Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость | |
---|---|
Специальность | Гастроэнтерология , иммунология |
Пищевая непереносимость — это вредная реакция, часто отсроченная, на пищу, напиток, пищевую добавку или соединение, обнаруженное в пищевых продуктах, которая вызывает симптомы в одном или нескольких органах и системах тела, но обычно относится к реакциям, отличным от пищевой аллергии . Пищевая гиперчувствительность используется в широком смысле как для обозначения пищевой непереносимости, так и пищевой аллергии. [1]
Пищевая аллергия — это иммунная реакция, обычно IgE- реакция, вызванная высвобождением гистамина , но также включающая не-IgE иммунные реакции. [1] Этот механизм приводит к тому, что аллергия обычно вызывает немедленную реакцию (от нескольких минут до нескольких часов) на пищу.
Пищевую непереносимость можно классифицировать по механизму ее возникновения. Непереносимость может быть результатом отсутствия определенных химических веществ или ферментов, необходимых для переваривания пищевого вещества, например, при наследственной непереносимости фруктозы . Это может быть результатом нарушения способности организма усваивать питательные вещества, как это происходит при мальабсорбции фруктозы . Реакции пищевой непереносимости могут возникать на природные химические вещества в продуктах, например, при чувствительности к салицилатам . Лекарства растительного происхождения, такие как аспирин, также могут вызывать подобные реакции.
Определения
[ редактировать ]Пищевая гиперчувствительность используется в широком смысле как для обозначения пищевой непереносимости, так и пищевой аллергии. [1] Существует множество более ранних терминов, которые больше не используются, например, «псевдоаллергия». [2]
Реакции пищевой непереносимости могут включать фармакологические , метаболические и желудочно-кишечные реакции на пищевые продукты или пищевые соединения. Пищевая непереносимость не включает в себя ни психологические реакции, ни [3] или болезни пищевого происхождения .
Неаллергическая пищевая гиперчувствительность является аномальной физиологической реакцией. Определить плохо переносимое вещество может быть сложно, поскольку реакции могут быть отсроченными, зависимыми от дозы, а определенное соединение, вызывающее реакцию, может быть обнаружено во многих продуктах питания. [4]
- Метаболические пищевые реакции обусловлены врожденными или приобретенными нарушениями метаболизма питательных веществ, например, при дефиците лактазы , фенилкетонурии и фавизме .
- Фармакологические реакции обычно возникают из-за низкомолекулярных химикатов, которые встречаются либо в виде природных соединений, таких как салицилаты , амины и глутаматы , либо в виде пищевых добавок , таких как консерванты, красители, эмульгаторы и усилители вкуса. Эти химические вещества способны вызывать у восприимчивых людей побочные эффекты, подобные лекарственным (биохимическим). [5]
- Желудочно-кишечные (ЖК) реакции могут быть следствием мальабсорбции или других нарушений желудочно-кишечного тракта.
- Иммунологические реакции опосредуются иммуноглобулинами, не относящимися к IgE, при этом иммунная система распознает конкретную пищу как инородное тело.
- Токсины могут присутствовать в продуктах питания естественным путем, выделяться бактериями или возникать в результате загрязнения пищевых продуктов. [5] Токсические пищевые реакции вызваны прямым действием пищи или вещества без участия иммунной системы. [5]
- Психологические реакции предполагают проявление клинических симптомов, вызванных не пищей, а эмоциями, связанными с едой. Эти симптомы не возникают, когда пища дается в неузнаваемой форме. [5]
Элиминационные диеты полезны для диагностики пищевой непереносимости. Существуют специальные диагностические тесты на определённую пищевую непереносимость. [5] [6] [7]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Пищевая непереносимость является более хронической, менее острой, менее очевидной по своим проявлениям и зачастую ее труднее диагностировать, чем пищевую аллергию. [8] Симптомы пищевой непереносимости сильно различаются, и их можно ошибочно принять за симптомы пищевой аллергии . Хотя истинная аллергия связана с быстродействующими реакциями иммуноглобулинов IgE, может быть сложно определить вызывающую пищевую непереносимость пищу, поскольку реакция обычно происходит в течение длительного периода времени. Таким образом, возбудитель и ответная реакция разделены во времени и могут не быть явно связаны. Симптомы пищевой непереносимости обычно начинаются примерно через полчаса после еды или употребления рассматриваемой пищи, но иногда симптомы могут проявляться с задержкой до 48 часов. [9]
Пищевая непереносимость может проявляться симптомами, поражающими кожу, дыхательные пути , желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) по отдельности или в сочетании. На коже могут появиться кожные высыпания , крапивница (крапивница), [10] отек Квинке , [11] дерматит, [12] и экзема . [13] Симптомы со стороны дыхательных путей могут включать заложенность носа , синусит , раздражение глотки , астму и непродуктивный кашель . Симптомы ЖКТ включают язвы во рту , спазмы в животе, тошноту , газы , периодическую диарею , запор , синдром раздраженного кишечника (СРК), [6] [7] [9] и может включать анафилаксию . [13]
Было обнаружено, что пищевая непереносимость связана с синдромом раздраженного кишечника и воспалительными заболеваниями кишечника . [14] хронический запор, [15] хронический гепатит С, [16] экзема, [17] непереносимость НПВП, [18] респираторные жалобы, [19] включая астму, [20] ринит и головная боль, [21] [22] функциональная диспепсия , [23] эозинофильный эзофагит [9] и заболевания уха, носа и горла (ЛОР). [21] [24]
Причины
[ редактировать ]Реакции на химические компоненты рациона могут быть более распространенными, чем истинная пищевая аллергия. [ нужна ссылка ] хотя нет никаких доказательств, подтверждающих это. Они вызваны различными органическими химическими веществами, которые встречаются в природе в самых разных пищевых продуктах, как животного, так и растительного происхождения, чаще, чем пищевые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы, такие как сульфиты или красители. [13] Как натуральные, так и искусственные ингредиенты могут вызывать побочные реакции у чувствительных людей при употреблении в достаточных количествах, при этом степень чувствительности варьируется у разных людей.
Фармакологические реакции на природные соединения в пищевых продуктах или химическая непереносимость могут возникать у людей как с аллергией, так и с неаллергическим семейным происхождением. Симптомы могут начаться в любом возрасте и развиваться быстро или медленно. Триггеры могут варьироваться от вирусной инфекции или заболевания до воздействия химических веществ из окружающей среды. Химическая непереносимость чаще встречается у женщин, что может быть связано с гормональными различиями, поскольку многие пищевые химические вещества имитируют гормоны. [ нужна ссылка ]
Дефицит пищеварительных ферментов также может вызвать некоторые виды пищевой непереносимости. Непереносимость лактозы является результатом того, что организм не вырабатывает достаточно лактазы для переваривания лактозы в молоке; [25] [26] молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как сыр, в этом случае с меньшей вероятностью вызовут реакцию. Другая непереносимость углеводов, вызванная дефицитом ферментов, — это наследственная непереносимость фруктозы .
Целиакия , аутоиммунное заболевание, вызванное иммунным ответом на белок глютен, приводит к непереносимости глютена и может привести к временной непереносимости лактозы. [27] [28]
Наиболее широко распространенным природным пищевым химикатом, способным провоцировать реакции, является салицилат . [18] хотя тартразин и бензойная кислота хорошо распознаются у восприимчивых людей. [29] [30] [31] Бензоаты и салицилаты в природе встречаются во многих продуктах питания, включая фрукты, соки, овощи, специи, травы, орехи, чай, вино и кофе. Чувствительность к салицилатам вызывает реакции на аспирин и другие НПВП, а также на продукты, которые естественным образом содержат салицилаты, например, на вишню.
