Кофейная культура
Кофейная культура – это совокупность традиций и социального поведения, связанных с потреблением кофе , особенно в качестве социальной смазки . [1] Этот термин также относится к культурному распространению и принятию кофе как широко потребляемого стимулятора. В конце 20-го века эспрессо стал все более доминирующим напитком, внося свой вклад в кофейную культуру. [2] особенно в западном мире и других урбанизированных центрах по всему миру.
Культура, связанная с кофе и кофейнями, восходит к Турции 16-го века . [3] Кофейни в Западной Европе и Восточном Средиземноморье были не только социальными центрами, но также художественными и интеллектуальными центрами. В конце 17-го и 18-го веков кофейни в Лондоне стали популярными местами встреч художников, писателей и светских людей , а также центрами политической и коммерческой деятельности. В 19 веке в Вене сложилась особая культура кофеен — венская кофейня , которая затем распространилась по всей Центральной Европе . Les Deux Magots в Париже, ныне популярная туристическая достопримечательность, когда-то ассоциировалась с интеллектуалами Жан-Полем Сартром и Симоной де Бовуар . [4]
Элементы современных кофеен включают неторопливое изысканное обслуживание, альтернативные методы пивоварения и привлекательный декор.
В Соединенных Штатах культура кофе часто используется для описания повсеместного присутствия киосков эспрессо и кофеен в мегаполисах, а также распространения крупных международных франшиз, таких как Starbucks . Многие кофейни предлагают доступ к бесплатному беспроводному Интернету клиентам , что поощряет деловую или личную работу в этих местах. Культура кофе варьируется в зависимости от страны, штата и города.
В городских центрах по всему миру нередко можно увидеть несколько магазинов и киосков эспрессо в нескольких минутах ходьбы друг от друга или на противоположных углах одного и того же перекрестка. Термин «кофейная культура» также используется в популярных деловых СМИ для описания глубокого влияния проникновения на рынок заведений, предлагающих кофе. [5]
История
[ редактировать ]Самый ранний кофе, выращенный в Эфиопии. [6] Свидетельства знания кофейного дерева и употребления кофе впервые появились в конце 15 века; Мухаммад что суфийский шейх ибн Саид ад-Дхабхани, муфтий Адена Известно , , импортировал товары из Эфиопии в Йемен . [7] Йеменские суфии пили кофе, чтобы помочь сконцентрироваться, когда повторяли имя Бога. [8]
К 1414 году растение было известно в Мекке , а в начале 16 века распространилось в Мамлюкский султанат в Египте и Северной Африке из йеменского порта Моха . [9] [8]
В 15 веке кофе был известен как напиток, используемый в Османской империи . Позже, в начале 16 века, кофе был запрещен консервативными имамами, но фетва Великого муфтия Эбуссууда Эфенди отменила этот запрет. [10] Также в этот период кофейные растения распространились из Африки на Аравийский полуостров, в Левант и Персию. [6] С Ближнего Востока употребление кофе распространилось в Италию, затем в остальную Европу, а кофейные растения были перевезены голландцами в Ост-Индию и Америку. [11]
В течение года после битвы при Мохаче (1526 г.) кофе достиг Вены турками. [12] В Италию, как и в большую часть Европы, кофе попал во второй половине 16 века по торговым путям Средиземного моря . В 1580 году венецианский ботаник и врач Просперо Альпини импортировал кофе в Венецианскую республику из Египта. [13] Первая кофейня в Англии была открыта на улице Сент-Майклс в Корнхилле, Лондон . Владельцем был Паскуа Розе , слуга Дэниела Эдвардса, торговца турецкими товарами. К 1675 году по всей Англии насчитывалось более 3000 кофеен. [14]
