Jump to content

Синьянский чай Маоцзянь

Маоцзянь
Тип Зеленый

Другие имена Китайский : 毛尖 , Зеленый кончик или Типпи-Грин.
Источник Хэнань Провинция , Китай

Краткое описание Зеленый чай со сладким вкусом

Чай Синьян Маоцзянь ( упрощенный китайский : 新阳 毛jian ; традиционный китайский : 新阳 毛jian ; пиньинь : Xìnyáng Máojiān ; произносится [ɕînjǎŋ mώʊtɕjɛ́n] ), также известный как Юй Маофэн , представляет собой зеленый чай, производимый в Синьяне , Хэнань . [1] Свежие чайные листья чая Синьян Маоцзянь собирают с чайных деревьев и обрабатывают различными процессами, такими как увядание, замешивание и сушка. Его часто называют знаменитым китайским чаем . Это один из десяти самых известных чаев Китая и один из знаменитых сортов чая провинции Хэнань. [2] Основные районы производства находятся в городе Синьхэ (ныне город Синьян), районе Пинцяо (бывший округ Синьян), округе Гуаншань, округе Синь и округе Луошань. [3] Создано ханьскими фермерами, выращивающими чай. В первые годы существования Китайской Республики пять лучших чайных домов Синьянского чайного района производили высококачественный чай Бэньшань Маоцзянь, который официально назывался «Синьян Маоцзянь». [4]

Характеристики

[ редактировать ]
Карта Китая с выделенной провинцией Хэнань
Чай Синьян Маоцзянь выращивают в провинции Хэнань , Китай.

Синьян Маоцзянь известен своим уникальным и восхитительным вкусом. Цвет желтоватый, особенно при кипячении с водой. [5] Чайный настой слегка густой, имеет освежающе-бодрящий вкус и продолжительное послевкусие. [6]

Чайные листья, покрытые обильными белыми волосками, тонкие, нежные и равномерной формы. [6] Листья широко известны как «волосатые кончики», название, которое относится к их слегка темно-зеленому цвету, прямым и нежным краям, а также тонкому и прочно скрученному виду с обоими концами заостренной формы. Обычная длина чайного листа Синьян Маоцзянь составляет около 0,5–1 дюйма.

По сравнению с другими известными видами зеленого чая, листья Мао Цзянь относительно небольшие. После заваривания Maojian и наливания воды в чашку аромат разольется в воздухе и создаст умиротворяющую атмосферу. [7]

Еще одна примечательная особенность Синьян Маоцзянь — его ароматный аромат. Это объясняется наличием значительного количества кислот и сложных эфиров, таких как гексадекановая и фталевая кислоты, которые в совокупности создают сильный цветочный запах. [8] Листья, склонные к образованию шариков, при длительном хранении издают довольно резкий запах. Ему нужен воздух, иначе недостаток кислорода приведет к появлению запаха, который восполнит недостаток кислорода. [ нужна ссылка ]

Признания

[ редактировать ]

В 1915 году на Панамской международной выставке он выиграл золотую медаль вместе с Квейчоу Мутаем . [9] В 1990 году бренд Xinyang Maojian также принял участие в национальной оценке и занял первое место по комплексному качеству зеленого чая. [10] Синьян Маоцзянь известен как «король зеленого чая». [11] Бренд Xinyang Maojian уже много лет занимает третье место по стоимости среди общедоступных брендов в чайном регионе Китая. [12] В 2017 году в оценке стоимости регионального чайного бренда Китая Xinyang Maojian занял второе место в списке стоимости бренда с 5,991 млрд юаней. [13]

Синьян Маоцзянь ( 信阳毛尖 ) — это один из видов зеленого чая, который изначально производился в центральном Китае. Название можно разделить на две части, которые связаны с двумя аспектами: «Синьян» ( 信阳 ) относится к городу Синьян в провинции Хэнань , Китай, где производят этот тип чая; «Мао цзянь» ( 毛尖 ) — слова, обозначающие форму чая: «мао» ( ) означает крошечный пушок в чашке при заваривании, а «цзянь» ( ) относится к форме листьев: острые, полные молодые листья.

