Jump to content

Индийская китайская кухня

Жареная лапша по-шанхайски с маслянистым пикантным вкусом

Индийская китайская кухня , Китайская индийская кухня , Китайско-индийская кухня , Китайская кухня , Китайская хакка [ 1 ] или Дези — китайская кухня — это особый стиль китайской кухни, адаптированный к индийским вкусам, сочетающий китайские блюда с индийскими вкусами и специями. Хотя азиатские кухни на протяжении всей истории Азии смешивались, самая популярная история происхождения фьюжн-еды связана с китайскими рабочими из Калькутты (ныне Калькутта), которые иммигрировали в британскую Индию в поисках работы. [ 2 ] Открывая в этом районе ресторанный бизнес, эти первые китайские продавцы продуктов питания адаптировали свой кулинарный стиль к индийским вкусам. [ 2 ]

Китайско-индийская еда обычно характеризуется своими ингредиентами: индийские овощи и специи , а также большое количество острых китайских соусов, загустителей и масла. используются [ 3 ] Китайско-индийские блюда, обжаренные в воке, воплощают китайские кулинарные стили и добавляют специи и ароматы, знакомые индийскому вкусу. [ 3 ] Эта идея ароматной, пикантной китайской еды, приготовленной с индийскими специями и овощами, стала неотъемлемой частью основной кулинарной сцены Индии, Пакистана , Бангладеш и Афганистана и распространилась в таких странах, как США , Великобритания , Австралия , Канада , а Карибский бассейн сформировал и изменил глобальный взгляд на китайскую, индийскую и азиатскую кухни. [ 4 ]

Происхождение

[ редактировать ]
Празднование китайского Нового года в Калькутте (2014 г.).
Базар Тиретти в Калькутте, единственном китайском квартале Индии (2013 г.).

Китайцы в Индии

[ редактировать ]

Самая популярная теория происхождения китайской индийской кухни возникла во времена британского правления Индией глубоко в Калькутте. Калькутта была столицей Индии, находившейся под британским управлением , когда ею управляла Ост-Индская торговая компания (с 1757 по 1858 год). [ 5 ] Связь города с британской короной сделала его прекрасным местом для материальных перспектив и возможностей, что привлекло бизнесменов и рабочих-иммигрантов из близлежащих районов. [ 3 ] Калькутта, расположенная в северо-восточном регионе Индии, была наиболее доступным мегаполисом страны по суше из Китая; таким образом, в этом городе проживал самый первый китайский поселенец, южный китаец по имени Тонг Атчев (также известный как Ян Дачжао или Ян Тай Чоу). [ 3 ] В 1778 году Атчев поселился в 20 милях к юго-западу от Калькутты (тогда Калькутты), основав сахарный завод вместе с примерно пятью десятками китайских рабочих. [ 2 ] Следуя по стопам Атчева, волны иммигрантов из китайской провинции Гуандун бежали в Индию из-за гражданской войны, голода, бедности и конфликтов в поисках безопасности и процветания. [ 2 ] Китайцы хакка нашли свою нишу в качестве сапожников и кожевенников , в то время как кантонцы поселились в основном в качестве плотников , а жители Хубэй - в качестве дантистов. Однако профессией, популярной среди всех групп, особенно среди жен, поддерживающих своих трудящихся мужей, было ресторатор . [ 2 ]

Из этих первых поселенцев по всей территории возникли общины под китайским влиянием, кварталы иммигрантов, готовивших и употреблявших пищу со своей родины. Эти кантонские кухни , известные в Китае своим легким и свежим вкусом, начали адаптироваться и развиваться в новом регионе. Одна из причин связана с тем, что доступность ингредиентов и специй отличается от тех, что есть в Гуандуне, что приводит к естественному индийскому вкусу; кроме того, китайские предприятия начали приспосабливать свою еду к вкусам своих индийских покровителей, чтобы увеличить продажи, используя больше специй и более тяжелые порции соуса и масла, чем того требовали их традиционные методы . [ 6 ] Признанный одним из первых индокитайских ресторанов в стране, до сих пор существующий угловой ресторан Eau Chew завоевал свою популярность благодаря использованию модных экзотических китайских блюд в сочетании с безопасными знакомыми вкусами чили, карри и кукурузного крахмала. , чтобы привлечь и удержать клиентов. [ 3 ] [ 6 ] Калькутта сегодня может похвастаться единственным китайским кварталом в стране, районом, известным как Базар Тиретти . [ 2 ] При этом почти в каждом городе Индии есть эти адаптированные «китайские» продукты, которые можно найти в ресторанах или продавать у придорожных торговцев , поскольку жирная, острая, жареная еда стала чрезвычайно популярной по всей стране. [ 6 ] Важно также отметить тех китайцев, которые возвращаются из Индии на свою родину на юге Китая, поскольку они часто привозят с собой свои новые кулинарные практики и вкусы, работая над индийским вкусом блюд в кантонском стиле в южных прибрежных городах, таких как Гонконг . [ 6 ]

Дополнительные точки отправления

[ редактировать ]

Как однажды заметил индийский историк Пушпеш Пант , индийско-китайская еда является «результатом нескольких изолированных встреч». [ 6 ] Эти встречи, помимо истории Калькутты, включают в себя влияние Шелкового пути , исторических связей и географии. Каждый из этих аспектов каким-то образом связал воедино кулинарные практики и вкусы двух стран, обозначив другие возможные точки происхождения индийско-китайской кулинарной традиции.

