Элиминационная диета
Элиминационная диета , также известная как исключительная диета , представляет собой диагностическую процедуру, используемую для выявления продуктов, которые человек не может употреблять без побочных эффектов . [1] Побочные эффекты могут быть связаны с пищевой аллергией , пищевой непереносимостью , другими физиологическими механизмами (такими как метаболические процессы или токсины), [2] или их сочетание. Элиминационные диеты обычно включают полное исключение из рациона подозреваемого продукта на период от двух недель до двух месяцев и ожидание, чтобы определить, исчезнут ли симптомы в течение этого периода времени. В редких случаях медицинский работник может пожелать использовать элиминационную диету, также называемую олигоантигенной диетой , чтобы избавить пациента от симптомов, которые он испытывает. [3]
Распространенными причинами соблюдения элиминационной диеты являются подозрение на пищевую аллергию и подозрение на пищевую непереносимость. Элиминационная диета может исключить один или несколько распространенных продуктов, таких как яйца или молоко , или одно или несколько второстепенных или непитательных веществ, таких как искусственные пищевые красители .
Элиминационная диета основана на методе проб и ошибок для выявления конкретных аллергий и непереносимостей. Обычно, если симптомы исчезают после исключения продукта из рациона, его снова вводят, чтобы посмотреть, появятся ли симптомы снова. этот подход «вызов-отказ-повторный вызов» особенно полезен в случаях Утверждается, что [ нужны разъяснения ] с прерывистыми или неясными симптомами. [4]
Исключающая диета может быть диагностическим инструментом или методом, используемым временно для определения того, связаны ли симптомы пациента с пищей. Термин «элиминационная диета» также используется для описания «лечебной диеты», при которой пациенту исключаются определенные продукты. [2] [5] [6]
Побочные реакции на пищу могут быть обусловлены несколькими механизмами. Правильное определение типа реакции у индивидуума важно, так как могут потребоваться разные подходы к ведению. Вопрос пищевой аллергии и непереносимости вызывает споры и в настоящее время является предметом тщательного исследования. В прошлом оно характеризовалось отсутствием всеобщего признания определений, диагностики и лечения. [2] [7]
История
[ редактировать ]Концепция элиминационной диеты была впервые предложена доктором Альбертом Роу в 1926 году и подробно изложена в его книге «Элиминационные диеты и аллергия пациента» , опубликованной в 1941 году. [8]
В 1978 году австралийские исследователи опубликовали подробности «исключающей диеты», призванной исключить определенные пищевые химические вещества из рациона пациентов. Это послужило основой для борьбы с этими добавками и природными химикатами. С помощью этого подхода была впервые установлена роль пищевых химических факторов в патогенезе хронической идиопатической крапивницы (ХИК), что заложило основу для будущих исследований DBPCT таких веществ в исследованиях пищевой непереносимости. [9] [10]
Определения
[ редактировать ]«Пищевая гиперчувствительность» — это общий термин, включающий пищевую аллергию и пищевую непереносимость. [11] [12] [13]
Пищевая аллергия определяется как иммунологическая гиперчувствительность, которая чаще всего возникает к пищевым белкам, таким как яйца, молоко, морепродукты, моллюски, орехи, соя, пшеница и арахис. Механизм его биологического ответа характеризуется увеличением выработки антител IgE (иммуноглобулина Е). [14]
С другой стороны, пищевая непереносимость не активирует систему иммунного ответа человека. Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии или химической чувствительности, поскольку для возникновения симптомов, аналогичных иммунологической реакции IgE, обычно требуется нормальный размер порции. Хотя пищевую непереносимость можно принять за пищевую аллергию, считается, что она возникает в желудочно-кишечной системе. Пищевая непереносимость обычно вызвана неспособностью человека переваривать или усваивать пищу или ее компоненты в кишечном тракте. [14] Одним из распространенных примеров пищевой непереносимости является непереносимость лактозы .
