Jump to content

Ожирение в Мексике

Ожирение в Мексике — относительно недавнее явление, получившее широкое распространение с 1980-х годов, когда продовольственного рынка появились продукты, подвергшиеся ультраобработанной обработке на большую часть мексиканского . До этого проблемы с питанием ограничивались недоеданием и недоеданием , что до сих пор является проблемой в различных частях страны. Следуя тенденциям, уже наблюдаемым в других частях мира, мексиканцы отказались от традиционной мексиканской диеты с высоким содержанием цельнозерновых продуктов , фруктов, бобовых и овощей в пользу диеты, включающей больше продуктов животного происхождения и продуктов, подвергшихся ультраобработке. Наблюдается рост потребления калорий с пищей , а также рост числа людей с избыточным весом и ожирением: семь из десяти имеют, по крайней мере, избыточный вес, а треть страдает клиническим ожирением .

Недоедание против переедания

[ редактировать ]
Доля взрослых, страдающих ожирением, с 1975 по 2016 год

До конца 20 века проблемы питания в Мексике сводились исключительно к недостаточному или неполноценному питанию, как правило, из-за бедности и проблем с распределением. [ 1 ] [ 2 ] По этой причине ожирение ассоциировалось с богатством и здоровьем, особенно у детей. [ 3 ] [ 4 ] Несмотря на изменения в мексиканской диете и распределении продуктов питания, недоедание по-прежнему остается проблемой в различных частях страны. [ 5 ]

Переходный режим питания

[ редактировать ]

К 1980-м годам население Латинской Америки начало испытывать широкомасштабные изменения в своем рационе: переход от продуктов и зерна к обработанным продуктам питания, аналогично тому, что ранее происходило в развитых странах. [ 6 ] Основной причиной этого сдвига является доминирование транснациональных продовольственных компаний на мексиканском рынке, что следует за тенденцией, наблюдаемой в других частях мира. [ 7 ] [ 8 ]

Этот сдвиг произошел в сторону потребления высококалорийной пищи, содержащей сахар, жир и соль, с различными типами подсластителей и продуктов животного происхождения, а также уменьшение потребления цельнозерновых продуктов и овощей. [ 1 ] [ 7 ] Животные белки заменили растительные, причем с 1960-х по 1990-е годы их распространенность увеличилась на 50%. [ 6 ] Общее количество холестерина в Мексике превышает рекомендации США по ежедневному потреблению и составляет более 300 мг в день, что является результатом увеличения доступности насыщенных жиров . [ 6 ]

Первоначально изменение было ограничено более обеспеченными городскими группами, которые могли позволить себе обработанные пищевые продукты, и у этих групп наблюдалось увеличение проблем со здоровьем, связанных с этой диетой, включая ожирение. [ 6 ] Эти блюда готовить проще и занимает меньше времени. [ 1 ] [ 7 ] Благодаря более легкому доступу к поставщикам продуктов питания и супермаркетам более богатые домохозяйства также склонны покупать больше фруктов, рыбы, яиц и овощей и меньше масла и зерновых, в то время как более бедные городские домохозяйства склонны выбирать продукты, которые превышают их энергетические потребности и в которых отсутствуют необходимые витамины и минералы. [ 9 ] В ходе опроса 650 городских школьных обедов ни один из них не был оценен как полезный для здоровья, и только один процент был оценен как адекватный. [ 10 ]

С 1980-х годов в рационе сельских жителей, который состоял в основном из овощей и очень небольшого количества животных или насыщенных жиров, наблюдалось снижение потребления фруктов и овощей. [ 6 ] В Северной Мексике сельское население, перешедшее от традиционного питания к более обработанному, также столкнулось с резким ростом случаев ожирения и диабета. [ 9 ]

Помимо изменений в питании, современная жизнь также привела к тому, что население Мексики стало более малоподвижным. Традиционные трудоемкие рабочие места в сельском хозяйстве, на фабриках и в горнодобывающей промышленности уступили место офисным работам. Кроме того, большинство людей используют моторизованный транспорт вместо пеших прогулок или езды на велосипеде. [ 2 ] Около 40% мексиканцев не занимаются спортом. [ 4 ]

Социально-экономические факторы ожирения

[ редактировать ]

