Ожирение в Мексике
Ожирение в Мексике — относительно недавнее явление, получившее широкое распространение с 1980-х годов, когда продовольственного рынка появились продукты, подвергшиеся ультраобработанной обработке на большую часть мексиканского . До этого проблемы с питанием ограничивались недоеданием и недоеданием , что до сих пор является проблемой в различных частях страны. Следуя тенденциям, уже наблюдаемым в других частях мира, мексиканцы отказались от традиционной мексиканской диеты с высоким содержанием цельнозерновых продуктов , фруктов, бобовых и овощей в пользу диеты, включающей больше продуктов животного происхождения и продуктов, подвергшихся ультраобработке. Наблюдается рост потребления калорий с пищей , а также рост числа людей с избыточным весом и ожирением: семь из десяти имеют, по крайней мере, избыточный вес, а треть страдает клиническим ожирением .
История
[ редактировать ]Недоедание против переедания
[ редактировать ]До конца 20 века проблемы питания в Мексике сводились исключительно к недостаточному или неполноценному питанию, как правило, из-за бедности и проблем с распределением. [ 1 ] [ 2 ] По этой причине ожирение ассоциировалось с богатством и здоровьем, особенно у детей. [ 3 ] [ 4 ] Несмотря на изменения в мексиканской диете и распределении продуктов питания, недоедание по-прежнему остается проблемой в различных частях страны. [ 5 ]
Переходный режим питания
[ редактировать ]К 1980-м годам население Латинской Америки начало испытывать широкомасштабные изменения в своем рационе: переход от продуктов и зерна к обработанным продуктам питания, аналогично тому, что ранее происходило в развитых странах. [ 6 ] Основной причиной этого сдвига является доминирование транснациональных продовольственных компаний на мексиканском рынке, что следует за тенденцией, наблюдаемой в других частях мира. [ 7 ] [ 8 ]
Этот сдвиг произошел в сторону потребления высококалорийной пищи, содержащей сахар, жир и соль, с различными типами подсластителей и продуктов животного происхождения, а также уменьшение потребления цельнозерновых продуктов и овощей. [ 1 ] [ 7 ] Животные белки заменили растительные, причем с 1960-х по 1990-е годы их распространенность увеличилась на 50%. [ 6 ] Общее количество холестерина в Мексике превышает рекомендации США по ежедневному потреблению и составляет более 300 мг в день, что является результатом увеличения доступности насыщенных жиров . [ 6 ]
Первоначально изменение было ограничено более обеспеченными городскими группами, которые могли позволить себе обработанные пищевые продукты, и у этих групп наблюдалось увеличение проблем со здоровьем, связанных с этой диетой, включая ожирение. [ 6 ] Эти блюда готовить проще и занимает меньше времени. [ 1 ] [ 7 ] Благодаря более легкому доступу к поставщикам продуктов питания и супермаркетам более богатые домохозяйства также склонны покупать больше фруктов, рыбы, яиц и овощей и меньше масла и зерновых, в то время как более бедные городские домохозяйства склонны выбирать продукты, которые превышают их энергетические потребности и в которых отсутствуют необходимые витамины и минералы. [ 9 ] В ходе опроса 650 городских школьных обедов ни один из них не был оценен как полезный для здоровья, и только один процент был оценен как адекватный. [ 10 ]
С 1980-х годов в рационе сельских жителей, который состоял в основном из овощей и очень небольшого количества животных или насыщенных жиров, наблюдалось снижение потребления фруктов и овощей. [ 6 ] В Северной Мексике сельское население, перешедшее от традиционного питания к более обработанному, также столкнулось с резким ростом случаев ожирения и диабета. [ 9 ]
Помимо изменений в питании, современная жизнь также привела к тому, что население Мексики стало более малоподвижным. Традиционные трудоемкие рабочие места в сельском хозяйстве, на фабриках и в горнодобывающей промышленности уступили место офисным работам. Кроме того, большинство людей используют моторизованный транспорт вместо пеших прогулок или езды на велосипеде. [ 2 ] Около 40% мексиканцев не занимаются спортом. [ 4 ]
Социально-экономические факторы ожирения
[ редактировать ]С 1980-х годов было проведено множество исследований с целью определить одно питательное вещество, еду или напиток, которое приводит к увеличению веса и ожирению. Сахар, жиры, фаст-фуд, безалкогольные напитки и этот список можно продолжать — все они подозревались в том, что являются причиной растущего во всем мире уровня избыточного веса и ожирения, но, тем не менее, ни один из них по существу не мог быть привлечен к ответственности. Однако исследования доказали, что «каждый из [исследованных элементов питания] связан либо с ожирением, либо с увеличением веса» (Древновски, 2007). Кроме того, у этих элементов есть одна общая характеристика: их относительная дешевизна (в отличие от фруктов, овощей, свежевыжатых соков и т. д.), а также то, что их предпочтительно покупают потребители с низкими доходами (Древновски). [ нужна ссылка ]
