Jump to content

Продовольственная безопасность в Мексике

Флаг Мексики

Мексика на протяжении всей своей истории стремилась обеспечить продовольственную безопасность . Тем не менее, несмотря на различные усилия, в Мексике по-прежнему отсутствуют национальные стратегии в области продовольствия и питания, обеспечивающие продовольственную безопасность народа. В большой стране с населением более 100 миллионов человек планирование и реализация социальной политики являются сложными задачами. Хотя Мексика расширяет свои программы в области продовольствия и питания, которые, как ожидалось, в некоторой степени способствовали улучшению здоровья и питания, продовольственная безопасность, особенно в том, что касается ожирения и недоедания, по-прежнему остается актуальной проблемой общественного здравоохранения. [ 1 ] Хотя наличие продовольствия не является проблемой, серьезные проблемы с доступностью продовольствия усугубляют отсутствие безопасности.

В период с 2003 по 2005 год общий объем поставок продовольствия в Мексике значительно превышал уровень, достаточный для удовлетворения потребностей мексиканского населения, составляя в среднем 3270 килокалорий на дневную душу населения, что превышает минимальную потребность в 1850 килокалорий на дневную душу населения. Однако по крайней мере 10 процентов населения в каждом мексиканском штате страдает от недостаточного доступа к продовольствию. В девяти штатах 25–35 процентов живут в семьях, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности. Более 10 процентов населения семи мексиканских штатов попадает в категорию людей с серьезной нехваткой продовольствия . [ 2 ]

Проблема недоступности продовольствия усугубляется хроническим детским недоеданием , а также ожирением у детей, подростков и семей. [ 3 ]

Мексика уязвима к засухе, которая может нанести вред сельскому хозяйству. [ 4 ]

Введение

[ редактировать ]

Многогранный характер продовольственной безопасности включает в себя сочетание четырех элементов: [ 5 ]

  • Наличие продовольствия: Наличие продовольствия означает адекватное снабжение качественными продуктами питания, обеспечиваемое за счет внутреннего производства, импорта и помощи.
  • Доступ к продовольствию. Доступ к продовольствию означает, насколько легко можно получить доступ к достаточному количеству качественного продовольствия.
  • Продовольственная стабильность. Продовольственная стабильность касается как наличия, так и аспектов доступа к продовольственной безопасности. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, домохозяйство или отдельный человек должны иметь доступ к достаточному питанию в любое время и не должны рисковать доступом к продовольствию в результате внезапных кризисов или циклических событий, таких как сезонное отсутствие продовольственной безопасности.
  • Утилизация пищи: Утилизация пищи относится к тому, как организм физиологически использует пищу. На это влияют как внешние обстоятельства, например способ приготовления пищи и разнообразие потребляемых продуктов, так и внутренние обстоятельства или то, как организм биологически использует питательные вещества. [ 6 ]

Отсутствие продовольственной безопасности – это ситуация ограниченного или неопределенного наличия или возможности приобретения безопасных и питательных продуктов питания. [ 5 ] Это связано с негативными последствиями для человеческого развития, такими как рост бедности и неравенства, а также с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск ожирения. [ 7 ] Отсутствие продовольственной безопасности также коррелирует с плохим экономическим ростом. [ 8 ]

Карта штатов Мексики

В Мексике различия в частях страны вызваны такими факторами, как социально-экономический статус и место проживания в городе/селе. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Северный регион является наиболее промышленно развитым, имеет высокий доход на душу населения и инфраструктуру, а также имеет достаточный доступ к основным услугам. [ 1 ] Хотя Центральный регион менее развит, чем Север, он по-прежнему состоит из крупных развитых городов, таких как Гвадалахара. [ 1 ] Южный регион является наименее развитым, в нем проживает больше всего сельского и коренного населения Мексики, и он не имеет достаточного доступа к основным услугам. [ 1 ] Поэтому такие проблемы со здоровьем, как инфекционные заболевания и недостаточное питание, особенно распространены.

