Кубок мира пивоваров
World Brewers Cup (WBC или WBrC) — ежегодное международное соревнование по приготовлению кофе , организованное World Coffee Events, организацией, основанной Ассоциацией спешиэлти кофе. Заявленная цель конкурса — продемонстрировать мастерство и навыки варки фильтрованного кофе вручную, популяризировать ручное заваривание кофе и качество обслуживания. [ 1 ] Участники квалифицируются на международные соревнования, выиграв соответствующие национальные чемпионаты. По состоянию на 2019 год в нем участвовало около 40 национальных организаций. Ежегодное место проведения мероприятия определяется организационным комитетом World Coffee Events и обычно проводится одновременно с Чемпионатом мира по обжарке кофе , Чемпионатом мира по обжарке кофе и Чемпионатом мира по латте-арту . Первый World Brewers Cup прошел в 2011 году в Маастрихте , Нидерланды . WBrC 2022 года проходил в Мельбурне, Виктория , Австралия . [ 2 ]
Формат и правила
[ редактировать ]Чтобы претендовать на World Brewers Cup, участники должны выиграть соответствующий национальный чемпионат, организованный дочерними национальными организациями. Национальный чемпион может быть заменен национальной организацией, если он не сможет присутствовать.
WBrC состоит из двух раундов: первого и финалистского. В первом туре каждый участник должен выполнить две кофейные подачи: обязательную и открытую.
Для обязательной подачи участники готовят три кофейных напитка, используя один и тот же цельнозерновой кофе, предоставленный им организаторами соревнований. При обязательной подаче кофе участников оценивается по стандартизированной числовой шкале, основанной на нескольких сенсорных критериях, включая аромат, вкус, послевкусие, кислотность, консистенцию, баланс и общее восприятие.
Для открытой подачи участники могут использовать любой цельнозерновой кофе по своему выбору, а также должны сопровождать приготовление напитка 10-минутной презентацией. Во время открытой подачи участник обычно объясняет происхождение кофе, метод заваривания и дегустационные заметки, одновременно заваривая как минимум три напитка, по одному для каждого из трех судей-сенсориков. При открытой подаче судьи оценивают как вкус, так и презентацию. Измерение общего содержания растворенных твердых веществ (TDS) также проводится для каждого напитка в справочных целях и для обеспечения максимального содержания TDS менее или равного 2% (20 000 частей на миллион). [ 3 ]
Шесть участников, набравшие наибольшее количество очков в первом раунде, продолжат соревноваться в финальном раунде, состоящем исключительно из открытой подачи. [ 3 ]
Один участник финального раунда, набравший наибольшее количество очков, становится чемпионом World Brewers Cup.
Пивоваренное оборудование и технологии
[ редактировать ]Участники могут использовать любое ручное (автономное) заварочное устройство и технику по своему выбору. В принципе, разрешена любая ручная техника, отличная от экстракции типа « эспрессо », включая методы, в которых используется откачка или экстракция под давлением, если она приводится в действие вручную. Участники обязаны принести с собой собственное пивоваренное оборудование, если оно соответствует критериям ручного устройства. Участники WBrC использовали различные устройства и методы, в том числе френч-пресс , пуровер, модифицированный аэропресс и другие гибридные методы. Большинство конкурентов используют технику пуровера, используя имеющиеся в продаже пивоварни (такие как Hario V60 или Kalita Wave ) или модифицированные версии. Некоторые конкуренты также использовали на соревнованиях пивоварни, изготовленные по индивидуальному заказу. [ 4 ]
Не существует жестких ограничений на рецепты (соотношение кофе и воды), которые участник может изменять. Можно использовать любые бобы (или их комбинацию), а также источник воды без добавок. Ограничение на конечную заварку заключается только в том, что ее содержание TDS должно быть меньше или равно 2%, чтобы отличить ее от кофе типа эспрессо. [ 3 ]
Прошлые победители
[ редактировать ]Год | Расположение | Победитель и принадлежность (страна) | Кофе | Брюэр | Гриндер | Рецепт | Источник |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2011 | Маастрихт, Нидерланды | Кейт О'Салливан, независимый (Ирландия) | Has Bean's Bolivia Finca Bolinda | Кемекс | [ 5 ] | ||
2012 | Вена, Австрия | Мэтт Пергер, Сент-Али (Австралия) | Мытый Геша, Финка Санта Тереза (Панама) | Гарри V60 | [ 6 ] | ||
2013 | Мельбурн, Австралия | Джеймс Маккарти, Counter Culture Coffee (США) | Counter Culture Hacienda Esmeralda Gesha (Панама) | Калита Волна | 24 г: 380 мл, высокий поток в первой половине и ограничение потока во второй половине, всего 3:30. | [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] | |
2014 | Римини, Италия | Стефанос Доматиотис, Taf Coffee (Греция) | Девяносто Плюс, Геша (Панама) | Гарри V60 | [ 10 ] | ||
2015 | Гетеборг, Швеция | Одд-Стейнар Тёллефсен, Supreme Roastworks (Норвегия) | Девяносто Плюс, Некиссе (Эфиопия) | Харио V60 (Керамика) | 20 г: 300 мл при 92 °C, экстракция 3:30. | [ 10 ] | |