История чая Синьяна началась 2300 лет назад. В 1987 году в округе Гуши Синьяна в древней гробнице был обнаружен чай. [14]

В 1080 году нашей эры, во времена династии Сун, один из величайших учёных Су Ши заметил, что «чай Синьян — лучший среди всех чаев из района южной реки Хуай». [15] [1]

В прошлом веке Синьян Маоцзянь считался одним из 10 лучших чаев Китая . Он имеет широкий рынок и популярность в провинции Хэнань, где люди пьют его как расслабляющий напиток после напряженного дня.

В истории Синьян-Маоцзянь было восемь знаменитых чайных:

  • Чай Юаньчжэнь (Чайный дом Юаньчжэнь, 1903 г.)
  • Чай Лунтан (Чайный дом Лунтан, 1903 г.)
  • Чай Хунцзи/Чеюн (Чайный дом Хунцзи/Чеюн, 1910 г.)
  • Чай Юшен (Юшен Чай, 1911 г.)
  • Чай Гуаньи (Чайный дом Гуаньи, 1912 г.)
  • Чай Ваньшоу (Чайный дом Ваньшоу, 1913 г.)
  • Чай Гуаншэн (Чайный дом Гуаншэн, 1915 г.)
  • Чай Бохоу (Чайный дом Бохоу, 1919)

В 1914 году компания Longtan Tea и другие магазины отправили чай на Панамско-Тихоокеанскую международную выставку 1915 года и выиграли золотую медаль. В течение следующих 100 лет чайные магазины исчезли, а Longtan Tea выжила и превратилась в группу компаний, известную как Henan Xinyang Maojian Group.

Источник

[ редактировать ]

Синьян, расположенный на юге провинции Хэнань, — это место с мягким климатом и хорошими условиями для выращивания деревьев, которые производят чай уникального качества: чайные деревья Синьян высажены на больших высотах, где погода четко разделена на четыре сезона. [2] Многие высокие горы, такие как горы Чеюнь, Цзиюнь и Тяньюнь, окружают это место и поддерживают увлажнение окружающей среды. Кроме того, локация изобилует лесами, облаками, осадками, с большой разницей температур днем ​​и ночью. Эти географические преимущества помогают сохранить почву Синьяна здоровой и плодородной, а деревья более эффективно поглощают химические элементы для производства зеленого чая более высокого качества.

Географическое положение

[ редактировать ]
Маоцзянский чай.

Синьян имеет уникальные природные условия для роста чайных деревьев. Среднегодовая температура здесь составляет 15,1 °C, а среднегодовая температура составляет от 14,5 до 15,5 °C. [16] С конца марта среднесуточная температура достигла 10°С, держалась более 220 дней и не снижалась до конца ноября. Эффективная суммарная температура составляет 4864 °C, а 80%-ный год — 4683 °C. Среднемесячная температура с апреля по ноябрь составляет 20,7 °C, самая жаркая средняя температура июля — 27,7 °C, а самая холодная средняя температура января — 1,6 °C. В Синьяне выпадает обильное количество осадков, среднегодовое количество осадков составляет 1134,7 мм, и их большая часть приходится на чайный сезон. С апреля по ноябрь количество часов освещенности составило 1592,5 часов (что составляет 73% от общего количества часов в году), количество солнечной радиации - 89,25 ккал/см. 2 , а эффективная радиация составила 43,74 ккал/см. 2 .

