Jump to content

Кофе Мангуст

Кофе Мангуст
Альтернативные названия Индонезийское произношение: [ˈkopi ˈlu.aʔ]
Место происхождения Индонезия [ 1 ]
Основные ингредиенты Кофе арабика

Копи-лувак , также известный как циветтовый кофе , представляет собой кофе , состоящий из частично переваренных кофейных ягод , которые съела и испражнялась азиатская пальмовая циветта ( Paradoxurus hermaphroditus ). Вишня ферментируется куницы при прохождении через кишечник , и после испражнения с другими фекалиями ее собирают. [ 1 ] Азиатские пальмовые циветты все чаще вылавливают в дикой природе и продают для этой цели. [ 2 ]

Копи-лювак производится в основном на индонезийских островах Суматра , Ява , Бали , Сулавеси и в Восточном Тиморе . Его также широко собирают в лесу или производят на фермах на островах Филиппин . [ 3 ] где продукт называется капе мотит в регионе Кордильер , капе аламид в тагальских регионах, капе мело или капе мусанг на Минданао и кахава кубинг на архипелаге Сулу .

Жареный Палаван Копи Лювак

Копи-лювак также производится в Палаване долине Лангоган на . Бобы из помета азиатской пальмовой циветты и палаванского бинтуронга ( Arctictis binturong whitei ) собираются с лесной подстилки и очищаются. [ 4 ] [ 5 ]

Производители кофейных зерен утверждают, что этот процесс может улучшить кофе с помощью двух механизмов: отбора , при котором циветты предпочитают есть только определенные ягоды; и пищеварение , когда биологические или химические механизмы в пищеварительном тракте животных изменяют состав кофейных ягод.

Традиционный метод сбора фекалий диких азиатских пальмовых циветт уступил место интенсивному методу выращивания , при котором пальмовых цивет держат в аккумуляторных клетках и насильно кормят вишнями. Этот метод производства вызвал этические опасения по поводу обращения с циветтами и условий, в которых они живут, включая изоляцию, плохое питание, маленькие клетки и высокий уровень смертности. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Хотя копи-лювак — это форма обработки, а не разновидность кофе, его называют одним из самых дорогих сортов кофе в мире: розничные цены достигают 100 долларов США за килограмм выращиваемых зерен и 1300 долларов США за килограмм зерен, собранных в дикой природе. . [ 9 ] Еще один эпитет, присвоенный ему, — это «Святой Грааль кофе». [ 10 ]

Происхождение копи лювака тесно связано с историей производства кофе в Индонезии ; Голландские колонизаторы основали кофейные плантации в Индонезии и импортировали бобы из Йемена . В 19 веке фермеры Центральной Явы начали варить и пить кофе из зерен, собранных на их плантациях. [ 11 ]

Производство

[ редактировать ]
Азиатская пальмовая циветта
Испражненные ягоды кофе лювак на Восточной Яве

Копи-лювак варят из кофейных зерен, которые прошли через желудочно-кишечный тракт азиатской пальмовой циветты и, таким образом, подверглись сочетанию кислотной, ферментативной и ферментационной обработки. Во время пищеварения пищеварительные ферменты и желудочные соки проникают через эндокарпий кофейных ягод и расщепляют запасные белки , образуя более короткие пептиды . Это изменяет состав аминокислот и влияет на аромат кофе. В процессе обжарки белки подвергаются неферментативной реакции Майяра . [ 12 ] Считается, что пальмовая циветта выбирает самые спелые и безупречные кофейные ягоды. Этот выбор влияет на вкус кофе, а также на процесс пищеварения. Бобы начинают прорастать за счет соложения , что уменьшает их горечь. [ 13 ] При выполнении на природе или в дикой природе эти два механизма достигают той же цели, что и селективный сбор и влажный или промытый процесс помола кофе : 1) сбор оптимально спелых вишен и 2) механическое и химическое удаление мякоти и кожицы из вишни. , оставляя в основном семя. [ 14 ]

Традиционно кофейные зерна собирали непосредственно на плантациях и в лесах. Поскольку международный спрос на копи-лувак увеличился, некоторые производители обратились к методам выращивания в клетках, чтобы увеличить урожайность. В 2014 году годовое производство копи-лювака оценивалось менее чем в 127 кг (280 фунтов). Его производят в Индонезии, Восточном Тиморе , на Филиппинах , в Таиланде , Вьетнаме и Эфиопии . [ 15 ]

Чашка копи лювака из Гайо, Такенгона, Ачеха.

