Jump to content

Все время

Эммерская пшеница
Колосья (колосья) полбы культурной
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Pooideae
Род: Тритикум
Разновидность:
Т. дикоккум
Биномиальное имя
Толстая пшеница
Синонимы [4]
  • Spelta amylea (Сер.) Сер.
  • Тритикум амилеум сер.
  • Армянская пшеница (Столет.) Невский
  • Тритикум Аррас Хохст.
  • черная пшеница Хост
  • Тритикум Сьенфуэгос Лаг.
  • Triticum dicoccum Шранка. [3]
  • Тритикум дикоккоидес
  • Тритикум фаррум Байль-Бар.
  • Triticum gaertnerianum Lag.
  • Незрелая пшеница Флаксб. существительное неверный
  • Тритикум испаханикум Хеслот
  • Тритикум карамышевой Невский
  • Спелая пшеница Флаксб. существительное неверный
  • Triticum palaecocolchicum (Менабде) LB Cai
  • Тритикум палеоколхикум Менабде
  • Triticum subspontaneum (Цвелев) Череп.
  • Тритикум трикокум Шубл.
  • Тритикум по (Флаксб.) Невскому

Эммер-пшеница или шелушеная пшеница [3] Разновидность остистой пшеницы . Эммер — тетраплоид (4 n = 4 x = 28 хромосом). [5] Одомашненные виды — Triticum turgidum subsp. dicoccum и Т. т. конв. твердый . Дикорастущее растение называется Т. т. подвид дикоккоидес . Принципиальное различие между дикими и домашними формами состоит в том, что созревшая семенная головка дикого растения разбивается и разбрасывает семя по земле, тогда как у одомашненной эммеры семенная головка остается неповрежденной, что облегчает людям сбор урожая. зерно. [6]

Наряду с пшеницей-однозерном , полба была одной из первых сельскохозяйственных культур, одомашненных на Ближнем Востоке . Он широко культивировался в древнем мире, но сейчас является реликтовой культурой в горных регионах Европы и Азии.

Эммер считается разновидностью фарро , особенно в Италии. [3]

Таксономия

[ редактировать ]

Сильное сходство в морфологии и генетике показывает, что дикая эммер ( T. dicoccoides Koern. ) является диким предком и диким родственником одомашненной эммеры. Поскольку дикая и одомашненная эммера интерферильны с другими тетраплоидными пшеницами, некоторые систематики считают, что все тетраплоидные пшеницы принадлежат к одному виду, T. turgidum . Согласно этой схеме обе формы признаются на подвидов уровне , таким образом, T. t. подвид dicoccoides и Т. т. подвид дикокк . Любая система именования одинаково действительна; последний уделяет больше внимания генетическому сходству. [ нужна ссылка ]

Для более широкого обсуждения см. «Пшеница § Генетика и селекция» и «Таксономия пшеницы».

Дикая эммер

[ редактировать ]

Дикая эммера растет на Ближнем Востоке. Это тетраплоидная пшеница, образовавшаяся в результате гибридизации двух диплоидных диких трав, Triticum urartu , тесно связанных с диким однозерновым зерном ( T. boeoticum ), и пока еще неопознанного вида Aegilops, родственного A. searsii или A. speltoides . [ нужна ссылка ]

Ботаники Кёрнике и Ааронсон в конце 19 века были первыми, кто описал дикую эммеру ( Triticum dicoccoides ), произрастающую в Палестине и соседних странах. [7] [8] [9] Ранее, в 1864 году, австрийский ботаник Кочи собрал экземпляры той же дикой эммеры, не указав, где он их собрал. [10]

Хотя дикая эммера культивировалась в Древнем Египте, в новейшей истории она не выращивалась для потребления человеком. [8] возможно, из-за того, что плевела отделяется от семенных зерен с трудом, поскольку раньше требовалось растирать колосья ступкой и пестиком. [11]

Дикая полба отличается от T. vulgare более жесткими позвоночниками початков и бородками, которые легко высвобождают зерна, позвоночниками початков, которые становятся ломкими при созревании, и плотно прилегающими бородками. [8] Дикая эммер вырастает до высоты 50–70 см (20–28 дюймов) и имеет удлиненный шип размером 10–15 см (3,9–5,9 дюйма) с длинными выступающими остями, идущими вверх. [10]

Морфология

[ редактировать ]
Зерно культурного типа
Культивируемый тип

Как и пшеница-эйнкорн и полба , полба представляет собой пшеницу, покрытую шелухой, то есть у нее прочные чешуйки (шелуха), окружающие зерна, и полуломкий стержень . При обмолоте лущеный колос пшеницы распадается на колоски, которые необходимо измельчать или толчеть для освобождения зерен из чешуи. [ нужна ссылка ]

