Ройбуш
Ройбуш | |
---|---|
Готовый ройбуш | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Аспалатус |
Разновидность: | А. линеарис |
Биномиальное имя | |
Аспалатус линейный |
Ройбуш ( / ˈ r ɔɪ b ɒ s / РОЙ -босс ; Африкаанс: [ˈroːi̯bɔs] , букв. « красный куст » ), или Aspalathus Linearis , представляет собой метлоподобное растение семейства Fabaceae , произрастающее в Южной Африке в биоме финбос .
Листья используются для приготовления травяного чая , который называется ройбуш (особенно в Южной Африке), кустарниковый чай , красный чай или красный чай (преимущественно в Великобритании).
Чай был популярен в Южной Африке на протяжении нескольких поколений, а с 2000-х годов приобрел популярность во всем мире.Чай имеет землистый вкус, похожий на мате или табак . [2] [3] [4]
Ройбуш раньше классифицировался как Псоралея (1980) , считается частью Аспалатуса , но теперь, согласно Дальгрену .Видовое название Linearis . было дано Бурманом (1759 г.) из-за линейной структуры роста растения и игольчатых листьев.
Название ройбуш происходит африканского слова от rooi bos , что означает « красный куст » .
Производство и переработка
[ редактировать ]Ройбуш обычно выращивают в Седерберге , небольшой гористой местности в округе Западного побережья Западной Капской провинции Южной Африки . [5]
Обычно листья подвергаются окислению. [6] Этот процесс позволяет получить характерный красновато-коричневый цвет ройбуша и улучшить его вкус. Также производится неокисленный зеленый ройбуш, но более сложный процесс производства зеленого ройбуша (аналогичный методу зеленого чая производства ) делает его более дорогим, чем традиционный ройбуш. Он имеет солодовый и слегка травянистый вкус, несколько отличающийся от своего красного аналога. [7]
Использовать
[ редактировать ]Ройбуш обычно готовят как отвар, заваривая его в горячей воде так же, как и черный чай . Настой . употребляют самостоятельно или ароматизируют добавлением молока, лимона, сахара или меда Его также подают в виде латте , капучино или чая со льдом . [8]
Химический состав
[ редактировать ]Свежий лист ройбуша содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). [9]
Чай ройбуш не содержит кофеина. [10] [11] и имеет низкий уровень танинов по сравнению с черным чаем или зеленым чаем . [9] Ройбуш содержит полифенолы , в том числе флаванолы , флавоны , флаваноны , дигидрохалконы , [12] [13] аспалатин [14] и нотофагин . [15]
Обработанные листья и стебли содержат бензойную и коричную кислоты . [16]
Оценка
[ редактировать ]Качество ройбуша во многом зависит от процентного соотношения иголок или листьев к стеблям в смеси. Более высокое содержание листьев приводит к более темному напитку, более насыщенному вкусу и менее «пыльному» послевкусию. Высокосортный ройбуш экспортируется и не попадает на местные рынки, при этом основными потребителями являются страны ЕС, в частности Германия, где он используется при создании ароматизированных смесей для рынков листового чая. [17]
История
[ редактировать ]из группы Borboniae Три вида Aspalathus , а именно A. angustifolia , A. cordata и A. crenata , когда-то использовались в качестве чая. У этих растений простые, жесткие листья с шипами на концах, отсюда и общее название «stekeltee». Самая ранняя запись об использовании Aspalathus в качестве источника чая принадлежит Карлу Питеру Тунбергу , который писал об использовании A. cordata в качестве чая: «Из листьев Borbonia cordata деревенские жители заваривают чай» (Тунберг, июль 1772 г.). , в Паарле). Этот анекдот иногда ошибочно связывают с чаем ройбуш ( Aspalathus Linearis ). [18]
Археологические данные свидетельствуют о том, что Aspalathus Linearis мог использоваться тысячи лет назад, но это не означает, что чай ройбуш изготавливался в доколониальные времена. [19] Традиционный метод сбора и обработки ройбуша (для приготовления настоя ройбуша или отвара чая) мог, по крайней мере частично, зародиться в доколониальные времена. Однако из этого не обязательно следует, что Сан и Хойхой использовали этот метод для приготовления напитка, который они употребляли для удовольствия в виде чая.