Почва в районе гор Синьян в основном состоит из желтой и черной супеси, глубокой и рыхлой, с большим содержанием гумуса и более высоким плодородием, а показатель pH составляет от 4 до 6,5. [17] Чайные фермеры традиционно предпочитают выращивать чай в высоких горах на высоте от 500 до 800 метров. [2] Горы здесь холмистые, леса густые, растительность обильная, осадки обильные, облака полные, воздух влажный (относительная влажность более 75%). Солнце позднее, солнце не яркое, а разница температур днем ​​и ночью большая. Листья почек чайного дерева растут медленно, имеют сильную нежность, богатую гипертрофию и более эффективное накопление материала. В частности, Синьян расположен в северной широте и высоких широтах, а среднегодовая температура низкая, что способствует синтезу и накоплению азотистых соединений, таких как аминокислоты и кофеин.

Требования к свежему чайному листу

[ редактировать ]

Сезон сбора чая Маоцзянь приходится на весну и осень. Однако чай самого высокого качества получается из листьев, которые собирают в середине апреля. Китайцы называют его «Чай Юй Цянь», что означает, что чай собирают ранней весной, до наступления солнечного термина «Зерновой дождь» ( Гую ). Поскольку листья редкие и свежие, цена на чай, произведенный после этого сезона, в два-три раза выше. В целом примерное соотношение свежих листьев и произведенного чая составляет 50 000 бутонов: 500 грамм.

Производство чая восходит к древней истории Китая и первоначально было развито во времена династии Чжоу (ок. 1066–221 гг. До н.э.). В историческом отчете упоминаются особые требования к сбору листьев Маоцзянь. Он предписывает, чтобы к работе привлекались только девочки в возрасте от 15 до 16 лет и что этим работникам необходимо мыться и переодеваться перед сбором урожая. [5] Чайные побеги собирали ртом, и их складывали в ароматные мешочки, висевшие в сундуках девочек. [5]

Техника чая была первоначально изобретена на юге Китая, а затем распространилась по всей стране с политическим и экономическим ростом, а также улучшением культурного взаимодействия, транспорта и коммуникаций. Употребление чая постепенно стало более доступным, хотя и стало символом классового разделения в Китае. В своей книге «История чая » Чэнь Юань объясняет: «Чайная культура следовала за транспортными потоками, обосновавшимися на горе Циньлин в провинции Хэнань. Из-за погодных условий деревья больше не могли перемещаться на север». В 1987 году археологи в районе Синьян обнаружили древний чай в раскопанных гробницах и определили, что чай был изготовлен в 875 году до нашей эры.

В двадцатом веке чайная индустрия достигла еще большего развития, а Синьян Маоцзянь продолжает наращивать свой уникальный стиль и славу. Ученый поздней династии Цин Ханьлинь Чен и другие оказали влияние на ряд городских и сельских районов, в том числе на господ Синьяна, землевладельцев и торговцев. Одна за другой разные группы и общины начали развивать собственное производство чая. Они отправились в Ханчжоу , Чжэцзян и другие важные чайные места, чтобы купить семена, и изучили методы обжарки чая Западного озера Лунцзин . Основываясь на знании технологии производства, а также знаний о пищеварении и всасывании, жители Синьяна со временем усовершенствовали свои методы и создали уникальный процесс обжарки чая. В 1913 году они выпустили чай «Горный Типпи», позже переименованный в «Синьян Маоцзянь». Чай Синьян Маоцзянь завоевал золотую медаль на Панамско-Тихоокеанской международной выставке в Сан-Франциско в 1914 году и вошел в десятку лучших в 1958 году.

Основной сорт

[ редактировать ]

В зависимости от вегетационного периода Синьян Маоцзяня местные жители привыкли классифицировать свежие листья как весенний чай, летний чай и осенний чай (чай балу). [18]

Весенний чай

Обычно относится к чаю, произведенному до конца мая того же года. После того, как чайное дерево реабилитируется в течение одной зимы, весенние чайные побеги становятся крепкими и сильными, листья мягкими и нежными, а волосы густыми. Лист богат эффективными веществами и имеет лучшее качество в течение всего года. Местные жители привыкли делить его на чай Минцянь, чай Юцянь и чай Чуньвэй в зависимости от периода роста весеннего чая.

