Еда
Часть серии о |
Питание |
---|
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
– Прием пищи это прием пищи , который происходит в определенное время и включает в себя потребление пищи . [1] [2] Названия конкретных блюд на английском языке различаются в зависимости от культуры говорящего, времени суток или размера еды.
Хотя их можно есть где угодно, обычно трапеза происходит дома, в ресторанах и кафетериях. Регулярное питание происходит ежедневно, обычно несколько раз в день. Специальные обеды обычно проводятся в связи с такими событиями, как дни рождения , свадьбы , юбилеи и праздники . Еда отличается от перекуса тем, что блюда, как правило, больше, разнообразнее и сытнее, чем закуски. [3]
Тип еды, которая подается или потребляется в любой момент времени, зависит от региональных обычаев. В большинстве современных цивилизаций три основных приема пищи часто едят утром, днем и вечером. Кроме того, названия блюд также часто взаимозаменяемы по обычаю. Некоторые подают ужин в качестве основного приема пищи в полдень, а ужин — во второй половине дня или ранним вечером; в то время как другие могут называть свой полдник обедом , а ранний ужин ужином или ужином. За исключением «завтрака», эти имена могут варьироваться от региона к региону или даже от семьи к семье.
Завтрак
[ редактировать ]Завтрак — это первый прием пищи в день, который чаще всего едят рано утром, перед тем как приступить к работе. Некоторые считают, что это самый важный прием пищи за день. [4] Слово «завтрак» буквально означает прекращение поста накануне вечером. [5]
Продукты для завтрака сильно различаются от места к месту, но часто включают углеводы, такие как зерно или крупы, фрукты, овощи, белковые продукты, такие как яйца , мясо или рыба, а также напитки, такие как чай , кофе , молоко или фруктовый сок , соки, которые часто употребляют в первую очередь. из всех. кофе, молоко, чай, сок, сухие завтраки , блины , вафли , колбасы , французские тосты , бекон , подслащенный хлеб , свежие фрукты, овощи, яйца , печеная фасоль , кексы , пышки и тосты с маслом , маргарином , джемом или мармеладом. Распространены примеры западных продуктов для завтрака, хотя во всем мире с завтраком ассоциируется широкий спектр блюд и ингредиентов. [6]
Вариации завтрака
[ редактировать ]Полный завтрак
[ редактировать ]Полноценный завтрак — это завтрак , обычно включающий бекон , сосиски , яйца и множество других приготовленных блюд, а также горячие напитки, такие как кофе или чай, или холодные напитки, такие как сок или молоко. Он особенно популярен в Великобритании и Ирландии, поскольку многие кафе и пабы предлагают его в любое время суток в качестве «завтрака на весь день». Он также популярен в других англоязычных странах.
В Англии его обычно называют «полным английским завтраком» (часто сокращаемым до «полный английский») или «жаркой». [7] Другие региональные названия и варианты включают «полный шотландский», «полный валлийский», «полный ирландский» и «ольстерский жареный». [8] [9] [10]
Полный завтрак входит в число самых признанных во всем мире британских блюд , наряду с такими основными блюдами, как фейерверки с пюре , пастуший пирог , рыба с жареным картофелем и рождественский ужин . [11] Полный завтрак стал популярным на Британских островах в викторианскую эпоху и появился как один из многих завтраков, предложенных в книге домашнего экономиста Изабеллы Битон « Книга по ведению домашнего хозяйства» (1861). Полный завтрак часто противопоставляется (например, в меню отеля) более легкой альтернативе континентальному завтраку , традиционно состоящему из чая, молока или кофе и фруктовых соков с хлебом, круассанами или выпечкой .
Мгновенный завтрак
[ редактировать ]« Мгновенный завтрак » обычно относится к пищевым продуктам для завтрака, которые производятся в порошкообразной форме, которые обычно готовятся с добавлением молока и затем употребляются в виде напитка . [12] [13] Некоторые растворимые завтраки производятся и продаются в жидкой форме, предварительно смешавшись. Целевой рынок продуктов быстрого приготовления для завтрака включает потребителей, которые, как правило, заняты, например, работающих взрослых. [13]
Завтрак с шампанским
[ редактировать ]Завтрак с шампанским — это завтрак, подаваемый с шампанским или игристым вином . Это новая концепция в некоторых странах. [14] и нетипична роль завтрака.
Это может быть частью любого дня или прогулки, которая считается особенно роскошной или приятной . Сопутствующий завтрак иногда бывает такого же высокого уровня. [15] и включать богатые продукты, такие как лосось , икра , [16] шоколад или выпечка , которые обычно не едят на завтрак [17] или несколько курсов. [18] Вместо формального обеда завтрак можно передать получателю в корзине или корзине.
