Южноафриканская кухня
Часть серии о |
Культура Южной Африки |
---|
Люди |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Спорт |
Южноафриканская кухня отражает разнообразие кулинарных традиций, воплощенных в различных общинах, населяющих страну. Среди коренных народов Южной Африки койсаны добывали более 300 видов съедобных пищевых растений. [1] например, бобовые кустарника ройбуш , [2] кулинарная ценность которого продолжает оказывать заметное влияние на южноафриканскую кухню. Последующие встречи со скотоводами-банту способствовали появлению сельскохозяйственных культур и домашнего скота, которые дополняли традиционные койсанские методы консервирования мяса. [3] Кроме того, общины, говорящие на языке банту, создали обширный репертуар кулинарных ингредиентов и блюд, многие из которых до сих пор потребляются как в традиционных поселениях, так и в городских торговых точках.
История
[ редактировать ]Народы сан были охотниками-собирателями , которые в основном зависели от таких продуктов, как черепахи , раки , кокосы и тыква . Сельское хозяйство было завезено в Южную Африку народами банту , которые продолжают выращивать зерно, крахмалистые фрукты и корнеплоды — подобно кукурузе , кабачкам и сладкому картофелю , после их внедрения в колумбийский обмен , вытесняя производство многих старых сельскохозяйственных культур. Мировые продовольственные культуры. Хотя мабеле ( красное сорго ) и мадумбе ( кокояма, таро или маранта ) по-прежнему широко используются и выращиваются.
К 17 веку голландские и британские блюда, привезенные через европейскую иммиграцию, привели к дальнейшему кулинарному распространению. Сообщество мыс-малайцев основало своеобразную диаспорическую кухню, основанную в основном на кулинарных традициях Юго-Восточной Азии , в то время как африканеры- воортреккеры дальше адаптировали голландские, койсанские, капо-малайские и бантуские кулинарные традиции, чтобы приспособиться к своему странствующему образу жизни. Кроме того, французские беженцы-гугеноты , многие из которых поселились во Франшхуке , сыграли важную роль в развитии винодельческой промышленности Южной Африки.
В период британского колониального правления иммигранты из Азии , многие из которых прибыли в качестве наемных рабочих в 19 веке, еще больше обогатили кулинарное творчество Южной Африки. В частности, индийские южноафриканцы привезли с собой множество специй, приправ и блюд, исторически связанных с Ква-Зулу-Наталом , хотя индийская кухня в настоящее время широко доступна по всей Южной Африке и потребляется всеми этническими группами.
Отказ от инвестиций и санкции, введенные против Южной Африки во время апартеида , подорвали кулинарное производство страны. В это время шебины , расположенные в городских поселках, стали очень популярными и часто служили неформальными общественными центрами, особенно для чернокожих южноафриканцев, которые продолжали свои культурные и кулинарные традиции. После окончания апартеида южноафриканская кухня стала свидетелем возрождения: разнообразные кулинарные блюда доступны в большинстве крупных городов страны, обслуживающих туристов , эмигрантов и местных жителей. Кроме того, южноафриканские ингредиенты и блюда стали более известны во всем мире благодаря растущей южноафриканской диаспоре .
Национальная кухня
[ редактировать ]В доколониальный период местная кухня характеризовалась использованием очень широкого спектра продуктов, включая фрукты, орехи, луковицы, листья и другие продукты, собранные из диких растений, а также в результате охоты на дикую дичь. Внедрение домашнего скота и зерновых культур носителями банту , прибывшими в южные регионы из северо-восточной Африки с 200 года нашей эры, а также распространение скотоводства среди койсанских групп сделали возможным производство продуктов и наличие свежего мяса по требованию.
