Jump to content

Ройбуш

Ройбуш
Готовый ройбуш
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Аспалатус
Разновидность:
А. линеарис
Биномиальное имя
Аспалатус линейный
Цветы
Растение

Ройбуш ( / ˈ r ɔɪ b ɒ s / РОЙ -босс ; Африкаанс: [ˈroːi̯bɔs] , букв. « красный куст » ), или Aspalathus Linearis , представляет собой метлоподобное растение семейства Fabaceae , произрастающее в Южной Африке в биоме финбос .

Листья используются для приготовления травяного чая , который называется ройбуш (особенно в Южной Африке), кустарниковый чай , красный чай или красный чай (преимущественно в Великобритании).

Чай был популярен в Южной Африке на протяжении нескольких поколений, а с 2000-х годов приобрел популярность во всем мире.Чай имеет землистый вкус, похожий на мате или табак . [2] [3] [4]

Ройбуш раньше классифицировался как Псоралея (1980) , считается частью Аспалатуса , но теперь, согласно Дальгрену .Видовое название Linearis . было дано Бурманом (1759 г.) из-за линейной структуры роста растения и игольчатых листьев.

Название ройбуш происходит африканского слова от rooi bos , что означает « красный куст » .

Производство и переработка

[ редактировать ]
Зеленый чай ройбуш
Чай ройбуш в стакане
Чай ройбуш с молоком
Ликер, настоянный на ройбуше, и чай ройбуш.

Ройбуш обычно выращивают в Седерберге , небольшой гористой местности в округе Западного побережья Западной Капской провинции Южной Африки . [5]

Обычно листья подвергаются окислению. [6] Этот процесс позволяет получить характерный красновато-коричневый цвет ройбуша и улучшить его вкус. Также производится неокисленный зеленый ройбуш, но более сложный процесс производства зеленого ройбуша (аналогичный методу зеленого чая производства ) делает его более дорогим, чем традиционный ройбуш. Он имеет солодовый и слегка травянистый вкус, несколько отличающийся от своего красного аналога. [7]

Использовать

[ редактировать ]

Ройбуш обычно готовят как отвар, заваривая его в горячей воде так же, как и черный чай . Настой . употребляют самостоятельно или ароматизируют добавлением молока, лимона, сахара или меда Его также подают в виде латте , капучино или чая со льдом . [8]

Химический состав

[ редактировать ]

Свежий лист ройбуша содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). [9]

Чай ройбуш не содержит кофеина. [10] [11] и имеет низкий уровень танинов по сравнению с черным чаем или зеленым чаем . [9] Ройбуш содержит полифенолы , в том числе флаванолы , флавоны , флаваноны , дигидрохалконы , [12] [13] аспалатин [14] и нотофагин . [15]

Обработанные листья и стебли содержат бензойную и коричную кислоты . [16]

Качество ройбуша во многом зависит от процентного соотношения иголок или листьев к стеблям в смеси. Более высокое содержание листьев приводит к более темному напитку, более насыщенному вкусу и менее «пыльному» послевкусию. Высокосортный ройбуш экспортируется и не попадает на местные рынки, при этом основными потребителями являются страны ЕС, в частности Германия, где он используется при создании ароматизированных смесей для рынков листового чая. [17]

из группы Borboniae Три вида Aspalathus , а именно A. angustifolia , A. cordata и A. crenata , когда-то использовались в качестве чая. У этих растений простые, жесткие листья с шипами на концах, отсюда и общее название «stekeltee». Самая ранняя запись об использовании Aspalathus в качестве источника чая принадлежит Карлу Питеру Тунбергу , который писал об использовании A. cordata в качестве чая: «Из листьев Borbonia cordata деревенские жители заваривают чай» (Тунберг, июль 1772 г.). , в Паарле). Этот анекдот иногда ошибочно связывают с чаем ройбуш ( Aspalathus Linearis ). [18]

Археологические данные свидетельствуют о том, что Aspalathus Linearis мог использоваться тысячи лет назад, но это не означает, что чай ройбуш изготавливался в доколониальные времена. [19] Традиционный метод сбора и обработки ройбуша (для приготовления настоя ройбуша или отвара чая) мог, по крайней мере частично, зародиться в доколониальные времена. Однако из этого не обязательно следует, что Сан и Хойхой использовали этот метод для приготовления напитка, который они употребляли для удовольствия в виде чая.

