Jump to content

Сыроедение

(Перенаправлено с сырого веганства )

Японское сашими — это сырое блюдо, обычно состоящее из свежей сырой рыбы.
Сырой веганский симулятор индейки на День Благодарения .

Сыроедение , также известное как сыроедение или сыроедение , представляет собой диетическую практику употребления в пищу только или большей части сырой и необработанной пищи . В зависимости от философии или типа образа жизни и желаемых результатов сыроедение может включать в себя различные фрукты, овощи, орехи, семена, яйца, рыбу, мясо и молочные продукты. Диета также может включать в себя просто обработанные продукты, такие как различные виды проросших семян , сыр и ферментированные продукты, такие как йогурты , кефир , чайный гриб или квашеная капуста , но, как правило, не должны использоваться продукты, которые были пастеризованы , гомогенизированы или произведены с использованием синтетические пестициды , удобрения , растворители и пищевые добавки .

Британская диетическая ассоциация назвала сыроедение модной диетой . [1] Сыроедение, особенно сыроедение, может привести к снижению потребления необходимых минералов и питательных веществ, таких как витамин B12 . [1] [2] [3] Заявления сторонников сыроедения являются псевдонаучными . [4] : 44 

Разновидности

[ редактировать ]

Сыроедение – это диета, состоящая полностью или в основном из сырых продуктов или продуктов, приготовленных при низких температурах. [2] [3] [5]

Диеты на сырой животной пище

[ редактировать ]
Стейк тартар с сырым яйцом, каперсами и луком

Сырые продукты животного происхождения включают любое животное, которое можно употреблять в пищу в сыром виде, например сырое, необработанное мясо мышц/субпродуктов/яйца, сырые молочные продукты, а также выдержанные сырые продукты животного происхождения, такие как столетние яйца , ферментированное мясо/рыба/моллюски/моллюски. кефир , а также овощи, фрукты, орехи и ростки, но в целом не сырое зерно, сырую фасоль и сырую сою. Сырые продукты, включенные в такие диеты, не подвергались нагреванию выше 40 °C (104 °F). [3] [6] «Сырые животные» считают, что продукты, приготовленные при температуре выше этой температуры, теряют большую часть своей питательной ценности и вредны для организма. копченое мясо. Многие сыроеды не одобряют [7] Некоторые делают различие между горячим и холодным копчением.

Примеры диеты

[ редактировать ]
  • «Первородная народная удача», [8] [9] анопсология (также известная как «инстинктивное питание») и «сырая палеолитическая диета». [10] [11] (также известная как «диета из сырого мяса»). [12]
  • «Основная диета» состоит из жирного мяса, субпродуктов, молочных продуктов, меда, минимального количества фруктовых и овощных соков и кокосовых продуктов, причем все в сыром виде. [13] [14]
  • «Сырая палеолитическая диета», [11] [15] представляет собой сырую версию (приготовленной) палеолитической диеты , включающую большое количество сырых продуктов животного происхождения, таких как мясо/мясные субпродукты, морепродукты, яйца и некоторые сырые растительные продукты, но обычно избегающую непалеолитических продуктов, таких как сырые молочные продукты, зерновые и бобовые. [11] [12]

Основателем первичной диеты является Ааджонус Вондерпланиц , житель Малибу, Калифорния. По оценкам Аайонуса Вондерпланица, только в Северной Америке насчитывается 20 000 последователей его первичной диеты с высоким содержанием сырого мяса. [13]

Сырое веганство

[ редактировать ]
Сыроедческий веганский яблочный пирог

В истории сыроедение редко практиковалось. [21] но в 21 веке это стало причудой. [22] Сырая веганская диета состоит из необработанных сырых растительных продуктов, которые не нагревались выше 40–49 °C (104–120 °F ). Типичными продуктами, включаемыми в сыроедение, являются фрукты, овощи, орехи, семена, а также проросшие зерна и бобовые.