Начиная с 1980-х годов различные экономические реформы изменили производственные сектора Латинской Америки . Мексиканский сельскохозяйственный сектор, в частности, пострадал, когда штат Мехико начал выступать за экспортную политику. Правительство Мексики предприняло более радикальные попытки реструктуризировать политику для дальнейшего вовлечения сельскохозяйственного сектора в мировой рынок, например, присоединившись к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) и Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). [ 12 ]

Кроме того, в результате мирового финансового кризиса 2008 года экономическая активность Мексики снизилась. (ВВП) Мексики Валовой внутренний продукт резко упал, а ее экономика сократилась на 6-7% в 2009 году. [ 13 ] Уровень продовольственной бедности в стране быстро увеличился с 13,8% в 2006 году до 18,2% в 2010 году, обратив вспять тенденцию к снижению продовольственной бедности с 1996 года. [ 14 ] С ростом цен на продукты питания и снижением доходов продовольственная безопасность возросла, а социальные последствия финансового кризиса оказали большее влияние на беднейшие и наиболее уязвимые группы населения. [ 15 ]

Кукуруза в Мексике

Поскольку Мексика движется к более открытым рынкам торговли сельскохозяйственной продукцией, землей и водой с помощью НАФТА и реприватизации земли, ее экономическое будущее сталкивается с неизвестным. [ 16 ]

Наличие еды

[ редактировать ]

Обеспеченность доступной пищевой энергией в Мексике превышает потребности, но большое количество людей по-прежнему страдает от отсутствия продовольственной безопасности. Более того, сообщается, что вероятность отсутствия продовольственной безопасности снижается с ростом доходов. [ 17 ] Амартья Сен утверждает, что право собственности на продукты питания является одним из самых примитивных прав собственности. Однако даже если запасы продовольствия достаточны, продовольственная безопасность может возникнуть. [ 18 ]

В период с 2003 по 2005 год общий запас продовольствия в Мексике был достаточным и составлял в среднем 3270 килокалорий на дневную душу населения, что превышает минимальную потребность в 1850 килокалорий на дневную душу населения. [ 19 ] : 3  Данные Национального исследования оптовой торговли, продуктов питания и питания в сельских районах (ENAAEN), собранные в 2008 году для 90 сельских районов, показали, что более 90% населенных пунктов в этих районах продавали такие продукты, как фасоль, нут, молочные продукты и мясо, 86,7. % продавали овощи, а 78,9% продавали фрукты. Эти данные позволяют сделать вывод, что проблема не в наличии продовольствия; скорее, проблема отсутствия продовольственной безопасности вызвана взаимодействием других факторов. [ 19 ]

Более того, согласно анализу CONEVAL, более 18% населения Мексики в 2008 году жило в условиях продовольственной бедности, причем Чьяпас , Герреро и Оахака были штатами с самой серьезной продовольственной бедностью, согласно анализу CONEVAL. [ 19 ] Уязвимость и зависимость от роста цен на продовольствие выше для децилей с более низкими доходами.

Стойка с закусками мексиканского бренда в круглосуточном магазине возле стадиона Ацтека в Мехико.

По данным Национального института общественного здравоохранения Мексики, лишь немногие домохозяйства соответствуют рекомендациям по адекватному и разнообразному питанию. [ 19 ] : 9  Для коренного населения проблема еще хуже. Только 10% некоренного сельского населения и 3% сельского коренного населения потребляют мясо три и более дней в неделю, что указывает на распространенность анемии среди населения. [ 19 ] : 9 

Диетические проблемы

[ редактировать ]

В 2013 году Мексика заняла четвертое место в мире и первое место в Латинской Америке по расходам на душу населения на продукты питания и напитки, подвергшиеся глубокой переработке. [ 20 ]

Факторы отсутствия продовольственной безопасности

[ редактировать ]

Недоедание

[ редактировать ]

Адекватное питание и продовольствие имеют основополагающее значение для выживания, здоровья и роста человека. [ 21 ] Недоедание способствует материнской и детской смертности и заболеваемости и замедляет развитие. Недоедание среди детей можно назвать следствием неравенства в распределении ресурсов, услуг, богатства и возможностей. [ 21 ]

В Мексике, хотя распространенность недоедания снижается, оно продолжает оставаться проблемой здравоохранения, где политика, направленная на сокращение продовольственной бедности, не оказалась эффективной. [ 22 ] 13,5% детей в возрасте до пяти лет по-прежнему страдают от хронического недоедания, и почти 35 тысяч погибли из-за этой проблемы.

Хроническое недоедание гораздо более распространено на юге и в сельской местности, чем на севере и в городах. [ 19 ] [ 23 ] Коренное население Мексики находится в значительно более тяжелой ситуации. Например, более 33% детей в возрасте до пяти лет страдают от хронического недоедания, что превышает средний показатель по стране. [ 19 ] : 2 

Ожирение

[ редактировать ]
Диаграмма, показывающая процент от общей численности населения (в возрасте 15 лет и старше) с индексом массы тела более 30, составленная или собранная с 1996 по 2003 год.