Самые ранние доступные этноботанические записи о чае ройбуш относятся к концу 19 века. Никаких хойских или сан-народных названий этого вида не зарегистрировано. Ряд авторов предположили, что чай произошел от местных жителей Седерберга . Судя по всему, чай ройбуш - традиционный напиток потомков койов из Седерберга (и «белых бедняков»). Однако эта традиция не прослеживается дальше последней четверти XIX века. [18]
Традиционно местные жители поднимались в горы и срезали тонкие игольчатые листья с диких растений ройбуша. Затем они свернули пучки листьев в мешки из мешковины и свезли их по крутым склонам на ослах. Чай ройбуш традиционно обрабатывали, разбивая его о плоский камень тяжелым деревянным шестом, дубинкой или большим деревянным молотком. [18]
Исторические записи об использовании ройбуша в доколониальные и ранние колониальные времена в основном представляют собой записи об отсутствии. Поселенцы колониальной эпохи могли узнать о некоторых свойствах Aspalathus Linearis от скотоводов и охотников-собирателей региона Седерберг. Характер этих знаний не был задокументирован. Учитывая имеющиеся данные, происхождение чая ройбуш можно рассматривать в контексте глобальной экспансии чайной торговли и колониальной привычки пить китайский, а затем и цейлонский чай. В этом случае настой или отвар ройбуша служил местной заменой дорогому азиатскому продукту. [19]
Похоже, что как коренные жители (сан и хойхой), так и колониальные жители районов выращивания ройбуша в той или иной мере внесли свой вклад в традиционные знания о ройбусе. Например, медицинское использование могло быть введено до 18 века скотоводами -койсанами или охотниками-собирателями сан. Кроме того, использование Aspalathus Linearis для приготовления чая, включая производственные процессы, такие как измельчение и окисление листьев, скорее всего, было введено в колониальные времена поселенцами, которые привыкли пить азиатский чай или его заменители. [19]
В 1904 году Бенджамин Гинзберг провел множество экспериментов на ферме Рондегат и, наконец, вылечил ройбуш. Он смоделировал традиционный китайский метод приготовления Кимуна , ферментируя чай в бочках. Основным препятствием при коммерческом выращивании ройбуша было то, что фермеры не могли прорастить семена ройбуша. Семена было трудно найти, и их невозможно было прорастить в коммерческих целях. Питер ле Фрас Нортье, врач по профессии и деловой партнер Гинзберга, [20] установили, что семена требуют процесса скарификации перед посадкой в кислую песчаную почву. [21] [22]
К концу 1920-х годов растущий спрос на чай привел к проблемам с поставками диких растений ройбуша. В качестве лекарства Питер ле Фрас Нортье, районный хирург из Кланвильяма и заядлый натуралист, предложил вывести культивируемую разновидность ройбуша для выращивания на подходящей земле. Нортье работал над выращиванием ройбуша в сотрудничестве с фермерами Олоффом Бергом и Уильямом Риорданом и при поддержке Бенджамина Гинзберга. [19]
Берг собрал большое количество ройбуша в 1925 году на своей ферме Кляйнвлей в горах Пахуис. Нортье собирал семена в горах Пахуис (Скалистые земли) и в большой долине, называемой Грутклуф, и эти первые отобранные семена известны как сорта Нортье и Редтеа. [23]
В 1930 году Нортье начал проводить эксперименты по коммерческому выращиванию растения ройбуш. Первые растения он выращивал в Кланвильяме на своей ферме в Истсайде и на ферме Кляйн Клифуис. Нортье было очень трудно достать крошечные семена, и он платил местным жителям по 5 фунтов за собранный спичечный коробок семян. Пожилая женщина- кой нашла необычный источник семян: случайно встретив муравьев, тащащих семена, она последовала за ними обратно в их гнездо и, взломав его, нашла зернохранилище . [24]
Исследования Нортье в конечном итоге увенчались успехом, и впоследствии он показал всем местным фермерам, как проращивать собственные семена. Секрет заключался в скарификации семенных коробочек. Нортье поместил слой семян между двумя жерновами и шлифовал часть стенки семенного коробочка. После этого семена легко размножались. В течение следующего десятилетия цена на семена выросла до 80 фунтов стерлингов за фунт, самых дорогих семян овощей в мире, поскольку фермеры бросились сажать ройбуш. Сегодня семена собираются с помощью специальных процессов просеивания. Нортье сегодня считается отцом индустрии чая ройбуш.