Маршруты Шелкового пути, соединяющие Восток (ближний и дальний) с Западом

Культурный обмен на Шелковом пути

[ редактировать ]
Экспансия буддизма в Азии , от центра буддизма на севере Индии (темно-оранжевый), начиная с V века до нашей эры, до царства буддийского большинства (оранжевый), а также исторические масштабы влияния буддизма (желтый). Махаяна (красная стрелка), Тхеравада (зеленая стрелка) и тантрическая - Ваджраяна (синяя стрелка). Сухопутный и морской «Шелковый путь» были взаимосвязаны и дополняли друг друга, образуя то, что ученые назвали «большим кругом буддизма». [ 7 ]

Шелковый путь (или Шелковые пути) представлял собой сеть торговых постов и путей на суше и на море, использовавшуюся с 130 г. до н. э. по 1453 г. н. э., простиравшуюся от Китая и индонезийских островов через Индию и Ближний Восток до северо-восточной Африки и Италии. [ 8 ] Значение этого пути в древней истории неоспоримо: обмен товарами, болезнями и идеями с Востока на Запад и наоборот оказал длительное влияние на историю человечества. Китайские и индийские купцы перевозили свои товары через границы, разделяющие две соседние страны: шелка , рис и посуда из Китая, а также множество влиятельных специй, произрастающих из Индии. [ 8 ] Еще одним обменом между Китаем и Индией была религия: буддизм также пришел в Китай из Индии по Шелковому пути; более того, по мере слияния аспектов индийской культуры, обычаев и верований с китайскими традициями буддийская религия Махаяны . сформировалась [ 9 ] Подобно тому, как китайцы адаптировали буддийские практики к своим верованиям, две культуры перенимали определенные аспекты друг друга в ходе своих исторических взаимодействий и обменов. Блюда из риса, приготовленные в индийском китайском воке, можно найти на юге страны , а специи имбиря , корицы и черного перца присутствуют в различных китайских кулинарных стилях; Таким образом, можно увидеть, насколько важен был Шелковый путь для объединения характеристик двух культур. [ 10 ] Индийские и китайские кулинарные аспекты столкнулись сотни лет назад, сформировав кулинарные традиции, которые теперь неразрывно связаны с этими народами; Таким образом, можно сказать, что индокитайская кухня фьюжн появилась задолго до появления первых китайских поселенцев в Калькутте.

Тайское красное карри: красный перец чили придает ему цвет и остроту.

Влияние на кухню Юго-Восточной Азии

[ редактировать ]

Географически Индия и Китай являются соседями; исторически эти две страны являются древними империями . Две из самых густонаселенных стран в мире сегодня, Индия и Китай, могут похвастаться долгой историей. Со второго века нашей эры индуистские правители правили странами Юго-Восточной Азии , а китайские режимы управляли более восточными регионами, такими как Вьетнам . [ 11 ] [ 12 ] Точно так же юго-восток Азии исторически был заселен иммигрантами из Китая и Индии, а именно этническими группами хань и тамилов , которые присоединились к разрозненным обществам аборигенов. [ 10 ] Влияние Китая и Индии можно обнаружить в кухнях Юго-Восточной Азии , где эти две кулинарные практики сочетались, адаптировались и развивались поколениями людей. Например, китайская практика выращивания риса была внедрена в регионы Юго-Восточной Азии и Непала в тридцатом веке до нашей эры, где с тех пор он существует как незаменимый и неоспоримый продукт питания. [ 13 ] , которые теперь полностью вошли в кулинарную практику Юго-Восточной Азии, Кроме того, китайские приспособления для приготовления пищи и еды, такие как ложки, палочки для еды и воки были другими продуктами, которые были завезены в регион. [ 14 ] Свидетельства индийского влияния, помимо религиозной философии и древней архитектуры , можно найти в специях и ароматах кухни Юго-Восточной Азии. [ 11 ] Карри – мясо, рыба или овощи, приготовленные в пряном соусе с рисом или хлебом – возникла на Индийском субконтиненте, но с тех пор распространилась по всей Азии. [ 15 ] Такие специи, как куркума , кориандр , перец , коричневая горчица и имбирь, присутствуют в карри по всей Юго-Восточной Азии, хотя каждая страна адаптировала эту практику и для использования своих региональных ингредиентов; в частности, индонезийская , малазийская , тайская , филиппинская и камбоджийская кухни имеют тесную связь со вкусом карри в индийском стиле. [ 15 ] Эти аспекты как китайской, так и индийской кулинарной практики и традиций объединились, чтобы создать истоки того, что сейчас является богатой и разнообразной кулинарной сценой, составляющей юго-восточный регион Азии. Таким образом, благодаря совместному влиянию двух культур, кухня Юго-Восточной Азии сама по себе является еще одним примером происхождения индийско-китайской кухни.

