Jump to content

Южноафриканская кухня

Potjiekos , что буквально переводится как «еда в маленьком горшочке», представляет собой тушеное мясо , которое готовят на открытом воздухе в традиционном круглом чугунном горшке на трех ножках. Это блюдо готовится на мангале.
Расположение Южной Африки

Южноафриканская кухня отражает разнообразие кулинарных традиций, воплощенных в различных общинах, населяющих страну. Среди коренных народов Южной Африки койсаны добывали более 300 видов съедобных пищевых растений. [1] например, бобовые кустарника ройбуш , [2] кулинарная ценность которого продолжает оказывать заметное влияние на южноафриканскую кухню. Последующие встречи со скотоводами-банту способствовали появлению сельскохозяйственных культур и домашнего скота, которые дополняли традиционные койсанские методы консервирования мяса. [3] Кроме того, общины, говорящие на языке банту, создали обширный репертуар кулинарных ингредиентов и блюд, многие из которых до сих пор потребляются как в традиционных поселениях, так и в городских торговых точках.

Народы сан были охотниками-собирателями , которые в основном зависели от таких продуктов, как черепахи , раки , кокосы и тыква . Сельское хозяйство было завезено в Южную Африку народами банту , которые продолжают выращивать зерно, крахмалистые фрукты и корнеплоды — подобно кукурузе , кабачкам и сладкому картофелю , после их внедрения в колумбийский обмен , вытесняя производство многих старых сельскохозяйственных культур. Мировые продовольственные культуры. Хотя мабеле ( красное сорго ) и мадумбе ( кокояма, таро или маранта ) по-прежнему широко используются и выращиваются.

К 17 веку голландские и британские блюда, привезенные через европейскую иммиграцию, привели к дальнейшему кулинарному распространению. Сообщество мыс-малайцев основало своеобразную диаспорическую кухню, основанную в основном на кулинарных традициях Юго-Восточной Азии , в то время как африканеры- воортреккеры дальше адаптировали голландские, койсанские, капо-малайские и бантуские кулинарные традиции, чтобы приспособиться к своему странствующему образу жизни. Кроме того, французские беженцы-гугеноты , многие из которых поселились во Франшхуке , сыграли важную роль в развитии винодельческой промышленности Южной Африки.

В период британского колониального правления иммигранты из Азии , многие из которых прибыли в качестве наемных рабочих в 19 веке, еще больше обогатили кулинарное творчество Южной Африки. В частности, индийские южноафриканцы привезли с собой множество специй, приправ и блюд, исторически связанных с Ква-Зулу-Наталом , хотя индийская кухня в настоящее время широко доступна по всей Южной Африке и потребляется всеми этническими группами.

Отказ от инвестиций и санкции, введенные против Южной Африки во время апартеида , подорвали кулинарное производство страны. В это время шебины , расположенные в городских поселках, стали очень популярными и часто служили неформальными общественными центрами, особенно для чернокожих южноафриканцев, которые продолжали свои культурные и кулинарные традиции. После окончания апартеида южноафриканская кухня стала свидетелем возрождения: разнообразные кулинарные блюда доступны в большинстве крупных городов страны, обслуживающих туристов , эмигрантов и местных жителей. Кроме того, южноафриканские ингредиенты и блюда стали более известны во всем мире благодаря растущей южноафриканской диаспоре .

Национальная кухня

[ редактировать ]

В доколониальный период местная кухня характеризовалась использованием очень широкого спектра продуктов, включая фрукты, орехи, луковицы, листья и другие продукты, собранные из диких растений, а также в результате охоты на дикую дичь. Внедрение домашнего скота и зерновых культур носителями банту , прибывшими в южные регионы из северо-восточной Африки с 200 года нашей эры, а также распространение скотоводства среди койсанских групп сделали возможным производство продуктов и наличие свежего мяса по требованию.

