Jump to content

Кофейная культура

(Перенаправлено с Фики (Швеция) )
Кофейня ( в Дамаске 2003 г.)

Кофейная культура – ​​это совокупность традиций и социального поведения, связанных с потреблением кофе , особенно в качестве социальной смазки . [1] Этот термин также относится к культурному распространению и принятию кофе как широко потребляемого стимулятора. В конце 20-го века эспрессо стал все более доминирующим напитком, внося свой вклад в кофейную культуру. [2] особенно в западном мире и других урбанизированных центрах по всему миру.

Венская кофейня (2004)

Культура, связанная с кофе и кофейнями, восходит к Турции 16-го века . [3] Кофейни в Западной Европе и Восточном Средиземноморье были не только социальными центрами, но также художественными и интеллектуальными центрами. В конце 17-го и 18-го веков кофейни в Лондоне стали популярными местами встреч художников, писателей и светских людей , а также центрами политической и коммерческой деятельности. В 19 веке в Вене сложилась особая культура кофеен — венская кофейня , которая затем распространилась по всей Центральной Европе . Les Deux Magots в Париже, ныне популярная туристическая достопримечательность, когда-то ассоциировалась с интеллектуалами Жан-Полем Сартром и Симоной де Бовуар . [4]

Элементы современных кофеен включают неторопливое изысканное обслуживание, альтернативные методы пивоварения и привлекательный декор.

В Соединенных Штатах культура кофе часто используется для описания повсеместного присутствия киосков эспрессо и кофеен в мегаполисах, а также распространения крупных международных франшиз, таких как Starbucks . Многие кофейни предлагают доступ к бесплатному беспроводному Интернету клиентам , что поощряет деловую или личную работу в этих местах. Культура кофе варьируется в зависимости от страны, штата и города.

В городских центрах по всему миру нередко можно увидеть несколько магазинов и киосков эспрессо в нескольких минутах ходьбы друг от друга или на противоположных углах одного и того же перекрестка. Термин «кофейная культура» также используется в популярных деловых СМИ для описания глубокого влияния проникновения на рынок заведений, предлагающих кофе. [5]

Кофеоносец из османских покоев в Каире (1857 г.)

Самый ранний кофе, выращенный в Эфиопии. [6] Свидетельства знания кофейного дерева и употребления кофе впервые появились в конце 15 века; Мухаммад что суфийский шейх ибн Саид ад-Дхабхани, муфтий Адена Известно , , импортировал товары из Эфиопии в Йемен . [7] Йеменские суфии пили кофе, чтобы помочь сконцентрироваться, когда повторяли имя Бога. [8]

К 1414 году растение было известно в Мекке , а в начале 16 века распространилось в Мамлюкский султанат в Египте и Северной Африке из йеменского порта Моха . [9] [8]

В 15 веке кофе был известен как напиток, используемый в Османской империи . Позже, в начале 16 века, кофе был запрещен консервативными имамами, но фетва Великого муфтия Эбуссууда Эфенди отменила этот запрет. [10] Также в этот период кофейные растения распространились из Африки на Аравийский полуостров, в Левант и Персию. [6] С Ближнего Востока употребление кофе распространилось в Италию, затем в остальную Европу, а кофейные растения были перевезены голландцами в Ост-Индию и Америку. [11]

В течение года после битвы при Мохаче (1526 г.) кофе достиг Вены турками. [12] В Италию, как и в большую часть Европы, кофе попал во второй половине 16 века по торговым путям Средиземного моря . В 1580 году венецианский ботаник и врач Просперо Альпини импортировал кофе в Венецианскую республику из Египта. [13] Первая кофейня в Англии была открыта на улице Сент-Майклс в Корнхилле, Лондон . Владельцем был Паскуа Розе , слуга Дэниела Эдвардса, торговца турецкими товарами. К 1675 году по всей Англии насчитывалось более 3000 кофеен. [14]