Доколониальная диета состояла в основном из вареных зерен, особенно сорго и проса , кисломолочных продуктов (что-то вроде йогурта) и жареного или тушеного мяса. В какой-то момент кукуруза заменила сорго в качестве основного зерна, и существует некоторый спор относительно того, прибыла ли кукуруза, культура Центральной Америки, с европейскими поселенцами (особенно португальцами) или распространилась по Африке до появления белых поселений через африканцев, вернувшихся из Америки во времена эпоха работорговли. [4]
Люди также держали овец и коз, и общины часто организовывали обширные охоты на богатую дичь, но говядина считалась абсолютно самым важным и статусным мясом. Ребра любого скота, забитого во многих общинах, настолько ценились, что их предлагали старосте деревни. [5] [6]
Во многом повседневная еда южноафриканских семей связана с местной едой, которую ели их предки. Типичная еда в южноафриканской семье, говорящей на языке банту, представляет собой жесткую, пышную кашу из кукурузной муки (называемую папой и очень похожую на американскую крупу) с ароматным соусом из тушеного мяса. Традиционные сельские семьи (и многие городские) часто ферментируют кашу в течение нескольких дней, особенно если это сорго, а не кукуруза, что придает ей острый вкус. Сото-тсвана называют этот папайю тингом . ферментированный [7] [8]
В качестве овощей часто используются тыквы , сорта которых произрастают в Южной Африке, хотя сейчас многие люди едят тыквы, выращенные в других странах. Рис и фасоль также очень популярны, хотя они не являются местными. Еще одно распространенное овощное блюдо, которое прибыло в Южную Африку вместе с многочисленными ирландскими иммигрантами, но было принято южноафриканцами, — это нашинкованная капуста и белый картофель, приготовленные с маслом .
Для многих южноафриканцев мясо является основой любого приема пищи. Койсанцы ели жареное мясо, а также сушили его для дальнейшего использования. Влияние их диеты отражено в распространенной в Южной Африке любви к барбекю (которое в Южной Африке обычно называют браай ) и билтонгу (сушеное консервированное мясо). Как и в прошлом, когда мужчины в сельской местности держали скот в качестве своего ценного имущества, южноафриканцы отдают предпочтение говядине.
Сегодня южноафриканцы наслаждаются не только говядиной, но и бараниной, козлятиной, курицей и другим мясом в качестве центрального блюда. По выходным во многих южноафриканских семьях готовят барбекю , и еда обычно состоит из пап-эн-влейс , кукурузной муки и мяса на гриле. Употребление мяса имеет ритуальное значение как в традиционной, так и в современной южноафриканской культуре.
В культуре банту для свадеб, посвящений, прибытия членов семьи после долгого путешествия и других особых случаев семьи покупают живое животное и забивают его дома, а затем готовят большой обед для общины или соседей. Участники часто говорят, что пролитие крови животного на землю доставляет удовольствие предкам, невидимо собирающимся вокруг туши. В праздничные выходные предприниматели будут устанавливать загоны с живыми животными вдоль главных дорог поселков – в основном овец и коз – чтобы семьи могли покупать, забивать, готовить и есть. Говядина является самым ценным мясом на свадьбах, поэтому богатые семьи часто покупают живого бычка для убоя дома.
Неместная кулинария
[ редактировать ]В первые дни 17 века новые продукты, такие как билтонг , дроэворс и сухари , возникли на местном уровне по необходимости.
Британская кухня
[ редактировать ]Южная Африка была колонией Британской империи и имела сильное влияние Соединенного Королевства . Когда британцы поселились в Южной Африке, они привезли с собой свою кухню, которая повлияла на южноафриканскую кухню.
Воскресное жаркое так же популярно в Южной Африке, как в Австралии , Канаде и Новой Зеландии , где есть влияние Великобритании. А вот в Южной Африке йоркширский пудинг заменяют соусом-подливкой и рисом.
Рыба с жареным картофелем также популярна в Южной Африке. В магазинах рыбы и жареной рыбы есть динамичные способы продажи, например, через продавцов или фургоны. Хеков и снуков считают рыбой, которую можно жарить.
Кухня Кейп-Голландской и Кейп-Малайской кухни
[ редактировать ]Очень характерный региональный стиль южноафриканской кухни часто называют « капским голландцем ». Эта кухня характеризуется в основном использованием специй, таких как мускатный орех , душистый перец и перец чили . Кулинария Капского голландского языка обязана, по крайней мере, кулинарии рабов, привезенных голландской Ост-Индской компанией на мыс из Бенгалии , Явы и Малайзии , как и европейскому стилю кулинарии, импортированному поселенцами из Нидерландов . отражается в использовании восточных специй и названиях многих блюд.
