Расстройства, связанные с глютеном

Нарушения, связанные с глютеном, — это термин для заболеваний, вызванных глютеном , включая глютеновую болезнь (БК), нецелиакийную чувствительность к глютену (NCGS), атаксию глютена , герпетиформный дерматит (ГД) и аллергию на пшеницу . [1] [2] Общую категорию также называют непереносимостью глютена , хотя междисциплинарное исследование под руководством врачей, частично основанное на Международном симпозиуме по целиакии 2011 года, пришло к выводу, что использования этого термина следует избегать из-за отсутствия специфичности. [1]
Глютен – это группа белков , таких как проламины и глютелины . [3] хранится вместе с крахмалом в эндосперме зерен различных злаков (трав) .
По состоянию на 2017 год [update], частота расстройств, связанных с глютеном, увеличивалась в различных географических регионах. Этот рост можно объяснить популярностью западной диеты , расширением распространения средиземноморской диеты (которая также включает зерновые с глютеном), растущей заменой риса пшеницей во многих странах, [4] разработка в последние годы новых сортов пшеницы с повышенным количеством цитотоксических глютена пептидов , [5] и более высокое содержание клейковины в хлебе и хлебобулочных изделиях, за счет сокращения времени брожения теста . [5] Однако исследование, проведенное в 2020 году Институтом биологии пищевых систем Лейбница, ставит под сомнение идею о том, что современная пшеница имеет более высокий уровень глютена. Из банка семян они вырастили и проанализировали 60 сортов пшеницы в период с 1891 по 2010 год и не обнаружили никаких изменений в содержании альбумина/глобулина и глютена с течением времени. «В целом год сбора урожая оказал более существенное влияние на белковый состав, чем сорт. На уровне белка мы не нашли доказательств, подтверждающих повышенный иммуностимулирующий потенциал современной озимой пшеницы». [6]
Типы
[ редактировать ]Следующая классификация расстройств, связанных с глютеном, была объявлена в 2011 году группой экспертов в Лондоне и опубликована в феврале 2012 года: [7] [8]
- Аутоиммунные заболевания: целиакия , герпетиформный дерматит , атаксия глютена.
- Неаутоиммунное, неаллергическое: заболевание неизвестной причины, вероятно, иммуномодулированное: нецелиакальная чувствительность к глютену (NCGS).
- Аллергические реакции : пищевая аллергия (IgE-опосредованная и неIgE-опосредованная), пшенично-зависимая анафилаксия, вызванная физической нагрузкой (WDEIA), астма пекаря , контактный дерматит .
Аутоиммунные заболевания
[ редактировать ]Аутоиммунные состояния, связанные с глютеном, включают целиакию , герпетиформный дерматит и атаксию глютена . Существуют исследования, показывающие, что у людей с глютеновой атаксией ранняя диагностика и лечение с помощью безглютеновой диеты могут улучшить атаксию и предотвратить ее прогрессирование. [9] Популяция людей с атаксией глютена и другими неврологическими заболеваниями, по-видимому, имеет различное распределение HLA, в частности большее количество HLA-DQ1 , по сравнению с большинством людей с целиакией, у которых есть HLA-DQ2 и HLA-DQ8 . [10]
Целиакия
[ редактировать ]Целиакия ( американский английский : целиакия) (БК) — одно из наиболее распространенных хронических иммуноопосредованных заболеваний, вызываемых употреблением в пищу глютена — смеси белков, содержащихся в пшенице , ячмене , ржи и их производных. [11] [12] Данные показали, что это состояние имеет не только экологический, но и генетический компонент из-за сильной связи БК с наличием HLA ( человеческого лейкоцитарного антигена ) типа II, в частности аллелей DQ2 и DQ8. [13] Эти аллели могут стимулировать Т-клеточный опосредованный иммунный ответ против тканевой трансглутаминазы (ТТГ), фермента внеклеточного матрикса, что приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника и, в конечном итоге, к атрофии ворсинок тонкой кишки. [14] Здесь сталкиваются системы врожденного и адаптивного иммунного ответа.

БК – это не только желудочно-кишечное заболевание. Он может поражать несколько органов и вызывать широкий спектр негастроинтестинальных симптомов. Самое главное, что зачастую оно может протекать совершенно бессимптомно. Дополнительные трудности в диагностике вызывает тот факт, что серологические маркеры ( антитеканевая трансглутаминаза [TG2]) присутствуют не всегда. [15] у многих людей могут наблюдаться незначительные поражения слизистой оболочки без атрофии ворсинок кишечника . [16] Диагностика БК должна основываться на сочетании семейного анамнеза человека, генетики (т.е. наличия HLA DQ2/DQ8), серологии и гистологии кишечника. [17]
БК поражает примерно 1–2% населения во всем мире. [18] но большинство случаев остаются нераспознанными, недиагностированными и нелеченными, а также подвергаются риску долгосрочных осложнений. [17] [19] Люди могут испытывать серьезные симптомы заболевания и подвергаться обширным исследованиям в течение многих лет, прежде чем будет поставлен правильный диагноз. [20] Без лечения БК может привести к недостаточному усвоению питательных веществ, снижению качества жизни, дефициту железа , остеопорозу , повышенному риску кишечных лимфом и большей смертности. [12] БК связана с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа , [13] тиреоидит , [21] глютеновая атаксия , псориаз , витилиго , аутоиммунный гепатит , герпетиформный дерматит , первичный склерозирующий холангит и многое другое. [21]
БК с «классическими симптомами», которые включают желудочно-кишечные проявления, такие как хроническая диарея и вздутие живота, нарушение всасывания некоторых витаминов и минералов, потеря аппетита, нарушение роста и даже боли в костях, в настоящее время является наименее распространенной формой заболевания и поражает преимущественно маленькие дети, как правило, младше двух лет. [14] [19] [20]
БК с «неклассическими симптомами» является наиболее частым клинически обнаруживаемым типом. [20] и встречается у детей старшего возраста (старше двух лет), [20] подростки и взрослые. [20] Он характеризуется более мягкими или даже отсутствующими желудочно-кишечными симптомами и широким спектром некишечных проявлений, которые могут вовлекать любой орган тела, например, мозжечковую атаксию , гипертрансаминаземию и периферическую нейропатию . [17] Как упоминалось ранее, БК очень часто может протекать совершенно бессимптомно. [19] как у детей (по крайней мере, в 43% случаев [22] ) и взрослые. [19]
На сегодняшний день единственным доступным с медицинской точки зрения лечением для людей с целиакией является соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. [17] [23] [24]
При постоянной массовой генетической модификации зерновых культур, например, для обеспечения устойчивости к засухе и отпугивания вредителей, частота диагностированных БК увеличилась на 400% только за последние 50 лет. [19]
Герпетиформный дерматит
[ редактировать ]Герпетиформный дерматит (ГД), или болезнь Дюринга-Брока, представляет собой хроническое с образованием волдырей заболевание кожи аутоиммунное , характеризующееся наличием поражений кожи, которые имеют обширное и симметричное распределение, преобладают в областях большего трения и поражают преимущественно локти, колени, ягодицы, лодыжки, а также могут поражать кожу головы и другие части тела, а иногда и несимметричны. Поражения покрыты везикулярными корками и, когда они отслаиваются, превращаются в пигментированные участки или ахромную сыпь с интенсивным жжением, зудом и волдырями. [25] [26] Несмотря на свое название, ДГ не связан с вирусом герпеса и не вызван им : название означает, что это воспаление кожи, внешне похожее на герпес .