Среди сыроедов-веганов есть такие подгруппы, как «фрукторианцы» , «соочники» или «проростки». Фрукторианцы едят в основном или исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи. Производители соков перерабатывают сырые растительные продукты в сок. [23]

Британская диетическая ассоциация назвала сыроедческую веганскую диету одной из «пятерки худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году», вызвав опасения, что она может поставить под угрозу здоровье в долгосрочной перспективе. [24]

Юджин Кристиан
Джордж Дж. Дрюс
Юджин Кристиан и Джордж Дж. Дрюс , основатели американского движения сыроедения.

Ранние документальные подтверждения сыроедения связаны с отшельниками и монахами, практикующими аскетизм . Например, Иоанн Египетский , отшельник из Нитрийской пустыни , пятьдесят лет жил на диете из сушеных фруктов и овощей; он никогда не ел ничего приготовленного. [25] Документально подтвержденное свидетельство приверженности сыроедению принадлежит эфиопскому монаху Козмосу, который в конце 1300-х годов нашей эры придерживался аскетической дисциплины и употреблял в пищу только сырую пищу. [26] [27] Это создало проблему для его Эфиопской православной церкви Тевахедо, монастыря хлеб Евхаристии . поскольку он отказался есть приготовленный В результате он сбежал из церкви и переехал жить в еврейскую общину Бета -Исраэль . [26] [27]

Современное сыроедение было впервые разработано в Швейцарии Максимилианом Бирхер-Беннером (1867–1939), на которого в молодости повлияло немецкое движение Lebensreform , которое считало цивилизацию коррумпированной и стремилось «вернуться к природе»; он включал в себя целостную медицину , нудизм , свободную любовь , регулярные физические упражнения и другие виды активного отдыха, а также продукты, которые он считал более «натуральными». [4] : 41–43  Бирчер-Беннер в конце концов перешел на вегетарианскую диету, но пошел дальше и решил, что на самом деле люди должны есть сырую пищу; на него повлияли идеи Чарльза Дарвина о том, что люди - это всего лишь еще один вид животных, и Бирчер-Беннер отметил, что другие животные не готовят пищу. [4] : 41–43  В 1904 году он открыл санаторий в горах недалеко от Цюриха под названием «Lebendinge Kraft» или «Жизненная сила» - технический термин в движении Lebensreform, который особенно относился к солнечному свету; он и другие считали, что эта энергия более «концентрирована» в растениях, чем в мясе, и ее количество уменьшается при приготовлении пищи. [4] : 41–43  Пациентов в клинике кормили сырыми продуктами, в том числе мюсли , которые там же создавали. [4] : 41–43  Эти идеи оказали влияние на Энн Вигмор , известного защитника сыроедения, но были отвергнуты учеными и медиками как шарлатанство. [4] : 41–43 

Одной из первых книг, пропагандирующих сыроедение, была книга Юджина Кристиана « Сырые продукты и как их использовать» , вышедшая в 1904 году. [28] Среди других сторонников начала двадцатого века - калифорнийский производитель фруктов Отто Карке (автор книги «Основы всех реформ» , 1904 г.), Джордж Джулиус Дрюс (автор книги «Необожженная пища и трофотерапия» , 1912 г.), Бернар Макфадден и Герберт Шелтон . Дрюс повлиял на Джона и Веру Рихтер, и в 1917 году они открыли первый в Америке ресторан сырой еды «Евтрофеон». [28]

Шелтона неоднократно арестовывали, заключали в тюрьму и штрафовали за медицинскую практику без лицензии на протяжении всей его карьеры в качестве защитника сыроедения и других альтернативных философий здоровья и диеты. Наследие Шелтона, популяризированное такими книгами, как « Пригодность для жизни» Харви и Мэрилин Даймонд , было признано Национальным советом по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения «псевдопитанием». [29]

В 1970-х годах Норман У. Уокер (изобретатель пресса для приготовления сока Norwalk) популяризировал сыроедение. [30] Лесли Кентон Книга «Сырая энергия – ешьте свой путь к сияющему здоровью» , опубликованная в 1984 году, добавила популярности таким продуктам, как ростки, семена и свежие овощные соки. [31] В книге пропагандируется диета, состоящая на 75% из сырой пищи, которая, как утверждается, предотвратит дегенеративные заболевания , замедлит последствия старения, обеспечит повышенную энергию и повысит эмоциональный баланс; он приводит такие примеры, как диета долгоживущего народа Хунза, обогащенная проросшими семенами , и терапия Герсона , нездоровая, опасная и потенциально очень вредная процедура. [32] [33] Диета на основе сырых соков и режим детоксикации, как утверждается, лечат рак. [32]