Влияние Кейп-Малайя принесло острое карри , самбалы , маринованную рыбу и разнообразные рыбные рагу .
Боботи — южноафриканское блюдо, имеющее капо-малайское происхождение. Он состоит из пряного фарша, запеченного с начинкой на яичной основе. Из многих блюд, распространенных в Южной Африке, боботи, пожалуй, ближе всего к национальному блюду, потому что его нельзя найти ни в одной другой стране. Рецепт происходит из колоний Голландской Ост-Индской компании в Батавии , а название происходит от индонезийского боботок . Он также сделан из порошка карри, что придает ему легкий привкус. Его часто подают с самбалом , что намекает на его происхождение с Малайского архипелага .
Южноафриканский желтый рис , сладкое блюдо, приготовленное из куркумы , изюма , корицы и сахара , также берет свое начало в кулинарии Кейп-Малай, и его часто называют желтым рисом Кейптауна. [9]
Французская кухня
[ редактировать ]Французские беженцы -гугеноты вина, а также свои традиционные рецепты привезли из Франции . [10]
Индийская кухня
[ редактировать ]Блюда с карри популярны в Южной Африке среди людей любого этнического происхождения; Многие блюда пришли в страну вместе с тысячами индийских наемных рабочих, привезенных в Южную Африку в девятнадцатом веке. Южноафриканская индийская кухня внесла свой вклад в южноафриканскую кухню, предложив широкий выбор блюд и кулинарных приемов, включая разнообразные карри, сладости , чатни , жареные закуски, такие как самуса , и другие пикантные блюда.
Банни-чау , блюдо из Дурбана («крупнейшего «индийского» города за пределами Индии»). [12] ), состоящий из выдолбленной буханки хлеба с начинкой карри, был адаптирован в основную южноафриканскую кухню. В поселках, окружающих столицу Претории и Йоханнесбург, этот сэндвич часто называют спатло. [13]
Напитки
[ редактировать ]Пиво было важным напитком в Южной Африке на протяжении сотен лет среди коренных жителей задолго до колонизации и прибытия европейцев со своими собственными традициями употребления пива. Традиционное пиво варили из местных зерновых, особенно из сорго. Пиво настолько ценилось, что оно стало центральным элементом многих церемоний, таких как помолвка и свадьба, на которых одна семья торжественно предлагала пиво другой семье.
В отличие от европейского пива, традиционное южноафриканское пиво было нефильтрованным, мутным и имело низкое содержание алкоголя. Примерно на рубеже 1900-х годов, когда принадлежащая белым промышленность начала изучать недостаточное питание среди городских рабочих, было обнаружено, что традиционное пиво содержит важнейшие витамины, иногда недоступные в традиционном питании с высоким содержанием зерна и еще меньше доступные в городских промышленных трущобах.
Когда в Южной Африке были разработаны шахты и чернокожие южноафриканцы начали урбанизироваться, женщины тоже переехали в город и начали варить пиво для преимущественно мужской рабочей силы — рабочей силы, которая в основном была либо одинокой, либо оставила своих жен еще в Африке. сельские районы в системе трудовых мигрантов. Эта традиция, согласно которой городские женщины варят пиво для рабочей силы, сохраняется в Южной Африке до такой степени, что неформальные бары и таверны ( шебины ), как правило, принадлежат женщинам ( шебин- королевы).
Сегодня большинство городских жителей покупают пиво, произведенное промышленными пивоварнями, которые производят пиво, похожее на пиво, которое можно купить в Европе и Америке, но сельские жители и недавние иммигранты в город по-прежнему наслаждаются мутным, нефильтрованным традиционным пивом.
По сравнению с американской или западноевропейской диетой, молоко и молочные продукты занимают очень важное место в традиционной диете чернокожих южноафриканцев. Поскольку в доколониальные времена коровы считались чрезвычайно желанными домашними животными, молока было в изобилии. В отсутствие охлаждения основой рациона были различные виды простокваши, напоминающей йогурт. Посетителю любой африканской деревни 1800-х годов в качестве приветствия предложили бы большой калабаш с прохладным кисломолочным молоком.