Доколониальная диета состояла в основном из вареных зерен, особенно сорго и проса , кисломолочных продуктов (что-то вроде йогурта) и жареного или тушеного мяса. В какой-то момент кукуруза заменила сорго в качестве основного зерна, и существует некоторый спор относительно того, прибыла ли кукуруза, культура Центральной Америки, с европейскими поселенцами (особенно португальцами) или распространилась по Африке до появления белых поселений через африканцев, вернувшихся из Америки во времена эпоха работорговли. [4]

Люди также держали овец и коз, и общины часто организовывали обширные охоты на богатую дичь, но говядина считалась абсолютно самым важным и статусным мясом. Ребра любого скота, забитого во многих общинах, настолько ценились, что их предлагали старосте деревни. [5] [6]

Во многом повседневная еда южноафриканских семей связана с местной едой, которую ели их предки. Типичная еда в южноафриканской семье, говорящей на языке банту, представляет собой жесткую, пышную кашу из кукурузной муки (называемую папой и очень похожую на американскую крупу) с ароматным соусом из тушеного мяса. Традиционные сельские семьи (и многие городские) часто ферментируют кашу в течение нескольких дней, особенно если это сорго, а не кукуруза, что придает ей острый вкус. Сото-тсвана называют этот папайю тингом . ферментированный [7] [8]

В качестве овощей часто используются тыквы , сорта которых произрастают в Южной Африке, хотя сейчас многие люди едят тыквы, выращенные в других странах. Рис и фасоль также очень популярны, хотя они не являются местными. Еще одно распространенное овощное блюдо, которое прибыло в Южную Африку вместе с многочисленными ирландскими иммигрантами, но было принято южноафриканцами, — это нашинкованная капуста и белый картофель, приготовленные с маслом .

Мужчины готовят мясо для традиционной церемонии

Для многих южноафриканцев мясо является основой любого приема пищи. Койсанцы ели жареное мясо, а также сушили его для дальнейшего использования. Влияние их диеты отражено в распространенной в Южной Африке любви к барбекю (которое в Южной Африке обычно называют браай ) и билтонгу (сушеное консервированное мясо). Как и в прошлом, когда мужчины в сельской местности держали скот в качестве своего ценного имущества, южноафриканцы отдают предпочтение говядине.

Сегодня южноафриканцы наслаждаются не только говядиной, но и бараниной, козлятиной, курицей и другим мясом в качестве центрального блюда. По выходным во многих южноафриканских семьях готовят барбекю , и еда обычно состоит из пап-эн-влейс , кукурузной муки и мяса на гриле. Употребление мяса имеет ритуальное значение как в традиционной, так и в современной южноафриканской культуре.

В культуре банту для свадеб, посвящений, прибытия членов семьи после долгого путешествия и других особых случаев семьи покупают живое животное и забивают его дома, а затем готовят большой обед для общины или соседей. Участники часто говорят, что пролитие крови животного на землю доставляет удовольствие предкам, невидимо собирающимся вокруг туши. В праздничные выходные предприниматели будут устанавливать загоны с живыми животными вдоль главных дорог поселков – в основном овец и коз – чтобы семьи могли покупать, забивать, готовить и есть. Говядина является самым ценным мясом на свадьбах, поэтому богатые семьи часто покупают живого бычка для убоя дома.

Неместная кулинария

[ редактировать ]
Продаются Билтонг и сухая колбаса.

В первые дни 17 века новые продукты, такие как билтонг , дроэворс и сухари , возникли на местном уровне по необходимости.

Британская кухня

[ редактировать ]

Южная Африка была колонией Британской империи и имела сильное влияние Соединенного Королевства . Когда британцы поселились в Южной Африке, они привезли с собой свою кухню, которая повлияла на южноафриканскую кухню.

Воскресное жаркое так же популярно в Южной Африке, как в Австралии , Канаде и Новой Зеландии , где есть влияние Великобритании. А вот в Южной Африке йоркширский пудинг заменяют соусом-подливкой и рисом.

Рыба с жареным картофелем также популярна в Южной Африке. В магазинах рыбы и жареной рыбы есть динамичные способы продажи, например, через продавцов или фургоны. Хеков и снуков считают рыбой, которую можно жарить.

Кухня Кейп-Голландской и Кейп-Малайской кухни

[ редактировать ]
Блюдо Кейптауна, которое подают в Кейптауне.

Очень характерный региональный стиль южноафриканской кухни часто называют « капским голландцем ». Эта кухня характеризуется в основном использованием специй, таких как мускатный орех , душистый перец и перец чили . Кулинария Капского голландского языка обязана, по крайней мере, кулинарии рабов, привезенных голландской Ост-Индской компанией на мыс из Бенгалии , Явы и Малайзии , как и европейскому стилю кулинарии, импортированному поселенцами из Нидерландов . отражается в использовании восточных специй и названиях многих блюд.