В 21 веке сыроедение (особенно с акцентом на сырое молоко , сырые яйца и сырое мясо) было популяризировано и политизировано как часть более широкого движения « правых бодибилдеров», сосредоточенного вокруг гипермужественности , физической подготовки, увлечения древними цивилизациями. и оппозиция феминизму и основной современной культуре. [34]

Претензии

[ редактировать ]

Заявления сторонников сыроедения включают:

  • Нагревание пищи при температуре выше 104–118 °F (40–48 °C) приводит к разложению ферментов в сырой пище, которые способствуют пищеварению, хотя на самом деле ферменты в пище не играют существенной роли в процессе пищеварения до того, как они переварятся сами. [3]
  • Сырые продукты имеют более высокую питательную ценность, чем приготовленные. [4] : 44  хотя на самом деле приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ по-разному – в зависимости от растительной пищи и метода приготовления – и может фактически увеличить доступность питательных веществ на основе жиров, таких как витамин Е и бета-каротин . [3] [35] [36]
  • Продукты, приготовленные при высоких температурах, особенно мясо, могут содержать вредные токсины, в том числе трансжирные кислоты, образующиеся при нагревании масла, акриламид, образующийся при жарке, конечные продукты гликирования (КПГ) и полициклические ароматические углеводороды . [37] Не вся приготовленная пища содержит вредные химические вещества, поэтому диета, содержащая смесь приготовленной и сырой пищи, является нормальной. [37] [38] По данным Американского онкологического общества , по состоянию на 2019 год точно не известно. влияет ли потребление акриламида на риск развития рака. [39] Органы общественного здравоохранения рекомендуют сократить потребление чрезмерно приготовленных крахмалистых продуктов или мяса. [37] [39] [40]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]
Крупный план сыроедческого блюда

Сыроедение может привести к ухудшению развития детей и младенцев. [41] При планировании сыроедческой диеты требуется осторожность, особенно для детей. [42] может не хватать витамина B 12 , витамина D и калорий. поскольку растущему ребенку на полностью сырой веганской диете [43]

Пищевое отравление представляет собой риск для здоровья всех людей, употребляющих сырую пищу, а повышенный спрос на сырую пищу связан с увеличением заболеваемости болезнями пищевого происхождения . [44] особенно для сырого мяса, рыбы и моллюсков. [45] [46] Вспышки гастроэнтеритов среди потребителей сырых и недоваренных продуктов животного происхождения (в том числе копченых, маринованных или сушеных продуктов животного происхождения) [45] ) хорошо документированы и включают сырое мясо, [45] [47] [48] сырое мясо субпродуктов, [47] сырая рыба (океанская или пресноводная), [45] [46] [48] моллюски, [49] сырое молоко и продукты, изготовленные из сырого молока, [50] [51] [52] и сырые яйца. [53]

В одном обзоре говорилось: «Многие сырые продукты токсичны и становятся безопасными только после приготовления. Некоторые сырые продукты содержат вещества, которые разрушают витамины , мешают пищеварительным ферментам или повреждают стенки кишечника. Сырое мясо может быть заражено бактериями, которые могут разрушаться при приготовлении; сырая рыба может содержать вещества, препятствующие выработке витамина B1 (антитиаминазы)». [54]

См. также

[ редактировать ]