Вкус копи лювака варьируется в зависимости от типа и происхождения выделенных зерен, обработки, обжарки, выдержки и заваривания. Способность куницы выбирать ягоды, а также другие аспекты ее рациона и здоровья, такие как уровень стресса, также могут влиять на обработку и, следовательно, на вкус. [ 16 ]

В кофейной индустрии копи лювак широко рассматривается как диковинка или новинка. Американская ассоциация спешиэлти кофе (SCAA) заявляет, что в отрасли существует «общее согласие… это просто невкусно». Специалист по кофе сравнил одни и те же зерна с процессом копи лювак и без него, используя строгую оценку каппинга кофе . Он пришел к выводу: «Было очевидно, что кофе лювак продается ради истории, а не из-за высшего качества... Используя шкалу каппинга SCAA, лювак набрал два балла ниже самого низкого из трех других сортов кофе. Похоже, что обработка лювака ухудшает качество». кислотность и вкус, а также придает мягкость телу, что многие люди считают положительным моментом кофе». [ 17 ] Профессиональные дегустаторы кофе смогли отличить копи лювак от других образцов кофе, но отметили, что на вкус он «тонкий». [ 18 ] Некоторые критики в целом утверждают, что копи лювак — это просто плохой кофе, который покупают из-за новизны, а не из-за вкуса. [ 17 ] [ 19 ] [ 20 ] Писатель-кулинар сделал обзор копи-лувака, доступного американским потребителям, и пришел к выводу: «На вкус он был похож на… Фолджерс . Несвежий. Безжизненный. Окаменелые пометы динозавров, погруженные в воду из ванны. Я не смог доесть». [ 21 ]

Имитация

[ редактировать ]

Несколько коммерческих процессов пытаются воспроизвести процесс пищеварения цивет без участия животных. Исследователи из Университета Флориды получили патент на один такой процесс. [ 22 ] [ 23 ] Бруклинский пищевой стартап Afineur также разработал запатентованную технологию ферментации, которая воспроизводит некоторые вкусовые аспекты Копи Лювак, одновременно улучшая вкус кофейных зерен и питательную ценность. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]

Вьетнамские компании продают имитацию копи-лувака, изготовленную с использованием ферментной обработки, которая, по их утверждениям, повторяет процесс пищеварения куницы. [ 27 ]

Подражание имеет несколько мотивов. Высокая цена копи лювака заставляет искать способ производства копи лювака в больших количествах. Производство копи-лювака требует большого труда, будь то выращивание на фермах или в дикой природе. Небольшой объем производства и трудоемкость производства способствуют высокой стоимости кофе. [ 28 ] Имитация может быть реакцией на сокращение популяции циветт. [ 29 ]

Благополучие животных

[ редактировать ]
Азиатская пальмовая циветта в клетке

В Юго-Восточной Азии создается и функционирует все большее число интенсивных «ферм» по выращиванию циветт, на которых десятки тысяч животных содержатся в батарейных клетках и подвергаются принудительному кормлению. [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] «Условия ужасные, как у цыплят на батарейках», — сказал Крис Шеперд, заместитель регионального директора TRAFFIC в Юго-Восточной Азии. «Циветы выловлены из дикой природы, и им приходится терпеть ужасные условия. Они борются за то, чтобы остаться вместе, но их разделяют, и им приходится жить на очень скудной диете в очень маленьких клетках. Существует высокий уровень смертности, а для некоторых видов циветт существует реальный риск сохранения природы. Ситуация выходит из-под контроля». [ 6 ] Торговля пальмовыми циветтами для производства копи-лувака может представлять собой серьезную угрозу для диких популяций. [ 2 ]

В 2013 году следователи организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) обнаружили выловленных в дикой природе цивет на фермах в Индонезии и на Филиппинах. Их лишили физических упражнений, правильного питания и места. На видеозаписи расследования видно ненормальное поведение, такое как неоднократное хождение, кружение или кусание прутьев клеток. Животные часто теряют шерсть. [ 33 ] Расследование BBC выявило аналогичные условия. Фермеры, использующие пальмовые циветты в клетках на севере Суматры, подтвердили, что они поставляли бобы копи-лувак экспортерам, чья продукция попадает в Европу и Азию. [ 8 ] Тони Уайлд, руководитель кофейни, ответственный за распространение копи лювака в западном мире, заявил, что больше не поддерживает использование копи лювака из-за жестокого обращения с животными, и запустил кампанию под названием «Cut the Crap», чтобы прекратить использование копи лювака. [ 34 ]

