Диета с низким содержанием жиров

Диета с низким содержанием жиров – это диета, которая ограничивает потребление жиров часто насыщенных жиров и холестерина , а также . Диеты с низким содержанием жиров предназначены для уменьшения возникновения таких заболеваний, как болезни сердца и ожирение. Для снижения веса они действуют аналогично низкоуглеводной диете , поскольку состав макронутриентов не определяет успех снижения веса. [1] Жир обеспечивает девять калорий на грамм, а углеводы и белки — по четыре калории на грамм. Институт медицины рекомендует ограничить потребление жиров до 35% от общего количества калорий, чтобы контролировать потребление насыщенных жиров. [2]
Состав
[ редактировать ]По данным National Academies Press , диета с высоким содержанием жиров может содержать «неприемлемо большое» количество насыщенных жиров, даже если избегать насыщенных жиров из продуктов животного происхождения и тропических масел. Это потому, что все жиры содержат некоторое количество насыщенных жирных кислот. Например, если человек выберет жиры, содержащие только 20% насыщенных жирных кислот, установка потребления жиров на уровне 35% от общего количества калорий будет означать, что 7% калорий будут поступать из насыщенных жиров. По этой причине Институт медицины рекомендует потреблять не более 35% калорий из жиров. [3]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Вес тела
[ редактировать ]Исследования показали, что эффективность диет с низким содержанием жиров для снижения веса в целом аналогична эффективности диет с низким содержанием углеводов в долгосрочной перспективе. [1] [4] Научная группа Эндокринного общества заявила, что «когда потребление калорий остается постоянным [...] на накопление жира в организме, по-видимому, не влияют даже очень выраженные изменения в количестве жиров по сравнению с углеводами в рационе». [1]
Сердечно-сосудистое здоровье
[ редактировать ]Диеты с низким содержанием жиров пропагандируются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что снижение потребления жиров с 35–40% от общего количества калорий до 15–20% от общего количества калорий снижает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП на 10–20%; однако большая часть этого снижения обусловлена сокращением потребления насыщенных жиров. [5] В большом количестве исследований было показано, что насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП. [6] а также коррелирует с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. [6] : 383
Метаанализ диет с низким и высоким содержанием жиров, проведенный в 2013 году, показал, что диеты с низким содержанием жиров снижают общий уровень холестерина и ЛПНП, но это снижение не было обнаружено при рассмотрении низкокалорийных диет. Исследование также показало увеличение уровня ЛПВП и снижение уровня триглицеридов при диете с высоким содержанием жиров. Кроме того, более низкий уровень общего холестерина был связан с меньшим потреблением насыщенных жиров и более высоким потреблением полиненасыщенных жиров , повышение уровня ЛПВП было связано с высоким мононенасыщенных жиров потреблением , а триглицериды были связаны с высоким потреблением углеводов. Снижение потребления насыщенных жиров лишь незначительно было связано со снижением уровня холестерина ЛПНП. Метаанализ пришел к выводу, что нельзя однозначно рекомендовать ни диету с высоким, ни низким содержанием жиров. [7]
Тестостерон
[ редактировать ]Имеются ограниченные доказательства того, что диеты с низким содержанием жиров по сравнению с диетами с высоким содержанием жиров приводят к снижению общего и свободного уровня тестостерона у мужчин . [8] Считается, что снижение уровня тестостерона на диетах с низким содержанием жиров связано с уменьшением синтеза тестостерона в яичках, поскольку уровень тестостерона и дигидротестостерона в моче. на диетах с низким содержанием жиров также снижается [8] Это указывает на снижение выработки андрогенов, а не на увеличение экскреции андрогенов на диетах с низким содержанием жиров. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Шварц М.В., Сили Р.Дж., Зельцер Л.М., Древновски А., Равуссин Е., Редман Л.М. и др. (2017). «Патогенез ожирения: научное заявление эндокринного общества» . Endocr Rev (Научное заявление). 38 (4): 267–296. дои : 10.1210/er.2017-00111 . ПМЦ 5546881 . ПМИД 28898979 .
- ^ Макрис А., Фостер Г.Д. (1 декабря 2002 г.). «Диетические подходы к лечению ожирения» . Психиатр Клин Норт Ам . 34 (4): 813–27. дои : 10.1016/j.psc.2011.08.004 . ПМЦ 3222874 . ПМИД 22098806 .
- ^ Совет по продовольствию и питанию, медицинский институт национальных академий (2005 г.). Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макронутриентов) . Пресса национальных академий. п. 799. дои : 10.17226/10490 . ISBN 978-0-309-08525-0 .
- ^ Тобиас, Дейдра К.; Чен, Му; Мэнсон, Джоэнн Э.; Людвиг, Дэвид С.; Уиллетт, Уолтер; Ху, Фрэнк Б. (декабрь 2015 г.). «Влияние диеты с низким содержанием жиров по сравнению с другими диетическими вмешательствами на долгосрочное изменение веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ» . «Ланцет». Диабет и эндокринология . 3 (12): 968–979. дои : 10.1016/S2213-8587(15)00367-8 . ISSN 2213-8595 . ПМЦ 4667723 . ПМИД 26527511 .
- ^ Лихтенштейн А.Х .; Ван Хорн Л. (1998). «Диеты с очень низким содержанием жиров» . Тираж . 98 (9): 935–939. дои : 10.1161/01.cir.98.9.935 . ПМИД 9738652 .
- ^ Jump up to: а б Совет по продовольствию и питанию, медицинский институт национальных академий (2005 г.). Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макронутриентов) . Пресса национальных академий. п. 482. дои : 10.17226/10490 . ISBN 978-0-309-08525-0 .
- ^ Швингшак, Лукас; Хоффманн, Георг (17 октября 2014 г.). «Сравнение влияния долгосрочных диет с низким содержанием жиров и с высоким содержанием жиров на уровень липидов в крови у пациентов с избыточным весом или ожирением: систематический обзор и метаанализ». Журнал Академии питания и диетологии . 113 (12) (опубликовано в декабре 2013 г.): 1640–61. дои : 10.1016/j.jand.2013.07.010 . ПМИД 24139973 .
- ^ Jump up to: а б Уиттакер, Дж; Ву, К. (2021). «Диеты с низким содержанием жиров и тестостерон у мужчин: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований» . Журнал биохимии стероидов и молекулярной биологии . 210 : 105878. arXiv : 2204.00007 . дои : 10.1016/j.jsbmb.2021.105878 . ПМИД 33741447 . S2CID 232246357 .
- ^ Мелмед, С; Полонский, К.С.; Ларсен, PR; Кроненберг, HM (2016). Учебник эндокринологии Уильямса (13-е изд.). Эльзевир. п. 711. ИСБН 978-0-323-29738-7 .