икона Продовольственный портал

  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Модные диеты» . Британская диетическая ассоциация . Проверено 3 августа 2023 г.
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кебник, Коринна; Гарсия, Ада Лизбет; Дагнили, Питер К.; Штрасснер, Карола; Линдеманс, Ян; Кац, Норберт; Лейцманн, Клаус; Хоффманн, Ингрид (2005). «Длительное употребление сыроедения связано с благоприятным уровнем холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке, а также с повышенным уровнем гомоцистеина в плазме и низким уровнем холестерина ЛПВП в сыворотке у людей» . Журнал питания . 135 (10): 2372–2378. дои : 10.1093/jn/135.10.2372 . ISSN   0022-3166 . ПМИД   16177198 .
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Ванек, Кристофер (16 января 2013 г.). «Проверка реальности: 5 рисков сыроедения» . Научный американец .
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Фицджеральд, Мэтт (2014). Диетические культы: удивительное заблуждение, лежащее в основе пристрастий к питанию, и руководство по здоровому питанию для остальных жителей США . Книги Пегаса. ISBN  978-1-60598-560-2 .
  5. ^ Кауфман CF (2013). «Техника приготовления пищи» . Смит А.Ф., Крейг Б. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Том. 1 (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. стр. 537–544. ISBN  978-0-19-973496-2 .
  6. ^ «Первобытная диета: ешьте сырую пищу с ревом!» . Foodenquirer.com . Архивировано из оригинала 23 марта 2012 года . Проверено 31 января 2012 г.
  7. ^ «Модель здоровья: как супермодель Кэрол Альт говорит, что она часто была истощена. Затем она перешла на сыроедение и восстановила свои силы» . Естественное здоровье . 2008.
  8. ^ Грин, Эмили (31 января 2001 г.). «Мясо, но без тепла – Los Angeles Times» . Статьи.latimes.com. Архивировано из оригинала 27 августа 2011 года . Проверено 12 мая 2010 г.
  9. ^ «Vue Weekly: 100% независимый еженедельник Эдмонтона: Приятно встретить, сырое мясо: ура сырому!» . Vueweekly.com . Проверено 10 апреля 2015 г.
  10. ^ «Сырая палеолитическая диета - сырая палеолитическая диета и образ жизни!» . Rawpaleodiet.com. Архивировано из оригинала 30 октября 2008 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
  11. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Сырая палеодиета – обзор систем RVAF» . Архивировано из оригинала 17 июля 2012 года.
  12. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Больше за меньшие деньги (12 июня 2005 г.). «Диета на сыром мясе: готовы ли вы принять последние причуды знаменитостей? – Новости здоровья, Здоровье и благополучие – The Independent» . Лондон: Independent.co.uk. Архивировано из оригинала 5 декабря 2008 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
  13. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Мясо: история любви. Архивировано 14 сентября 2008 г. в Wayback Machine.
  14. ^ «Vue Weekly: 100% независимый еженедельник Эдмонтона: Приятно встретить сырое мясо: ура сырому!» . Архивировано из оригинала 13 сентября 2008 года . Проверено 14 сентября 2008 г.
  15. ^ «Сырая палеолитическая диета - сырая палеолитическая диета и образ жизни!» . Rawpaleodiet.com. Архивировано из оригинала 30 октября 2008 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
  16. ^ Вьестад, Андреас (14 мая 2008 г.). «Там, где домашняя кухня вызывает хладнокровие» . Вашингтон Пост . Проверено 22 мая 2010 г.
  17. ^ Вьестад, Андреас (14 мая 2008 г.). «Там, где домашняя кухня вызывает хладнокровие» . Вашингтонпост.com . Архивировано из оригинала 6 ноября 2012 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
  18. ^ «На фотографиях: Готовка в опасной зоне, Тухлое моржовое мясо» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 12 января 2009 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
