Сыроедение


Сыроедение , также известное как сыроедение или сыроедение , представляет собой диетическую практику употребления в пищу только или большей части сырой и необработанной пищи . В зависимости от философии или типа образа жизни и желаемых результатов сыроедение может включать в себя различные фрукты, овощи, орехи, семена, яйца, рыбу, мясо и молочные продукты. Диета также может включать в себя просто обработанные продукты, такие как различные виды проросших семян , сыр и ферментированные продукты, такие как йогурты , кефир , чайный гриб или квашеная капуста , но, как правило, не должны использоваться продукты, которые были пастеризованы , гомогенизированы или произведены с использованием синтетические пестициды , удобрения , растворители и пищевые добавки .
Британская диетическая ассоциация назвала сыроедение модной диетой . [1] Сыроедение, особенно сыроедение, может привести к снижению потребления необходимых минералов и питательных веществ, таких как витамин B12 . [1] [2] [3] Заявления сторонников сыроедения являются псевдонаучными . [4] : 44
Разновидности
[ редактировать ]Сыроедение – это диета, состоящая полностью или в основном из сырых продуктов или продуктов, приготовленных при низких температурах. [2] [3] [5]
Диеты на сырой животной пище
[ редактировать ]
Сырые продукты животного происхождения включают любое животное, которое можно употреблять в пищу в сыром виде, например сырое, необработанное мясо мышц/субпродуктов/яйца, сырые молочные продукты, а также выдержанные сырые продукты животного происхождения, такие как столетние яйца , ферментированное мясо/рыба/моллюски/моллюски. кефир , а также овощи, фрукты, орехи и ростки, но в целом не сырое зерно, сырую фасоль и сырую сою. Сырые продукты, включенные в такие диеты, не подвергались нагреванию выше 40 °C (104 °F). [3] [6] «Сырые животные» считают, что продукты, приготовленные при температуре выше этой температуры, теряют большую часть своей питательной ценности и вредны для организма. копченое мясо. Многие сыроеды не одобряют [7] Некоторые делают различие между горячим и холодным копчением.
Примеры диеты
[ редактировать ]- «Первородная народная удача», [8] [9] анопсология (также известная как «инстинктивное питание») и «сырая палеолитическая диета». [10] [11] (также известная как «диета из сырого мяса»). [12]
- «Основная диета» состоит из жирного мяса, субпродуктов, молочных продуктов, меда, минимального количества фруктовых и овощных соков и кокосовых продуктов, причем все в сыром виде. [13] [14]
- «Сырая палеолитическая диета», [11] [15] представляет собой сырую версию (приготовленной) палеолитической диеты , включающую большое количество сырых продуктов животного происхождения, таких как мясо/мясные субпродукты, морепродукты, яйца и некоторые сырые растительные продукты, но обычно избегающую непалеолитических продуктов, таких как сырые молочные продукты, зерновые и бобовые. [11] [12]
Основателем первичной диеты является Ааджонус Вондерпланиц , житель Малибу, Калифорния. По оценкам Аайонуса Вондерпланица, только в Северной Америке насчитывается 20 000 последователей его первичной диеты с высоким содержанием сырого мяса. [13]
- Рацион аборигенов состоял из большого количества сырого мяса, мясных субпродуктов и ягод, включая традиционную диету ненецкого племени Сибири, [16] и инуиты . [17] [18] [19]
- Пеммикан — традиционная североамериканская туристическая еда, приготовленная из сушеного мяса, жира и ягод. [20]
Сырое веганство
[ редактировать ]
В истории сыроедение редко практиковалось. [21] но в 21 веке это стало причудой. [22] Сырая веганская диета состоит из необработанных сырых растительных продуктов, которые не нагревались выше 40–49 °C (104–120 °F ). Типичными продуктами, включаемыми в сыроедение, являются фрукты, овощи, орехи, семена, а также проросшие зерна и бобовые.