За последние десятилетия в Мексике произошел резкий рост благосостояния, что привело к значительному изменению социально-экономического статуса и географическому сдвигу от сельской местности к городской. Эта трансформация привела к появлению вредных моделей питания: расширению доступа к недорогим высокоэнергетическим продуктам и росту малоподвижного образа жизни. В результате в Мексике быстро растет эпидемия ожирения и неинфекционных заболеваний, связанных с ожирением . [ 24 ]

Основными факторами, объясняющими рост ожирения, являются увеличение потребления гиперкалорийных продуктов, богатых жирами, солью и сахаром и бедных важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка, а также снижение физической активности. [ 21 ]

Резкий рост показателей ожирения привел к увеличению числа заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет, гипертония и острый инфаркт миокарда (ОИМ), а также к увеличению связанных с этим расходов на здравоохранение. [ 24 ] [ 25 ] Утверждается, что 32% мужчин и 26% женщин имеют нормальный вес. Предполагается, что к 2050 году 12% мужчин и 9% женщин будут иметь нормальный вес. Экономически это будет большим бременем. Подсчитано, что снижение ИМТ на 1% может сэкономить 43 миллиона долларов США на расходах на здравоохранение в 2020 году и 85 миллионов долларов США в 2050 году. [ 24 ] Поэтому важно принимать меры по профилактике ожирения.

Усилия правительства

[ редактировать ]

В 1997 году правительство Мексики начало новую программу, направленную на борьбу с крайней бедностью в стране. [ 26 ] Программа «Образование, здравоохранение и питание» ( PROGRESA ) изначально была реализована для бедных домохозяйств в сельской местности, но благодаря ее успеху в 2001 году она была распространена на городские районы. [ 27 ] К 2000 году в нем приняли участие около 2,6 миллиона семей, в том числе треть всех сельских семей. [ 28 ] Программа предусматривала денежное вознаграждение семьям, которые предприняли действия по улучшению здоровья и питания своих домохозяйств. [ 29 ] Программа оказалась относительно успешной: посещаемость средней школы увеличилась более чем на 20% для девочек и на 10% для мальчиков в домохозяйствах ПРОГРЕСА. [ 29 ]

Национальный крестовый поход против голода (CNCH) начался в 2013 году и проводился федеральным правительством через Секретариат социального развития (SEDESOL). Его цель включала «массовую ликвидацию бедности, недоедания и продовольственной депривации, вызванной отсутствием доступа к продовольствию в Мексике». По данным CONEVAL, CNCH охватил 7,1 миллиона мексиканцев. Он включает в себя мероприятия, проводимые в рамках 55 ранее существовавших программ в области здравоохранения и питания, производства и распределения продуктов питания, а также социального и образовательного развития, среди прочего. Двумя участниками с крупнейшими бюджетами в 2013 году были Программа Opportunidades и Министерство здравоохранения. Кампания CNCH началась в 400 муниципалитетах с наибольшим количеством и процентом людей, живущих в условиях крайней бедности и отсутствия продовольственной безопасности. Его первоначальными тремя приоритетами были увеличение поставок продовольствия и его снабжение, увеличение числа семей, имеющих доступ к денежным переводам и пищевым добавкам. и повышение способности населения приобретать продовольствие. [ 30 ]