С 1980-х годов было проведено множество исследований с целью определить одно питательное вещество, еду или напиток, которое приводит к увеличению веса и ожирению. Сахар, жиры, фаст-фуд, безалкогольные напитки и этот список можно продолжать — все они подозревались в том, что являются причиной растущего во всем мире уровня избыточного веса и ожирения, но, тем не менее, ни один из них по существу не мог быть привлечен к ответственности. Однако исследования доказали, что «каждый из [исследованных элементов питания] связан либо с ожирением, либо с увеличением веса» (Древновски, 2007). Кроме того, у этих элементов есть одна общая характеристика: их относительная дешевизна (в отличие от фруктов, овощей, свежевыжатых соков и т. д.), а также то, что их предпочтительно покупают потребители с низкими доходами (Древновски). [ нужна ссылка ]

Обзор исследований (Dinsa et al.), анализирующих связь между социально-экономическим статусом (SES) и ожирением среди мужчин, женщин и детей в развивающихся странах, показал, что в странах с доходом выше среднего, таких как Мексика (Мексика относится к категории стран с доходом выше среднего) (Всемирный банк) и средний ИЧР (ПРООН)) ожирение широко распространено. В странах со средним уровнем дохода и средним ИЧР выявлена ​​отрицательная связь между СЭП и ожирением среди женщин, т.е. распространенность ожирения возрастает с уменьшением доходов. Негативная связь становится еще более очевидной в странах, переходящих в категорию стран с высоким уровнем дохода. Среди мужчин результаты были неоднозначными, а исследования на детях выявили положительную связь между СЭС и ожирением. [ нужна ссылка ]

Во-первых, объяснением положительной связи среди детей может быть изменение активности в свободное время в зависимости от достатка их семьи, например, дети из более богатых семей с большей вероятностью будут иметь доступ к видеоиграм и, вероятно, будут проводить больше времени с ними, тогда как дети из менее обеспеченных семей. богатые семьи не могут позволить себе такие предметы роскоши и преимущественно придерживаются более активной деятельности в свободное время и, следовательно, имеют более высокие энергетические затраты, которые компенсируют их потребление энергии. Во-вторых, негативная связь среди женщин со средним уровнем дохода с учетом вышеупомянутой дороговизны большинства здоровых продуктов поднимает вопрос о том, является ли более легкий доступ к нездоровым, энергоемким и менее дорогим продуктам питания решающим моментом для объяснения высокой распространенности ожирение в Мексике (Dinsa et al.). [ нужна ссылка ]

То, что Древновски называет «экономикой выбора продуктов питания», заключается в том, что людям приходится распоряжаться своими зачастую скудными ресурсами таким образом, чтобы покрыть все основные расходы (еда, жилье, одежда, плата за обучение). Следовательно, вид продуктов питания, которые потребляют люди, также или в первую очередь зависит от цен на продукты питания (Динса и др., Древновски, Лозада и др.). В то время как энергоемкие продукты, богатые сахаром и жирами, стоят дешевле по сравнению с энергией, которую они обеспечивают, низкоэнергетические здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, в этом отношении стоят дороже (Древновски, 166). Более того, фрукты и овощи сейчас вдвое дороже, чем 20 лет назад, тогда как стоимость добавленного сахара и жиров не изменилась (Древновски, 162). Подводя итог, можно сказать, что «еда, напитки, закуски или диеты, способствующие ожирению, в любом случае недороги. Напротив, более дорогостоящие диетические модели [связаны] с худобой, поддержанием веса или большей потерей веса» ( Древноски, 166). В заключение, низкий доход можно рассматривать как препятствие на пути к более здоровому питанию, поскольку потребление «хороших» продуктов может истощить имеющийся бюджет. [ нужна ссылка ]

Еще один аспект, заслуживающий внимания, заключается в том, что люди с более низким СЭП обычно живут в менее безопасных районах, передвижение по которым может представлять опасность. Кроме того, в этих местах, как правило, не так уж много заведений, предлагающих здоровое питание. Как показало исследование, проведенное в Нью-Йорке, « проходимость » района и отсутствие заведений здорового питания также являются предикторами ожирения (Муньес Оливейра, 23 года). [ нужна ссылка ]

Наконец, хотя сегодня в Мексике наблюдается более низкий уровень недоедания, многие из ныне молодых людей страдали от задержки питания в раннем возрасте, что также считается повышенным риском набрать избыточный вес или ожирение в более позднем возрасте (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). [ нужна ссылка ]

В целом, было доказано, что социально-экономический фактор, определяющий выбор продуктов питания, условий жизни и возможные индикаторы недоедания в прошлом, является предиктором ожирения и увеличения веса. Таким образом, будущая политика борьбы с ожирением должна быть направлена ​​на повышение доступности альтернатив здорового питания для менее обеспеченного населения, например, путем субсидирования фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой. Однако важнейшей мерой остается и формирование сознания среди населения, и особенно среди детей, о важности здорового питания и физической активности. [ нужна ссылка ]