Самые ранние доступные этноботанические записи о чае ройбуш относятся к концу 19 века. Никаких хойских или сан-народных названий этого вида не зарегистрировано. Ряд авторов предположили, что чай произошел от местных жителей Седерберга . Судя по всему, чай ройбуш - традиционный напиток потомков койов из Седерберга (и «белых бедняков»). Однако эта традиция не прослеживается дальше последней четверти XIX века. [18]

Традиционно местные жители поднимались в горы и срезали тонкие игольчатые листья с диких растений ройбуша. Затем они свернули пучки листьев в мешки из мешковины и свезли их по крутым склонам на ослах. Чай ройбуш традиционно обрабатывали, разбивая его о плоский камень тяжелым деревянным шестом, дубинкой или большим деревянным молотком. [18]

Исторические записи об использовании ройбуша в доколониальные и ранние колониальные времена в основном представляют собой записи об отсутствии. Поселенцы колониальной эпохи могли узнать о некоторых свойствах Aspalathus Linearis от скотоводов и охотников-собирателей региона Седерберг. Характер этих знаний не был задокументирован. Учитывая имеющиеся данные, происхождение чая ройбуш можно рассматривать в контексте глобальной экспансии чайной торговли и колониальной привычки пить китайский, а затем и цейлонский чай. В этом случае настой или отвар ройбуша служил местной заменой дорогому азиатскому продукту. [19]

Похоже, что как коренные жители (сан и хойхой), так и колониальные жители районов выращивания ройбуша в той или иной мере внесли свой вклад в традиционные знания о ройбусе. Например, медицинское использование могло быть введено до 18 века скотоводами -койсанами или охотниками-собирателями сан. Кроме того, использование Aspalathus Linearis для приготовления чая, включая производственные процессы, такие как измельчение и окисление листьев, скорее всего, было введено в колониальные времена поселенцами, которые привыкли пить азиатский чай или его заменители. [19]

В 1904 году Бенджамин Гинзберг провел множество экспериментов на ферме Рондегат и, наконец, вылечил ройбуш. Он смоделировал традиционный китайский метод приготовления Кимуна , ферментируя чай в бочках. Основным препятствием при коммерческом выращивании ройбуша было то, что фермеры не могли прорастить семена ройбуша. Семена было трудно найти, и их невозможно было прорастить в коммерческих целях. Питер ле Фрас Нортье, врач по профессии и деловой партнер Гинзберга, [20] установили, что семена требуют процесса скарификации перед посадкой в ​​кислую песчаную почву. [21] [22]

К концу 1920-х годов растущий спрос на чай привел к проблемам с поставками диких растений ройбуша. В качестве лекарства Питер ле Фрас Нортье, районный хирург из Кланвильяма и заядлый натуралист, предложил вывести культивируемую разновидность ройбуша для выращивания на подходящей земле. Нортье работал над выращиванием ройбуша в сотрудничестве с фермерами Олоффом Бергом и Уильямом Риорданом и при поддержке Бенджамина Гинзберга. [19]

Берг собрал большое количество ройбуша в 1925 году на своей ферме Кляйнвлей в горах Пахуис. Нортье собирал семена в горах Пахуис (Скалистые земли) и в большой долине, называемой Грутклуф, и эти первые отобранные семена известны как сорта Нортье и Редтеа. [23]