Влияние Кейп-Малайя принесло острое карри , самбалы , маринованную рыбу и разнообразные рыбные рагу .

Боботи — южноафриканское блюдо, имеющее капо-малайское происхождение. Он состоит из пряного фарша, запеченного с начинкой на яичной основе. Из многих блюд, распространенных в Южной Африке, боботи, пожалуй, ближе всего к национальному блюду, потому что его нельзя найти ни в одной другой стране. Рецепт происходит из колоний Голландской Ост-Индской компании в Батавии , а название происходит от индонезийского боботок . Он также сделан из порошка карри, что придает ему легкий привкус. Его часто подают с самбалом , что намекает на его происхождение с Малайского архипелага .

Южноафриканский желтый рис , сладкое блюдо, приготовленное из куркумы , изюма , корицы и сахара , также берет свое начало в кулинарии Кейп-Малай, и его часто называют желтым рисом Кейптауна. [9]

Французская кухня

[ редактировать ]

Французские беженцы -гугеноты вина, а также свои традиционные рецепты привезли из Франции . [10]

Индийская кухня

[ редактировать ]
Банни-чау и салат - еда, пришедшая из индийской южноафриканской общины. [11]

Блюда с карри популярны в Южной Африке среди людей любого этнического происхождения; Многие блюда пришли в страну вместе с тысячами индийских наемных рабочих, привезенных в Южную Африку в девятнадцатом веке. Южноафриканская индийская кухня внесла свой вклад в южноафриканскую кухню, предложив широкий выбор блюд и кулинарных приемов, включая разнообразные карри, сладости , чатни , жареные закуски, такие как самуса , и другие пикантные блюда.

Банни-чау , блюдо из Дурбана («крупнейшего «индийского» города за пределами Индии»). [12] ), состоящий из выдолбленной буханки хлеба с начинкой карри, был адаптирован в основную южноафриканскую кухню. В поселках, окружающих столицу Претории и Йоханнесбург, этот сэндвич часто называют спатло. [13]

Чашка свежеприготовленного чая ройбуш , родом из Южной Африки.

Пиво было важным напитком в Южной Африке на протяжении сотен лет среди коренных жителей задолго до колонизации и прибытия европейцев со своими собственными традициями употребления пива. Традиционное пиво варили из местных зерновых, особенно из сорго. Пиво настолько ценилось, что оно стало центральным элементом многих церемоний, таких как помолвка и свадьба, на которых одна семья торжественно предлагала пиво другой семье.

В отличие от европейского пива, традиционное южноафриканское пиво было нефильтрованным, мутным и имело низкое содержание алкоголя. Примерно на рубеже 1900-х годов, когда принадлежащая белым промышленность начала изучать недостаточное питание среди городских рабочих, было обнаружено, что традиционное пиво содержит важнейшие витамины, иногда недоступные в традиционном питании с высоким содержанием зерна и еще меньше доступные в городских промышленных трущобах.

Когда в Южной Африке были разработаны шахты и чернокожие южноафриканцы начали урбанизироваться, женщины тоже переехали в город и начали варить пиво для преимущественно мужской рабочей силы — рабочей силы, которая в основном была либо одинокой, либо оставила своих жен еще в Африке. сельские районы в системе трудовых мигрантов. Эта традиция, согласно которой городские женщины варят пиво для рабочей силы, сохраняется в Южной Африке до такой степени, что неформальные бары и таверны ( шебины ), как правило, принадлежат женщинам ( шебин- королевы).

Сегодня большинство городских жителей покупают пиво, произведенное промышленными пивоварнями, которые производят пиво, похожее на пиво, которое можно купить в Европе и Америке, но сельские жители и недавние иммигранты в город по-прежнему наслаждаются мутным, нефильтрованным традиционным пивом.

