Продовольственная безопасность в Мексике
Мексика на протяжении всей своей истории стремилась обеспечить продовольственную безопасность . Тем не менее, несмотря на различные усилия, в Мексике по-прежнему отсутствуют национальные стратегии в области продовольствия и питания, обеспечивающие продовольственную безопасность народа. В большой стране с населением более 100 миллионов человек планирование и реализация социальной политики являются сложными задачами. Хотя Мексика расширяет свои программы в области продовольствия и питания, которые, как ожидалось, в некоторой степени способствовали улучшению здоровья и питания, продовольственная безопасность, особенно в том, что касается ожирения и недоедания, по-прежнему остается актуальной проблемой общественного здравоохранения. [ 1 ] Хотя наличие продовольствия не является проблемой, серьезные проблемы с доступностью продовольствия усугубляют отсутствие безопасности.
В период с 2003 по 2005 год общий объем поставок продовольствия в Мексике значительно превышал уровень, достаточный для удовлетворения потребностей мексиканского населения, составляя в среднем 3270 килокалорий на дневную душу населения, что превышает минимальную потребность в 1850 килокалорий на дневную душу населения. Однако по крайней мере 10 процентов населения в каждом мексиканском штате страдает от недостаточного доступа к продовольствию. В девяти штатах 25–35 процентов живут в семьях, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности. Более 10 процентов населения семи мексиканских штатов попадает в категорию людей с серьезной нехваткой продовольствия . [ 2 ]
Проблема недоступности продовольствия усугубляется хроническим детским недоеданием , а также ожирением у детей, подростков и семей. [ 3 ]
Мексика уязвима к засухе, которая может нанести вред сельскому хозяйству. [ 4 ]
Введение
[ редактировать ]Многогранный характер продовольственной безопасности включает в себя сочетание четырех элементов: [ 5 ]
- Наличие продовольствия: Наличие продовольствия означает адекватное снабжение качественными продуктами питания, обеспечиваемое за счет внутреннего производства, импорта и помощи.
- Доступ к продовольствию. Доступ к продовольствию означает, насколько легко можно получить доступ к достаточному количеству качественного продовольствия.
- Продовольственная стабильность. Продовольственная стабильность касается как наличия, так и аспектов доступа к продовольственной безопасности. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, домохозяйство или отдельный человек должны иметь доступ к достаточному питанию в любое время и не должны рисковать доступом к продовольствию в результате внезапных кризисов или циклических событий, таких как сезонное отсутствие продовольственной безопасности.
- Утилизация пищи: Утилизация пищи относится к тому, как организм физиологически использует пищу. На это влияют как внешние обстоятельства, например способ приготовления пищи и разнообразие потребляемых продуктов, так и внутренние обстоятельства или то, как организм биологически использует питательные вещества. [ 6 ]
Отсутствие продовольственной безопасности – это ситуация ограниченного или неопределенного наличия или возможности приобретения безопасных и питательных продуктов питания. [ 5 ] Это связано с негативными последствиями для человеческого развития, такими как рост бедности и неравенства, а также с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск ожирения. [ 7 ] Отсутствие продовольственной безопасности также коррелирует с плохим экономическим ростом. [ 8 ]
В Мексике различия в частях страны вызваны такими факторами, как социально-экономический статус и место проживания в городе/селе. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Северный регион является наиболее промышленно развитым, имеет высокий доход на душу населения и инфраструктуру, а также имеет достаточный доступ к основным услугам. [ 1 ] Хотя Центральный регион менее развит, чем Север, он по-прежнему состоит из крупных развитых городов, таких как Гвадалахара. [ 1 ] Южный регион является наименее развитым, в нем проживает больше всего сельского и коренного населения Мексики, и он не имеет достаточного доступа к основным услугам. [ 1 ] Поэтому такие проблемы со здоровьем, как инфекционные заболевания и недостаточное питание, особенно распространены.
