Камелия китайская
Камелия китайская | |
---|---|
камелии китайской Листва | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Theaceae |
Род: | Камелия |
Разновидность: | С. китайский |
Биномиальное имя | |
Камелия китайская | |
Родной ареал Camellia sinensis | |
Синонимы [2] | |
Камелия китайская |
Camellia sinensis — вид вечнозеленого кустарника или небольшого дерева семейства цветковых растений Theaceae . Его листья, почки и стебли можно использовать для приготовления чая . Общие названия включают чайное растение , чайный кустарник и чайное дерево (не связанное с Melaleuca alternifolia , источником масла чайного дерева , или родом Leptospermum , обычно называемым чайным деревом).
Белый чай , желтый чай , зеленый чай , улун , темный чай (включая чай пуэр ) и черный чай собирают из одного из двух основных сортов, выращиваемых сегодня, C. sinensis var. sinensis и C. s. вар. ассамика , [3] но обрабатываются по-разному, чтобы достичь разных уровней окисления : черный чай является наиболее окисленным, а белый — наименее окисленным. [4] Кукича ( веточный чай) также собирают из C. sinensis , но используют ветки и стебли, а не листья.
Описание
[ редактировать ]Camellia sinensis произрастает в Восточной Азии , Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии , но сегодня ее выращивают по всему миру в тропических и субтропических регионах. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево , которое при выращивании ради листьев обычно обрезают до высоты менее 2 м (6,6 футов). Имеет сильный стержневой корень . Цветки желто-белые, диаметром 2,5–4 см (0,98–1,57 дюйма), с семью или восемью лепестками.
Семена C. sinensis и C. oleifera можно прессовать, чтобы получить чайное масло , сладковатую приправу и кулинарное масло, которое не следует путать с маслом чайного дерева , эфирным маслом , которое используется в медицинских и косметических целях и происходит из листья другого растения.
Листья имеют длину 4–15 см (1,6–5,9 дюйма) и ширину 2–5 см (0,79–1,97 дюйма). Свежие листья содержат около 4% кофеина , а также родственные соединения, включая теобромин . [5] Молодые светло-зеленые листья предпочтительно собирать для производства чая, когда на их нижней стороне есть короткие белые волоски. Старые листья более темно-зеленые. Листья разного возраста дают разное качество чая, поскольку их химический состав различен. Обычно для переработки заготавливают верхушку (бутон) и первые два-три листа. Этот ручной сбор повторяется каждые одну-две недели.
В 2017 году китайские ученые секвенировали геном C. s. вар. ассамика. [6] Он содержит около трех миллиардов пар оснований, что больше, чем у большинства секвенированных ранее растений. [7]
Таксономия
[ редактировать ]Родовое Камелия название Камеля взято от латинизированного имени преподобного Георга , [8] С. Дж. (1661–1706), Моравии родившийся в брат -иезуит , мирянин, фармацевт и миссионер на Филиппинах .
Карл Линней выбрал свое имя для этого рода в 1753 году в честь вклада Камеля в ботанику. [9] (хотя Камель не открыл и не назвал ни это растение, ни какую-либо камелию , [10] и Линней считал это растение не Камелией , а Теей ). [11]
Роберт Свит перенес все ранее существовавшие виды Thea в род Camellia в 1818 году. [12] Название sinensis означает «из Китая» на латыни .