Среди сыроедов-веганов есть такие подгруппы, как «фрукторианцы» , «соочники» или «проростки». Фрукторианцы едят в основном или исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи. Производители соков перерабатывают сырые растительные продукты в сок. [23]
Британская диетическая ассоциация назвала сыроедческую веганскую диету одной из «пятерки худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году», вызвав опасения, что она может поставить под угрозу здоровье в долгосрочной перспективе. [24]
История
[ редактировать ]Ранние документальные подтверждения сыроедения связаны с отшельниками и монахами, практикующими аскетизм . Например, Иоанн Египетский , отшельник из Нитрийской пустыни , пятьдесят лет жил на диете из сушеных фруктов и овощей; он никогда не ел ничего приготовленного. [25] Документально подтвержденное свидетельство приверженности сыроедению принадлежит эфиопскому монаху Козмосу, который в конце 1300-х годов нашей эры придерживался аскетической дисциплины и употреблял в пищу только сырую пищу. [26] [27] Это создало проблему для его Эфиопской православной церкви Тевахедо, монастыря хлеб Евхаристии . поскольку он отказался есть приготовленный В результате он сбежал из церкви и переехал жить в еврейскую общину Бета -Исраэль . [26] [27]
Современное сыроедение было впервые разработано в Швейцарии Максимилианом Бирхер-Беннером (1867–1939), на которого в молодости повлияло немецкое движение Lebensreform , которое считало цивилизацию коррумпированной и стремилось «вернуться к природе»; он включал в себя целостную медицину , нудизм , свободную любовь , регулярные физические упражнения и другие виды активного отдыха, а также продукты, которые он считал более «натуральными». [4] : 41–43 Бирчер-Беннер в конце концов перешел на вегетарианскую диету, но пошел дальше и решил, что на самом деле люди должны есть сырую пищу; на него повлияли идеи Чарльза Дарвина о том, что люди - это всего лишь еще один вид животных, и Бирчер-Беннер отметил, что другие животные не готовят пищу. [4] : 41–43 В 1904 году он открыл санаторий в горах недалеко от Цюриха под названием «Lebendinge Kraft» или «Жизненная сила» - технический термин в движении Lebensreform, который особенно относился к солнечному свету; он и другие считали, что эта энергия более «концентрирована» в растениях, чем в мясе, и ее количество уменьшается при приготовлении пищи. [4] : 41–43 Пациентов в клинике кормили сырыми продуктами, в том числе мюсли , которые там же создавали. [4] : 41–43 Эти идеи оказали влияние на Энн Вигмор , известного защитника сыроедения, но были отвергнуты учеными и медиками как шарлатанство. [4] : 41–43
Одной из первых книг, пропагандирующих сыроедение, была книга Юджина Кристиана « Сырые продукты и как их использовать» , вышедшая в 1904 году. [28] Среди других сторонников начала двадцатого века - калифорнийский производитель фруктов Отто Карке (автор книги «Основы всех реформ» , 1904 г.), Джордж Джулиус Дрюс (автор книги «Необожженная пища и трофотерапия» , 1912 г.), Бернар Макфадден и Герберт Шелтон . Дрюс повлиял на Джона и Веру Рихтер, и в 1917 году они открыли первый в Америке ресторан сырой еды «Евтрофеон». [28]
Шелтона неоднократно арестовывали, заключали в тюрьму и штрафовали за медицинскую практику без лицензии на протяжении всей его карьеры в качестве защитника сыроедения и других альтернативных философий здоровья и диеты. Наследие Шелтона, популяризированное такими книгами, как « Пригодность для жизни» Харви и Мэрилин Даймонд , было признано Национальным советом по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения «псевдопитанием». [29]
В 1970-х годах Норман У. Уокер (изобретатель пресса для приготовления сока Norwalk) популяризировал сыроедение. [30] Лесли Кентон Книга «Сырая энергия – ешьте свой путь к сияющему здоровью» , опубликованная в 1984 году, добавила популярности таким продуктам, как ростки, семена и свежие овощные соки. [31] В книге пропагандируется диета, состоящая на 75% из сырой пищи, которая, как утверждается, предотвратит дегенеративные заболевания , замедлит последствия старения, обеспечит повышенную энергию и повысит эмоциональный баланс; он приводит такие примеры, как диета долгоживущего народа Хунза, обогащенная проросшими семенами , и терапия Герсона , нездоровая, опасная и потенциально очень вредная процедура. [32] [33] Диета на основе сырых соков и режим детоксикации, как утверждается, лечат рак. [32]