Вариации завтраков в зависимости от страны и кухни
На этой странице завтрака в Википедии вы найдете список стран и континентов и их варианты завтрака. Статьи о кухне, связанные с кухней каждой страны и континента, указанные на странице завтрака , могут более подробно отображать варианты завтрака.
Обед
[ редактировать ]Обед — это еда, которую обычно едят в полдень; его размер зависит от культуры и региона. [19] Слово «ланч» — это аббревиатура от слова «ланч» , происхождение которого связано с небольшим перекусом, который первоначально употребляли в любое время дня и ночи. В течение 20-го века значение в английском языке постепенно сузилось до еды небольшого или среднего размера, которую едят в полдень. Обед обычно является вторым приемом пищи после завтрака . В разных регионах мира существуют значительные различия.В некоторых частях Великобритании его можно назвать ужином или обедом, а последний прием пищи называется чаем.
Вариации обеда
[ редактировать ]Упакованный ланч (также называемый упакованным ланчем , пакетным ланчем или упакованным ланчем в Северной Америке или упакованным ланчем в Соединенном Королевстве , а также региональные варианты: упаковка в пакеты в Ланкашире , Мерсисайде и Йоркшире , [20] ) — это обед, приготовленный дома и принесенный для употребления в другом месте, например, в школе, на работе или на прогулке . Пища обычно заворачивается в пластик , алюминиевую фольгу или бумагу и может переноситься (« упаковываться ») в коробку для завтрака , бумажный пакет (« мешок ») или пластиковый пакет . В то время как упакованные ланчи обычно забираются из дома людьми, которые собираются их съесть, в Мумбаи, Индия , коробки для завтрака чаще всего забирают из дома и приносят на рабочие места позже в тот же день так называемые даббаваллы . Также можно купить упакованные ланчи в магазинах нескольких стран. Ланч-боксы из металла , пластика или винила сейчас популярны среди современной молодежи. Ланч-боксы позволяют брать с собой более тяжелые обеды в более прочной коробке или сумке. Это также экологически безопасно .
Предложение о питании
[ редактировать ]Еще один вариант обеда — обед. [21] Это блюдо, которое часто покупают в магазине и которое включает в себя следующее: бутерброд или выпечку , пакетик чипсов , салат или фрукты и напиток в бутылке. Предложения о еде являются основным продуктом многих западных супермаркетов и магазинов повседневного спроса; они обычно предлагаются по выгодной цене и очень удобны для занятого работающего человека. Некоторые магазины теперь добавляют премиум-класса блюда и салаты в свой ассортимент . Критики, однако, критикуют соглашение о питании за увеличение количества одноразовых пластиковых отходов в обращении и за то, что оно убеждает людей покупать больше еды, чем они изначально планировали или хотели, что способствует растущему кризису ожирения . [22]
Ужин
[ редактировать ]Ужин обычно относится к значительному и важному приему пищи в течение дня, который может быть полднем или ужином . Однако термин «ужин» может иметь много разных значений в зависимости от культуры; это может означать прием пищи любого размера в любое время дня. [23] [24] Исторически сложилось так, что это относится к первому обильному приему пищи за день, который едят около полудня, и до сих пор иногда используется для полуденного приема пищи, особенно если это обильный или основной прием пищи. Например, воскресный ужин — это название большого обеда, который подается после того, как семья вернулась домой с утренней церковной службы, и часто основано на мясе, поджаренном, пока семьи не было дома, и этот термин до сих пор часто используется для обозначения воскресного ужина. является особенным, даже если ему больше не предшествует посещение церкви.
Ужин можно назвать чаем, когда ужин, который обычно является самым большим за день, съедается в середине дня.
Вариации ужина
[ редактировать ]Полный ужин
[ редактировать ]Полный ужин — это ужин, состоящий из нескольких блюд или блюд. В своей простейшей, английской форме, он может состоять из трех-пяти блюд, таких как закуски, рыбное блюдо, основное блюдо, основное блюдо и десерт. Традиционные курсы и их порядок различаются в зависимости от культуры. В структуре итальянской трапезы традиционно выделяются четыре формальных блюда: антипасто (закуски), примо («первое» блюдо, например, блюдо из пасты), секундо («второе» блюдо, например, рыба или мясо), обычно сопровождаемые конторно . (гарнир) и дольче («сладости» или десерт) [25]
Многие традиции завершают официальную трапезу кофе, иногда в сопровождении спиртных напитков, отдельно или смешанных с кофе.