Минский чай

Чай, собранный перед фестивалем Чинг Мин (около 5 апреля по григорианскому календарю). Только что появившиеся весной бутоны собирали. В этот период чай был нежным и ароматным. Из-за медленного роста почти 100% головок почек представляют собой высший уровень чая Синьян Маоцзянь. Чай доцинской эпохи, производимый Дашаном, является лучшим в сокровищницах Синьяна Маоцзяня.

Чай перед дождем

Чай собирают до Гу Юя (около 20 апреля по григорианскому календарю). Весенняя температура умеренная, количество осадков обильное. Рост чайных листьев полон гнева, формально формируются один бутон и один лист. Замачивание «формы батончика» занимает лишь второе место после предыдущего уровня, но вкус немного ухудшается. Этот вид чая сочетает в себе форму фирменного бланка Синьяна и его вкус. (форма, вкус по 50%). В основном подходит для людей с немного более высоким потреблением.

Весенний хвостовой чай

Чай собирают до конца весны (конец пятого месяца солнечного календаря). По сравнению с чаем перед дождем и чаем перед дождем полоски немного хуже, но пузырьки хорошие и цена относительно недорогая. Большинство обычных чаев, которые пьют местные жители, — это весенний чай.

Летний чай

Относится к чаю, произведенному в конце июня–июля. При повышении температуры чай также быстро растет. Количество растворимых веществ в листьях снижается, а количество горьких и вяжущих веществ, таких как кофеин, антоцианы и чайные полифенолы, увеличивается. Поэтому вкус летнего чая слегка горьковатый, а аромат не такой сильный, как у весеннего чая. Листья относительно большие и широкие. Зато летний чай устойчив к пене и цена невысокая.