Возраст начала варьирует, начиная с детского и подросткового возраста, но может также нечетко поражать людей обоих полов в любом возрасте их жизни. [26] [27]
ДГ сравнительно часто может проявляться атипичными проявлениями, что затрудняет ее диагностику. У некоторых людей может отмечаться только эритема или сильный зуд, волдыри хронической крапивницы , пурпурные поражения, напоминающие петехии, на кистях и стопах, ладонно-подошвенный кератоз, внешний вид, напоминающий лейкоцитокластический васкулит , и/или поражения, имитирующие пигментное пруриго . ДГ можно спутать со многими различными кожными поражениями, такими как атопический дерматит , экзема , крапивница, чесотка , импетиго , полиморфная эритема и другие аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся волдырями. [27]
ДГ считается «целиакией кожи». По этой причине в новых рекомендациях Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания по диагностике целиакии делается вывод, что доказанный диагноз ДГ сам по себе подтверждает диагноз целиакии . Тем не менее, двенадцатиперстной кишки биопсия рекомендуется в сомнительных случаях или при подозрении на желудочно-кишечные осложнения, включая лимфому . [27] Люди с ДГ имеют различную степень поражения кишечника: от легких поражений слизистой оболочки до наличия ворсинок . атрофии [25]
Основным и более эффективным методом лечения ДГ является соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни , что приводит к улучшению состояния кожи и кишечника. Тем не менее, для исчезновения кожных поражений может потребоваться несколько месяцев или даже лет. Чтобы успокоить зуд, дапсон часто рекомендуют в качестве временного лечения, пока диета подействует, но он не влияет на изменения в желудочно-кишечном тракте и может иметь серьезные побочные эффекты. [25] [28]
Глютеновая атаксия
[ редактировать ]Глютеновая атаксия — аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением глютена. [2] При глютеновой атаксии происходит повреждение мозжечка, центра равновесия мозга, который контролирует координацию и сложные движения, такие как ходьба, речь и глотание, с потерей клеток Пуркинье . У людей с глютеновой атаксией обычно наблюдаются нарушения походки или нарушение координации, а также тремор верхних конечностей. , вызванный взглядом Часто наблюдаются нистагм , и другие глазные признаки дисфункции мозжечка. миоклонус , небный тремор и опсоклонус-миоклонус . Также могут появиться [29]
Ранняя диагностика и лечение безглютеновой диетой могут улучшить атаксию и предотвратить ее прогрессирование. Эффективность лечения зависит от времени, прошедшего от начала атаксии до постановки диагноза, поскольку гибель нейронов мозжечка в результате воздействия глютена необратима. [29] [30]
На глютеновую атаксию приходится 40% атаксий неясного генеза и 15% всех атаксий. [29] [31] Менее 10% людей с глютеновой атаксией имеют какие-либо желудочно-кишечные симптомы, однако около 40% имеют поражение кишечника. [29]
Нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS)
[ редактировать ]Нецелиакальная чувствительность к глютену (NCGS) или непереносимость глютена, [1] представляет собой синдром, при котором у людей развиваются различные кишечные и/или внекишечные симптомы, которые улучшаются при исключении глютена из рациона, [32] после целиакии и аллергии на пшеницу исключают. [33] NCGS, которая, возможно, является иммуноопосредованной, в настоящее время встречается чаще, чем целиакия. [34] распространенность оценивается в 6–10 раз выше. [35]
Желудочно-кишечные симптомы, напоминающие симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), [32] [36] может включать любое из следующего: боль в животе , вздутие живота , нарушения работы кишечника ( диарея или запор ), [36] [37] тошнота , аэрофагия , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и афтозный стоматит . [33] [36]
Внекишечными симптомами, которые могут быть единственным проявлением NCGS даже при отсутствии желудочно-кишечных симптомов, могут быть любые из следующих: головная боль или мигрень , «затуманенное сознание», утомляемость , [33] [36] [37] фибромиалгия , [37] [38] [39] боли в суставах и мышцах, [33] [36] [37] ноги или руки онемение , [33] [36] [37] покалывание конечностей, [33] [36] дерматит ( экзема или кожная сыпь ), [33] [36] атопические расстройства , [33] аллергия на один или несколько ингалянтов, пищевых продуктов или металлов [33] [37] (например , клещи , злаковые , париетарии , кошачья или собачья шерсть, моллюски или никель ), [37] депрессия , [33] [36] [37] беспокойство , [37] анемия , [33] [36] железодефицитная анемия , дефицит фолиевой кислоты , астма , ринит , расстройства пищевого поведения , [37] или аутоиммунные заболевания . [33]
Среди внекишечных проявлений NCGS, по-видимому, участвует в некоторых нервно-психических расстройствах . [40] преимущественно шизофрения , [12] [36] аутизм [12] [36] [37] и периферическая нейропатия , [12] [36] а также атаксия [12] и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). [33]
Глютен, вероятно, ответственен за появление симптомов, но было высказано предположение, что у подгруппы людей с NCGS и такими симптомами, как СРК, другие компоненты пшеницы и родственных зерен (олигосахариды, такие как фруктаны) или другие растительные белки, содержащиеся в глютенсодержащих продуктах. злаки (агглютинины, лектины и ингибиторы амилазы-трипсина (АТИ)) могут играть роль в развитии желудочно-кишечных симптомов. [17] АТИ составляют около 2–4% от общего количества белка в современной пшенице и 80–90% в клейковине. [33] В обзоре от мая 2015 г., опубликованном в журнале Gastroenterology , Fasano et al. пришли к выводу, что ОТИ могут быть индукторами врожденного иммунитета у людей с целиакией или NCGS. [33] По состоянию на 2019 год в обзорах делается вывод, что, хотя FODMAP, присутствующие в пшенице и родственных зернах, могут играть роль в чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, они объясняют только определенные желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота , но не внепищеварительные симптомы , которые наблюдаются у людей с нецелиакией. может развиться чувствительность к глютену, например , неврологические расстройства , фибромиалгия , психологические расстройства и дерматит . [41] [42] [33] Как и у людей с целиакией, лечение представляет собой строгую и поддерживаемую безглютеновую диету без каких-либо диетических нарушений. [37] Хотя целиакия требует соблюдения строгой безглютеновой диеты на протяжении всей жизни, пока неизвестно, является ли NCGS постоянным или преходящим состоянием. [22] [37] Результаты исследования 2017 года показывают, что NCGS может быть хроническим заболеванием, как и в случае с целиакией. [42] Теоретически может быть целесообразным попробовать повторное введение глютена для наблюдения за реакцией после 1–2 лет строгой безглютеновой диеты. [37]
Примерно у трети людей с NCGS симптомы сохраняются, несмотря на отказ от глютена. Это может быть связано с диагностической ошибкой, плохим соблюдением диеты или другими причинами. У людей с NCGS может сложиться впечатление, что им не обязательно соблюдать строго безглютеновую диету . Однако употребление даже небольшого количества глютена может вызвать более непосредственные симптомы у людей с NCGS по сравнению с людьми, страдающими целиакией. Людям с NCGS следует внимательно читать этикетки с ингредиентами на продуктах питания и помнить о потенциальном перекрестном загрязнении как источнике глютена в продуктах, не содержащих глютен. Чтобы выяснить, имеет ли место непреднамеренное употребление глютена, может потребоваться исчерпывающая оценка с консультацией врача-диетолога, специализирующегося на целиакии. [37]
В некоторых случаях люди могут значительно улучшить свое состояние с помощью диеты с низким содержанием FODMAP в дополнение к отказу от глютена. [5] и/или GFD с низким содержанием консервантов и добавок. [43] Кроме того, из-за чувствительности к глютену у людей с NCGS часто может наблюдаться IgE-опосредованная аллергия на один или несколько продуктов. [37] и, по оценкам, около 35% людей страдают некоторой пищевой непереносимостью , в основном непереносимостью лактозы . [44]
Аллергия на пшеницу