В 1658 году голландцы впервые использовали их для выращивания кофе на Цейлоне (ныне Шри-Ланка), а затем и на юге Индии; но отказались от этого выращивания, чтобы сосредоточиться на своих яванских плантациях, чтобы избежать снижения цен из-за избыточного предложения. [15] За несколько лет голландские колонии ( Ява в Азии, Суринам в Америке) стали основными поставщиками кофе в Европу. Голландцы также завезли его в Японию в 17 веке, он оставался диковинкой до снятия торговых ограничений в 1858 году (первая кофейня в европейском стиле открылась в Токио в 1888 году). [16] Кофе также попал в Индию от Бабы Будана , суфийского святого. [17] который завез кофейные зерна из Йемена на холмы Чикмагалур , штат Карнатака, в 1670 году. [18] С тех пор в регионе возникли кофейные плантации, простирающиеся на юг до Кодагу . [17]

Габриэль де Клие привез саженцы кофе на Мартинику в Карибском море в 1720 году. Эти ростки процветали, и 50 лет спустя на Мартинике выросло 18 680 кофейных деревьев, что позволило распространить выращивание кофе на Сен-Доминго ( Гаити ), Мексику и другие острова Карибского моря. На французской территории Сен-Доминго кофе выращивали начиная с 1734 года, а к 1788 году поставляли половину кофе в мире. Кофе оказал большое влияние на географию Латинской Америки. [19] На протяжении многих десятилетий в XIX и начале XX веков Бразилия была крупнейшим производителем кофе и фактическим монополистом в его торговле. Однако политика поддержания высоких цен вскоре открыла возможности для других стран, таких как Венесуэла и Колумбия . [20] По состоянию на 2021 год мировое производство будет расти. [6]

Кофейня в библиотеке в Мельбурне (2006 г.)

Кофейня или кафе — это заведение, в котором в основном подают кофе, а также другие напитки. Исторически кафе были важными местами общественных собраний в Европе и продолжают оставаться местом социального взаимодействия сегодня. В 16 веке кофейни в Мекке были временно запрещены из-за опасений, что они могут спровоцировать политическое восстание. [21]

В 2016 году Албания обогнала Испанию как страну с наибольшим количеством кофеен на душу населения в мире. Фактически, в Албании 654 кофейни на 100 000 жителей; страна с населением всего 2,5 миллиона человек. [22]

Культура кафе в Китае с годами выросла: в одном только Шанхае насчитывается около 6500 кофеен, включая небольшие сети и более крупные корпорации, такие как Starbucks. [23]

Кроме того, в Сеуле, Южная Корея, высокая концентрация кофеен. В период с 2006 по 2011 год количество кофеен выросло на 900%, а национальные продажи за это же время выросли на 1800%. В Сеуле проходит выставка кофе, которая привлекает множество покупателей и продавцов и продолжает способствовать росту популярности кофе в Южной Корее. [24]

Помимо кофе, во многих кафе также подают чай , сэндвичи , выпечку и другие легкие закуски. Некоторые кафе предоставляют своим клиентам другие услуги, такие как проводной или беспроводной доступ в Интернет (название «Интернет-кафе» перешло к магазинам, предоставляющим доступ в Интернет без кофе). Это также распространилось на тип кафе, известный как LAN Café , который позволяет пользователям иметь доступ к компьютерам , на которых уже установлены компьютерные игры . [25]

Социальные аспекты

[ редактировать ]
Les Deux Magots в Париже , когда-то известном прибежище французских интеллектуалов (2006)

Многие социальные аспекты кофе можно увидеть в современном образе жизни. По абсолютному объему США являются крупнейшим рынком кофе , за ними следуют Германия и Япония , а Канада , Австралия , Швеция и Новая Зеландия также являются крупными странами-потребителями кофе. Страны Северной и Западной Европы потребляют больше всего кофе на душу населения. Финляндия обычно занимает первое место с потреблением на душу населения 12 кг (26 фунтов) в год, за ней следуют Норвегия , Исландия , Дания , Нидерланды и Швеция . [26] [27] Потребление значительно возросло в последние годы в традиционно пьющих чай Соединенном Королевстве , но по состоянию на 2005 год оно все еще ниже 5 кг (11 фунтов) на человека в год. Турецкий кофе популярен в Турции, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Европе.