По сравнению с американской или западноевропейской диетой, молоко и молочные продукты занимают очень важное место в традиционной диете чернокожих южноафриканцев. Поскольку в доколониальные времена коровы считались чрезвычайно желанными домашними животными, молока было в изобилии. В отсутствие охлаждения основой рациона были различные виды простокваши, напоминающей йогурт. Посетителю любой африканской деревни 1800-х годов в качестве приветствия предложили бы большой калабаш с прохладным кисломолочным молоком.

Поскольку дойные коровы позволяли женщинам рано отнимать детей от груди и быстрее становиться плодовитыми, в местных культурах существовало множество поговорок, связывающих крупный рогатый скот, молоко и рост населения, например, поговорка сото-тсвана: «Скот рожает детей».

Сегодня в молочном отделе супермаркетов Южной Африки можно найти разнообразные виды молока, простокваши, сметаны и других современных версий традиционных молочных продуктов.

Рестораны и аутлеты

[ редактировать ]
Ресторан Нандо в Южной Африке
Panarotti's, пиццерия родом из Южной Африки.

Можно сказать, что в Южной Африке существует значительная культура питания вне дома. Хотя есть некоторые рестораны, которые специализируются на традиционных южноафриканских блюдах или их современных интерпретациях, рестораны, предлагающие другие кухни, такие как марокканская , китайская , западноафриканская , конголезская и японская, можно найти во всех крупных городах и во многих крупных городах. [14] Есть также множество домашних сетевых ресторанов, таких как Spur и Dulce Café .

В Южной Африке также наблюдается рост ресторанов быстрого питания. Хотя некоторые международные игроки, такие как Kentucky Fried Chicken и McDonald's, действуют в стране, они сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны местных сетей, таких как Nando's , Galito's, Steers , Chicken Licken , Barcelos, Fat Cake City и King Pie. Многие сети ресторанов, происходящие из Южной Африки, также успешно расширились за пределы страны. [15] Также Starbucks в стране присутствует .

Типичные южноафриканские продукты и блюда

[ редактировать ]

Пикантный

[ редактировать ]

Дичь и мясо

[ редактировать ]

Африканский

  • Билтонг — сушеное мясо (обычно приправленное семенами кориандра и солью). Хотя в качестве мяса чаще всего используется говядина, существуют также различные варианты с использованием спрингбока, куду, канны, курицы и страуса.
  • Буреворс колбаса , которую традиционно готовят гриле на .
  • Дроеворс — переводится как сушеная колбаса и готовится как буреворс, но парковое мясо не используется. Его сушат так же, как и билтонг.
  • Фриккадель — обычно запеченные, но иногда и жареные фрикадельки .
  • Боккомс — целая соленая и сушеная кефаль .
  • Черепахи — печень ягненка, завернутая в сало и зажаренная на горячих углях.
  • Копченая или тушеная щука — региональная промысловая рыба.
  • Сосати — шашлык, маринованное мясо, приготовленное на гриле на шампуре .
  • Аманкина — куриные, коровьи, свиные, бараньи и овечьи ножки, которые обычно едят с кашами или в качестве деликатеса. При варке просто добавляйте воду и соль.
  • Куриные ножки — куриные ножки и голова, приготовленные на гриле или во фритюре. Еще одно блюдо - приготовленная свиная голова, известная как «смайлик», наиболее популярное в поселках и продаваемое уличными торговцами, иногда в промышленных районах с высокой концентрацией рабочих.
  • Страус — все более популярный источник белка , поскольку он имеет низкое содержание холестерина , его используют в тушеном виде, а также в виде филе и на гриле.

Тсонга и Венда

Африканский

Порция томатной бреди
  • Gesmoorde vis — соленая треска или снук с картофелем и томатным соусом, иногда подается с абрикосом, виноградом или москофитом.
  • Пирог с курицей , традиционная еда Африки .
  • Кайингс — готовят из хвоста или пашины ягненка, нарезанных небольшими кубиками и приготовленных в чугунной кастрюле на медленном огне. Кайинги напоминают шкварки, однако кожица не такая пухлая и хрустящая, как у шкварков, а на шкурке и жире обычно остается небольшой кусочек белка. Это жевательное традиционное бурское лакомство, которое часто подают в качестве начинки к каше или с медом.
  • Миели-миль — основной продукт питания, часто используемый при выпечке, но преимущественно приготовленный в виде каши или угали.
  • Oepsies — закуска, приготовленная на гриле. Похож на американских дьяволов на лошадях , но готовится исключительно из вишни, завернутой в бекон и покрытой соусом барбекю.
  • Паптерт — пирог, используемый в качестве гарнира к браай. Изготовлен из каши, сыра, консервированных томатов и бекона. И современные, и традиционные.
  • Потьекос — традиционное мясо африкаанс тушеное , приготовленное из мяса и овощей и приготовленное на углях в чугунных горшках.
  • Томатная бреди из баранины и томатов рагу .
  • Waterblommetjiebredie (тушеное мясо из водяных цветов) — мясо, тушенное с цветками капского рдеста .