Колоски дикой полбы эффективно самокультивируются, механически проникая в почву с помощью остей . В период повышенной влажности в ночное время ости колоска выпрямляются и сближаются, при этом проталкивая зерно в почву. Днем влажность падает, и ости снова ослабевают; однако тонкие волоски кремнезема на ости действуют как крючки в почве и не позволяют колоскам вывернуться назад. В ходе чередования стадий дневной сушки и ночной влажности качающие движения остей, напоминающие удары плывущей лягушки , погружают колосок в почву на 25 миллиметров (1 дюйм) или более. [12]

Этимология

[ редактировать ]

Первое использование: 1908 г.
Происхождение: вид пшеницы, от немецкого Emmer , вариант Amelkorn , от amel , «крахмал», от латинского amylum . [13]

Дикая эммер родом из Плодородного полумесяца Ближнего Востока, растет в траве и лесах холмистой местности от современного Израиля до Ирана . Без единого согласия ученых было высказано предположение, что происхождением дикой эммеры является горный регион Караджа-Даг на юго-востоке Турции. В 1906 году открытие Аароном Ааронсоном дикой пшеницы полбы, растущей в Рош-Пинне (Израиль), вызвало переполох в ботаническом мире. [14] Пшеница полба была найдена при археологических раскопках и древних гробницах. Эммер собирали в дикой природе и ели охотники-собиратели за тысячи лет до его одомашнивания. Зерна дикой эммера, обнаруженные в Охало II, имели радиоуглеродную датировку 17 000 г. до н.э. , а на стоянке докерамического неолита А (PPNA) в Нетив-Хагдуде возраст составляет 10 000–9 400 лет. [15]

Местоположение самого раннего места одомашнивания эммера до сих пор неясно и обсуждается. [16] Некоторые из самых ранних мест с возможными косвенными свидетельствами одомашнивания эммера во время раннего докерамического неолита B включают Телль-Асвад , Чайёню , Кафер-Хойюк , Ашикли-Хойюк , Киссонерга-Милуткия [ де ] и Шиллурокамбос . [16] Точные доказательства полного одомашнивания пшеницы эммера не были найдены до среднего докерамического неолита B (от 10 200 до 9 500 лет назад) в таких местах, как Бейда , Телль-Горайфе , Телль-эс-Султан (Иерихон) , Абу-Хурейра , Телль-Халула , Скажите Асваду и Джаферу Хуюку. [16]

Дикая пшеница ( Triticum turgidum subsp. dicoccoides ), произрастающая в Израиле.

Эммер встречается во многих неолитических стоянках, разбросанных по плодородному полумесяцу. С первых дней своего выращивания полба была более известной культурой, чем ее современники и конкуренты, однозерновая пшеница и ячмень . [17] Небольшие количества эммера присутствовали в период 1 в Мехргархе на Индийском субконтиненте, что указывает на то, что эммер выращивался там уже к 7000–5000 гг. до н.э. [18]

На Ближнем Востоке, в частности в южной Месопотамии , выращивание полбы начало приходить в упадок в раннем бронзовом веке , примерно с 3000 г. до н.э., и ячмень стал стандартной зерновой культурой. Это связано с повышенным засолением орошаемых аллювиальных почв, к которым более толерантен ячмень. [19] хотя это исследование было оспорено. [20] Эммер занимала особое место в Древнем Египте , где она была основной пшеницей, выращиваемой во времена фараонов, хотя культивируемая пшеница-однозернянка выращивалась в большом изобилии во время Третьей династии , и большие количества ее были обнаружены сохранившимися вместе с культивируемой пшеницей эммер и ячменем. в подземных покоях под Ступенчатой ​​пирамидой в Саккаре . [21] Соседние страны также выращивали однозерновую, твердую и мягкую пшеницу. [22] В отсутствие какого-либо очевидного функционального объяснения, большая распространенность пшеницы полбы в рационе древнего Египта может просто отражать заметные кулинарные или культурные предпочтения или может отражать условия выращивания, изменившиеся после Третьей династии. Эммер и ячмень были основными ингредиентами древнеегипетского хлеба и пива . Эммер вернулся из финикийского поселения в Волюбилисе. [23] (на территории современного Марокко ) датируется серединой первого тысячелетия до нашей эры.