Поскольку дойные коровы позволяли женщинам рано отнимать детей от груди и быстрее становиться плодовитыми, в местных культурах существовало множество поговорок, связывающих крупный рогатый скот, молоко и рост населения, например, поговорка сото-тсвана: «Скот рожает детей».
Сегодня в молочном отделе супермаркетов Южной Африки можно найти разнообразные виды молока, простокваши, сметаны и других современных версий традиционных молочных продуктов.
Рестораны и аутлеты
[ редактировать ]Можно сказать, что в Южной Африке существует значительная культура питания вне дома. Хотя есть некоторые рестораны, которые специализируются на традиционных южноафриканских блюдах или их современных интерпретациях, рестораны, предлагающие другие кухни, такие как марокканская , китайская , западноафриканская , конголезская и японская, можно найти во всех крупных городах и во многих крупных городах. [14] Есть также множество домашних сетевых ресторанов, таких как Spur и Dulce Café .
В Южной Африке также наблюдается рост ресторанов быстрого питания. Хотя некоторые международные игроки, такие как Kentucky Fried Chicken и McDonald's, действуют в стране, они сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны местных сетей, таких как Nando's , Galito's, Steers , Chicken Licken , Barcelos, Fat Cake City и King Pie. Многие сети ресторанов, происходящие из Южной Африки, также успешно расширились за пределы страны. [15] Также Starbucks в стране присутствует .
Типичные южноафриканские продукты и блюда
[ редактировать ]Пикантный
[ редактировать ]- Буреворс ролл
- Большой барбекю в процессе
- Свежеприготовленный гуляш из спрингбока
- Спатло . , популярная уличная еда во всех провинциях
Дичь и мясо
[ редактировать ]Африканский
- Билтонг — сушеное мясо (обычно приправленное семенами кориандра и солью). Хотя в качестве мяса чаще всего используется говядина, существуют также различные варианты с использованием спрингбока, куду, канны, курицы и страуса.
- Буреворс — колбаса , которую традиционно готовят гриле на .
- Дроеворс — переводится как сушеная колбаса и готовится как буреворс, но парковое мясо не используется. Его сушат так же, как и билтонг.
- Фриккадель — обычно запеченные, но иногда и жареные фрикадельки .
- Боккомс — целая соленая и сушеная кефаль .
- Черепахи — печень ягненка, завернутая в сало и зажаренная на горячих углях.
- Копченая или тушеная щука — региональная промысловая рыба.
- Сосати — шашлык, маринованное мясо, приготовленное на гриле на шампуре .
- Аманкина — куриные, коровьи, свиные, бараньи и овечьи ножки, которые обычно едят с кашами или в качестве деликатеса. При варке просто добавляйте воду и соль.
- Куриные ножки — куриные ножки и голова, приготовленные на гриле или во фритюре. Еще одно блюдо - приготовленная свиная голова, известная как «смайлик», наиболее популярное в поселках и продаваемое уличными торговцами, иногда в промышленных районах с высокой концентрацией рабочих.
- Страус — все более популярный источник белка , поскольку он имеет низкое содержание холестерина , его используют в тушеном виде, а также в виде филе и на гриле.
Питание
[ редактировать ]Тсонга и Венда
- Машонджа/Матамани — изготовлено из червей мопани.
Африканский
- Gesmoorde vis — соленая треска или снук с картофелем и томатным соусом, иногда подается с абрикосом, виноградом или москофитом.
- Пирог с курицей , традиционная еда Африки .
- Кайингс — готовят из хвоста или пашины ягненка, нарезанных небольшими кубиками и приготовленных в чугунной кастрюле на медленном огне. Кайинги напоминают шкварки, однако кожица не такая пухлая и хрустящая, как у шкварков, а на шкурке и жире обычно остается небольшой кусочек белка. Это жевательное традиционное бурское лакомство, которое часто подают в качестве начинки к каше или с медом.
- Миели-миль — основной продукт питания, часто используемый при выпечке, но преимущественно приготовленный в виде каши или угали.
- Oepsies — закуска, приготовленная на гриле. Похож на американских дьяволов на лошадях , но готовится исключительно из вишни, завернутой в бекон и покрытой соусом барбекю.
- Паптерт — пирог, используемый в качестве гарнира к браай. Изготовлен из каши, сыра, консервированных томатов и бекона. И современные, и традиционные.