Цена и наличие

[ редактировать ]
Витрина в высококлассной кофейне, на которой изображен копи лювак в виде комков дефекации (внизу), необжаренных зерен (слева) и жареных зерен (справа)

Копи-лювак — один из самых дорогих сортов кофе в мире, его цена в 2010 году составляла от 220 до 1100 долларов за килограмм (от 100 до 500 долларов за фунт). Цена, которую платят коллекционерам на Филиппинах, приближается к 20 долларам США за килограмм. [ 16 ] Особый кофе из вьетнамской ласки , приготовленный из кофейных зерен, съеденных дикими циветтами, продается по цене 500 долларов США за килограмм. [ 35 ] Большинство клиентов — азиаты, особенно из Японии, Китая и Южной Кореи. [ 36 ]

В некоторых специализированных кофейнях чашки сваренного копи-лювака продаются за 35–80 долларов США. [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ]

Подлинность и мошенничество

[ редактировать ]

Расследования, проведенные PETA и BBC, показали, что в индустрии копи-лювак широко распространено мошенничество: производители готовы маркировать кофе из циветт в клетках надписью «дикий источник» или аналогичной этикеткой. [ 33 ] [ 8 ]

Подлинный копи-лювак из диких циветт трудно купить в Индонезии, и доказать, что это не подделка, очень сложно: в отношении использования названия «копи-лувак» практически не применяются меры, и есть даже местная марка дешевого кофе под названием «Лувак», которая Стоит менее 3 долларов США за килограмм, но иногда его продают в Интернете под видом настоящего копи-лувака.

Вариации

[ редактировать ]

Кофейные зерна можно «засеять» теми же микробами, что и в кишечнике циветты, чтобы получить тот же вкус кофе, без необходимости иметь дело с экскрементами циветты. [ 10 ]

Бинтуронга . также иногда держат в неволе для производства копи-лувака [ 40 ] [ 41 ]

Имеются сообщения о процессе типа копи-лувака, происходящем естественным путем у мунтжака и птиц. Кофе летучей мыши – еще одна вариация, пользующаяся спросом. Летучие мыши питаются самым спелым кофе и фруктами и выплевывают семена. Эти семена сушат и обрабатывают, чтобы приготовить кофе с легким фруктовым вкусом. [ 42 ] [ 43 ]

[ редактировать ]

В фильме «Список желаний» миллиардер, магнат здравоохранения Эдвард Коул (которого играет Джек Николсон ) берет с собой копи лювак во все свои путешествия, но не знает, как производится этот напиток. [ 44 ] Картер Чемберс ( Морган Фриман ) объясняет, как циветты испражняются кофейными зернами копи-лювак и что желудочный сок испражненных зерен придает копи-люваку его уникальный аромат.