В 1930 году Нортье начал проводить эксперименты по коммерческому выращиванию растения ройбуш. Первые растения он выращивал в Кланвильяме на своей ферме в Истсайде и на ферме Кляйн Клифуис. Нортье было очень трудно достать крошечные семена, и он платил местным жителям по 5 фунтов за собранный спичечный коробок семян. Пожилая женщина- кой нашла необычный источник семян: случайно встретив муравьев, тащащих семена, она последовала за ними обратно в их гнездо и, взломав его, нашла зернохранилище . [24]

Исследования Нортье в конечном итоге увенчались успехом, и впоследствии он показал всем местным фермерам, как проращивать собственные семена. Секрет заключался в скарификации семенных коробочек. Нортье поместил слой семян между двумя жерновами и шлифовал часть стенки семенного коробочка. После этого семена легко размножались. В течение следующего десятилетия цена на семена выросла до 80 фунтов стерлингов за фунт, самых дорогих семян овощей в мире, поскольку фермеры бросились сажать ройбуш. Сегодня семена собираются с помощью специальных процессов просеивания. Нортье сегодня считается отцом индустрии чая ройбуш.

Сорт, выведенный компанией Nortier, стал основой индустрии ройбуша, позволяя ей расширяться и создавать доходы и рабочие места для жителей регионов, где выращивают ройбуш. [19] Благодаря исследованиям Нортье чай ройбуш стал культовым национальным напитком, а затем и глобальным товаром. Производство сегодня является основой экономики района Кланвильям. В 1948 году Стелленбосский университет присвоил Нортье звание почетного доктора наук. (Агрия) в знак признания его ценного вклада в сельское хозяйство Южной Африки.

История жизни и воспроизводство

[ редактировать ]

Aspalathus Linearis имеет небольшой эндемичный ареал в дикой природе, но методы садоводства, направленные на максимизацию производства, оказались эффективными для поддержания выращивания в качестве полудикой культуры для удовлетворения новых потребностей расширяющейся индустрии чая ройбуш . A. Linearis часто объединяют с медовым кустом ( Cyclopia ) , другим растением из региона Финбос в Южной Африке , которое также используется для приготовления чая. Как и другие представители рода, A. Linearis считается частью Финбос экорегиона в Капской флористической области , размножение растений которого часто зависит от огня.

A. Linearis является бобовым растением и, следовательно, покрытосеменным растением , дающим нераскрывающиеся плоды. Цветки его образуют кистевидное соцветие . Прорастание семян может быть медленным, но прорастание можно вызвать обработкой кислотой. [25] Семена имеют твердую оболочку и часто требуют скарификации. [26]

Реакция A. Linearis на огонь. Растения, произрастающие в экорегионе Финбос , такие как ройбуш, зависят от огня, но разновидности ройбуша демонстрируют две разные адаптации к огню.

Для A. Linearis огонь может стимулировать повторное прорастание этого вида, но прорастание меньше, чем у других растений экорегиона Финбос. A. Linearis можно считать факультативными и облигатными проростками и иметь развитие лигнотуберов после пожаров. Как правило, существует две классификации A. lineraris в ответ на пожар: повторные посевы и повторные ростки . Огонь убивает посевщиков, но он стимулирует прорастание их семян. Респрутеры не погибают полностью во время пожара и вырастают вновь из укоренившихся лигнотуберцев . [27]

Семена диких популяций распространяются видами муравьев, использование которых в качестве распространителей снижает конкуренцию между родителями и потомками, а также между братьями и сестрами. [28] Муравьи также помогают в распространении, поскольку они уменьшают восприимчивость семян к другим травоядным животным.