- Метаболические пищевые реакции обусловлены врожденными или приобретенными нарушениями обмена питательных веществ, например, при сахарном диабете , недостаточности лактазы , фенилкетонурии и фавизме . Токсические пищевые реакции вызваны прямым действием пищи или добавки без участия иммунной системы. [15]
- Фармакологические реакции обычно возникают на химические вещества с низкой молекулярной массой, которые встречаются либо в виде природных соединений, таких как салицилаты , амины, либо на искусственно добавленные вещества, такие как консерванты, красители, эмульгаторы и усилители вкуса, включая глутамат (MSG). [16] Эти химические вещества способны вызывать у восприимчивых людей побочные эффекты, подобные лекарственным (биохимическим).
- Токсины могут присутствовать в пищевых продуктах естественным путем, выделяться бактериями или загрязняться пищевыми продуктами. [17] [18]
- Психологические реакции предполагают проявление клинических симптомов, вызванных не пищей, а эмоциями , связанными с ней. Симптомы не возникают, когда пища дается в неузнаваемой форме. [19] Хотя у человека может возникнуть побочная реакция на пищу, это не считается пищевой непереносимостью.
Элиминационные диеты полезны для диагностики пищевой аллергии и фармакологической пищевой непереносимости. Метаболические, токсические и психологические реакции следует диагностировать другими методами. [2] [20] [21]
Диагностика
[ редактировать ]Пищевая аллергия в основном диагностируется на основе тщательного сбора анамнеза и обследования. Когда реакции возникают сразу после приема определенной пищи, диагноз не вызывает затруднений и может быть подтвержден с помощью тщательно выполненных тестов, таких как кожный прик-тест (КПТ) и радиоаллергосорбентный тест RAST для выявления специфических антител IgE к конкретным пищевым белкам и аэроаллергенам. Однако ложноположительные результаты возникают при использовании КПТ , когда трудно установить диагноз конкретного пищевого аллергена. Подтвердить это можно путем исключения из рациона больного подозреваемого пищевого продукта или аллергена. Затем следует подходящее по времени испытание под тщательным медицинским наблюдением. Если после 2–4 недель отказа от белка симптомы не изменились, то пищевая аллергия вряд ли является причиной, и следует исследовать другие причины, такие как пищевая непереносимость. [21] [22] [23] Этот метод исключающего тестирования является предпосылкой, на которой построена элиминационная диета, как описано в разделах ниже.
Машинное тестирование Vega , биоэлектрический тест, является спорным методом, который пытается измерить аллергию, пищевую непереносимость или непереносимость окружающей среды. В настоящее время не доказано, что этот тест является эффективным показателем аллергии или непереносимости. [24]
Пищевая непереносимость из-за фармакологической реакции встречается чаще, чем пищевая аллергия, и, по оценкам, встречается у 10% населения. В отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость может возникнуть у людей, не страдающих атопией . Пищевую непереносимость диагностировать труднее, поскольку отдельные пищевые химические вещества широко распространены и могут встречаться в самых разных продуктах. Исключение этих продуктов по одному не поможет в диагностике чувствительности. Природные химические вещества, такие как бензоаты и салицилаты, содержащиеся в продуктах питания, идентичны искусственным добавкам в пищевой промышленности и могут вызывать такую же реакцию. Поскольку конкретный компонент неизвестен, а реакции часто задерживаются до 48 часов после приема, идентифицировать подозрительные продукты может быть сложно. Кроме того, химические вещества часто демонстрируют зависимость «доза-реакция», поэтому пища может не каждый раз вызывать один и тот же ответ. В настоящее время не существует кожных тестов или анализов крови для выявления вызывающих патологию химикатов, и, следовательно, элиминационные диеты, направленные на выявление пищевой непереносимости, должны быть тщательно разработаны. Всем пациентам с подозрением на пищевую непереносимость следует сначала обратиться к врачу для устранения других возможных причин. [2] [20]
Элиминационная диета должна быть комплексной и содержать только те продукты, которые вряд ли вызовут реакцию у пациента. Они также должны быть в состоянии обеспечить полноценное питание и энергию на те недели, которые будут проводиться. Настоятельно рекомендуется профессиональная консультация диетолога или диетолога. Тщательное обучение элиминационной диете необходимо для того, чтобы пациенты и родители детей с подозрением на пищевую непереносимость понимали важность полного соблюдения диеты, поскольку непреднамеренное употребление вредного химического вещества может помешать исчезновению симптомов и сделать результаты пробного исследования бесполезными.