Кафе Сан-Марко в Триесте , известное своими художниками, писателями и интеллектуалами (2014 г.)

Культура кофеен имела сильное культурное проникновение на большей части территории бывшей Османской империи , где турецкий кофе остается доминирующим стилем приготовления. Кофе, которым наслаждаются на Османском Ближнем Востоке, был произведен в Йемене/Эфиопии, несмотря на многочисленные попытки запретить это вещество из-за его стимулирующих свойств. К 1600 году кофе и кофейни стали заметной чертой жизни Османской империи. [28] Существуют различные научные точки зрения на функции османской кофейни . Многие из них утверждают, что османские кофейни были центрами важных социальных ритуалов, что делало их такими же или даже более важными, чем сам кофе. [29] «В начале современной эпохи кофейни были местом пересмотра социальной иерархии и бросания вызов социальному порядку». [30] На протяжении всего существования кофейни запрет женщинам входить в дома был довольно распространен. Однако им запретили посещать их в Англии; они часто бывали у них в некоторых частях Германии. Запрет мог быть вызван «Петицией женщин против кофе» 1674 года, в которой говорилось:

«Чрезмерное употребление новомодного, отвратительного, языческого напитка под названием КОФЕ привело к тому, что наши мужья были уничтожены, а наши более добрые галанты искалечены, так что они стали такими же бессильными, как и возраст». [31]

Культура центральноевропейских кофеен Габсбургов: новости, кофе, стакан воды и мраморная столешница (2004 г.)

Кофе играл важную роль в австрийской и французской культуре с конца 19 - начала 20 веков. Венские кофейни занимают видное место в венской культуре и известны во всем мире, а Париж сыграл важную роль в развитии « общества кафе » в первой половине 20-го века.

Культура венских кофеен затем распространилась по всей Центральной Европе . Ученые и художники встретились в особом микромире венских кофеен империи Габсбургов . Художники, музыканты, интеллектуалы, бонвиваны и их финансисты встречались в кофейне и обсуждали новые проекты, теории и мировоззрения. В кофейне также было получено много информации, ведь всем гостям были в свободном доступе местные и зарубежные газеты. [32] Эта многокультурная атмосфера и культура были в значительной степени разрушены более поздним национал-социализмом и коммунизмом и сохранились только в отдельных местах, которые остались в потоке истории, таких как Вена или Триест . Триест, в частности, был и остается важным ориентиром с точки зрения кофейной культуры, поскольку это самый важный порт и место переработки кофе в Центральной Европе и Италии. В этой разнообразной культуре кофеен мультикультурной империи Габсбургов также развивались различные способы приготовления кофе. Именно так всемирно известный капучино развился из венского кофе Капуцинер в италоязычных частях империи на севере Италии. [33]

Во Франции потребление кофе также часто рассматривается как социальная деятельность и существует в основном в рамках культуры кафе. [34] Напитки на основе эспрессо, включая, помимо прочего, кофе с молоком и кофе крема , наиболее популярны в современной французской кофейной культуре.

Чашка кофе с чизкейком в кафе в Хельсинки , Финляндия.

В частности, в Северной Европе кофейные вечеринки являются популярной формой развлечения. Хозяин или хозяйка кофейной вечеринки также подает торт и выпечку, иногда домашнюю. В Германии , Нидерландах , Австрии и странах Северной Европы крепкий черный кофе также регулярно употребляют во время или сразу после основного приема пищи, например, во время обеда и ужина, а также несколько раз в день на работе или в школе. В этих странах, особенно в Германии и Швеции, рестораны и кафе часто предоставляют бесплатную порцию черного кофе, особенно если клиенты покупают к напитку сладости или выпечку. В Соединенных Штатах кофейни обычно используются как места деловых встреч и часто используются как места знакомств для молодых людей.

Кофе сыграл большую роль в истории и литературе из-за влияния индустрии на культуры, в которых он производится и потребляется. Кофе часто рассматривается как один из основных экономических товаров, используемых при имперском контроле над торговлей. Колонизированные модели торговли такими товарами, как рабы, кофе и сахар, определяли бразильскую торговлю на протяжении веков. Кофе в культуре и торговле является центральной темой, которая широко упоминается в поэзии, художественной литературе и региональной истории.