В 1658 году голландцы впервые использовали их для выращивания кофе на Цейлоне (ныне Шри-Ланка), а затем и на юге Индии; но отказались от этого выращивания, чтобы сосредоточиться на своих яванских плантациях, чтобы избежать снижения цен из-за избыточного предложения. [15] За несколько лет голландские колонии ( Ява в Азии, Суринам в Америке) стали основными поставщиками кофе в Европу. Голландцы также завезли его в Японию в 17 веке, он оставался диковинкой до снятия торговых ограничений в 1858 году (первая кофейня в европейском стиле открылась в Токио в 1888 году). [16] Кофе также попал в Индию от Бабы Будана , суфийского святого. [17] который завез кофейные зерна из Йемена на холмы Чикмагалур , штат Карнатака, в 1670 году. [18] С тех пор в регионе возникли кофейные плантации, простирающиеся на юг до Кодагу . [17]
Габриэль де Клие привез саженцы кофе на Мартинику в Карибском море в 1720 году. Эти ростки процветали, и 50 лет спустя на Мартинике выросло 18 680 кофейных деревьев, что позволило распространить выращивание кофе на Сен-Доминго ( Гаити ), Мексику и другие острова Карибского моря. На французской территории Сен-Доминго кофе выращивали начиная с 1734 года, а к 1788 году поставляли половину кофе в мире. Кофе оказал большое влияние на географию Латинской Америки. [19] На протяжении многих десятилетий в XIX и начале XX веков Бразилия была крупнейшим производителем кофе и фактическим монополистом в его торговле. Однако политика поддержания высоких цен вскоре открыла возможности для других стран, таких как Венесуэла и Колумбия . [20] По состоянию на 2021 год мировое производство будет расти. [6]
Кофейни
[ редактировать ]Кофейня или кафе — это заведение, в котором в основном подают кофе, а также другие напитки. Исторически кафе были важными местами общественных собраний в Европе и продолжают оставаться местом социального взаимодействия сегодня. В 16 веке кофейни в Мекке были временно запрещены из-за опасений, что они могут спровоцировать политическое восстание. [21]
В 2016 году Албания обогнала Испанию как страну с наибольшим количеством кофеен на душу населения в мире. Фактически, в Албании 654 кофейни на 100 000 жителей; страна с населением всего 2,5 миллиона человек. [22]
Культура кафе в Китае с годами выросла: в одном только Шанхае насчитывается около 6500 кофеен, включая небольшие сети и более крупные корпорации, такие как Starbucks. [23]
Кроме того, в Сеуле, Южная Корея, высокая концентрация кофеен. В период с 2006 по 2011 год количество кофеен выросло на 900%, а национальные продажи за это же время выросли на 1800%. В Сеуле проходит выставка кофе, которая привлекает множество покупателей и продавцов и продолжает способствовать росту популярности кофе в Южной Корее. [24]
Помимо кофе, во многих кафе также подают чай , сэндвичи , выпечку и другие легкие закуски. Некоторые кафе предоставляют своим клиентам другие услуги, такие как проводной или беспроводной доступ в Интернет (название «Интернет-кафе» перешло к магазинам, предоставляющим доступ в Интернет без кофе). Это также распространилось на тип кафе, известный как LAN Café , который позволяет пользователям иметь доступ к компьютерам , на которых уже установлены компьютерные игры . [25]
Социальные аспекты
[ редактировать ]Многие социальные аспекты кофе можно увидеть в современном образе жизни. По абсолютному объему США являются крупнейшим рынком кофе , за ними следуют Германия и Япония , а Канада , Австралия , Швеция и Новая Зеландия также являются крупными странами-потребителями кофе. Страны Северной и Западной Европы потребляют больше всего кофе на душу населения. Финляндия обычно занимает первое место с потреблением на душу населения 12 кг (26 фунтов) в год, за ней следуют Норвегия , Исландия , Дания , Нидерланды и Швеция . [26] [27] Потребление значительно возросло в последние годы в традиционно пьющих чай Соединенном Королевстве , но по состоянию на 2005 год оно все еще ниже 5 кг (11 фунтов) на человека в год. Турецкий кофе популярен в Турции, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Европе.