История
[ редактировать ]Начиная с 1980-х годов различные экономические реформы изменили производственные сектора Латинской Америки . Мексиканский сельскохозяйственный сектор, в частности, пострадал, когда штат Мехико начал выступать за экспортную политику. Правительство Мексики предприняло более радикальные попытки реструктуризировать политику для дальнейшего вовлечения сельскохозяйственного сектора в мировой рынок, например, присоединившись к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) и Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). [ 12 ]
Кроме того, в результате мирового финансового кризиса 2008 года экономическая активность Мексики снизилась. (ВВП) Мексики Валовой внутренний продукт резко упал, а ее экономика сократилась на 6-7% в 2009 году. [ 13 ] Уровень продовольственной бедности в стране быстро увеличился с 13,8% в 2006 году до 18,2% в 2010 году, обратив вспять тенденцию к снижению продовольственной бедности с 1996 года. [ 14 ] С ростом цен на продукты питания и снижением доходов продовольственная безопасность возросла, а социальные последствия финансового кризиса оказали большее влияние на беднейшие и наиболее уязвимые группы населения. [ 15 ]
Поскольку Мексика движется к более открытым рынкам торговли сельскохозяйственной продукцией, землей и водой с помощью НАФТА и реприватизации земли, ее экономическое будущее сталкивается с неизвестным. [ 16 ]
Наличие еды
[ редактировать ]Обеспеченность доступной пищевой энергией в Мексике превышает потребности, но большое количество людей по-прежнему страдает от отсутствия продовольственной безопасности. Более того, сообщается, что вероятность отсутствия продовольственной безопасности снижается с ростом доходов. [ 17 ] Амартья Сен утверждает, что право собственности на продукты питания является одним из самых примитивных прав собственности. Однако даже если запасы продовольствия достаточны, продовольственная безопасность может возникнуть. [ 18 ]
В период с 2003 по 2005 год общий запас продовольствия в Мексике был достаточным и составлял в среднем 3270 килокалорий на дневную душу населения, что превышает минимальную потребность в 1850 килокалорий на дневную душу населения. [ 19 ] : 3 Данные Национального исследования оптовой торговли, продуктов питания и питания в сельских районах (ENAAEN), собранные в 2008 году для 90 сельских районов, показали, что более 90% населенных пунктов в этих районах продавали такие продукты, как фасоль, нут, молочные продукты и мясо, 86,7. % продавали овощи, а 78,9% продавали фрукты. Эти данные позволяют сделать вывод, что проблема не в наличии продовольствия; скорее, проблема отсутствия продовольственной безопасности вызвана взаимодействием других факторов. [ 19 ]
Более того, согласно анализу CONEVAL, более 18% населения Мексики в 2008 году жило в условиях продовольственной бедности, причем Чьяпас , Герреро и Оахака были штатами с самой серьезной продовольственной бедностью, согласно анализу CONEVAL. [ 19 ] Уязвимость и зависимость от роста цен на продовольствие выше для децилей с более низкими доходами.
По данным Национального института общественного здравоохранения Мексики, лишь немногие домохозяйства соответствуют рекомендациям по адекватному и разнообразному питанию. [ 19 ] : 9 Для коренного населения проблема еще хуже. Только 10% некоренного сельского населения и 3% сельского коренного населения потребляют мясо три и более дней в неделю, что указывает на распространенность анемии среди населения. [ 19 ] : 9
Диетические проблемы
[ редактировать ]В 2013 году Мексика заняла четвертое место в мире и первое место в Латинской Америке по расходам на душу населения на продукты питания и напитки, подвергшиеся глубокой переработке. [ 20 ]
Факторы отсутствия продовольственной безопасности
[ редактировать ]Недоедание
[ редактировать ]Адекватное питание и продовольствие имеют основополагающее значение для выживания, здоровья и роста человека. [ 21 ] Недоедание способствует материнской и детской смертности и заболеваемости и замедляет развитие. Недоедание среди детей можно назвать следствием неравенства в распределении ресурсов, услуг, богатства и возможностей. [ 21 ]
В Мексике, хотя распространенность недоедания снижается, оно продолжает оставаться проблемой здравоохранения, где политика, направленная на сокращение продовольственной бедности, не оказалась эффективной. [ 22 ] 13,5% детей в возрасте до пяти лет по-прежнему страдают от хронического недоедания, и почти 35 тысяч погибли из-за этой проблемы.
