Jump to content

Раджастханская кухня

Королевский Раджастани Тали служил во дворце Рамбаг в Джайпуре .

Раджастханская кухня — это кухня штата Раджастхан на северо-западе Индии . На него повлияли различные факторы, такие как воинственный образ жизни его жителей, доступность ингредиентов в засушливом регионе и традиции индуистских храмов сампрадай, таких как Пуштимарг и Рамананди . [1] [2] Предпочтение отдавалось пище, которой хватило бы на несколько дней и которую можно было есть без нагревания.

Нехватка воды и свежих зеленых овощей оказали свое влияние на приготовление пищи. Фирменные блюда Раджастхана включают Дал Баати Чурма , Панчратна Дал , Папад ро Сааг , Кер Сангри, [3] Гатте ро Сааг. Он также известен своими закусками, такими как Биканери бхуджа , Мирчи бада и Канда качаури . Другие известные блюда включают Дал Баати , особый малайдар ласси (ласси) и Лашун ки чатни (острая чесночная паста), Мава ласси из Джодхпура , Алвар ка мава, Малпауас из Пушкара и расгулла из Биканера , «пания» и «герия» из Мевара . [2]

В регионе Марвар штата возникла концепция Marwari Bhojnalaya , или вегетарианских ресторанов, которые сегодня встречаются во многих частях Индии и предлагают вегетарианскую еду народа марвари . История также оказывает свое влияние на диету, поскольку раджпуты предпочитали в основном невегетарианскую диету, в то время как брахманы , джайны , бишнойсы и другие предпочитали вегетарианскую диету. Итак, в штате имеется несметное количество обоих видов деликатесов. [4]

Согласно опросу 2014 года, опубликованному генеральным регистратором Индии, в Раджастане 74,9% вегетарианцев, что делает его самым вегетарианским штатом в Индии. [5]

Кулинарная традиция Раджвади

[ редактировать ]

Раджастан известен своей королевской кухней Раджваади (также известной как кухня Рааджси ), которая возникла из кулинарных традиций королевских дворов и храмов. [6]

Кухня Раджвади характеризуется высоким использованием сухих фруктов и молочных продуктов, таких как йогурт для приготовления насыщенных подливок, топленого масла и масла для приготовления пищи и жарки, мава и чхена для сладостей, использования кесара , воды кевда и розовой воды , а также целых специй, таких как джаяпхал . хавитри , кардамон и т. д. для вкуса и аромата. [7]

Часто блюда раджваади украшают тонкой золотой и серебряной фольгой, а также подают в золотой или серебряной посуде.

Раджпутская кухня

[ редактировать ]

Кухня Раджастана также находится под влиянием раджпутов , которые традиционно едят только жертвенное мясо. Их рацион состоял из мяса дичи , которое добывалось только методом Джатка . Некоторые из невегетарианских блюд из баранины, такие как Ратто Маанс (мясо в красном соусе), Дхауло Маанс (мясо в белом соусе) и Джунгли Маанс (мясо дичи, приготовленное из основных ингредиентов). [8] [9] [10] Еще одно популярное невегетарианское блюдо из Раджастхана — Маанс ра Сула , разновидность мяса на вертеле или на вертеле. [11] Еще одно блюдо — Сохита или Сойета , восхитительно приготовленное из курицы, проса, имбиря и перца чили. [12]

Помимо баранины готовят также курицу и пресноводную рыбу; например Бхуна Какада и Макчли Джаисаманди. [13] Еще один королевский невегетарианский рецепт — «Хадд Харгош» или «Хадд Сусалио» блюдо из кролика с карри , основанное на традиционном индийском охотничьем блюде, распространенном во времена раджпутских королей, когда кроликов заворачивали в листья и запекали в свежевырытой яме, которую выполняла функцию печи. [14] Мокал — еще одно невегетарианское блюдо, которое готовят из мяса кролика, приготовленного с лимоном, миндалем и мускатным орехом.

Техника барбекю в Раджастхане

[ редактировать ]

В кулинарии Раджастана используются методы барбекю , гриля и выпечки для приготовления множества блюд. В кулинарной традиции Раджастхана для этой цели используется различное кухонное оборудование. В каждом доме есть свой гриль, известный на местном уровне под названием Сигди (санскрит: शकटी, Шакти ) или Ангити (санскрит: अग्निस्थिका, Агнистика ). глиняные печи, называемые бхатти или тандыр . Также очень распространены [15] Фактически, эти глиняные печи, то есть Бхатти (санскрит: भ्राष्ट्र Бхраштра ) или тандыр, возникли в Раджастане. Место в долине Инда: Калибанган в Раджастхане имеет самые ранние археологические свидетельства использования глиняных печей, напоминающих современные тандыры. [16] Эти сигди / ангитхи / бхаттхи или тандыры затем использовались для выпечки хлеба, такого как Баати , Ангакади , Бафла , Ангарки роти , Кинвани роти (роти из ферментированной муки). Часто сулы из маана (мяса), макчли (рыбы) и чхены (творога) готовили на гриле на шампурах в глиняной печи. Кхадд ка Пинд — еще один метод приготовления барбекю, используемый королевскими принцами Раджастана во время их охотничьих экспедиций. [14]

Поскольку Раджастан в основном является засушливым штатом, пшеница и просо, основной рацион питания составляют а не рис (который распространен в остальной части Индии).

