Земледелие в Древнем Риме

Римское сельское хозяйство описывает методы ведения сельского хозяйства Древнего Рима на протяжении более 1000 лет. Поначалу Римская республика (509 г. до н.э. – 27 г. до н.э.) и Римская империя (27 г. до н.э. – 476 г. н. э.) расширились и стали управлять большей частью Европы , Северной Африки и Ближнего Востока и, таким образом, включали в себя множество сельскохозяйственных территорий, среди которых средиземноморский климат наиболее распространенным было сухое жаркое лето и прохладная дождливая зима. В Средиземноморье наиболее важными были триада культур: зерновые , оливки и виноград .
Подавляющее большинство народа, находившегося под властью Рима, занималось сельским хозяйством. С появлением мелких, в основном самодостаточных землевладельцев, в сельском обществе стали доминировать латифундии , крупные поместья, принадлежавшие богатым и использующие в основном рабский труд. Рост городского населения, особенно города Рима, потребовал развития торговых рынков и дальней торговли сельскохозяйственной продукцией, особенно зерном, для снабжения горожан продовольствием.
Фон
[ редактировать ]Основные тексты греко-римской земледельческой традиции принадлежат главным образом римским агрономам : Катона Старшего » «О земледелии , Колумеллы » «О деревенской жизни , Марка Теренция Варрона и Палладия . Приписываемый Магону Карфагенянину сельскохозяйственный трактат Rusticatio , первоначально написанный на пуническом языке , а затем переведенный на греческий и латынь, ныне утерян. Ученые предполагают, мог ли этот текст быть ранним источником сельскохозяйственных традиций на Ближнем Востоке и в классическом мире. [1]
«Восхитительная» жизнь
[ редактировать ]Сельское хозяйство в Древнем Риме было не только необходимостью, но и идеализировано как образ жизни. Цицерон считал земледелие лучшим из всех римских занятий. В своем трактате «Об обязанностях » он заявил, что «из всех занятий, приносящих прибыль, нет ни одного лучше, чем земледелие, ни одного более прибыльного, ни одного более приятного, ни одного более подходящего для свободного человека». Когда один из его клиентов был высмеян в суде за то, что он предпочитал сельский образ жизни, Цицерон защищал сельскую жизнь как «учителя экономики, трудолюбия и справедливости» ( parsimonia , diligentia , iustitia ). [2] Катон , Колумелла , Варрон и Палладий написали руководства по практике земледелия.
В своем трактате De agricultura («О земледелии», II век до н. э.) Катон писал, что лучшие фермы содержали виноградник , за которым следовал орошаемый сад, ивовая плантация, оливковый сад, луг, пахотные земли, лесные деревья, виноградник, привитый на деревьях. и, наконец, желудевые леса. [3] Хотя Рим полагался на ресурсы своих многочисленных провинций, приобретенных в результате завоеваний и войн, богатые римляне осваивали земли в Италии для выращивания различных культур. «Люди, живущие в городе Риме, представляли собой огромный рынок для покупки продуктов питания, произведенных на итальянских фермах». [4]
Землевладение было доминирующим фактором, отличавшим аристократию от простого человека, и чем больше земли принадлежало римлянину, тем большее значение он имел в городе. Солдаты часто награждались землей от командира, которому они служили. Хотя фермы зависели от рабского труда, на фермы нанимались свободные люди и граждане, чтобы присматривать за рабами и обеспечивать бесперебойную работу ферм. [4]
Культуры
[ редактировать ]Зерна
[ редактировать ]Основными культурами в раннем Риме были просо , полба и полба , которые относятся к разновидностям пшеницы. По мнению римского ученого Варрона , обыкновенная и твердая пшеница были завезены в Италию как сельскохозяйственные культуры около 450 г. до н.э. [5] [6] Твердая (твердая) пшеница стала предпочтительным зерном городских римлян, потому что из нее можно было выпекать квасной хлеб, и ее было легче выращивать в Средиземноморском регионе, чем обычную (мягкую) пшеницу. [7] [8] Зерна, особенно запеченные в хлебе, были основным продуктом питания римлян, обеспечивая от 70 до 80 процентов калорий в среднестатистическом рационе. [9] Ячмень также широко выращивался, доминируя в производстве зерна в Греции и на более бедных почвах, где он был более продуктивным, чем пшеница. Предпочтительным зерном была пшеница, но ячмень широко употреблялся в пищу и также был важен в качестве корма для животных. [10]
В книге «De re Rustica» Колумелла писал, что эммер более устойчив к влаге, чем пшеница. По словам Колумеллы, выращивались четыре вида эммера, в том числе один сорт, который он называет Клузиан (названный в честь города Клузиум ). [11] Катон писал, что если посев зерновых на влажных или росистых почвах неизбежен, то их следует сеять рядом с репой, паниной, просом и рапсом . [12]
Несмотря на то, что паникум и просо отнесены к бобовым, Колумелла говорит, что их следует считать зерновыми культурами, «поскольку во многих странах крестьяне питаются пищей, приготовленной из них». [13]
Бобовые
[ редактировать ]Из бобовых Columella перечисляет некоторые из них, которые предпочтительны для выращивания: чечевица , горох , люпин , фасоль , вигна и нут также входят кунжут , паникум , конопля , ячмень и просо). (в число бобовых [14]
он пишет следующее О люпине : [15]
... он требует меньше всего труда, стоит меньше всего и из всех посеянных культур приносит наибольшую пользу для земли. Ибо он представляет собой превосходное удобрение для истощенных виноградников и пахотных земель; оно процветает даже на истощенной почве; и оно выдерживает возраст, когда его кладут в житницу. Размягченный кипячением, он является хорошим кормом для скота в зимний период; в случае с людьми это также служит предупреждением голода, если их ждут годы неурожаев.