Непал и Мьянма; граничит с Индией и Тибетом, Китаем.
пельмени Момо; Встречается в Непале, Тибете и Северо-Восточной Индии.

Кулинарное распространение через границы

[ редактировать ]

Помимо Юго-Восточной Азии, Китай также испытал влияние индийских специй, особенно в автономном регионе Тибет , а Непал также обладает кулинарными практиками, происходящими как от его китайских, так и от индийских соседей. [ 10 ] Таким образом, еще одна точка происхождения индийско-китайской кухни может быть связана с культурами непальских и тибетских народов, земли которых в основном находятся на территории двух стран (Индии и Китая). хотя и не соответствуют жирным и острым вкусам кулинарных традиций, сложившихся в Калькутте Простые блюда Непала, , часто сопровождаются рисом и состоят из карри или пряных овощей, обжаренных или сваренных в воке в индийском стиле, называемом карахи. . [ 16 ] Тибетская еда , помимо большой высоты и сурового климата , географически зависит от вкусов окружающих ее стран: особенно Непала, Индии и Китая. Тибет — это страна, находящаяся под сильным влиянием индийских буддийских ценностей (впервые появившихся в пятом веке нашей эры), а также с верованиями и идеями, которые путешествуют по культуре и еде. [ 11 ] Лапша и чай из Китая (жизненно важный для приготовления цампы, которую едят с каждым приемом пищи), коричневая горчица из Индии и даже блюдо из пельменей « момо », распространенное в Непале, — все это важные составляющие блюд тибетской кухни. [ 17 ] С распространением ингредиентов, кулинарных стилей и вкусов через границы регионы Непала и Тибета (а также Бутана ), которые соприкасаются как с Индией, так и с Китаем, непреднамеренно разработали кухни, смешавшие китайские и индийские стили и вкусы, создав еще одну индокитайскую кухню. пищевое происхождение.

Пищу, как правило, приправляют специями, такими как тмин , семена кориандра и куркума , которые, за некоторыми региональными исключениями, такими как Синьцзян , традиционно не ассоциируются с большей частью китайской кухни . острый перец чили , имбирь , чеснок , семена кунжута, сухой красный перец чили, горошины черного перца и йогурт . В блюдах также часто используются [ 18 ] Это делает индийско-китайскую еду похожей по вкусу на многие этнические блюда в странах Юго-Восточной Азии , таких как Сингапур и Малайзия , которые имеют сильное китайской и индийской культуры. влияние [ 15 ] [ 14 ]

Неосновные , хотя блюда по умолчанию подаются с щедрой порцией подливки их также можно заказать «сухие» или «без подливки». Кулинарные стили, часто встречающиеся в индийско-китайских блюдах, включают «Чили» (подразумевается жареные в кляре блюда, приготовленные с кусочками перца чили ), «Маньчжурский» (подразумевается сладкий и соленый коричневый соус) и « Щезван » (так в оригинале - см. ниже) ( подразумевая острый красный соус).

Основные блюда

[ редактировать ]

Основной ингредиент всех этих блюд часто можно заменить другим мясом, овощами или паниром . Обычно номенклатура такова, что сначала упоминается основной ингредиент, а затем стиль основного блюда, например «Куриный перец чили». Многие из них доступны как в «сухой», так и в «подливочной» версии, в зависимости от количества соуса, подаваемого в блюдо.

Овощной чау-мейн из Западной Бенгалии
Чили Панир
Курица по-маньчжурски

Рис и лапша

[ редактировать ]

Основные базовые варианты индийско-китайской еды включают куриные, креветочные «Хакка» или «Шезван», или овощные варианты лапши обычно называемой чау-мейн ; и обычный жареный рис или «Шезван» . Американскую отбивную , кисло-сладкие блюда можно найти во многих ресторанах. Некоторые южноиндийские рестораны также предлагают блинчики с начинкой «Шезван» и доса .

Сладости и десерты

[ редактировать ]

Варианты индийско-китайских десертов включают мороженое на лапше, обжаренной в меду , или с финиками блины .