[ редактировать ]Люди также могут испытывать побочные эффекты пшеницы в результате аллергии на пшеницу . [17] Желудочно-кишечные симптомы аллергии на пшеницу аналогичны симптомам целиакии и нецелиакальной чувствительности к глютену, но между воздействием пшеницы и появлением симптомов существует другой интервал. Аллергия на пшеницу возникает быстро (от нескольких минут до часов) после употребления продуктов, содержащих пшеницу, и может быть анафилаксией . [15] [45]
Лечение аллергии на пшеницу заключается в полном отказе от любых продуктов, содержащих пшеницу и другие злаки, содержащие глютен. [45] [46] Тем не менее, некоторые люди могут переносить ячмень, рожь или овес. [47]
Другие состояния или факторы риска
[ редактировать ]Антитела к α-глиадину были значительно повышены у лиц, не страдающих целиакией, с изъязвлениями в полости рта . [48] Антитела против альфа-глиадина часто обнаруживаются при целиакии (БК), в меньшей степени при субклинической целиакии, но также обнаруживаются у людей, не страдающих этим заболеванием. У 25% людей с псевдоэксфолиативным синдромом наблюдался повышенный уровень антиглиадинового IgA. [49] Другие люди, которые также подвергаются риску, — это те, кто принимает глютен, несмотря на наличие заболевания, или члены семьи которых страдают БК. Кроме того, люди с аутоиммунными заболеваниями также подвергаются риску развития БК. Только что было обнаружено, что при БК существует риск смерти. Поэтому потребление глютена следует ограничить до или даже после постановки диагноза. [50] У четверти людей с синдромом Шегрена наблюдалась реакция на глютен; из пяти, у которых была положительная реакция на глютен, только у одного можно было подтвердить БК, а у другого потенциально был GSE. [ нужны разъяснения ] , остальные три оказались чувствительными к глютену. Все они были HLA-DQ2 и/или DQ8-положительными. [51]
Симптомы
[ редактировать ]Сообщалось о более чем 250 симптомах чувствительности к глютену, включая вздутие живота , дискомфорт или боль в животе, запор и диарею. [52] Чувствительность может также проявляться внекишечными симптомами, включая головную боль, « затуманивание сознания », покалывание и/или онемение рук и ног, утомляемость, а также мышечные нарушения и боли в костях или суставах; [53] [54] [55] также о нейропсихиатрических проявлениях (« глютеночувствительные идиопатические невропатии »). Сообщалось [56]
Осложнения
[ редактировать ]Исследования с использованием антител против глиадина (АГА) показывают, что диагностированный или нелеченный [ нужны разъяснения ] люди с АГА имеют повышенный риск лимфоидного рака и пониженный риск других состояний, связанных с достатком. [57]
Причины
[ редактировать ]Когда энтеропатия развивается в раннем детстве, симптоматическое заболевание проявляется быстрее. Опрос гериатров с целиакией в Финляндии показал, что заболеваемость значительно выше, чем среди населения в целом. [58] Аллергические заболевания могут усиливаться или снижаться с возрастом; определенные данные указывают на повышенное или ежедневное использование нестероидных противовоспалительных факторов (аспирин, ибупрофен) как повышенного фактора риска крапивницы или анафилаксии , а сенсибилизирующая доза может включать терапию низкими дозами аспирина, используемую при лечении заболеваний сердца. . NCGS может быть заболеванием с поздним началом: в проспективном исследовании, проведенном среди взрослых в возрасте от 18 до 80 лет, было обнаружено, что средний возраст начала заболевания составил 55 лет, при этом распространенность заболевания у женщин в шесть раз выше, чем у мужчин. [5]
Патогенез NCGS еще недостаточно изучен. Имеются данные о том, что не только глиадин (основной цитотоксический антиген глютена), но и другие белки, называемые ATI, которые присутствуют в глютенсодержащих злаках ( пшеница , рожь , ячмень и их производные), могут играть роль в развитии симптомов. . ОТИ являются мощными активаторами врожденной иммунной системы . [33] [41] FODMAP , особенно фруктаны , присутствуют в небольших количествах в содержащих глютен зерновых и были идентифицированы как возможная причина некоторых желудочно-кишечных симптомов у людей с NCGS. [33] [5] [41] [59] По состоянию на 2019 год обзоры пришли к выводу, что, хотя FODMAP могут играть роль в NCGS, они объясняют только определенные желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота , но не внепищеварительные симптомы , которые могут развиться у людей с NCGS, такие как неврологические расстройства , фибромиалгия , психологические расстройства. расстройства и дерматиты . [41] [42] [33]
Иммунохимия глютена
[ редактировать ]Triticeae Глютен является важным фактором при некоторых воспалительных заболеваниях. Иммунохимию можно подразделить на врожденные ответы (прямая стимуляция иммунной системы), презентацию, опосредованную классом II ( HLA-DQ ), , опосредованную классом I стимуляцию клеток-киллеров , и распознавание антител . Реакция на белки глютена и полипептидные области различается в зависимости от типа чувствительности к глютену. Реакция также зависит от генетического состава генов человеческого лейкоцитарного антигена . При энтеропатии существует как минимум 3 типа распознавания: врожденный иммунитет (форма прайминга клеточного иммунитета), HLA-DQ и распознавание антителами глиадина и трансглутаминазы. [60] наблюдается высокий уровень AGA IgG . При NCGS более чем в половине случаев [61] Аллергия на пшеницу , по-видимому, имеет врожденный компонент, а пути ответа опосредованы IgE против глиадина и других белков пшеницы. [62] [63] [64]
Патофизиология
[ редактировать ]По сравнению с патофизиологией целиакии , патофизиология NCGS гораздо менее изучена.
Обзор литературы 2014 года показал, что люди с NCGS «представляют собой гетерогенную группу, состоящую из нескольких подгрупп, каждая из которых характеризуется разным патогенезом, клинической историей и, возможно, клиническим течением». [65]
Генетика
[ редактировать ]Целиакия (БК) и NCGS тесно связаны с генами человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) класса II, HLA-DQ2 и HLA-DQ8 , расположенными на хромосоме 6p21 . [2] Почти все люди с БК являются HLA-DQ2/HLA-DQ8-положительными, при этом 95% HLA-DQ2, а остальные обычно HLA-DQ8 (переносчиками которого являются 30% европеоидов). [2] Однако специфичность HLA-DQ2 и/или HLA-DQ8 к БК низкая: оценки варьируются от 36% до 53%. У людей с NCGS аллели HLA-DQ2 и/или HLA-DQ8 присутствуют только примерно у 50%, что все еще больше, чем в общей популяции. [2]
Диагностика
[ редактировать ]Обзор литературы, проведенный в 2014 году, показал, что диагноз нецелиакической чувствительности к глютену можно поставить только путем исключения целиакии (БК) и аллергии на пшеницу . [65]
Лица с подозрением на целиакию могут пройти серологическое тестирование на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе (сокращенно антитела к тТГ или антитела к TG2) и антиэндомизиальные антитела (сокращенно EMA) при условии, что уровень IgA высокий и если IgA низкий, тестирование на определенные антитела IgG; в случае положительного серологического признака биопсия двенадцатиперстной кишки может подтвердить активную целиакию . [66]
Устранить возможность CD обычно можно также путем добавления типирования HLA-DQ . Отсутствие HLA-DQ2 и HLA-DQ8 имеет очень высокую отрицательную прогностическую ценность для БК. [2] [67] а прогностическая ценность может быть дополнительно повышена за счет включения HLA-DQ7.5 (HLA-DQ2 и HLA-DQ8 обнаруживаются при целиакии в 98% случаев у европеоидов, HLA-DQ7.5 присутствует у остальных 1,6% и только у 0,4% больных). % европеоидов пропущены при сочетании этих трех). [ нужна ссылка ] Без серологической или HLA-DQ2/8-положительной реакции целиакия, вероятно, отсутствует. Типирование HLA-DQ имеет практическое преимущество в том, что это единственный диагностический тест, позволяющий исключить БК, когда человек уже находится на безглютеновой диете; однако, поскольку не только люди с целиакией являются HLA-DQ2/HLA-DQ8-положительными, этот метод имеет более высокий уровень ложноположительных результатов, чем тестирование на антитела к TG2 и EMA.
В 2010 году было предложено правило четырех из пяти для подтверждения целиакии: заболевание подтверждается, если выполняются хотя бы четыре из следующих пяти критериев: [2] [68]
- типичные симптомы целиакии;
- положительная реакция сывороточного иммуноглобулина на целиакию, аутоантитела класса А в высоком титре;
- генотипы человеческого лейкоцитарного антигена (HLA)-DQ2 или DQ8;
- глютеновая энтеропатия при биопсии тонкой кишки; и
- реакция на безглютеновую диету.