Кофейная посуда

[ редактировать ]
  • Кофемолка
  • Кофейник для заваривания горячей водой, стеклянный или металлический.
  • Кофеварка
  • Кофейная чашка для питья кофе, в Северной Америке и Европе обычно меньше чайной чашки.
  • Блюдце под кофейной чашкой
  • Кофейная ложка, обычно маленькая, используется для размешивания кофе в чашке.
  • Поднос для кофейного сервиза, на который можно поставить кофейную посуду и чтобы горячая вода не пролилась на стол.
  • Канистра для кофе, обычно герметичная, для хранения кофе.
  • Чайник . или кофейник для подогрева воды
  • Сахарница , для сахарного песка или кусочков или кубиков сахара.
  • Кувшин для сливок или кувшин, также называемый сливочником, для свежего молока или сливок.

Кофе-брейк

[ редактировать ]
Кофе-брейк в Белграде (2013)

Перерыв на кофе — это обычное собрание где можно перекусить сотрудников различных отраслей, или немного отдохнуть. Предположительно возникший в конце 19-го века женами норвежских иммигрантов в Стоутоне, штат Висконсин , он ежегодно отмечается там фестивалем Стоутон-кофе-брейк. [35] В 1951 году журнал Time отметил, что «со времен войны перерыв на кофе был включен в профсоюзные контракты». [36] Впоследствии этот термин стал популярным благодаря рекламной кампании Панамериканского кофейного бюро 1952 года , которая призывала потребителей «устроить себе перерыв на кофе — и получить то, что вам дает кофе». [37] Джон Б. Уотсон , поведенческий психолог, который позже в своей карьере работал с Максвелл Хаус , помог популяризировать кофе-брейки в американской культуре. [38]

Кофейные конкурсы

[ редактировать ]

Кофейные соревнования проводятся по всему миру, участники региональных соревнований соревнуются за национальные титулы, а затем соревнуются на международной арене. World Coffee Events проводит крупнейшее из таких мероприятий – Чемпионат мира по кофе – каждый год в другом месте. Соревнование включает в себя чемпионат мира среди бариста – соревнование, на котором баристы со всего мира оценивают вкус напитка, его презентацию, технику и чистоту, а также Кубок мира для пивоваров – соревнование, в котором кофевары оценивают качество кофе, сваренного вручную. [39] – чемпионат мира по латте-арту , чемпионат мира по дегустации , чемпионат по обжарке кофе и чемпионат по джезве / ибрику . [40]

По стране или региону

[ редактировать ]
Кафе в центре Тираны (2017 г.)

В 2016 году Албания обогнала Испанию, став страной с наибольшим количеством кофеен на душу населения в мире. [41] В Албании, стране с населением всего 2,5 миллиона человек, насчитывается 654 кофейни на 100 000 жителей. Это связано с закрытием кофеен в Испании из-за экономического кризиса, тогда как в Албании открывалось и закрывалось одинаковое количество кафе. Кроме того, тот факт, что это один из самых простых способов заработать на жизнь после падения коммунизма в Албании, вместе с османским наследием страны, еще больше усиливает сильное доминирование национальной кофейной культуры.

Австралия

[ редактировать ]

эсперанто

[ редактировать ]

В культуре эсперанто гуфудзё (множественное число гуфуджой) — это безалкогольное, для некурящих, импровизированное кафе в европейском стиле, которое открывается по вечерам. Носители эсперанто встречаются в определенном месте, либо в арендованном помещении, либо в чьем-то доме, и наслаждаются живой музыкой или чтением с чаем, кофе, выпечкой и т. д. Как и в настоящем кафе, может потребоваться оплата наличными. Это спокойная атмосфера, прямо контрастирующая с дикими вечеринками, которые другие говорящие на эсперанто устраивают где-нибудь еще. Гуфуджой изначально предназначался для людей, которые не любят толпу, громкий шум и вечеринки. [42] [43]