Оливки
[ редактировать ]Римляне выращивали оливковые деревья на бедных каменистых почвах и часто в районах с редкими осадками. Дерево чувствительно к отрицательным температурам и нетерпимо к более холодной погоде Северной Европы и высоким и прохладным высотам. Оливки выращивали в основном вблизи Средиземного моря. Потребление оливкового масла обеспечивало около 12 процентов калорий и около 80 процентов необходимых жиров в рационе среднего римлянина. [16]
Виноград
[ редактировать ]Виноградарство, вероятно, было завезено в южную Италию и Сицилию греческими колонистами, но финикийцы из Карфагена в северной Африке передали римлянам большую часть своих знаний о выращивании винограда и производстве вина. К 160 г. до н.э. в Италии было распространено выращивание винограда в крупных поместьях с использованием рабского труда, а вино стало универсальным напитком в Римской империи. Чтобы защитить свою винодельческую промышленность, римляне попытались запретить выращивание винограда за пределами Италии. [17] но к I веку нашей эры такие провинции, как Испания и Галлия (современная Франция), экспортировали вино в Италию. [18]
Корм
[ редактировать ]Колумелла упоминает репу как важную высокоурожайную продовольственную культуру, особенно в Галлии , где ее использовали в качестве зимнего корма для скота . [19] В качестве других « кормовых культур» он называет клевер лекарственный , вику , ячмень, цитис , овес, нут и пажитник . [20] О клевере медицинском он говорит, что он улучшает почву, откармливает тощий скот и является высокоурожайной кормовой культурой. [21]
Катон Старший писал, что листья тополя , вяза и дуба следует собирать осенью, пока они полностью не высохли, и хранить для использования в качестве корма. Репу, люпин и кормовые культуры предполагалось посеять после сезона дождей. [22]
Другие культуры
[ редактировать ]Римляне также выращивали артишок , горчицу , кориандр , рукколу , лук , зеленый лук-порей , сельдерей , базилик , пастернак , мяту , руту , тимьян «из-заморья», свеклу , мак , укроп , спаржу , редис , огурец , тыкву , фенхель , каперсы . лук , шафран , петрушка , майоран , капуста , салат , тмин , чеснок , инжир , «армянские абрикосы », сливы , шелковица , персики и конопля . [23]
Хранилище
[ редактировать ]Колумелла описывает, как хранятся продукты, и дает советы по предотвращению порчи. Жидкости, произведенные для рынка, такие как масло и вино, хранились на первом этаже, а зерно хранилось на чердаках вместе с сеном и другим кормом . Он советует, чтобы зернохранилища были хорошо проветриваемыми, прохладными, с минимальной влажностью, чтобы продлить свежесть. Он описывает определенные методы строительства, позволяющие избежать образования трещин в зданиях, которые могли бы дать животным и долгоносикам доступ к зерну. [24]
Пресс-центры, по его мнению, должны быть теплыми и получать свет с юга, чтобы предотвратить замерзание нефти, что ускоряет ее порчу. [25]
Земля
[ редактировать ]Колумелла описывает землю как подразделяющуюся на три типа местности, которые он называет шампанскими (наклонными равнинами ), холмами с постепенным, но пологим подъемом и лесистыми, зелеными горными высокогорьями. Он говорит, что почва имеет шесть качеств: жирная или тощая, рыхлая или плотная, влажная или сухая. Перестановки этих качеств создают множество разновидностей почв. [26] Колумелла цитирует слова Вергилия о том, что рыхлая почва — это «то, с чем мы соперничаем, когда пашем ». Из наиболее предпочтительных типов почвы он говорит, что лучше всего жирная и рыхлая почва, которая наименее затратна и наиболее продуктивна, затем жирная и плотная, которая продуктивна, хотя и требует больше усилий, а после них идут влажные почвы. [27]
Практика ведения сельского хозяйства
[ редактировать ]
В V веке до нашей эры фермы в Риме были небольшими и принадлежали семьям. Однако греки и этого периода начали использовать севооборот владели большими поместьями. Контакты Рима с Карфагеном , Грецией и эллинистическим Востоком в III и II веках улучшили методы ведения сельского хозяйства Рима. Римское сельское хозяйство достигло своего пика производительности и эффективности в период поздней республики и ранней Империи. [28]
Размеры ферм в Риме можно разделить на три категории. Мелкие хозяйства существовали с 18–108 юга. (Один югерум равнялся примерно 0,65 акра или четверти гектара). Средние хозяйства имели численность от 80 до 500 югеров. Крупные имения (так называемые латифундии ) насчитывали свыше 500 югеров. [29]