Другие природные химические вещества, которые обычно вызывают реакции и перекрестную реактивность, включают амины , нитраты , сульфиты и некоторые антиоксиданты. Химические вещества, участвующие в аромате и вкусе, часто вызывают подозрение. [20] [32] [33] [34]
Классификация продуктов питания или отказ от них на основе ботанических семейств не имеет никакого отношения к их химическому составу и не имеет отношения к лечению пищевой непереносимости. [ нужна ссылка ]
К продуктам, содержащим салицилаты, относятся яблоки, цитрусовые, клубника, помидоры и вино, а реакция на шоколад, сыр, бананы, авокадо, помидоры или вино указывает на амины как на вероятные пищевые химические вещества. Таким образом, исключение отдельных продуктов питания не обязательно указывает на химическое вещество, ответственное за это, поскольку в пище могут присутствовать несколько химических веществ, пациент может быть чувствителен к нескольким пищевым химическим веществам, и реакция более вероятна, когда продукты, содержащие провоцирующее вещество, употребляются в комбинированном количестве. что превышает порог чувствительности пациента. Люди с пищевой чувствительностью имеют разные пороги чувствительности, поэтому более чувствительные люди будут реагировать на гораздо меньшие количества вещества. [5] [9] [20] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]
Патогенез
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( январь 2009 г. ) |
Пищевая непереносимость – это все остальные побочные реакции на пищу. Подгруппы включают ферментативную (например, непереносимость лактозы из-за дефицита лактазы), фармакологическую (например, реакции на биогенные амины, непереносимость гистамина ) и неопределенную пищевую непереносимость (например, на некоторые пищевые добавки). [40]
Пищевая непереносимость может быть вызвана ферментативными дефектами пищеварительной системы, а также фармакологическим действием вазоактивных аминов, присутствующих в пищевых продуктах (например, гистамина). [6] среди других метаболических, фармакологических и пищеварительных нарушений.
Аллергия и непереносимость той или иной группы продуктов питания могут сосуществовать с отдельными патологиями; например, аллергия на коровье молоко (CMA) и непереносимость лактозы — это две разные патологии.
Диагностика
[ редактировать ]Диагностика пищевой непереносимости может включать водородное дыхательное тестирование на непереносимость лактозы и мальабсорбцию фруктозы под профессиональным наблюдением , элиминационную диету и ИФА- тест на IgG-опосредованные иммунные реакции на определенные продукты. При лечении этих расстройств важно уметь различать пищевую аллергию, пищевую непереносимость и аутоиммунные заболевания. [41] НеIgE-опосредованная непереносимость является более хронической, менее острой, менее очевидной по своей клинической картине и зачастую более трудной для диагностики, чем аллергия, поскольку кожные пробы и стандартные иммунологические исследования бесполезны. [8] Элиминационные диеты должны исключать все продукты с плохой переносимостью или все продукты, содержащие вредные соединения. Клиническое обследование обычно проводится только в более серьезных случаях, а при незначительных жалобах, которые существенно не ограничивают образ жизни человека, лечение может быть более неудобным, чем проблема. [5]
Тесты на иммуноглобулины (IgG) определяют типы присутствующих антител, специфичных для пищевых продуктов. Существует четыре типа IgG: IgG1 составляет 60–70% от общего количества IgG, за ним следуют IgG2 (20–30%), IgG3 (5–8%) и IgG4 (1–4%). Большинство коммерчески доступных тестов проверяют только на антитела IgG4, однако некоторые компании, такие как YorkTest Laboratories, проверяют на все четыре типа. [42]
Тесты только на IgG4 являются спорно недействительными; Наличие IgG4 указывает на то, что человек неоднократно подвергался воздействию пищевых белков, распознаваемых иммунной системой как чужеродные, что является нормальной физиологической реакцией иммунной системы после воздействия компонентов пищи. [43] [1] Хотя исключение продуктов питания на основании тестирования IgG-4 у пациентов с СРК привело к улучшению симптомов, [44] Положительный эффект отказа от еды был более вероятен из-за исключения пшеницы и молока, чем из-за факторов, определяемых тестом IgG-4. [45] Специфичность теста IgG-4 сомнительна, поскольку здоровые люди без симптомов пищевой непереносимости также дают положительный результат на IgG-4 к нескольким продуктам. [46]
Диагноз ставится на основе истории болезни, а также кожных и серологических тестов для исключения других причин, но для получения окончательного подтверждения необходимо провести двойную слепую контролируемую пищевую пробу. [6] Лечение может включать долгосрочное избегание, [47] или, если возможно, восстановление уровня толерантности.
Тест на антиген-лейкоцитарно-клеточные антитела (ALCAT) коммерчески рекламировался как альтернатива, но его клиническая ценность не была достоверно доказана. [48] [49] [50]
Профилактика
[ редактировать ]В результате исследований пуповинной крови появляются новые данные о том, что как сенсибилизация, так и приобретение толерантности могут начаться во время беременности, однако окно основной опасности сенсибилизации к пищевым продуктам распространяется внутриутробно, оставаясь наиболее критическим в раннем детстве, когда иммунная система и кишечный тракт ослаблены. еще созревает. [ нужна ссылка ] Не существует убедительных доказательств в поддержку ограничения потребления молочных продуктов в рационе матери во время беременности, и обычно это не рекомендуется, поскольку недостатки в виде потери питательных веществ могут перевесить преимущества. Однако необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования, чтобы выяснить, может ли исключение из рациона кормящих матерей действительно в значительной степени минимизировать риск и перевешивается ли любое снижение риска пагубным воздействием на питание матери. [51]
Кокрейновский обзор пришел к выводу, что кормление соевой смесью не может быть рекомендовано для профилактики аллергии или пищевой непереносимости у детей грудного возраста. Могут потребоваться дальнейшие исследования для определения роли соевых смесей в профилактике аллергии или пищевой непереносимости у детей грудного возраста, которых нельзя кормить грудью, с сильным семейным анамнезом аллергии или непереносимости белков коровьего молока. [52] В случае аллергии и целиакии другие рекомендуют диетический режим, который эффективен для профилактики аллергических заболеваний у детей из группы высокого риска, особенно в раннем детстве. Наиболее эффективным режимом питания является исключительно грудное вскармливание в течение как минимум 4–6 месяцев или, при отсутствии грудного молока, смеси с подтвержденной сниженной аллергенностью в течение как минимум первых 4 месяцев в сочетании с отказом от твердой пищи и коровьего молока в течение первых 4 месяцев. . [53] [54]
Управление
[ редактировать ]Люди могут попробовать небольшие изменения в диете, чтобы исключить продукты, вызывающие явные реакции, и для многих этого может быть достаточно без необходимости профессиональной помощи. По причинам, упомянутым выше, продукты, вызывающие проблемы, могут быть не столь очевидными, поскольку чувствительность к пище может быть не замечена в течение нескольких часов или даже дней после того, как человек переварил пищу. Лицам, неспособным изолировать продукты, а также людям с повышенной чувствительностью или симптомами инвалидности следует обратиться за помощью к квалифицированному врачу и диетологу. Диетическое отделение клинической больницы — хорошее начало.
Рекомендации также могут быть даны вашему врачу общей практики для помощи в диагностике и лечении. пищевые продукты Диеты, исключающие , были разработаны для исключения пищевых соединений, которые могут вызывать реакции, а также продуктов, обычно вызывающих истинную аллергию, а также тех продуктов, симптомы которых вызывает дефицит ферментов . Эти исключающие диеты не являются повседневными, а предназначены для изоляции проблемных продуктов и химических веществ.