Обзор исследований (Dinsa et al.), анализирующих связь между социально-экономическим статусом (SES) и ожирением среди мужчин, женщин и детей в развивающихся странах, показал, что в странах с доходом выше среднего, таких как Мексика (Мексика относится к категории стран с доходом выше среднего) (Всемирный банк) и средний ИЧР (ПРООН)) ожирение широко распространено. В странах со средним уровнем дохода и средним ИЧР выявлена отрицательная связь между СЭП и ожирением среди женщин, т.е. распространенность ожирения возрастает с уменьшением доходов. Негативная связь становится еще более очевидной в странах, переходящих в категорию стран с высоким уровнем дохода. Среди мужчин результаты были неоднозначными, а исследования на детях выявили положительную связь между СЭС и ожирением. [ нужна ссылка ]
Во-первых, объяснением положительной связи среди детей может быть изменение активности в свободное время в зависимости от достатка их семьи, например, дети из более богатых семей с большей вероятностью будут иметь доступ к видеоиграм и, вероятно, будут проводить больше времени с ними, тогда как дети из менее обеспеченных семей. богатые семьи не могут позволить себе такие предметы роскоши и преимущественно придерживаются более активной деятельности в свободное время и, следовательно, имеют более высокие энергетические затраты, которые компенсируют их потребление энергии. Во-вторых, негативная связь среди женщин со средним уровнем дохода с учетом вышеупомянутой дороговизны большинства здоровых продуктов поднимает вопрос о том, является ли более легкий доступ к нездоровым, энергоемким и менее дорогим продуктам питания решающим моментом для объяснения высокой распространенности ожирение в Мексике (Dinsa et al.). [ нужна ссылка ]
То, что Древновски называет «экономикой выбора продуктов питания», заключается в том, что людям приходится распоряжаться своими зачастую скудными ресурсами таким образом, чтобы покрыть все основные расходы (еда, жилье, одежда, плата за обучение). Следовательно, вид продуктов питания, которые потребляют люди, также или в первую очередь зависит от цен на продукты питания (Динса и др., Древновски, Лозада и др.). В то время как энергоемкие продукты, богатые сахаром и жирами, стоят дешевле по сравнению с энергией, которую они обеспечивают, низкоэнергетические здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, в этом отношении стоят дороже (Древновски, 166). Более того, фрукты и овощи сейчас вдвое дороже, чем 20 лет назад, тогда как стоимость добавленного сахара и жиров не изменилась (Древновски, 162). Подводя итог, можно сказать, что «еда, напитки, закуски или диеты, способствующие ожирению, в любом случае недороги. Напротив, более дорогостоящие диетические модели [связаны] с худобой, поддержанием веса или большей потерей веса» ( Древноски, 166). В заключение, низкий доход можно рассматривать как препятствие на пути к более здоровому питанию, поскольку потребление «хороших» продуктов может истощить имеющийся бюджет. [ нужна ссылка ]
Еще один аспект, заслуживающий внимания, заключается в том, что люди с более низким СЭП обычно живут в менее безопасных районах, передвижение по которым может представлять опасность. Кроме того, в этих местах, как правило, не так уж много заведений, предлагающих здоровое питание. Как показало исследование, проведенное в Нью-Йорке, « проходимость » района и отсутствие заведений здорового питания также являются предикторами ожирения (Муньес Оливейра, 23 года). [ нужна ссылка ]
Наконец, хотя сегодня в Мексике наблюдается более низкий уровень недоедания, многие из ныне молодых людей страдали от задержки питания в раннем возрасте, что также считается повышенным риском набрать избыточный вес или ожирение в более позднем возрасте (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). [ нужна ссылка ]
В целом, было доказано, что социально-экономический фактор, определяющий выбор продуктов питания, условий жизни и возможные индикаторы недоедания в прошлом, является предиктором ожирения и увеличения веса. Таким образом, будущая политика борьбы с ожирением должна быть направлена на повышение доступности альтернатив здорового питания для менее обеспеченного населения, например, путем субсидирования фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой. Однако важнейшей мерой остается и формирование сознания среди населения, и особенно среди детей, о важности здорового питания и физической активности. [ нужна ссылка ]