- Потьекос — традиционное мясо африкаанс тушеное , приготовленное из мяса и овощей и приготовленное на углях в чугунных горшках.
- Томатная бреди — из баранины и томатов рагу .
- Waterblommetjiebredie (тушеное мясо из водяных цветов) — мясо, тушенное с цветками капского рдеста .
Индийский
- Бирьяни — смешанное блюдо из риса, придуманное мусульманами Индийского субконтинента.
- Банни-чау — карри , фаршированный в выдолбленную буханку хлеба, которую местные жители (обычно выходцы из Африки) часто называют Кота, которые иногда вместо карри начиняют хлеб чипсами ( картофелем фри ), ломтиком полонии ( болонья), сыр, ачар ( южноазиатский маринованный огурец ) и другие начинки и специи.
- Дурбанское карри — более острое, чем кейп-малайская версия. Обычно используется баранина, а наиболее распространенными специями являются кайенский перец, паприка, корица, тмин и фенхель. Иногда также используют картофель и морковь.
малайский
- Боботи — блюдо малайского происхождения, похожее на мясной рулет с изюмом и печеным яйцом сверху, часто подается с желтым рисом, самбалом , кокосом , ломтиками банана и чатни .
- Кейп-малайское карри — карри, которое чаще всего готовят из курицы и приправляют легкой масалой. Специи включают корицу, имбирь, кардамон, кайенский перец, кориандр, чеснок, куркуму, лавровый лист и пажитник.
- Sotok
- Индоми
Зулу, коса и сото
- Домболо — пельмени , обычно приготовленные на пару в кастрюле.
- Исидуду — мягкая каша из молотой кукурузы, известная как «мучная мука».
- Мала могоду — местное блюдо, похожее на рубец, которое обычно едят с острым перцем и шпинатом .
- Иинкобе — летний салат из вареной кукурузы.
- Сигвакани — вареная фасоль, смешанная с мучной мукой.
- Мхавунеко — влажная кукуруза, смешанная с фасолью.
- Рысаки и фасоль — из Кейпа , приготовленные из вареных свиных или овечьих рысаков с луком и фасолью.
- Угали — кукурузная каша в Южной Африке, традиционная каша/полента и основной продукт питания африканских народов.
- Умнгкушо — блюдо из белой кукурузы и сахарной фасоли, основной продукт питания народа коса.
- Умпококо — африканский салат из кукурузной муки . [16]
- Умвубо — кислое молоко, смешанное с сухим кашицей , которое обычно едят коса.
- Инхлоко/Смайли — отварное рагу из коровьей или овечьей головы, обычно подаваемое с футу .
Хлеб
[ редактировать ]Африканский
- Braaibroodjie — сэндвич, состоящий из двух ломтиков хлеба с начинкой из нарезанных помидоров, сыра, лука, южноафриканского персикового чатни (традиционно миссис HS Balls), приправленного солью и перцем. Braaibroodjie ) и медленно жарят на средне-горячих углях , кладут на складную решетку для гриля ( Gridiron пока сыр не расплавится, а хлеб не подрумянится.
- Гэтсби — популярный в Кейптауне бутерброд, длинная булочка с начинкой из чего угодно — от полонии (болоньи) до курицы или стейка и горячих чипсов.
- Потбруд (горшочный хлеб или бурбруд ) — пикантный хлеб, испеченный на углях в чугунных горшках.
Индийский
- Самоса , или самоса — пикантная жареная индийская выпечка с начинкой.
- Кота — сэндвич, четверть буханки хлеба, обычно начиненная полонией (болоньей), сыром, ачаром ( южноазиатским маринованным огурцом ) и чипсами (картофелем фри).
вкусы
[ редактировать ]- Чакалака — пряная южноафриканская овощная закуска.
- блатжанг , или «Миссис Боллс Чатни», сладкий фруктовый соус, которым обычно поливают мясо.
- Соус из обезьяньих желез — приготовленный из нарезанного лука, чеснока и имбиря, с комбинацией чатни, соевого соуса, горчицы, вустерширского соуса, кетчупа и вина ( обезьяны не используются).