Эспрессо за бокалом в Триесте - на местном диалекте «Нерон в Б».
Caffè Florian в Венеции (2015)

В Италии местные жители пьют кофе за стойкой, а не берут его с собой. Итальянцы подают эспрессо в качестве кофе по умолчанию, не ароматизируют эспрессо и традиционно никогда не пьют капучино после 11 часов утра. [44] На самом деле, эспрессо-напитки на основе молочных продуктов обычно пьют только утром. Маккиато – это порция эспрессо с добавлением молока. [45] Старейшее кафе Италии — Caffe Florian в Венеции . [46]

С точки зрения потребления кофе выделяется город Триест , когда-то порт Австро-Венгрии , поскольку жители Триеста выпивают в среднем 1500 чашек кофе в год на душу населения; примерно в два раза больше, чем в других местах Италии. [47]

открылась первая кофейня В 1888 году в Японии , известная как Кахиичакан, что означает кафе, где подают кофе и чай. [48] В 1970-х годах множество кисатен (кофейных и чайных) появилось в окрестностях Токио, таких как Синдзюку , Гиндза , а также в популярных студенческих районах, таких как Канда. Эти кисатен были сосредоточены в поместьях вокруг железнодорожных станций, и только в Синдзюку было около 200 магазинов. Глобализация привела к появлению сетей кофеен в 1980-х годах. В 1982 году Всеяпонская ассоциация кофе заявила, что в Японии насчитывается 162 000 магазинов. Объем импорта увеличился вдвое с 1970 по 1980 год с 89 456 до 194 294 тонн. [49]

Семья в Седерхамне , Швеция, сидит за кофе (ок. 1916 г.)

Шведы пьют кофе ( произносится [ˈfîːka] ) ( обратный сленг каффи (кофе, диалект )), часто с выпечкой , [50] хотя кофе можно заменить чаем , соком , лимонадом , горячим шоколадом или кабачками для детей. Эта традиция распространилась на шведские предприятия по всему миру. [51] Фика — это социальное учреждение в Швеции , и практика перерывов с напитками и закусками широко признается как центральная часть шведской жизни. [52] Будучи обычной утренней и дневной практикой на рабочих местах в Швеции, фика также может частично функционировать как неформальная встреча между коллегами и руководством, и не присоединиться к ней может даже считаться невежливым. [53] [54] Фика часто проводится в конференц-зале или специально отведенной комнате для фика . Сэндвич, немного фруктов или небольшой обед можно назвать фика , как в английском понятии послеобеденного чая . [55]

В 1920-х годах кофе могли позволить себе пить в основном богатые люди или люди с более высоким социально-экономическим статусом, тогда как обычные люди редко могли позволить себе этот напиток, который был дороже традиционных напитков. [56] Юенён (кофе с чаем) был изобретен в Гонконге в 1936 году. [57]

Образование и исследования

[ редактировать ]

Курс американского колледжа под названием «Дизайн кофе» является частью химического машиностроения учебной программы Калифорнийского университета в Дэвисе . В начале 2017 года в кампусе Калифорнийского университета в Дэвисе находился исследовательский центр, посвященный исследованиям кофе. [58]

В Триесте находится Universita del Caffe, основанный Илли в 1999 году. Этот центр компетенции был создан для распространения культуры качественного кофе посредством обучения по всему миру, обучения Барристы и проведения исследований и инноваций. [59]

