Чай из насекомых

Чай из насекомых относится к чаю (в широком смысле , не всегда собственно чаю ), приготовленному из листьев, укушенных , и помета насекомыми, питающимися определенными растениями . Большинство чаев из насекомых происходят из региона Юго-Восточной Азии. Они часто используются в местной традиционной медицине , но недостаточно изучены в научной литературе.
Насекомые и их хозяева
[ редактировать ]Различные виды чая из насекомых производятся небольшими традиционными общинами, особенно в горных регионах Юго-Восточной Азии, включая южный Китай и Таиланд. Не все источники насекомых и растения-хозяева изучены или задокументированы.
Вот некоторые примеры:
- Dongfang meiren , произведенный Empoasca onukii (в литературе ошибочно идентифицирован как Jacobiasca formosana). [ 1 ] ) цикадки питаются Camellia sinensis (настоящим чаем)
- Sanye , производится личинками моли Aglossa dimidiatus, питающимися Malus sieboldii , яблоней.
- Huaxiang , от Hydrillodes repugnalis , еще одной бабочки, питающейся Platycarya strobilacea , деревом, родственным грецкому ореху. [ 2 ]
- Другой, Pyralis Farinalis , тоже мотылек, из Litsea coreana , лаврового дерева. [ 3 ] [ 4 ]
- Помет палочника Eurycnema versirubra (Serville, 1838) [= Eurycnema versifasciata ] малазийские китайцы превращают в лечебный чай для лечения недугов. [ 5 ] [ 6 ]
- Помет Andraca theae питается Camellia sinensis . [ 7 ]
Предполагаемые лечебные свойства
[ редактировать ]Многие химические вещества в растениях эволюционировали [ нужна ссылка ] для защиты их от насекомых. Насекомые, в свою очередь, эволюционировали [ нужна ссылка ] биохимические механизмы или симбиотические отношения с микробами, которые позволяют им потреблять эти растения. Фекалии часто концентрируют определенные химические вещества, которые производят характерный аромат и вкус и, как утверждается, оказывают воздействие на здоровье человека. Чай из насекомых широко используется в традиционной азиатской медицине , особенно в Китае .
Несколько академических журналов опубликовали статьи, в которых сообщается о фармакологическом воздействии некоторых из этих чаев или химических веществ, содержащихся в них, хотя по состоянию на 2019 год последующих исследований было проведено мало. [update] Например, китайское исследование 2015 года показало, что полифенолы, извлеченные из чая хуасян , уменьшают количество раковых клеток печени in vitro за счет увеличения скорости их апоптоза (т. е. уменьшения продолжительности жизни клеток). [ 8 ] В той же статье также широко утверждается, что «Традиционная китайская медицина может предотвратить и вылечить рак», но эта точка зрения не получила широкого признания в науке. ).
С 2000-х годов напитки, выдаваемые за чай санье (с самыми разными другими ингредиентами), продаются, особенно на Западе, как пищевая добавка с необоснованными заявлениями о снижении веса , слабительном и детоксикационном эффекте .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Цинь, Даочжэн; Чжан, Ли; Сяо, Цян; Дитрих, Кристофер; Мацумура, Масая (30 сентября 2015 г.). «Уточнение идентичности чайно-зеленой цикадки на основе морфологического сравнения китайских и японских экземпляров» . ПЛОС ОДИН . 10 (9): e0139202. Бибкод : 2015PLoSO..1039202Q . дои : 10.1371/journal.pone.0139202 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 4589377 . ПМИД 26422616 .
- ^ есть как минимум три места под названием Хуасян В Китае ; неясно, в честь какого из них (если таковой имеется) был назван чай.
- ^ Сяо-Ли, Шан; Мао-Фа, Ян; Чанг-Ронг, Чжан; Лан, Цай; Тин, Цю (2013). «Влияние температуры на рост и развитие Pyralis Farinalis (Lepidoptera: Pyralidae), одного насекомого, используемого для производства чая из насекомых в Китае». Acta Entomologica Sinica . 56 (6): 671–679.
- ^ Пэн, Юн; Пейген (2013). «Чай из насекомых, замечательная работа в китайской чайной культуре» ; Сюй, Лицзя; Лэй , Цифан . 629–635 doi : 10.1016/j.foodres.2013.01.005 .
- ^ Надчатрам, М. (1963). «Крылатое палочник Eurycnema versifasciata Serville (Phasmida, Phasmatidae) с особым упором на историю его жизни». Малайский журнал природы . 17 :33–40.
- ^ МакКлюр, Х. Эллиотт (1995). Истории, которые я люблю рассказывать . Самостоятельная публикация. п. 174.
- ^ Чжоу, Цзы-Юнь; Ян, Мэй-Джу; Ценг, Ши-Кунг; Ли, Шой-Шэн; Чанг, Цзя-Чуан (2018). «Чайный помет тутового шелкопряда как обогащенный источник чайных флавоноидов» . Журнал анализа пищевых продуктов и лекарств . 26 (1): 41–46. дои : 10.1016/j.jfda.2016.11.011 . ПМЦ 9332646 . ПМИД 29389582 .
- ^ Суо, Хуайи; Сунь, Пэн; Ван, Цунь; Пэн, Дэгуан; Чжао, Синь (2016). «Апоптотическое действие чая из насекомых на клетки гепатомы человека HepG2» . CyTA: Журнал еды . 14 (2): 169–175. дои : 10.1080/19476337.2015.1076521 .