, Пол (июнь 2003 г.). «Историческая перспектива от зеленой революции до генной революции» . Обзоры питания . 61 (6): С124–34. doi : 10.1301/nr.2003.jun.S124-S134 . ПМИД   12908744 .
  105. ^ Шива, Вандана (март – апрель 1991 г.). «Зеленая революция в Пенджабе». Эколог . 21 (2): 57–60.
  106. ^ Дженнингс, Брюс Х. (1988). Основы международных сельскохозяйственных исследований: наука и политика в сельском хозяйстве Мексики . Боулдер: Вествью Пресс. п. 51.
  107. ^ Лю, Сяодун; Чэнь, Кайцзе; Ван, Цзяньминь; Чжао, Юань; Лю, Цзюньфэн; Джинму (15 мая 2021 г.). «Прямое радиационное воздействие черного углерода, выделяемого сельским хозяйством, в связи с зеленой революцией в Индии» Том . 9, № 6. doi : 10.1029/2021EF001975 . Проверено 6 августа 2023 г.
  108. ^ « Зеленая революция» приводит к большим CO 2 колебаниям выбросов . www.climatecentral.org . Проверено 10 октября 2016 г.
  109. ^ Джошуа Партлоу; Крис Муни (22 декабря 2021 г.). «Пшеничные поля Мексики помогают накормить мир. Они также выделяют опасный парниковый газ» . Вашингтон Пост . Проверено 24 декабря 2021 г.
  110. ^ Фахри, Майкл (20 мая 2022 г.). «Публичное заявление Специального докладчика Организации Объединенных Наций по вопросу о праве на питание г-на Майкла Фахри».
  111. ^ «Глава 5: Продовольственная безопасность — Специальный доклад об изменении климата и земле» . Проверено 6 августа 2023 г.
  112. ^ фон Дер Гольц, Ян; Дар, Адитья; Фишман, Рам; Мюллер, Натаниэль Д.; Барнвал, Прабхат; МакКорд, Гордон К. (2020). «Воздействие Зеленой революции на здоровье: данные 600 000 рождений в развивающихся странах» . Журнал экономики здравоохранения . 74 : 102373. doi : 10.1016/j.jhealeco.2020.102373 . ISSN   0167-6296 . ПМЦ   7695682 . ПМИД   33002797 .
  113. ^ Бхарадвадж, Прашант; Фенске, Джеймс; Кала, Намрата; Мирза, Ринчан Али (2020). «Зеленая революция и детская смертность в Индии» . Журнал экономики здравоохранения . 71 : 102314. doi : 10.1016/j.jhealeco.2020.102314 . ISSN   0167-6296 . ПМИД   32259718 . S2CID   150162441 .
  114. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Лойн, Дэвид (26 апреля 2008 г.). «Пенджаб страдает от негативных последствий зеленой революции» . Новости Би-би-си . Проверено 20 марта 2011 г.
  115. ^ Пиментел, Д. (1996). «Зеленая революция в сельском хозяйстве и химические опасности» . Наука об общей окружающей среде . 188 (Дополнение): S86–S98. Бибкод : 1996ScTEn.188S..86P . дои : 10.1016/0048-9697(96)05280-1 . ПМИД   8966546 .
  116. ^ Брейнерд, Элизабет; Менон, Нидхия (2014). «Сезонные эффекты качества воды: скрытые издержки Зеленой революции для здоровья младенцев и детей в Индии» . Журнал экономики развития . 107 : 49–64. дои : 10.1016/j.jdeveco.2013.11.004 . ISSN   0304-3878 .
  117. ^ Норман Упхофф для SciDevNet, 16 октября 2013 г. Для еще одной зеленой революции необходимы новые подходы.
  118. ^ Том Чиверс для The Daily Telegraph . Последнее обновление: 31 января 2012 г. Новая зеленая революция, которая накормит мир .
  119. ^ Оливье Де Шуттер, Гаэтан Ванлокерен. Новая зеленая революция: как наука двадцать первого века может накормить мир. Архивировано 22 октября 2016 г. в Wayback Machine Solutions 2 (4): 33–44. август 2011 г.
  120. ^ ФАО на пути к новой зеленой революции , в отчете Всемирного продовольственного саммита: Еда для всех. Рим, 13–17 ноября 1996 г.
  121. ^ «Как накормить мир в 2050 году» (PDF) . ФОА . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 21 мая 2018 г.
  122. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Сваминатан, MS (2006). «Вечнозеленая революция». Растениеводство . 46 (5): 2293–2303. дои : 10.2135/cropsci2006.9999 .
  123. ^ «Говорим о «вечнозеленой революции» » . Нью-Йорк Таймс . 12 мая 2008 г. ISSN   0362-4331 . Проверено 4 декабря 2021 г.
  124. ^ Пауэлл, Элвин (15 марта 2001 г.). « Требуется «вечнозеленая революция»» . Гарвардская газета . Проверено 2 декабря 2021 г.
  125. ^ Мозер, Дэн (11 октября 2011 г.). «Сваминатан: время перехода от зеленой к вечнозеленой революции. Первый лектор Heuermann бросает вызов сегодняшним фермерам» . КропВотч . Служба новостей IANR . Проверено 2 декабря 2021 г.
  126. ^ «Сваминатан: время перехода от зеленой к вечнозеленой революции» . КропВотч . 17 сентября 2015 года . Проверено 6 августа 2023 г.
  127. ^ Кесаван, ПК; Маларваннан, С. (2010). «Революция от зеленого к вечнозеленому: экологические и эволюционные перспективы борьбы с вредителями» . Современная наука . 99 (7): 908–914. ISSN   0011-3891 . JSTOR   24066067 .
  128. ^ Кесаван, ПК; Маларваннан, С. (2010). «Революция от зеленого к вечнозеленому: экологические и эволюционные перспективы борьбы с вредителями» . Современная наука . 99 (7): 908–914. ISSN   0011-3891 . JSTOR   24066067 .