В 21 веке сыроедение (особенно с акцентом на сырое молоко , сырые яйца и сырое мясо) было популяризировано и политизировано как часть более широкого движения « правых бодибилдеров», сосредоточенного вокруг гипермужественности , физической подготовки, увлечения древними цивилизациями. и оппозиция феминизму и основной современной культуре. [34]
Претензии
[ редактировать ]Заявления сторонников сыроедения включают:
- Нагревание пищи при температуре выше 104–118 °F (40–48 °C) приводит к разложению ферментов в сырой пище, которые способствуют пищеварению, хотя на самом деле ферменты в пище не играют существенной роли в процессе пищеварения до того, как они переварятся сами. [3]
- Сырые продукты имеют более высокую питательную ценность, чем приготовленные. [4] : 44 хотя на самом деле приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ по-разному – в зависимости от растительной пищи и метода приготовления – и может фактически увеличить доступность питательных веществ на основе жиров, таких как витамин Е и бета-каротин . [3] [35] [36]
- Продукты, приготовленные при высоких температурах, особенно мясо, могут содержать вредные токсины, в том числе трансжирные кислоты, образующиеся при нагревании масла, акриламид, образующийся при жарке, конечные продукты гликирования (КПГ) и полициклические ароматические углеводороды . [37] Не вся приготовленная пища содержит вредные химические вещества, поэтому диета, содержащая смесь приготовленной и сырой пищи, является нормальной. [37] [38] По данным Американского онкологического общества , по состоянию на 2019 год точно не известно. [update] влияет ли потребление акриламида на риск развития рака. [39] Органы общественного здравоохранения рекомендуют сократить потребление чрезмерно приготовленных крахмалистых продуктов или мяса. [37] [39] [40]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]
Сыроедение может привести к ухудшению развития детей и младенцев. [41] При планировании сыроедческой диеты требуется осторожность, особенно для детей. [42] может не хватать витамина B 12 , витамина D и калорий. поскольку растущему ребенку на полностью сырой веганской диете [43]
Пищевое отравление представляет собой риск для здоровья всех людей, употребляющих сырую пищу, а повышенный спрос на сырую пищу связан с увеличением заболеваемости болезнями пищевого происхождения . [44] особенно для сырого мяса, рыбы и моллюсков. [45] [46] Вспышки гастроэнтеритов среди потребителей сырых и недоваренных продуктов животного происхождения (в том числе копченых, маринованных или сушеных продуктов животного происхождения) [45] ) хорошо документированы и включают сырое мясо, [45] [47] [48] сырое мясо субпродуктов, [47] сырая рыба (океанская или пресноводная), [45] [46] [48] моллюски, [49] сырое молоко и продукты, изготовленные из сырого молока, [50] [51] [52] и сырые яйца. [53]
В одном обзоре говорилось: «Многие сырые продукты токсичны и становятся безопасными только после приготовления. Некоторые сырые продукты содержат вещества, которые разрушают витамины , мешают пищеварительным ферментам или повреждают стенки кишечника. Сырое мясо может быть заражено бактериями, которые могут разрушаться при приготовлении; сырая рыба может содержать вещества, препятствующие выработке витамина B1 (антитиаминазы)». [54]
См. также
[ редактировать ]- Амилкар де Соуза , сыроед XX века.
- Бела Бичерди
- Бернандо ЛаПалло
- Кулинария
- Фрукторианство
- Зеленый коктейль
- Список диет
- Ортопатия
- Категория:Сыроеды
- Реджвелак
- Саттвическая диета
- Табу на еду и напитки
- Ксерофагия , форма голодания
- Ливер Кинг , интернет-влиятельный человек, известный тем, что ест сырое мясо и органы.