Индийский

  • Бирьяни — смешанное блюдо из риса, придуманное мусульманами Индийского субконтинента.
  • Банни-чау карри , фаршированный в выдолбленную буханку хлеба, которую местные жители (обычно выходцы из Африки) часто называют Кота, которые иногда вместо карри начиняют хлеб чипсами ( картофелем фри ), ломтиком полонии ( болонья), сыр, ачар ( южноазиатский маринованный огурец ) и другие начинки и специи.
  • Дурбанское карри — более острое, чем кейп-малайская версия. Обычно используется баранина, а наиболее распространенными специями являются кайенский перец, паприка, корица, тмин и фенхель. Иногда также используют картофель и морковь.

малайский

  • Боботи — блюдо малайского происхождения, похожее на мясной рулет с изюмом и печеным яйцом сверху, часто подается с желтым рисом, самбалом , кокосом , ломтиками банана и чатни .
  • Кейп-малайское карри — карри, которое чаще всего готовят из курицы и приправляют легкой масалой. Специи включают корицу, имбирь, кардамон, кайенский перец, кориандр, чеснок, куркуму, лавровый лист и пажитник.
  • Sotok
  • Индоми

Зулу, коса и сото

  • Домболо пельмени , обычно приготовленные на пару в кастрюле.
  • Исидуду — мягкая каша из молотой кукурузы, известная как «мучная мука».
  • Мала могоду — местное блюдо, похожее на рубец, которое обычно едят с острым перцем и шпинатом .
  • Иинкобе — летний салат из вареной кукурузы.
  • Сигвакани — вареная фасоль, смешанная с мучной мукой.
  • Мхавунеко — влажная кукуруза, смешанная с фасолью.
  • Рысаки и фасоль — из Кейпа , приготовленные из вареных свиных или овечьих рысаков с луком и фасолью.
  • Угали — кукурузная каша в Южной Африке, традиционная каша/полента и основной продукт питания африканских народов.
  • Умнгкушо — блюдо из белой кукурузы и сахарной фасоли, основной продукт питания народа коса.
  • Умпококо — африканский салат из кукурузной муки . [16]
  • Умвубо — кислое молоко, смешанное с сухим кашицей , которое обычно едят коса.
  • Инхлоко/Смайли — отварное рагу из коровьей или овечьей головы, обычно подаваемое с футу .

Африканский

Сэндвич в стиле Гэтсби
  • Braaibroodjie — сэндвич, состоящий из двух ломтиков хлеба с начинкой из нарезанных помидоров, сыра, лука, южноафриканского персикового чатни (традиционно миссис HS Balls), приправленного солью и перцем. Braaibroodjie ) и медленно жарят на средне-горячих углях , кладут на складную решетку для гриля ( Gridiron пока сыр не расплавится, а хлеб не подрумянится.
  • Гэтсби — популярный в Кейптауне бутерброд, длинная булочка с начинкой из чего угодно — от полонии (болоньи) до курицы или стейка и горячих чипсов.
  • Потбруд (горшочный хлеб или бурбруд ) — пикантный хлеб, испеченный на углях в чугунных горшках.

Индийский

  • Чакалака — пряная южноафриканская овощная закуска.
  • блатжанг , или «Миссис Боллс Чатни», сладкий фруктовый соус, которым обычно поливают мясо.
  • Соус из обезьяньих желез — приготовленный из нарезанного лука, чеснока и имбиря, с комбинацией чатни, соевого соуса, горчицы, вустерширского соуса, кетчупа и вина ( обезьяны не используются).