Как и у большинства других бобовых существует симбиотическая связь , между ризоидами и подземной структурой лигнотуберов , которая способствует фиксации азота и росту. Содержание азота в почве является важным экологическим фактором роста, развития и размножения. Хокинс, Мальгас и Бьенабе (2011) предположили, что существует несколько экотипов , A. Linearis которые имеют разные методы роста и морфологии и зависят от окружающей среды. [29] Неясно, сколько может быть экотипов, учитывая их ограниченный географический ареал и ограниченную литературу о генетическом разнообразии. Ван дер Банк, Ван дер Банк и Ван Вик (1999) [30] предполагают, что повторное прорастание популяций и пересев популяций были выбраны с учетом окружающей среды как способ уменьшить генетические узкие места; однако неясно, способствует ли это определенным репродуктивным стратегиям по сравнению с другими. [30]

Дикие популяции могут содержать как прорастающие, так и не прорастающие особи, но культивируемые ройбуш обычно выращиваются повторно, а не повторно, и имеют более высокие темпы роста. Культивируемый A. Linearis можно отобрать по определенным признакам, которые желательны для использования человеком. Культурные растения диплоидны с базовым числом хромосом 9 ( 2 n = 18 хромосом), но понимание того, как это может различаться в зависимости от экотипов, ограничено. [27] Процесс отбора может включать опыление, осуществляемое человеком, тушение пожаров и добавление содержания почвы.

Как и многие другие финбоса растения , A. Linearis не опыляется в значительной степени капскими медоносными пчелами , что предполагает альтернативный способ первичного опыления. [31] Некоторые осы, вероятно, играют важную роль в опылении цветов, а некоторые виды ос, как полагают, специально адаптированы к доступу к цветку A. Linearis . [32]

Споры о товарных знаках в США

[ редактировать ]

В 1994 году компания Burke International зарегистрировала название «Ройбуш» в Ведомстве по патентам и товарным знакам США и таким образом установила монополию на это название в Соединенных Штатах , когда растение там было практически неизвестно. Когда позже оно получило более широкое распространение, Берк потребовал от компаний платить за использование этого названия или прекратить его использование. В 2005 году Американской ассоциации производителей растительных продуктов и ряду компаний-импортеров удалось отменить действие товарного знака посредством петиций и судебных исков. Проиграв одно из дел, Берк выдал имя в общественное достояние . [33]

[ редактировать ]

Южной Африки 6 сентября 2013 года Министерство торговли и промышленности издало окончательные правила, которые защищают и ограничивают использование названий «ройбуш», «красный куст», «ройбости», «чай ройбуш», «роитеи» и «ройбош». в стране, так что это название нельзя использовать для вещей, если они не происходят от растения Aspalathus Linearis . Он также содержит рекомендации и ограничения относительно того, как продукты, включающие ройбуш, и в каких случаях следует использовать название ройбуш в своем брендинге. [34] [35]

В мае 2021 года Европейский Союз присвоил защищенного обозначения происхождения «ройбушу» статус (PDO). Любые продукты питания, продаваемые под названием «ройбуш» в ЕС и некоторых странах за пределами блока, должны быть изготовлены с использованием только листьев Aspalathus Linearis , которые выращиваются в регионе Седерберг в Южной Африке. [36] [37]

Экологические проблемы

[ редактировать ]

Растение ройбуш является эндемичным для небольшой части Западной Капской провинции Южной Африки. Он растет в симбиотических отношениях с местными микроорганизмами. [38] В новостях Южной Африки за 2012 год выражалась обеспокоенность по поводу перспектив выращивания ройбуша в условиях изменения климата . [39]