Во время элиминационной диеты ведутся записи обо всей съеденной пище, принимаемых лекарствах и симптомах, которые может испытывать пациент. Пациентам сообщают, что симптомы абстиненции могут возникать в первые недели элиминационной диеты, а у некоторых пациентов могут наблюдаться симптомы, которые вначале ухудшаются, прежде чем нормализуются.
Во время соблюдения диеты некоторые пациенты становятся чувствительными к парам и запахам, что также может вызывать симптомы. Им рекомендуется избегать такого воздействия, поскольку это может усложнить процедуры исключения и заражения. Нефтепродукты, краски, чистящие средства, парфюмерия, дым и аэрозольные баллончики представляют собой особые химические вещества, которых следует избегать при соблюдении элиминационной диеты. После завершения процедуры эта чувствительность становится меньшей проблемой.
Клиническое улучшение обычно наступает в течение 2–4 недель; если изменений после строгого соблюдения элиминационной диеты и провоцирующих факторов не происходит, то маловероятно, что причиной является пищевая непереносимость. Затем можно возобновить нормальную диету, постепенно вводя по одному подозреваемые и исключенные продукты или химические группы продуктов. Постепенно увеличивая количество до высоких доз в течение 3–7 дней, чтобы увидеть, не спровоцированы ли обострения реакций, прежде чем навсегда снова вводить этот продукт в рацион. Строгая элиминационная диета обычно не рекомендуется во время беременности, хотя сокращение количества предполагаемых продуктов, которые уменьшают симптомы, может быть полезным. [2]
Тестирование испытаний
[ редактировать ]Пробное тестирование не проводится до тех пор, пока все симптомы не исчезнут или значительно не улучшатся в течение пяти дней после минимального двухнедельного периода исключающей диеты. Ограничения элиминационной диеты сохраняются на протяжении всего периода заражения. Сначала можно провести открытые испытания на пшеницу и молоко, затем провести периоды испытаний с натуральными пищевыми химикатами, а затем с пищевыми добавками. Проблемы могут принимать форму очищенных пищевых химикатов или продуктов, сгруппированных по пищевым химическим веществам. Очищенные пищевые химикаты используются в двойном слепом плацебо-контролируемом тестировании, а пищевые испытания включают продукты, содержащие только один подозрительный пищевой химикат, которые едят несколько раз в день в течение 3–7 дней. Если возникает реакция, пациенты должны дождаться полного исчезновения всех симптомов, а затем подождать еще 3 дня (чтобы преодолеть рефрактерный период), прежде чем возобновить провокацию. Пациенты с астмой, отеком гортани или анафилаксией в анамнезе могут быть госпитализированы в стационар или направлены в специализированные клиники, где для проведения тестирования имеется реанимационное оборудование.
При сомнительных результатах тестирование повторяют, и только после завершения всех исследований пациенту определяют лечебную диету. Диета ограничивает только те соединения, на которые пациент отреагировал, и со временем предпринимаются попытки ее либерализации.У некоторых пациентов пищевая аллергия и пищевая непереносимость могут сосуществовать с такими симптомами, как астма, экзема и ринит. В таких случаях для диетологического исследования используют элиминационную диету при пищевой непереносимости. Любые продукты, определенные SPT или RAST как подозрительные, не должны включаться в элиминационную диету. [2] [7] [20] [21] [22] [23] [25] [26] [27] [28] [29]
См. также
[ редактировать ]- Список диет
- Непереносимость лактозы
- Чувствительность к глютену
- Чувствительность к салицилатам
- Множественная химическая чувствительность
- Фосфаты натрия
- Аллергия
- Тестирование на аллергию
- Канадский кулинарный гид
- Пищевая пирамида (питание)
- Самостоятельные эксперименты
- Самостоятельные эксперименты в медицине
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Аллергия: элиминационная диета и пищевой тест» . ВебМД . Проверено 1 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Кларк Л., МакКуин Дж., Самилд А., Суэйн А.Р. (1996). «Обзорный доклад Ассоциации диетологов Австралии. Диетическое лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости у детей и взрослых» (PDF) . Ауст Дж. Нутр Диетология . 53 (3): 89–98. ISSN 1032-1322 . ОКЛК 20142084 .