Для диагностики аллергии на пшеницу доступны аллерготесты.
Уход
[ редактировать ]Для людей с целиакией пожизненная строгая безглютеновая диета является единственным эффективным лечением на сегодняшний день; [23] [69]
Для людей с диагнозом нецелиакийной чувствительности к глютену все еще остаются открытыми вопросы, касающиеся, например, продолжительности такой диеты. Результаты исследования 2017 года показывают, что нецелиакическая чувствительность к глютену может быть хроническим заболеванием, как и в случае с целиакией. [42]
Для людей с аллергией на пшеницу средний показатель составляет шесть лет безглютеновой диеты, за исключением людей с анафилаксией, для которых диета должна быть безглютеновой на всю жизнь. [69]
Предпочтительно, чтобы впервые диагностированная целиакия обращалась за помощью к диетологу, чтобы получить поддержку в выявлении скрытых источников глютена, планировании сбалансированного питания, чтении этикеток, покупке продуктов питания, питании вне дома и во время путешествий. [70] Знание скрытых источников глютена важно для людей с целиакией, поскольку им необходимо очень строго относиться к употреблению в пищу только безглютеновой пищи. [71] Степень перекрестного загрязнения глютеном , которую переносят люди с нецелиакической чувствительностью к глютену, не ясна, но есть некоторые свидетельства того, что у них могут проявляться симптомы даже после употребления небольших количеств. [37] Спорадические случайные загрязнения глютеном могут реактивировать двигательные расстройства , связанные с нецелиакийной чувствительностью к глютену. [72] Часть людей с невропатией, связанной с глютеном, или атаксией глютена, по-видимому, не могут переносить даже те следы глютена, которые содержатся в большинстве продуктов, помеченных как «безглютеновые». [73]
Включение овса в безглютеновую диету остается спорным. Авенин , присутствующий в овсе, также может быть токсичным для людей, страдающих целиакией. [74] Его токсичность зависит от потребляемого сорта . [75] Кроме того, овес часто перекрестно загрязняется глютенсодержащими злаками. [74]
Риски немедицинского и самостоятельно диагностированного принятия безглютеновой диеты
[ редактировать ]Исключение глютена из рациона без предварительного полного медицинского обследования может затруднить диагностику целиакии . Диагностические тесты (антитела и биопсия двенадцатиперстной кишки) теряют свою полезность, если человек уже придерживается безглютеновой диеты. [76]
Возможный дефицит питательных веществ
[ редактировать ]Белки глютена имеют низкую пищевую ценность, и с точки зрения питания их легко заменить зернами, содержащими глютен. [23] Однако несбалансированный подбор продуктов питания и неправильный выбор безглютеновых продуктов-заменителей могут привести к дефициту питательных веществ. Замена муки из пшеницы или других содержащих глютен злаков на безглютеновую муку в коммерческих продуктах может привести к снижению потребления важных питательных веществ, таких как железо и витамины группы B. Некоторые безглютеновые коммерческие продукты-заменители не обогащены и не обогащены, как их глютенсодержащие аналоги, и часто имеют большее липидов / углеводов содержание . Дети особенно часто злоупотребляют такими продуктами, как снеки и печенье. [74]
Псевдозерна ( киноа , амарант и гречка ) и некоторые второстепенные крупы являются более здоровой альтернативой этим готовым продуктам и имеют более высокую пищевую ценность. [74] [23] Кроме того, они содержат белок более высокого питательного качества, чем белок пшеницы, и в больших количествах. [74]
Осложнения, связанные с питанием, можно предотвратить путем правильного питания. [74]
Эпидемиология
[ редактировать ]В Соединенных Штатах обнаружено меньше случаев БК по сравнению с другими странами. [77] По оценкам, заболеваемость целиакией и аллергией на пшеницу составляет около 1% населения. В период с 1990 по 2009 год число сообщений о случаях целиакии увеличилось в 6,4 раза. [50] Частота возникновения NCGS неизвестна; по некоторым оценкам, колеблется от 0,6% до 6%, [69] а в систематическом обзоре 2015 года сообщалось об исследованиях, в которых уровень распространенности NCGS составлял от 0,5% до 13%. [78]
В Европе среднее потребление глютена составляет от 10 до 20 г в день, при этом часть населения достигает 50 г и более в день. [2]
Гистология
[ редактировать ]Изменения воспалительных клеток влияют на организм, что снижает поступление в организм «питательных веществ, жирорастворимых витаминов и минералов». [50]
Правила
[ редактировать ]
В различных странах правила и требования к маркировке безглютеновых пищевых продуктов введены .
Для Европы Регламент Комиссии (ЕС) № 41/2009 от 20 января 2009 года, касающийся состава и маркировки пищевых продуктов, подходящих для людей с непереносимостью глютена, установил гармонизированные правила содержания и маркировки этих пищевых продуктов, устанавливая условия, какие продукты могут быть помечены как «без глютена» или «с очень низким содержанием глютена». [79] Вступив в силу 10 февраля 2009 года и вступив в силу 1 января 2012 года, эти правила были отменены с 20 июля 2016 года . группы , безглютеновые продукты в будущем будут законодательно закреплены в соответствии с Регламентом ЕС «Информация о пищевых продуктах для потребителей» ( Регламент (ЕС) № 1169/2011 ). Кроме того, Регламент Комиссии (ЕС) № 828/2014 от 30 июля 2014 года о требованиях к предоставлению информации потребителям об отсутствии или сниженном присутствии глютена в пищевых продуктах расширяет правила Регламента (ЕС) 41/2009 « Заявления «без глютена» и «с очень низким содержанием глютена» также относятся к нефасованным продуктам, например, подаваемым в ресторанах. Имплементирующее постановление также разъясняет, как потребители должны информироваться о разнице между продуктами питания, которые естественным образом не содержат глютена, и продуктами, специально разработанными для людей с непереносимостью глютена. [80]
Распознать упакованные безглютеновые продукты облегчается по символу скрещенного зерна, обозначающему перекрещенный колос пшеницы. Этот символ используется в качестве логотипа, который облегчает покупку продуктов питания для людей с целиакией и другими расстройствами, связанными с глютеном. Символ, который защищен как торговая марка в Европе и США и защищен всемирным авторским правом, может быть представлен в любом цвете. [81] [82]
Исследовать
[ редактировать ]была предпринята попытка различить С помощью двойных слепых плацебо-контролируемых исследований между «причудливым компонентом» недавней популярности безглютеновой диеты и фактической чувствительностью к глютену или другим компонентам пшеницы. [33] [36] [83]
В двойном слепом плацебо -контролируемом исследовании (DBPC) 2013 года, проведенном Biesiekierski et al. у нескольких человек с синдромом раздраженного кишечника авторы не обнаружили различий между группами глютена и плацебо, и концепция NCGS как синдрома была поставлена под сомнение. Тем не менее, в этом исследовании были ошибки в планировании и неправильный отбор участников, и, вероятно, повторное введение как глютена, так и сывороточного белка имело эффект ноцебо, одинаковый у всех людей, и это могло замаскировать истинный эффект повторного введения глютена/пшеницы. [17] [44]