Фрукты и растения

[ редактировать ]
  • Макатаан — дикий фрукт, растущий в пустыне Калахари. Его замачивают в известковой воде на ночь (чтобы удалить горький вкус) перед переработкой в ​​варенье, известное как Макатаан конфит . [17]
  • Марула — желтый плод местного дерева. Этот фрукт едят и любят как люди, так и животные. ликер «Амарула» Из этого фрукта изготавливают . Спелые фрукты, лежащие на земле, перерабатываются в джемы, вино и пиво. Многие местные общины зависят от этого фрукта как источника дополнительного дохода. Варенье подают с петухом и стейками из оленины, например куду.
  • Морого — дикое растение, похожее на шпинат, которое иногда считают сорняком. Традиционно варят и подают с кашами или сушат небольшими комочками для увеличения срока хранения . Традиционное блюдо африканеров/буров обычно включает лук, картофель или и то, и другое.
  • Соус Bar One — обычно поливают ванильное мороженое, приготовленное из растопленного шоколада Bar One и сливок.
  • Hertzoggie — тарталетка с начинкой из абрикосового джема и начинкой из сушеного кокосового безе.
  • Коэксистерс — бывают двух видов и являются сладким деликатесом среди всех южноафриканцев. Африканские коэксистры — это скрученная выпечка , обжаренная во фритюре и сильно подслащенная. Кесистеры, найденные в Кейп-Флэтс , сладкие и пряные, имеют форму больших яиц и обжарены во фритюре.
  • Мальва-пудинг — сладкий губчатый абрикосовый пудинг голландского происхождения.
  • Мельктерт — пирог или десерт на молочной основе.
  • Мелккос — традиционное южноафриканское блюдо. Подается как самостоятельное блюдо на ужин, а в некоторых случаях и на обед. (Однако в известных традиционных кулинарных книгах, таких как « Kook en Geniet », это не называется десертом).
  • Мучнистый хлеб — сладкий хлеб, испеченный с кукурузой .
  • Mosbolletjies виноградного сока — сладкая булочка, приготовленная из аниса и разрыхлителя из винодельческого региона Южной Африки. Дважды запекала, чтобы получился мосбескуит.
  • Пампоенкокиес (тыквенные оладьи) — в муку добавляют или заменяют тыкву. Некоторые варианты - patatkoekie (оладьи из сладкого картофеля), aartappelkoekie (картофельные оладьи), ryskoekie (рисовые оладьи), где тыква заменяется сладким картофелем, картофелем или рисом.
  • Мятный хрустящий пирог — традиционный пирог из холодильника, приготовленный из мятного хрустящего шоколада, карамельного лакомства, теннисного печенья и свежих сливок.
  • Сухари — твердое сухое печенье прямоугольной формы, которое едят после того, как его макают в чай ​​или кофе; их либо выпекают дома, либо покупают в магазине (самой популярной маркой является Ouma Rusks ).
  • Веткук (жирный пирог, пончик, амагвинья《в исихоса》 ) — обжаренные во фритюре шарики из теста , обычно начиненные мясом или подаваемые с рыбой снук или джемом.
Бобер
Бобер
  • Амаси кисломолочное .
  • Бобер — традиционный капо-малайский сладкий молочный напиток, приготовленный из вермишели, саго, сахара и приправленный кардамоном, палочкой корицы и розовой водой.
  • Мафи — кисломолочное молоко, которое часто употребляют с кашей или отдельно.
  • Магеу — напиток из ферментированных мучнистых хлопьев.
  • Ройбуш — травяной чай родом из Южной Африки.
  • Умкомботи — сорт пива, приготовленный из ферментированной кукурузы и сорго.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Арнольд, TH; Уэллс, MJ; Вемейер, А.С. (1985), Викенс, GE; Гудин, младший; Филд, Д.В. (ред.), «Койсанские пищевые растения: таксоны с потенциалом для будущей экономической эксплуатации», Растения для засушливых земель: материалы Международной конференции Кью по экономическим растениям для засушливых земель, состоявшейся в лаборатории Джодрелла, Королевский ботанический сад, Кью. , Англия, 23–27 июля 1984 г. , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 69–86, doi : 10.1007/978-94-011-6830-4_6 , ISBN  978-94-011-6830-4