Чтобы выявить пищу или химическое вещество, требуется около пяти дней полного воздержания. В течение первой недели элиминационной диеты могут возникнуть симптомы абстиненции, но для удаления остаточных следов требуется не менее двух недель. Если симптомы не исчезли через шесть недель, маловероятно, что речь идет о пищевой непереносимости, и следует возобновить нормальную диету. Отказ от курения часто связан со снижением порога чувствительности, что помогает при тестировании на пробу, но в этот период люди могут быть сверхчувствительными даже к запахам пищи, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать любого воздействия. [ нужна ссылка ]
Через две или более недель, если симптомы значительно уменьшатся или исчезнут в течение как минимум пяти дней, можно начинать контрольное тестирование. Это можно сделать с отдельными продуктами, содержащими только одно пищевое химическое вещество, чтобы изолировать его в случае возникновения реакций. В Австралии очищенные пищевые химикаты в форме капсул доступны врачам для тестирования на пациентах. Их часто комбинируют с капсулами плацебо в целях контроля. [ нужна ссылка ] Этот тип задачи является более определенным. Новые испытания следует давать только через 48 часов, если реакции не наблюдаются, или через пять дней отсутствия симптомов, если реакции возникают.
Как только будут выявлены все виды чувствительности к пищевым химическим веществам, врач-диетолог может назначить человеку подходящую диету, позволяющую избегать продуктов, содержащих эти химические вещества. Списки подходящих продуктов можно получить в различных больницах, а группы поддержки пациентов могут дать советы по местным брендам продуктов питания. Диетолог обеспечит адекватное питание с помощью безопасных продуктов и добавок, если это необходимо.
С течением времени у людей, избегающих пищевых химикатов, может развиться уровень резистентности за счет регулярного воздействия небольших количеств контролируемым образом, но необходимо соблюдать осторожность, цель состоит в том, чтобы создать разнообразную диету с адекватным составом. [5] [14] [15] [41] [55] [56] [57]
Прогноз
[ редактировать ]Прогноз у детей с непереносимостью молока хороший: больные реагируют на диету, исключающую белок коровьего молока, у большинства больных удается сформировать толерантность. [58] Дети с неIgE-опосредованной непереносимостью коровьего молока имеют хороший прогноз, тогда как дети с IgE-опосредованной аллергией на коровье молоко в раннем детстве имеют значительно повышенный риск стойкой аллергии, развития других пищевых аллергий, астмы и риноконъюнктивита. [59]
Исследование показало, что выявление и надлежащее устранение пищевой чувствительности у пациентов с СРК, ранее не реагирующих на стандартную терапию, приводит к устойчивому клиническому улучшению и повышению общего благополучия и качества жизни. [57]
Эпидемиология
[ редактировать ]Оценки распространенности пищевой непереносимости широко варьируются от 2% до более 20% населения. [60] На данный момент только три исследования распространенности среди взрослых голландцев и англичан были основаны на двойных слепых плацебо-контролируемых пищевых пробах. Зарегистрированная распространенность пищевой аллергии/непереносимости (согласно анкетам) составляла от 12% до 19%, тогда как подтвержденная распространенность варьировала от 0,8% до 2,4%. Распространенность непереносимости пищевых добавок колебалась от 0,01 до 0,23%. [61]
Было обнаружено, что уровень пищевой непереносимости среди населения Норвегии аналогичен. Из 4622 субъектов, правильно заполнивших анкеты, 84 были включены в исследование (1,8%). Воспринимаемая пищевая непереносимость является распространенной проблемой со значительными последствиями для питания среди населения с СРК. Из них у 59 (70%) были симптомы, связанные с приемом пищи, 62% ограничили или исключили продукты из рациона.Были проведены тесты на пищевую аллергию и мальабсорбцию, но не на непереносимость. У пациентов с СРК не было выявлено связи между тестами на пищевую аллергию и мальабсорбцию и предполагаемой пищевой непереносимостью. Предполагаемая пищевая непереносимость не была связана со скелетно-мышечной болью и расстройствами настроения. [62]
По данным рабочей группы RACP: «Хотя это и не считается «причиной» СХУ, некоторые пациенты с хронической усталостью сообщают о пищевой непереносимости, которая может усугубить симптомы». [63]
История
[ редактировать ]В 1978 году австралийские исследователи опубликовали подробности «исключающей диеты», призванной исключить определенные пищевые химические вещества из рациона пациентов. Это послужило основой для борьбы с этими добавками и природными химикатами. С помощью этого подхода была впервые установлена роль пищевых химических факторов в патогенезе хронической идиопатической крапивницы (ХИК), что заложило основу для будущих исследований DBPCT таких веществ в исследованиях пищевой непереносимости. [64] [65]
В 1995 г. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии предложила классификацию на основе ответственного патогенетического механизма; Согласно этой классификации, нетоксические реакции можно разделить на «пищевую аллергию», когда распознаются иммунологические механизмы, и «пищевую непереносимость», когда нет иммунологических последствий. Реакции, вторичные по отношению к приему пищи, обычно определяются как «неблагоприятные реакции на пищу». [66]
В 2003 году Комитет по рассмотрению номенклатуры Всемирной организации по аллергии опубликовал отчет о пересмотренной номенклатуре для глобального использования по пищевой аллергии и пищевой непереносимости, который получил всеобщее признание. Пищевая непереносимость описывается как «неаллергическая гиперчувствительность» к пище. [67]
Общество и культура
[ редактировать ]В Великобритании скептицизм в отношении пищевой непереносимости как особого заболевания повлиял на восприятие врачами пациентов и их основных проблем. Однако вместо того, чтобы рисковать испортить отношения между врачом и пациентом , врачи общей практики (ВОП) предпочли - несмотря на свой скептицизм и руководствуясь элементом осознания ограничений современной медицины - договориться о взаимоприемлемой основе с пациентами и их убеждениями. В результате, будь то из-за эффекта плацебо, вторичной выгоды или биофизического результата исключения пищи из рациона, врачи общей практики признают как личную, так и терапевтическую пользу. [60]
В Нидерландах пациенты и их врачи (врачи общей практики) по-разному воспринимают эффективность диагностических и диетических вмешательств при СРК. Пациенты считают пищевую непереносимость, а врачи общей практики считают недостаток клетчатки основным этиологическим диетическим фактором. Было предложено, чтобы голландские врачи общей практики изучали ожидания пациентов и, возможно, учитывали их в своем подходе к пациентам с СРК. [68]
Новые правила маркировки пищевых продуктов были введены в США и Европе в 2006 году. [69] которые, как говорят, приносят пользу людям с непереносимостью. [70] В целом потребители, страдающие пищевой аллергией, недовольны нынешней практикой маркировки. [71] В США пищевые компании предлагают различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость и в качестве основного метода использовать основанную на механизме (т.е. опосредованную иммуноглобулином Е) острую опасную для жизни анафилаксию, которая стандартизирована, измерима и отражает тяжесть риска для здоровья. критерий включения в маркировку пищевых аллергенов. [72] Симптомы, вызванные или усугубляемые пищевыми добавками, обычно связаны с не IgE-опосредованными механизмами (пищевая непереносимость) и обычно менее серьезны, чем симптомы, вызванные пищевой аллергией, но могут включать анафилаксию. [13]
