Jump to content

Камелия китайская

Камелия китайская
камелии китайской Листва
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Эрикалес
Семья: Theaceae
Род: Камелия
Разновидность:
С. китайский
Биномиальное имя
Камелия китайская
Родной ареал Camellia sinensis
Синонимы [2]
Камелия китайская

Camellia sinensis вид вечнозеленого кустарника или небольшого дерева семейства цветковых растений Theaceae . Его листья, почки и стебли можно использовать для приготовления чая . Общие названия включают чайное растение , чайный кустарник и чайное дерево (не связанное с Melaleuca alternifolia , источником масла чайного дерева , или родом Leptospermum , обычно называемым чайным деревом).

Белый чай , желтый чай , зеленый чай , улун , темный чай (включая чай пуэр ) и черный чай собирают из одного из двух основных сортов, выращиваемых сегодня, C. sinensis var. sinensis и C. s. вар. ассамика , [3] но обрабатываются по-разному, чтобы достичь разных уровней окисления : черный чай является наиболее окисленным, а белый — наименее окисленным. [4] Кукича ( веточный чай) также собирают из C. sinensis , но используют ветки и стебли, а не листья.

Описание

[ редактировать ]

Camellia sinensis произрастает в Восточной Азии , Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии , но сегодня ее выращивают по всему миру в тропических и субтропических регионах. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево , которое при выращивании ради листьев обычно обрезают до высоты менее 2 м (6,6 футов). Имеет сильный стержневой корень . Цветки желто-белые, диаметром 2,5–4 см (0,98–1,57 дюйма), с семью или восемью лепестками.

Цветок чайного растения
Пыльцевые зерна C. sinensis

Семена C. sinensis и C. oleifera можно прессовать, чтобы получить чайное масло , сладковатую приправу и кулинарное масло, которое не следует путать с маслом чайного дерева , эфирным маслом , которое используется в медицинских и косметических целях и происходит из листья другого растения.

Растение C. sinensis : цветок в разрезе (слева внизу) и семена (справа внизу)
С. китайский

Листья имеют длину 4–15 см (1,6–5,9 дюйма) и ширину 2–5 см (0,79–1,97 дюйма). Свежие листья содержат около 4% кофеина , а также родственные соединения, включая теобромин . [5] Молодые светло-зеленые листья предпочтительно собирать для производства чая, когда на их нижней стороне есть короткие белые волоски. Старые листья более темно-зеленые. Листья разного возраста дают разное качество чая, поскольку их химический состав различен. Обычно для переработки заготавливают верхушку (бутон) и первые два-три листа. Этот ручной сбор повторяется каждые одну-две недели.

В 2017 году китайские ученые секвенировали геном C. s. вар. ассамика. [6] Он содержит около трех миллиардов пар оснований, что больше, чем у большинства секвенированных ранее растений. [7]

Таксономия

[ редактировать ]

Родовое Камелия название Камеля взято от латинизированного имени преподобного Георга , [8] С. Дж. (1661–1706), Моравии родившийся в брат -иезуит , мирянин, фармацевт и миссионер на Филиппинах .

Карл Линней выбрал свое имя для этого рода в 1753 году в честь вклада Камеля в ботанику. [9] (хотя Камель не открыл и не назвал ни это растение, ни какую-либо камелию , [10] и Линней считал это растение не Камелией , а Теей ). [11]

Роберт Свит перенес все ранее существовавшие виды Thea в род Camellia в 1818 году. [12] Название sinensis означает «из Китая» на латыни .

четыре разновидности C. sinensis . Известны [2] Из них C. sinensis var. sinensis и C. s. вар. assamica (JW Masters) Kitamura чаще всего используются для приготовления чая, а C. s. вар. pubilimba Хунг Т. Чанг и К. с. вар. dehungensis (Hung T. Chang & BH Chen) TL Ming иногда используются локально. [2] Чай камбоджийского типа ( C. assamica subsp. lasiocaly ) первоначально считался разновидностью чая Ассам. Однако более поздние генетические исследования показали, что это гибрид китайского мелколистового чая и чая типа Ассам. [13]

Чайные растения родом из Восточной Азии и, вероятно, возникли на границе северной Бирмы и юго-западного Китая. [14]