Из пшеницы готовят различные виды хлеба, такие как тава роти , ангарки/тандури роти , кинвани роти (роти из муки естественного брожения) и т. д. Хоба роти — это особый роти из Раджастхана, который готовят путем защипывания теста, чтобы на роти получился красивый узор из углублений. [17] Очень часто готовят роти большого размера, называемые Ротлас/Бхакри, из муки проса, такой как Баджра (жемчужное просо) , Макай (кукуруза) , Джовар и т. д.

Граммовую муку обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления мисси атта, которую затем используют для приготовления мисси роти . Иногда мультизерновые лепешки под названием Беджад Роти готовят путем смешивания пшеничной муки с джоваровой мукой и бесаном. [18] Тиккад — еще один типичный раджастханский хлеб, который готовят из смеси муки и овощей. [19] Канда Таматар Тиккад и Баджра Мули Тиккад — некоторые распространенные варианты Тиккада . [20]

К жареному во фритюре хлебу относятся: пури и качаури (начиненные дал питхи, овощами, мава и т. д.). Канда Качаури , приготовленный с использованием луковой начинки, является фирменным блюдом кухни Раджастана. Мава Качаури — сладкая версия Качаури с начинкой мава . Джаколма Пури — фирменное блюдо кухни Мевари, представляющее собой пури большого размера, приготовленное из пшеничного теста текучей консистенции. [21] Подается с Чана Дал и чатни Амчур.

Приготовленный на сковороде хлеб, такой как паратхи (в основном с начинкой из овощей, далов или чхены ), чили , пудлы , тиккад , малпуа и т. д. Одной из уникальных паратх Раджастана является Корма Паратха или Дал Чури Паратха , которую готовят с использованием кормы или дал чури (полуизмельченной грубой чечевицы). и его оболочка). [22] Некоторые распространенные варианты Cheelas включают Besan Cheela и Mogar Cheela . использование хлеба включает Баатис , [23] Ангарки роти/Тандори роти , Ангарки паратха , Кинвани роти и т. д.

Десерты и сладкие блюда

[ редактировать ]

Кулинарная традиция Раджастана известна множеством сладких блюд и десертов, происходящих из Найведхья традиции индуистских храмов .

Молоко и его продукты, такие как чхена, мава, малай , махан, топленое масло , рабди , широко используются во многих сладостях и десертах Раджастана.

Из-за сухой атмосферы Раджастхана безан для приготовления десертов помимо пшеничной муки также часто используются (нутовая мука) и чечевица.

Вайшнавские Пуштимарг традиции Раджастана, такие как , Нимабарка и Рамананди , известны своими традициями Найведхейя и Чхапан Бхог в своих храмах. По этой традиции храмовому божеству предлагают по-царски украшенную еду и сладости, богатые сухими фруктами и молочными продуктами. Эти украшенные сладости затем раздавались простым людям и преданным, посещавшим храм. Таким кулинарным храмовым традициям покровительствовали члены королевской семьи раджпутов и богатые купцы Бания в Раджастхане.

В Раджастане каждый фестиваль и религиозное мероприятие связано с каким-нибудь уникальным десертом. Некоторые из популярных десертов Раджастана:

  • Гевар : пирог в форме сот, приготовленный путем обжаривания теста из пшеничной муки в топленом масле и последующего пропитывания его сахарным сиропом. Гевар предлагается как Найведхея индуистскому богу Шиве и богине Парвати во время фестиваля Тидж . [24]
  • Лаапси : это пудинг, приготовленный из зерновой муки, приготовленной на топленом масле, с молоком, сухофруктами и сахаром. Различные варианты Лаапси: Далия Лаапси, Суджи Лаапси ( Мохан Бхог ), Майда Лаапси ( Сохан Бхог ), Безан Лаапси, Мунг Дал Лаапси, Раджваади Бадам/Суфал Лаапси и т. д. Кусум Лаапси (Гулаб Лаапси) — это Лаапси со вкусом лепестков розы, популярный в Паали. Суджи Лаапси и Пури образуют Найведхью для фестиваля Дурга Аштами. В то время как Мунг Дал Лаапси является обычным явлением во время фестиваля Дивали.
  • Джаджхария : Джаджхария, приготовленная с использованием хара чолии или кукурузной муки, является одной из разновидностей Лаапси.
  • Панджири : Слово Панджири происходит от санскритского слова Panchjeerak , что означает смесь пяти растительных ингредиентов. Панчирак используется в качестве аюрведической пищевой добавки в послеродовом периоде и как лекарство от послеродовых расстройств. Из этого панчджирака возникла сладость Панджири, которая также включает в себя смесь травяных ингредиентов, таких как саутх (сухой имбирь), горошины черного перца и т. Д. Таким образом, Панджири готовят на Джанамаштами как Найведхью, чтобы предложить ее Бхагвана Кришны матерям Деваки и Яшодхе .
  • Пааг: Сладкий Пааг также произошел от аюрведической смеси под названием Паак . Пааг или Паак относятся к фруктам/овощам, приготовленным и покрытым сахарным сиропом. Затем к этой смеси добавляют мава и мева (сухофрукты). Общие примеры включают: Панчмева Пааг, Гааджар Пааг , Лауки Пааг, Нариял Пааг, Колаа Пааг и т. д.
  • Лааду (Ладду) : Разновидности Ладду готовят в Раджастане. Однако к наиболее популярным из них относятся: Марвари Бунди Ладду, Мотихур Ладду, Безан Ладду и т. д. Они предлагаются Бхагвану Ганеше как Найведхья. Панчдхари Ладду — особый сорт ладду, популярный в Биканере. [25]
  • Катри , Кхандли и Чакки : это кусочки смеси сладкой помадки и пудинга в форме куба, ромба или диска, которые застывают при охлаждении. Катри, Кхандли и Чакки почти одинаковы, за исключением формы и толщины. Катри представляет собой тонкий ломтик ромбовидной формы, Кхандли — толстый ломтик кубовидной формы, а Чакки может иметь форму куба или диска. Некоторые из популярных вариантов Катри включают: Кадзю Катри , Писта Катри, Бадам Катри, Мава Катри. Варианты Чакки включают: Мунг Дал Чакки, Бесан Чакки , Дал Бадам Чакки и т. д. Это обычная традиция предлагать Безан Чакки как Найведью в Ханумана . храмах
  • Панчдхари Кат : это особый катли, приготовленный из молока, мава или сухого молока, смешанного с мукой суджи и бесана.
  • Гуджхия : пшеничное тесто начиняют смесью мава и сухофруктов и формуют круглые полулунные формы. Затем их обжаривают и замачивают в сахарном сиропе. Гуджхия — популярный десерт, который готовят во время фестиваля Холи .
  • Сутра фени : это нитевидные лепешки, приготовленные путем обжаривания теста на топленом масле. Сутра фени напоминает тонкую версию вермишели ( Севиян ). Его обычно готовят во время фестиваля Карва Чаут и в месяц Картик и Маргаширша .
  • Дудхия Кич: сладости на основе молока и риса, популярные в Удайпуре.
  • Мава Качаури: Качаури с начинкой Мава.
  • Мохантаар : сладкое блюдо на основе безана с зернистой текстурой, специально приготовленное для фестивалей Джанамаштами и Дивали. Он назван в честь Господа Кришны. [26]
  • Бунди и Ратна Бунди (ныне известные как Дилджаани): они составляют важную часть Найведхьи для Хануманджи.
  • Тилпатти из Беавара: сладкий батончик из кунжута и неочищенного пальмового сахара с сухофруктами или орехами. Очень часто едят в месяц Магх и фестиваль Сакраат .
  • Махан Бада (или Баалусаахи): это глазированный пончик, пропитанный сахарным сиропом. [27] По размеру он похож на Баати.
  • Гуд Гатта (или Кадака): хрустящие ириски/конфеты Джаггери с текстурой медовых сот. В него добавляют арахис и другие сухофрукты. Его специально готовят к фестивалю Макар Санкранти.
  • Чурма : его готовят путем измельчения баати или роти в топленом масле и сахаре бура или гуд (местный неочищенный пальмовый сахар).

Другие популярные сладости включают: Джалеби , Имарти , Мава Джамун , Расгулла , Рабди , Рас Малай , Паланг Тор , молочный пирог ( Алвар ка Мава) и т. д. [28]

Типичные блюда Раджастана

[ редактировать ]
Карта

Биттер Дал (супы из чечевицы)

[ редактировать ]

Использование чечевицы и бобовых очень распространено в кухне Раджастана. Сочетание Дала и Роти составляет основной рацион Раджастана.