Направления исследований
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в более надежных медицинских справках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( октябрь 2023 г. ) |
FODMAP представляют собой ферментируемые олиго- , ди- , моносахариды и полиолы , которые плохо всасываются в тонком кишечнике и впоследствии ферментируются бактериями в дистальном отделе тонкой и проксимальной толстой кишки . Это нормальное явление, свойственное каждому. Возникающее в результате образование газа потенциально приводит к вздутию живота и метеоризму . [73] Хотя FODMAP могут вызывать определенный пищеварительный дискомфорт у некоторых людей, они не только не вызывают воспаления кишечника, но и избегают его, поскольку вызывают полезные изменения в кишечной флоре, которые способствуют поддержанию хорошего здоровья толстой кишки. [74] [75] [76] FODMAP не являются причиной синдрома раздраженного кишечника или других функциональных желудочно-кишечных расстройств , а, скорее, у человека развиваются симптомы, когда основная реакция кишечника преувеличена или ненормальна. [73] Диета с низким содержанием FODMAP может помочь улучшить кратковременные симптомы пищеварения у взрослых с синдромом раздраженного кишечника. [77] [78] [79] [80] но его долгосрочное наблюдение может иметь негативные последствия, поскольку оно оказывает пагубное воздействие на микробиоту и метаболом кишечника . [81] [78] [80] [82] Его следует использовать только в течение коротких периодов времени и по рекомендации специалиста. [83] Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить истинное влияние этой диеты на здоровье. [78] [80]
Кроме того, использование диеты с низким содержанием FODMAP без предварительного полного медицинского обследования может вызвать серьезные риски для здоровья. Он может облегчить и замаскировать пищеварительные симптомы серьезных заболеваний, таких как целиакия , воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки , избегая их правильной диагностики и лечения. [84] [85] Это особенно актуально в случае целиакии. Поскольку потребление глютена подавляется или снижается при диете с низким содержанием FODMAP, улучшение пищеварительных симптомов при этой диете может быть связано не с отменой FODMAP, а с отменой глютена, что указывает на наличие нераспознанной целиакии, избегая его диагностика и правильное лечение с последующим риском ряда серьезных осложнений для здоровья, включая различные виды рака. [85]
Трехмесячное рандомизированное слепое контролируемое исследование на людях с синдромом раздраженного кишечника показало, что у тех, кто исключил из рациона продукты, к которым у них наблюдался повышенный ответ антител IgG, наблюдалось улучшение симптомов. [86] Было доказано, что у людей с болезнью Крона и язвенным колитом элиминационные диеты на основе пищевых IgG эффективны для уменьшения симптомов. [87] [88] [89]
Повышенная кишечная проницаемость , так называемая дырявая кишка , связана с пищевой аллергией. [90] и некоторая пищевая непереносимость. [91] [92] В настоящее время исследования сосредоточены на конкретных условиях. [93] [94] [95] и влияние определенных пищевых компонентов. [96] [97] [98] В настоящее время существует ряд способов ограничения повышенной проницаемости, но необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, снижает ли этот подход распространенность и тяжесть конкретных состояний. [92] [96]
См. также
[ редактировать ]- Непереносимость лекарств
- Непереносимость яиц
- Элиминационная диета
- фавизм
- Мальабсорбция фруктозы
- Чувствительность к глютену
- Непереносимость фруктозы
- Непереносимость гистамина , также связанная с непереносимостью биогенных аминов (BAI).
- Непереносимость лактозы
- Орторексия
- Чувствительность к салицилатам
- Фосфаты натрия
- Непереносимость сахарозы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Ломер, MCE (1 февраля 2015 г.). «Обзорная статья: этиология, диагностика, механизмы и клинические данные пищевой непереносимости». Алиментарная фармакология и терапия . 41 (3): 262–275. дои : 10.1111/апт.13041 . ISSN 1365-2036 . ПМИД 25471897 . S2CID 8243181 .
- ^ Герт ван Вейк Р., ван Каувенберг П.Б., Йоханссон С.Г. (август 2003 г.). «[Пересмотренная терминология аллергии и связанных с ней состояний]». Нед Тайдшр Танхилкд (на голландском языке). 110 (8): 328–31. ПМИД 12953386 .
- ^ Йоханссон С.Г., Хурихан Дж.О., Буске Дж. и др. (сентябрь 2001 г.). «Пересмотренная номенклатура аллергии. Заявление о позиции EAACI рабочей группы по номенклатуре EAACI» . Аллергия . 56 (9): 813–24. doi : 10.1034/j.1398-9995.2001.t01-1-00001.x . ПМИД 11551246 . Архивировано из оригинала 5 января 2013 года.
- ^ «Пищевая аллергия и непереносимость | Канал лучшего здоровья» . besthealth.vic.gov.au. Архивировано из оригинала 12 октября 2015 года . Проверено 27 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Кларк Л., Маккуин Дж. и др. (1996). «Диетическое лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости у детей и взрослых». Диета Aust J Nutr . 53 (3): 89–98. ISSN 1032-1322 .
- ^ Jump up to: а б с д Ортолани С., Пасторелло Э.А. (2006). «Пищевая аллергия и пищевая непереносимость». Best Pract Res Clin Гастроэнтерол . 20 (3): 467–83. дои : 10.1016/j.bpg.2005.11.010 . ПМИД 16782524 .
- ^ Jump up to: а б Пастар З., Липозенчич Дж. (2006). «Побочные реакции на пищу и клинические проявления пищевой аллергии». Скинмед . 5 (3): 119–25, викторина 126–7. дои : 10.1111/j.1540-9740.2006.04913.x . ПМИД 16687980 .
- ^ Jump up to: а б Вандерхоф Дж.А. (1998). «Пищевая гиперчувствительность у детей». Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 1 (5): 419–22. дои : 10.1097/00075197-199809000-00009 . ISSN 1363-1950 . ПМИД 10565387 .
- ^ Jump up to: а б с д Оздемир О, Мете Э, Катал Ф, Озол Д (январь 2009 г.). «Пищевая непереносимость и эозинофильный эзофагит в детском возрасте». Dig Dis Sci . 54 (1): 8–14. дои : 10.1007/s10620-008-0331-x . ПМИД 18594978 . S2CID 3076884 .
- ^ Маурер М., Ханау А., Мец М., Магерл М., Штаубах П. (февраль 2003 г.). «[Значение пищевой аллергии и реакций непереносимости как причин крапивницы]». Хаутарцт (на немецком языке). 54 (2): 138–43. дои : 10.1007/s00105-002-0481-2 . ПМИД 12590308 . S2CID 24220704 .
- ^ Монере-Вотрен Д.А. (май 2003 г.). «[Аллергические и псевдоаллергические реакции на пищевые продукты при хронической крапивнице]» . Энн Дерматол Венереол (на французском языке). 130 Спец № 1: 1С35–42. ПМИД 12843808 .
- ^ Ноябрь Э, Виеруччи А (2001). «Аллергия/непереносимость молока и атопический дерматит в младенчестве и детстве». Аллергия . 56 (Приложение 67): 105–8. дои : 10.1111/j.1398-9995.2001.00931.x . ПМИД 11298023 . S2CID 46144087 . [ мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с д Кардинале Ф., Манджини Ф., Берарди М. и др. (декабрь 2008 г.). «[Непереносимость пищевых добавок: обновленная информация]». Минерва Педиатр. (на итальянском языке). 60 (6): 1401–9. ПМИД 18971901 .
- ^ Jump up to: а б МакДермотт Р.П. (2007). «Лечение синдрома раздраженного кишечника у амбулаторных пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника с использованием диеты с непереносимостью пищевых продуктов и напитков, диеты с отказом от еды и напитков» . Воспаление кишечника . 13 (1): 91–6. дои : 10.1002/ibd.20048 . ПМИД 17206644 . S2CID 24307163 .
- ^ Jump up to: а б Карроччио А., Ди Прима Л., Яконо Г. и др. (2006). «Множественная пищевая гиперчувствительность как причина рефрактерного хронического запора у взрослых» (PDF) . Scand J Гастроэнтерол . 41 (4): 498–504. дои : 10.1080/00365520500367400 . hdl : 10447/10104 . ПМИД 16635922 . S2CID 24551094 .