Питание в другое время дня
[ редактировать ]Приготовление еды
[ редактировать ]Приготовление еды , иногда называемое «приготовлением еды», — это процесс планирования и приготовления еды. Обычно это включает в себя приготовление пищи, в том числе приготовление пищи, иногда вместе с подготовкой украшения стола, напитков и т. д.
Приготовление еды
[ редактировать ]Приготовление пищи к употреблению обычно требует выбора, измерения и комбинирования ингредиентов в соответствии с заданной процедурой для достижения желаемых результатов. Приготовление пищи включает, помимо прочего, приготовление пищи.
Кулинария
[ редактировать ]Кулинария или кулинария — это искусство , технология и ремесло приготовления пищи к употреблению с использованием тепла. Техники приготовления и ингредиенты широко различаются по всему миру : от приготовления пищи на гриле на открытом огне до использования электрических плит и выпечки в различных типах духовок, что отражает уникальные экологические, экономические и культурные традиции и тенденции. Способы или типы приготовления пищи также зависят от навыков и типа подготовки отдельного повара. Приготовлением пищи занимаются как люди в собственном жилище, так и профессиональные повара и повара в ресторанах и других заведениях общественного питания. Приготовление также может происходить посредством химических реакций без применения тепла, особенно севиче , традиционного южноамериканского блюда, в котором рыбу готовят с кислотами в соке лимона или лайма.
История
[ редактировать ]До 1800-х годов завтрак обычно представлял собой просто тост или какую-то разновидность каши или каши, а основным приемом пищи был ужин. Крестьяне (а их было большинство в каждой стране) ужинали около полудня, после шести-семи часов работы.
Затем, в конце 1700-х и 1800-х годах, люди начали работать дальше от дома, и полуденный обед должен был стать чем-то легким, ровно тем, что можно было взять с собой на работу (обед). Ужинать (основной прием пищи) они начали вечером. [26]
Еда
[ редактировать ]На протяжении всей истории трапеза обычно была общим делом. Люди собирались вместе, делились едой и, возможно, разговаривали в течение дня.
В 21 веке все большее число взрослых в развитых странах едят большую часть или всю пищу в одиночку. [27] Хотя все больше людей едят в одиночку, исследования показывают, что многие люди считают «еду» не сольным актом, а скорее комменальной трапезой. [28] Неясно, едят ли люди, питающиеся в одиночку, больше, меньше или такое же количество еды по сравнению с людьми, питающимися в группах, отчасти из-за различий в том, едят ли они одни дома или едят одни в ресторанах. [27]
Рестораны отреагировали на растущее число людей, питающихся в одиночку, принимая заказы для посетителей в одиночку и устанавливая барные стойки и большие столы, за которыми посетители-одиночки могут делить столик с другими. [27]
См. также
[ редактировать ]- Схема питания
- Еда
- Пищеварительная система человека
- Заменитель еды
- Плотный обед (Великобритания и Ирландия)
- Приостановленное питание
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «имя существительное (FOOD) — определение в Британском словаре английского языка и тезаурусе — Кембриджских онлайн-словарях» . Архивировано из оригинала 28 апреля 2014 г. Проверено 7 августа 2016 г.
- ^ «Еда — определение из онлайн-словаря английского языка Лонгмана» . Архивировано из оригинала 8 июня 2021 г. Проверено 7 августа 2016 г.
- ^ Вансинк, Б.; Пейн, Чехия; Симидзу, М. (2010). « Это еда или закуска?» Ситуационные сигналы, управляющие восприятием». Аппетит . 54 (1): 214–216. дои : 10.1016/j.appet.2009.09.016 . ПМИД 19808071 . S2CID 21246397 .
- ^ «завтрак – определение завтрака в бесплатном онлайн-словаре, тезаурусе и энциклопедии» . Thefreedictionary.com. Архивировано из оригинала 21 мая 2020 года . Проверено 28 марта 2012 г.
- ^ Андерсон, Хизер Арндт (2013). Завтрак: история . АльтаМира Пресс. ISBN 0759121656
- ^ «История завтрака» . Архивировано из оригинала 23 января 2011 года . Проверено 21 апреля 2011 г.
- ^ «Полный английский» . Джеймиоливер.com. Архивировано из оригинала 28 июля 2014 года . Проверено 26 февраля 2014 г.
- ^ «Традиционная шотландская еда» . Посетите Шотландию. Архивировано из оригинала 13 февраля 2014 года . Проверено 26 февраля 2014 г.