Сорт, выведенный компанией Nortier, стал основой индустрии ройбуша, позволяя ей расширяться и создавать доходы и рабочие места для жителей регионов, где выращивают ройбуш. [19] Благодаря исследованиям Нортье чай ройбуш стал культовым национальным напитком, а затем и глобальным товаром. Производство сегодня является основой экономики района Кланвильям. В 1948 году Стелленбосский университет присвоил Нортье звание почетного доктора наук. (Агрия) в знак признания его ценного вклада в сельское хозяйство Южной Африки.
История жизни и воспроизводство
[ редактировать ]Aspalathus Linearis имеет небольшой эндемичный ареал в дикой природе, но методы садоводства, направленные на максимизацию производства, оказались эффективными для поддержания выращивания в качестве полудикой культуры для удовлетворения новых потребностей расширяющейся индустрии чая ройбуш . A. Linearis часто объединяют с медовым кустом ( Cyclopia ) , другим растением из региона Финбос в Южной Африке , которое также используется для приготовления чая. Как и другие представители рода, A. Linearis считается частью Финбос экорегиона в Капской флористической области , размножение растений которого часто зависит от огня.
A. Linearis является бобовым растением и, следовательно, покрытосеменным растением , дающим нераскрывающиеся плоды. Цветки его образуют кистевидное соцветие . Прорастание семян может быть медленным, но прорастание можно вызвать обработкой кислотой. [25] Семена имеют твердую оболочку и часто требуют скарификации. [26]
Для A. Linearis огонь может стимулировать повторное прорастание этого вида, но прорастание меньше, чем у других растений экорегиона Финбос. A. Linearis можно считать факультативными и облигатными проростками и иметь развитие лигнотуберов после пожаров. Как правило, существует две классификации A. lineraris в ответ на пожар: повторные посевы и повторные ростки . Огонь убивает посевщиков, но он стимулирует прорастание их семян. Респрутеры не погибают полностью во время пожара и вырастают вновь из укоренившихся лигнотуберцев . [27]
Семена диких популяций распространяются видами муравьев, использование которых в качестве распространителей снижает конкуренцию между родителями и потомками, а также между братьями и сестрами. [28] Муравьи также помогают в распространении, поскольку они уменьшают восприимчивость семян к другим травоядным животным.