  19. ^ Синклер, HM (1953). «Питание канадских индейцев и эскимосов» . Труды Общества питания . 12 : 69–82. дои : 10.1079/PNS19530016 . S2CID   71578987 .
  20. ^ «Садоводство: ирга — главный продукт весны» Обзор пресс-секретаря . Проверено 8 мая 2018 г.
  21. ^ Фонтана, Луиджи; Шью, Дженнифер Л.; Холлоши, Джон О.; Вильяреал, Деннис Т. (28 марта 2005 г.). «Низкая костная масса у субъектов, находящихся на длительной сырой вегетарианской диете». Архив внутренней медицины . 165 (6): 684–9. дои : 10.1001/archinte.165.6.684 . ISSN   0003-9926 . ПМИД   15795346 .
  22. ^ Каминский, Миколай; Сконечна-Жидецка, Каролина; Новак, Ян Кшиштоф; Стаховска, Ева (12 февраля 2020 г.). «Глобальные и местные рейтинги популярности диет, их вековые тенденции и сезонные изменения в данных Google Trends» . Питание . 79–80: 110759. doi : 10.1016/j.nut.2020.110759 . ISSN   0899-9007 . ПМИД   32563767 . S2CID   213610247 .
  23. ^ НТП, Айла Фрейтас. «Сыроедение и веганские подгруппы» . www.afpafitness.com . Проверено 3 декабря 2022 г.
  24. ^ «Топ-5 худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году » Британская диетическая ассоциация. 7 декабря 2017 г. Архивировано из оригинала 31 июля 2020 г.
  25. ^ Бангли, Бернард. (2005). Жития святых Батлера: краткое, модернизированное издание . Параклет Пресс. п. 67. ISBN   978-1557254221
  26. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Биннс, Джон (28 ноября 2016 г.). Церковь Эфиопии Православная ИБТаурис. п. 30. ISBN  9781786720375 .
  27. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Каплан, Стивен. "Будем цитировать. Энциклопедия Эфиопии: OX: Vol. 4, под редакцией Зигберта Улига, Харрасовиц, 2010, с. 303.
  28. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Берри, Ринн. (2007). «Сыроедение». У Эндрю Ф. Смита. Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета . стр. 493–494. ISBN   978-0-19-530796-2
  29. ^ Джарвис, доктор философии, Уильям Т. «Голодание» . Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения . Проверено 8 апреля 2014 г.
  30. ^ Коулл, Лорен. (2015). «Сырая еда». У Эндрю Ф. Смита. Наслаждаясь Готэмом: спутник гурмана в Нью-Йорке . Издательство Оксфордского университета. стр. 490–491. ISBN   978-0-19-045465-4
  31. ^ «Сырая энергия» . Новое понимание. Архивировано из оригинала 25 октября 2003 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
  32. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Терапия Герсона» . Американское онкологическое общество . Архивировано из оригинала 20 апреля 2009 года . Проверено 22 апреля 2009 г.
  33. ^ Великобритания, Исследования рака (1 декабря 2015 г.). «Терапия Герсона» . Архивировано из оригинала 7 января 2016 года.
  34. ^ «Раскрытие странной пропаганды альтернативных правых, стоящей за движением сырого мяса» . Ошеломленный цифровик . 14 марта 2022 г.
  35. ^ Палермо, М; Пеллегрини, Н.; Фольяно, В. (апрель 2014 г.). «Обзор: Влияние приготовления пищи на фитохимическое содержание овощей». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 94 (6): 1057–70. дои : 10.1002/jsfa.6478 . ПМИД   24227349 .
  36. ^ Ли, Сонын; Чхве, Ёнмин; Чон, Хон Сан; Ли, Джунсу; Сун, Джихе (12 декабря 2017 г.). «Влияние различных способов приготовления на содержание витаминов и их истинное сохранение в выбранных овощах» . Пищевая наука и биотехнология . 27 (2): 333–342. дои : 10.1007/s10068-017-0281-1 . ISSN   1226-7708 . ПМК   6049644 . ПМИД   30263756 .
  37. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Химические вещества в мясе, приготовленном при высоких температурах, и риск рака» . Национальный институт рака США. 11 июля 2017 года . Проверено 1 ноября 2020 г.
  38. ^ Научный комитет по продовольствию – Целевая группа по ПАУ (4 декабря 2002 г.). «ПАУ – присутствие в пищевых продуктах, воздействие на организм и влияние на здоровье» (PDF) . Европейская комиссия. Архивировано (PDF) из оригинала 21 марта 2017 г. Проверено 12 мая 2014 г.