Уровень ожирения и последствия
[ редактировать ]После широкого внедрения обработанных пищевых продуктов в стране начал расти уровень ожирения. Предполагается, что по состоянию на 2000 год индивидуальное потребление энергии с пищей составляло примерно 2 500–3 060 калорий (10 500–12 800 кДж) в день, что на 30% больше, чем в 1962 году. [ 1 ] [ 7 ] Опрос 1999 года показал, что 24% мексиканских женщин страдают ожирением , а еще 35% имеют избыточный вес ; 55% мужчин страдали ожирением или избыточным весом. [ 5 ]
В ходе опроса, проведенного Национальным исследованием здравоохранения в 2000 году, было обнаружено, что распространенность ожирения в выборке составила 67% среди женщин и 61% среди мужчин. Аналогичное исследование, проведенное в 2003 году и посвященное проблеме ожирения в сельских общинах с низкими доходами, показало, что около 60% женщин и 50% мужчин считались либо имеющими избыточный вес, либо страдающими ожирением в отношении индекса массы тела . [ 11 ]
К 2010 году семь из десяти мексиканцев имели избыточный вес, а третий страдал ожирением. [ 1 ] [ 12 ] Мексика занимает первое место в мире по ожирению среди взрослых (по состоянию на 2013 год) и первое место по детскому ожирению : около 4,5 миллионов детей диагностированы как таковые. Мексика обогнала США как страну с самым ожирением в мире. [ 4 ] Распространенность избыточной массы тела и ожирения составляет 16,7% у детей дошкольного возраста, 26,2% у школьников и 30,9% у подростков. Среди взрослых распространенность избыточной массы тела и ожирения составляет 39,7 и 29,9% соответственно. [ 13 ] С 1990-х годов жир стал основным источником энергии в мексиканской диете, и предполагается, что потребление продуктов с высокой степенью переработки будет продолжать расти. [ 8 ] Как следствие, в Мексике возникли те же проблемы со здоровьем, которые затронули другие страны с населением с избыточным весом. Стандартизированные показатели смертности (SMR) от диабета, острого инфаркта миокарда (ОИМ) и гипертонии резко возросли. [ 14 ] По состоянию на 2012 год диабет , связанный с ожирением, был крупнейшим убийцей мексиканцев. [ 15 ] По состоянию на 2016 год он стал причиной более 100 000 преждевременных смертей в стране. [ 16 ]
С экономической точки зрения растущий уровень ожирения в Мексике также наносит ущерб ее системе здравоохранения. Согласно исследованию, опубликованному издательством Кембриджского университета, стоимость лечения заболеваний, связанных с ожирением, по прогнозам, вырастет с примерно 806 миллионов долларов в 2010 году до 1,2 миллиарда долларов в 2030 году и 1,7 миллиарда долларов в 2050 году. [ 17 ] Недавние усилия правительства Мексики были предприняты для решения проблемы ожирения: снижение среднего ИМТ на 1% снизит затраты на 43 миллиона долларов в 2030 году и 85 миллионов долларов в 2050 году соответственно. Посредством инициатив, направленных на пропаганду более здорового образа жизни, правительство стремится снизить прогнозируемую распространенность ожирения. Однако об эффективности этих программ известно немного.
Усилия по борьбе с проблемой
[ редактировать ]В стране предпринимаются усилия по борьбе с ожирением: федеральное правительство инвестирует около семи процентов своего бюджета в различные программы питания. [ 4 ] Как государственные, так и частные деньги были потрачены на различные кампании, направленные на современные привычки питания. Правительство Мексики разработало программы питания для решения таких проблем питания, как ожирение; особенно среди уязвимых слоев населения и секторов с низкими доходами. [ 18 ] К ним относятся распределение продовольствия среди общин с низкими доходами, добавление микроэлементов и обогащение продуктов питания. [ 18 ] Все это сделано для борьбы с дефицитом витаминов и минералов. Некоторые программы, например, программы распределения, пытаются достичь этой цели путем выдачи купонов на питание маргинализированным сообществам. [ 18 ] Одну из таких инициатив реализует Мексиканский институт социального обеспечения (IMSS). [ 18 ] Эта программа известна как «Превен-ИМСС» (Prevent-IMSS). Он объединяет в себе питательную и физическую активность в качестве компонентов для борьбы с диабетом, ожирением и высоким кровяным давлением. [ 18 ] Еще одна правительственная инициатива связана с Министерством здравоохранения Мексики и называется «Oportunidades» («Возможности») и «Liconsa». Целью Opportunidades является поддержка малообеспеченных и крайне бедных семей медицинскими услугами и продуктами питания. [ 18 ] Это достигается путем предоставления образования в области питания, с помощью которого семьи могут развивать свои способности к поддержанию здоровья и заботе о питании. [ 18 ]