  • Китайский (мелколистовой) чай [ C. sinensis var. китайский ]
  • Китайский чай Западный Юньнань Ассам (крупнолистовой) [ C. sinensis var. ассамика ]
  • Индийский чай Ассам (крупнолистовой) [ C. sinensis var. ассамика ]
  • Китайский чай Южный Юньнань Ассам (крупнолистовой) [ C. sinensis var. ассамика ]

Китайский (мелколистовой) чай, возможно, возник на юге Китая, возможно, в результате гибридизации неизвестных родственников дикого чая. Однако, поскольку дикие популяции этого чая неизвестны, точное место его происхождения является предположительным. [15] [16]

Учитывая их генетические различия, образующие отдельные клады , китайский чай типа Ассам ( C. s. var. assamica ) может иметь два разных происхождения – один из них встречается в южной провинции Юньнань ( Сишуанбаньна , город Пуэр ), а другой – в западной провинции Юньнань ( Линцан , Баошань ). Многие виды чая Южного Юньнани-Ассама были гибридизированы с близкородственным видом Camellia taliensis . В отличие от чая Южного Юньнани Ассам, чай Западный Юньнань Ассам имеет много генетического сходства с индийским чаем типа Ассам (также C. s. var. assamica ). Таким образом, чай Западный Юньнань Ассам и индийский чай Ассам, возможно, произошли от одного и того же родительского растения в районе, где встречаются юго-западный Китай, Индо-Бирма и Тибет. Однако, поскольку индийский чай Ассам не имеет общих гаплотипов с чаем Ассам из Западной Юньнани, индийский чай Ассам, вероятно, произошел в результате независимого одомашнивания. Некоторые сорта индийского чая Ассам, по-видимому, гибридизировались с видом Camellia pubicosta . [15] [16]

Если предположить, что поколение составляло 12 лет, китайский мелколистовой чай, по оценкам, отделился от чая Ассама около 22 000 лет назад; это расхождение соответствовало бы последнему ледниковому максимуму , [15] [16] в то время как китайский чай Ассам и индийский чай Ассам разошлись 2800 лет назад.

Китайский мелколистовой чай был завезен в Индию в 1836 году британцами, а некоторые индийские сорта чая типа Ассам (например, чай Дарджилинг ), по-видимому, представляют собой генетические гибриды китайского мелколистового чая, местного индийского чая Ассам и, возможно, также близкородственных видов дикого чая. [17]

Сотни, [18] если не тысячи сортов C. sinensis известны . Некоторые японские сорта включают:

Выращивание

[ редактировать ]

Camellia sinensis в основном выращивается в тропическом и субтропическом климате, в районах с количеством осадков не менее 127 см (50 дюймов) в год. Чайные растения предпочитают богатые и влажные места для выращивания, на полном или частичном солнце, и их можно выращивать в зонах устойчивости 7–9. Однако клоновый сорт коммерчески выращивается от экватора до Корнуолла и Шотландии на материковой части Великобритании. [21] [22] Многие высококачественные чаи выращиваются на больших высотах, до 2200 м (7200 футов), поскольку растения растут медленнее и приобретают больше аромата.

Чайные растения вырастут в дерево, если их не трогать, но культурные растения обрезают до высоты пояса, чтобы их было легче собирать. Используются два основных сорта: мелколистное китайское растение ( C. s. sinensis ) и крупнолистное ассамское растение ( C. s. assamica ), используемое в основном для черного чая.

Китайские чаи

[ редактировать ]

Китайское растение представляет собой мелколиственный куст с множеством стеблей, достигающий высоты около 3 м (9,8 футов). Его родиной является юго-восточный Китай. Первый сорт чайного растения, который был открыт, зарегистрирован и использован для производства чая, появился еще 3000 лет назад; из него получаются одни из самых популярных чаев.

К. с. вар. waldenae считался другим видом, C. waldenae С.Ю. Ху, [23] но позже он был идентифицирован как разновидность C. sinensis . [24] Этот сорт обычно называют камелией Вальденской. Его можно увидеть на Пике Сансет и Тай Мо Шань в Гонконге . Он также распространен в провинции Гуанси . [23]

Индийские чаи

[ редактировать ]

В Индии производят три основных вида чая:

  • Ассам , от вар. Растение assamica происходит из густо засаженной деревьями северо-восточной части Индии, расположенной недалеко от уровня моря, в штате Ассам . Чай отсюда насыщенный и насыщенный. Первая чайная плантация в Индии была основана в Ассаме в 1837 году. Чай производится либо традиционным способом, либо методом « раздавить, разорвать, скрутить » (CTC).
  • Дарджилинг , от вар. sinensis родом из прохладного и влажного высокогорного региона Дарджилинг , расположенного в предгорьях Гималаев . Чайные плантации могут располагаться на высоте до 2200 м (7200 футов). Чай имеет нежный вкус и считается одним из лучших чаев в мире. На плантациях Дарджилинга собираются три разных урожая, называемые «сливами», и чай, произведенный из каждого сбора, имеет уникальный вкус. Чай первого (весеннего) сбора легкий и ароматный, а второго (летнего) сбора получается более горький. Третий, или осенний, сбор дает чай худшего качества.
  • Нилгири родом из южного региона Индии, почти такого же высокогорного, как Дарджилинг. Выращенные на высоте от 1000 до 2500 м (от 3300 до 8200 футов) чаи Нилгири отличаются тонким и довольно нежным вкусом и часто смешиваются с другими, более крепкими чаями. [ нужна ссылка ]
Семеноносные плоды C. sinensis

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Чайные листья поедаются некоторыми травоядными животными , например, гусеницами ивовой красавицы ( Peribatodes rhomboidaria ), бабочки-геометра .

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Хотя на протяжении всей истории употребления чая в качестве обычного напитка предполагалось, что он приносит пользу для здоровья, нет убедительных доказательств того, что чай приносит значительную пользу. [25] [26] В клинических исследованиях начала 21 века чай широко изучался на предмет его способности снижать риск заболеваний человека , но по состоянию на 2017 год ни одно из этих исследований не является окончательным. [25]

Биосинтез кофеина

[ редактировать ]

Кофеин , молекула, вырабатываемая C. sinensis , действует как вторичный метаболит и действует как природный пестицид : он может парализовать и убить травоядных насекомых, питающихся растением. [27] Кофеин — это пуриновый алкалоид, его биосинтез происходит в молодых чайных листьях и регулируется несколькими ферментами. [28] [29] Путь биосинтеза C. sinensis аналогичен пути биосинтеза других растений, производящих кофеин, таких как кофе или гуаюса . [30] Анализ этого пути проводился путем сбора молодых листьев и использования ПЦР с обратной транскрипцией для анализа генов, кодирующих основные ферменты, участвующие в синтезе кофеина. Ген TCS1 кодирует кофеинсинтазу . В молодых листьях содержится высокая концентрация транскриптов TCS1, что позволяет синтезировать больше кофеина в это время. Дефосфорилирование ксантозин-5'-монофосфата в ксантозин является обязательным этапом для ксантозинов, вступающих в начало наиболее распространенного пути. Последовательность реакций превращает ксантозин (9β- D -рибофуранозилксантин) в 7-метилксантозин , затем в 7-метилксантин , затем в теобромин (3,7-диметилксантин) и, наконец, в кофеин (1,3,7-триметилксантин).

Биохимический путь, подробно описывающий синтез кофеина у C. sinensis

См. также

[ редактировать ]