четыре разновидности C. sinensis . Известны [2] Из них C. sinensis var. sinensis и C. s. вар. assamica (JW Masters) Kitamura чаще всего используются для приготовления чая, а C. s. вар. pubilimba Хунг Т. Чанг и К. с. вар. dehungensis (Hung T. Chang & BH Chen) TL Ming иногда используются локально. [2] Чай камбоджийского типа ( C. assamica subsp. lasiocaly ) первоначально считался разновидностью чая Ассам. Однако более поздние генетические исследования показали, что это гибрид китайского мелколистового чая и чая типа Ассам. [13]
Чайные растения родом из Восточной Азии и, вероятно, возникли на границе северной Бирмы и юго-западного Китая. [14]
- Китайский (мелколистовой) чай [ C. sinensis var. китайский ]
- Китайский чай Западный Юньнань Ассам (крупнолистовой) [ C. sinensis var. ассамика ]
- Индийский чай Ассам (крупнолистовой) [ C. sinensis var. ассамика ]
- Китайский чай Южный Юньнань Ассам (крупнолистовой) [ C. sinensis var. ассамика ]
Китайский (мелколистовой) чай, возможно, возник на юге Китая, возможно, в результате гибридизации неизвестных родственников дикого чая. Однако, поскольку дикие популяции этого чая неизвестны, точное место его происхождения является предположительным. [15] [16]
Учитывая их генетические различия, образующие отдельные клады , китайский чай типа Ассам ( C. s. var. assamica ) может иметь два разных происхождения – один из них встречается в южной провинции Юньнань ( Сишуанбаньна , город Пуэр ), а другой – в западной провинции Юньнань ( Линцан , Баошань ). Многие виды чая Южного Юньнани-Ассама были гибридизированы с близкородственным видом Camellia taliensis . В отличие от чая Южного Юньнани Ассам, чай Западный Юньнань Ассам имеет много генетического сходства с индийским чаем типа Ассам (также C. s. var. assamica ). Таким образом, чай Западный Юньнань Ассам и индийский чай Ассам, возможно, произошли от одного и того же родительского растения в районе, где встречаются юго-западный Китай, Индо-Бирма и Тибет. Однако, поскольку индийский чай Ассам не имеет общих гаплотипов с чаем Ассам из Западной Юньнани, индийский чай Ассам, вероятно, произошел в результате независимого одомашнивания. Некоторые сорта индийского чая Ассам, по-видимому, гибридизировались с видом Camellia pubicosta . [15] [16]
Если предположить, что поколение составляло 12 лет, китайский мелколистовой чай, по оценкам, отделился от чая Ассама около 22 000 лет назад; это расхождение соответствовало бы последнему ледниковому максимуму , [15] [16] в то время как китайский чай Ассам и индийский чай Ассам разошлись 2800 лет назад.
Китайский мелколистовой чай был завезен в Индию в 1836 году британцами, а некоторые индийские сорта чая типа Ассам (например, чай Дарджилинг ), по-видимому, представляют собой генетические гибриды китайского мелколистового чая, местного индийского чая Ассам и, возможно, также близкородственных видов дикого чая. [17]
Сорта
[ редактировать ]Сотни, [18] если не тысячи сортов C. sinensis известны . Некоторые японские сорта включают:
Выращивание
[ редактировать ]Camellia sinensis в основном выращивается в тропическом и субтропическом климате, в районах с количеством осадков не менее 127 см (50 дюймов) в год. Чайные растения предпочитают богатые и влажные места для выращивания, на полном или частичном солнце, и их можно выращивать в зонах устойчивости 7–9. Однако клоновый сорт коммерчески выращивается от экватора до Корнуолла и Шотландии на материковой части Великобритании. [21] [22] Многие высококачественные чаи выращиваются на больших высотах, до 2200 м (7200 футов), поскольку растения растут медленнее и приобретают больше аромата.
Чайные растения вырастут в дерево, если их не трогать, но культурные растения обрезают до высоты пояса, чтобы их было легче собирать. Используются два основных сорта: мелколистное китайское растение ( C. s. sinensis ) и крупнолистное ассамское растение ( C. s. assamica ), используемое в основном для черного чая.
Китайские чаи
[ редактировать ]Китайское растение представляет собой мелколиственный куст с множеством стеблей, достигающий высоты около 3 м (9,8 футов). Его родиной является юго-восточный Китай. Первый сорт чайного растения, который был открыт, зарегистрирован и использован для производства чая, появился еще 3000 лет назад; из него получаются одни из самых популярных чаев.
К. с. вар. waldenae считался другим видом, C. waldenae С.Ю. Ху, [23] но позже он был идентифицирован как разновидность C. sinensis . [24] Этот сорт обычно называют камелией Вальденской. Его можно увидеть на Пике Сансет и Тай Мо Шань в Гонконге . Он также распространен в провинции Гуанси . [23]
Индийские чаи
[ редактировать ]В Индии производят три основных вида чая:
- Ассам , от вар. Растение assamica происходит из густо засаженной деревьями северо-восточной части Индии, расположенной недалеко от уровня моря, в штате Ассам . Чай отсюда насыщенный и насыщенный. Первая чайная плантация в Индии была основана в Ассаме в 1837 году. Чай производится либо традиционным способом, либо методом « раздавить, разорвать, скрутить » (CTC).