Мексики В 2008 году Секретариат здравоохранения и PepsiCo запустили кампанию по охране здоровья детей. Программа ориентирована на детей младшего школьного возраста и поощряет активное участие в физических упражнениях и ведении здорового образа жизни с использованием компьютерной игры. В этой игре «нутрину», как называется фигура, нужна помощь в принятии решений о том, какую еду есть, каким спортом заниматься и когда ему следует пойти к врачу на осмотр. [ 19 ] [ нужна полная цитата ]
«Борьба против ожирения» - это кампания, призванная побудить любителей борьбы ( луча либре ) вести активный образ жизни, используя один из самых популярных видов спорта в Мексике. Эта кампания проходила с 5 августа по 19 ноября 2012 года в Мехико , штате Мехико , Идальго , Пуэбле , Тамаулипасе , Сан-Луис-Потоси , Гуанахуато и Морелосе . «Эль Элегио» (мексиканский борец) был официальным изображением этой кампании. Он появился в видео перед боем, рассказывая об ожирении и о том, как его избежать. Во время этих мероприятий информация о здоровье/питании распространялась вместе с формами заявлений на получение государственной медицинской помощи. [ 20 ]
Спортивный бренд Voit в сотрудничестве с Федерацией футбола Мексики и министром здравоохранения Мексики выпустил новую кампанию под названием «Измерь себя и активируй». Для этой кампании Voit изготовил специальный оранжевый мяч с названием «Xacte Midete 2012» («Измерьте себя точно 2012») для профессиональных футбольных игр в Мексике. Этот новый мяч направлен на популяризацию детского спорта и снижение детского ожирения. Десио де Мария Серрано, президент Федерации футбола Мексики, сказал: «Мы воодушевлены этой новой кампанией. Все люди, которые занимаются этим удивительным видом спорта, должны внести свой вклад в борьбу с детским ожирением. Это большая ответственность, потому что это большая проблема в этой стране. (Мексика) Это задача, которая заслуживает поддержки». [ 21 ]
Нижняя палата Конгресса США приняла специальный налог на нездоровую пищу, который рассматривается как потенциально самый широкий в своем роде, что является частью амбициозных усилий правительства Мексики по сдерживанию безудержного роста ожирения и диабета. Палата представителей приняла предложенную меру по взиманию 5% налога на упакованные продукты питания, содержащие 275 калорий (1150 кДж) или более на 100 граммов, на том основании, что такие высокоэнергетические продукты обычно содержат большое количество соли и сахара и мало необходимых питательных веществ. [ 22 ] Последующие исследования показали, что ставка налога в один песо за литр привела лишь к небольшому сокращению потребления безалкогольных напитков, а падение потребления калорий было описано как «ничто по сравнению с падением количества калорий, которые люди должны потреблять, чтобы не быть голодными». ожирение». [ 23 ] Эффективность налога на нездоровую пищу была предметом споров. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Попкин, Барри (2004). «Переход в питании и глобальный сдвиг в сторону ожирения» (PDF) . Диабет и общество . 49 (3): 38–40. Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2014 года . Проверено 19 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Ривера, Хуан; Баркера, Саймон (2004). «Переход в питании в Мексике и других странах Латинской Америки». Обзоры питания . 62 (7): 149–157. дои : 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00086.x . ПМИД 15387482 .
- ^ Изменение питания и ожирение : Продовольственный и сельскохозяйственный порядок Организации Объединенных Наций.
- ^ Jump up to: а б с д Избыточный вес и ожирение, Правительство Федерального округа, апрель 2013 г., https://web.archive.org/web/1/www.who.int/topics/obesity/en/index.html .
- ^ Jump up to: а б «Грехи плоти» . Экономист . ISSN 0013-0613 . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Бермудес, Одилия И.; Такер, Кэтрин Л. (2003). «Тенденции в структуре питания населения Латинской Америки» . Кадернос де Сауде Публика . 19 : С87–С99. дои : 10.1590/S0102-311X2003000700010 . ПМИД 12886439 .
- ^ Jump up to: а б с д Хоукс, Коринна (2004). «Роль прямых иностранных инвестиций в переходном процессе питания» . Здравоохранение . Питание. 8 (4): 357–368. дои : 10.1079/PHN2004706 . ПМИД 15975180 .
- ^ Jump up to: а б Попкин, Барри; Адэр, Линда (2012). «СЕЙЧАС И ТОГДА: Глобальный переход к питанию: пандемия ожирения в развивающихся странах» . Нутр преп . 70 (1): 3–21. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x . ПМК 3257829 . ПМИД 22221213 .
