Сенная диета
Диета Хэя — это метод питания, разработанный нью-йоркским врачом Уильямом Говардом Хэем в 1920-х годах. Он утверждает, что работает путем разделения продуктов питания на три группы: щелочные , кислые и нейтральные. (Использование Хэем этих терминов не полностью соответствует научному использованию, т.е. pH продуктов.) Кислые продукты не сочетаются с щелочными. Кислые продукты богаты белком, например мясо, рыба, молочные продукты и т. д. Щелочные продукты богаты углеводами, например рис, зерновые и картофель. Ее еще называют комбинированной диетой.
Похожая теория, названная нутрипатией, была разработана Гэри А. Мартином в 1970-х годах. [ 1 ] Среди других, кто пропагандировал щелочно-кислотные диеты, - Эдгар Кейси , Луиджи Костакурта , [ 2 ] Д.С. Джарвис и Роберт О. Янг .
История
[ редактировать ]В 1905 году у Хэя якобы случился эпизод острой сердечной недостаточности после спринта к поезду. [ 3 ] В результате он обнаружил, что у него болезнь Брайта ( гипертония с нефритом ) с расширенным сердцем , состояние с плохим прогнозом в то время. Хэй начал искать способы улучшить свое состояние. Сначала он перешел на вегетарианскую диету и ограничил прием пищи один раз в день вечером. Затем он отказался от кофе и через несколько месяцев бросил курить табак. После трех месяцев нового режима его вес упал с 225 фунтов. до 175 фунтов. и он заметил улучшения в своем здоровье. [ 4 ] Вдохновленный этим опытом, Хэй провел следующее десятилетие, изучая натуропатию , ортопатию и питание, объединяя усилия, чтобы уменьшить, как он выразился, «огромное количество кислотных отходов, возникающих в результате неправильного выбора и сочетания ежедневных продуктов». [ 3 ] Он утверждал, что фрукты и овощи при метаболизме производят щелочные «конечные продукты», в то время как обработанные и рафинированные продукты после переваривания дают кислые «конечные продукты». Его теории далее охватывали объединение продуктов питания; утверждая, что неправильные сочетания продуктов могут привести к тому, что даже щелочные продукты оставят менее желательный кислый конечный продукт пищеварения. [ 5 ]
Любая углеводная пища требует щелочных условий для полного переваривания, поэтому ее нельзя сочетать с любыми кислотами, например с кислыми фруктами, поскольку кислота нейтрализуется. Их также не следует сочетать с концентрированными белками, поскольку эти белковые продукты вызывают слишком много соляной кислоты во время пищеварения в желудке.
— Уильям Хэй, Как всегда быть здоровым
Система Hay рекомендовала есть три раза в день, при этом первый прием пищи состоит из того, что диета считает только щелочными продуктами, второй прием пищи состоит из того, что диета считает белковой пищей, с салатами, овощами и фруктами, а третий прием пищи состоит из того, что диета считает диетой. считает мучное с салатами, овощами и сладкими фруктами; с интервалом от 4,0 до 4,5 часов между каждым приемом пищи. Диета Хэя была популярна в 1930-х годах, и многие рестораны предлагали меню, дружественное к Хэю; Последователями его диетических советов были Генри Форд [ 6 ] и Ман Рэй . [ 7 ] В этот период Хэй подвергся критике в Журнале Американского медицинского общества (JAMA) как любитель еды. [ 8 ] и отдельно за пропаганду того, что пациент с диабетом 1 типа, соблюдающий диету Хэя, должен прекратить прием инсулина. [ 9 ] В 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная железа секретирует пищеварительные ферменты одновременно независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками, что противоречит одному из центральных положений диеты. [ 10 ]
В настоящее время теория о том, что продукты, богатые углеводами и белками, следует употреблять отдельно, считается «необоснованной», поскольку она игнорирует тот факт, что продукты, богатые углеводами, содержат значительное количество белка. Употребление белка отдельно от углеводов также приводит к тому, что организм сжигает белок в качестве источника энергии, а не наращивает мышцы. [ 11 ] Тем не менее, несмотря на постоянную критику по поводу отсутствия научной основы, [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] диета Хэя и ее варианты, такие как диета Кенсингтона [ 15 ] и диета Беверли-Хиллз , [ 13 ] оставаться популярным, [ 16 ] с такими актерами, как Элизабет Херли , Хелен Миррен и Кэтрин Зета-Джонс, соблюдающими диету, сочетающую продукты. [ 6 ] [ 15 ]
Исследования
[ редактировать ]Комбинированная диета стала предметом одного рецензируемого рандомизированного клинического исследования , которое не выявило никакой пользы от диеты с точки зрения потери веса. [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рассо, Джек, Мистический медицинский альтернативизм , Комитет по скептическим расследованиям, Skeptical Inquirer, сентябрь/октябрь 1995 г. Доступно в Интернете. Архивировано 25 августа 2017 г. на Wayback Machine.