Хроническое недоедание гораздо более распространено на юге и в сельской местности, чем на севере и в городах. [ 19 ] [ 23 ] Коренное население Мексики находится в значительно более тяжелой ситуации. Например, более 33% детей в возрасте до пяти лет страдают от хронического недоедания, что превышает средний показатель по стране. [ 19 ] : 2
Ожирение
[ редактировать ]За последние десятилетия в Мексике произошел резкий рост благосостояния, что привело к значительному изменению социально-экономического статуса и географическому сдвигу от сельской местности к городской. Эта трансформация привела к появлению вредных моделей питания: расширению доступа к недорогим высокоэнергетическим продуктам и росту малоподвижного образа жизни. В результате в Мексике быстро растет эпидемия ожирения и неинфекционных заболеваний, связанных с ожирением . [ 24 ]
Основными факторами, объясняющими рост ожирения, являются увеличение потребления гиперкалорийных продуктов, богатых жирами, солью и сахаром и бедных важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка, а также снижение физической активности. [ 21 ]
Резкий рост показателей ожирения привел к увеличению числа заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет, гипертония и острый инфаркт миокарда (ОИМ), а также к увеличению связанных с этим расходов на здравоохранение. [ 24 ] [ 25 ] Утверждается, что 32% мужчин и 26% женщин имеют нормальный вес. Предполагается, что к 2050 году 12% мужчин и 9% женщин будут иметь нормальный вес. Экономически это будет большим бременем. Подсчитано, что снижение ИМТ на 1% может сэкономить 43 миллиона долларов США на расходах на здравоохранение в 2020 году и 85 миллионов долларов США в 2050 году. [ 24 ] Поэтому важно принимать меры по профилактике ожирения.
Усилия правительства
[ редактировать ]В 1997 году правительство Мексики начало новую программу, направленную на борьбу с крайней бедностью в стране. [ 26 ] Программа «Образование, здравоохранение и питание» ( PROGRESA ) изначально была реализована для бедных домохозяйств в сельской местности, но благодаря ее успеху в 2001 году она была распространена на городские районы. [ 27 ] К 2000 году в нем приняли участие около 2,6 миллиона семей, в том числе треть всех сельских семей. [ 28 ] Программа предусматривала денежное вознаграждение семьям, которые предприняли действия по улучшению здоровья и питания своих домохозяйств. [ 29 ] Программа оказалась относительно успешной: посещаемость средней школы увеличилась более чем на 20% для девочек и на 10% для мальчиков в домохозяйствах ПРОГРЕСА. [ 29 ]
Национальный крестовый поход против голода (CNCH) начался в 2013 году и проводился федеральным правительством через Секретариат социального развития (SEDESOL). Его цель включала «массовую ликвидацию бедности, недоедания и продовольственной депривации, вызванной отсутствием доступа к продовольствию в Мексике». По данным CONEVAL, CNCH охватил 7,1 миллиона мексиканцев. Он включает в себя мероприятия, проводимые в рамках 55 ранее существовавших программ в области здравоохранения и питания, производства и распределения продуктов питания, а также социального и образовательного развития, среди прочего. Двумя участниками с крупнейшими бюджетами в 2013 году были Программа Opportunidades и Министерство здравоохранения. Кампания CNCH началась в 400 муниципалитетах с наибольшим количеством и процентом людей, живущих в условиях крайней бедности и отсутствия продовольственной безопасности. Его первоначальными тремя приоритетами были увеличение поставок продовольствия и его снабжение, увеличение числа семей, имеющих доступ к денежным переводам и пищевым добавкам. и повышение способности населения приобретать продовольствие. [ 30 ]
Некоторые исследования показывают, что домохозяйства, получающие денежные пособия и охваченные системой социального медицинского страхования, не были защищены от отсутствия продовольственной безопасности во время кризиса 2008 года. [ 31 ] Однако программа, предоставлявшая денежные гранты пожилому населению (т.е. старше 70 лет), действительно защищала домохозяйства от отсутствия продовольственной безопасности. [ 31 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Двойное бремя недоедания. Тематические исследования шести развивающихся стран» . www.фао.орг . Проверено 24 ноября 2017 г.
- ^ «Продовольственная безопасность и питание в Мексике» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 13 сентября 2017 года . Проверено 27 сентября 2017 г.
- ^ Уркия-Фернандес, Нурия (2014). «Продовольственная безопасность в Мексике» . Общественное здравоохранение Мексики . 56 : с92–с98. ПМИД 25649459 . Архивировано из оригинала 27 сентября 2017 г. Проверено 27 сентября 2017 г.