В двойном слепом перекрестном исследовании плацебо в 2015 году небольшое количество очищенного пшеничного глютена вызывало желудочно-кишечные симптомы (такие как вздутие живота и боль) и внекишечные проявления (такие как затуманенное сознание, депрессия и афтозный стоматит) у пациентов NCGS. . Тем не менее, остается неясным, связаны ли эти результаты конкретно с глютеном или белками, присутствующими в глютенсодержащих злаках. [44]
Обзор последних научных достижений в понимании роли диеты в ослаблении симптомов пациентов с СРК в 2016 году пришел к выводу, что глютен является частым триггером. Однако из-за различных соединений, ответственных за симптомы, многих пациентов можно ошибочно назвать нечувствительными к глютену, не чувствительными к глютену; и может быть более уместным использовать такую номенклатуру, как «чувствительная к целиакии пшеница» (NCWS), «чувствительная к пшеничному белку без целиакии» (NCWPS) или даже чувствительная к FODMAP при обращении к этим пациентам. [84]
В двойном слепом перекрестном исследовании 2018 года с участием 59 человек, соблюдающих безглютеновую диету и получающих глютен , фруктаны или плацебо , кишечные симптомы (в частности, вздутие живота ) были значительно выше после введения фруктанов по сравнению с белками глютена (P =0,049). [41] [42] Хотя различия между тремя вмешательствами были очень небольшими, авторы пришли к выводу, что фруктаны (особый тип FODMAP, обнаруженный в пшенице) с большей вероятностью являются причиной желудочно-кишечных симптомов NCGS, а не глютен. [41] Кроме того, фруктаны, использованные в исследовании, были извлечены из корня цикория, поэтому еще неизвестно, производят ли фруктаны пшеницы такой же эффект. [42]
См. также
[ редактировать ]- Список аллергий
- Вомитоксин — микотоксин , который может вызывать схожие симптомы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Людвигссон Дж. Ф., Леффлер Д. А., Бай Дж. К., Бьяджи Ф, Фасано А., Грин П.Х., Хадживассилиу М., Каукинен К., Келли С. П., Леонард Дж. Н., Лундин К. Э., Мюррей Дж. А., Сандерс Д. С., Уокер М. М., Зингоне Ф., Чаччи С (январь 2013 г.) ). «Определения целиакии и связанных с ней терминов, принятые в Осло» . Гут . 62 (1): 43–52. дои : 10.1136/gutjnl-2011-301346 . ПМЦ 3440559 . ПМИД 22345659 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Сапоне А., Бай Дж.К., Чаччи С., Долинсек Дж., Грин П.Х., Хадживассилиу М., Каукинен К., Ростами К., Сандерс Д.С., Шуман М., Ульрих Р., Виллалта Д., Вольта У., Катасси С., Фазано А. (2012). «Спектр расстройств, связанных с глютеном: консенсус по новой номенклатуре и классификации» . BMC Medicine (обзор). 10:13 . дои : 10.1186/1741-7015-10-13 . ПМЦ 3292448 . ПМИД 22313950 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами (январь 2007 г.). «Маркировка пищевых продуктов; маркировка пищевых продуктов без глютена» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала (PDF) 26 января 2007 г.
- ^ Товоли Ф., Маси С., Гуидетти Э., Негрини Дж., Патерини П., Болонди Л. (16 марта 2015 г.). «Клинико-диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Мировые дела Джей Клина . 3 (3): 275–84. дои : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ПМЦ 4360499 . ПМИД 25789300 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Вольта У, Кайо Дж, Товоли Ф, Де Джорджио Р (сентябрь 2013 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: вопросы, на которые еще предстоит ответить, несмотря на растущую осведомленность» . Клеточная и молекулярная иммунология (обзор). 10 (5): 383–92. дои : 10.1038/cmi.2013.28 . ПМК 4003198 . ПМИД 23934026 .
- ^ Пронин, Дарина; Борнер, Андреас; Вебер, Ганс; Шерф, Энн (10 июля 2020 г.). «Селекция пшеницы (Triticum aestivum L.) с 1891 по 2010 год способствовала увеличению урожайности и содержания глютенина, но снижению содержания белка и глиадина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 68 (46): 13247–13256. doi : 10.1021/acs.jafc.0c02815 . PMID 32648759 . S2CID 220469138 .
- ^ Сапоне, Анна; и др. (7 февраля 2012 г.). «Спектр расстройств, связанных с глютеном: консенсус по новой номенклатуре и классификации» . БМК Медицина . 2012 (10:13): 13. doi : 10.1186/1741-7015-10-13 . ПМЦ 3292448 . ПМИД 22313950 .
- ^ Чая-Булса Г (август 2014 г.). «Нецелиакическая чувствительность к глютену — новое заболевание, связанное с непереносимостью глютена» . Клиническое питание (Эдинбург, Шотландия) (обзор). 34 (2): 189–194. дои : 10.1016/j.clnu.2014.08.012 . ПМИД 25245857 . См. раздел 9 и рисунок 2: Классификация расстройств, связанных с глютеном.
- ^ Хадживасилиу М., Сандерс Д.С., Вудруф Н., Уильямсон С., Грюневальд Р.А. (2008). «Глютеновая атаксия». Мозжечок (Обзор). 7 (3): 494–8. дои : 10.1007/s12311-008-0052-x . ПМИД 18787912 . S2CID 13427708 .
- ^ Тронконе Р., Джабри Б. (июнь 2011 г.). «Целиакия и чувствительность к глютену» . Журнал внутренней медицины (обзор). 269 (6): 582–90. дои : 10.1111/j.1365-2796.2011.02385.x . ПМИД 21481018 .
- ^ Бесекерский-младший (2017). «Что такое глютен?» . J Гастроэнтерол Гепатол (обзор). 32 (Приложение 1): 78–81. дои : 10.1111/jgh.13703 . ПМИД 28244676 . S2CID 6493455 .
Белки, подобные глиадину, обнаруженные в пшенице, существуют в виде секалина во ржи, гордеина в ячмене и авенинов в овсе, и их все вместе называют «глютеном». Глютен, обнаруженный во всех этих зернах, был идентифицирован как компонент, способный вызвать иммуноопосредованное заболевание — целиакию.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Лебволь Б., Людвигссон Дж. Ф., Грин PH (октябрь 2015 г.). «Целиакия и нецелиакическая чувствительность к глютену» . БМЖ (обзор). 351 :h4347. дои : 10.1136/bmj.h4347 . ПМЦ 4596973 . ПМИД 26438584 .
- ^ Перейти обратно: а б Денхэм, Дж. М.; Хилл, ID (август 2013 г.). «Целиакия и аутоиммунитет: обзор и противоречия» . Текущие отчеты об аллергии и астме . 13 (4): 347–53. дои : 10.1007/s11882-013-0352-1 . ПМЦ 3725235 . ПМИД 23681421 .
- ^ Перейти обратно: а б Паша, я; Саид, Ф; Султан, Монтана; Батул, Р; Азиз, М; Ахмед, Вт (2 января 2016 г.). «Аллергия и непереносимость пшеницы: последние новости и перспективы». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 56 (1): 13–24. дои : 10.1080/10408398.2012.659818 . ПМИД 24915366 . S2CID 25585961 .
- ^ Перейти обратно: а б Фазано, А; Катасси, К. (20 декабря 2012 г.). «Клиническая практика. Целиакия». Медицинский журнал Новой Англии . 367 (25): 2419–26. дои : 10.1056/NEJMcp1113994 . ПМИД 23252527 .
- ^ Болд Дж., Ростами К. (2011). «Толерантность к глютену: потенциальные проблемы в стратегиях лечения» . Гастроэнтерол Гепатол Кровать . 4 (2): 53–7. ПМК 4017406 . ПМИД 24834157 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Элли Л., Бранчи Ф., Томба С., Вильялта Д., Норса Л., Ферретти Ф., Ронкорони Л., Барделла М.Т. (июнь 2015 г.). «Диагностика заболеваний, связанных с глютеном: глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность к глютену» . Мир Дж Гастроэнтерол . 21 (23): 7110–9. дои : 10.3748/wjg.v21.i23.7110 . ПМЦ 4476872 . ПМИД 26109797 .