Культура кофеен имела сильное культурное проникновение на большей части территории бывшей Османской империи , где турецкий кофе остается доминирующим стилем приготовления. Кофе, которым наслаждаются на Османском Ближнем Востоке, был произведен в Йемене/Эфиопии, несмотря на многочисленные попытки запретить это вещество из-за его стимулирующих свойств. К 1600 году кофе и кофейни стали заметной чертой жизни Османской империи. [28] Существуют различные научные точки зрения на функции османской кофейни . Многие из них утверждают, что османские кофейни были центрами важных социальных ритуалов, что делало их такими же или даже более важными, чем сам кофе. [29] «В начале современной эпохи кофейни были местом пересмотра социальной иерархии и бросания вызов социальному порядку». [30] На протяжении всего существования кофейни запрет женщинам входить в дома был довольно распространен. Однако им запретили посещать их в Англии; они часто бывали у них в некоторых частях Германии. Запрет мог быть вызван «Петицией женщин против кофе» 1674 года, в которой говорилось:
«Чрезмерное употребление новомодного, отвратительного, языческого напитка под названием КОФЕ привело к тому, что наши мужья были уничтожены, а наши более добрые галанты искалечены, так что они стали такими же бессильными, как и возраст». [31]
Кофе играл важную роль в австрийской и французской культуре с конца 19 - начала 20 веков. Венские кофейни занимают видное место в венской культуре и известны во всем мире, а Париж сыграл важную роль в развитии « общества кафе » в первой половине 20-го века.
Культура венских кофеен затем распространилась по всей Центральной Европе . Ученые и художники встретились в особом микромире венских кофеен империи Габсбургов . Художники, музыканты, интеллектуалы, бонвиваны и их финансисты встречались в кофейне и обсуждали новые проекты, теории и мировоззрения. В кофейне также было получено много информации, ведь всем гостям были в свободном доступе местные и зарубежные газеты. [32] Эта многокультурная атмосфера и культура были в значительной степени разрушены более поздним национал-социализмом и коммунизмом и сохранились только в отдельных местах, которые остались в потоке истории, таких как Вена или Триест . Триест, в частности, был и остается важным ориентиром с точки зрения кофейной культуры, поскольку это самый важный порт и место переработки кофе в Центральной Европе и Италии. В этой разнообразной культуре кофеен мультикультурной империи Габсбургов также развивались различные способы приготовления кофе. Именно так всемирно известный капучино развился из венского кофе Капуцинер в италоязычных частях империи на севере Италии. [33]
Во Франции потребление кофе также часто рассматривается как социальная деятельность и существует в основном в рамках культуры кафе. [34] Напитки на основе эспрессо, включая, помимо прочего, кофе с молоком и кофе крема , наиболее популярны в современной французской кофейной культуре.
В частности, в Северной Европе кофейные вечеринки являются популярной формой развлечения. Хозяин или хозяйка кофейной вечеринки также подает торт и выпечку, иногда домашнюю. В Германии , Нидерландах , Австрии и странах Северной Европы крепкий черный кофе также регулярно употребляют во время или сразу после основного приема пищи, например, во время обеда и ужина, а также несколько раз в день на работе или в школе. В этих странах, особенно в Германии и Швеции, рестораны и кафе часто предоставляют бесплатную порцию черного кофе, особенно если клиенты покупают к напитку сладости или выпечку. В Соединенных Штатах кофейни обычно используются как места деловых встреч и часто используются как места знакомств для молодых людей.
Кофе сыграл большую роль в истории и литературе из-за влияния индустрии на культуры, в которых он производится и потребляется. Кофе часто рассматривается как один из основных экономических товаров, используемых при имперском контроле над торговлей. Колонизированные модели торговли такими товарами, как рабы, кофе и сахар, определяли бразильскую торговлю на протяжении веков. Кофе в культуре и торговле является центральной темой, которая широко упоминается в поэзии, художественной литературе и региональной истории.