Осенний чай

Чай, собранный после августа, называется осенним чаем, его еще называют чаем белой росы. Осенью чайные деревья собирают весной и летом. Вновь выросшие листья содержат относительно меньше материала, листья желтоватые, разного размера, вкус и аромат относительно тусклые. Чай Байлу не такой нежный и нежный, как весенний чай, и не такой сухой и горький, как летний чай, а обладает неповторимым сладким и ароматным ароматом.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Что это за чай Синьян Маоцзянь? Каковы употребления Синьян регулярного . ] « преимущества Маоцзянь в категорию зеленого чая. Основные районы производства находятся в округе Сихэ (бывший город Синьян), округе Пинцяо (бывший уезд Синьян) и уезде Луошань.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Батл, Уилл (06 января 2017 г.). Всемирная энциклопедия чая: мир чая исследован и объяснен от куста до заваривания . Трубадор Паблишинг Лтд. ISBN  978-1-78589-313-1 .
  3. ^ Чжан Цяопин (2015). «Краткий анализ состояния качества и стандартов весеннего и летнего чая Синьян Маоцзянь». Журнал Юго-Западного сельского хозяйства . 28 (1): 98.
  4. ^ Хай Чжиинь. «Китайская чайная культура — Синьян Маоцзянь» [Китайская чайная культура — Синьян Маоцзянь]. 14 марта Проверено 2024 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Гонг, Вэнь (2007). Образ жизни в Китае . Пекин: Китайская межконтинентальная пресса. п. 76. ИСБН  9787508511023 .
  6. ^ Перейти обратно: а б «Зеленый чай Синь Ян Мао Цзянь» . www.teavivre.com . Проверено 20 июля 2018 г.
  7. ^ «Эффективность и функция Maojian. Метод заваривания Maojian» [Эффективность и функция Maojian. Метод заваривания Maojian]. Официальная платформа отчетов Weixin . Проверено 14 марта 2024 г.
  8. ^ Чжу, И-Жун; Тан, Бенни; Бэй, Бун-Хуат (2007). Натуральные продукты: необходимые ресурсы для выживания человека . Сингапур: World Scientific. п. 33. ISBN  9789812704986 .
  9. ^ «Панамская международная выставка Синьян Маоцзянь 1915 года_Панамская международная выставка Синьян Маоцзянь 1915 года Статьи_Информация_Продукты-Сеть чайных друзей (ранее Китайская сеть чая Пуэр)» [Панамская международная выставка Синьян Маоцзянь 1915 года www.puercn.com Проверено 14 марта 2024 г. ] .
  10. ^ «Постоянное представительство Китайской Народной Республики при продовольственных и сельскохозяйственных агентствах Организации Объединенных Наций» www.cnafun.moa.gov.cn Проверено 14 марта 2024 г.
  11. ^ «[Знание чая Лу Ю] Король зеленого чая — Синьян Маоцзянь» [Король зеленого чая — Синьян Маоцзянь www.sohu.com Проверено 14 марта 2024 г.) .
  12. ^ «[Дорога прорыва Синьяна Маоцзяня ①] Дорога прорыва Синьяна Маоцзяня_China_Tea_Brand» [Дорога прорыва Синьяна Маоцзяня www.sohu.com Проверено 14 марта 2024 г. .
  13. ^ Чжан Лун (17 апреля 2017 г.). Стоимость бренда Xinyang Maojian достигает 5,991 млрд юаней, занимая второе место в стране» [Стоимость бренда Xinyang Maojian достигает 5,991 млрд юаней, занимая второе место в стране]. « dahe.cn Получено 24 марта 2024 г. Результаты оценки региональной общественной ценности китайского чая в 2017 году были торжественно опубликованы в Синьчане, провинция Чжэцзян, профессор Хуан Цзухуэй, декан Китайского научно-исследовательского института развития сельских районов Чжэцзянского университета, объявил десятку лучших. Результаты стоимости бренда от имени исследовательской группы Синьян Maojian стоимость бренда занимает второе место с 5,991 млрд юаней. [Результаты оценки ценности регионального общественного бренда китайского чая в 2017 году были торжественно обнародованы в Синьчане, Чжэцзян. Профессор Хуан Цзухуэй, декан Научно-исследовательского института развития сельских районов Китая при Университете Чжэцзян, представлял исследовательскую группу, чтобы объявить результаты десяти лучших брендов. Стоимость бренда Синьян Маоцзянь заняла второе место с 5,991 миллиарда юаней.]
  14. ^ «Чай Alibaba Cloud Aliyun, происхождение порта Синьян Шихэ, Хэцзячжай. Запись тура_«Официальный сайт порта Шихэ» - Синьян Маоцзянь_Оптовая цена происхождения_Синьянский белый чай_Синьянский красный_Чай ручной работы_Знания о чайной культуре_Платформа возрождения сельских районов и . www.shihegang.com хозяйства сельского »
  15. ^ Синьян» Вен Цзюнь (2006). «Анализ рынка китайского чая .
  16. ^ "Синьян Маоцзянь_Наньчжэньбэйци" www.nzbq6688.com Проверено 14 марта 2024 г.
  17. ^ чая относится Синьян Маоцзянь? Эффективность и функция Синьян Маоцзянь] «К какому виду . www.xymjtea.com . Проверено 14 марта 2024 г.
  18. ^ весеннего чая Синьян Маоцзянь также дотошна] «Синьян Маоцзянь снова в сезоне сбора урожая, и классификация . www.sohu.com. 19 марта 2021. Получено 24 марта 2024 . года Маоцзянь, любители чая используют период сбора свежих листьев как стандарт, чтобы разделить Синьян на весенний чай, летний чай и осенний чай.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ab7f6fffbb68c6390fbae5536ad89a84__1711250700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ab/84/ab7f6fffbb68c6390fbae5536ad89a84.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Xinyang Maojian tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)