  • Раджастани Панчратна Дал : это специальный препарат из чечевицы, который включает в себя комбинацию пяти различных видов чечевицы, а именно. Тоор дал , урад дал , мунг дал , чана дал и мотылек дал . Его подают вместе с хлебом Баати и чурмой , а комбо называется Дал Баати Чурма . [29]
  • Дал Дхокли : Это обычное блюдо кухни Раджастана и Гуджарати . Дал готовят из небольших кусочков макарон из пшеничного теста. Он также известен как Дал Питури . [30]
  • Дал Баакла : Баакла или Сухи Дал относится к сухим препаратам без подливки. Сухи Мунг (Могар ро сааг), Сухи Мот (Мотан ро сааг), Сухи Урад дал обычно используются для приготовления Бааклы . Слово Баакла происходит от санскритского слова Васкала .
  • Раджастхани Дал Махарани / Дал Раджвади : его готовят с использованием цельного урад-дала в густом соусе из сухофруктов и с большим количеством топленого масла.
  • Хаведжи : блюдо из чечевицы, приготовленное путем приготовления чана дал с йогуртом или пахтовым соусом. [31]

Препараты на основе Даля

[ редактировать ]

Помимо чечевичных супов, из чечевицы готовят ряд блюд, таких как мангоди , пакодас , питтод , гатте , сев , паппад нутовая мука, называемая бесан , и лунгская мука, называемая могар и т. д. В кухне Раджастана часто используются .

  • Мангоди ро сааг : Мангоди относится к оладьям, приготовленным из мунг дал, которые используются для приготовления овощного блюда под названием Мангоди ро сааг. Различные варианты включают: Палак Мангоди , Мети Мангоди , Канда Мангоди , Алу Мангоди и Папад Мангоди ро сааг . [32]
  • Питтод ро сааг и Питтод ро тееван приготовленные на пару ломтики безана ромбовидной формы, называемые Питтод или Чакки : для приготовления этого блюда используются . Его можно приготовить с соусом или без него. Если приготовлено с подливкой, для приготовления подливки добавляется йогурт. [33]
  • Govind Gatte ro saag : Гатте — это пельмени из безана, приготовленные в соусе из йогурта. Говинд Гатте — королевская версия этих пельменей, начиненных смесью мава/чхена и сухофруктов, таких как миндаль, кешью и инжир. [34] Блюдо названо в честь Говинда Дев джи (форма Шри Кришны); для которого блюдо готовится как бхог .
  • Папад ро сааг : Папад — это чипсы из чечевичной муки. Их готовят вместе со специями, приправами и другими ингредиентами, такими как лук, бади, чтобы приготовить Папад Канда ро Сааг , Папад Бади Ро Сааг и т. д.
  • Бесан Чилда ро сааг : овощное блюдо, приготовленное из пикантных блинов под названием Чайлдас.
  • Раджастхани Кадхи Пакода : Раджастхани Кадхи готовится из соуса на основе йогурта или пахты, к которому добавляется безан. В него также добавляют пакоды и овощи. [35] Его подают с бхаатом (рисом), баджрой или макаи ротла.
  • Сев таматар ро теван : густая вермишель, похожая на лапшу безан, называемая сев, готовится вместе с помидорами для приготовления этого пикантного блюда.
  • Гатте матар кхичади : это кичди, приготовленный путем смешивания гатте с зеленым горошком.

Препараты на основе проса

[ редактировать ]
  • Рааб : его готовят путем приготовления пшенной муки в пахте. Обычно используются просо: Макай, Баджра и Джовар. Рааб считается питательной пищей.
  • Гаат : блюдо, похожее на рааб, но приготовленное из пшенной каши вместо пшенной муки. Его также готовят из проса, а именно. Кукуруза, просо, сорго или ячмень. Гаат — популярный зерновой завтрак в Раджастане. [36]
  • Дхокло : круглый пирог, приготовленный на пару из муки макаи, чана, баджра и т. д.
  • Баджра Кичди : его готовят путем объединения Баджры с чечевицей, например: мунг, мотыльком, туваром или урадом. Иногда в это блюдо добавляют еще зеленый горошек и шпинат.
  • Сиравади/Рабоди ро сааг : Сиравади/Рабоди — это хрустящий папад, приготовленный из проса, такого как джовар или макаи. Затем их используют для приготовления овощей, как папад ро сааг.

Овощные заготовки

[ редактировать ]

Некоторые уникальные овощи, используемые в Раджастхане: кер (Capparis decidua), сангри (Prosopis cineraria), гунда (Cordia dichotoma), куматия (сенегальская акация), гуарпхали (кистковая фасоль), моринга (голень), кикода (колючая тыква), Камаль какди (стебель лотоса), Качри (опушение кукумиса), фогла , боркут бер , фофалия (сухая тинда). Другими распространенными овощами Раджастхана являются алоо (картофель), канда (лук), бхинди (бамия), гаджар (морковь), тыква, такая как тыква и ясень. Также широко используется зелень Сарсона (горчица), Чана (грамм), батуа, мети (пажитник). Овощные блюда часто называют Сааг , а пикантные — Тиван или Тиман . Комбинация Сааг и Рота является частью основного рациона Раджастана.