- ^ Ланг К.А., Конрад С., Гарретт Л. и др. (апрель 2006 г.). «Распространенность симптомов и группировка симптомов у людей, живущих с хроническим гепатитом С» . J Управление болевым симптомом . 31 (4): 335–44. дои : 10.1016/j.jpainsymman.2005.08.016 . ПМИД 16632081 .
- ^ Майнц Л., Бенфадал С., Аллам Дж.П., Хагеманн Т., Фиммерс Р., Новак Н. (май 2006 г.). «Доказательства снижения способности к деградации гистамина у подгруппы пациентов с атопической экземой» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 117 (5): 1106–12. дои : 10.1016/j.jaci.2005.11.041 . ПМИД 16675339 .
- ^ Jump up to: а б Райтел М., Баенклер Х.В., Наегель А. и др. (сентябрь 2005 г.). «Значение непереносимости салицилатов при заболеваниях нижних отделов желудочно-кишечного тракта» (PDF) . Дж. Физиол. Фармакол . 56 (Приложение 5): 89–102. ПМИД 16247191 . Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 года . Проверено 14 апреля 2009 г.
- ^ Вудс Р.К., Абрамсон М., Рэйвен Дж.М., Бэйли М., Вайнер Дж.М., Уолтерс Э.Х. (январь 1998 г.). «Сообщения о пищевой непереносимости и респираторных симптомах у молодых людей» . Евро. Дыхание. Дж . 11 (1): 151–5. дои : 10.1183/09031936.98.11010151 . ПМИД 9543285 .
- ^ Jump up to: а б с Майнц Л., Новак Н. (2007). «Гистамин и непереносимость гистамина» . Ам Дж Клин Нутр . 85 (5): 1185–96. дои : 10.1093/ajcn/85.5.1185 . ПМИД 17490952 .
- ^ Jump up to: а б Бётчер И., Климек Л. (август 2008 г.). «[Синдром непереносимости гистамина. Его значение для ЛОР-медицины]». ХНО (на немецком языке). 56 (8): 776–83. дои : 10.1007/s00106-008-1793-z . ПМИД 18649066 . S2CID 39347593 .
- ^ Гетц М (1996). «[Псевдоаллергия возникает из-за непереносимости гистамина]». Wien Med Wochenschr (на немецком языке). 146 (15): 426–30. ПМИД 9012205 .
- ^ Фейнле-Биссет К., Горовиц М. (август 2006 г.). «Диетические факторы при функциональной диспепсии». Нейрогастроэнтерол. Мотиль . 18 (8): 608–18. дои : 10.1111/j.1365-2982.2006.00790.x . ПМИД 16918725 . S2CID 22115920 .
- ^ Гордон БР (октябрь 2003 г.). «Подходы к тестированию на пищевую и химическую чувствительность». Отоларингол. Клин. Северный Ам . 36 (5): 917–40. дои : 10.1016/S0030-6665(03)00059-8 . ПМИД 14743781 .
- ^ Хейман МБ; Комитет по питанию (сентябрь 2006 г.). «Непереносимость лактозы у младенцев, детей и подростков». Педиатрия . 118 (3): 1279–86. дои : 10.1542/пед.2006-1721 . ПМИД 16951027 . S2CID 2996092 .
- ^ Шринивасан Р., Миноча А. (сентябрь 1998 г.). «Когда подозревать непереносимость лактозы. Симптоматические, этнические и лабораторные признаки» . Последипломный мед . 104 (3): 109–11, 115–6, 122–3. дои : 10.3810/pgm.1998.09.577 . ПМИД 9742907 . Архивировано из оригинала 19 февраля 2021 года . Проверено 16 апреля 2009 г.
- ^ Макгоф Н., Каммингс Дж. Х. (ноябрь 2005 г.). «Целиакия: разнообразный клинический синдром, обусловленный непереносимостью пшеницы, ячменя и ржи» . Проц Нутр Соц . 64 (4): 434–50. дои : 10.1079/PNS2005461 . ПМИД 16313685 .
- ^ Руссе Х. (март 2004 г.). «[Отличный имитатор для аллерголога: непереносимость глютена]». Eur Ann Allergy Clin Immunol (на французском языке). 36 (3): 96–100. ПМИД 15137480 .
- ^ Эльким М.О., Эро Ф., Бемра Н. и др. (апрель 2007 г.). «Новые соображения относительно оценки риска татразина. Обновленная токсикологическая оценка, реакции непереносимости и максимальная теоретическая суточная доза во Франции». Регул. Токсикол. Фармакол . 47 (3): 308–16. дои : 10.1016/j.yrtph.2006.11.004 . ПМИД 17218045 .
- ^ Неттис Э., Коланарди М.К., Ферраннини А., Турси А. (октябрь 2004 г.). «Повторные эпизоды острой крапивницы / отека Квинке, вызванные бензоатом натрия: рандомизированное контролируемое исследование». Бр. Дж. Дерматол . 151 (4): 898–902. дои : 10.1111/j.1365-2133.2004.06095.x . ПМИД 15491435 . S2CID 22547849 .
- ^ Ворм М., Вит В., Элерс И., Стерри В., Зубербье Т. (февраль 2001 г.). «Увеличение производства лейкотриенов с помощью пищевых добавок у пациентов с атопическим дерматитом и доказанной пищевой непереносимостью». Клин. Эксп. Аллергия . 31 (2): 265–73. дои : 10.1046/j.1365-2222.2001.00979.x . ПМИД 11251628 . S2CID 33634326 .
- ^ Шнайдер Б., Пихлер В.Дж. (июнь 1999 г.). «[Пищевая непереносимость и пищевая аллергия]». Швейцария Med Wochenschr (на немецком языке). 129 (24): 928–33. ПМИД 10413828 .
- ^ Jump up to: а б Милличап Дж.Г., Йи М.М. (январь 2003 г.). «Диетический фактор при мигрени у детей и подростков». Педиатр. Нейрол . 28 (1): 9–15. дои : 10.1016/S0887-8994(02)00466-6 . ПМИД 12657413 .
- ^ Jump up to: а б Ходж Л., Ян К.Ю., Лоблей Р.Л. (август 1996 г.). «Оценка непереносимости пищевых химических веществ у взрослых астматиков» . Торакс . 51 (8): 805–9. дои : 10.1136/thx.51.8.805 . ПМЦ 472547 . ПМИД 8795668 .
- ^ Слой П, Келлер Дж (2007). «[Терапия функциональных расстройств кишечника]». Праксис (на немецком языке). 96 (9): 323–6. дои : 10.1024/1661-8157.96.9.323 . ПМИД 17361633 .
- ^ Паркер Дж., Уоткинс Т. (2002). «Резистентная к лечению депрессия: когда непереносимость антидепрессантов может указывать на пищевую непереносимость». Австралийский и новозеландский журнал психиатрии . 36 (2): 263–5. дои : 10.1046/j.1440-1614.2002.00978.x . ПМИД 11982551 . S2CID 46611658 .
- ^ Яконо Г., Бонвентре С., Скаличи С. и др. (2006). «Пищевая непереносимость и хронический запор: манометрическое и гистологическое исследование». Европейский журнал гастроэнтерологии и гепатологии . 18 (2): 143–50. дои : 10.1097/00042737-200602000-00006 . hdl : 10447/4967 . ПМИД 16394795 . S2CID 20007207 .
- ^ Асеро Р. (2004). «Непереносимость пищевых добавок: проявляется ли это многолетним ринитом?». Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии . 4 (1): 25–9. дои : 10.1097/00130832-200402000-00006 . ПМИД 15090915 . S2CID 21383210 .