Фрукты и растения
[ редактировать ]- Макатаан — дикий фрукт, растущий в пустыне Калахари. Его замачивают в известковой воде на ночь (чтобы удалить горький вкус) перед переработкой в варенье, известное как Макатаан конфит . [17]
- Марула — желтый плод местного дерева. Этот фрукт едят и любят как люди, так и животные. ликер «Амарула» Из этого фрукта изготавливают . Спелые фрукты, лежащие на земле, перерабатываются в джемы, вино и пиво. Многие местные общины зависят от этого фрукта как источника дополнительного дохода. Варенье подают с петухом и стейками из оленины, например куду.
- Морого — дикое растение, похожее на шпинат, которое иногда считают сорняком. Традиционно варят и подают с кашами или сушат небольшими комочками для увеличения срока хранения . Традиционное блюдо африканеров/буров обычно включает лук, картофель или и то, и другое.
Сладкий
[ редактировать ]- Соус Bar One — обычно поливают ванильное мороженое, приготовленное из растопленного шоколада Bar One и сливок.
- Hertzoggie — тарталетка с начинкой из абрикосового джема и начинкой из сушеного кокосового безе.
- Коэксистерс — бывают двух видов и являются сладким деликатесом среди всех южноафриканцев. Африканские коэксистры — это скрученная выпечка , обжаренная во фритюре и сильно подслащенная. Кесистеры, найденные в Кейп-Флэтс , сладкие и пряные, имеют форму больших яиц и обжарены во фритюре.
- Мальва-пудинг — сладкий губчатый абрикосовый пудинг голландского происхождения.
- Мельктерт — пирог или десерт на молочной основе.
- Мелккос — традиционное южноафриканское блюдо. Подается как самостоятельное блюдо на ужин, а в некоторых случаях и на обед. (Однако в известных традиционных кулинарных книгах, таких как « Kook en Geniet », это не называется десертом).
- Мучнистый хлеб — сладкий хлеб, испеченный с кукурузой .
- Mosbolletjies виноградного сока — сладкая булочка, приготовленная из аниса и разрыхлителя из винодельческого региона Южной Африки. Дважды запекала, чтобы получился мосбескуит.
- Пампоенкокиес (тыквенные оладьи) — в муку добавляют или заменяют тыкву. Некоторые варианты - patatkoekie (оладьи из сладкого картофеля), aartappelkoekie (картофельные оладьи), ryskoekie (рисовые оладьи), где тыква заменяется сладким картофелем, картофелем или рисом.
- Мятный хрустящий пирог — традиционный пирог из холодильника, приготовленный из мятного хрустящего шоколада, карамельного лакомства, теннисного печенья и свежих сливок.
- Сухари — твердое сухое печенье прямоугольной формы, которое едят после того, как его макают в чай или кофе; их либо выпекают дома, либо покупают в магазине (самой популярной маркой является Ouma Rusks ).
- Веткук (жирный пирог, пончик, амагвинья《в исихоса》 ) — обжаренные во фритюре шарики из теста , обычно начиненные мясом или подаваемые с рыбой снук или джемом.
Напитки
[ редактировать ]- Амаси — кисломолочное .
- Бобер — традиционный капо-малайский сладкий молочный напиток, приготовленный из вермишели, саго, сахара и приправленный кардамоном, палочкой корицы и розовой водой.
- Мафи — кисломолочное молоко, которое часто употребляют с кашей или отдельно.
- Магеу — напиток из ферментированных мучнистых хлопьев.
- Ройбуш — травяной чай родом из Южной Африки.
- Умкомботи — сорт пива, приготовленный из ферментированной кукурузы и сорго.
См. также
[ редактировать ]- Амарула
- Список африканских кухонь
- Малайская кухня
- Индийская кухня
- Голландская кухня
- Южноафриканское вино
Сноски
[ редактировать ]- ^ Арнольд, TH; Уэллс, MJ; Вемейер, А.С. (1985), Викенс, GE; Гудин, младший; Филд, Д.В. (ред.), «Койсанские пищевые растения: таксоны с потенциалом для будущей экономической эксплуатации», Растения для засушливых земель: материалы Международной конференции Кью по экономическим растениям для засушливых земель, состоявшейся в лаборатории Джодрелла, Королевский ботанический сад, Кью. , Англия, 23–27 июля 1984 г. , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 69–86, doi : 10.1007/978-94-011-6830-4_6 , ISBN 978-94-011-6830-4
- ^ Айвз, Сара (2014). «Выращивание южноафриканского «буша»: экология принадлежности и исключения в чае ройбуш» . Американский этнолог . 41 (4): 698–713. дои : 10.1111/amet.12106 . ISSN 1548-1425 .