Первичные катехины зеленого чая

[ редактировать ]
  1. ^ Риверс, Массачусетс; Уиллер, Л. (2018). « Камелия китайская » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T62037625A62037628. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-1.RLTS.T62037625A62037628.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Мин Т., Варфоломей Б. «18. Theaceae» . Флора Китая . Том. 12. Архивировано из оригинала 29 декабря 2022 года . Проверено 16 октября 2011 г.
  3. ^ Страница стандартного отчета ITIS Camellia Sinensis. Архивировано 19 ноября 2022 года на Wayback Machine, получено 28 марта 2009 г.
  4. ^ Приди, VR (2013). Чай в здоровье и профилактике заболеваний . Эльзевир Наука. стр. 199–200. ISBN  978-0-12-384937-3 . Архивировано из оригинала 10 ноября 2023 года . Проверено 24 февраля 2022 г.
  5. ^ «Камелия китайская» . Пердью. Архивировано из оригинала 24 сентября 2010 года . Проверено 18 февраля 2008 г.
  6. ^ Ся Э.Х., Чжан Х.Б., Шэн Дж., Ли К., Чжан QJ, Ким С. и др. (июнь 2017 г.). «Геном чайного дерева дает представление о вкусе чая и независимой эволюции биосинтеза кофеина» . Молекулярный завод . 10 (6): 866–877. дои : 10.1016/j.molp.2017.04.002 . ПМИД   28473262 .
  7. ^ Бриггс, Хелен (2 мая 2017 г.). «Тайны чайного растения, раскрытые наукой» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 6 августа 2018 года . Проверено 2 мая 2017 г.
  8. ^ Стафлеу Ф.А., Коуэн Р.С. (1976–1988). Таксономическая литература: Выборочный справочник по ботаническим публикациям и коллекциям с датами, комментариями и типами (2-е изд.). Утрехт: Бон, Шелтема и Холкема. ISBN  978-9031302246 .
  9. ^ «Ботаника» , «История чая » , 10 августа 2003 г., заархивировано из оригинала 9 января 2016 г. , получено 5 февраля 2012 г. Георг Йозеф Камель, чье имя на латыни было Камелл, был миссионером на Филиппинах, умер в Маниле в 1706 году. [… ] Камелии были названы Карлом Линнеем в посмертную честь Джорджа Джозефа Камеля .
  10. ^ «Ботаника» , «История чая» , 10 августа 2003 г., заархивировано из оригинала 9 января 2016 г. , получено 5 февраля 2012 г. Предполагается , что он никогда не видел камелии .
  11. ^ Голендер Л. (10 августа 2003 г.), «Ботаника» , «История чая» , заархивировано из оригинала 9 января 2016 г. получено 5 февраля 2012 г. , В первом издании «Species Plantarum» Линнея, опубликованном в 1753 году, чайное растение предлагалось назвать Thea sinensis...
  12. ^ Международная ассоциация таксономии растений (2006), «Статья 13, пример 3» , Международный кодекс ботанической номенклатуры (Венский кодекс) (электронное издание), заархивировано из оригинала 30 ноября 2011 г. , получено 5 февраля 2012 г. , Родовые названия Thea L. (Sp. Pl.: 515. 24 мая 1753 г.) и Camellia L. (Sp. Pl.: 698. 16 августа 1753 г.; Gen. Pl., ed. 5: 311. 1754) рассматриваются как опубликовано одновременно 1 мая 1753 г.… объединенный род носит название Camellia , поскольку Sweet (Hort. Suburb. Lond.: 157. 1818), который первым объединил два рода, выбрал это имя и процитировал Thea как синоним .
  13. ^ Вамбулва, MC, Meegahakumbura MK, Чало Р, и др . 2016. Ядерные микроспутники раскрывают генетическую архитектуру и историю селекции зародышевой плазмы чая Восточной Африки. Генетика деревьев и геномы , 12 .
  14. ^ Ямамото, Т; Ким, М; Джунея, ЛР (1997). Химия и применение зеленого чая . ЦРК Пресс. п. 4. ISBN  978-0-8493-4006-2 . В течение долгого времени ботаники утверждали двойственность происхождения чая, основываясь на своих наблюдениях о том, что существуют отчетливые различия в морфологических характеристиках между ассамскими сортами и китайскими сортами... Хашимото и Симура сообщили, что различия в морфологических характеристиках чайных растений не являются очевидными. обязательно наличие доказательств гипотезы дуализма из исследований с использованием метода статистического кластерного анализа. В недавних исследованиях также выяснилось, что обе разновидности имеют одинаковое число хромосом (n = 15) и могут легко гибридизоваться друг с другом. Кроме того, на обширной территории, простирающейся в упомянутых выше регионах, обнаружены различные типы промежуточных гибридов или спонтанных полиплоидов чайных растений. Эти факты могут доказывать, что местом происхождения Camellia sinensis является территория, включающая северную часть округов Бирма, Юньнань и Сычуань в Китае.