- ^ Аппендини, Кирстен; Ливерман, Диана (1994). «Сельскохозяйственная политика, изменение климата и продовольственная безопасность в Мексике». Продовольственная политика . 19 (2): 149–64. дои : 10.1016/0306-9192(94)90067-1 .
- ^ Jump up to: а б «Глава 2. Продовольственная безопасность: понятия и измерения» . www.фао.орг . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 23 октября 2017 г.
- ^ «Что такое продовольственная безопасность?» . www.wfp.org . Всемирная продовольственная программа . Проверено 23 октября 2017 г.
- ^ Гортон, Дельвина; Буллен, Крис Р.; Мхурчу, Клиона Ни (январь 2010 г.). «Влияние окружающей среды на продовольственную безопасность в странах с высоким уровнем дохода» . Обзоры питания . 68 (1): 1–29. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00258.x . ISSN 1753-4887 . ПМИД 20041997 .
- ^ Верпоортен, Марийке; Арора, Абхиманью; Ступ, Ник; Свиннен, Йохан (01 апреля 2013 г.). «Собственные сообщения об отсутствии продовольственной безопасности в Африке во время кризиса цен на продовольствие» (PDF) . Продовольственная политика . 39 (Приложение С): 51–63. doi : 10.1016/j.foodpol.2012.12.006 . hdl : 10419/74970 .
- ^ Дин Т. Джеймисон Джоэл Дж. Бреман Энтони Р. Мишам Джордж Аллейн Мариам Клейсон Дэвид Б. Эванс Прабхат Джа Энн Миллс Филип Масгроув (2 апреля 2006 г.). Джеймисон, Дин Т; Бреман, Джоэл Дж; Мишэм, Энтони Р.; Аллейн, Джордж; Класон, Мариам; Эванс, Дэвид Б; Джа, Прабхат; Миллс, Энн; Масгроув, Филип (ред.). Приоритеты борьбы с болезнями в развивающихся странах (второе изд.). Всемирный банк. дои : 10.1596/978-0-8213-6179-5 . ISBN 9780821361795 .
- ^ Эрнандес-Диас, С ; Петерсон, Кентукки; Диксит, С; Эрнандес, Б; Парра, С; Баркера, С; Сепульведа, Дж; Ривера, Дж. А. (29 ноября 1999 г.). «Связь низкого роста матери с задержкой роста у мексиканских детей: общие гены против общей среды». Европейский журнал клинического питания . 53 (12): 938–945. дои : 10.1038/sj.ejcn.1600876 . ISSN 1476-5640 . ПМИД 10602351 .
- ^ Баркера, С; Ривера-Доммарко, Дж; Гаска-Гарсия, А (2001). «[Политика и программы в области продовольствия и питания в Мексике]» . Salud Publica de Mexico . 43 (5): 464–77. дои : 10.1590/S0036-36342001000500011 . ISSN 0036-3634 . ПМИД 11765723 .
- ^ Прейбиш, Керри Л.; Херрехон, Глэдис Ривера; Виггинс, Стив Л. (2002). «Защита продовольственной безопасности в условиях свободной рыночной экономики: гендерные аспекты реструктуризации в сельской Мексике». Человеческая организация . 61 (1): 68–79. doi : 10.17730/humo.61.1.b0xbdqk1lw37yy1j . JSTOR 44126968 .
- ^ Карибский бассейн, Экономическая комиссия для Латинской Америки и Латинской Америки (19 декабря 2014 г.). Предварительный обзор экономики Латинской Америки и Карибского бассейна, 2009 г. (на испанском языке). СЕПАЛ. ISBN 9789213233887 . Проверено 6 ноября 2017 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Уркия-Фернандес, Нурия (2013). «Продовольственная безопасность в Мексике» . Общественное здравоохранение Мексики . 56 : с92–с98. ПМИД 25649459 . Архивировано из оригинала 27 сентября 2017 г. Проверено 20 февраля 2018 г.
- ^ Хабиб, Билал; и др. (2010). «Влияние финансового кризиса на бедность и распределение доходов: результаты моделирования в отдельных странах» (PDF) . Всемирный банк .
- ^ Аппендини, Кирстен; Ливерман, Диана (1 апреля 1994 г.). «Сельскохозяйственная политика, изменение климата и продовольственная безопасность в Мексике». Продовольственная политика . Специальный выпуск: Изменение климата и мировая продовольственная безопасность. 19 (2): 149–164. дои : 10.1016/0306-9192(94)90067-1 .