Кофейная посуда
[ редактировать ]- Кофемолка
- Кофейник для заваривания горячей водой, стеклянный или металлический.
- Кофеварка
- Кофейная чашка для питья кофе, в Северной Америке и Европе обычно меньше чайной чашки.
- Блюдце под кофейной чашкой
- Кофейная ложка, обычно маленькая, используется для размешивания кофе в чашке.
- Поднос для кофейного сервиза, на который можно поставить кофейную посуду и чтобы горячая вода не пролилась на стол.
- Канистра для кофе, обычно герметичная, для хранения кофе.
- Чайник . или кофейник для подогрева воды
- Сахарница , для сахарного песка или кусочков или кубиков сахара.
- Кувшин для сливок или кувшин, также называемый сливочником, для свежего молока или сливок.
Кофе-брейк
[ редактировать ]Перерыв на кофе — это обычное собрание где можно перекусить сотрудников различных отраслей, или немного отдохнуть. Предположительно возникший в конце 19-го века женами норвежских иммигрантов в Стоутоне, штат Висконсин , он ежегодно отмечается там фестивалем Стоутон-кофе-брейк. [35] В 1951 году журнал Time отметил, что «со времен войны перерыв на кофе был включен в профсоюзные контракты». [36] Впоследствии этот термин стал популярным благодаря рекламной кампании Панамериканского кофейного бюро 1952 года , которая призывала потребителей «устроить себе перерыв на кофе — и получить то, что вам дает кофе». [37] Джон Б. Уотсон , поведенческий психолог, который позже в своей карьере работал с Максвелл Хаус , помог популяризировать кофе-брейки в американской культуре. [38]
Кофейные конкурсы
[ редактировать ]Кофейные соревнования проводятся по всему миру, участники региональных соревнований соревнуются за национальные титулы, а затем соревнуются на международной арене. World Coffee Events проводит крупнейшее из таких мероприятий – Чемпионат мира по кофе – каждый год в другом месте. Соревнование включает в себя чемпионат мира среди бариста – соревнование, на котором баристы со всего мира оценивают вкус напитка, его презентацию, технику и чистоту, а также Кубок мира для пивоваров – соревнование, в котором кофевары оценивают качество кофе, сваренного вручную. [39] – чемпионат мира по латте-арту , чемпионат мира по дегустации , чемпионат по обжарке кофе и чемпионат по джезве / ибрику . [40]
По стране или региону
[ редактировать ]Албания
[ редактировать ]В 2016 году Албания обогнала Испанию, став страной с наибольшим количеством кофеен на душу населения в мире. [41] В Албании, стране с населением всего 2,5 миллиона человек, насчитывается 654 кофейни на 100 000 жителей. Это связано с закрытием кофеен в Испании из-за экономического кризиса, тогда как в Албании открывалось и закрывалось одинаковое количество кафе. Кроме того, тот факт, что это один из самых простых способов заработать на жизнь после падения коммунизма в Албании, вместе с османским наследием страны, еще больше усиливает сильное доминирование национальной кофейной культуры.