- ^ Лундин К.Е., Вейменга К. (сентябрь 2015 г.). «Глютеновая болезнь и аутоиммунные заболевания: генетическое перекрытие и скрининг». Nat Rev Гастроэнтерол Гепатол . 12 (9): 507–15. дои : 10.1038/nrgastro.2015.136 . ПМИД 26303674 . S2CID 24533103 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Шуппан и Гисберт-Шуппан (2019). «Пшеничные синдромы: как пшеница, глютен и АТИ вызывают воспаление, синдром раздраженного кишечника и аутоиммунные заболевания». Книга – через Springer Nature Switzerland AG, Швейцария.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Людвигссон Дж. Ф., Кард Т., Циклитира П. Дж., Свифт Г. Л., Наср И., Сандерс Д. С., Чаччи С. (апрель 2015 г.). «Поддержка пациентов с целиакией: обзор литературы» . Объединенный Европейский Гастроэнтерол Дж . 3 (2): 146–59. дои : 10.1177/2050640614562599 . ПМК 4406900 . ПМИД 25922674 .
- ^ Перейти обратно: а б Лундин К.Е., Вейменга К. (сентябрь 2015 г.). «Глютеновая болезнь и аутоиммунные заболевания: генетическое перекрытие и скрининг». Nat Rev Гастроэнтерол Гепатол . 12 (9): 507–15. дои : 10.1038/nrgastro.2015.136 . ПМИД 26303674 . S2CID 24533103 .
- ^ Перейти обратно: а б Вризинга С.Л., Швейцер Дж.Дж., Конинг Ф., Меарин М.Л. (сентябрь 2015 г.). «Глютеновая болезнь и расстройства, связанные с глютеном в детстве». Обзоры природы. Гастроэнтерология и гепатология (обзор). 12 (9): 527–36. дои : 10.1038/nrgastro.2015.98 . ПМИД 26100369 . S2CID 2023530 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Ламаккья С, Камарка А, Пикасия С, Ди Лучча А, Джанфрани С (2014). «Безглютеновая пища на основе злаков: как совместить питательные и технологические свойства пшеничных белков с безопасностью для больных целиакией» . Питательные вещества (обзор). 6 (2): 575–90. дои : 10.3390/nu6020575 . ПМЦ 3942718 . ПМИД 24481131 .
- ^ Пальма, Джада Де; Надаль, Инмакулада; Колладо, Мария Кармен; Санс, Иоланда (2009). «Влияние безглютеновой диеты на микробиоту кишечника и иммунную функцию у здоровых взрослых людей». Британский журнал питания . 102 (8): 1154–1160. дои : 10.1017/S0007114509371767 . hdl : 10261/15885 . ПМИД 19445821 . S2CID 4537912 .
- ^ Перейти обратно: а б с Малдер С.Дж., ван Ванрой Р.Л., Баккер С.Ф., Вирдсма Н., Баума Г. (2013). «Безглютеновая диета при расстройствах, связанных с глютеном». Копать. Дис. (Обзор). 31 (1): 57–62. дои : 10.1159/000347180 . ПМИД 23797124 . S2CID 14124370 .
- ^ Перейти обратно: а б Мендес Ф.Б., Хисса-Элиан А., Абреу М.А., Гонсалвес В.С. (2013). «Обзор: герпетиформный дерматит» . Дерматол для бюстгальтеров (обзор). 88 (4): 594–9. дои : 10.1590/abd1806-4841.20131775 . ПМЦ 3760935 . ПМИД 24068131 .
- ^ Перейти обратно: а б с Антига Э., Капрони М. (13 мая 2015 г.). «Диагностика и лечение герпетиформного дерматита» . Clin Cosmet Investig Дерматол . 8 : 257–65. дои : 10.2147/CCID.S69127 . ПМК 4435051 . ПМИД 25999753 .
- ^ Чаччи С., Циклитира П., Хадживассилиу М., Каукинен К., Людвигссон Дж. Ф., Макгоф Н., Сандерс Д. С., Вудворд Дж., Леонард Дж. Н., Свифт Г. Л. (апрель 2015 г.). «Безглютеновая диета и ее современное применение при целиакии и герпетиформном дерматите» . United European Gastroenterol J (обзор). 3 (2): 121–35. дои : 10.1177/2050640614559263 . ПМЦ 4406897 . ПМИД 25922672 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Хадживасилиу М., Сандерс Д.Д., Эшлиманн Д.П. (2015). «Расстройства, связанные с глютеном: атаксия глютена». Диг Дис (обзор). 33 (2): 264–8. дои : 10.1159/000369509 . ПМИД 25925933 . S2CID 207673823 .
- ^ Митома Х., Адхикари К., Эшлиманн Д., Чаттопадьяй П., Хадживассилиу М., Хампе К.С. и др. (2016). «Консенсусный документ: Нейроиммунные механизмы мозжечковых атаксий» . Мозжечок (Обзор). 15 (2): 213–32. дои : 10.1007/s12311-015-0664-x . ПМЦ 4591117 . ПМИД 25823827 .
- ^ Хадживасилиу М, Грюневальд Р, Шаррак Б, Сандерс Д, Лобо А, Уильямсон С, Вудруф Н, Вуд Н, Дэвис-Джонс А (март 2003 г.). «Глютеновая атаксия в перспективе: эпидемиология, генетическая предрасположенность и клинические характеристики» . Мозг . 126 (Часть 3): 685–91. дои : 10.1093/brain/awg050 . ПМИД 12566288 .
- ^ Перейти обратно: а б Элли Л., Ронкорони Л., Барделла М.Т. (июль 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: время просеять зерно» . World J Гастроэнтерол (обзор). 21 (27): 8221–6. дои : 10.3748/wjg.v21.i27.8221 . ПМК 4507091 . ПМИД 26217073 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т Фазано А., Сапоне А., Зеваллос В., Шуппан Д. (май 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену» . Гастроэнтерология (обзор). 148 (6): 1195–204. дои : 10.1053/j.gastro.2014.12.049 . ПМИД 25583468 .
- ^ Хогг-Колларс С., Аль Дулайми Д., Тейт К., Ростами К. (2014). «Сахарный диабет 1 типа и расстройства, вызванные глютеном» . Гастроэнтерология и гепатология от койки до койки (обзор). 7 (4): 189–97. ПМЦ 4185872 . ПМИД 25289132 .
- ^ Молина-Инфанте Х, Сантолария С, Монторо М, Эстев М, Фернандес-Баньарес Ф (2014). «[Нецелиакийная чувствительность к глютену: критический обзор текущих данных] [Статья на испанском языке]». Гастроэнтерол Гепатол . 37 (6): 362–71. doi : 10.1016/j.gastrohep.2014.01.005 . ПМИД 24667093 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Катаси С, Бай Дж, Боназ Б, Боума Г, Калабро А, Карроччио А, Кастильехо Г, Чаччи С, Кристофори Ф, Долинсек Дж, Франкавилла Р, Элли Л, Грин П, Хольтмайер В, Келер П, Колецко С, Мейнхольд С , Сандерс Д., Шуман М., Шуппан Д., Ульрих Р., Вечеи А., Вольта У., Зеваллос В., Сапоне А., Фазано А. (2013). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: новый рубеж расстройств, связанных с глютеном» . Питательные вещества (обзор). 5 (10): 3839–3853. дои : 10.3390/nu5103839 . ISSN 2072-6643 . ПМК 3820047 . ПМИД 24077239 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Вольта Ю, Кайо Г, Де Джорджио Р, Хенриксен С, Скодье Г, Лундин К.Э. (июнь 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: незавершенная работа в спектре расстройств, связанных с пшеницей». Best Pract Res Clin Гастроэнтерол . 29 (3): 477–91. дои : 10.1016/j.bpg.2015.04.006 . ПМИД 26060112 .
- ^ Росси А, Ди Лолло АС, Гуццо МП, Джакомелли С, Ацени Ф, Баззики Л, Ди Франко М (2015). «Фибромиалгия и питание: какие новости?». Клин Эксп Ревматол . 33 (1 Приложение 88): S117–25. ПМИД 25786053 .
- ^ Сан-Мауро Мартин I, Гарикано Вилар Е, Кольядо Юррутиа Л, Сьюдад Кабаньяс MJ (декабрь 2014 г.). «[Является ли глютен великим этиопатогенетическим агентом болезней в 21 веке?] [Статья на испанском языке]». Нутр Хосп . 30 (6): 1203–10. дои : 10.3305/nh.2014.30.6.7866 . ПМИД 25433099 .