В японской манге «Beastars» присутствует антропоморфный персонаж циветты по имени Дешико, который производит копи лювак. [ 45 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Махендрадатта, М.; Тавали, AB (2012). Сравнение химических характеристик и органолептической ценности кофе лювак и оригинального кофе из Китая ( Coffea arabica L) и сортов Робуста ( Coffea canephora L) (PDF) . Макассар: Учебная программа по пищевой науке и технологиям, факультет сельскохозяйственных технологий, сельскохозяйственный факультет, Университет Хасануддина. Архивировано из оригинала (PDF) 17 октября 2013 года . Проверено 21 августа 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б Шепард, К. (2012). «Наблюдения за мелкими хищниками на рынках дикой природы Джакарты, Индонезия, с заметками о торговле яванским хорьком-барсуком Melogale orientalis и о растущем спросе на обыкновенную пальмовую циветту Paradoxurus hermaphroditus для производства циветтового кофе» . Сохранение мелких хищников . 47 : 38–41. S2CID   129958721 .
  3. ^ Онго, Э.; Монтевекки, Дж.; Антонелли, А. (2020). «Метаболомический отпечаток филиппинского кофе с помощью SPME-GC-MS для географической и сортовой классификации». Международное исследование пищевых продуктов . 134 : 109227. doi : 10.1016/j.foodres.2020.109227 . hdl : 11380/1200548 . ПМИД   32517906 . S2CID   216380024 .
  4. ^ Грэм, Д. (2023). «Что такое циветтовый кофе? Откройте для себя напиток, который проходит через кишечник млекопитающих Юго-Восточной Азии» . Би-би-си-лайфстайл . Архивировано из оригинала 18 мая 2024 года . Проверено 17 мая 2024 г.
  5. ^ Энрикес, М. (2017). «Пуэрто-Принсеса: лучшая «убе хопия», органический кофе из циветты, тур со светлячками» . Филиппинский Daily Inquirer . Архивировано из оригинала 18 мая 2024 года . Проверено 17 мая 2024 г.
  6. ^ Jump up to: а б Милман, О. (2012). «Самый дорогой кофе в мире, испорченный «ужасным» злоупотреблением циветтой» . Хранитель . Архивировано из оригинала 4 июня 2017 года . Проверено 25 ноября 2012 г.
  7. ^ Пенья, Дж. (2012). «Копи-лувак, выделяемый заключенными в тюрьму циветтами, больше не является личным фаворитом» . Джакарта Глобус . Архивировано из оригинала 16 января 2013 года . Проверено 17 августа 2012 г.
  8. ^ Jump up to: а б с Линн, Г.; Роджерс, К. (2013). «Секреты жестокого обращения с животными, содержащиеся в кофе из циветтового кота» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 29 апреля 2018 года . Проверено 16 сентября 2013 г.
  9. ^ «Какова цена Копи Лювак? (Полная разбивка на 2021–2022 годы)» . Одиннадцать чашек кофе . 2020. Архивировано из оригинала 10 мая 2021 года . Проверено 27 октября 2020 г.
  10. ^ Jump up to: а б «Кофе из кошачьих какашек становится биотехнологическим» . Природная биотехнология . 33 (10): 1014. 2015. doi : 10.1038/nbt1015-1014c . ПМИД   26448073 . S2CID   205271988 .
  11. ^ Ифмалинда; Сетиаших, И.С.; Мухаемин М. и Нурджана С. (2019). «Сравнение химических характеристик кофе Palm Civet (Kopi Luwak) и кофейных зерен арабики» . Журнал прикладной сельскохозяйственной науки и технологий . 3 (2): 280–288. дои : 10.32530/jaast.v3i2.110 .
  12. ^ Марконе, М. (2004). «Состав и свойства индонезийского кофе пальмового циветта (Копи Лювак) и эфиопского кофе циветты» (PDF) . Международное исследование пищевых продуктов . 37 (9): 901–912. doi : 10.1016/j.foodres.2004.05.008 . Архивировано (PDF) из оригинала 31 мая 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
  13. ^ Марконе, М. (2007). В дурном вкусе? Приключения и наука, лежащие в основе кулинарных деликатесов . Торонто: Ключевые книги Портера. ISBN  9781552638828 .
  14. ^ Хасни, Д; Рахми, Ф.; Музайфа, М; Сярифудин (2019). «Что такое копи лювак? Обзор литературы о производстве, качестве и проблемах» . Серия конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде . 365 (1): 012041. Бибкод : 2019E&ES..365a2041M . дои : 10.1088/1755-1315/365/1/012041 .
  15. ^ Д'Круз, Н.; Тул, Дж.; Мэнселл, К. и Шмидт-Бурбах, Дж. (2014). «Какова истинная стоимость самого дорогого кофе в мире?» . Орикс . 48 (2): 170–171. дои : 10.1017/S0030605313001531 .
  16. ^ Jump up to: а б Ониси, Н. (2010). «Из навоза в кофе заваривают без привкуса» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 1 ноября 2012 года . Проверено 3 декабря 2012 г.
  17. ^ Jump up to: а б Кубота, Л. (2011). «Ценность хорошей истории, или: Как превратить какашки в золото» . Американская ассоциация спешиэлти кофе . Архивировано из оригинала 17 ноября 2011 года . Проверено 25 августа 2012 г.