Уровень ожирения и последствия

[ редактировать ]

После широкого внедрения обработанных пищевых продуктов в стране начал расти уровень ожирения. Предполагается, что по состоянию на 2000 год индивидуальное потребление энергии с пищей составляло примерно 2 500–3 060 калорий (10 500–12 800 кДж) в день, что на 30% больше, чем в 1962 году. [ 1 ] [ 7 ] Опрос 1999 года показал, что 24% мексиканских женщин страдают ожирением , а еще 35% имеют избыточный вес ; 55% мужчин страдали ожирением или избыточным весом. [ 5 ]

В ходе опроса, проведенного Национальным исследованием здравоохранения в 2000 году, было обнаружено, что распространенность ожирения в выборке составила 67% среди женщин и 61% среди мужчин. Аналогичное исследование, проведенное в 2003 году и посвященное проблеме ожирения в сельских общинах с низкими доходами, показало, что около 60% женщин и 50% мужчин считались либо имеющими избыточный вес, либо страдающими ожирением в отношении индекса массы тела . [ 11 ]

К 2010 году семь из десяти мексиканцев имели избыточный вес, а третий страдал ожирением. [ 1 ] [ 12 ] Мексика занимает первое место в мире по ожирению среди взрослых (по состоянию на 2013 год) и первое место по детскому ожирению : около 4,5 миллионов детей диагностированы как таковые. Мексика обогнала США как страну с самым ожирением в мире. [ 4 ] Распространенность избыточной массы тела и ожирения составляет 16,7% у детей дошкольного возраста, 26,2% у школьников и 30,9% у подростков. Среди взрослых распространенность избыточной массы тела и ожирения составляет 39,7 и 29,9% соответственно. [ 13 ] С 1990-х годов жир стал основным источником энергии в мексиканской диете, и предполагается, что потребление продуктов с высокой степенью переработки будет продолжать расти. [ 8 ] Как следствие, в Мексике возникли те же проблемы со здоровьем, которые затронули другие страны с населением с избыточным весом. Стандартизированные показатели смертности (SMR) от диабета, острого инфаркта миокарда (ОИМ) и гипертонии резко возросли. [ 14 ] По состоянию на 2012 год диабет , связанный с ожирением, был крупнейшим убийцей мексиканцев. [ 15 ] По состоянию на 2016 год он стал причиной более 100 000 преждевременных смертей в стране. [ 16 ]

С экономической точки зрения растущий уровень ожирения в Мексике также наносит ущерб ее системе здравоохранения. Согласно исследованию, опубликованному издательством Кембриджского университета, стоимость лечения заболеваний, связанных с ожирением, по прогнозам, вырастет с примерно 806 миллионов долларов в 2010 году до 1,2 миллиарда долларов в 2030 году и 1,7 миллиарда долларов в 2050 году. [ 17 ] Недавние усилия правительства Мексики были предприняты для решения проблемы ожирения: снижение среднего ИМТ на 1% снизит затраты на 43 миллиона долларов в 2030 году и 85 миллионов долларов в 2050 году соответственно. Посредством инициатив, направленных на пропаганду более здорового образа жизни, правительство стремится снизить прогнозируемую распространенность ожирения. Однако об эффективности этих программ известно немного.

Усилия по борьбе с проблемой

[ редактировать ]

В стране предпринимаются усилия по борьбе с ожирением: федеральное правительство инвестирует около семи процентов своего бюджета в различные программы питания. [ 4 ] Как государственные, так и частные деньги были потрачены на различные кампании, направленные на современные привычки питания. Правительство Мексики разработало программы питания для решения таких проблем питания, как ожирение; особенно среди уязвимых слоев населения и секторов с низкими доходами. [ 18 ] К ним относятся распределение продовольствия среди общин с низкими доходами, добавление микроэлементов и обогащение продуктов питания. [ 18 ] Все это сделано для борьбы с дефицитом витаминов и минералов. Некоторые программы, например, программы распределения, пытаются достичь этой цели путем выдачи купонов на питание маргинализированным сообществам. [ 18 ] Одну из таких инициатив реализует Мексиканский институт социального обеспечения (IMSS). [ 18 ] Эта программа известна как «Превен-ИМСС» (Prevent-IMSS). Он объединяет в себе питательную и физическую активность в качестве компонентов для борьбы с диабетом, ожирением и высоким кровяным давлением. [ 18 ] Еще одна правительственная инициатива связана с Министерством здравоохранения Мексики и называется «Oportunidades» («Возможности») и «Liconsa». Целью Opportunidades является поддержка малообеспеченных и крайне бедных семей медицинскими услугами и продуктами питания. [ 18 ] Это достигается путем предоставления образования в области питания, с помощью которого семьи могут развивать свои способности к поддержанию здоровья и заботе о питании. [ 18 ]