- ^ Гундерсен, К.; Крайдер, Б.; Пеппер, Дж. (01 сентября 2011 г.). «Экономика отсутствия продовольственной безопасности в Соединенных Штатах» . Прикладные экономические перспективы и политика . 33 (3): 281–303. дои : 10.1093/aepp/ppr022 . ISSN 2040-5790 .
- ^ Сен, Амартья (1981). Бедность и голод: эссе о правах и лишениях . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-828426-0 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Хуарес, Бенхамин; Гонсалес, Карлос (9 июля 2010 г.). «Продовольственная безопасность и питание в Мексике» (PDF) . Иностранная сельскохозяйственная служба . Проверено 27 сентября 2017 г.
- ^ Шамах-Леви, Тереза; Мундо-Росас, Вероника; Флорес-Де ла Вега, Мария Маргарита; Луизелли-Фернандес, Кассио (1 сентября 2017 г.). «Управление продовольственной безопасностью в Мексике: как его можно улучшить?» Глобальная продовольственная безопасность . 14 :73–78. дои : 10.1016/j.gfs.2017.05.004 .
- ^ Jump up to: а б с Насу, Тереза Шамах Леви, Марица Александр Амайя Испанская, Люсия Кейвс. «Недоедание и ожирение: двойное бремя в Мексике» . www.magazine.first.mx . Проверено 2 ноября 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Сальвадор, Лаура Мартинес. «Продовольственная безопасность, самодостаточность и доступность амаранта в Мексике» . prodes.iiec.unam.mx . Проверено 6 ноября 2017 г.
- ^ «Профили стран по питанию: резюме Мексики» . www.фао.орг . Проверено 24 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Ртвеладзе, Кетеван; Марш, Тим; Баркера, Саймон; Ромеро, Лус Мария Санчес; Леви, Дэвид; Мелендес, Гильермо; Уэббер, Лаура; Килпи, Фанни; Макферсон, Клим (январь 2014 г.). «Распространенность ожирения в Мексике: влияние на здоровье и экономическое бремя» . Питание общественного здравоохранения . 17 (1): 233–239. дои : 10.1017/S1368980013000086 . ISSN 1368-9800 . ПМЦ 10282205 . ПМИД 23369462 .
- ^ Ривера, Хуан А.; Баркера, Саймон; Кампирано, Фабрисио; Кампос, Измаил; Сафди, Маргарита; Товар, Виктор (февраль 2002 г.). «Эпидемиологический и пищевой переход в Мексике: быстрый рост неинфекционных хронических заболеваний и ожирения» . Питание общественного здравоохранения . 5 (1а): 113–122. дои : 10.1079/PHN2001282 . ISSN 1475-2727 . ПМИД 12027273 .
- ^ Скуфия, Эммануэль; Дэвис, Бенджамин; Берман, Джер (1999). «Оценка выбора домохозяйств-бенефициаров программы образования, здравоохранения и питания (PROGRESA) Мексики». CiteSeerX 10.1.1.225.3095 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ "unctad.org | Развитие сельского хозяйства Мексики: перспективы и перспективы" . unctad.org . 9 апреля 2014 года . Проверено 6 ноября 2017 г.
- ^ «Влияние PROGRESA на здоровье в Мексике | Лаборатория борьбы с бедностью Абдула Латифа Джамиля» . www.povertyactionlab.org . Проверено 24 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Гантнер, Ли (2007). «ПРОГРЕСА: Комплексный подход к борьбе с бедностью в Мексике» . cip.cornell.edu . Корнеллский университет . Проверено 24 октября 2017 г.
- ^ «Баланс национального крестового похода против голода» (PDF) (на испанском языке). Национальный совет по оценке политики социального развития . 2016.
- ^ Jump up to: а б Вилар-Компте, Мирейя; Сандовал-Оласкоага, Себастьян; Берналь-Стюарт, Ана; Шимога, Сандхья; Варгас-Бустаманте, Артуро (ноябрь 2015 г.). «Влияние финансового кризиса 2008 года на продовольственную безопасность и расходы на продовольствие в Мексике: непропорциональное воздействие на уязвимые слои населения» . Питание общественного здравоохранения . 18 (16): 2934–2942. дои : 10.1017/S1368980014002493 . ISSN 1368-9800 . ПМЦ 4534333 . PMID 25428800 .