- ^ Эггер Дж., Картер К.М., Уилсон Дж., Тернер М.В., Сутхилл Дж.Ф. (октябрь 1983 г.). «Является ли мигрень пищевой аллергией? Двойное слепое контролируемое исследование лечения олигоантигенной диетой». Ланцет . 2 (8355): 865–9. дои : 10.1016/S0140-6736(83)90866-8 . ПМИД 6137694 . S2CID 33813933 .
- ^ Минфорд, AM; Макдональд, А; Литтлвуд, Дж. М. (октябрь 1982 г.). «Пищевая непереносимость и пищевая аллергия у детей: обзор 68 случаев» . Арч Дис Чайлд . 57 (10): 742–7. дои : 10.1136/adc.57.10.742 . ПМК 1627921 . ПМИД 7138062 .
- ^ Лайтинен К., Исолаури Э. (2007). «Младенцы с аллергией: рост и последствия при соблюдении исключающих диет» . Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr . Серия семинаров Nestlé Nutrition: педиатрическая программа. 60 : 157–67, обсуждение 167–9. дои : 10.1159/000106367 . ISBN 978-3-8055-8283-4 . ПМИД 17664903 .
- ^ Барби Э., Берти И., Лонго Дж. (2008). «Пищевая аллергия: от потери толерантности, вызванной исключающими диетами, до индукции специфической пероральной толерантности» . Недавнее обнаружение лекарств от аллергии на воспаление Pat Inflamm . 2 (3): 212–4. дои : 10.2174/187221308786241875 . ПМИД 19076011 . Архивировано из оригинала 14 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Аллен Д.Х., Ван Нунен С., Лоблей Р., Кларк Л., Суэйн А. (1984). «Побочные реакции на продукты питания». Мед Дж. Ауст . 141 (5 Приложений): S37–42. дои : 10.5694/j.1326-5377.1984.tb133035.x . ПМИД 6482784 . S2CID 222050621 .
- ^ Роу, А. Элиминационные диеты и аллергия пациента . 2-е издание. Леа и Фебигер, Филадельфия, Пенсильвания: 1944 г.
- ^ Гибсон А.Р., Клэнси Р.Л. (март 1978 г.). «Австралийская исключительная диета». Мед. Дж. Ауст . 1 (5): 290–2. дои : 10.5694/j.1326-5377.1978.tb112553.x . ПМИД 661687 . S2CID 8897411 .
- ^ Гибсон А., Клэнси Р. (ноябрь 1980 г.). «Лечение хронической идиопатической крапивницы путем выявления и исключения диетических факторов». Клиническая и экспериментальная аллергия . 10 (6): 699–704. дои : 10.1111/j.1365-2222.1980.tb02154.x . ПМИД 7460264 . S2CID 12346266 .
- ^ Герт ван Вейк Р., ван Каувенберг П.Б., Йоханссон С.Г. (август 2003 г.). «[Пересмотренная терминология аллергии и связанных с ней состояний]». Нед Тайдшр Танхилкд (на голландском языке). 110 (8): 328–31. ПМИД 12953386 .
- ^ Йоханссон С.Г., Бибер Т., Даль Р. и др. (май 2004 г.). «Пересмотренная номенклатура аллергии для глобального использования: отчет Комитета по рассмотрению номенклатуры Всемирной организации по аллергии, октябрь 2003 г.» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 113 (5): 832–6. дои : 10.1016/j.jaci.2003.12.591 . ПМИД 15131563 .
- ^ Йоханссон С.Г., Хурихан Дж.О., Буске Дж. и др. (сентябрь 2001 г.). «Пересмотренная номенклатура аллергии. Заявление о позиции EAACI рабочей группы по номенклатуре EAACI» . Аллергия . 56 (9): 813–24. doi : 10.1034/j.1398-9995.2001.t01-1-00001.x . ПМИД 11551246 . Архивировано из оригинала 5 января 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Пищевая аллергия и непереносимость» . Здоровье Канады. 26 июля 2004 г. Проверено 1 декабря 2010 г.