- ^ Брессан, Паола; Крамер, Питер (2016). «Хлеб и другие съедобные возбудители психических заболеваний» . Границы человеческой неврологии . 10 : 130. дои : 10.5281/zenodo.1004705 . ПМЦ 4809873 . ПМИД 27065833 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Вербеке, К. (февраль 2018 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: в чем причина?» . Гастроэнтерология . 154 (3): 471–473. дои : 10.1053/j.gastro.2018.01.013 . ПМИД 29337156 .
Хотя непереносимость фруктанов и других FODMAP может способствовать развитию NCGS, они могут объяснить только желудочно-кишечные симптомы, а не внекишечные симптомы, наблюдаемые у пациентов с NCGS, такие как неврологическая дисфункция, психологические расстройства, фибромиалгия и кожная сыпь.15 Поэтому маловероятно, что они являются единственной причиной NCGS.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Вольта У, Де Джорджио Р., Кайо Дж., Уде М., Манфредини Р., Алаедини А. (март 2019 г.). «Нецелиакальная чувствительность к пшенице: иммуноопосредованное состояние с системными проявлениями» . Гастроэнтерол Clin North Am (обзор). 48 (1): 165–182. дои : 10.1016/j.gtc.2018.09.012 . ПМК 6364564 . ПМИД 30711208 .
Кроме того, роль компонента пшеницы FODMAP (например, фруктанов) в качестве единственного триггера симптомов несколько сомнительна, поскольку многие пациенты с NCWS сообщают об исчезновении симптомов после прекращения употребления пшеницы и родственных зерновых, продолжая при этом употреблять овощи и фрукты. с высоким содержанием FODMAP в их рационе.59 В целом можно предположить, что в симптомах NCWS (как они определены в настоящее время) могут быть задействованы более одного виновника, включая глютен, другие белки пшеницы и FODMAP.60–62
- ^ Вольта У, Кайо Дж, Товоли Ф, Де Джорджио Р (2013). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: вопросы, на которые еще предстоит ответить, несмотря на растущую осведомленность» . Клеточная и молекулярная иммунология (обзор). 10 (5): 383–392. дои : 10.1038/cmi.2013.28 . ISSN 1672-7681 . ПМК 4003198 . ПМИД 23934026 .
- ^ Перейти обратно: а б с Азиз И., Хадживасилиу М., Сандерс Д.С. (сентябрь 2015 г.). «Спектр нецелиакической чувствительности к глютену». Nat Rev Гастроэнтерол Гепатол (обзор). 12 (9): 516–26. дои : 10.1038/nrgastro.2015.107 . ПМИД 26122473 . S2CID 2867448 .
- ^ Перейти обратно: а б Шерф К.А., Броков К., Бидерманн Т., Келер П., Визер Х. (18 сентября 2015 г.). «Анафилактический шок, вызванный пшеничной нагрузкой». Клин Эксп Аллергия . 46 (1): 10–20. дои : 10.1111/cea.12640 . ПМИД 26381478 . S2CID 25066563 .
- ^ Хишенхубер С., Кревель Р., Джарри Б., Мяки М., Монере-Вотрин Д.А., Романо А., Тронконе Р., Уорд Р. (1 марта 2006 г.). «Обзорная статья: безопасное количество глютена для пациентов с аллергией на пшеницу или целиакией» . Алимент Фармакол Тер . 23 (5): 559–75. дои : 10.1111/j.1365-2036.2006.02768.x . ПМИД 16480395 .
- ^ Питзак М. (январь 2012 г.). «Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену: когда безглютен – это не мода». J Родитель Введите Нутр . 36 (1 доп): 68С–75С. дои : 10.1177/0148607111426276 . ПМИД 22237879 .
- ^ О'Фаррелли С , О'Махони С, Грэм-Кук Ф, Фейгери С, Маккартан Б.Е., Вейр Д.Г. (1991). «Антитела к глиадину выявляют чувствительные к глютену язвы в полости рта при отсутствии атрофии ворсинок». Журнал патологии полости рта и медицины . 20 (10): 476–8. дои : 10.1111/j.1600-0714.1991.tb00407.x . ПМИД 1753350 .
- ^ Рингволд А., Овергаард Р.Г. (1995). «Повышение уровня антител IgA к глютену и глиадину в сыворотке крови людей с псевдоэксфолиацией глаз». Acta Ophthalmologica Scandinavica (Сравнительное исследование). 73 (2): 171–2. дои : 10.1111/j.1600-0420.1995.tb00662.x . ПМИД 7656149 .
- ^ Перейти обратно: а б с Пол, Сиба Просад; Киркхэм, Эмили Наташа; Пиджон, Сара; Сандманн, Сара (05 августа 2015 г.). «Целиакия у детей». Стандарт сестринского дела . 29 (49): 36–41. дои : 10.7748/ns.29.49.36.e10022 . ISSN 0029-6570 . ПМИД 26243121 .
- ^ Лиден М., Кристьянссон Г., Валтисдоттир С., Халлгрен Р. (2007). «Чувствительность к глютену у пациентов с первичным синдромом Шегрена». Скан. Дж. Гастроэнтерол. (Исследовательская поддержка, правительство за пределами США). 42 (8): 962–7. дои : 10.1080/00365520701195345 . ПМИД 17613926 . S2CID 26333122 .
- ^ Корн, Данна (2006). Жизнь без глютена для чайников . Хобокен, Нью-Джерси: Паб Wiley. стр. 14 , 27–31. ISBN 9780471773832 .
- ^ Сапоне А., Ламмерс К.М., Маццарелла Г. и др. (2010). «Дифференциальная экспрессия IL-17 в слизистой оболочке при двух глиадин-индуцированных заболеваниях: чувствительности к глютену и аутоиммунной энтеропатии, целиакии» . Межд. Арх. Аллергия Иммунол. (Исследовательская поддержка, НИЗ, заочная форма обучения). 152 (1): 75–80. дои : 10.1159/000260087 . ПМК 2956008 . ПМИД 19940509 .
- ^ Хадживасилиу М., Чаттопадьяй А.К., Грюневальд Р.А. и др. (апрель 2007 г.). «Миопатия, связанная с чувствительностью к глютену». Muscle Nerve (исследовательская поддержка, правительство за пределами США). 35 (4): 443–50. дои : 10.1002/mus.20709 . ПМИД 17143894 . S2CID 29048674 .
- ^ Ниджебоер П., Бонткес Х.Дж., Малдер С.Дж., Баума Дж. (декабрь 2013 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену. Это в глютене или в зерне?». Журнал желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени (обзор). 22 (4): 435–40. ПМИД 24369326 .
- ^ Генуис С, Лобо РА (2014). «Чувствительность к глютену, проявляющаяся как нервно-психическое расстройство» . Гастроэнтерологические исследования и практика (обзор). 2014 : 1–6. дои : 10.1155/2014/293206 . ISSN 1687-6121 . ПМЦ 3944951 . ПМИД 24693281 .
- ^ Андерсон Л.А., Макмиллан С.А., Уотсон Р.Г. и др. (2007). «Злокачественность и смертность в популяционной когорте пациентов с целиакией или «чувствительностью к глютену» » . Мир Дж. Гастроэнтерол. (Ретроспективные исследования). 13 (1): 146–51. дои : 10.3748/wjg.v13.i1.146 . ПМК 4065872 . ПМИД 17206762 .
- ^ Вилппула А., Коллин П., Мяки М. и др. (октябрь 2008 г.). «Невыявленная целиакия у пожилых людей: популяционное исследование, подтвержденное биопсией». Dig Liver Dis (исследовательская поддержка, правительство за пределами США). 40 (10): 809–13. дои : 10.1016/j.dld.2008.03.013 . ПМИД 18467196 .
- ^ Онтиверос Н., Харди М.Ю., Кабрера-Чавес Ф. (2015). «Оценка целиакии и нецелиакальной чувствительности к глютену» . Гастроэнтерологические исследования и практика (обзор). 2015 : 1–13. дои : 10.1155/2015/723954 . ПМЦ 4429206 . ПМИД 26064097 .