- ^ Костакурта, Луиджи (1982). Новая диетология . Национальная академия Г. Галилей. ISBN 8890359374 .
- ^ Jump up to: а б Хэй, Уильям Ховард (1 января 1932 г.). Здоровье через еду .
- ^ Уильям Ховард Хэй (1932) [1929]. Здоровье через еду .
- ^ Нидс, Робин, Натуропатия для самоисцеления: питание, образ жизни, травы, гомеопатия , «Кислотно-щелочной баланс». доступен онлайн
- ^ Jump up to: а б Гилман, профессор гуманитарных исследований Голдвина Смита Сандер Л.; Гилман, Сандер Л. (23 января 2008 г.). Диеты и диета: Культурная энциклопедия . Рутледж. ISBN 9781135870683 .
- ^ Болдуин, Нил, Ман Рэй: американский художник , с. 170. доступно в Интернете . «Ман Рэй теперь всем сердцем принял табу доктора Хэя, как и раньше…»
- ^ «Бюро расследований. Уильям Ховард Хэй. Использование причуд и фантазий о еде» . Журнал Американской медицинской ассоциации . 100 (8): 595. 1933. doi : 10.1001/jama.1933.02740080059028 .
- ^ «Уильям Ховард Хэй». Журнал Американской медицинской ассоциации . 106 (1): 63. 4 января 1936 г. дои : 10.1001/jama.1936.02770010021053 . ISSN 0002-9955 .
- ^ Кардуэлл, Гленн, Скептик , Питание: объединение продуктов питания, Том 16, № 2. Доступно в Интернете. Архивировано 14 февраля 2014 г. на Wayback Machine.
- ^ Бендер, Дэвид А. (2009). Словарь продуктов питания и питания (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199234875 .
- ^ «Логика призыва избегать определенных сочетаний продуктов ошибочна | The San Diego Union-Tribune» . www.sandiegouniontribune.com . Архивировано из оригинала 17 августа 2016 г. Проверено 23 июля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Фокскрофт, Луиза (5 января 2012 г.). Калории и корсеты: история диеты более двух тысяч лет . Профильные книги. ISBN 978-1847654588 .
- ^ «Разоблачение мифа о комбинировании продуктов» . Проверено 23 июля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «У этих людей, сидящих на диете, есть свои комбинации?» . Independent.co.uk . 11 января 1998 г. Архивировано из оригинала 9 мая 2022 г. Проверено 23 июля 2016 г.
- ^ Хабгуд, Джеки (2 января 2011 г.). Сеновая диета стала проще: практическое руководство по сочетанию продуктов . Сувенирная пресса. ISBN 9780285639126 .
- ^ Голай А., Аллаз А., Ибарра Дж., Бьянки П., Сарайва С., Менси Н., Гомис Р., де Тоннак Н. (2000). «Аналогичная потеря веса при сочетании низкокалорийной пищи или сбалансированной диете». Межд. Дж. Обес. Отн. Метаб. Разлад . 24 (4): 492–6. дои : 10.1038/sj.ijo.0801185 . ПМИД 10805507 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бойер, Жозефина и Кэтрин Каудин (1934). Сеновая диета: меню и рецепты на все случаи жизни . С предисловием Уильяма Говарда Хэя. Нью-Йорк, Нью-Йорк: сыновья К. Скрибнера.
- Хэй, Уильям Ховард (1933). Здоровье через еду . Эд. и преп. Расмус Алсакер, со специальным предисловием Оливера Кабаны-младшего. Первое издание, июнь 1929 г.; Десятый тираж, февраль 1933 года. Ист-Аврора, Нью-Йорк, Фонд здоровья Sun-Diet.
- Хэй, Уильям Ховард (1935). Контроль веса . Нью-Йорк: Hay System.