  • Кер Сангри сааг : Кер Сангри — это деликатес Раджастана, который готовится из сушеных ягод Кер и бобов Сангри. Это сочетание бобов и ягод уникально для Раджастана. [37]
  • Панчкута сааг : Панчкута в основном состоит из пяти ингредиентов (Кер, Сангри, Куматия, Гунда и Качари/Аамчур). Это блюдо специально готовят за день до фестиваля Басода (Ситала Аштами). [37]
  • Каджу Кер Дах : это овощное блюдо готовится из ягод Кер с сухофруктами, такими как Дах (изюм) и Каджу (кешью) в соусе на основе йогурта. Иногда мети (пажитник). также добавляют
  • Моринга ро сааг : овощной препарат, приготовленный из моринги стебля и цветков (голени). Сюда же добавляется картофель.
  • Канда ро сааг лук называется Канда : В Раджастхани . Использование канды довольно распространено в Раджастане. Некоторые блюда включают: Аккха Канда ро сааг (приготовление целого лука), Канда бхинди (Бамия с луком), Канда Чхена (Творог с луком), Канда Кхумб (грибы с луком) и т. д.
  • Гуар-пхали ри бхурджи (Пхулгара) : овощной препарат на основе гуар-пхали (стручковой фасоли), который готовят путем обжаривания.
  • Kikoda ro saag : Kikoda (spiny gourd) based vegetable preparation.
  • Халди ро сааг : особое зимнее блюдо Раджастана, приготовленное из свежей куркумы, топленого масла, йогурта, овощей и специй. [38]
  • Атани тиван : Атани тиван относится к пикантному блюду, приготовленному Атаной (маринованным огурцом) масалой. Некоторые примеры включают: Атани байган/риган тиван , Атани алоо тиван , Атани бхинди тиван , Атани карела тиван и т. д.
  • Безан тиван : овощи, покрытые тестом безан и обжаренные, используются для приготовления пикантного блюда. Например. Раджастхани Бесан Бхинди , [39] Бесан Карела и Бесан Риган (Бесан Байган) тиван.
  • Кабули — пулао со слоями овощей
  • Лача Пакори
  • Гулаб Джамун Ки Сабджи
  • Алу Матар Ро Сааг
  • алоо в твороге
  • Дал Чавал Катт
  • данамети
  • Гаджар Ро Сааг
  • Джайпури
  • Карела Ро Сааг
  • Кича Ро Сааг
  • Поля Ра Кофтей
  • Матар ро Сааг
  • Встречай Данамети
  • Канда Чхена/Панир
  • Бхарма Тинда
  • утренняя открытка
  • Сухофрукты Джайпури Пулао
  • Кальми лидирует
  • Из Банджари
  • Амлана: Амлана — это напиток Раджастана, приготовленный из мякоти тамаринда , приправленный такими специями, как перец и кардамон. [40] Для усиления вкуса добавляют черную соль и листья мяты. Имли ра Амлана — менее известный напиток из переулков региона Марвар. [41]
  • Баджра Рааб: Баджра Рааб — это успокаивающая каша, приготовленная из баджры (жемчужного проса), которая считается напитком в полдень, повышающим иммунитет. [42] Его можно подавать как подслащенным, так и подслащенным. [43] и пикантный.
  • Баел Панна : этот аюрведический охлаждающий напиток готовится из фруктов баел ( древесного яблока ), его обычно подают во время Мех Сакрант . фестиваля
  • Сатту Панна : традиционный аюрведический напиток на основе ячменя, который также обычно готовят на Мех Сакрант . фестивале
  • Кайри Панна : напиток на основе сырого манго (местное название Кайри ), популярный по всей Индии.
  • Каанджи: традиционный аюрведический охлаждающий напиток, приготовленный из моркови или свеклы. Его подают вместе с бадами , и эта комбинация называется Кандзи Бада .
  • Тандай : традиционный молочный напиток, который готовят к фестивалю Холи .
  • Ганна Рас : напиток на основе сока сахарного тростника, ароматизированный мятой, имбирем, лимоном и каменной солью.
  • Халди Дуд : молочный напиток на основе куркумы, который обычно готовят зимой и употребляют в качестве усилителя иммунитета. [38]
  • Нимбу Паани : лимонад в индийском стиле, который можно приправить каменной солью, мятой, жевательной резинкой, тмином и т. д.
  • Масала Ласси/Чаах : напиток на основе пахты, ароматизированный травами и специями, такими как тмин, мята и асафетида.
  • Иногда любовь
  • Чесночный сев/намкин
  • Кадхи Качори
  • мети матри
  • Биканери бхуджия

Чатни, Лаунджи, Чхунда и соленые огурцы Атана

[ редактировать ]

Бездельничать

[ редактировать ]

Лаунджи — это сладкая и острая закуска, приготовленная из овощей или фруктов, которая подается в качестве сопровождения к трапезе Раджастана. [44] Варианты Лаунджи включают:

  • Кайри лаунджи : готовится из ломтиков кайри (сырого манго).
  • Мети амчур лаунджи : готовится из семян мети (пажитника) в сочетании с чхухарой ​​(сушеными финиками) или даахом (изюмом). Амчур (сухой порошок манго) добавляется для кислого вкуса.
  • Каронда лаунджи : готовится из каронды (индийской сливы Натал).
  • Амла лаунджи : готовится из амлы (индийского крыжовника).