Пшеница Эммер, возможно, является одним из пяти видов зерна , имеющих особый статус в иудаизме . Один из этих видов, называемый кусмин ( арамейский ) или кусмин ( иврит : כוסמין ), может быть эммером или спельтой (эммер и спельта легко путаются друг с другом). Однако совершенно очевидно, что полба не росла в древнем Израиле, а полба, вероятно, была важной культурой до конца железного века . Ссылки на эммер в греческих и латинских текстах традиционно переводятся как «списанное», хотя написанное не было распространено в классическом мире до самого позднего периода его истории. [ нужна ссылка ]

В северо-восточной Европе полба (помимо однозерна и ячменя) была одним из наиболее важных видов злаков, и можно увидеть, что ее значение возрастает с 3400 г. до н.э. Плиний Старший отмечает, что, хотя эммер назывался далеко в его время, раньше он назывался адореум (или «слава»), приводя этимологию, объясняющую, что эммер находился в славе ( NH 18.3), а позже в той же книге он описывает его роль в жертвоприношениях. [ нужна ссылка ]

Выращивание

[ редактировать ]
Эммер в земле Северный Рейн-Вестфалия, Германия, пострадал от проживания

Сегодня полба – это прежде всего реликтовая культура в горных районах. Его ценность заключается в его способности давать хорошие урожаи на бедных почвах и устойчивости к грибковым заболеваниям, таким как стеблевая ржавчина , которые распространены во влажных районах. Эммер выращивают в Армении, Марокко, Испании ( Астурия ), Карпатах на границе Чехии и Словакии, Албании, Турции, Швейцарии, Германии, Греции и Италии. Его также выращивают в США как специальный продукт. Традиционное пищевое растение в Эфиопии, это относительно малоизвестное зерно имеет потенциал для улучшения питания, повышения продовольственной безопасности, содействия развитию сельских районов и поддержки устойчивого ухода за землей. [24]

В Италии выращивание эммеры хорошо развито и даже расширяется. В горном районе Гарфаньяна в Тоскане эммер (известный как фарро ) выращивается фермерами как продукт IGP ( Indicazione Geografica Protetta ), географическая принадлежность которого защищена законом. Производство сертифицировано кооперативным органом Consorzio Produttori Farro della Garfagnana. Фарро, сертифицированное IGP, широко доступно в магазинах здорового питания по всей Европе и даже в некоторых британских супермаркетах. Спрос на итальянский фарро привел к конкуренции со стороны несертифицированного фарро, выращиваемого в низинных районах и часто состоящего из пшеницы другого вида, полбы ( T. spelta ). [ нужна ссылка ]

Пищевое использование

[ редактировать ]
Минестра ди фарро [ это ] — типичное блюдо Тосканы , Италия.

Эммер в основном используется в пищу людям, хотя его также используют в качестве корма для животных. Этнографические данные из Турции и других регионов выращивания эммера позволяют предположить, что из эммера получается хороший хлеб (судя по стандартам вкуса и текстуры традиционного хлеба), и это подтверждается свидетельствами его широкого потребления в качестве хлеба в Древнем Египте. [25] Хлеб Эммер доступен в Швейцарии. [26] и Нидерланды. Крупнейшая голландская сеть супермаркетов в Нидерландах Albert Heijn продает хлеб из полбы как часть своей роскошной линии хлеба.

В армянской кухне плов эммер готовят на подсолнечном масле. Предварительно приготовленную эммеру обжаривают в масле, а затем добавляют пассерованный лук. Во втором варианте к пассерованному луку добавляют кипяченую воду и эммер, а затем варят до готовности. [27] В Армении каша полбы с бараниной под названием «кашови» распространена в Ширакской области , тогда как постный кашови известен во всех регионах Армении. Нарезанную баранину добавляют в холодную воду, варят 10 минут, добавляют полбу и пассерованный лук и варят на слабом огне до готовности. [28]

В Италии цельные зерна эммера можно легко найти в большинстве супермаркетов и продуктовых магазинов, хлеб из эммера ( пане ди фарро ) можно найти в пекарнях в некоторых районах, а в Тоскане эммер традиционно употребляют в виде цельнозернового супа. Эммер также использовался в производстве пива. [29]

В некоторых частях Индии пшеница полба (в Махараштре называемая खपली गहू, транскрипция «khapalī gahū», что означает «хрустящая пшеница») выращивается как устойчивый к засухе и стрессу сорт пшеницы, при этом продолжаются некоторые работы по повышению урожайности, в результате повышенный интерес к этому сорту из-за возможной ценности для диабетиков. [30]