- ^ Роуленд, Пол (25 октября 2005 г.). «Так что же такое «полный валлийский завтрак»?» . Уэльс онлайн . Архивировано из оригинала 2 мая 2014 года . Проверено 26 февраля 2014 г.
- ^ Белл, Джеймс (29 января 2014 г.). «Как... приготовить идеальное жаркое по-ольстерски» . Белфастский телеграф . Архивировано из оригинала 3 февраля 2014 года . Проверено 26 февраля 2014 г.
- ^ Спенсер, Колин (2003). Британская еда: необыкновенная тысячелетняя история . Издательство Колумбийского университета . ISBN 978-0-231-13110-0 .
- ^ Позиционирование бренда: стратегии конкурентного преимущества - Суброто Сенгупта . стр. 5-6.
- ^ Перейти обратно: а б Поведение потребителей в действии: реальные приложения для менеджеров по маркетингу — Джеффри П. Лантос. Архивировано 15 августа 2023 г. в Wayback Machine . п. 45.
- ^ «Телеграф — Калькутта: Метро» . Калькутта, Индия: Telegraphindia.com. 3 января 2005 г. Архивировано из оригинала 19 сентября 2012 года . Проверено 4 марта 2011 г.
- ^ «icseftonandwestlancs — грандиозные национальные ощущения для пары Кросби» . Icseftonandwestlancs.icnetwork.co.uk. 11 августа 2009 г. Проверено 4 марта 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Ассоциация прессы (24 октября 2003 г.). «Конкорд совершает финальную посадку | Бизнес» . Лондон: Guardian.co.uk. Архивировано из оригинала 27 августа 2013 г. Проверено 4 марта 2011 г.
- ^ Новости Москвы - Путешествия - Swissötel Krasnye Holmy. Архивировано 20 апреля 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ "Журнал/Путешествия: Отдых выходного дня" . Индус . Ченнаи, Индия. 19 августа 2007 г. Архивировано из оригинала 16 октября 2008 г. Проверено 4 марта 2011 г.
- ^ Алан Дэвидсон (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. п. 478. ИСБН 978-0-19-104072-6 .
- ^ "BBC: Ланкашир > Голоса > Мирские мудрости?" . Би-би-си. 31 мая 2005 г. Архивировано из оригинала 8 мая 2013 г. . Проверено 1 апреля 2014 г.
- ^ «Что ваш выбор обеда говорит о вас» . JOE.co.uk. Архивировано из оригинала 12 июня 2020 г. Проверено 12 июня 2020 г.
- ^ «Ожирение и избыточный вес» . www.who.int . Архивировано из оригинала 08.12.2020 . Проверено 12 июня 2020 г.
- ^ Олвер, Линн . «Время приема пищи» . Хронология еды . Архивировано из оригинала 25 декабря 2018 года . Проверено 2 апреля 2014 г.
- ^ Макмиллан 2001 .
- ^ Фодора (2012). Италия Фодора 2013 . Путевые публикации Фодора. п. 15. ISBN 9780307929365 . Архивировано из оригинала 15 августа 2023 г. Проверено 6 мая 2019 г.
- ^ Макмиллан, С. (2001). «Во сколько ужин?» . Исторический журнал. Архивировано из оригинала 8 декабря 2017 года . Проверено 31 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Флеминг, Эми (06 мая 2019 г.). «Таблица для одного: как употребление пищи в одиночку радикально меняет наш рацион» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Архивировано из оригинала 6 мая 2019 г. Проверено 6 мая 2019 г.
- ^ Плинер, П.; Белл, Р. (2009), «Стол на одного: боль и удовольствие от еды в одиночку» , Meals in Science and Practice , Elsevier, стр. 169–189, doi : 10.1533/9781845695712.4.169 , ISBN 9781845694036 , заархивировано из оригинала 15 августа 2023 г. , получено 18 октября 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Фландрен, Жан Луи (2007). Организация еды: история сервировки стола во Франции . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 0520238850
- Лэтэм, Джин (1972) Удовольствие от вашей компании: история манер и еды , Лондон: А. и К. Блэк. ISBN 0713612649
- Поллан, Майкл (2006). Дилемма всеядного: естественная история четырехразового питания . Пингвин. ISBN 1594200823
- Это, Эрве (2009). Построение еды: от молекулярной гастрономии к кулинарному конструктивизму . Издательство Колумбийского университета. ISBN 0231144660
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Во сколько ужин?» – историк смотрит на эволюцию времени приема пищи.
- «Маленькими порциями или большими?» – сравнение количества приемов пищи в день.