छुंड़ा

[ редактировать ]

Часто из фруктов готовят сладкие консервы, и этот препарат называется Чхунда . Некоторые варианты включают в себя:

  • Аам Чхунда : чхунда на основе манго, которую обычно готовят летом.
  • Амла Чхунда : индийская чхунда из крыжовника, которую обычно готовят зимой.
  • Гаджар Чхунда : чхунда на основе моркови.
  • Баел Чхунда : чхунда на основе древесного яблока.

Они могут

[ редактировать ]

Атана или Атано — это соленые огурцы, приготовленные в кухне Раджастана и Северной Индии. Некоторые варианты включают:

  • Матания Мирчи Атана : для приготовления этого маринада используется особый перец чили из деревни Матания.
  • Кайри Атана : маринованные огурцы из сырого манго.
  • Качри Атана
  • Гунда Атана
  • Кер Сангри Атана
  • Пахранга Атхана : это пятицветный ( пакранга ) маринованный огурец, приготовленный из цветной капусты, моркови, репы, лимона, каронды, стебля лотоса, крыжовника, сухого порошка манго и т. д. Пахранга - это раджастанское слово, обозначающее пятицветный предмет, такой как пачранги пааг (пятицветный тюрбан). ). [45]

Мирчи Типоре

[ редактировать ]

Рассол быстрого приготовления из нарезанного зеленого перца чили называется Мирчи Типоре. Он отличается от Мирчи Атана , поскольку Типоре — это маринованный огурец быстрого приготовления, приготовленный с использованием нарезанного перца чили, а Мирчи Атана готовится из целого нарезанного перца чили (обычно фаршированного). [46]

  • Раджастани лехсун чатни : Чеснок является основным ингредиентом этого чатни. Его делают со многими вариациями, такими как: чатни Лехсун Ратто Мирч , чатни Дахи Лехсун , чатни Бхуна Лехсун Пудина. [47]
  • Качри чатни : приготовлено из Качри , то есть семян дикой дыни.
  • Кайри канда чатни : приготовлено из кайри (сырого манго) и канды (лука).
  • Чатни Дхания пудина : приготовлено из дхании (кориандра) и пудины (мяты).