- Дарджилинг , от вар. sinensis родом из прохладного и влажного высокогорного региона Дарджилинг , расположенного в предгорьях Гималаев . Чайные плантации могут располагаться на высоте до 2200 м (7200 футов). Чай имеет нежный вкус и считается одним из лучших чаев в мире. На плантациях Дарджилинга собираются три разных урожая, называемые «сливами», и чай, произведенный из каждого сбора, имеет уникальный вкус. Чай первого (весеннего) сбора легкий и ароматный, а второго (летнего) сбора получается более горький. Третий, или осенний, сбор дает чай худшего качества.
- Нилгири родом из южного региона Индии, почти такого же высокогорного, как Дарджилинг. Выращенные на высоте от 1000 до 2500 м (от 3300 до 8200 футов) чаи Нилгири отличаются тонким и довольно нежным вкусом и часто смешиваются с другими, более крепкими чаями. [ нужна ссылка ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Чайные листья поедаются некоторыми травоядными животными , например, гусеницами ивовой красавицы ( Peribatodes rhomboidaria ), бабочки-геометра .
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Хотя на протяжении всей истории употребления чая в качестве обычного напитка предполагалось, что он приносит пользу для здоровья, нет убедительных доказательств того, что чай приносит значительную пользу. [25] [26] В клинических исследованиях начала 21 века чай широко изучался на предмет его способности снижать риск заболеваний человека , но по состоянию на 2017 год ни одно из этих исследований не является окончательным. [25]
Биосинтез кофеина
[ редактировать ]Кофеин , молекула, вырабатываемая C. sinensis , действует как вторичный метаболит и действует как природный пестицид : он может парализовать и убить травоядных насекомых, питающихся растением. [27] Кофеин — это пуриновый алкалоид, его биосинтез происходит в молодых чайных листьях и регулируется несколькими ферментами. [28] [29] Путь биосинтеза C. sinensis аналогичен пути биосинтеза других растений, производящих кофеин, таких как кофе или гуаюса . [30] Анализ этого пути проводился путем сбора молодых листьев и использования ПЦР с обратной транскрипцией для анализа генов, кодирующих основные ферменты, участвующие в синтезе кофеина. Ген TCS1 кодирует кофеинсинтазу . В молодых листьях содержится высокая концентрация транскриптов TCS1, что позволяет синтезировать больше кофеина в это время. Дефосфорилирование ксантозин-5'-монофосфата в ксантозин является обязательным этапом для ксантозинов, вступающих в начало наиболее распространенного пути. Последовательность реакций превращает ксантозин (9β- D -рибофуранозилксантин) в 7-метилксантозин , затем в 7-метилксантин , затем в теобромин (3,7-диметилксантин) и, наконец, в кофеин (1,3,7-триметилксантин).
См. также
[ редактировать ]- Китайская гербология
- Экстракт зеленого чая
- Международный кодекс номенклатуры культурных растений
- ISO 3103 , метод заваривания чая по ISO.
- Кемпферол , флаваноид, содержащийся в чае и связанный со снижением риска сердечных заболеваний.
- Список чайных компаний
- Тассеография – метод гадания по чайным листьям.
- Чайная классика
- Производство чая в Шри-Ланке
- Турецкий чай
- Производство чая в Кении
- Сортировка чайного листа
- Камелия тальенсис
Первичные катехины зеленого чая
[ редактировать ]- (–)- Эпигаллокатехин
- (–)- Эпикатехин галлат
- (–)- Эпикатехин [31]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Риверс, Массачусетс; Уиллер, Л. (2018). « Камелия китайская » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T62037625A62037628. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-1.RLTS.T62037625A62037628.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Мин Т., Варфоломей Б. «18. Theaceae» . Флора Китая . Том. 12. Архивировано из оригинала 29 декабря 2022 года . Проверено 16 октября 2011 г.
- ^ Страница стандартного отчета ITIS Camellia Sinensis. Архивировано 19 ноября 2022 года на Wayback Machine, получено 28 марта 2009 г.
- ^ Приди, VR (2013). Чай в здоровье и профилактике заболеваний . Эльзевир Наука. стр. 199–200. ISBN 978-0-12-384937-3 . Архивировано из оригинала 10 ноября 2023 года . Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ «Камелия китайская» . Пердью. Архивировано из оригинала 24 сентября 2010 года . Проверено 18 февраля 2008 г.