Использование ройбуша и расширение его выращивания угрожают другим местным видам растений, эндемичным для этого региона, таким как Protea convexa , [40] Роридула зубчатая [41] и P. scolymocephala . [42]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Аспалатус линейный (Бурм.ф.) Р.Дальгрен» . Международная база данных и информационная служба по бобовым . Проверено 6 мая 2016 г. - через The Plant List . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
  2. ^ «(Учитывая происхождение: два кофе)... и чай» . www.wipo.int . Проверено 15 декабря 2021 г.
  3. ^ Курноу, Робин (2 мая 2012 г.). «Ройбуш из Южной Африки пользуется успехом у любителей чая по всему миру | CNN Business» . CNN . Проверено 15 декабря 2021 г.
  4. ^ «Аспалатус линейный (Бурм.ф.) Р.Дальгрен» . www.gbif.org . Проверено 15 декабря 2021 г.
  5. ^ Муофхе, ML; Дакора, Флорида (1999). «Азотистое питание клубеньковых полевых растений чайно-кустарникового бобового Aspalathus Linearis оценено с помощью 15 Естественное изобилие N». Растение и почва . 209 (2): 181–186. doi : 10.1023/A:1004514303787 . S2CID   27188520 .
  6. ^ Абудурехеман, Бухаиликиему; Ю, Сяочунь; Фанг, Дандан; Чжан, Хэнхуэй (январь 2022 г.). «Ферментативное окисление катехинов чая и его механизм» . Молекулы . 27 (3): 942. doi : 10,3390/molecules27030942 . ПМЦ   8840101 . ПМИД   35164208 .
  7. ^ Стэндли, Л; Уинтертон, П; Марневик, JL; Гелдерблом, WC; Жубер, Э; Бритц, Ти Джей (январь 2001 г.). «Влияние стадий обработки на антимутагенный и антиоксидантный потенциал чая ройбуш». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (1): 114–7. дои : 10.1021/jf000802d . ПМИД   11170567 .
  8. ^ «Чай ройбуш, капучино или латте — Cape Point Press» . Кейп-Пойнт Пресс . 6 марта 2014 г. Архивировано из оригинала 30 июля 2017 г. . Проверено 20 июля 2017 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Мортон, Джулия Ф. (1983). «Чай ройбуш, Aspalathus Linearis , напиток без кофеина и с низким содержанием танинов». Экономическая ботаника . 37 (2): 164–73. дои : 10.1007/BF02858780 . JSTOR   4254477 . S2CID   30957644 .
  10. ^ Исвальди, я; Арраес-Роман, защитник; Родригес-Медина, я; Бельтран-Дебон, Р.; Янг, Дж; Безопасная-Роуд, А; Фернандес-Гутьеррес, А (2011). «Идентификация фенольных соединений в водных и спиртовых экстрактах ройбуша (Aspalathus Linearis) методом ВЭЖХ-ESI-MS (TOF/IT)». Аналитическая и биоаналитическая химия . 400 (10): 3643–54. дои : 10.1007/s00216-011-4998-z . ПМИД   21509483 . S2CID   3247287 .
  11. ^ Стандер, Мария А.; Жубер, Элизабет; Де Бир, Далин (1 марта 2019 г.). «Возврат к безкофеиновому статусу ройбуша и травяных чаев ханибуш с использованием специальных методов MRM и методов ЖХ-МС высокого разрешения». Журнал пищевого состава и анализа . 76 : 39–43. дои : 10.1016/j.jfca.2018.12.002 . S2CID   91374300 .
  12. ^ Крафчик, Николь; Войанд, Франциска; Гломб, Маркус А. (2009). «Структура-антиоксидантная связь флавоноидов ферментированного ройбуша». Молекулярное питание и пищевые исследования . 53 (5): 635–42. дои : 10.1002/mnfr.200800117 . ПМИД   19156714 .
  13. ^ Брамати, Лоренцо (2002). «Количественная характеристика флавоноидных соединений в чае ройбуш (Aspalathus Linearis) с помощью LC-UV/DAD». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (20): 5513–5519. дои : 10.1021/jf025697h . ПМИД   12236672 .
