Сезонная еда
Сельское хозяйство |
---|
Сельскохозяйственный портал |
Сезонная еда относится к временам года, когда урожай или вкус данного типа продуктов достигают пика. Обычно это время сбора урожая, за некоторыми исключениями; примером может служить сладкий картофель , который лучше всего есть через несколько недель после сбора урожая. Сезонные продукты питания сокращают выбросы парниковых газов в результате потребления продуктов питания и являются неотъемлемой частью низкоуглеродной диеты . Макробиотическая диета предполагает употребление сезонных продуктов местного производства. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Сезонная пища Кореи формировалась на фоне естественной среды, где были очевидны изменения в сельскохозяйственной жизни и четырех временах года, и различались в зависимости от неудачи, под влиянием различных географических условий. [ 2 ] Напротив, летняя диета состояла из зеленой фасоли, редиса, салата, цикория, баклажанов, моркови, огурцов, корнишонов, кресс-салата, кабачков, кабачков и риса. Мясо, сопровождающее эти овощи, состояло в основном из продуктов из птицы, страуса и говядины. Фруктовые десерты включали такие фрукты, как лимон, лаймовая айва, нектарины, шелковица, вишня, слива, абрикос, виноград, гранат, арбуз, груши, яблоко и дыня. Между тем, в состав напитков входили сиропы и джемы. Фруктовые пастели, лимон, роза, жасмин, имбирь и фенхель. [ 3 ]
Осенью в рацион входили капуста, цветная капуста, морковь, сельдерей, тыква, пшеница, ячмень, просо, репа, пастернак, лук, желуди, арахис, бобовые и оливковое масло. В состав напитков вошли ароматические травы и цветочные настойки эфирных масел.
В эпоху цифровых технологий приложения и веб-сайты отслеживают сезонную еду. [ 4 ]
Влияние климата
[ редактировать ]Использование продуктов питания в соответствии с их сезонной доступностью может снизить выбросы парниковых газов в результате потребления продуктов питания ( продовольственные мили ). Согласно исследованию 2021 года, поддержанному Организацией Объединенных Наций , более трети мировых выбросов парниковых газов приходится на производство, переработку и упаковку продуктов питания. [ 5 ] [ 6 ]
Галерея сезонных блюд
[ редактировать ]-
Ботвинка , суп из свекольных листьев, типичный для поздней весны в польской кухне.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лерман Р.Х. (7 декабря 2010 г.). «Макробиотическая диета при хронических заболеваниях». Питание в клинической практике . 25 (6): 621–626. дои : 10.1177/0884533610385704 .
- ^ Со Сок, Юн. Энциклопедия корейской национальной культуры . Академия корееведения.
- ^ аль-Хассани, Вудкок и Сауд (2007), «Мусульманское наследие в нашем мире», издательство FSTC, стр.30.
- ^ Фабрикант, Флоренция (21 августа 2017 г.). «Новое приложение отслеживает сезонные события от побережья до побережья» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ Пакетт, Сьюзен (14 сентября 2022 г.). «Сезонное и местное питание имеет множество преимуществ. Является ли борьба с климатическим кризисом одной из них?» . CNN . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ «На продовольственные системы приходится более трети глобальных выбросов парниковых газов» . Объединенные Нации . 9 марта 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- BBC Good Food - Таблица сезонности (Великобритания)
- BBC Food - Сезонный раздел
- Календарь сезонных продуктов питания (примечание: на этом сайте вам необходимо ввести почтовый индекс Нью-Йорка. Подойдет 10003)
- SYUN - Японско-английский Syun旬 Сезонный словарь с фото (JP)