- ^ Эразм, Сара Вильгельмина; Хоффман, Лоуренс Кристиан (1 октября 2017 г.). «Что такое мясо в Южной Африке?» . Границы животных . 7 (4): 71–75. дои : 10.2527/af.2017.0449 . ISSN 2160-6056 .
- ^ «Сорго и просо в питании человека» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1995. Архивировано из оригинала 1 октября 2018 года . Проверено 7 января 2012 г.
- ^ Бетанкур, Элиза Мария Варела; Тилман, Марио; Нарцисс, Ванда; Карвальо, Мария Леонор да Силва; Энрикес, Педро Дамиан де Соуза; Бетанкур, Элиза Мария Варела; Тилман, Марио; Нарцисс, Ванда; Карвальо, Мария Леонор да Силва; Энрикеш, Педро Дамиан де Соуза (март 2015 г.). «Роль животноводства в благополучии сельских общин Тимора-Лешти» . Журнал сельской экономики и социологии . 53 :63–80. дои : 10.1590/1234-56781806-94790053s01005 . hdl : 10174/16209 . ISSN 0103-2003 .
- ^ Берни (4 апреля 2017 г.). «Кулинария коренных народов Южной Африки - Linksfontein Safari Lodge | Северный Кейп | Южная Африка» . Проверено 25 мая 2020 г.
- ^ «Южноафриканская еда | Еда в Кейптауне» . Советы по простым рецептам . 27 мая 2019 года . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ «Тинг я Мабеле — Арка дель Густо» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 25 мая 2020 г.
- ^ «Рецепт капо-малайского желтого риса» . Групповые рецепты . Проверено 29 января 2019 г.
- ^ «История вина ЮАР: о влиянии французских гугенотов» . винный маг . 30 октября 2018 года . Проверено 28 августа 2021 г.
- ^ Джеффри, Мадхур (2003). От карри до шашлыков: рецепты «Тропы индийских специй» . п. 184. ИСБН 9780609607046 . Проверено 28 сентября 2015 г.
- ^ «Дурбан — крупнейший «индийский» город за пределами Индии — Times Of India» . 12 мая 2013 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2013 г. . Проверено 4 июня 2021 г.
- ^ «24 лучших сэндвича в мире» . CNN . 11 мая 2022 г.
- ^ «Кулинарный тур | Кейптаун» . Руфаро . Проверено 25 мая 2020 г.
- ^ Дезиус, Андреас. «Южноафриканская еда» . Восходящая южная звезда Африки . Проверено 25 мая 2020 г.
- ^ «Умпококо – рассыпчатые мучнистые хлопья с амаси» . Еда и домашние развлечения . 14 июля 2017 года . Проверено 25 мая 2020 г.
- ^ «Ковчег Вкуса – Макатаан» . Медленная еда . Проверено 17 июля 2021 г.
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- Кутзи, Рената, 1977. Южноафриканская кулинарная традиция , издательство C. Struik Publishers, Кейптаун, Южная Африка.
- Лейпольдт, К. Луи, 1976. Кейпская кулинария Лейпольдта , Мясо и партнеры, Кейптаун, Южная Африка.
- Ван Вик, Б. и Герике, Н., 2000. Народные растения: Путеводитель по полезным растениям Южной Африки , Бриза, Претория , Южная Африка.
- Уайли, Д., 2001. Голодание на полный желудок: голод и триумф культурного расизма в современной Южной Африке , University of Virginia Press, Шарлоттсвилл, Вирджиния, Соединенные Штаты Америки.
- Энциклопедия Африки Routledge - Сельское хозяйство
Источники
[ редактировать ]Басемзанзи Б. и Морока Т. 2004. Еда коренных народов Южной Африки: сборник рецептов блюд коренных народов . Претория, IndiZAFoods.