  14. ^ Ку, СК; Квак, С; Ким, Ю; Бэ, Дж. С. (2015). «Аспалатин и нотофагин из ройбуша (Aspalathus Linearis) ингибируют сильное воспаление, вызванное глюкозой, in vitro и in vivo». Воспаление . 38 (1): 445–55. дои : 10.1007/s10753-014-0049-1 . ПМИД   25338943 . S2CID   40016427 .
  15. ^ Жубер, Э. (1996). «Количественное определение дигидрохалконов, аспалатина и нотофагина с помощью ВЭЖХ в чае ройбуш (Aspalathus Linearis) в зависимости от обработки». Пищевая химия . 55 (4): 403–411. дои : 10.1016/0308-8146(95)00166-2 .
  16. ^ Рабе, К; Стенкамп, Дж.А.; Жубер, Э; Бургер, Дж. Ф.; Феррейра, Д. (1994). «Фенольные метаболиты чая ройбуш (Aspalathus Linearis)». Фитохимия . 35 (6): 1559–1565. Бибкод : 1994PChem..35.1559R . дои : 10.1016/S0031-9422(00)86894-6 .
  17. ^ Жубер, Э.; де Бир, Д. (1 октября 2011 г.). «Ройбуш (Aspalathus Linearis) за воротами фермы: от травяного чая до потенциального фитофармацевтического препарата» . Южноафриканский журнал ботаники . 77 (4): 869–886. дои : 10.1016/j.sajb.2011.07.004 .
  18. ^ Перейти обратно: а б с Ван Вик, Б.-Э.; Горелик, Б. (май 2017 г.). «История и этноботаника капских фиточаев» . Южноафриканский журнал ботаники . 110 : 18–38. дои : 10.1016/j.sajb.2016.11.011 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д и Горелик, Борис (октябрь 2018 г.). «Ройбуш: этнографический взгляд» (PDF) . Южноафриканский совет ройбуша . Проверено 12 ноября 2019 г. .
  20. ^ «Биографическая база данных S2A3 по науке Южной Африки» . Проверено 23 октября 2023 г.
  21. ^ «Аспалатус линейный» . ЗаводZАфрика . Проверено 15 января 2020 г. .
  22. ^ Стандер, Массачусетс; Брендлер, Т.; Ределингхейс, Х.; Ван Вик, Б.-Э. (март 2019 г.). «Коммерческая история капских травяных чаев и анализ фенольных соединений в исторических чаях из хранилища 1933 года». Журнал пищевого состава и анализа . 76 : 66–73. дои : 10.1016/j.jfca.2018.11.001 . S2CID   105386495 .
  23. ^ Ван Путтен, JW (2000). История ройбуша . Кланвильям: Дж. В. ван Путтен. стр. 5–12.
  24. ^ Грин, Лоуренс (1949). В Стране Послеполуденного Дня . Standard Press Ltd., стр. 52–54.
  25. ^ Мортон, Джулия Ф. (1983). «Чай ройбуш ( Aspalathus Linearis ) — напиток без кофеина и с низким содержанием танинов». Экономическая ботаника . 37 (2): 164–173. дои : 10.1007/BF02858780 . JSTOR   4254477 . S2CID   30957644 .
  26. ^ Жубер, Э.; Гелдерблом, WCA; Лоу, А.; де Бир, Д. (октябрь 2008 г.). «Южноафриканские травяные чаи: Aspalathus Linearis , Cyclopia spp. и Athrixia phylicoides – обзор». Журнал этнофармакологии . 119 (3): 376–412. дои : 10.1016/j.jep.2008.06.014 . ПМИД   18621121 .
  27. ^ Перейти обратно: а б Мгватю, Ямкела; Стендер, Эллисон Энн; Феррейра, Стефан; Уильямс, Уэсли; Гессен, Ульяна (18 февраля 2020 г.). «Оценка размера генома ройбуша ( Aspalathus Linearis ) с использованием проточной цитометрии и анализа K-Mer» . Растения . 9 (2): 270. doi : 10.3390/plants9020270 . ПМК   7076435 . ПМИД   32085566 .