- ^ «UNL Food: Пищевая аллергия: Общая информация о пищевой аллергии и чувствительности» . Университет Небраски-Линкольн . Проверено 1 декабря 2010 г.
- ^ Асеро Р., Боттацци Дж. (2007). «Хронический ринит с полипозом носа, связанный с непереносимостью глутамата натрия» . Межд. Арх. Аллергия Иммунол . 144 (2): 159–61. дои : 10.1159/000103229 . ПМИД 17536215 . S2CID 40295214 .
- ^ «Морские токсины» . Центры по контролю и профилактике заболеваний. Архивировано из оригинала 9 января 2011 г. Проверено 1 декабря 2010 г.
- ^ «Защита от болезней пищевого происхождения» . NSF: Компания общественного здравоохранения и безопасности. Архивировано из оригинала 14 февраля 2013 г. Проверено 1 декабря 2010 г.
- ^ «Пищевая аллергия или пищевая непереносимость» . Университет Мэриленда: Медицинский центр. Архивировано из оригинала 8 августа 2010 г. Проверено 1 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Ортолани С., Пасторелло Э.А. (2006). «Пищевая аллергия и пищевая непереносимость». Лучшие практики и исследования. Клиническая гастроэнтерология . 20 (3): 467–83. дои : 10.1016/j.bpg.2005.11.010 . ПМИД 16782524 .
- ^ Jump up to: а б с Пастар З., Липозенчич Дж. (2006). «Побочные реакции на пищу и клинические проявления пищевой аллергии». Скинмед . 5 (3): 119–25, викторина 126–7. дои : 10.1111/j.1540-9740.2006.04913.x . ПМИД 16687980 .
- ^ Jump up to: а б Шнайдер Б., Пихлер В.Дж. (1999). «[Пищевая непереносимость и пищевая аллергия]». Швейцарский медицинский еженедельник (на немецком языке). 129 (24): 928–33. ПМИД 10413828 .
- ^ Jump up to: а б Киттс Д., Юань Ю., Джонеджа Дж. и др. (1997). «Побочные реакции на компоненты пищи: аллергия, непереносимость и аутоиммунитет». Может. Дж. Физиол. Фармакол . 75 (4): 241–54. дои : 10.1139/cjpp-75-4-241 . ПМИД 9196849 .
- ^ «Вегатест – высокотехнологичная лженаука» . Неврология. 3 августа 2010 г. Проверено 1 декабря 2010 г.
- ^ Салливан П.Б. (1999). «Пищевая аллергия и пищевая непереносимость в детском возрасте». Индийский журнал педиатрии . 66 (1 дополнение): S37–45. ПМИД 11132467 .
- ^ Вандерхоф Дж.А. (1998). «Пищевая гиперчувствительность у детей». Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 1 (5): 419–22. дои : 10.1097/00075197-199809000-00009 . ПМИД 10565387 .
- ^ Лю З, Ли Н, Ной Дж (2005). «Тесные соединения, дырявый кишечник и педиатрические заболевания». Акта педиатр . 94 (4): 386–93. дои : 10.1111/j.1651-2227.2005.tb01904.x . ПМИД 16092447 . S2CID 45849118 .
- ^ МакДермотт Р.П. (2007). «Лечение синдрома раздраженного кишечника у амбулаторных пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника с использованием диеты с непереносимостью пищевых продуктов и напитков, диеты с отказом от еды и напитков» . Воспаление кишечника . 13 (1): 91–6. дои : 10.1002/ibd.20048 . ПМИД 17206644 . S2CID 24307163 .
- ^ Карроччио А., Ди Прима Л., Яконо Г. и др. (2006). «Множественная пищевая гиперчувствительность как причина рефрактерного хронического запора у взрослых». Scand J Гастроэнтерол . 41 (4): 498–504. дои : 10.1080/00365520500367400 . hdl : 10447/10104 . ПМИД 16635922 . S2CID 24551094 .