Мексики В 2008 году Секретариат здравоохранения и PepsiCo запустили кампанию по охране здоровья детей. Программа ориентирована на детей младшего школьного возраста и поощряет активное участие в физических упражнениях и ведении здорового образа жизни с использованием компьютерной игры. В этой игре «нутрину», как называется фигура, нужна помощь в принятии решений о том, какую еду есть, каким спортом заниматься и когда ему следует пойти к врачу на осмотр. [ 19 ] [ нужна полная цитата ]

«Борьба против ожирения» - это кампания, призванная побудить любителей борьбы ( луча либре ) вести активный образ жизни, используя один из самых популярных видов спорта в Мексике. Эта кампания проходила с 5 августа по 19 ноября 2012 года в Мехико , штате Мехико , Идальго , Пуэбле , Тамаулипасе , Сан-Луис-Потоси , Гуанахуато и Морелосе . «Эль Элегио» (мексиканский борец) был официальным изображением этой кампании. Он появился в видео перед боем, рассказывая об ожирении и о том, как его избежать. Во время этих мероприятий информация о здоровье/питании распространялась вместе с формами заявлений на получение государственной медицинской помощи. [ 20 ]

Спортивный бренд Voit в сотрудничестве с Федерацией футбола Мексики и министром здравоохранения Мексики выпустил новую кампанию под названием «Измерь себя и активируй». Для этой кампании Voit изготовил специальный оранжевый мяч с названием «Xacte Midete 2012» («Измерьте себя точно 2012») для профессиональных футбольных игр в Мексике. Этот новый мяч направлен на популяризацию детского спорта и снижение детского ожирения. Десио де Мария Серрано, президент Федерации футбола Мексики, сказал: «Мы воодушевлены этой новой кампанией. Все люди, которые занимаются этим удивительным видом спорта, должны внести свой вклад в борьбу с детским ожирением. Это большая ответственность, потому что это большая проблема в этой стране. (Мексика) Это задача, которая заслуживает поддержки». [ 21 ]