- Сырая вода

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Модные диеты» . Британская диетическая ассоциация . Проверено 3 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кебник, Коринна; Гарсия, Ада Лизбет; Дагнили, Питер К.; Штрасснер, Карола; Линдеманс, Ян; Кац, Норберт; Лейцманн, Клаус; Хоффманн, Ингрид (2005). «Длительное употребление сыроедения связано с благоприятным уровнем холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке, а также с повышенным уровнем гомоцистеина в плазме и низким уровнем холестерина ЛПВП в сыворотке у людей» . Журнал питания . 135 (10): 2372–2378. дои : 10.1093/jn/135.10.2372 . ISSN 0022-3166 . ПМИД 16177198 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Ванек, Кристофер (16 января 2013 г.). «Проверка реальности: 5 рисков сыроедения» . Научный американец .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Фицджеральд, Мэтт (2014). Диетические культы: удивительное заблуждение, лежащее в основе пристрастий к питанию, и руководство по здоровому питанию для остальных жителей США . Книги Пегаса. ISBN 978-1-60598-560-2 .
- ^ Кауфман CF (2013). «Техника приготовления пищи» . Смит А.Ф., Крейг Б. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Том. 1 (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. стр. 537–544. ISBN 978-0-19-973496-2 .
- ^ «Первобытная диета: ешьте сырую пищу с ревом!» . Foodenquirer.com . Архивировано из оригинала 23 марта 2012 года . Проверено 31 января 2012 г.
- ^ «Модель здоровья: как супермодель Кэрол Альт говорит, что она часто была истощена. Затем она перешла на сыроедение и восстановила свои силы» . Естественное здоровье . 2008.
- ^ Грин, Эмили (31 января 2001 г.). «Мясо, но без тепла – Los Angeles Times» . Статьи.latimes.com. Архивировано из оригинала 27 августа 2011 года . Проверено 12 мая 2010 г.
- ^ «Vue Weekly: 100% независимый еженедельник Эдмонтона: Приятно встретить, сырое мясо: ура сырому!» . Vueweekly.com . Проверено 10 апреля 2015 г.
- ^ «Сырая палеолитическая диета - сырая палеолитическая диета и образ жизни!» . Rawpaleodiet.com. Архивировано из оригинала 30 октября 2008 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Сырая палеодиета – обзор систем RVAF» . Архивировано из оригинала 17 июля 2012 года.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Больше за меньшие деньги (12 июня 2005 г.). «Диета на сыром мясе: готовы ли вы принять последние причуды знаменитостей? – Новости здоровья, Здоровье и благополучие – The Independent» . Лондон: Independent.co.uk. Архивировано из оригинала 5 декабря 2008 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Мясо: история любви. Архивировано 14 сентября 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ «Vue Weekly: 100% независимый еженедельник Эдмонтона: Приятно встретить сырое мясо: ура сырому!» . Архивировано из оригинала 13 сентября 2008 года . Проверено 14 сентября 2008 г.
- ^ «Сырая палеолитическая диета - сырая палеолитическая диета и образ жизни!» . Rawpaleodiet.com. Архивировано из оригинала 30 октября 2008 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
- ^ Вьестад, Андреас (14 мая 2008 г.). «Там, где домашняя кухня вызывает хладнокровие» . Вашингтон Пост . Проверено 22 мая 2010 г.
- ^ Вьестад, Андреас (14 мая 2008 г.). «Там, где домашняя кухня вызывает хладнокровие» . Вашингтонпост.com . Архивировано из оригинала 6 ноября 2012 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
- ^ «На фотографиях: Готовка в опасной зоне, Тухлое моржовое мясо» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 12 января 2009 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
- ^ Синклер, HM (1953). «Питание канадских индейцев и эскимосов» . Труды Общества питания . 12 : 69–82. дои : 10.1079/PNS19530016 . S2CID 71578987 .
- ^ «Садоводство: ирга — главный продукт весны» Обзор пресс-секретаря . Проверено 8 мая 2018 г.