  18. ^ Кляйнер, К. (2004). «Боб там, навоз» . Новый учёный . Том. 184, нет. 2469. стр. 44–45. Архивировано из оригинала 12 июня 2018 года . Проверено 8 июня 2018 г.
  19. ^ Хетцель, А. (2011). «Копи Лювак: любопытство убивает циветту» . Стратегии качества кофе . Архивировано из оригинала 16 января 2013 года . Проверено 25 августа 2012 г.
  20. ^ Синклер, Л. (2011). «Просто скажи нет копи люваку» . Кофе Спрадж . Проверено 25 августа 2012 г.
  21. ^ Карман, Т. (2012). «Этот суматранский кофе с циветтой просто ужасен» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 18 июля 2017 года . Проверено 2 сентября 2017 г.
  22. ^ «Повышение качества кофейных зерен путем обработки кислотами и ферментами» . Reeis.usda.gov . Архивировано из оригинала 19 ноября 2011 года . Проверено 17 ноября 2011 г.
  23. ^ «Повышение качества кофейных зерен путем обработки кислотой и ферментами» . Faqs.org . Архивировано из оригинала 20 ноября 2011 года . Проверено 17 ноября 2011 г.
  24. ^ Андрей Смит, П. (21 января 2016 г.). «Лучший кофе благодаря бактериальной химии» . Bloomberg.com . Архивировано из оригинала 12 июля 2016 года . Проверено 7 июля 2016 г.
  25. ^ Зимберофф, Л. (2015). «Как новый стартап улучшает вкус кофе с помощью микробной ферментации» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 4 июня 2016 года . Проверено 7 июля 2016 г.
  26. ^ Вургафт, Б. (2014). «Веганский Копи Лювак? Биотехнологическая ферментация кофе без жестокости» . Спрадж . Проверено 7 июля 2016 г.
  27. ^ «Легенда: Легенда о ласке» . trung-nguyen-online.com . Архивировано из оригинала 22 мая 2011 года . Проверено 18 февраля 2010 г.
  28. ^ «Сюжет телевизионной новостной группы WBAL Channel 11» . Ютуб . 2010. Архивировано из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 17 ноября 2011 г.
  29. ^ «Вьетнамские виды находятся под угрозой исчезновения » . Новости Би-би-си . 2009. Архивировано из оригинала 25 июня 2010 года . Проверено 1 августа 2010 г.
  30. ^ Уайлд, Т. (2014). «Кофе из циветтовых кошек: можно ли приготовить самый дорогой в мире напиток экологически чистым способом?» . Хранитель .
  31. ^ «Кошачий кофе из циветты: вкусный напиток или случай жестокого обращения с животными?» . Новости АВС . 2015. Архивировано из оригинала 12 апреля 2015 года . Проверено 12 апреля 2015 г. .
  32. ^ «Кофе, циветты и консервация» . «Санди Таймс» Шри-Ланка . 2015. Архивировано из оригинала 10 марта 2015 года . Проверено 12 апреля 2015 г. .
  33. ^ Jump up to: а б «Расследование Копи Лювака» . РЕТА Азия . Архивировано из оригинала 17 октября 2013 года . Проверено 17 октября 2013 г.
  34. ^ Уайлд, Т. (2013). «Кофе «Цивет»: почему пора прекратить это дерьмо» . Хранитель . Архивировано из оригинала 10 июля 2017 года . Проверено 12 декабря 2016 г.
  35. ^ Тут, Б.М. (2012). «Кофе во Вьетнаме: это дерьмо» . Экономист . Архивировано из оригинала 16 ноября 2015 года . Проверено 10 ноября 2013 г.
  36. ^ МакГеоун, К. (2011). «Цивет передает секрет роскошного кофе» . Новости Би-би-си .
  37. ^ «Копи Лювак» . Чайные комнаты Heritage . 2007. Архивировано из оригинала 16 апреля 2010 года . Проверено 18 февраля 2010 г.
  38. ^ «Эспрессо за 50 фунтов» . Хранитель . 2008 год . Проверено 18 февраля 2010 г.
  39. ^ Бэйл, Р. (2016). «Тревожная тайна самого дорогого кофе в мире» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 30 апреля 2016 года . Проверено 31 марта 2019 г.
  40. ^ «Что такое бинтуронг?» . Экологические новости Монгабая . 13 октября 2016 г. Архивировано из оригинала 3 декабря 2023 г. . Проверено 12 апреля 2024 г.
  41. ^ Милман, Оливер (19 ноября 2012 г.). «Самый дорогой кофе в мире, испорченный «ужасным» злоупотреблением циветтой» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Архивировано из оригинала 4 июня 2017 года . Проверено 12 апреля 2024 г.
  42. ^ «Бэт Кофе Коорг» . Курортный отель Otters Creek River Кург Нагархол . 2018. Архивировано из оригинала 9 февраля 2018 года.
  43. ^ Абрамс, Л. (2013). «Ты достаточно любишь кофе из птичьего помета?» . Салон . Архивировано из оригинала 24 октября 2013 года . Проверено 23 октября 2013 г.
  44. ^ «Кофе по списку» . Чистый Копи Лювак . 27 марта 2021 года. Архивировано из оригинала 1 июня 2023 года . Проверено 1 июня 2023 г.
  45. ^ Итагаки, П. (2020). Звери Том. 17. См. Шотен. ISBN  978-4-253-22905-0 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5021d8747aeffd08f3b6d28fe6bbca43__1722216780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/43/5021d8747aeffd08f3b6d28fe6bbca43.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kopi luwak - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)