В позднюю республиканскую эпоху число латифундий увеличилось. Богатые римляне покупали землю у крестьян-фермеров, которые больше не могли зарабатывать на жизнь. Начиная с 200 г. до н.э., Пунические войны призвали крестьян-фермеров сражаться на более длительные периоды времени. [30] Сейчас это оспаривается; некоторые ученые теперь полагают, что крупномасштабное сельское хозяйство не доминировало в сельском хозяйстве Италии до I века до нашей эры. [31] [32]
Коровы давали молоко, а волы и мулы выполняли тяжелую работу на ферме. Овцы и козы производили сыр и ценились за свои шкуры. Лошади не широко использовались в сельском хозяйстве, но богатые люди разводили их для скачек или войны. Производство сахара было сосредоточено на пчеловодстве, а некоторые римляне выращивали улиток как роскошную еду. [29]
У римлян существовало четыре системы управления хозяйством: непосредственный труд хозяина и его семьи; арендное хозяйство или издольство , при котором владелец и арендатор делят продукцию фермы; принудительный труд рабов, принадлежащих аристократам и контролируемых рабовладельцами; и другие соглашения, при которых ферма сдавалась в аренду арендатору. [29]
Катон Старший (также известный как «Катон Цензор») был политиком и государственным деятелем среднего и позднего периода Римской республики и описал свой взгляд на ферму из 100 югеров в De agriculturalura. Он утверждал, что на такой ферме должны быть «бригадир, жена бригадира, десять рабочих, один погонщик быков, один погонщик ослов, один человек, отвечающий за ивовую рощу, один свинопас, всего шестнадцать человек; два быка, два осла для повозки. работы, один осел на мельничную работу». Он также сказал, что такая ферма должна иметь «три полностью оборудованных пресса, кувшины для хранения пяти урожаев в количестве восьмисот отбраков, двадцать кувшинов для хранения винных отходов, двадцать для зерна, отдельные крышки для кувшинов, шесть полуамфоры, покрытые волокнами , четыре амфоры, покрытые волокнами, две воронки, три сетчатых сита, [и] три сита для окунания цветка, десять кувшинов для [обращения] винного сока...» [3] Важно отметить, что описание Катона не характерно для большинства ферм начала II века до нашей эры. De agriculturalura — это политический документ, призванный продемонстрировать не только характер Катона, но и практическое руководство. [33]
Торговля
[ редактировать ]Между провинциями империи велась большая торговля, и все регионы империи были в значительной степени экономически взаимозависимы. Некоторые провинции специализировались на производстве зерновых, включая пшеницу, полбу, полбу, ячмень и просо; другие в вине , а третьи в оливковом масле , в зависимости от типа почвы. Колумелла пишет в своей книге «De re Rustica» : «Тяжелая, меловая и влажная почва вполне подходит для выращивания озимой пшеницы и полбы. Ячмень не переносит никаких мест, кроме рыхлых и сухих». [34]
Плиний Старший много писал о сельском хозяйстве в своей «Естественной истории», начиная с книг с XII по XIX, включая главу XVIII «Естественная история зерна». [35]
Греческий географ Страбон считал долину реки По (север Италии) самой важной в экономическом отношении, потому что «все злаки растут хорошо, но урожай проса исключительный, потому что почва очень хорошо орошается». В провинции Этрурия была тяжелая почва, пригодная для выращивания пшеницы. Вулканическая почва Кампании сделала ее хорошо подходящей для производства вина. Помимо знания различных категорий почв, римляне также интересовались тем, какой навоз лучше всего подходит для почвы. Лучшим оказался птичий помет, а одним из худших — коровий навоз. Овечий и козий навоз также были хороши. Ослиный навоз лучше всего подходит для немедленного использования, в то время как конский навоз не годится для зерновых культур, но, по словам Марка Теренция Варрона , он очень хорош для лугов, потому что «способствует обильному росту травянистых растений, таких как трава». [29]
Экономика
[ редактировать ]В зерновом районе Северной Африки, центром которого был древний город Карфаген , семье из шести человек необходимо было обработать 12 югеров / 3 гектара земли, чтобы удовлетворить минимальные потребности в продовольствии (без животных). [36] Если семья владела животными для обработки земли, то требовалось 20 югеров. Если бы семья занималась сельским хозяйством в качестве издольщиков, для достижения прожиточного минимума потребовалось бы больше земли . В Африке Proconsularis во II веке нашей эры треть всего урожая доставалась землевладельцу в качестве ренты. [36] (См. Lex Manciana ).