Как и все сорта и гибриды пшеницы, [31] Эммер не подходит людям с расстройствами, связанными с глютеном , такими как глютеновая болезнь , нецелиакийная чувствительность к глютену и люди с аллергией на пшеницу , среди других. [32] [33]

Авни и др. , 2017 предоставляет геном . [34]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Заир В. и Магос Брем Дж. (2017). « Тритикум тургидум дикая Эммер» . Красный список исчезающих видов МСОП . 2017 : e.T71786841A71786853. doi : 10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T71786841A71786853.en .
  2. ^ «Тропикос.орг» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 30 июня 2014 г.
  3. ^ Jump up to: а б с « Triticum turgidum subsp. dicoccon » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
  4. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 30 июня 2014 г.
  5. ^ «Раскрылся сложный геном хлебной пшеницы» . Нат Гео Фуд . 17 июля 2017 г. Архивировано из оригинала 17 июля 2014 г.
  6. ^ Вайс, Эхуд и Зохари, Дэниел (октябрь 2011 г.), «Неолитические культуры-основатели Юго-Западной Азии», Current Anthropology , Vo 52, Приложение 4, стр. С240
  7. ^ Зохари, М. (1998). Дэвид Хеллер (ред.). Новая аналитическая флора Израиля (на иврите) (2-е изд.). Тель-Авив: Ам Овед. п. 562. OCLC   916628298 . (первое издание 1976 г.)
  8. ^ Jump up to: а б с Далман, Густав (2020). Надя Абдулхади-Сухтян (ред.). Работа и таможня в Израиле, том II . Том. 2 (Сельское хозяйство). Перевод Роберта Шика. Рамалла: Дар Аль Нашер. стр. 288–289. ISBN  978-9950-385-84-9 .
  9. ^ Ааронсон, А. (1910). Сельскохозяйственные и ботанические исследования в Израиле . Вашингтон, округ Колумбия : Министерство сельского хозяйства США . с. 42-л., 46-л. OCLC   631059153 .
  10. ^ Jump up to: а б Шмида, Ави (2005). Словарь растений и цветов в Израиле MAPA (на иврите). Тель-Авив: МАПА. п. 393. OCLC   716569354 .
  11. ^ Амар, Зоар (2015). Флора и фауна в учении Маймонида (на иврите). Кфар Даром. стр. 96–97. OCLC   783455868 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  12. ^ Эльбаум, Ривка; Зальцман, Лирон; Бургерт, Инго; Фратцль, Питер (2007). «Роль остей пшеницы в семенном аппарате». Наука . 316 (5826): 884–886. Бибкод : 2007Sci...316..884E . дои : 10.1126/science.1140097 . ПМИД   17495170 . S2CID   42898148 .
  13. ^ «эммер» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 10 августа 2011 г.
  14. ^ Молекулярно-генетические карты дикой полбы, Triticum dicoccoides : охват всего генома, массивное негативное вмешательство и предполагаемая квазисвязь
  15. ^ Зохари и Хопф 2000, стр. 46
  16. ^ Jump up to: а б с Вейде, Александр (2015). «Об идентификации одомашненной полбы, Triticum turgidum subsp. dicoccum (Poaceae), в акерамическом неолите Плодородного полумесяца». Archäologische Informationen [ de ] .
  17. ^ Вайс и Зохари, стр. S240-S242.
  18. ^ Поссель, Грегори . «Индская цивилизация: введение в историю окружающей среды, существования и культуры: (2003)
  19. ^ Якобсен и Адамс, 1958 г.
  20. ^ Пауэлл, Массачусетс (1985) Соль, семена и урожайность в шумерском сельском хозяйстве. Критика теории прогрессивного засоления. Журнал ассириологии и ближневосточной археологии 75, 7–38.
  21. ^ Жан-Филипп Лауэр, Лоран Тэкхольм и Э. Аберг, «Les Plantes Decouvertes dans les Souterrains de l'Enceinte du Roi Zoser a Saqqarah» в Bulletin de l'Institut d'Egypte, Vol. XXXII, 1949–50, стр. 121–157, и см. на Таблице IV фотографию початков обеих пшениц, извлеченных из-под пирамиды.
  22. ^ Зохари и Хопф 2000, стр. 50f.
  23. ^ К. Майкл Хоган. 2008. Волюбилис: Древнее поселение в Марокко , Мегалитический портал, изд. Энди Бернэм
  24. ^ Национальный исследовательский совет (14 февраля 1996 г.). «Прочие культивируемые зерновые» . Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Потерянные посевы Африки . Том. 1. Издательство национальных академий . ISBN  978-0-309-04990-0 . Проверено 18 июля 2008 г.