Нижняя палата Конгресса США приняла специальный налог на нездоровую пищу, который рассматривается как потенциально самый широкий в своем роде, что является частью амбициозных усилий правительства Мексики по сдерживанию безудержного роста ожирения и диабета. Палата представителей приняла предложенную меру по взиманию 5% налога на упакованные продукты питания, содержащие 275 калорий (1150 кДж) или более на 100 граммов, на том основании, что такие высокоэнергетические продукты обычно содержат большое количество соли и сахара и мало необходимых питательных веществ. [ 22 ] Последующие исследования показали, что ставка налога в один песо за литр привела лишь к небольшому сокращению потребления безалкогольных напитков, а падение потребления калорий было описано как «ничто по сравнению с падением количества калорий, которые люди должны потреблять, чтобы не быть голодными». ожирение». [ 23 ] Эффективность налога на нездоровую пищу была предметом споров. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Попкин, Барри (2004). «Переход в питании и глобальный сдвиг в сторону ожирения» (PDF) . Диабет и общество . 49 (3): 38–40. Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2014 года . Проверено 19 апреля 2013 г.
  2. ^ Jump up to: а б Ривера, Хуан; Баркера, Саймон (2004). «Переход в питании в Мексике и других странах Латинской Америки». Обзоры питания . 62 (7): 149–157. дои : 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00086.x . ПМИД   15387482 .
  3. ^ Изменение питания и ожирение : Продовольственный и сельскохозяйственный порядок Организации Объединенных Наций.
  4. ^ Jump up to: а б с д Избыточный вес и ожирение, Правительство Федерального округа, апрель 2013 г., https://web.archive.org/web/1/www.who.int/topics/obesity/en/index.html .
  5. ^ Jump up to: а б «Грехи плоти» . Экономист . ISSN   0013-0613 . Проверено 14 марта 2023 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и Бермудес, Одилия И.; Такер, Кэтрин Л. (2003). «Тенденции в структуре питания населения Латинской Америки» . Кадернос де Сауде Публика . 19 : С87–С99. дои : 10.1590/S0102-311X2003000700010 . ПМИД   12886439 .
  7. ^ Jump up to: а б с д Хоукс, Коринна (2004). «Роль прямых иностранных инвестиций в переходном процессе питания» . Здравоохранение . Питание. 8 (4): 357–368. дои : 10.1079/PHN2004706 . ПМИД   15975180 .
  8. ^ Jump up to: а б Попкин, Барри; Адэр, Линда (2012). «СЕЙЧАС И ТОГДА: Глобальный переход к питанию: пандемия ожирения в развивающихся странах» . Нутр преп . 70 (1): 3–21. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x . ПМК   3257829 . ПМИД   22221213 .
  9. ^ Jump up to: а б Уауи, Рикардо; Монтейру, Карлос Аугусто (2004). «Проблема улучшения продуктов питания и питания в Латинской Америке». Бюллетень по еде и питанию . 25 (2): 175–82. дои : 10.1177/156482650402500211 . ПМИД   15214264 . S2CID   36874179 .
  10. ^ Варгас, Лилиан; Хименес-Крус, Артуро; Бакарди-Гаскон, Монтсеррат (2013). «Потребление нездоровой и здоровой пищи внутри и за пределами школы мексиканскими детьми дошкольного и младшего школьного возраста в Тихуане, Мексика». Журнал общественного здравоохранения . 38 (6): 1166–74. дои : 10.1007/s10900-013-9729-2 . ПМИД   23864428 . S2CID   24342307 .
  11. ^ Фернальд, ЖК; Гутьеррес, Япония; Нойфельд, LM; Олайз, Г; Бертоцци, С.М.; Миетус-Снайдер, М; Гертлер, П.Дж. (2004). «Высокая распространенность ожирения среди бедного населения Мексики» (PDF ) ДЖАМА 291 (21): 2544–5. дои : 10.1001/public.291.21.2544 . ПМИД   15173143 .
  12. ^ «Один тако слишком много» . Экономист . 21 октября 2010 г. Проверено 22 апреля 2013 г.
  13. ^ Баркера Сервера, Саймон; Кампос-Нонато, Исмаил; Рохас, Розальба; Ривера, Хуан (ноябрь 2010 г.). «[Ожирение в Мексике: эпидемиология и политика здравоохранения по контролю и профилактике]». Медицинский вестник Мексики . 146 (6): 397–407. ISSN   0016-3813 . ПМИД   21384636 .
  14. ^ Ривера, Хуан; Баркера, Саймон (2002). «Эпидемиологический и пищевой переход в Мексике: быстрый рост неинфекционных хронических заболеваний и ожирения» (PDF) . Здравоохранение . Питание. 5 (1А): 113–122. дои : 10.1079/PHN2001282 . ПМИД   12027273 . Проверено 19 апреля 2013 г.
  15. ^ Джилетт, Хоуп (18 февраля 2013 г.). «Мексика продолжает бороться с серьезной эпидемией диабета и ожирения» . ВОКСИ . Проверено 22 апреля 2013 г.
  16. ^ Соня Петерандерл (13 марта 2018 г.). «Сахарный кризис в Мексике» . D+C, развитие и сотрудничество . Проверено 20 марта 2018 г.
  17. ^ Ртвеладзе, Кетеван; Марш, Тим; Баркера, Саймон; Санчес Ромеро, Лус Мария; Леви, Дэвид; Мелендес, Гильермо; Уэббер, Лаура; Килпи, Фанни; Макферсон, Клим; Браун, Мартин (2013). «Распространенность ожирения в Мексике: влияние на здоровье и экономическое бремя» . Здравоохранение . Питание. 17 (1): 233–9. дои : 10.1017/S1368980013000086 . ПМЦ   10282205 . ПМИД   23369462 .
  18. ^ Jump up to: а б с д и ж г Рим (2006). Тематические исследования из шести развивающихся стран . Документы ФАО по продовольствию и питанию. ISBN  978-9251054895 . Проверено 24 апреля 2013 г.
  19. ^ Такман, 2008 г.
  20. ^ Луча либре против Обесидада, апрель 2013 г., http://www.seguro-popular.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=547&Itemid=472 .
  21. ^ КАМПАНИЯ «ИЗМЕРЬТЕ СЕБЯ И АКТИВИРУЙТЕСЬ», апрель 2013 г., http://www.cns.salud.gob.mx/contenidos/midete.html .
  22. ^ Гатри, Эми. «Мексика пытается ввести налоги для борьбы с ожирением» . ВСЖ . Проверено 14 марта 2023 г.
  23. ^ Кэмпбелл, Денис (17 марта 2016 г.). «Налог на сахар: финансово регрессивен, но прогрессивен для здоровья?» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 10 августа 2016 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 314ec416e19c9d98d5f942c5f0031d4f__1720322340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/4f/314ec416e19c9d98d5f942c5f0031d4f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Obesity in Mexico - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)