Постпрандиальное пищеварение

[ редактировать ]
  • Раджвади Мумхвас
  • Пания чурио: дижестив после еды, приготовленный из измельченного пшенного хлеба, неочищенного пальмового сахара и теплого топленого масла. Это фирменное блюдо кухни Мевари. [48]
  1. ^ Рана, Наврит (1 декабря 2021 г.). «Прослеживание пути сообщества Таттаи Бхатия через их кулинарную идентичность» . Журнал этнической еды . 8 (1): 32. дои : 10.1186/s42779-021-00108-1 . ПМЦ   8574930 . S2CID   257160808 — через исследовательские ворота.
  2. ^ Jump up to: а б Кришна Гопал Дубей, Индийская кухня, PHI Learning Pvt. ООО, стр.193
  3. ^ Уппадхьяй, Нитендра. «Фирменные блюда Раджастхани Тали» . Тали рядом со мной . Проверено 3 июля 2023 г.
  4. ^ «Региональное блюдо: Королевский Тали Раджастана» . НДТВ Еда. 15 марта 2018 г.
  5. ^ «Индийцы любят мясо всех видов: так говорится в опросе RGI» . Индийский экспресс . Проверено 23 июля 2018 г.
  6. ^ «Кухня Раджастана: сочетание устойчивости, королевского прошлого и инноваций» . ИНДИЙСКАЯ КУЛЬТУРА . Проверено 11 апреля 2023 г.
  7. ^ Группа, DestinAsian Media. «Наслаждение королевской кухней Раджастана» . DestinAsian . Проверено 11 апреля 2023 г.
  8. ^ Мадулика Даш (25 октября 2014 г.). «Игровая кухня: наследие раджпутов» . Индийский экспресс .
  9. ^ Мадулика Даш (13 августа 2019 г.). «Бараньи дневники Раджастана» . Декан Вестник .
  10. ^ Дивья Кала Бхавани (3 сентября 2019 г.). «Все королевское и раджастханское» . Индус .
  11. ^ «Маас Ка Сула - Королевский рецепт Раджастана / Рецепт кебаба из баранины Сикх / Маас Ке Сул / Видео-рецепт Варуна» . iffood.tv . Проверено 11 апреля 2023 г.
  12. ^ «Попробуйте деликатесы Марвара» . Декан Вестник . 6 мая 2015 года . Проверено 27 апреля 2023 г. Среди невегетарианских вариантов основного блюда Лал Маанс легко затмевает остальные. Лал Маанс, которым наслаждались бывшие принцы и принцессы Раджастхана, представляет собой особое блюдо из баранины, приготовленное с чили матхани из Джодхпура. Еще одно блюдо, которое стоит попробовать, — это Сохито, восхитительно приготовленное из курицы, проса, имбиря и перца чили… Еще одно блюдо, которое стоит попробовать, — это Сохито, восхитительно приготовленное из курицы, проса, имбиря и перца чили.
  13. ^ «Бхуна Кудад, Лал Маас и другие: 6 раджастханских рецептов без овощей, которые вы должны попробовать» . НДТВ Еда . Проверено 11 апреля 2023 г.
  14. ^ Jump up to: а б великие британские повара. «Хад Харгош (кролик, приготовленный в яме)» . www.greatbritishchefs.com . Проверено 11 апреля 2023 г.
  15. ^ «Традиционные стили кулинарии Раджастана, методы приготовления пищи Раджастхана» . www.rajasthanonline.in . Проверено 23 апреля 2023 г. Тандыр — распространенный метод приготовления пищи в Раджастхане… Тандыр — довольно распространенный и очень интересный метод приготовления пищи в Раджастхане.
  16. ^ «Журнал об экспедиции - Пенсильванский музей» . www.penn.museum . Проверено 13 апреля 2023 г.
  17. ^ Капур, шеф-повар Кунал. «Хоба Роти Раджастхани Хлеб» . Шеф-повар Кунал Капур . Проверено 17 апреля 2023 г. Хоба, что означает надрезы на хлебе, делает этот раджастханский хлеб восхитительным зрелищем.
  18. ^ Раджастан (Индия) (1968). Раджастхан [Окружные географические справочники]: Бунди . Напечатано в правительственной центральной прессе. который состоит из роти, приготовленных из кукурузной муки джовар, баджра или беджад, то есть смеси злаков.
  19. ^ «Рецепт из Раджастана: Как приготовить луково-томатный тиккад» . Индийский экспресс . 8 августа 2014 года . Проверено 26 апреля 2023 г.
  20. ^ Агарвал, Чару (5 января 2021 г.). «Баджра Мули Тиккад» . ЧаруКулинарияЧаризма . Проверено 26 апреля 2023 г.
  21. ^ админ. «Удайпур – город озер Аромат кухни» . Проверено 25 апреля 2023 г. Джаколма Пури (название пури) готовится из особого сорта пшеничной муки, из которой делают тесто сыпучей консистенции.
  22. ^ Чатурведи, Анжана (15 июня 2019 г.). «Раджастхани Чури Ка Паратха, Корме Ка Паратха, Мунг Даал Паратха »Маайека» . Маайека . Проверено 18 апреля 2023 г.
  23. ^ «Рецепт Раджастхани Баати: Как приготовить Раджастхани Баати дома | Домашний рецепт Раджастхани Баати — Times Food» . Рецепты.timesofindia.com . Проверено 13 апреля 2023 г.
  24. ^ «Подсластите праздник Харияли Тидж этими тремя разными видами гевара» . Индийский экспресс . 30 июля 2022 г. Проверено 13 апреля 2023 г.
  25. ^ «Рецепт Панчдхари ладду на хинди, рецепт на хинди Гурушарана Каура Бхатиа» . Cookpad (на хинди) . Проверено 17 апреля 2023 г.