- ^ Jump up to: а б Уауи, Рикардо; Монтейру, Карлос Аугусто (2004). «Проблема улучшения продуктов питания и питания в Латинской Америке». Бюллетень по еде и питанию . 25 (2): 175–82. дои : 10.1177/156482650402500211 . ПМИД 15214264 . S2CID 36874179 .
- ^ Варгас, Лилиан; Хименес-Крус, Артуро; Бакарди-Гаскон, Монтсеррат (2013). «Потребление нездоровой и здоровой пищи внутри и за пределами школы мексиканскими детьми дошкольного и младшего школьного возраста в Тихуане, Мексика». Журнал общественного здравоохранения . 38 (6): 1166–74. дои : 10.1007/s10900-013-9729-2 . ПМИД 23864428 . S2CID 24342307 .
- ^ Фернальд, ЖК; Гутьеррес, Япония; Нойфельд, LM; Олайз, Г; Бертоцци, С.М.; Миетус-Снайдер, М; Гертлер, П.Дж. (2004). «Высокая распространенность ожирения среди бедного населения Мексики» (PDF ) ДЖАМА 291 (21): 2544–5. дои : 10.1001/public.291.21.2544 . ПМИД 15173143 .
- ^ «Один тако слишком много» . Экономист . 21 октября 2010 г. Проверено 22 апреля 2013 г.
- ^ Баркера Сервера, Саймон; Кампос-Нонато, Исмаил; Рохас, Розальба; Ривера, Хуан (ноябрь 2010 г.). «[Ожирение в Мексике: эпидемиология и политика здравоохранения по контролю и профилактике]». Медицинский вестник Мексики . 146 (6): 397–407. ISSN 0016-3813 . ПМИД 21384636 .
- ^ Ривера, Хуан; Баркера, Саймон (2002). «Эпидемиологический и пищевой переход в Мексике: быстрый рост неинфекционных хронических заболеваний и ожирения» (PDF) . Здравоохранение . Питание. 5 (1А): 113–122. дои : 10.1079/PHN2001282 . ПМИД 12027273 . Проверено 19 апреля 2013 г.
- ^ Джилетт, Хоуп (18 февраля 2013 г.). «Мексика продолжает бороться с серьезной эпидемией диабета и ожирения» . ВОКСИ . Проверено 22 апреля 2013 г.
- ^ Соня Петерандерл (13 марта 2018 г.). «Сахарный кризис в Мексике» . D+C, развитие и сотрудничество . Проверено 20 марта 2018 г.
- ^ Ртвеладзе, Кетеван; Марш, Тим; Баркера, Саймон; Санчес Ромеро, Лус Мария; Леви, Дэвид; Мелендес, Гильермо; Уэббер, Лаура; Килпи, Фанни; Макферсон, Клим; Браун, Мартин (2013). «Распространенность ожирения в Мексике: влияние на здоровье и экономическое бремя» . Здравоохранение . Питание. 17 (1): 233–9. дои : 10.1017/S1368980013000086 . ПМЦ 10282205 . ПМИД 23369462 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Рим (2006). Тематические исследования из шести развивающихся стран . Документы ФАО по продовольствию и питанию. ISBN 978-9251054895 . Проверено 24 апреля 2013 г.
- ^ Такман, 2008 г.
- ^ Луча либре против Обесидада, апрель 2013 г., http://www.seguro-popular.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=547&Itemid=472 .
- ^ КАМПАНИЯ «ИЗМЕРЬТЕ СЕБЯ И АКТИВИРУЙТЕСЬ», апрель 2013 г., http://www.cns.salud.gob.mx/contenidos/midete.html .
- ^ Гатри, Эми. «Мексика пытается ввести налоги для борьбы с ожирением» . ВСЖ . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Кэмпбелл, Денис (17 марта 2016 г.). «Налог на сахар: финансово регрессивен, но прогрессивен для здоровья?» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 10 августа 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Самые толстые страны мира
- «Высокая распространенность ожирения среди бедного населения Мексики». ДЖАМА.
- «Образ жизни в США виноват в эпидемии ожирения, охватившей Мексику». Хранитель.
- «Мексика сталкивается с внезапным всплеском ожирения». Нью-Йорк Таймс.
- Отчет о показателях ожирения в Мексике - краткая статья - включены статистические данные». Информационный бюллетень исследований питания, июнь 2000 г.
- «Pepsi борется с детским ожирением с помощью видеоигр в Мексике». Хранитель.