Австралия
[ редактировать ]эсперанто
[ редактировать ]В культуре эсперанто гуфудзё (множественное число гуфуджой) — это безалкогольное, для некурящих, импровизированное кафе в европейском стиле, которое открывается по вечерам. Носители эсперанто встречаются в определенном месте, либо в арендованном помещении, либо в чьем-то доме, и наслаждаются живой музыкой или чтением с чаем, кофе, выпечкой и т. д. Как и в настоящем кафе, может потребоваться оплата наличными. Это спокойная атмосфера, прямо контрастирующая с дикими вечеринками, которые другие говорящие на эсперанто устраивают где-нибудь еще. Гуфуджой изначально предназначался для людей, которые не любят толпу, громкий шум и вечеринки. [42] [43]
Италия
[ редактировать ]В Италии местные жители пьют кофе за стойкой, а не берут его с собой. Итальянцы подают эспрессо в качестве кофе по умолчанию, не ароматизируют эспрессо и традиционно никогда не пьют капучино после 11 часов утра. [44] На самом деле, эспрессо-напитки на основе молочных продуктов обычно пьют только утром. Маккиато – это порция эспрессо с добавлением молока. [45] Старейшее кафе Италии — Caffe Florian в Венеции . [46]
С точки зрения потребления кофе выделяется город Триест , когда-то порт Австро-Венгрии , поскольку жители Триеста выпивают в среднем 1500 чашек кофе в год на душу населения; примерно в два раза больше, чем в других местах Италии. [47]
Япония
[ редактировать ]открылась первая кофейня В 1888 году в Японии , известная как Кахиичакан, что означает кафе, где подают кофе и чай. [48] В 1970-х годах множество кисатен (кофейных и чайных) появилось в окрестностях Токио, таких как Синдзюку , Гиндза , а также в популярных студенческих районах, таких как Канда. Эти кисатен были сосредоточены в поместьях вокруг железнодорожных станций, и только в Синдзюку было около 200 магазинов. Глобализация привела к появлению сетей кофеен в 1980-х годах. В 1982 году Всеяпонская ассоциация кофе заявила, что в Японии насчитывается 162 000 магазинов. Объем импорта увеличился вдвое с 1970 по 1980 год с 89 456 до 194 294 тонн. [49]
Швеция
[ редактировать ]Шведы пьют кофе ( произносится [ˈfîːka] ) ( обратный сленг каффи (кофе, диалект )), часто с выпечкой , [50] хотя кофе можно заменить чаем , соком , лимонадом , горячим шоколадом или кабачками для детей. Эта традиция распространилась на шведские предприятия по всему миру. [51] Фика — это социальное учреждение в Швеции , и практика перерывов с напитками и закусками широко признается как центральная часть шведской жизни. [52] Будучи обычной утренней и дневной практикой на рабочих местах в Швеции, фика также может частично функционировать как неформальная встреча между коллегами и руководством, и не присоединиться к ней может даже считаться невежливым. [53] [54] Фика часто проводится в конференц-зале или специально отведенной комнате для фика . Сэндвич, немного фруктов или небольшой обед можно назвать фика , как в английском понятии послеобеденного чая . [55]
Гонконг
[ редактировать ]В 1920-х годах кофе могли позволить себе пить в основном богатые люди или люди с более высоким социально-экономическим статусом, тогда как обычные люди редко могли позволить себе этот напиток, который был дороже традиционных напитков. [56] Юенён (кофе с чаем) был изобретен в Гонконге в 1936 году. [57]
Образование и исследования
[ редактировать ]Курс американского колледжа под названием «Дизайн кофе» является частью химического машиностроения учебной программы Калифорнийского университета в Дэвисе . В начале 2017 года в кампусе Калифорнийского университета в Дэвисе находился исследовательский центр, посвященный исследованиям кофе. [58]
В Триесте находится Universita del Caffe, основанный Илли в 1999 году. Этот центр компетенции был создан для распространения культуры качественного кофе посредством обучения по всему миру, обучения Барристы и проведения исследований и инноваций. [59]
В СМИ
[ редактировать ]Кофейная культура часто по-разному проявляется в комиксах, на телевидении и в кино. Комиксы «Адам и Жемчуг перед свиньями» часто посвящены посещению кафе или работе в них. Телевизионные шоу, такие как NCIS, часто показывают персонажей с эспрессо в руке или раздающими чашки на вынос другим персонажам. В телешоу « Друзья » главные актеры почти в каждой серии собираются в вымышленной кофейне Central Perk. «Девочки Гилмор В популярном шоу начала 2000-х годов » главные герои Лорелай Гилмор и ее дочь Рори часто упоминают о своей потребности в кофе, а также наслаждаются кофе в местной закусочной Lukes. [ нужна ссылка ] В NBC сериале «Фрейзер» персонажей часто можно увидеть пьющими кофе в вымышленном кафе «Нервоза», которое, как говорят, было вдохновлено реальным кафе «Эллиотт Бэй» в Сиэтле. [60]
См. также
[ редактировать ]- Кофейная культура в бывшей Югославии
- Кофе в мировых культурах
- Кофейный сервиз
- Список сетей кофеен
- Чайная культура
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кофе: его тихая роль в нашем обществе» . www.streetdirectory.com . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ «Кофейная культура: история» . Путешественник-гурман . Проверено 1 апреля 2019 г.