Как и у большинства других бобовых существует симбиотическая связь , между ризоидами и подземной структурой лигнотуберов , которая способствует фиксации азота и росту. Содержание азота в почве является важным экологическим фактором роста, развития и размножения. Хокинс, Мальгас и Бьенабе (2011) предположили, что существует несколько экотипов , A. Linearis которые имеют разные методы роста и морфологии и зависят от окружающей среды. [29] Неясно, сколько может быть экотипов, учитывая их ограниченный географический ареал и ограниченную литературу о генетическом разнообразии. Ван дер Банк, Ван дер Банк и Ван Вик (1999) [30] предполагают, что повторное прорастание популяций и пересев популяций были выбраны с учетом окружающей среды как способ уменьшить генетические узкие места; однако неясно, способствует ли это определенным репродуктивным стратегиям по сравнению с другими. [30]
Дикие популяции могут содержать как прорастающие, так и не прорастающие особи, но культивируемые ройбуш обычно выращиваются повторно, а не повторно, и имеют более высокие темпы роста. Культивируемый A. Linearis можно отобрать по определенным признакам, которые желательны для использования человеком. Культурные растения диплоидны с базовым числом хромосом 9 ( 2 n = 18 хромосом), но понимание того, как это может различаться в зависимости от экотипов, ограничено. [27] Процесс отбора может включать опыление, осуществляемое человеком, тушение пожаров и добавление содержания почвы.
Как и многие другие финбоса растения , A. Linearis не опыляется в значительной степени капскими медоносными пчелами , что предполагает альтернативный способ первичного опыления. [31] Некоторые осы, вероятно, играют важную роль в опылении цветов, а некоторые виды ос, как полагают, специально адаптированы к доступу к цветку A. Linearis . [32]
Споры о товарных знаках в США
[ редактировать ]В 1994 году компания Burke International зарегистрировала название «Ройбуш» в Ведомстве по патентам и товарным знакам США и таким образом установила монополию на это название в Соединенных Штатах , когда растение там было практически неизвестно. Когда позже оно получило более широкое распространение, Берк потребовал от компаний платить за использование этого названия или прекратить его использование. В 2005 году Американской ассоциации производителей растительных продуктов и ряду компаний-импортеров удалось отменить действие товарного знака посредством петиций и судебных исков. Проиграв одно из дел, Берк выдал имя в общественное достояние . [33]
Правовая защита названия ройбуш
[ редактировать ]Южной Африки 6 сентября 2013 года Министерство торговли и промышленности издало окончательные правила, которые защищают и ограничивают использование названий «ройбуш», «красный куст», «ройбости», «чай ройбуш», «роитеи» и «ройбош». в стране, так что это название нельзя использовать для вещей, если они не происходят от растения Aspalathus Linearis . Он также содержит рекомендации и ограничения относительно того, как продукты, включающие ройбуш, и в каких случаях следует использовать название ройбуш в своем брендинге. [34] [35]
В мае 2021 года Европейский Союз присвоил защищенного обозначения происхождения «ройбушу» статус (PDO). Любые продукты питания, продаваемые под названием «ройбуш» в ЕС и некоторых странах за пределами блока, должны быть изготовлены с использованием только листьев Aspalathus Linearis , которые выращиваются в регионе Седерберг в Южной Африке. [36] [37]
Экологические проблемы
[ редактировать ]Растение ройбуш является эндемичным для небольшой части Западной Капской провинции Южной Африки. Он растет в симбиотических отношениях с местными микроорганизмами. [38] В новостях Южной Африки за 2012 год выражалась обеспокоенность по поводу перспектив выращивания ройбуша в условиях изменения климата . [39]
Использование ройбуша и расширение его выращивания угрожают другим местным видам растений, эндемичным для этого региона, таким как Protea convexa , [40] Роридула зубчатая [41] и P. scolymocephala . [42]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Аспалатус линейный (Бурм.ф.) Р.Дальгрен» . Международная база данных и информационная служба по бобовым . Проверено 6 мая 2016 г. - через The Plant List . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
- ^ «(Учитывая происхождение: два кофе)... и чай» . www.wipo.int . Проверено 15 декабря 2021 г.
- ^ Курноу, Робин (2 мая 2012 г.). «Ройбуш из Южной Африки пользуется успехом у любителей чая по всему миру | CNN Business» . CNN . Проверено 15 декабря 2021 г.
- ^ «Аспалатус линейный (Бурм.ф.) Р.Дальгрен» . www.gbif.org . Проверено 15 декабря 2021 г.