Некоторые исследования показывают, что домохозяйства, получающие денежные пособия и охваченные системой социального медицинского страхования, не были защищены от отсутствия продовольственной безопасности во время кризиса 2008 года. [ 31 ] Однако программа, предоставлявшая денежные гранты пожилому населению (т.е. старше 70 лет), действительно защищала домохозяйства от отсутствия продовольственной безопасности. [ 31 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д «Двойное бремя недоедания. Тематические исследования шести развивающихся стран» . www.фао.орг . Проверено 24 ноября 2017 г.
  2. ^ «Продовольственная безопасность и питание в Мексике» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 13 сентября 2017 года . Проверено 27 сентября 2017 г.
  3. ^ Уркия-Фернандес, Нурия (2014). «Продовольственная безопасность в Мексике» . Общественное здравоохранение Мексики . 56 : с92–с98. ПМИД   25649459 . Архивировано из оригинала 27 сентября 2017 г. Проверено 27 сентября 2017 г.
  4. ^ Аппендини, Кирстен; Ливерман, Диана (1994). «Сельскохозяйственная политика, изменение климата и продовольственная безопасность в Мексике». Продовольственная политика . 19 (2): 149–64. дои : 10.1016/0306-9192(94)90067-1 .
  5. ^ Jump up to: а б «Глава 2. Продовольственная безопасность: понятия и измерения» . www.фао.орг . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 23 октября 2017 г.
  6. ^ «Что такое продовольственная безопасность?» . www.wfp.org . Всемирная продовольственная программа . Проверено 23 октября 2017 г.
  7. ^ Гортон, Дельвина; Буллен, Крис Р.; Мхурчу, Клиона Ни (январь 2010 г.). «Влияние окружающей среды на продовольственную безопасность в странах с высоким уровнем дохода» . Обзоры питания . 68 (1): 1–29. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00258.x . ISSN   1753-4887 . ПМИД   20041997 .
  8. ^ Верпоортен, Марийке; Арора, Абхиманью; Ступ, Ник; Свиннен, Йохан (01 апреля 2013 г.). «Собственные сообщения об отсутствии продовольственной безопасности в Африке во время кризиса цен на продовольствие» (PDF) . Продовольственная политика . 39 (Приложение С): 51–63. doi : 10.1016/j.foodpol.2012.12.006 . hdl : 10419/74970 .
  9. ^ Дин Т. Джеймисон Джоэл Дж. Бреман Энтони Р. Мишам Джордж Аллейн Мариам Клейсон Дэвид Б. Эванс Прабхат Джа Энн Миллс Филип Масгроув (2 апреля 2006 г.). Джеймисон, Дин Т; Бреман, Джоэл Дж; Мишэм, Энтони Р.; Аллейн, Джордж; Класон, Мариам; Эванс, Дэвид Б; Джа, Прабхат; Миллс, Энн; Масгроув, Филип (ред.). Приоритеты борьбы с болезнями в развивающихся странах (второе изд.). Всемирный банк. дои : 10.1596/978-0-8213-6179-5 . ISBN  9780821361795 .
  10. ^ Эрнандес-Диас, С ; Петерсон, Кентукки; Диксит, С; Эрнандес, Б; Парра, С; Баркера, С; Сепульведа, Дж; Ривера, Дж. А. (29 ноября 1999 г.). «Связь низкого роста матери с задержкой роста у мексиканских детей: общие гены против общей среды». Европейский журнал клинического питания . 53 (12): 938–945. дои : 10.1038/sj.ejcn.1600876 . ISSN   1476-5640 . ПМИД   10602351 .
  11. ^ Баркера, С; Ривера-Доммарко, Дж; Гаска-Гарсия, А (2001). «[Политика и программы в области продовольствия и питания в Мексике]» . Salud Publica de Mexico . 43 (5): 464–77. дои : 10.1590/S0036-36342001000500011 . ISSN   0036-3634 . ПМИД   11765723 .
  12. ^ Прейбиш, Керри Л.; Херрехон, Глэдис Ривера; Виггинс, Стив Л. (2002). «Защита продовольственной безопасности в условиях свободной рыночной экономики: гендерные аспекты реструктуризации в сельской Мексике». Человеческая организация . 61 (1): 68–79. doi : 10.17730/humo.61.1.b0xbdqk1lw37yy1j . JSTOR   44126968 .
  13. ^ Карибский бассейн, Экономическая комиссия для Латинской Америки и Латинской Америки (19 декабря 2014 г.). Предварительный обзор экономики Латинской Америки и Карибского бассейна, 2009 г. (на испанском языке). СЕПАЛ. ISBN  9789213233887 . Проверено 6 ноября 2017 г. {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  14. ^ Уркия-Фернандес, Нурия (2013). «Продовольственная безопасность в Мексике» . Общественное здравоохранение Мексики . 56 : с92–с98. ПМИД   25649459 . Архивировано из оригинала 27 сентября 2017 г. Проверено 20 февраля 2018 г.
  15. ^ Хабиб, Билал; и др. (2010). «Влияние финансового кризиса на бедность и распределение доходов: результаты моделирования в отдельных странах» (PDF) . Всемирный банк .