- ^ Фонтана, Луиджи; Шью, Дженнифер Л.; Холлоши, Джон О.; Вильяреал, Деннис Т. (28 марта 2005 г.). «Низкая костная масса у субъектов, находящихся на длительной сырой вегетарианской диете». Архив внутренней медицины . 165 (6): 684–9. дои : 10.1001/archinte.165.6.684 . ISSN 0003-9926 . ПМИД 15795346 .
- ^ Каминский, Миколай; Сконечна-Жидецка, Каролина; Новак, Ян Кшиштоф; Стаховска, Ева (12 февраля 2020 г.). «Глобальные и местные рейтинги популярности диет, их вековые тенденции и сезонные изменения в данных Google Trends» . Питание . 79–80: 110759. doi : 10.1016/j.nut.2020.110759 . ISSN 0899-9007 . ПМИД 32563767 . S2CID 213610247 .
- ^ НТП, Айла Фрейтас. «Сыроедение и веганские подгруппы» . www.afpafitness.com . Проверено 3 декабря 2022 г.
- ^ «Топ-5 худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году » Британская диетическая ассоциация. 7 декабря 2017 г. Архивировано из оригинала 31 июля 2020 г.
- ^ Бангли, Бернард. (2005). Жития святых Батлера: краткое, модернизированное издание . Параклет Пресс. п. 67. ISBN 978-1557254221
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Биннс, Джон (28 ноября 2016 г.). Церковь Эфиопии Православная ИБТаурис. п. 30. ISBN 9781786720375 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Каплан, Стивен. "Будем цитировать. Энциклопедия Эфиопии: OX: Vol. 4, под редакцией Зигберта Улига, Харрасовиц, 2010, с. 303.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Берри, Ринн. (2007). «Сыроедение». У Эндрю Ф. Смита. Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета . стр. 493–494. ISBN 978-0-19-530796-2
- ^ Джарвис, доктор философии, Уильям Т. «Голодание» . Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения . Проверено 8 апреля 2014 г.
- ^ Коулл, Лорен. (2015). «Сырая еда». У Эндрю Ф. Смита. Наслаждаясь Готэмом: спутник гурмана в Нью-Йорке . Издательство Оксфордского университета. стр. 490–491. ISBN 978-0-19-045465-4
- ^ «Сырая энергия» . Новое понимание. Архивировано из оригинала 25 октября 2003 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Терапия Герсона» . Американское онкологическое общество . Архивировано из оригинала 20 апреля 2009 года . Проверено 22 апреля 2009 г.
- ^ Великобритания, Исследования рака (1 декабря 2015 г.). «Терапия Герсона» . Архивировано из оригинала 7 января 2016 года.
- ^ «Раскрытие странной пропаганды альтернативных правых, стоящей за движением сырого мяса» . Ошеломленный цифровик . 14 марта 2022 г.
- ^ Палермо, М; Пеллегрини, Н.; Фольяно, В. (апрель 2014 г.). «Обзор: Влияние приготовления пищи на фитохимическое содержание овощей». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 94 (6): 1057–70. дои : 10.1002/jsfa.6478 . ПМИД 24227349 .
- ^ Ли, Сонын; Чхве, Ёнмин; Чон, Хон Сан; Ли, Джунсу; Сун, Джихе (12 декабря 2017 г.). «Влияние различных способов приготовления на содержание витаминов и их истинное сохранение в выбранных овощах» . Пищевая наука и биотехнология . 27 (2): 333–342. дои : 10.1007/s10068-017-0281-1 . ISSN 1226-7708 . ПМК 6049644 . ПМИД 30263756 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Химические вещества в мясе, приготовленном при высоких температурах, и риск рака» . Национальный институт рака США. 11 июля 2017 года . Проверено 1 ноября 2020 г.
- ^ Научный комитет по продовольствию – Целевая группа по ПАУ (4 декабря 2002 г.). «ПАУ – присутствие в пищевых продуктах, воздействие на организм и влияние на здоровье» (PDF) . Европейская комиссия. Архивировано (PDF) из оригинала 21 марта 2017 г. Проверено 12 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Акриламид» . Американское онкологическое общество . 11 января 2019 года . Проверено 1 сентября 2014 г.