- ^ Муофхе, ML; Дакора, Флорида (1999). «Азотистое питание клубеньковых полевых растений чайно-кустарникового бобового Aspalathus Linearis оценено с помощью 15 Естественное изобилие N». Растение и почва . 209 (2): 181–186. doi : 10.1023/A:1004514303787 . S2CID 27188520 .
- ^ Абудурехеман, Бухаиликиему; Ю, Сяочунь; Фанг, Дандан; Чжан, Хэнхуэй (январь 2022 г.). «Ферментативное окисление катехинов чая и его механизм» . Молекулы . 27 (3): 942. doi : 10,3390/molecules27030942 . ПМЦ 8840101 . ПМИД 35164208 .
- ^ Стэндли, Л; Уинтертон, П; Марневик, JL; Гелдерблом, WC; Жубер, Э; Бритц, Ти Джей (январь 2001 г.). «Влияние стадий обработки на антимутагенный и антиоксидантный потенциал чая ройбуш». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (1): 114–7. дои : 10.1021/jf000802d . ПМИД 11170567 .
- ^ «Чай ройбуш, капучино или латте — Cape Point Press» . Кейп-Пойнт Пресс . 6 марта 2014 г. Архивировано из оригинала 30 июля 2017 г. . Проверено 20 июля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мортон, Джулия Ф. (1983). «Чай ройбуш, Aspalathus Linearis , напиток без кофеина и с низким содержанием танинов». Экономическая ботаника . 37 (2): 164–73. дои : 10.1007/BF02858780 . JSTOR 4254477 . S2CID 30957644 .
- ^ Исвальди, я; Арраес-Роман, защитник; Родригес-Медина, я; Бельтран-Дебон, Р.; Янг, Дж; Безопасная-Роуд, А; Фернандес-Гутьеррес, А (2011). «Идентификация фенольных соединений в водных и спиртовых экстрактах ройбуша (Aspalathus Linearis) методом ВЭЖХ-ESI-MS (TOF/IT)». Аналитическая и биоаналитическая химия . 400 (10): 3643–54. дои : 10.1007/s00216-011-4998-z . ПМИД 21509483 . S2CID 3247287 .
- ^ Стандер, Мария А.; Жубер, Элизабет; Де Бир, Далин (1 марта 2019 г.). «Возврат к безкофеиновому статусу ройбуша и травяных чаев ханибуш с использованием специальных методов MRM и методов ЖХ-МС высокого разрешения». Журнал пищевого состава и анализа . 76 : 39–43. дои : 10.1016/j.jfca.2018.12.002 . S2CID 91374300 .
- ^ Крафчик, Николь; Войанд, Франциска; Гломб, Маркус А. (2009). «Структура-антиоксидантная связь флавоноидов ферментированного ройбуша». Молекулярное питание и пищевые исследования . 53 (5): 635–42. дои : 10.1002/mnfr.200800117 . ПМИД 19156714 .
- ^ Брамати, Лоренцо (2002). «Количественная характеристика флавоноидных соединений в чае ройбуш (Aspalathus Linearis) с помощью LC-UV/DAD». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (20): 5513–5519. дои : 10.1021/jf025697h . ПМИД 12236672 .
- ^ Ку, СК; Квак, С; Ким, Ю; Бэ, Дж. С. (2015). «Аспалатин и нотофагин из ройбуша (Aspalathus Linearis) ингибируют сильное воспаление, вызванное глюкозой, in vitro и in vivo». Воспаление . 38 (1): 445–55. дои : 10.1007/s10753-014-0049-1 . ПМИД 25338943 . S2CID 40016427 .
- ^ Жубер, Э. (1996). «Количественное определение дигидрохалконов, аспалатина и нотофагина с помощью ВЭЖХ в чае ройбуш (Aspalathus Linearis) в зависимости от обработки». Пищевая химия . 55 (4): 403–411. дои : 10.1016/0308-8146(95)00166-2 .