Кофейная культура часто по-разному проявляется в комиксах, на телевидении и в кино. Комиксы «Адам и Жемчуг перед свиньями» часто посвящены посещению кафе или работе в них. Телевизионные шоу, такие как NCIS, часто показывают персонажей с эспрессо в руке или раздающими чашки на вынос другим персонажам. В телешоу « Друзья » главные актеры почти в каждой серии собираются в вымышленной кофейне Central Perk. «Девочки Гилмор В популярном шоу начала 2000-х годов » главные герои Лорелай Гилмор и ее дочь Рори часто упоминают о своей потребности в кофе, а также наслаждаются кофе в местной закусочной Lukes. [ нужна ссылка ] В NBC сериале «Фрейзер» персонажей часто можно увидеть пьющими кофе в вымышленном кафе «Нервоза», которое, как говорят, было вдохновлено реальным кафе «Эллиотт Бэй» в Сиэтле. [60]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Кофе: его тихая роль в нашем обществе» . www.streetdirectory.com . Проверено 19 ноября 2021 г.
  2. ^ «Кофейная культура: история» . Путешественник-гурман . Проверено 1 апреля 2019 г.
  3. ^ «Традиция кофе и кофеен среди турок» . www.turkishcultural.org . Проверено 1 апреля 2019 г.
  4. ^ Смит, Хейзел (26 марта 2018 г.). «Два кафе, пожалуйста: Les Deux Magots и Café de Flore в Париже» . Франция сегодня . Проверено 1 апреля 2019 г.
  5. ^ «Анализ рынка кофе, доля, размер, стоимость | Прогноз (2018–2023 гг.)» . www.mordorintelligence.com . Проверено 1 апреля 2019 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с «История кофе» . www.ncausa.org . Проверено 19 ноября 2021 г.
  7. ^ Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Нью-Йорк: Рутледж . п. 3–4 . ISBN  978-0-415-92722-2 . Проверено 18 ноября 2015 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б «Кофе и кахва: как напиток арабских мистиков стал глобальным» . Новости Би-би-си . 18 апреля 2013 г.
  9. ^ Джон К. Фрэнсис. «Кофе арабика L. Rubiaceae» (PDF) . Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства США, Лесная служба. Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2007 года . Проверено 27 июля 2007 г.
  10. ^ Шнайдер, Ирен (2001). «Эбуссууд». В Столлейсе, Майкл (ред.). Юристы: биографический лексикон; от древности до 20 века (на немецком языке) (2-е изд.). Мюнхен: Бек. п. 193. ИСБН  3-406-45957-9 .
  11. ^ Мейерс, Ханна (7 марта 2005 г.). « 'Учтивые молекулы мокко' – кофе, химия и цивилизация» . Архивировано из оригинала 21 февраля 2007 года . Проверено 3 февраля 2007 г.
  12. ^ Уильям Дж. Дуйкер; Джексон Дж. Шпильфогель (2014). Всемирная история . Рутледж . стр. 189–190. ISBN  9781317895701 .
  13. ^ Укерс, Уильям Харрисон (1935). Все о кофе . Александрийская библиотека. ISBN  9781465523976 .
  14. ^ «История кофе» . Нестле Профессионал . Архивировано из оригинала 15 августа 2012 года . Проверено 31 декабря 2009 г.
  15. ^ «От «Кофейной лихорадки» до «Разрушительной Эмили»: история цейлонского кофе» . serendib.btoptions.lk . Архивировано из оригинала 1 декабря 2022 года . Проверено 25 июня 2021 г.
  16. ^ «Краткая история кофе в Японии» . d-клетка .
  17. ^ Перейти обратно: а б Уайлд, Энтони (1995). Книга кофе Ост-Индской компании . Харпер Коллинз. ISBN  0004127390 .
  18. ^ «Баба Будан Гири» . chickmagalur.nic.in . Архивировано из оригинала 20 ноября 2010 года . Проверено 27 ноября 2010 г.
  19. ^ Райс, Роберт А. (1999). «Неподходящее место: кофейная ферма Северной Латинской Америки». Географическое обозрение . 89 (4): 554–579. дои : 10.2307/216102 . JSTOR   216102 . ПМИД   20662186 .