  16. ^ Аппендини, Кирстен; Ливерман, Диана (1 апреля 1994 г.). «Сельскохозяйственная политика, изменение климата и продовольственная безопасность в Мексике». Продовольственная политика . Специальный выпуск: Изменение климата и мировая продовольственная безопасность. 19 (2): 149–164. дои : 10.1016/0306-9192(94)90067-1 .
  17. ^ Гундерсен, К.; Крайдер, Б.; Пеппер, Дж. (01 сентября 2011 г.). «Экономика отсутствия продовольственной безопасности в Соединенных Штатах» . Прикладные экономические перспективы и политика . 33 (3): 281–303. дои : 10.1093/aepp/ppr022 . ISSN   2040-5790 .
  18. ^ Сен, Амартья (1981). Бедность и голод: эссе о правах и лишениях . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-828426-0 .
  19. ^ Jump up to: а б с д и ж г Хуарес, Бенхамин; Гонсалес, Карлос (9 июля 2010 г.). «Продовольственная безопасность и питание в Мексике» (PDF) . Иностранная сельскохозяйственная служба . Проверено 27 сентября 2017 г.
  20. ^ Шамах-Леви, Тереза; Мундо-Росас, Вероника; Флорес-Де ла Вега, Мария Маргарита; Луизелли-Фернандес, Кассио (1 сентября 2017 г.). «Управление продовольственной безопасностью в Мексике: как его можно улучшить?» Глобальная продовольственная безопасность . 14 :73–78. дои : 10.1016/j.gfs.2017.05.004 .
  21. ^ Jump up to: а б с Насу, Тереза ​​Шамах Леви, Марица Александр Амайя Испанская, Люсия Кейвс. «Недоедание и ожирение: двойное бремя в Мексике» . www.magazine.first.mx . Проверено 2 ноября 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  22. ^ Сальвадор, Лаура Мартинес. «Продовольственная безопасность, самодостаточность и доступность амаранта в Мексике» . prodes.iiec.unam.mx . Проверено 6 ноября 2017 г.
  23. ^ «Профили стран по питанию: резюме Мексики» . www.фао.орг . Проверено 24 ноября 2017 г.
  24. ^ Jump up to: а б с Ртвеладзе, Кетеван; Марш, Тим; Баркера, Саймон; Ромеро, Лус Мария Санчес; Леви, Дэвид; Мелендес, Гильермо; Уэббер, Лаура; Килпи, Фанни; Макферсон, Клим (январь 2014 г.). «Распространенность ожирения в Мексике: влияние на здоровье и экономическое бремя» . Питание общественного здравоохранения . 17 (1): 233–239. дои : 10.1017/S1368980013000086 . ISSN   1368-9800 . ПМЦ   10282205 . ПМИД   23369462 .
  25. ^ Ривера, Хуан А.; Баркера, Саймон; Кампирано, Фабрисио; Кампос, Измаил; Сафди, Маргарита; Товар, Виктор (февраль 2002 г.). «Эпидемиологический и пищевой переход в Мексике: быстрый рост неинфекционных хронических заболеваний и ожирения» . Питание общественного здравоохранения . 5 (1а): 113–122. дои : 10.1079/PHN2001282 . ISSN   1475-2727 . ПМИД   12027273 .
  26. ^ Скуфия, Эммануэль; Дэвис, Бенджамин; Берман, Джер (1999). «Оценка выбора домохозяйств-бенефициаров программы образования, здравоохранения и питания (PROGRESA) Мексики». CiteSeerX   10.1.1.225.3095 . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  27. ^ "unctad.org | Развитие сельского хозяйства Мексики: перспективы и перспективы" . unctad.org . 9 апреля 2014 года . Проверено 6 ноября 2017 г.
  28. ^ «Влияние PROGRESA на здоровье в Мексике | Лаборатория борьбы с бедностью Абдула Латифа Джамиля» . www.povertyactionlab.org . Проверено 24 октября 2017 г.
  29. ^ Jump up to: а б Гантнер, Ли (2007). «ПРОГРЕСА: Комплексный подход к борьбе с бедностью в Мексике» . cip.cornell.edu . Корнеллский университет . Проверено 24 октября 2017 г.
  30. ^ «Баланс национального крестового похода против голода» (PDF) (на испанском языке). Национальный совет по оценке политики социального развития . 2016.
  31. ^ Jump up to: а б Вилар-Компте, Мирейя; Сандовал-Оласкоага, Себастьян; Берналь-Стюарт, Ана; Шимога, Сандхья; Варгас-Бустаманте, Артуро (ноябрь 2015 г.). «Влияние финансового кризиса 2008 года на продовольственную безопасность и расходы на продовольствие в Мексике: непропорциональное воздействие на уязвимые слои населения» . Питание общественного здравоохранения . 18 (16): 2934–2942. дои : 10.1017/S1368980014002493 . ISSN   1368-9800 . ПМЦ   4534333 . PMID   25428800 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ac1b2b366b03c514be28dec1c7db18c3__1717101420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/c3/ac1b2b366b03c514be28dec1c7db18c3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food security in Mexico - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)