- ^ Рабе, К; Стенкамп, Дж.А.; Жубер, Э; Бургер, Дж. Ф.; Феррейра, Д. (1994). «Фенольные метаболиты чая ройбуш (Aspalathus Linearis)». Фитохимия . 35 (6): 1559–1565. Бибкод : 1994PChem..35.1559R . дои : 10.1016/S0031-9422(00)86894-6 .
- ^ Жубер, Э.; де Бир, Д. (1 октября 2011 г.). «Ройбуш (Aspalathus Linearis) за воротами фермы: от травяного чая до потенциального фитофармацевтического препарата» . Южноафриканский журнал ботаники . 77 (4): 869–886. дои : 10.1016/j.sajb.2011.07.004 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ван Вик, Б.-Э.; Горелик, Б. (май 2017 г.). «История и этноботаника капских фиточаев» . Южноафриканский журнал ботаники . 110 : 18–38. дои : 10.1016/j.sajb.2016.11.011 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Горелик, Борис (октябрь 2018 г.). «Ройбуш: этнографический взгляд» (PDF) . Южноафриканский совет ройбуша . Проверено 12 ноября 2019 г. .
- ^ «Биографическая база данных S2A3 по науке Южной Африки» . Проверено 23 октября 2023 г.
- ^ «Аспалатус линейный» . ЗаводZАфрика . Проверено 15 января 2020 г. .
- ^ Стандер, Массачусетс; Брендлер, Т.; Ределингхейс, Х.; Ван Вик, Б.-Э. (март 2019 г.). «Коммерческая история капских травяных чаев и анализ фенольных соединений в исторических чаях из хранилища 1933 года». Журнал пищевого состава и анализа . 76 : 66–73. дои : 10.1016/j.jfca.2018.11.001 . S2CID 105386495 .
- ^ Ван Путтен, JW (2000). История ройбуша . Кланвильям: Дж. В. ван Путтен. стр. 5–12.
- ^ Грин, Лоуренс (1949). В Стране Послеполуденного Дня . Standard Press Ltd., стр. 52–54.
- ^ Мортон, Джулия Ф. (1983). «Чай ройбуш ( Aspalathus Linearis ) — напиток без кофеина и с низким содержанием танинов». Экономическая ботаника . 37 (2): 164–173. дои : 10.1007/BF02858780 . JSTOR 4254477 . S2CID 30957644 .
- ^ Жубер, Э.; Гелдерблом, WCA; Лоу, А.; де Бир, Д. (октябрь 2008 г.). «Южноафриканские травяные чаи: Aspalathus Linearis , Cyclopia spp. и Athrixia phylicoides – обзор». Журнал этнофармакологии . 119 (3): 376–412. дои : 10.1016/j.jep.2008.06.014 . ПМИД 18621121 .
- ^ Перейти обратно: а б Мгватю, Ямкела; Стендер, Эллисон Энн; Феррейра, Стефан; Уильямс, Уэсли; Гессен, Ульяна (18 февраля 2020 г.). «Оценка размера генома ройбуша ( Aspalathus Linearis ) с использованием проточной цитометрии и анализа K-Mer» . Растения . 9 (2): 270. doi : 10.3390/plants9020270 . ПМК 7076435 . ПМИД 32085566 .
- ^ Леттер, Далин; Мэтр, Давид (апрель 2014 г.). «Моделирование распространения Aspalathus Linearis (чай ройбуш): последствия изменения климата для средств к существованию, зависящих как от выращивания, так и от сбора урожая в дикой природе» . Экология и эволюция . 4 (8): 1209–1221. Бибкод : 2014EcoEv...4.1209L . дои : 10.1002/ece3.985 . ПМК 4020683 . ПМИД 24834320 .