  39. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Акриламид» . Американское онкологическое общество . 11 января 2019 года . Проверено 1 сентября 2014 г.
  40. ^ «Продовольственные споры — акриламид» . Исследования рака, Великобритания. 2016 . Проверено 23 января 2017 г.
  41. ^ Каннингем, Э. (2004). «Что такое сыроедение и есть ли с ним какие-либо риски или преимущества?». Журнал Американской диетической ассоциации . 104 (10): 1623. doi : 10.1016/j.jada.2004.08.016 . ПМИД   15389429 .
  42. ^ Мессина, В; Мангельс, А.Р. (2001). «Соображения при планировании веганской диеты: дети». Журнал Американской диетической ассоциации . 101 (6): 661–9. дои : 10.1016/S0002-8223(01)00167-5 . ПМИД   11424545 .
  43. ^ Рэйчел Брейтман. «Сыроедение: полусырая идея для детей? — АОМС» . Jscms.jrn.columbia.edu. Архивировано из оригинала 10 мая 2008 года . Проверено 7 ноября 2008 г.
  44. ^ Ли, CC; Лам, MS (1996). «Пищевые заболевания». Сингапурский медицинский журнал . 37 (2): 197–204. ПМИД   8942264 .
  45. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Макферсон, Китай (2005). «Поведение человека и эпидемиология паразитарных зоонозов». Международный журнал паразитологии . 35 (11–12): 1319–31. дои : 10.1016/j.ijpara.2005.06.004 . ПМИД   16102769 .
  46. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лунь, ЗР; Гассер, РБ; Лай, Д.Х.; Ли, АКС; Чжу, XQ; Ю, ХБ; Фанг, ГГ (2005). «Клонорхоз: ключевой зооноз пищевого происхождения в Китае». Ланцет инфекционных заболеваний . 5 (1): 31–41. дои : 10.1016/S1473-3099(04)01252-6 . ПМИД   15620559 .
  47. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ёсида, Х; Мацуо, М; Миёси, Т; Учино, К; Накагути, Х; Фукумото, Т; Теранака, Ю; Танака, Т (2007). «Вспышка криптоспоридиоза, предположительно связанная с зараженной пищей, октябрь 2006 г., город Сакаи, Япония» . Японский журнал инфекционных заболеваний . 60 (6): 405–7. ПМИД   18032847 . Архивировано из оригинала 14 февраля 2012 года . Проверено 8 февраля 2014 г.
  48. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Позио, Э (2003). «Паразиты пищевого и водного происхождения». Акта Микробиологика Полоника . 52 Приложение: 83–96. ПМИД   15058817 .
  49. ^ Су, ЮК; Лю, К. (2007). «Vibrio parahaemolyticus: проблема безопасности морепродуктов». Пищевая микробиология . 24 (6): 549–58. дои : 10.1016/j.fm.2007.01.005 . ПМИД   17418305 .
  50. ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (2008 г.). «Инфекция Escherichia coli 0157:H7 у детей, связанная с сырым молоком и сырым молозивом коров — Калифорния, 2006» . ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 57 (23): 625–8. ПМИД   18551097 . Архивировано из оригинала 15 июня 2017 года.
  51. ^ Доннелли, Кэтрин В. (1990). «Опасения по поводу микробных патогенов в связи с молочными продуктами» . Журнал молочной науки . 73 (6): 1656–61. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(90)78838-8 . ПМИД   2200814 .
  52. ^ Дойл, член парламента (1991). «Escherichia coli O157:H7 и ее значение в пищевых продуктах». Международный журнал пищевой микробиологии . 12 (4): 289–301. дои : 10.1016/0168-1605(91)90143-D . ПМИД   1854598 .
  53. ^ Кокс, Дж. М. (1995). «Salmonella enteritidis: яйцо и я». Австралийский ветеринарный журнал . 72 (3): 108–15. дои : 10.1111/j.1751-0813.1995.tb15022.x . ПМИД   7611983 .
  54. ^ Бендер, Арнольд Э. (1986). Здоровье или обман?: Правда о здоровой пище и диетах . Книги Сферы. п. 40. ISBN   0-7221-1557-1
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c879d512ef1b0f83213f7b57f0cc50ac__1721548980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c8/ac/c879d512ef1b0f83213f7b57f0cc50ac.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Raw foodism - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)