- ^ Семенюк Ю, Качмарский М (2006). «Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) у детей и подростков в связи с пищевой непереносимостью». Adv Med Sci . 51 : 321–6. ПМИД 17357334 .
- ^ Вютрих Б. (апрель 2009 г.). «[Пищевая аллергия, пищевая непереносимость или функциональное расстройство?]». Праксис (на немецком языке). 98 (7): 375–87. дои : 10.1024/1661-8157.98.7.375 . ПМИД 19340768 .
- ^ Jump up to: а б Киттс Д., Юань Ю., Джонеджа Дж. и др. (1997). «Побочные реакции на компоненты пищи: аллергия, непереносимость и аутоиммунитет». Может J Physiol Pharmacol . 75 (4): 241–54. дои : 10.1139/cjpp-75-4-241 . ПМИД 9196849 .
- ^ «В чем разница между тестами на пищевую непереносимость IgG?» . ЙоркТест . Проверено 9 июля 2020 г.
- ^ Стапель С.О., Асеро Р., Баллмер-Вебер Б.К. и др. (июль 2008 г.). «Тестирование пищевых продуктов на IgG4 не рекомендуется в качестве диагностического инструмента: отчет целевой группы EAACI» (PDF) . Аллергия . 63 (7): 793–6. дои : 10.1111/j.1398-9995.2008.01705.x . ПМИД 18489614 . S2CID 14061223 .
- ^ Аткинсон, В; Шелдон, штат Калифорния; Шаат, Н.; Уорвелл, Пи Джей (2004). «Отказ от еды на основе антител IgG при синдроме раздраженного кишечника: рандомизированное контролируемое исследование» . Гут . 53 (10): 1459–64. дои : 10.1136/gut.2003.037697 . ПМК 1774223 . ПМИД 15361495 .
- ^ Хантер, Джо (2005). «Отказ от еды при СРК: целесообразность тестирования на IgG остается сомнительной» . Гут . 54 (8):1203. ПМЦ 1774875 . ПМИД 16009694 .
- ^ Крушевски, Дж (1994). «Высокие уровни аллерген-специфического IgG-4 (asIgG-4) в сыворотке крови для распространенных пищевых аллергенов у здоровых доноров крови». Arch Immunol Ther Exp (Варш) . 42 (4): 259–61. ПМИД 7487363 .
- ^ Редакция. «В чем разница между аллергией, непереносимостью и чувствительностью?» . Здоровое будущее. Архивировано из оригинала 16 ноября 2010 года . Проверено 24 августа 2010 г.
- ^ Вютрих Б (2005). «Непроверенные методы диагностики аллергии» (PDF) . J Investig Аллергол Клин Иммунол . 15 (2): 86–90. ПМИД 16047707 .
- ^ Герез И.Ф., Шек Л.П., Чнг Х.Х., Ли Б.В. (январь 2010 г.). «Диагностические тесты на пищевую аллергию». Сингапур Мед Дж . 51 (1): 4–9. ПМИД 20200768 .
- ^ Маллинз Рэймонд Дж; Хеддл Роберт Дж; Смит Пит (2005). «Нетрадиционные подходы к тестированию на аллергию: примирение автономии пациента с проблемами практикующих врачей» . Мед Дж. Ауст . 183 (4): 173–4. дои : 10.5694/j.1326-5377.2005.tb06986.x . ПМИД 16097911 . S2CID 30242205 .
- ^ Криттенден Р.Г., Беннетт Л.Е. (декабрь 2005 г.). «Аллергия на коровье молоко: сложное заболевание». J Am Coll Nutr . 24 (6 доп.): 582С–91С. дои : 10.1080/07315724.2005.10719507 . ПМИД 16373958 . S2CID 1325287 .
- ^ Осборн Д.А., Синн Дж. (2006). Синн Дж.К. (ред.). «Соевая смесь для профилактики аллергии и пищевой непереносимости у детей раннего возраста» . Cochrane Database Syst Rev. 2010 (4): CD003741. дои : 10.1002/14651858.CD003741.pub4 . ПМК 6885056 . ПМИД 17054183 .
- ^ Хёст А., Халкен С., Мураро А. и др. (февраль 2008 г.). «Диетическая профилактика аллергических заболеваний у детей грудного и раннего возраста». Детский Аллергический Иммунол . 19 (1): 1–4. дои : 10.1111/j.1399-3038.2007.00680.x . ПМИД 18199086 . S2CID 8831420 .
- ^ Черток И.Р. (2007). «Важность исключительно грудного вскармливания детей, подверженных риску целиакии». MCN Am J Медсестры для беременных . 32 (1): 50–4, викторина 55–6. дои : 10.1097/00005721-200701000-00011 . ПМИД 17308459 . S2CID 25021206 .
- ^ Якобсен М.Б., Аукруст П., Киттанг Э. и др. (2000). «Связь между пищевой провокацией и системной иммунной активацией у пациентов с пищевой непереносимостью». Ланцет . 356 (9227): 400–1. дои : 10.1016/S0140-6736(00)02536-8 . ПМИД 10972377 . S2CID 24311710 .
- ^ Габи А.Р. (1998). «Роль скрытой пищевой аллергии/непереносимости в хронических заболеваниях». Обзор альтернативной медицины . 3 (2): 90–100. ПМИД 9577245 .
- ^ Jump up to: а б Дриско Дж., Бишофф Б., Холл М., МакКаллум Р. (2006). «Лечение синдрома раздраженного кишечника с помощью исключающей пищу диеты с последующей пищевой провокацией и пробиотиками». J Am Coll Nutr . 25 (6): 514–22. дои : 10.1080/07315724.2006.10719567 . ПМИД 17229899 . S2CID 9314332 .
- ^ Касадо Донес М.Дж., Крус Мартин Р.М., Морено Гонсалес К., Оя Луис И., Мартин Родригес М. (сентябрь 2008 г.). «[Дети с аллергией на коровье молоко. Диетическое лечение]». Преподобный Энферм (на испанском языке). 31 (9): 51–8. ISSN 0210-5020 . ПМИД 19007035 .
- ^ Хёст А., Халкен С., Якобсен Х.П., Кристенсен А.Е., Херскинд А.М., Плеснер К. (2002). «Клиническое течение аллергии/непереносимости белков коровьего молока и атопических заболеваний в детском возрасте». Детский Аллергический Иммунол . 13 (Приложение 15): 23–8. дои : 10.1034/j.1399-3038.13.s.15.7.x . ПМИД 12688620 . S2CID 536883 . [ мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б Нельсон М., Огден Дж. (сентябрь 2008 г.). «Исследование пищевой непереносимости в условиях первичной медико-санитарной помощи: опыт врача общей практики» (PDF) . Soc Sci Med . 67 (6): 1038–45. doi : 10.1016/j.socscimed.2008.05.025 . ПМИД 18584930 .
- ^ Вютрих Б. (май 1996 г.). «[Пищевая аллергия: определение, диагностика, эпидемиология, клинические аспекты]». Schweiz Med Wochenschr (на немецком языке). 126 (18): 770–6. ПМИД 8693302 .
- ^ Монсбаккен К.В., Вандвик П.О., Фаруп П.Г. (май 2006 г.). «Воспринимаемая пищевая непереносимость у пациентов с синдромом раздраженного кишечника - этиология, распространенность и последствия». Eur J Clin Nutr . 60 (5): 667–72. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602367 . ПМИД 16391571 . S2CID 6382678 .
- ^ Рабочая группа Королевского Австралазийского колледжа врачей (май 2002 г.). «Синдром хронической усталости. Клинические рекомендации—2002». Мед. Дж. Ауст . 176 Приложение (S9): S23–56. ПМИД 12056987 .