  25. ^ Обрушенная пшеница. Материалы Первого международного семинара по шелушеной пшенице. Содействие сохранению и использованию недостаточно используемых и забытых культур. 4. Под редакцией С. Падулоси, К. Хаммера и Дж. Хеллера, 1996. Рим: Международный институт генетических ресурсов растений. [ постоянная мертвая ссылка ]
  26. ^ «Ренессанс альтер Бротгетрейдесортен – swissinfo» (на немецком языке). Swissinfo.ch . Проверено 13 ноября 2010 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  27. ^ Г. Ханбекян. Книга о национальной армянской кухне. Для домохозяек. Ереван, Армгиз, 1950. с. 80
  28. ^ Г. Ханбекян. Книга о национальной армянской кухне. Для домохозяек, Ереван, Армгиз, 1950, с. 82
  29. ^ Сэмюэл, Делвен. 1996. Археология древнеегипетского пива. Журнал Американского общества химиков-пивоваров 54 (1): 3–12.
  30. ^ Урс, Анил (23 февраля 2011 г.). «Лекарственные свойства пшеницы сорта Хапли» . @businessline . Проверено 16 августа 2019 г.
  31. ^ Фазано А., Сапоне А., Зеваллос В., Шуппан Д. (май 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену» . Гастроэнтерология . 148 (6): 1195–204. дои : 10.1053/j.gastro.2014.12.049 . ПМИД   25583468 .
  32. ^ Товоли Ф., Маси К., Гуидетти Э., Негрини Дж., Патерини П., Болонди Л. (16 марта 2015 г.). «Клинико-диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Мировые дела Джей Клина . 3 (3): 275–84. дои : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ПМЦ   4360499 . ПМИД   25789300 .
  33. ^ «Зерна в отношении целиакии (целиакии)» . Пшеница.pw.usda.gov. Архивировано из оригинала 18 октября 2010 г. Проверено 13 ноября 2010 г.
  34. ^
    Стинселс, Ян; Галлоне, Бригида; Вордекерс, Карин; Верстрепен, Кевин (2019). «Одомашнивание промышленных микробов» . Современная биология . 29 (10). Ячеечный пресс : R381–R393. Бибкод : 2019CBio...29.R381S . дои : 10.1016/j.cub.2019.04.025 . ISSN   0960-9822 . ПМИД   31112692 . S2CID   159040577 .
    Ферни, Алисдер Р.; Ян, Цзяньбин (2019). «Одомашнивание De Novo: альтернативный путь к новым культурам будущего» . Молекулярный завод . 12 (5). Cell Press : 615–631. дои : 10.1016/j.molp.2019.03.016 . ISSN   1674-2052 . ПМИД   30999078 . S2CID   121615993 .
    Эти обзоры цитируют это исследование.
    Авни, Раз; Нейв, Моран; Барад, Омер; Барух, Коби; Твардзиок, Свен; Гундлах, Хайдрун; Хейл, Яго; Машер, Мартин; Шпаннагль, Мануэль; Вибе, Кристали; Джордан, Кэтрин; Голан, Гай; Дик, Жаслин; Бен-Цви, Батшева; Бен-Цви, Гил; Химмельбах, Аксель; Маклахлан, Рон; Шарп, Эндрю; Фриц, Аллан; Бен-Давид, король; Раб, Мудрость; Фахима, Цион; Король, Авраам; Фарис, Джастин; Эрнандес, Альваро; Майкл, Марк; Леви, Авраам; Стеффенсон, Брайан; Маккаферри, Марко; Тубероза, Роберто; Каттивелли, Луиджи; Фасоль, Приметта; Чериотти, Альдо; Кашкуш, Халил; Пуркейрандиш, Мохаммед; Комацуда, Такао; Эйлам, Фамарь; Села, Ханан; Шарон, Амир; Охад, Нир; Чамовиц, Дэниел; Майер, Клаус; Штейн, Нильс; Ронен, Гил; Пелег, Цви; Позняк, Кертис; Ахунов, Эдуард; Дистельфельд, Ассаф (2017). «Архитектура и разнообразие генома дикой эммеры объясняют эволюцию и одомашнивание пшеницы» . Наука . 357 (6346). Американская ассоциация содействия развитию науки : 93–97. Бибкод : 2017Sci...357...93A . doi : 10.1126/science.aan0032 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   28684525 . S2CID   19943904 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7a2b521f34e54b94bf9ebed5119c38d__1721543940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/8d/c7a2b521f34e54b94bf9ebed5119c38d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Emmer - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)