Такие цифры детализируют только прожиточный минимум. Очевидно, что в некоторых провинциях осуществлялось крупномасштабное избыточное производство, например, для снабжения зерном городов, особенно Рима, - процесс, известный как Cura Annonae . Египет , Северная Африка и Сицилия были основными источниками зерна, чтобы прокормить население Рима, численность которого на пике его развития оценивалась в один миллион человек. [37]
Что касается урожайности пшеницы, число варьируется в зависимости от древнего источника. Варрон упоминает, что соотношение семян пшеницы к урожаю 10:1 является нормой для богатых землевладельцев. [38] В некоторых районах Этрурии урожайность могла достигать 15:1. Цицерон указывает, что в Верреме урожайность составляет 8:1 при обычном и 10:1 при исключительно хорошем урожае. Пол Эрдкамп упоминает в своей книге «Рынок зерна в Римской империи» , что Колумелла, вероятно, был предвзятым, когда упоминал гораздо более низкую урожайность — 4:1. По словам Эрдкампа, Колумелла хотел подчеркнуть, что «зерно приносит небольшую прибыль по сравнению с вином. Его аргументы побуждают его преувеличивать прибыльность виноградников и в то же время уменьшать урожайность, полученную при выращивании зерновых. В лучшем случае Колумелла обеспечивает достоверная цифра для бедных почв; в худшем случае его оценка вообще ненадежна». [ нужна страница ]
Средняя годовая урожайность пшеницы в 3-м десятилетии века при посеве 135 ц/га семян составляла около 1200 ц/га в Италии и Сицилии, 1710 ц/га в Египте, 269 ц/га в Киренаике , Тунисе - 400 ц/га. /га, Алжир - 540 ц/га, Греция - 620 ц/га. [39] Это делает Средиземноморье очень трудным для усреднения в целом.
Сельскохозяйственная единица была известна как latusfundus , упомянутая Варроном как большое поместье. [40] который можно интерпретировать как латифундию , или 500 югеров , или около 125 гектаров, потому что это граница земли, установленная Тиберием Семпронием Гракхом в качестве трибуна в 133 г. до н.э. [41]
С присоединением Египта к Римской империи и правлением императора Августа (27 г. до н. э. – 14 г. н. э.) Египет стал основным источником поставок зерна для Рима. [42] К 70-м годам нашей эры историк Иосиф Флавий утверждал, что Африка кормила Рим восемь месяцев в году, а Египет — только четыре. Хотя в этом заявлении может игнорироваться зерно из Сицилии и переоцениваться важность Африки, историки почти не сомневаются в том, что Африка и Египет были наиболее важными источниками зерна для Рима. [43] Чтобы обеспечить достаточные запасы зерна для Рима, во втором веке до нашей эры Гракх поселил 6000 колонистов недалеко от Карфагена, предоставив каждому около 25 гектаров (62 акра) для выращивания зерна. [44]
Зерно, из которого делали хлеб, было, безусловно, самым важным элементом римской диеты. Несколько ученых пытались подсчитать общее количество зерна, необходимое для снабжения города Рима. Рикман подсчитал, что Риму требовалось 40 миллионов модиев (200 000 тонн) зерна в год, чтобы прокормить свое население. [45] Эрдкамп подсчитал, что необходимое количество составит не менее 150 000 тонн, исходя из того, что каждый житель города потребляет 200 килограммов (440 фунтов) зерна в год. [46] Общая численность населения Рима, предполагаемая при расчете этих оценок, составляла от 750 000 до одного миллиона человек. Дэвид Мэттингли и Грегори Олдрет [47] оценил объем импортируемого зерна в 237 000 тонн на 1 миллион жителей; [48] Такое количество зерна обеспечит 2326 калорий в день на человека, не считая других продуктов, таких как мясо, морепродукты, фрукты, бобовые, овощи и молочные продукты. В Historia Augusta утверждается, что Северус оставил на хранении 27 миллионов модиев - цифра, которая считается канонической цифрой конца IV века и достаточной для 800 000 жителей при 500 фунтах хлеба на человека в год. [49]