- ^ Гибсон А.Р., Клэнси Р.Л. (март 1978 г.). «Австралийская исключительная диета». Мед Дж. Ауст . 1 (5): 290–2. дои : 10.5694/j.1326-5377.1978.tb112553.x . ПМИД 661687 . S2CID 8897411 .
- ^ Гибсон А., Клэнси Р. (ноябрь 1980 г.). «Лечение хронической идиопатической крапивницы путем выявления и исключения диетических факторов». Клиническая и экспериментальная аллергия . 10 (6): 699–704. дои : 10.1111/j.1365-2222.1980.tb02154.x . ПМИД 7460264 . S2CID 12346266 .
- ^ Монтальто М., Санторо Л., Д'Онофрио Ф. и др. (2008). «Побочные реакции на пищу: аллергия и непереносимость». Копай Дис . 26 (2): 96–103. дои : 10.1159/000116766 . hdl : 11383/2076128 . ПМИД 18431058 . S2CID 10055914 .
- ^ Йоханссон С.Г., Бибер Т., Даль Р. и др. (май 2004 г.). «Пересмотренная номенклатура аллергии для глобального использования: отчет Комитета по рассмотрению номенклатуры Всемирной организации по аллергии, октябрь 2003 г.» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 113 (5): 832–6. дои : 10.1016/j.jaci.2003.12.591 . ПМИД 15131563 .
- ^ Бийкерк С.Дж., де Вит, Нью-Джерси, Сталман В.А., Ноттнерус Дж.А., Хоес А.В., Мурис Дж.В. (июнь 2003 г.). «Синдром раздраженного кишечника в первичной медико-санитарной помощи: взгляды пациентов и врачей на симптомы, этиологию и лечение» . Может J Гастроэнтерол . 17 (6): 363–8, викторина 405–6. дои : 10.1155/2003/532138 . ПМИД 12813601 .
- ^ Тейлор С.Л., Хефле С.Л. (июнь 2006 г.). «Маркировка пищевых аллергенов в США и Европе». Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии . 6 (3): 186–90. дои : 10.1097/01.all.0000225158.75521.ad . ПМИД 16670512 . S2CID 25204657 .
- ^ Макдональд А. (июль 2005 г.). «Улучшение европейских законов о маркировке пищевых продуктов поможет людям с пищевой непереносимостью» . Материнский ребенок Нутр . 1 (3): 223–4. дои : 10.1111/j.1740-8709.2005.00038.x . ПМК 6860939 . ПМИД 16881903 .
- ^ Корнелис-Вермаат-младший, Вордоу Дж., Якумаки В., Теодоридис Г., Фрюэр Л.Дж. (апрель 2008 г.). «Предпочтения потребителей, страдающих пищевой аллергией, в отношении маркировки: межкультурное сравнение» . Европейское здравоохранение . 18 (2): 115–20. дои : 10.1093/eurpub/ckm032 . ПМИД 17584733 .
- ^ Юнг Дж. М., Эпплбаум Р. С., Хильдвин Р. (июль 2000 г.). «Критерии определения приоритетности пищевых аллергенов» . J Пищевая прот . 63 (7): 982–6. дои : 10.4315/0362-028X-63.7.982 . ПМИД 10914674 .
- ^ Jump up to: а б Питер Р. Гибсон и Сьюзен Дж. Шепард (2010). «Доказательное диетическое лечение функциональных желудочно-кишечных симптомов: подход FODMAP» . Журнал гастроэнтерологии и гепатологии . 25 (2): 252–258. дои : 10.1111/j.1440-1746.2009.06149.x . ПМИД 20136989 . S2CID 20666740 .
- ^ Махария А, Катасси С, Махария ГК (2015). «Совпадение между синдромом раздраженного кишечника и нецелиакийной чувствительностью к глютену: клиническая дилемма» . Питательные вещества (обзор). 7 (12): 10417–26. дои : 10.3390/nu7125541 . ПМК 4690093 . ПМИД 26690475 .
- ^ Грир Дж.Б., О'Киф С.Дж. (2011). «Микробная индукция иммунитета, воспаления и рака» . Фронт Физиол (Обзор). 1 : 168. doi : 10.3389/fphys.2010.00168 . ПМК 3059938 . ПМИД 21423403 .
- ^ Андо А., Цудзикава Т., Фудзияма Ю. (2003). «Роль пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке». Карр Фарм Дес (обзор). 9 (4): 347–58. дои : 10.2174/1381612033391973 . ПМИД 12570825 .
- ^ Турко Р., Сальваторе С., Миле Е., Романо С., Марселья Г.Л., Стаяно А. (2018). «Уменьшает ли диета с низким содержанием FODMAP симптомы функциональных болей в животе? Систематический обзор среди взрослых и детей, проведенный от имени Итальянского общества педиатров» . Ital J Pediatr (Систематический обзор). 44 (1): 53. дои : 10.1186/s13052-018-0495-8 . ПМЦ 5952847 . ПМИД 29764491 .
- ^ Jump up to: а б с Штаудахер Х.М., Ирвинг П.М., Ломер М.К., Уилан К. (апрель 2014 г.). «Механизмы и эффективность диетического ограничения FODMAP при СРК». Nat Rev Гастроэнтерол Гепатол (обзор). 11 (4): 256–66. дои : 10.1038/nrgastro.2013.259 . ПМИД 24445613 . S2CID 23001679 .
Новые исследования теперь демонстрируют эффективность ограничения ферментируемых углеводов при СРК. [...] Однако срочно необходима дальнейшая работа как для подтверждения клинической эффективности ограничения ферментируемых углеводов в различных клинических подгруппах, так и для полной характеристики влияния на микробиоту кишечника и среду толстой кишки. Необходимо изучить, является ли влияние на люминальные бифидобактерии клинически значимым, предотвратимым или длительным. Влияние на потребление питательных веществ, разнообразие рациона питания, которое также может повлиять на микробиоту кишечника137 и качество жизни, также требует дальнейшего изучения, равно как и возможные экономические последствия из-за сокращения контактов с врачом и потребности в лекарствах. Хотя для подтверждения его места в клинических путях СРК и функциональных расстройств кишечника необходимы дальнейшие исследования, ограничение ферментируемых углеводов является важным фактором для будущих национальных и международных руководств по СРК.
- ^ Марш А., Эслик Э.М., Эслик Г.Д. (2015). «Уменьшает ли диета с низким содержанием FODMAP симптомы, связанные с функциональными желудочно-кишечными расстройствами? Комплексный систематический обзор и метаанализ». Eur J Nutr . 55 (3): 897–906. дои : 10.1007/s00394-015-0922-1 . ПМИД 25982757 . S2CID 206969839 .
- ^ Jump up to: а б с Рао СС, Ю С, Федева А (2015). «Систематический обзор: пищевая клетчатка и диета с ограничением FODMAP в лечении запоров и синдрома раздраженного кишечника» . Питание. Фармакол. Там . 41 (12): 1256–70. дои : 10.1111/кв.13167 . ПМИД 25903636 . S2CID 27558785 .
- ^ Так, CJ; Мьюир, Дж. Г.; Барретт, Дж. С.; Гибсон, PR (2014). «Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы: роль в синдроме раздраженного кишечника». Эксперт Рев Гастроэнтерол Гепатол . 8 (7): 819–834. дои : 10.1586/17474124.2014.917956 . ПМИД 24830318 . S2CID 28811344 .
- ^ Хейман М.Л., Гринуэй, Флорида (2016). «Здоровый желудочно-кишечный микробиом зависит от разнообразия питания» . Мол Метаб (Обзор). 5 (5): 317–320. doi : 10.1016/j.molmet.2016.02.005 . ПМЦ 4837298 . ПМИД 27110483 .