  20. ^ Паласиос, Марко (2002). Кофе в Колумбии, 1850–1970: экономическая, социальная и политическая история . Издательство Кембриджского университета. ISBN  0-521-52859-3 .
  21. ^ Нгуен, Клинтон. «История кофе показывает, что люди спорят о напитке уже более 500 лет» . Бизнес-инсайдер . Проверено 27 июня 2019 г.
  22. ^ «Рекорд: Албания занимает первое место в мире по количеству кафе на одного жителя» . 19 февраля 2018 г.
  23. ^ Журдан, Адам; Бертлейн, Лиза (5 декабря 2017 г.). «Зарождающаяся кофейная культура Китая стимулирует Starbucks и привлекает конкурентов» . Рейтер . Проверено 9 февраля 2018 г.
  24. ^ «Coffee Expo Seoul 2013 станет центром быстро развивающегося кофейного рынка Кореи» . asiatoday.com . 5 февраля 2013 года. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 12 февраля 2022 г.
  25. ^ Журдан, Адам; Д'Анастасио, Сесилия (22 февраля 2018 г.). «LAN Cafe возвращается» . Рейтер . Проверено 11 июня 2019 г.
  26. ^ «Страны с наибольшим потреблением кофе» . Мировой Атлас . Проверено 29 апреля 2023 г.
  27. ^ «Страны, наиболее зависимые от кофе» . Статистика . Проверено 29 апреля 2023 г.
  28. ^ Барам, Узи (1999). «Глиняные табачные трубки и осколки кофейных чашек в археологии Ближнего Востока: артефакты социальной напряженности из османского прошлого». Международный журнал исторической археологии . 3 (3): 137–151. дои : 10.1023/A:1021905918886 . S2CID   160356345 .
  29. ^ Михаил, Алан (2014). Желание сердца: гендер, городское пространство и османская кофейня. Османские тюльпаны, Османский кофе: досуг и образ жизни в восемнадцатом веке изд. Дана Сайди . Лондон: Академические исследования Тавриды. стр. 133–170.
  30. ^ Карабаба, Эминегюль; Гер, Гюлиз (2011). «Ранняя современная османская культура кофеен и формирование субъекта-потребителя» . Журнал потребительских исследований . 37 (5): 737–760. дои : 10.1086/656422 . hdl : 11511/34922 . ISSN   0093-5301 . JSTOR   10.1086/656422 .
  31. ^ Аксельрод, Лорен. «Древняя археология копателей» . Проверено 7 декабря 2022 г.
  32. ^ Фридрих Торберг «Кофейня была повсюду» (1982), стр. 8.
  33. Гельмут Лютер «Почему пить кофе в Триесте так сложно» В: Die Welt, 16 февраля 2015 г.
  34. ^ Дэниел (12 мая 2012 г.). «Культура кафе во Франции» . Кафе де Флор . Проверено 10 марта 2019 г.
  35. ^ «Стоутон, Висконсин - Где зародился перерыв на кофе» . Стоутон, Торговая палата Висконсина. Архивировано из оригинала 20 мая 2009 года . Проверено 11 июня 2009 г. Г-н Осмунд Гундерсон решил попросить норвежских жен, живших недалеко от его склада, прийти и помочь ему сортировать табак. Женщины согласились, если у них будет перерыв утром и днем, пойти домой и заняться своими делами. Конечно, это также означало, что они могли выпить чашку кофе из чайника, который всегда был горячим на плите. Мистер Гандерсон согласился, и благодаря этой простой привычке родился перерыв на кофе.
  36. ^ «Манеры и мораль: Час кофе» . Время . Том. ЛВII, нет. 10. 5 марта 1951 года . Проверено 10 августа 2019 г.
  37. ^ «Кофе-брейк» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . 2 декабря 2002 г. Архивировано из оригинала 28 мая 2009 г. . Проверено 10 июня 2009 г. Где бы ни возник перерыв на кофе, говорит Стамберг, он, возможно, не назывался перерывом на кофе до 1952 года. В том же году рекламная кампания Панамериканского бюро кофе призывала потребителей: «Устройте себе перерыв на кофе – и получите то, что дает кофе тебе.'
  38. ^ Хант, Мортон М. (1993). История психологии (1-е изд.). Нью-Йорк: Даблдей. п. 260 . ISBN  0-385-24762-1 . [работа] для Maxwell House, которая помогла сделать «перерыв на кофе» американским обычаем в офисах, на фабриках и домах.