Плиний Младший нарисовал картину того, что Рим смог выжить без египетской пшеницы. в своей речи « Панегирик» в 100 г. н. э. [ нужна ссылка ] В 99 году случился египетский кризис из-за неадекватного наводнения. [50]
Плиний Младший заявил, что «долгое время считалось, что Рим можно кормить и поддерживать только с помощью Египта». Однако он утверждал, что «теперь, [когда] мы вернули Нилу его богатства... ее дело не в том, чтобы давать нам еду, а в том, чтобы платить подобающую дань. [50]
Механизация
[ редактировать ]

Римляне улучшили выращивание сельскохозяйственных культур, орошая растения с помощью акведуков для транспортировки воды. Механические устройства помогли сельскому хозяйству и производству продуктов питания. существовали обширные мельницы , в Галлии и Риме Раньше предназначенные для перемалывания пшеницы в муку. Самые впечатляющие сохранившиеся останки находятся в Барбегале на юге Франции , недалеко от Арля . Шестнадцать водяных колес с овершотом , расположенных в две колонны, подавались по главному акведуку в Арль, при этом отток от одного из них служил подачей воды к следующему в ряду. Мельницы, по-видимому, действовали с конца I века нашей эры примерно до конца III века. [51] Мощность мельниц оценивается в 4,5 тонны муки в день, что достаточно для обеспечения хлебом 12 500 жителей, населявших в то время город Арелате. [52]
Вертикальные водяные колеса были хорошо известны римлянам, они описаны Витрувием в его «О архитектуре» 25 г. до н. э. и упомянуты Плинием Старшим в его «Естественной истории» 77 г. н. э. Есть также более поздние упоминания о плавучих зерновых мельницах с водяным приводом в Риме и Византии и водяным лесопилкам на реке Мозель поэта Авзония . Множественные последовательности водяных колес с обратным промахом использовались для обеспечения движущей силы во многих римских шахтах.
На барельефах есть свидетельства того, что земледельцы северной Галлии (современная Франция) использовали своего рода автоматический комбайн или жатку при сборе спелых зерновых культур. Машина, получившая название «валлюс» или «галловая валлюс», по-видимому, была изобретена и использовалась Тревери . [53] люди. Он срезал колосья без соломы , и его толкали волы или лошади. Плиний Старший упоминает это устройство в Naturalis Historia XVIII, 296. Возможно, из-за того, что валлюс был громоздким и дорогим, его внедрение так и не получило широкого распространения, и после 4 века нашей эры оно вышло из употребления. [54] Косы и серпы были обычными орудиями уборки урожая.
Приобретение фермы
[ редактировать ]
Аристократы и простые люди могли приобрести землю для фермы одним из трех способов. Самым распространенным способом получения земли была ее покупка . Хотя некоторые граждане низшего сословия действительно владели небольшими участками земли, они часто считали, что содержать ее слишком сложно и дорого. Из-за многих трудностей владения землей они продавали ее кому-то из аристократии , у которого была финансовая поддержка для содержания фермы. Хотя рядовым людям были доступны некоторые государственные земли для использования, аристократы также имели тенденцию покупать эти участки земли, что вызывало большую напряженность между двумя классами. «Массовое выселение бедных богатыми легло в основу политической напряженности и гражданских войн прошлого века в Римской республике». [4] Еще одним способом приобретения земли было вознаграждение за участие в войне. Высокопоставленным солдатам, вернувшимся с войны, часто давали небольшие участки государственной земли или земли в провинциях в качестве оплаты за их услуги. Последним способом получения земли было наследование. Отец мог оставить свою землю своей семье, обычно сыну, в случае его смерти. Были составлены завещания, в которых указывалось, кто получит землю, чтобы гарантировать, что другие граждане не попытаются отобрать землю у семьи умершего.