2016 | Дублин, Ирландия | Тэцу Касуя, Кофейная фабрика (Япония) | Девяносто Плюс, Геша (Панама) | Харио V60 (Керамика) | 20 г: 300 мл при 92 °C, экстракция 3 часа (метод Касуи 4:6) | [ 11 ] | |
2017 | Будапешт, Венгрия | Чад Ван, Жаскаффе (Тайвань) | Девяносто Плюс, Геша (Панама) | Харио V60 (Керамика) | 15 г: 250 мл при 92 °C, экстракция 2 часа. | [ 12 ] [ 13 ] | |
2018 | Белу-Оризонти, Бразилия | Эми Фукахори , MAME (Швейцария) | Датерра Лаурина (Бразилия) | Джина | 17 г: 220 мл при 80–95 °C, экстракция 2:55 (гибридный метод иммерсии и пуровера) | [ 14 ] | |
2019 | Бостон, США | Ду Цзянин, Uni-Uni Roasters (Китай) | Девяносто Плюс Геша (Панама) | Оригами капельница | 16 г: 240 мл при 94 °C, экстракция 1:40. | [ 15 ] | |
2021 | Милан, Италия | Мэтт Винтон (Швейцария) | Натуральный Eugenoides, Finca Inmaculada (Колумбия) + мытый Catucai (Эквадор) | Harry's V60 (Металл) | 20 г: 300 мл при 93° и 88°C, экстракция 2:40 (более 5 заливок) | [ 16 ] [ 17 ] | |
2022 | Мельбурн, Австралия | Ши Юань Сюй (Шерри), Тайвань | Финка Микава, гейша с натуральной углекислой мацерацией | Orea Dripper V3 (черный) + Калита 185 | 1 Зпрессо К-Про | 14 г: 200 мл при 70°C (1-я заливка), 95°C (оставшиеся 3 заливки), всего 4 заливки по 50 г каждые 30 секунд. | [ 18 ] [ 19 ] |
2023 | Афины, Греция | Карлос Медина, Чили | Кафе Granja La Esperanza, Natural Sidra (Колумбия) | Оригами капельница | 1Zpresso ZP6 Специальный 5.2 | 15,5 г: 250 г при 91°C, всего 5 заливок по 50 г каждые 30 секунд. | [ 20 ] [ 21 ] |
2024 | Чикаго, США | Мартин Вёльфль, Wildkaffee Austria (Австрия) | Геша от Finca Maya, естественная анаэробная обработка от Lost Origin Coffee Lab Panama | Orea v4 с быстрым дном и фильтром Сибарист, WDT и Melodrip | Маззер З.М. | 17 г измельчения при 630 микронах: 270 г при 93°C, 60 мл при цветении, 60 мл при 40 с, 50 мл при 1:20, 100 мл при 2:00. | [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Дом" . Кубок мира пивоваров .
- ^ «Чемпионат мира по кофе в Мельбурне (WCC)» . Мельбурн ВКК . Архивировано из оригинала 1 сентября 2022 г. Проверено 1 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Правила и положения» . Кубок мира пивоваров . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ «Кофейные устройства Pourover 2019 года, разработанные чемпионами Brewers Cup» . Урнекс . 12 декабря 2019 года . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ «Аспирант и домашний бариста, использующие бобы, выиграли Кубок мира пивоваров 2011 года» . Спрадж . 23 июня 2011 года . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ «Чемпион World Brewers Cup 2012 — Мэтт Пергер!» . Дорогой кофе, я люблю тебя . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ «Лучший кофевар на планете Земля: Джеймс Маккарти, чемпион World Brewers Cup!» . Спрадж . 25 мая 2013 года . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ «Финал World Brewers Cup 2013 — Эрин Маккарти, США» . Ютуб .
- ^ Стрифкерк, Марк Ван (2 августа 2019 г.). «Джеймс Маккарти о том, как сделать спешалти кофе более безопасным для транс- и небинарных людей» . Интернет-журнал «Бариста» . Проверено 21 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Ньютон, Таня (28 июня 2016 г.). «5 победных выступлений на World Brewers Cup» . Идеальная ежедневная работа . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ «Тэцу Касуя — ваш чемпион World Brewers Cup 2016!» . Спрадж в прямом эфире . 25 июня 2016 г. Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ Кадваладер, Зак (19 июля 2017 г.). «6 рецептов кофе с чемпионата мира по пивоварам» . Спрадж . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ «10 минут с победителем World Brewers Cup Чадом Вангом» . Интернет-журнал «Бариста» . 17 августа 2017 г. Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ Кумстова, Каролина (06 декабря 2018 г.). «Эми Фукахори выигрывает World Brewers Cup 2018 с экспериментальной партией из Бразилии» . Кофейное путешествие по Европе . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ Кадваладер, Зак (17 апреля 2019 г.). «Ду Цзянин из Китая — чемпион World Brewers Cup 2019» . Спрадж . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ «Рейтинг World Brewers Cup 2021» (PDF) . СКА . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ Йентч, Катрина (8 ноября 2021 г.). «Смешивая путь к победе с чемпионом World Brewers Cup Мэттом Уинтоном» . Интернет-журнал «Бариста» . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Кадваладер, Зак (27 сентября 2022 г.). «Чемпионат мира по бариста и Кубок мира по пивоварам стартуют сегодня» . Спрадж . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ Ши Юань Сюй Шерри, Тайвань — финал World Brewers Cup 2022 , получено 4 ноября 2022 г.
- ^ Краткое описание рецепта! Рецепт чемпиона мира по пивоварам Карлоса Медины (представляющего Чили)
- ^ Официальный Instagram 1Zpresso
- ^ Рейтинг SCA World Brewers Cup 2024
- ^ Выступление Мартина Вёлфля в финале Brewer Cup 2024
- ^ Победитель World Brewers Cup Wildkaffee Мартин Вёльфль