  39. ^ «Кубок мира пивоваров» . Кубок мира пивоваров. Архивировано из оригинала 28 сентября 2022 года . Проверено 28 сентября 2022 г.
  40. ^ Амандак. "События" . Мировые кофейные события . Проверено 28 сентября 2022 г.
  41. ^ «Албания занимает первое место в мире по количеству баров и ресторанов на душу населения» .
  42. ^ Кирило81 (17 апреля 2015 г.). «Помощь: Что означает это слово?» . lernu.net . Проверено 2 августа 2023 г. Гуфудзё – это то, что невозможно понять, не приобщившись к культуре эсперанто. Это что-то вроде комнаты отдыха (надеюсь, это имеет прямое значение; по-немецки англ[ci]sm chillen означает что-то вроде «расслабиться, ничего не делать, торчать»), где можно провести вечер/ночь с чаем, в тишине. разговоры, медленная (живая) музыка и т. д. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  43. ^ Гуфью , получено 19 ноября 2021 г.
  44. ^ Санторо, Паола (22 апреля 2016 г.). «Ваша шпаргалка по итальянской кофейной культуре» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 27 июня 2017 года . Проверено 7 июля 2018 г.
  45. ^ «Почему не стоит даже думать о заказе послеобеденного латте в Италии» . ХаффПост . 8 августа 2017 года . Проверено 14 мая 2019 г.
  46. ^ «Итальянская кофейная культура полна ритуалов и загадочных правил» . NPR.org . Проверено 13 июня 2020 г.
  47. Гизела Хопфмюллер, Франц Главац «Триест: кофейная столица» В: Фальстаф, 28 июня 2020 г.
  48. ^ Белый, Мерри (2012). Кофейная жизнь в Японии . Калифорнийский университет Press; Первое издание (1 мая 2012 г.). ISBN  978-0520271159 .
  49. ^ «Рынок кофе в Японии» (PDF) . Всеяпонская ассоциация кофе (AJCA) . Июль 2012 г. Архивировано из оригинала (PDF) 06 марта 2017 г. Проверено 6 марта 2019 г.
  50. ^ Хендерсон, Хелен (2005). Шведский стол . Университет Миннесоты Пресс. п. XXIII-XXV. ISBN  978-0-8166-4513-8 .
  51. ^ Хотсон, Элизабет. «Это сладкий секрет шведского успеха?» . Би-би-си . Проверено 2 февраля 2017 г.
  52. ^ "Фика|sweden.se" . Швеция.se . 8 мая 2014 года . Проверено 21 мая 2016 г.
  53. ^ Полсен, Роланд (2014) Пустой труд: безделье и сопротивление на рабочем месте . Издательство Кембриджского университета, Кембридж. ISBN   9781107066410 ; п. 90 [1]
  54. ^ Гольдштейн, Дарра; Меркл, Катрин (2005). Кулинарные культуры Европы: самобытность, разнообразие и диалог . Совет Европы. стр. 428–29. ISBN  978-92-871-5744-7 .
  55. ^ Йоханссон Робиновиц, Кристина; Лиза Вернер Карр (2001). Современные викинги: практическое руководство по взаимодействию со шведами . Межкультурная пресса. п. 149. ИСБН  978-1-877864-88-9 .
  56. ^ CoffeeDeAmour (28 октября 2015 г.). «[История Гонконга] 86-летний Wing Yeung Coffee» . 3 Дата обращения марта 2019 г. .
  57. ^ Штат наблюдателей (октябрь 2006 г.). «Нью-Йорк Уорлд 66» . Нью-Йоркский обозреватель .
  58. ^ Барбер, Грегори (февраль 2017 г.). «Брюмастер Билл: Внутри кофейной лаборатории». Альфа. Проводной . п. 18.
  59. ^ Альмут Зиферт «Посещение Университета кофе в Триесте. Один боб может все испортить». В: Stuttgarter Zeitung , 27 сентября 2019 г.
  60. ^ «Кафе Elliott Bay – вдохновение для Cafe Nervosa в сериале «Фрейзер» » . 14 октября 2010 года . Проверено 19 марта 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 98e4c4b58dd4dfe1eeb9b93eb368db20__1720921920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/20/98e4c4b58dd4dfe1eeb9b93eb368db20.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coffee culture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)