Аристократия и земля
[ редактировать ]
Хотя некоторые небольшие фермы принадлежали гражданам и солдатам низшего сословия, большая часть земли контролировалась римским дворянством. Владение землей было лишь одним из многих отличий, которые отличали аристократию от низших классов. Аристократия «реорганизует небольшие владения в более крупные и прибыльные фермы, чтобы конкурировать с другой знатью». [4] Считалось предметом гордости владеть не только самым большим участком земли, но и иметь землю, на которой выращивали высококачественную продукцию. Как писал Катон Старший , «когда они хвалили достойного человека, их похвала принимала такую форму: «Хороший муж, хороший земледелец»; именно из класса земледельцев выходят самые храбрые люди и самые стойкие солдаты». [55] Фермы будут производить различные культуры в зависимости от сезона и будут сосредоточены на том, чтобы приобрести лучшую ферму в наилучших возможных условиях. Катон обсуждает многие основные задачи фермера и то, как выделить большой участок земли. Он отмечает, что хороший фермер должен потратить драгоценное время на изучение земли, рассматривая каждую деталь. Мало того, что земля должна была быть идеальной для покупки, соседи также должны были содержать свои фермы, потому что «если район хороший, их следует содержать в хорошем состоянии». Лица, желающие купить участок земли, должны были также учитывать погоду в этом районе, состояние почвы и то, насколько близко ферма будет находиться к городу или порту. Тщательное планирование учитывало каждую деталь владения и содержания фермы в римской культуре. [55]
Управление фермой в Риме
[ редактировать ]Хотя аристократия владела большей частью земли в Риме, она часто не присутствовала на фермах. Имея обязанности сенаторов, генералов и солдат на войне, многие из настоящих землевладельцев проводили очень мало времени, работая на своих фермах. Вместо этого фермы содержались рабами и вольноотпущенниками, которым платили за присмотр за этими рабами. [55] У надзирателя фермы было много обязанностей, связанных с уходом за землей. Он отвечал за то, чтобы рабы были заняты, и за разрешение конфликтов между ними. Надзиратель должен был быть надежным и заслуживающим доверия, поскольку землевладелец должен был знать, что человек, которого он нанял для управления фермой, не собирается пытаться украсть какую-либо продукцию с фермы. Надзиратели также отвечали за то, чтобы как слуги, так и рабы были правильно накормлены и размещены, а также за то, чтобы им поручали работу справедливо и эффективно. Они должны были следить за тем, чтобы любые приказы владельца земли выполнялись старательно и чтобы все на ферме полностью и уважительно почитали богов , что, по мнению римлян, было необходимо для обеспечения обильного урожая. Хорошие письменные свидетельства того, как была организована система, можно увидеть в Lex Manciana .
Большую часть работы выполняли слуги и рабы. Рабы были основным источником рабочей силы. В римском обществе существовало три основных способа получить раба. Первым и, возможно, самым распространенным способом получить раба была покупка его на рынке . Рабов приобретали на аукционах и невольничьих рынках у торговцев или продавали между отдельными рабовладельцами. Еще одним способом приобретения рабов были военные завоевания. Как объясняет Кейт Хопкинс в своих трудах, многие землевладельцы отправлялись на войну и возвращали пленников. Затем этих пленников отвезли обратно на римскую территорию и либо продали другому гражданину, либо заставили работать на ферме захватчика. Последний способ получить раба - это рождение: если рабыня рожала ребенка, этот ребенок становился собственностью владельца раба. Внебрачные отношения с женщинами, не являвшимися гражданами, не считались прелюбодеянием по римскому праву (и ожидалось, что римские жены будут терпеть такое поведение), поэтому не было никаких юридических или моральных препятствий для рождения детей от владельца или надзирателя раба.
Рабов было относительно дешево использовать, потому что они были собственностью; [56] обращение с ними зависело от гуманности их владельцев, которые удовлетворяли потребности своих рабов тем, что они хотели потратить, а не тем, что им приходилось. Надзиратели мотивировали рабов, налагая наказания и поощряя их. «Если надзиратель настроен против проступка, они этого не сделают; если он допустит это, хозяин не должен оставлять его безнаказанным». [55] Хотя откровенная жестокость по отношению к рабам считалась признаком дурного характера в римской культуре, существовало мало ограничений на наказания, которые мог применить надзиратель или рабовладелец. [ нужна ссылка ]
Проблемы для фермеров
[ редактировать ]Римские фермеры столкнулись со многими проблемами, которые исторически затрагивали фермеров, включая непредсказуемость погоды, осадков и вредителей. Фермерам также приходилось опасаться покупки земли слишком далеко от города или порта из-за войн и земельных конфликтов. Поскольку Рим был огромной империей, завоевавшей множество земель, он создал врагов среди людей, чья земля была захвачена. Они часто теряли свои фермы из-за захватчиков, которые захватывали власть и пытались управлять фермами самостоятельно. [4] Хотя римские солдаты часто приходили на помощь фермерам и пытались вернуть себе землю, эти бои часто приводили к повреждению или уничтожению имущества. Землевладельцы также время от времени сталкивались с проблемами, связанными с восстаниями рабов. «Помимо вторжений карфагенян и кельтских племен, восстания рабов и гражданские войны, которые неоднократно велись на итальянской земле, способствовали разрушению традиционных сельскохозяйственных владений. [4]
См. также
[ редактировать ]- Древнеегипетское земледелие
- Земледелие в Древней Греции
- Византийское сельское хозяйство
- История сельского хозяйства
- Вырубка лесов в римский период
- Поставка зерна в город Рим
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Задокс, Ян К. (16 октября 2013 г.). Защита урожая в средневековом сельском хозяйстве: исследования досовременного органического сельского хозяйства . Сайдстоун Пресс. ISBN 9789088901874 .