- ^ Ся Э.Х., Чжан Х.Б., Шэн Дж., Ли К., Чжан QJ, Ким С. и др. (июнь 2017 г.). «Геном чайного дерева дает представление о вкусе чая и независимой эволюции биосинтеза кофеина» . Молекулярный завод . 10 (6): 866–877. дои : 10.1016/j.molp.2017.04.002 . ПМИД 28473262 .
- ^ Бриггс, Хелен (2 мая 2017 г.). «Тайны чайного растения, раскрытые наукой» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 6 августа 2018 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ Стафлеу Ф.А., Коуэн Р.С. (1976–1988). Таксономическая литература: Выборочный справочник по ботаническим публикациям и коллекциям с датами, комментариями и типами (2-е изд.). Утрехт: Бон, Шелтема и Холкема. ISBN 978-9031302246 .
- ^ «Ботаника» , «История чая » , 10 августа 2003 г., заархивировано из оригинала 9 января 2016 г. , получено 5 февраля 2012 г. Георг
Йозеф Камель, чье имя на латыни было Камелл, был миссионером на Филиппинах, умер в Маниле в 1706 году. [… ] Камелии были названы Карлом Линнеем в посмертную честь Джорджа Джозефа Камеля
. - ^ «Ботаника» , «История чая» , 10 августа 2003 г., заархивировано из оригинала 9 января 2016 г. , получено 5 февраля 2012 г. Предполагается
, что он никогда не видел камелии
. - ^ Голендер Л. (10 августа 2003 г.), «Ботаника» , «История чая» , заархивировано из оригинала 9 января 2016 г. получено 5 февраля 2012 г. ,
В первом издании «Species Plantarum» Линнея, опубликованном в 1753 году, чайное растение предлагалось назвать Thea sinensis...
- ^ Международная ассоциация таксономии растений (2006), «Статья 13, пример 3» , Международный кодекс ботанической номенклатуры (Венский кодекс) (электронное издание), заархивировано из оригинала 30 ноября 2011 г. , получено 5 февраля 2012 г. ,
Родовые названия Thea L. (Sp. Pl.: 515. 24 мая 1753 г.) и Camellia L. (Sp. Pl.: 698. 16 августа 1753 г.; Gen. Pl., ed. 5: 311. 1754) рассматриваются как опубликовано одновременно 1 мая 1753 г.… объединенный род носит название Camellia , поскольку Sweet (Hort. Suburb. Lond.: 157. 1818), который первым объединил два рода, выбрал это имя и процитировал Thea как синоним
. - ^ Вамбулва, MC, Meegahakumbura MK, Чало Р, и др . 2016. Ядерные микроспутники раскрывают генетическую архитектуру и историю селекции зародышевой плазмы чая Восточной Африки. Генетика деревьев и геномы , 12 .
- ^ Ямамото, Т; Ким, М; Джунея, ЛР (1997). Химия и применение зеленого чая . ЦРК Пресс. п. 4. ISBN 978-0-8493-4006-2 .
В течение долгого времени ботаники утверждали двойственность происхождения чая, основываясь на своих наблюдениях о том, что существуют отчетливые различия в морфологических характеристиках между ассамскими сортами и китайскими сортами... Хашимото и Симура сообщили, что различия в морфологических характеристиках чайных растений не являются очевидными. обязательно наличие доказательств гипотезы дуализма из исследований с использованием метода статистического кластерного анализа. В недавних исследованиях также выяснилось, что обе разновидности имеют одинаковое число хромосом (n = 15) и могут легко гибридизоваться друг с другом. Кроме того, на обширной территории, простирающейся в упомянутых выше регионах, обнаружены различные типы промежуточных гибридов или спонтанных полиплоидов чайных растений. Эти факты могут доказывать, что местом происхождения Camellia sinensis является территория, включающая северную часть округов Бирма, Юньнань и Сычуань в Китае.
- ^ Jump up to: а б с Мегахакумбура, МК; Вамбулва, MC; Тапа, КК; и др. (2016). «Признаки трех независимых событий одомашнивания чайного растения ( Camellia sinensis (L.) О. Кунце) и новое понимание происхождения зародышевой плазмы чая в Китае и Индии, выявленное с помощью ядерных микроспутников» . ПЛОС ОДИН . 11 (5): e0155369. Бибкод : 2016PLoSO..1155369M . дои : 10.1371/journal.pone.0155369 . ПМЦ 4878758 . ПМИД 27218820 .