- ^ Хокинс, Х.-Дж.; Мальгас, Р.; Бьенабе, Э. (апрель 2011 г.). «Экотипы дикого ройбуша ( Aspalathus Linearis ( Burm. F ) Dahlg. , Fabaceae ) экологически различны» . Южноафриканский журнал ботаники . 77 (2): 360–370. дои : 10.1016/j.sajb.2010.09.014 . hdl : 2263/15615 .
- ^ Перейти обратно: а б ван дер Банк, Мишель; ван дер Банк, FH; ван Вик, Б.-Э. (март 1999 г.). «Эволюция прорастания и посева у Aspalathus Linearis ». Систематика и эволюция растений . 219 (1–2): 27–38. Бибкод : 1999PSyEv.219...27В . дои : 10.1007/bf01090297 . S2CID 43954578 .
- ^ Вотон, Гленда; Рэмси, Майк (2017). «Опылители и производство семян». Развитие и прорастание семян . стр. 475–490. дои : 10.1201/9780203740071-17 . ISBN 978-0-203-74007-1 .
- ^ Берри, Колин; и др. (2008). «Пчелиное молоко». Энциклопедия энтомологии . п. 419. дои : 10.1007/978-1-4020-6359-6_262 . ISBN 978-1-4020-6242-1 .
- ^ «Торговая марка ройбуш отменена» . Американская ассоциация растительных продуктов. Архивировано из оригинала 21 декабря 2014 года . Проверено 21 декабря 2014 г.
- ^ «Закон о товарных знаках 1941 года (Закон 17 1941 года), окончательный запрет на использование определенных слов» (PDF) . Южно-Африканская Республика: Министерство торговли и промышленности. 6 сентября 2013 г. Архивировано из оригинала (PDF) 21 декабря 2014 г. . Проверено 20 декабря 2014 г.
- ^ «Спор о названии, разработка географического указания» . www.wipo.int . 2018 [2011] . Проверено 30 марта 2023 г.
- ^ «Чай ройбуш из Южной Африки присоединяется к шампанскому в списке защиты ЕС» . Интернэшнл Бизнес Таймс . Новости АФП . 9 июня 2021 г. Проверено 25 июня 2021 г.
- ^ Франке, Робин-Ли. «Промышленность ройбуша в ЮАР получила сертификацию ЕС» . ИОЛ . Проверено 23 августа 2021 г.
- ^ Бринк, К.; Постма, А.; Джейкобс, К. (май 2017 г.). «Ризобиальное разнообразие и функции растений ройбуш (Aspalathus Linearis) и ханибуш (Cyclopia spp.): Обзор» . Южноафриканский журнал ботаники . Травяные чаи. 110 : 80–86. дои : 10.1016/j.sajb.2016.10.025 .
- ^ «Изменение климата угрожает ройбушу» . News24, IAB Южная Африка. 27 февраля 2012 года . Проверено 27 апреля 2013 г.
- ^ Ребело, АГ; Мцхали, Х.; фон Штаден, Л. (10 ноября 2006 г.). «Крупнолистный сахарный куст» . Красный список растений Южной Африки . версия 2020.1. Южноафриканский национальный институт биоразнообразия . Проверено 13 августа 2020 г. .
- ^ «Roridula dentata | PlantZAfrica» . pza.sanbi.org . Проверено 30 марта 2023 г.
- ^ Ребело, АГ; Мцхали, Х.; фон Штаден, Л. (17 апреля 2005 г.). «Чертополох Сахарный куст» . Красный список растений Южной Африки . версия 2020.1. Южноафриканский национальный институт биоразнообразия . Проверено 16 июля 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Aspalathus Linearis, на Викискладе?
- Кроталарии
- Эндемичная флора Капской провинции
- Культуры из Южной Африки
- Финбос
- Травяной чай
- Лекарственные растения Африки
- Азотфиксирующие культуры
- Слова и фразы на языке африкаанс
- Южноафриканская кухня
- Продукты с защищенным наименованием происхождения
- Таксон, названный Николаасом Лоренсом Бурманом
- Биопиратство