- ^ ван Хил Д.А., Вест Дж. (июль 2006 г.). «Последние достижения в области целиакии» . Гут (обзор). 55 (7): 1037–46. дои : 10.1136/gut.2005.075119 . ПМК 1856316 . ПМИД 16766754 .
- ^ Катаси С, Бай Дж, Боназ Б, Боума Г, Калабро А, Карроччио А, Кастильехо Г, Чаччи С, Кристофори Ф, Долинсек Дж, Франкавилла Р, Элли Л, Грин П, Хольтмайер В, Келер П, Колецко С, Мейнхольд С , Сандерс Д., Шуман М., Шуппан Д. , Ульрих Р., Вечеи А., Вольта У., Зеваллос В., Сапоне А., Фазано А. (2013). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: новый рубеж расстройств, связанных с глютеном» . Питательные вещества (обзор). 5 (10): 3839–3853. дои : 10.3390/nu5103839 . ISSN 2072-6643 . ПМК 3820047 . ПМИД 24077239 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Биттнер С., Грассау Б., Френцель К., Баур Х. (март 2008 г.). «Идентификация глиадинов пшеницы как семейства аллергенов, связанных с астмой пекаря». Журнал аллергии и клинической иммунологии (исследовательская поддержка, правительство за пределами США). 121 (3): 744–9. дои : 10.1016/j.jaci.2007.09.051 . ПМИД 18036646 .
- ^ Мацуо Х., Дальстрем Дж., Танака А. и др. (февраль 2008 г.). «Чувствительность и специфичность измерения рекомбинантного омега-5-глиадин-специфического IgE для диагностики анафилаксии, вызванной пшеницей». Аллергия (оценочные исследования). 63 (2): 233–6. дои : 10.1111/j.1398-9995.2007.01504.x . ПМИД 18186814 . S2CID 46107806 .
- ^ Акагава М., Хандойо Т., Исии Т., Кумадзава С., Морита Н., Суяма К. (август 2007 г.). «Протеомный анализ аллергенов пшеничной муки». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии (исследовательская поддержка, правительство за пределами США). 55 (17): 6863–70. дои : 10.1021/jf070843a . ПМИД 17655322 .
- ^ Перейти обратно: а б Мансуэто П; Сейдита А; Д'Алькамо А; Карроччо А (2014). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: обзор литературы». Журнал Американского колледжа питания (обзор). 33 (1): 39–54. дои : 10.1080/07315724.2014.869996 . hdl : 10447/90208 . ISSN 0731-5724 . ПМИД 24533607 . S2CID 22521576 .
- ^ Тонутти Э., Биццаро Н. (2014). «Диагностика и классификация целиакии и чувствительности к глютену». Обзоры аутоиммунитета (обзор). 13 (4–5): 472–6. дои : 10.1016/j.autrev.2014.01.043 . ПМИД 24440147 .
- ^ Лундин КЕА, Алаедини А, Нецелиакийная чувствительность к глютену . В: Лебволь Б., Green PH (1 ноября 2012 г.). Целиакия: проблема клиник гастроинтестинальной эндоскопии . Elsevier Науки о здоровье. ISBN 978-1-4557-4735-1 .
- ^ Катасси К., Фазано А (август 2010 г.). «Диагностика целиакии: простые правила лучше сложных алгоритмов». Американский медицинский журнал (исследовательская поддержка, правительство за пределами США). 123 (8): 691–3. doi : 10.1016/j.amjmed.2010.02.019 . hdl : 11566/54123 . ПМИД 20670718 .
- ^ Перейти обратно: а б с Чая-Булса Г (август 2014 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену – новое заболевание, связанное с непереносимостью глютена» . Клиническое питание (Эдинбург, Шотландия) (обзор). 34 (2): 189–194. дои : 10.1016/j.clnu.2014.08.012 . ПМИД 25245857 . См. Таблицу 2: Характеристики глютензависимых расстройств .
- ^ Пелковски Т.Д., Виера А.Дж. (январь 2014 г.). «Целиакия: диагностика и лечение». Американский семейный врач . 89 (2): 99–105. ПМИД 24444577 .
- ^ Кристофори Ф, Ареццо Ф, Джентиле А, Франкавилла Р (сентябрь 2014 г.). «Чувствительность к глютену в педиатрии: клиническая загадка» . Текущие отчеты педиатрии . 2 (3): 204–210. дои : 10.1007/s40124-014-0053-9 . S2CID 71854723 .
- ^ Винагре-Арагон А., Зис П., Грюневальд Р.А., Хадживассилиу М. (2018). «Движительные расстройства, связанные с чувствительностью к глютену: систематический обзор» . Питательные вещества (систематический обзор). 10 (8): 1034. дои : 10.3390/nu10081034 . ПМК 6115931 . ПМИД 30096784 .
- ^ Хадживасилиу М., Грюневальд Р.А., Дэвис-Джонс Г.А. (2002). «Чувствительность к глютену как неврологическое заболевание» . J Neurol Neurosurg Psychiatry (обзор). 72 (5): 560–3. дои : 10.1136/jnnp.72.5.560 . ПМЦ 1737870 . ПМИД 11971034 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Пенаджини Ф, Дилилло Д, Менегин Ф, Мамели С, Фабиано В, Зуккотти Г.В. (18 ноября 2013 г.). «Безглютеновая диета у детей: подход к полноценному и сбалансированному питанию» . Питательные вещества . 5 (11): 4553–65. дои : 10.3390/nu5114553 . ПМЦ 3847748 . ПМИД 24253052 .
- ^ Комино I, Морено Мде Л, Соуза К (7 ноября 2015 г.). «Роль овса при целиакии» . Мир Дж Гастроэнтерол . 21 (41): 11825–31. дои : 10.3748/wjg.v21.i41.11825 . ПМК 4631980 . ПМИД 26557006 .
- ^ Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства . Клиническое руководство 86: Распознавание и оценка целиакии . Лондон, 2015.
- ^ Бенсон, Аманда (1 апреля 2013 г.). «Взлет и падение хлеба в Америке» . Академический симпозиум бакалавриата по стипендиям . CiteSeerX 10.1.1.675.2079 .
- ^ Молина-Инфанте Х., Сантолария С., Сандерс Д.С., Фернандес-Баньарес Ф. (2015). «Систематический обзор: нецелиакическая чувствительность к глютену» . Алиментарная фармакология и терапия (обзор). 41 (9): 807–20. дои : 10.1111/кв.13155 . ПМИД 25753138 .
- ^ «Безглютеновые продукты» . ЭУР-Лекс. 22 февраля 2011 года . Проверено 4 января 2015 г.
- ^ «Продукты для людей с непереносимостью глютена (безглютеновые продукты)» . Европейская комиссия . Проверено 4 января 2015 г.
- ^ «Символ скрещенного зерна» . Целиакия, Великобритания . Проверено 12 января 2015 г.
- ^ «Лицензирование символа скрещенного зерна» . Ассоциация европейских обществ целиакии (AOECS) . Проверено 12 января 2015 г.
- ^ Ди Сабатино А, Вольта У, Сальваторе С, Бьянчери П, Кайо Дж, Де Джорджио Р, Ди Стефано М, Корацца Г.Р. (2015). «Небольшие количества глютена у субъектов с подозрением на нецелиакозную чувствительность к глютену: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование» . Клиническая гастроэнтерология и гепатология . 13 (9): 1604–12. дои : 10.1016/j.cgh.2015.01.029 . HDL : 11392/2375087 . ПМИД 25701700 .
- ^ Джорджио, Роберто Де; Вольта, Умберто; Гибсон, Питер Р. (1 января 2016 г.). «Чувствительность к пшенице, глютену и FODMAP при СРК: факты или вымысел?» . Гут . 65 (1): 169–178. дои : 10.1136/gutjnl-2015-309757 . HDL : 11392/2375077 . ПМИД 26078292 . S2CID 6012463 .