- ^ Jump up to: а б с Мегахакумбура М.К., Вамбулва М.К., Ли М.М. и др. (2018). «Происхождение одомашнивания и история разведения чайного растения (Camellia sinensis) в Китае и Индии на основе ядерных микросателлитов и данных о последовательности хпДНК» . Границы в науке о растениях . 8 : 2270. doi : 10.3389/fpls.2017.02270 . ПМЦ 5788969 . ПМИД 29422908 .
- ^ Вамбулва, MC; Мегахакумбура, МК; Чало, Р.; Камуня, С.; Мучуги, А.; Сюй, JC; Лю, Дж.; Ли, ДЗ; Гао, LM (2016). «Ядерные микроспутники раскрывают генетическую архитектуру и историю селекции зародышевой плазмы чая Восточной Африки». Генетика деревьев и геномы . 12 (1): 11. дои : 10.1007/s11295-015-0963-x . S2CID 15909964 .
- ^ «База данных сортов чая - Мир чая» . Мир чая . Архивировано из оригинала 6 июня 2017 года . Проверено 9 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Идентификация сортов японского чая (Camellia sinensis) с использованием маркера SSR» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано из оригинала 1 ноября 2018 года . Проверено 1 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Сортовые различия в приспособленности сортов чая [Camellia sinensis] к внесению легкого азота» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано из оригинала 1 ноября 2018 года . Проверено 1 ноября 2018 г.
- ^ «Английский чайный сервиз» , Telegraph , 17 сентября 2005 г., заархивировано из оригинала 5 января 2008 г. , получено 19 июня 2021 г.
- ^ «Первый в мире шотландский чай (10 фунтов за чашку)» , The Independent , 17 ноября 2014 г., заархивировано из оригинала 8 октября 2017 г. , получено 25 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Международное общество камелий (ICS) , Германия: Uniklinik Sårland, архивировано с оригинала 21 августа 2006 г.
- ^ Мин Т.Л. (1992). «Редакция секты Камелия. Тея». Acta Botanica Yunnanica (на китайском языке). 14 (2): 115–132. .
- ^ Jump up to: а б «Черный чай» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 30 ноября 2017 года. Архивировано из оригинала 5 июля 2016 года . Проверено 27 февраля 2018 г.
- ^ «Зеленый чай» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. 30 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 20 марта 2015 г. Проверено 27 февраля 2018 г.
- ^ Натансон Дж. А. (октябрь 1984 г.). «Кофеин и родственные метилксантины: возможные пестициды природного происхождения». Наука . 226 (4671): 184–187. Бибкод : 1984Sci...226..184N . дои : 10.1126/science.6207592 . ПМИД 6207592 . S2CID 42711016 .
- ^ Ли Ю, Огита С, Кейя К.А., Ашихара Х (март 2008 г.). «Экспрессия генов биосинтеза кофеина в чае (Camellia sinensis)» . Журнал естественных исследований C. 63 (3–4): 267–270. дои : 10.1515/znc-2008-3-417 . ПМИД 18533472 .
- ^ Като М, Мизуно К, Фудзимура Т, Ивама М, Ири М, Крозье А, Ашихара Х (июнь 1999 г.). «Очистка и характеристика кофеинсинтазы из чайных листьев» . Физиология растений . 120 (2): 579–586. дои : 10.1104/стр.120.2.579 . ПМК 59297 . ПМИД 10364410 .
- ^ Линь, Чжипенг; Вэй, Цзянь; Ху, Юнцян; Пи, Дуцзюань; Цзян, Минго; Ланг, Тао (январь 2023 г.). «Синтез кофеина, его механизм и применение путем микробного разложения, обзор» . Еда . 12 (14): 2721. doi : 10.3390/foods12142721 . ISSN 2304-8158 . ПМК 10380055 . ПМИД 37509813 .
- ^ Пиццорно Дж. Э., Мюррей М. Т., ред. (2012). Учебник натуральной медицины (4-е изд.). Эдинбург: Черчилль Ливингстон. п. 628. ИСБН 978-1-4377-2333-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- « Камелия китайская » . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 16 февраля 2006 г.
- Camellia sinensis из Университета Пердью.
- Международное общество камелий
- Культуры растений: ботаника и история чайного растения. Архивировано 27 августа 2008 г. в Wayback Machine.
- Jac.OxfordJournals.org , Влияние компонента чая ( Camellia sinensis ) на резистентность стафилококка к метициллину .
- Suns.Ars-Grin.gov , Список химических веществ в камелии китайской (базы данных доктора Дьюка)