- ^ «Традиция кофе и кофеен среди турок» . www.turkishcultural.org . Проверено 1 апреля 2019 г.
- ^ Смит, Хейзел (26 марта 2018 г.). «Два кафе, пожалуйста: Les Deux Magots и Café de Flore в Париже» . Франция сегодня . Проверено 1 апреля 2019 г.
- ^ «Анализ рынка кофе, доля, размер, стоимость | Прогноз (2018–2023 гг.)» . www.mordorintelligence.com . Проверено 1 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «История кофе» . www.ncausa.org . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Нью-Йорк: Рутледж . п. 3–4 . ISBN 978-0-415-92722-2 . Проверено 18 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Кофе и кахва: как напиток арабских мистиков стал глобальным» . Новости Би-би-си . 18 апреля 2013 г.
- ^ Джон К. Фрэнсис. «Кофе арабика L. Rubiaceae» (PDF) . Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства США, Лесная служба. Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2007 года . Проверено 27 июля 2007 г.
- ^ Шнайдер, Ирен (2001). «Эбуссууд». В Столлейсе, Майкл (ред.). Юристы: биографический лексикон; от древности до 20 века (на немецком языке) (2-е изд.). Мюнхен: Бек. п. 193. ИСБН 3-406-45957-9 .
- ^ Мейерс, Ханна (7 марта 2005 г.). « 'Учтивые молекулы мокко' – кофе, химия и цивилизация» . Архивировано из оригинала 21 февраля 2007 года . Проверено 3 февраля 2007 г.
- ^ Уильям Дж. Дуйкер; Джексон Дж. Шпильфогель (2014). Всемирная история . Рутледж . стр. 189–190. ISBN 9781317895701 .
- ^ Укерс, Уильям Харрисон (1935). Все о кофе . Александрийская библиотека. ISBN 9781465523976 .
- ^ «История кофе» . Нестле Профессионал . Архивировано из оригинала 15 августа 2012 года . Проверено 31 декабря 2009 г.
- ^ «От «Кофейной лихорадки» до «Разрушительной Эмили»: история цейлонского кофе» . serendib.btoptions.lk . Архивировано из оригинала 1 декабря 2022 года . Проверено 25 июня 2021 г.
- ^ «Краткая история кофе в Японии» . d-клетка .
- ^ Перейти обратно: а б Уайлд, Энтони (1995). Книга кофе Ост-Индской компании . Харпер Коллинз. ISBN 0004127390 .
- ^ «Баба Будан Гири» . chickmagalur.nic.in . Архивировано из оригинала 20 ноября 2010 года . Проверено 27 ноября 2010 г.
- ^ Райс, Роберт А. (1999). «Неподходящее место: кофейная ферма Северной Латинской Америки». Географическое обозрение . 89 (4): 554–579. дои : 10.2307/216102 . JSTOR 216102 . ПМИД 20662186 .
- ^ Паласиос, Марко (2002). Кофе в Колумбии, 1850–1970: экономическая, социальная и политическая история . Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-52859-3 .