  28. ^ Леттер, Далин; Мэтр, Давид (апрель 2014 г.). «Моделирование распространения Aspalathus Linearis (чай ройбуш): последствия изменения климата для средств к существованию, зависящих как от выращивания, так и от сбора урожая в дикой природе» . Экология и эволюция . 4 (8): 1209–1221. Бибкод : 2014EcoEv...4.1209L . дои : 10.1002/ece3.985 . ПМК   4020683 . ПМИД   24834320 .
  29. ^ Хокинс, Х.-Дж.; Мальгас, Р.; Бьенабе, Э. (апрель 2011 г.). «Экотипы дикого ройбуша ( Aspalathus Linearis ( Burm. F ) Dahlg. , Fabaceae ) экологически различны» . Южноафриканский журнал ботаники . 77 (2): 360–370. дои : 10.1016/j.sajb.2010.09.014 . hdl : 2263/15615 .
  30. ^ Перейти обратно: а б ван дер Банк, Мишель; ван дер Банк, FH; ван Вик, Б.-Э. (март 1999 г.). «Эволюция прорастания и посева у Aspalathus Linearis ». Систематика и эволюция растений . 219 (1–2): 27–38. Бибкод : 1999PSyEv.219...27В . дои : 10.1007/bf01090297 . S2CID   43954578 .
  31. ^ Вотон, Гленда; Рэмси, Майк (2017). «Опылители и производство семян». Развитие и прорастание семян . стр. 475–490. дои : 10.1201/9780203740071-17 . ISBN  978-0-203-74007-1 .
  32. ^ Берри, Колин; и др. (2008). «Пчелиное молоко». Энциклопедия энтомологии . п. 419. дои : 10.1007/978-1-4020-6359-6_262 . ISBN  978-1-4020-6242-1 .
  33. ^ «Торговая марка ройбуш отменена» . Американская ассоциация растительных продуктов. Архивировано из оригинала 21 декабря 2014 года . Проверено 21 декабря 2014 г.
  34. ^ «Закон о товарных знаках 1941 года (Закон 17 1941 года), окончательный запрет на использование определенных слов» (PDF) . Южно-Африканская Республика: Министерство торговли и промышленности. 6 сентября 2013 г. Архивировано из оригинала (PDF) 21 декабря 2014 г. . Проверено 20 декабря 2014 г.
  35. ^ «Спор о названии, разработка географического указания» . www.wipo.int . 2018 [2011] . Проверено 30 марта 2023 г.
  36. ^ «Чай ройбуш из Южной Африки присоединяется к шампанскому в списке защиты ЕС» . Интернэшнл Бизнес Таймс . Новости АФП . 9 июня 2021 г. Проверено 25 июня 2021 г.
  37. ^ Франке, Робин-Ли. «Промышленность ройбуша в ЮАР получила сертификацию ЕС» . ИОЛ . Проверено 23 августа 2021 г.
  38. ^ Бринк, К.; Постма, А.; Джейкобс, К. (май 2017 г.). «Ризобиальное разнообразие и функции растений ройбуш (Aspalathus Linearis) и ханибуш (Cyclopia spp.): Обзор» . Южноафриканский журнал ботаники . Травяные чаи. 110 : 80–86. дои : 10.1016/j.sajb.2016.10.025 .
  39. ^ «Изменение климата угрожает ройбушу» . News24, IAB Южная Африка. 27 февраля 2012 года . Проверено 27 апреля 2013 г.
  40. ^ Ребело, АГ; Мцхали, Х.; фон Штаден, Л. (10 ноября 2006 г.). «Крупнолистный сахарный куст» . Красный список растений Южной Африки . версия 2020.1. Южноафриканский национальный институт биоразнообразия . Проверено 13 августа 2020 г. .
  41. ^ «Roridula dentata | PlantZAfrica» . pza.sanbi.org . Проверено 30 марта 2023 г.
  42. ^ Ребело, АГ; Мцхали, Х.; фон Штаден, Л. (17 апреля 2005 г.). «Чертополох Сахарный куст» . Красный список растений Южной Африки . версия 2020.1. Южноафриканский национальный институт биоразнообразия . Проверено 16 июля 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e1bf87826cecf803b4461f25b92e3986__1722422880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/86/e1bf87826cecf803b4461f25b92e3986.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rooibos - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)