  26. ^ «Рецепт Мохантала — традиционная сладость Дивали — помадка из граммовой муки» . foodviva.com . Проверено 3 мая 2023 г. Мохантал — это традиционная сладость Гуджарати, которую обычно готовят на фестивалях Дивали и Джанмаштами, также популярная в Раджастане… Мохан — это еще одно имя Господа Кришны, а Тал означает бхог (блюдо) на гуджарати, так как эта сладость обычно служил Бхогой (прасадом) Богу.
  27. ^ «Махан Бада» . Зи Зест . Проверено 17 апреля 2023 г. Махан Бада — традиционный праздничный рецепт из Раджастана.
  28. ^ «9 аппетитных раджастханских десертов, которые, мы уверены, вам захочется съесть!» . НДТВ Еда . Проверено 13 апреля 2023 г.
  29. ^ «Панчратна Ри Дал — Времена Индии» . статьи.timesofindia.indiatimes.com . Архивировано из оригинала 27 сентября 2013 года . Проверено 3 февраля 2022 г.
  30. ^ «Рецепт традиционного раджастанского дал Дхокли» . www.goya.in. ​Проверено 23 апреля 2023 г.
  31. ^ «Хаведжи | Чана Дал Кадхи» . Зайка Ка Тадка . Проверено 27 апреля 2023 г.
  32. ^ «Рецепт Раджастхани Палак Мангоди Сабзи и рецепт Вади Палака» . Индийские вегетарианские рецепты на хинди | NishaMadhulika.com (на хинди). 15 сентября 2020 г. Проверено 27 апреля 2023 г.
  33. ^ Кухня, Хеббарс (4 августа 2022 г.). «Рецепт Питод Ки Сабджи | Раджастхани Патод Карри | Без овощного карри» . Кухня Хеббара . Проверено 27 апреля 2023 г.
  34. ^ «Простой рецепт карри Govind Gatta Shahi Govind Gatta Curry с меньшим количеством ингредиентов» . Ранвир Брат . Проверено 28 апреля 2023 г.
  35. ^ «Рецепт раджастхани пакода кадхи | Раджастхани каддхи пакора |» . www.tarladalal.com . Проверено 28 апреля 2023 г.
  36. ^ «Джау ки Гат, идеальный индийский завтрак из хлопьев» . Индийский экспресс . 21 апреля 2016 года . Проверено 29 апреля 2023 г.
  37. ^ Jump up to: а б Сони, Бхумика (4 декабря 2021 г.). «Кер сангри – фирменное блюдо Раджастана» . Индус . ISSN   0971-751X . Проверено 29 апреля 2023 г.
  38. ^ Jump up to: а б «Зимние закуски: 3 рецепта халди (куркумы), которые одновременно согревают и вкусны» . Индия сегодня . Проверено 24 апреля 2023 г.
  39. ^ Капур, Санджив. «Как приготовить Раджастхани Бхинди, рецепт шеф-повара Санджива Капура» . Санджив Капур . Проверено 29 апреля 2023 г.
  40. ^ «Рецепт амланы | Раджастанский напиток амлана | имли ка амлана |» . www.tarladalal.com . Проверено 24 апреля 2023 г. Амлана — восхитительный напиток Раджастана, приготовленный из мякоти тамаринда, приправленный такими специями, как перец и кардамон.
  41. ^ «6 летних напитков из разных уголков Индии» . Таймс оф Индия . ISSN   0971-8257 . Проверено 24 апреля 2023 г. Имли ка Амлана — менее известный напиток из переулков региона Марвар. Этот простой напиток представляет собой превосходное сочетание острого тамаринда, черной соли, жареных специй, листьев мяты и ледяной воды.
  42. ^ «Рецепт Баджра Рааб» . НДТВ Еда . Проверено 24 апреля 2023 г. Баджра Рааб — это простой и успокаивающий рецепт каши, которую можно приготовить для сытного завтрака или полдника, повышающего иммунитет.
  43. ^ «Рецепт баджра-раб | баджра-раб для грудного вскармливания | Индийский напиток из жемчужного проса |» . www.tarladalal.com . Проверено 24 апреля 2023 г. Баджра Рааб — слегка подслащенный напиток с неочищенным пальмовым сахаром. Индийский напиток из жемчужного проса имеет приятный вкус и ощущение во рту, согревает тело.
  44. ^ «Рецепт Аам ки Лаунджи с пошаговыми фотографиями — острая и сладкая вариация чатни из зеленого манго» . foodviva.com . Проверено 28 апреля 2023 г.
  45. ^ Рао, Кунвар Канак Сингх (9 ноября 2022 г.). Адхьяпак (учитель) Раджастхан REET III класса Руководство по хинди для 2 уровня (классы с 6 по 8) (на хинди). Прабхат Пракашан. ISBN  978-93-5488-471-9 .
  46. ^ Капур, Санджив. «Как приготовить Мирчи ке Типоре, рецепт шеф-повара Санджива Капура» . Санджив Капур . Проверено 28 апреля 2023 г.
  47. ^ Студия, Раджастан (5 апреля 2021 г.). «5 раджастханских чатни: рецепты от штата» . Раджастан Студия . Проверено 28 апреля 2023 г.
  48. ^ Редди, Сухасини (27 июля 2019 г.). «Королевский пир из Страны Королей, отмечаемый в «Городе храмов» Катманду – Marriott» . www.thehansindia.com . Проверено 25 апреля 2023 г. Местные жители верят, что легендарная «Пания чурио», приготовленная из измельченного кукурузного хлеба, неочищенного пальмового сахара и горячего топленого масла, является отличным дижестивом.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с кухней Раджастана , на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 47df6dd6a0f354a2f10de28a322720a9__1720027620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/a9/47df6dd6a0f354a2f10de28a322720a9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rajasthani cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)