- ^ Нгуен, Клинтон. «История кофе показывает, что люди спорят о напитке уже более 500 лет» . Бизнес-инсайдер . Проверено 27 июня 2019 г.
- ^ «Рекорд: Албания занимает первое место в мире по количеству кафе на одного жителя» . 19 февраля 2018 г.
- ^ Журдан, Адам; Бертлейн, Лиза (5 декабря 2017 г.). «Зарождающаяся кофейная культура Китая стимулирует Starbucks и привлекает конкурентов» . Рейтер . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ «Coffee Expo Seoul 2013 станет центром быстро развивающегося кофейного рынка Кореи» . asiatoday.com . 5 февраля 2013 года. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ Журдан, Адам; Д'Анастасио, Сесилия (22 февраля 2018 г.). «LAN Cafe возвращается» . Рейтер . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ «Страны с наибольшим потреблением кофе» . Мировой Атлас . Проверено 29 апреля 2023 г.
- ^ «Страны, наиболее зависимые от кофе» . Статистика . Проверено 29 апреля 2023 г.
- ^ Барам, Узи (1999). «Глиняные табачные трубки и осколки кофейных чашек в археологии Ближнего Востока: артефакты социальной напряженности из османского прошлого». Международный журнал исторической археологии . 3 (3): 137–151. дои : 10.1023/A:1021905918886 . S2CID 160356345 .
- ^ Михаил, Алан (2014). Желание сердца: гендер, городское пространство и османская кофейня. Османские тюльпаны, Османский кофе: досуг и образ жизни в восемнадцатом веке изд. Дана Сайди . Лондон: Академические исследования Тавриды. стр. 133–170.
- ^ Карабаба, Эминегюль; Гер, Гюлиз (2011). «Ранняя современная османская культура кофеен и формирование субъекта-потребителя» . Журнал потребительских исследований . 37 (5): 737–760. дои : 10.1086/656422 . hdl : 11511/34922 . ISSN 0093-5301 . JSTOR 10.1086/656422 .
- ^ Аксельрод, Лорен. «Древняя археология копателей» . Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ Фридрих Торберг «Кофейня была повсюду» (1982), стр. 8.
- ↑ Гельмут Лютер «Почему пить кофе в Триесте так сложно» В: Die Welt, 16 февраля 2015 г.
- ^ Дэниел (12 мая 2012 г.). «Культура кафе во Франции» . Кафе де Флор . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ «Стоутон, Висконсин - Где зародился перерыв на кофе» . Стоутон, Торговая палата Висконсина. Архивировано из оригинала 20 мая 2009 года . Проверено 11 июня 2009 г.
Г-н Осмунд Гундерсон решил попросить норвежских жен, живших недалеко от его склада, прийти и помочь ему сортировать табак. Женщины согласились, если у них будет перерыв утром и днем, пойти домой и заняться своими делами. Конечно, это также означало, что они могли выпить чашку кофе из чайника, который всегда был горячим на плите. Мистер Гандерсон согласился, и благодаря этой простой привычке родился перерыв на кофе.
- ^ «Манеры и мораль: Час кофе» . Время . Том. ЛВII, нет. 10. 5 марта 1951 года . Проверено 10 августа 2019 г.
- ^ «Кофе-брейк» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . 2 декабря 2002 г. Архивировано из оригинала 28 мая 2009 г. . Проверено 10 июня 2009 г.
Где бы ни возник перерыв на кофе, говорит Стамберг, он, возможно, не назывался перерывом на кофе до 1952 года. В том же году рекламная кампания Панамериканского бюро кофе призывала потребителей: «Устройте себе перерыв на кофе – и получите то, что дает кофе тебе.'
- ^ Хант, Мортон М. (1993). История психологии (1-е изд.). Нью-Йорк: Даблдей. п. 260 . ISBN 0-385-24762-1 .
[работа] для Maxwell House, которая помогла сделать «перерыв на кофе» американским обычаем в офисах, на фабриках и домах.