- ^ Для Росция Америнуса 75.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Катон Цензор, Отчеты Колумбийского университета о цивилизации: о сельском хозяйстве, перевод Эрнеста Брео (Columbia University Press)
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж Хопкинс (1978). Завоеватели и рабы . Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета. стр. 1–9 . ISBN 978-0521219457 .
- ^ Фасселл, GE (январь 1967 г.), «Фермерские системы классической эпохи», Technology and Culture, Vol. 8, № л, стр. 22
- ^ Джеймс, Брюс Р., Диацци, Кармело и Блюм, Винфрид Э.Х. (2014), «Хлеб и почва в Древнем Риме: видение изобилия и идеал порядка, основанный на пшенице, винограде и оливках», [1] . По состоянию на 10 ноября 2018 г.
- ^ Эрдкамп, Пол, «Продовольствие в столице», в «Кембриджском спутнике Древнего Рима», Кембридж: Cambridge University Press, стр. 262-263.
- ^ Джеймс и др., стр. 165
- ^ Розенштейн, Натан (2013), «Сельское хозяйство, Римская республика», Энциклопедия древней истории, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/9781444338386.wbeah20007 , по состоянию на 9 ноября 2018 г.
- ^ Яси, Наум (1950), «Хлеб насущный древних греков и римлян», Острия, Том. 9, стр. 231-233. Скачано с JSTOR .
- ^ Колумелла, De re Rustica , 2.6.3-4
- ^ Катон, De agricultura , 6.1.
- ^ Колумелла, De re Rustica , 2.9.17
- ^ Колумелла, De re Rustica , 2.7.1
- ^ Колумелла, De re Rustica , 2.10.1
- ^ Джеймс и др. , с. 169
- ^ «Вино и Рим», [2] , по состоянию на 15 ноября 2018 г.
- ^ Кассон, Лайонел (1991), Древние мореплаватели, Принстон: Princeton University Press, pl 200.
- ^ Колумелла, De re Rustica, 2.10.22
- ^ Колумелла, De re Rustica , 2.7.2
- ^ Колумелла, De re Rustica , 2.10.25
- ^ Катон, De Agricultura , 5.8.
- ^ Хендерсон, Джон (2004). Римская книга по садоводству . Лондон: Рутледж. стр. 40–65. ISBN 978-0415324496 .
- ^ Колумелла, De re Rustica , 1.6.9-1.6.17
- ^ Колумелла, De re Rustica , 1.6.18
- ^ Колумелла, De re Rustica , 2.2.1-3
- ^ Колумелла, De re Rustica , 2.2.4-7
- ^ Ховатсон, MC (1989). Оксфордский справочник классической литературы . Издательство Оксфордского университета. стр. 17–19 . ISBN 978-0198661214 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Уайт, К.Д. (1970). Римское земледелие . Издательство Корнельского университета. ISBN 978-0801405754 .
- ^ Корнелл, Тим (1982). Атлас римского мира . Факты в файле. п. 55.
- ^ Розенштейн, Натан (2013). Рим в войне .
- ^ Терранато, Никола (2012). Республиканские виллы в пригороде Рима в римских республиканских виллах . Издательство Мичиганского университета. стр. 69–93.
- ^ Прочтите, Брендон (2012). Сельское хозяйство Катона и зрелище мастерства на римских республиканских виллах . Издательство Мичиганского университета. стр. 61–68.
- ^ Луций Юниус Модератус Колумелла, О сельском хозяйстве (Res Rustica) , (Классическая библиотека Леба), Книга II, стр. 145
- ^ «Плиний Старший, Естественная история, КНИГА I» .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кехо, Д. (1988). Экономика сельского хозяйства в поместьях римской империи в Северной Африке . Геттинген: Ванденхук и Рупрехт. ISBN 978-3525251881 .
- ^ Рикман, GE (1980). «Торговля зерном в Римской империи». Мемуары из Американской академии в Риме . 36 :263, 264. . Скачано с JSTOR.
- ^ Грин, CMC (1997). «Свободен как птица: Варро де ре Рустика 3». Американский журнал филологии . 118 (3): 427–448. дои : 10.1353/ajp.1997.0040 . S2CID 161349038 .