- ^ «Продовольственные споры — акриламид» . Исследования рака, Великобритания. 2016 . Проверено 23 января 2017 г.
- ^ Каннингем, Э. (2004). «Что такое сыроедение и есть ли с ним какие-либо риски или преимущества?». Журнал Американской диетической ассоциации . 104 (10): 1623. doi : 10.1016/j.jada.2004.08.016 . ПМИД 15389429 .
- ^ Мессина, В; Мангельс, А.Р. (2001). «Соображения при планировании веганской диеты: дети». Журнал Американской диетической ассоциации . 101 (6): 661–9. дои : 10.1016/S0002-8223(01)00167-5 . ПМИД 11424545 .
- ^ Рэйчел Брейтман. «Сыроедение: полусырая идея для детей? — АОМС» . Jscms.jrn.columbia.edu. Архивировано из оригинала 10 мая 2008 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
- ^ Ли, CC; Лам, MS (1996). «Пищевые заболевания». Сингапурский медицинский журнал . 37 (2): 197–204. ПМИД 8942264 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Макферсон, Китай (2005). «Поведение человека и эпидемиология паразитарных зоонозов». Международный журнал паразитологии . 35 (11–12): 1319–31. дои : 10.1016/j.ijpara.2005.06.004 . ПМИД 16102769 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лунь, ЗР; Гассер, РБ; Лай, Д.Х.; Ли, АКС; Чжу, XQ; Ю, ХБ; Фанг, ГГ (2005). «Клонорхоз: ключевой зооноз пищевого происхождения в Китае». Ланцет инфекционных заболеваний . 5 (1): 31–41. дои : 10.1016/S1473-3099(04)01252-6 . ПМИД 15620559 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ёсида, Х; Мацуо, М; Миёси, Т; Учино, К; Накагути, Х; Фукумото, Т; Теранака, Ю; Танака, Т (2007). «Вспышка криптоспоридиоза, предположительно связанная с зараженной пищей, октябрь 2006 г., город Сакаи, Япония» . Японский журнал инфекционных заболеваний . 60 (6): 405–7. ПМИД 18032847 . Архивировано из оригинала 14 февраля 2012 года . Проверено 8 февраля 2014 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Позио, Э (2003). «Паразиты пищевого и водного происхождения». Акта Микробиологика Полоника . 52 Приложение: 83–96. ПМИД 15058817 .
- ^ Су, ЮК; Лю, К. (2007). «Vibrio parahaemolyticus: проблема безопасности морепродуктов». Пищевая микробиология . 24 (6): 549–58. дои : 10.1016/j.fm.2007.01.005 . ПМИД 17418305 .
- ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (2008 г.). «Инфекция Escherichia coli 0157:H7 у детей, связанная с сырым молоком и сырым молозивом коров — Калифорния, 2006» . ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 57 (23): 625–8. ПМИД 18551097 . Архивировано из оригинала 15 июня 2017 года.
- ^ Доннелли, Кэтрин В. (1990). «Опасения по поводу микробных патогенов в связи с молочными продуктами» . Журнал молочной науки . 73 (6): 1656–61. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(90)78838-8 . ПМИД 2200814 .
- ^ Дойл, член парламента (1991). «Escherichia coli O157:H7 и ее значение в пищевых продуктах». Международный журнал пищевой микробиологии . 12 (4): 289–301. дои : 10.1016/0168-1605(91)90143-D . ПМИД 1854598 .
- ^ Кокс, Дж. М. (1995). «Salmonella enteritidis: яйцо и я». Австралийский ветеринарный журнал . 72 (3): 108–15. дои : 10.1111/j.1751-0813.1995.tb15022.x . ПМИД 7611983 .
- ^ Бендер, Арнольд Э. (1986). Здоровье или обман?: Правда о здоровой пище и диетах . Книги Сферы. п. 40. ISBN 0-7221-1557-1