- ^ «Кубок мира пивоваров» . Кубок мира пивоваров. Архивировано из оригинала 28 сентября 2022 года . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Амандак. "События" . Мировые кофейные события . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ «Албания занимает первое место в мире по количеству баров и ресторанов на душу населения» .
- ^ Кирило81 (17 апреля 2015 г.). «Помощь: Что означает это слово?» . lernu.net . Проверено 2 августа 2023 г.
Гуфудзё – это то, что невозможно понять, не приобщившись к культуре эсперанто. Это что-то вроде комнаты отдыха (надеюсь, это имеет прямое значение; по-немецки англ[ci]sm chillen означает что-то вроде «расслабиться, ничего не делать, торчать»), где можно провести вечер/ночь с чаем, в тишине. разговоры, медленная (живая) музыка и т. д.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Гуфью , получено 19 ноября 2021 г.
- ^ Санторо, Паола (22 апреля 2016 г.). «Ваша шпаргалка по итальянской кофейной культуре» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 27 июня 2017 года . Проверено 7 июля 2018 г.
- ^ «Почему не стоит даже думать о заказе послеобеденного латте в Италии» . ХаффПост . 8 августа 2017 года . Проверено 14 мая 2019 г.
- ^ «Итальянская кофейная культура полна ритуалов и загадочных правил» . NPR.org . Проверено 13 июня 2020 г.
- ↑ Гизела Хопфмюллер, Франц Главац «Триест: кофейная столица» В: Фальстаф, 28 июня 2020 г.
- ^ Белый, Мерри (2012). Кофейная жизнь в Японии . Калифорнийский университет Press; Первое издание (1 мая 2012 г.). ISBN 978-0520271159 .
- ^ «Рынок кофе в Японии» (PDF) . Всеяпонская ассоциация кофе (AJCA) . Июль 2012 г. Архивировано из оригинала (PDF) 06 марта 2017 г. Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ Хендерсон, Хелен (2005). Шведский стол . Университет Миннесоты Пресс. п. XXIII-XXV. ISBN 978-0-8166-4513-8 .
- ^ Хотсон, Элизабет. «Это сладкий секрет шведского успеха?» . Би-би-си . Проверено 2 февраля 2017 г.
- ^ "Фика|sweden.se" . Швеция.se . 8 мая 2014 года . Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ Полсен, Роланд (2014) Пустой труд: безделье и сопротивление на рабочем месте . Издательство Кембриджского университета, Кембридж. ISBN 9781107066410 ; п. 90 [1]
- ^ Гольдштейн, Дарра; Меркл, Катрин (2005). Кулинарные культуры Европы: самобытность, разнообразие и диалог . Совет Европы. стр. 428–29. ISBN 978-92-871-5744-7 .
- ^ Йоханссон Робиновиц, Кристина; Лиза Вернер Карр (2001). Современные викинги: практическое руководство по взаимодействию со шведами . Межкультурная пресса. п. 149. ИСБН 978-1-877864-88-9 .
- ^ CoffeeDeAmour (28 октября 2015 г.). «[История Гонконга] 86-летний Wing Yeung Coffee» . 3 Дата обращения марта 2019 г. .
- ^ Штат наблюдателей (октябрь 2006 г.). «Нью-Йорк Уорлд 66» . Нью-Йоркский обозреватель .
- ^ Барбер, Грегори (февраль 2017 г.). «Брюмастер Билл: Внутри кофейной лаборатории». Альфа. Проводной . п. 18.
- ^ Альмут Зиферт «Посещение Университета кофе в Триесте. Один боб может все испортить». В: Stuttgarter Zeitung , 27 сентября 2019 г.
- ^ «Кафе Elliott Bay – вдохновение для Cafe Nervosa в сериале «Фрейзер» » . 14 октября 2010 года . Проверено 19 марта 2016 г.