- ^ Хопкинс, К. (1983 b) «Модели, корабли и скобы», в Гарнси, Уиттакер (1983), 84–109.
- ^ Эрдкамп, П. (2005). Рынок зерна в Римской империи: социальное, политическое и экономическое исследование . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0521838788 .
- ^ Лигт, Луук де; Нортвуд, SJ (1 января 2008 г.). Люди, земля и политика: демографическое развитие и трансформация Римской Италии 300 г. до н. э. – н. э. 14 . БРИЛЛ. ISBN 978-9004171183 .
- ^ Эрдкамп, с. 270
- ^ Рикман (1980), стр. 263-264.
- ^ Кристофори, с. 143.
- ^ Рикман (1980), с. 264. Модий зерна весит шесть-семь килограммов.
- ^ Рикман (1980), с. 263
- ^ Древний Рим, Археология древнего города, Кормление императорского Рима, редакторы Джон Коулстон и Хейзел Додж, 2000 г., перепечатано в 2011 г., стр. 142-165, ISBN 978-0-947816-55-1
- ^ с. 154 (они также оценили количество вина и масла; количество судовых партий, в среднем по 250 тонн продуктов на судно, которые нужно перевозить, в 1692, а количество судов, прибывающих ежедневно, - в 17 в день с апреля по сентябрь, 4 месяца , 100 дней (так!), а не 120)
- ^ Джонс AHM Поздняя Римская империя, том. I стр. 698, 1287.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Эрдкамп, Пол (2005). Зерновой рынок в Римской империи . Издательство Кембриджского университета. стр. 42–44 , 49, 243, цитата на стр. 228. ISBN. 978-0521838788 .
- ^ Город истории и наследия. Архивировано 6 декабря 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ «Менюри де Барбегаль» . Архивировано из оригинала 17 января 2007 г. Проверено 29 июня 2010 г.
- ^ Король, Энтони (1990), Римская Галлия и Германия. Беркли: Калифорнийский университет Press, стр. 1001–101.
- ^ Уайт, К.Д. (2010), Переиздание «Сельскохозяйственные орудия римского мира», Кембридж: Cambridge University Press, стр. 160-171.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Маркус Катон, О сельском хозяйстве , 1-2,5
- ^ Финли, Мичиган (1973). Древняя экономика . Беркли: Калифорнийский университет. п. 62 . ISBN 978-0520024366 .
Раб — это собственность, на которую распространяются правила и процедуры собственности в отношении продажи, аренды, кражи, естественного прироста и так далее.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Современные источники
[ редактировать ]- Бак, Роберт Дж. Сельское хозяйство и сельскохозяйственная практика в римском праве . Висбаден: Ф. Штайнер, 1983.
- Эрдкамп, Пол. Рынок зерна в Римской империи: социальное, политическое и экономическое исследование . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета, 2005.
- Холландер, Д.Б., «Фермеры и сельское хозяйство в римской экономике», Routledge, 2019,
- Хорден П. и Н. Перселл. Разлагающее море: исследование истории Средиземноморья . Оксфорд: Блэквелл, 2000.
- Кехо, Д.П. Инвестиции, прибыль и аренда: юристы и римская аграрная экономика . Анн-Арбор: Univ. Мичиган Пресс, 1997.
- Рейнольдс, П. Испания и римское Средиземноморье 100–700 гг. Н.э.: Керамика и торговля . Лондон: Дакворт, 2010.
- Сперр, М.С. «Выращивание пахотных земель в Римской Италии: ок. 200 г. до н. э. – ок. 100 г. н. э.». Монографии журнала римских исследований 3. Лондон: Общество содействия римским исследованиям, 1986.
- Уайт, К.Д. Римское фермерство . Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета, 1970.
- --. Сельскохозяйственное оборудование римского мира . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета, 1975.
Первоисточники
[ редактировать ]- Катон, Марк Порций. Катон Цензор, О земледелии . Перевод Эрнеста Брео. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 1933.
- Колумелла, Луций Юний Модерат. О сельском хозяйстве . Перевод Харрисона Бойда Эша. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1941.
- Варрон, Марк Теренций Rerum Rusticarum libri III (или Три книги на сельские темы ), также известные как De re Rustica («О сельском хозяйстве») или Res Rusticae («Сельское хозяйство»)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- De Agri Cultura (о сельском хозяйстве) Катона Старшего на латыни и английском языке.
- Res Rustica Колумеллы на латыни. Полный текст на латыни в Латинской библиотеке.
- Res Rustica Колумеллы в английских книгах I-IV в английском переводе в LacusCurtius
- Латинский текст Varro Rerum Rusticarum de Agri Cultura
- Естественная история Плиния Старшего