Источники [ править ]

  • Д-р Арвинд Упадхайя (4 декабря 2019 г.). «Черные пятна зеленой революции» .
  • Конвей, Гордон (1998). Двойная зеленая революция: продовольствие для всех в XXI веке . Итака, Нью-Йорк: Паб Comstock. ISBN  978-0-8014-8610-4 .
  • Дауи, Марк (2001). Американские фонды: история расследования . Кембридж, Массачусетс: Массачусетский технологический институт. ISBN  978-0-262-04189-8 .
  • Фаррелл, Джон Джозеф; Альтьери, Мигель А. (1995). Агроэкология: наука об устойчивом сельском хозяйстве (2-е изд.). Боулдер, Колорадо: Вествью . ISBN  978-0-8133-1718-2 .
  • Фрисон, Эмиль (2008). «Зеленая революция в Африке будет зависеть от биоразнообразия» . Развитие и сотрудничество . 49 (5): 190–193. Архивировано из оригинала 8 декабря 2008 года.
  • Джайн, Гонконг (2010). Зеленая революция: история, влияние и будущее . Хьюстон, Техас: Studium Press. ISBN  978-1-933699-63-9 .
  • Оаса, Эдмунд К. (1987). «Политическая экономия международных сельскохозяйственных исследований в стекле». В Глезере, Бернхард (ред.). Возвращение к Зеленой революции: критика и альтернативы . Аллен и Анвин. стр. 13–55. ISBN  978-0-04-630014-2 .
  • Росс, Эрик (1998). Фактор Мальтуса: бедность, политика и население в капиталистическом развитии . Лондон: Зед Букс . ISBN  978-1-85649-564-6 .
  • Руттан, Вернон (1977). «Зеленая революция: семь обобщений». Обзор международного развития . 19 :16–23.
  • Сен, Амартия Кумар; Дрез, Жан (1989). Голод и общественные действия . Оксфорд: Кларендон Пресс. ISBN  978-0-19-828365-2 .
  • Шива, Вандана (1989). Насилие зеленой революции: экологическая деградация и политический конфликт в Пенджабе . Дехра Дун: Исследовательский фонд науки и экологии. ISBN  978-81-85019-19-2 .
  • Смиль, Вацлав (2004). Обогащение Земли: Фриц Хабер, Карл Бош и трансформация мирового производства продуктов питания . МТИ Пресс. ISBN  978-0-262-69313-4 .
  • Шпиц, Пьер (1987). «Зеленая революция в Индии вновь рассматривается в стекле». В Глезере, Бернхард (ред.). Возвращение к Зеленой революции: критика и альтернативы . Аллен и Анвин. стр. 57–75. ISBN  978-0-04-630014-2 .
  • Райт, Ангус (1984). «Невинность за границей: американские сельскохозяйственные исследования в Мексике». В Брюсе Колмане; Джексон, Уэс; Берри, Венделл (ред.). Соответствие ожиданиям земли: очерки по устойчивому сельскому хозяйству и управлению . Сан-Франциско: North Point Press. стр. 124–138. ISBN  978-0-86547-171-9 .
  • Райт, Ангус Линдси (2005). Смерть Рамона Гонсалеса: современная сельскохозяйственная дилемма . Остин: Издательство Техасского университета. ISBN  978-0-292-71268-3 .

Дальнейшее чтение [ править ]

  • Коттер, Джозеф (2003). Проблемный урожай: агрономия и революция в Мексике, 1880–2002 гг . Вестпорт, Коннектикут: Прагер [ ISBN отсутствует ]
  • Деб, Дебал, «Восстановление биоразнообразия риса», Scientific American , vol. 321, нет. 4 (октябрь 2019 г.), стр. 54–61.
  • Харвуд, Эндрю (14 июня 2013 г.). «Политика и история развития: уроки Зеленой революции» .
  • Больно, Р. Дуглас. Зеленая революция на глобальном Юге: наука, политика и непредвиденные последствия . Серия Нексус. Таскалуса: University Alabama Press, 2020. ISBN   978-0-8173-2051-5 .
  • Джайн, Гонконг (2010). Зеленая революция: история, влияние и будущее . Хьюстон: Studio Press. ISBN  978-1441674487 . Краткая история для широкого читателя.
  • Льюис-Нангьеа, Аманда. Обзор Хёрта, Р. Дугласа, Зеленая революция на глобальном Юге: наука, политика и непредвиденные последствия. H-Окружающая среда, Обзоры H-Net. Февраль 2021 г. http://www.h-net.org/reviews/showrev.php?id=55547 .
  • Перкинс, Джон Х. «Фонд Рокфеллера и зеленая революция, 1941–1956». Сельское хозяйство и человеческие ценности 7.3 (1990): 6–18. онлайн
  • Рандхава, М.С. 1974. Зеленая революция . Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья.
  • Сингх, Пратибха (2017). «Вечнозеленая революция Индии» . Будущее продуктов питания: журнал о продовольствии, сельском хозяйстве и обществе . 5 (2): 70–79.
  • Ядав, ОП; Сингх, Д.В.; Диллон, Б.С.; Мохапатра, Трилочан (2019). «Вечнозеленая революция в зерновых культурах Индии» . Современная наука . 116 (11): 1805–1808. дои : 10.18520/cs/v116/i11/1805-1808 . S2CID   189922600 .

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e346da1e7d7b3cf42587b0ee139c4fc7__1718901360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e3/c7/e346da1e7d7b3cf42587b0ee139c4fc7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Green Revolution - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)