  2. ^ Айвз, Сара (2014). «Выращивание южноафриканского «буша»: экология принадлежности и исключения в чае ройбуш» . Американский этнолог . 41 (4): 698–713. дои : 10.1111/amet.12106 . ISSN   1548-1425 .
  3. ^ Эразм, Сара Вильгельмина; Хоффман, Лоуренс Кристиан (1 октября 2017 г.). «Что такое мясо в Южной Африке?» . Границы животных . 7 (4): 71–75. дои : 10.2527/af.2017.0449 . ISSN   2160-6056 .
  4. ^ «Сорго и просо в питании человека» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1995. Архивировано из оригинала 1 октября 2018 года . Проверено 7 января 2012 г.
  5. ^ Бетанкур, Элиза Мария Варела; Тилман, Марио; Нарцисс, Ванда; Карвальо, Мария Леонор да Силва; Энрикес, Педро Дамиан де Соуза; Бетанкур, Элиза Мария Варела; Тилман, Марио; Нарцисс, Ванда; Карвальо, Мария Леонор да Силва; Энрикеш, Педро Дамиан де Соуза (март 2015 г.). «Роль животноводства в благополучии сельских общин Тимора-Лешти» . Журнал сельской экономики и социологии . 53 :63–80. дои : 10.1590/1234-56781806-94790053s01005 . hdl : 10174/16209 . ISSN   0103-2003 .
  6. ^ Берни (4 апреля 2017 г.). «Кулинария коренных народов Южной Африки - Linksfontein Safari Lodge | Северный Кейп | Южная Африка» . Проверено 25 мая 2020 г.
  7. ^ «Южноафриканская еда | Еда в Кейптауне» . Советы по простым рецептам . 27 мая 2019 года . Проверено 24 мая 2020 г.
  8. ^ «Тинг я Мабеле — Арка дель Густо» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 25 мая 2020 г.
  9. ^ «Рецепт капо-малайского желтого риса» . Групповые рецепты . Проверено 29 января 2019 г.
  10. ^ «История вина ЮАР: о влиянии французских гугенотов» . винный маг . 30 октября 2018 года . Проверено 28 августа 2021 г.
  11. ^ Джеффри, Мадхур (2003). От карри до шашлыков: рецепты «Тропы индийских специй» . п. 184. ИСБН  9780609607046 . Проверено 28 сентября 2015 г.
  12. ^ «Дурбан — крупнейший «индийский» город за пределами Индии — Times Of India» . 12 мая 2013 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2013 г. . Проверено 4 июня 2021 г.
  13. ^ «24 лучших сэндвича в мире» . CNN . 11 мая 2022 г.
  14. ^ «Кулинарный тур | Кейптаун» . Руфаро . Проверено 25 мая 2020 г.
  15. ^ Дезиус, Андреас. «Южноафриканская еда» . Восходящая южная звезда Африки . Проверено 25 мая 2020 г.
  16. ^ «Умпококо – рассыпчатые мучнистые хлопья с амаси» . Еда и домашние развлечения . 14 июля 2017 года . Проверено 25 мая 2020 г.
  17. ^ «Ковчег Вкуса – Макатаан» . Медленная еда . Проверено 17 июля 2021 г.
  • Кутзи, Рената, 1977. Южноафриканская кулинарная традиция , издательство C. Struik Publishers, Кейптаун, Южная Африка.
  • Лейпольдт, К. Луи, 1976. Кейпская кулинария Лейпольдта , Мясо и партнеры, Кейптаун, Южная Африка.
  • Ван Вик, Б. и Герике, Н., 2000. Народные растения: Путеводитель по полезным растениям Южной Африки , Бриза, Претория , Южная Африка.
  • Уайли, Д., 2001. Голодание на полный желудок: голод и триумф культурного расизма в современной Южной Африке , University of Virginia Press, Шарлоттсвилл, Вирджиния, Соединенные Штаты Америки.
  • Энциклопедия Африки Routledge - Сельское хозяйство

Источники

[ редактировать ]

Басемзанзи Б. и Морока Т. 2004. Еда коренных народов Южной Африки: сборник рецептов блюд коренных народов . Претория, IndiZAFoods.

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3259bd6299374f50fb2d8461a6d981e8__1722343080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/32/e8/3259bd6299374f50fb2d8461a6d981e8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
South African cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)