- ^ Штаудахер Х.М., Уилан К. (2017). «Диета с низким содержанием FODMAP: последние достижения в понимании ее механизмов и эффективности при СРК» . Гут (обзор). 66 (8): 1517–1527. дои : 10.1136/gutjnl-2017-313750 . ПМИД 28592442 . S2CID 3492917 .
- ^ «Целиакия» . Всемирной гастроэнтерологической организации Глобальные рекомендации . Июль 2016. Архивировано из оригинала 17 марта 2017 года . Проверено 4 июня 2018 г.
Целиакия (БК) — это хроническое аутоиммунное заболевание многих органов, поражающее тонкую кишку [...] Пациенты с целиакией (длительно не получавшей лечения) имеют повышенный риск доброкачественных и злокачественных осложнений, а также смертности. * Рак – самый высокий риск в первые годы после постановки диагноза, снижается до (почти) нормального риска к пятому году [96], общий прирост риска 1,35. * Злокачественные лимфомы * Аденокарцинома тонкой кишки * Опухоли ротоглотки * Необъяснимое бесплодие (12%) * Нарушение здоровья и роста костей (остеопороз 30–40%) * Переломы костей – повышенный риск на 35% для пациентов с классической симптоматической целиакией [97,98] * Риск смертности повышен у взрослых пациентов с целиакией из-за повышенного риска смертельного злокачественного новообразования (отношение рисков 1,31; 95% доверительные интервалы от 1,13 до 1,51 в одном исследовании) [64] * Неблагоприятный исход беременности [99] [.. .] Диагностические тесты [...] Биопсию необходимо проводить, когда пациенты находятся на диете, содержащей глютен.
- ^ Jump up to: а б Барретт Дж.С. (2017). «Как внедрить диету с низким содержанием FODMAP» . J Гастроэнтерол Гепатол (обзор). 32 (Приложение 1): 8–10. дои : 10.1111/jgh.13686 . ПМИД 28244669 .
Распространенными симптомами СРК являются вздутие живота, боль в животе, чрезмерное газообразование, запор, диарея или чередование стула. Однако эти симптомы также часто встречаются при целиакии, воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях дефекации и раке толстой кишки. Подтверждение диагноза имеет решающее значение для проведения соответствующей терапии. К сожалению, даже при этих альтернативных диагнозах изменение диеты, ограничивающей FODMAP, может улучшить симптомы и замаскировать тот факт, что правильный диагноз не был поставлен. Так обстоит дело с целиакией, когда диета с низким содержанием FODMAP может одновременно снижать содержание глютена в пище, улучшая симптомы, а также влияя на диагностические показатели целиакии.3,4 Неправильный диагноз кишечных заболеваний может привести к вторичным проблемам, таким как дефицит питательных веществ, риск рака или даже смертность в случае рака толстой кишки.
- ^ Икечи Р., Фишер Б.Д., ДеСипио Дж., Фадтаре С. (2017). «Синдром раздраженного кишечника: клинические проявления, влияние диеты и лечение» . Здравоохранение . 5 (2): 21. doi : 10.3390/healthcare5020021 . ПМК 5492024 . ПМИД 28445436 .
- ^ Бенц, С.; Хаусманн, М.; Пибергер, Х.; Келлермайер, С.; Пол, С.; Хелд, Л.; Фальк, В.; Обермайер, Ф.; Фрид, М.; Шёльмерих, Дж.; Роглер, Г. (2010). «Клиническая значимость антител IgG против пищевых антигенов при болезни Крона: двойное слепое перекрестное исследование диеты» . Пищеварение . 81 (4): 252–264. дои : 10.1159/000264649 . ISSN 1421-9867 . ПМИД 20130407 . S2CID 9556315 .
- ^ Цзянь, Лю; Аньки, Он; Банда, Лю; Литиан, Ван; Яньян, Сюй; Мэнди, Ван; Тонг, Лю (16 августа 2018 г.). «Исключение продуктов питания на основе антител IgG облегчает симптомы язвенного колита: проспективное исследование» . Воспалительные заболевания кишечника . 24 (9): 1918–1925. дои : 10.1093/ibd/izy110 . ISSN 1536-4844 . ПМИД 29788288 .
- ^ Джонс, Вирджиния; Дикинсон, Р.Дж.; Уоркман, Э.; Уилсон, Эй Джей; Фриман, АХ; Хантер, Дж.О. (27 июля 1985 г.). «Болезнь Крона: поддержание ремиссии диетой» . Ланцет . 2 (8448): 177–180. дои : 10.1016/s0140-6736(85)91497-7 . ISSN 0140-6736 . ПМИД 2862371 . S2CID 21174037 .
- ^ Хейман М. (декабрь 2005 г.). «Дисфункция кишечного барьера при пищевой аллергии». Eur J Гастроэнтерол Гепатол . 17 (12): 1279–85. дои : 10.1097/00042737-200512000-00003 . ПМИД 16292078 . S2CID 21021624 .
- ^ Баумгарт, округ Колумбия, Дигнасс, Австралия (ноябрь 2002 г.). «Барьерная функция кишечника». Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 5 (6): 685–94. дои : 10.1097/00075197-200211000-00012 . ПМИД 12394645 . S2CID 2326543 .
- ^ Jump up to: а б Бьярнасон И, Такеучи К (2009). «Кишечная проницаемость в патогенезе НПВП-индуцированной энтеропатии». Дж. Гастроэнтерол . 44 (Приложение 19): 23–9. дои : 10.1007/s00535-008-2266-6 . ПМИД 19148789 . S2CID 24383744 .
- ^ Федорак Р.Н. (сентябрь 2008 г.). «Понимание того, почему пробиотическая терапия может быть эффективной при лечении ВЗК». Дж. Клин. Гастроэнтерол . 42 Приложение 3, часть 1: S111–5. дои : 10.1097/MCG.0b013e31816d922c . ПМИД 18806699 . S2CID 6855166 .
- ^ Сальваторе С., Хаузер Б., Деврекер Т., Арриго С., Ванденплас Ю. (2008). «Хроническая энтеропатия и питание у детей: обновленная информация». Питание . 24 (11–12): 1205–16. дои : 10.1016/j.nut.2008.04.011 . ПМИД 18621505 .
- ^ Гиббонс Т., Фукс Г.Дж. (2007). «Хроническая энтеропатия: клинические аспекты». Поддержка питания для младенцев и детей из группы риска . Серия Set, 2007. Том. 59. стр. 89–101, обсуждение 102–4. дои : 10.1159/000098529 . ISBN 978-3-8055-8194-3 . ПМИД 17245093 . S2CID 32663610 .
- ^ Jump up to: а б Хамер Х.М., Джонкерс Д., Венема К., Ванхаутвин С., Троост Ф.Дж., Браммер Р.Дж. (январь 2008 г.). «Обзорная статья: роль бутирата в функции толстой кишки». Питание. Фармакол. Там . 27 (2): 104–19. дои : 10.1111/j.1365-2036.2007.03562.x . ПМИД 17973645 . S2CID 22698080 .
- ^ Веереман Г. (ноябрь 2007 г.). «Детское применение инулина и олигофруктозы» . Дж. Нутр . 137 (11 Доп.): 2585S–2589S. дои : 10.1093/jn/137.11.2585S . ПМИД 17951508 .
- ^ Вандерхоф Дж. А. (ноябрь 2008 г.). «Пробиотики в лечении аллергии» . Ж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр . 47 (Приложение 2): S38–40. doi : 10.1097/01.mpg.0000338810.74933.c1 . ПМИД 18931598 . S2CID 9220248 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Информация о пищевой непереносимости от Британского фонда по борьбе с аллергией