  15. ^ Jump up to: а б с Мегахакумбура, МК; Вамбулва, MC; Тапа, КК; и др. (2016). «Признаки трех независимых событий одомашнивания чайного растения ( Camellia sinensis (L.) О. Кунце) и новое понимание происхождения зародышевой плазмы чая в Китае и Индии, выявленное с помощью ядерных микроспутников» . ПЛОС ОДИН . 11 (5): e0155369. Бибкод : 2016PLoSO..1155369M . дои : 10.1371/journal.pone.0155369 . ПМЦ   4878758 . ПМИД   27218820 .
  16. ^ Jump up to: а б с Мегахакумбура М.К., Вамбулва М.К., Ли М.М. и др. (2018). «Происхождение одомашнивания и история разведения чайного растения (Camellia sinensis) в Китае и Индии на основе ядерных микросателлитов и данных о последовательности хпДНК» . Границы в науке о растениях . 8 : 2270. doi : 10.3389/fpls.2017.02270 . ПМЦ   5788969 . ПМИД   29422908 .
  17. ^ Вамбулва, MC; Мегахакумбура, МК; Чало, Р.; Камуня, С.; Мучуги, А.; Сюй, JC; Лю, Дж.; Ли, ДЗ; Гао, LM (2016). «Ядерные микроспутники раскрывают генетическую архитектуру и историю селекции зародышевой плазмы чая Восточной Африки». Генетика деревьев и геномы . 12 (1): 11. дои : 10.1007/s11295-015-0963-x . S2CID   15909964 .
  18. ^ «База данных сортов чая - Мир чая» . Мир чая . Архивировано из оригинала 6 июня 2017 года . Проверено 9 мая 2017 г.
  19. ^ Jump up to: а б «Идентификация сортов японского чая (Camellia sinensis) с использованием маркера SSR» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано из оригинала 1 ноября 2018 года . Проверено 1 ноября 2018 г.
  20. ^ Jump up to: а б с д и «Сортовые различия в приспособленности сортов чая [Camellia sinensis] к внесению легкого азота» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано из оригинала 1 ноября 2018 года . Проверено 1 ноября 2018 г.
  21. ^ «Английский чайный сервиз» , Telegraph , 17 сентября 2005 г., заархивировано из оригинала 5 января 2008 г. , получено 19 июня 2021 г.
  22. ^ «Первый в мире шотландский чай (10 фунтов за чашку)» , The Independent , 17 ноября 2014 г., заархивировано из оригинала 8 октября 2017 г. , получено 25 августа 2017 г.
  23. ^ Jump up to: а б Международное общество камелий (ICS) , Германия: Uniklinik Sårland, архивировано с оригинала 21 августа 2006 г.
  24. ^ Мин Т.Л. (1992). «Редакция секты Камелия. Тея». Acta Botanica Yunnanica (на китайском языке). 14 (2): 115–132. .
  25. ^ Jump up to: а б «Черный чай» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 30 ноября 2017 года. Архивировано из оригинала 5 июля 2016 года . Проверено 27 февраля 2018 г.
  26. ^ «Зеленый чай» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. 30 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 20 марта 2015 г. Проверено 27 февраля 2018 г.
  27. ^ Натансон Дж. А. (октябрь 1984 г.). «Кофеин и родственные метилксантины: возможные пестициды природного происхождения». Наука . 226 (4671): 184–187. Бибкод : 1984Sci...226..184N . дои : 10.1126/science.6207592 . ПМИД   6207592 . S2CID   42711016 .
  28. ^ Ли Ю, Огита С, Кейя К.А., Ашихара Х (март 2008 г.). «Экспрессия генов биосинтеза кофеина в чае (Camellia sinensis)» . Журнал естественных исследований C. 63 (3–4): 267–270. дои : 10.1515/znc-2008-3-417 . ПМИД   18533472 .
  29. ^ Като М, Мизуно К, Фудзимура Т, Ивама М, Ири М, Крозье А, Ашихара Х (июнь 1999 г.). «Очистка и характеристика кофеинсинтазы из чайных листьев» . Физиология растений . 120 (2): 579–586. дои : 10.1104/стр.120.2.579 . ПМК   59297 . ПМИД   10364410 .
  30. ^ Линь, Чжипенг; Вэй, Цзянь; Ху, Юнцян; Пи, Дуцзюань; Цзян, Минго; Ланг, Тао (январь 2023 г.). «Синтез кофеина, его механизм и применение путем микробного разложения, обзор» . Еда . 12 (14): 2721. doi : 10.3390/foods12142721 . ISSN   2304-8158 . ПМК   10380055 . ПМИД   37509813 .
  31. ^ Пиццорно Дж. Э., Мюррей М. Т., ред. (2012). Учебник натуральной медицины (4-е изд.). Эдинбург: Черчилль Ливингстон. п. 628. ИСБН  978-1-4377-2333-5 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4360227e020afd687089606dfad7b236__1721036700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/43/36/4360227e020afd687089606dfad7b236.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Camellia sinensis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)