Индийско-китайская кухня Юго-Восточной Азии

[ редактировать ]

В Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии и Сингапуре , многие популярные блюда несут влияние как индийской, так и китайской кухни из-за культурного синкретизма. Малазийская и сингапурская китайская кухня в основном основана на кухнях Фуцзянь , кантонской кухни , теочью и хакка , а малазийская и сингапурская индийская кухня в основном основана на южноиндийской кухне , особенно на тамильской , телугу и малаяльской кухне, а также на кухне южноиндийской кухни. Мусульмане. Китайская и индийская культуры слились в Сингапуре и Малайзии, при этом китайские и индийские отношения являются наиболее распространенными межкультурными отношениями в обеих странах. [ нужна ссылка ] Сингапурские и малазийские блюда, в которых присутствует влияние как индийской, так и китайской кухни, включают карри из рыбьей головы и ми горенг , а популярные индийско-китайские блюда, такие как маньчжурская кухня и курица с чили, также популярны в Сингапуре и Малайзии.

Доступность

[ редактировать ]

Индийская или калькуттская китайская еда легко доступна в крупных мегаполисах Индии, таких как Калькутта , а также в других городах Западной Бенгалии , Мумбаи , Ченнаи , Гувахати , Хайдарабаде , Дели и Бангалоре . Его также можно купить в ряде городов и в дхабах (придорожных ларьках), также называемых в народе «фаст-фудом», рядом с основными индийскими дорогами и автомагистралями . есть раздел китайской кухни Во многих ресторанах в меню , а в некоторых даже подают индийско-китайские блюда. Его также можно найти в передвижных кухонных тележках (лари или рекди), курсирующих по улицам городов, приготовленных в воках на переносной газовой горелке. Маньчжурский соус, соус Щезван , соевый соус, свежая и сухая лапша Хакка [ 23 ] доступны во многих магазинах городов по всей стране.

По состоянию на 2007 год китайская кухня считалась самой любимой кухней Индии (после местной кухни), ее рост составлял 9% ежегодно. Это самый популярный вариант, когда молодые люди ходят куда-нибудь поесть, и второй по популярности (после южноиндийской кухни ), когда семьи обедают вне дома. [ 24 ]

Многие зарубежные индийские рестораны на Западе и Ближнем Востоке также удовлетворяют ностальгический вкус зарубежных индийцев к индийской китайской кухне. [ 25 ] Кухня также становится основной в крупных городах Северной Америки, таких как Нью-Йорк , Сан-Франциско , Сиэтл , Филадельфия , Хьюстон , Даллас , Чикаго , Торонто , Лос-Анджелес , Атланта , Монреаль , Феникс и Ванкувер . Китайская еда в Найроби , Кения , также имеет тенденцию быть в этом стиле. Он также доступен в Австралии , особенно в Брисбене , Мельбурне и Сиднее . Во многих из этих мест рестораны маркируются как китайские хакка, хотя на самом деле сама кухня очень мало похожа на настоящую кухню хакка . Ярлык «Хакка» в этих ресторанах обычно указывает на происхождение владельца, и многие китайские владельцы ресторанов в Индии были выходцами из народа хакка . [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Написание слова «Шезван» не является опечаткой; действительно, именно так этот термин обычно пишется в индокитайской кухне, а не «Сычуань», «Сычуань» или «Сычуань».
  1. ^ «Урок обеда: изучение индийской кухни хакка в Юэ Тунг» . 25 сентября 2017 г. Проверено 22 января 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Дин, Эмили (весна 2019 г.). «Воскресный рынок, базар Тиретти». Ежеквартальный обзор Вирджинии . 95 : 12–13.
  3. ^ Jump up to: а б с д и Санджив Хамгаонкар. «Китайская еда в Индии — огненный сплав вкусов» . CNN . Проверено 16 октября 2020 г.
  4. ^ Санкар, Амаль (01 декабря 2017 г.). «Создание индийско-китайской кухни: китайская еда в индийском городе» . Журнал этнической еды . 4 (4): 268–273. дои : 10.1016/j.jef.2017.10.002 . ISSN   2352-6181 .
  5. ^ Джонсон, Бен (2015). «Ост-Индская компания и ее роль в управлении Индией» . Историческая Великобритания .
  6. ^ Jump up to: а б с д и «Пища для размышлений в индийско-китайских связях». Филиппинская почта . 30 июля 2020 г.
  7. ^ Акри, Андреа (20 декабря 2018 г.). «Морской буддизм» . Оксфордская исследовательская энциклопедия религии . Оксфорд : Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/акр/9780199340378.013.638 . ISBN  9780199340378 . Архивировано из оригинала 19 февраля 2019 года . Проверено 30 мая 2021 г.
  8. ^ Jump up to: а б «Шелковый путь» . Энциклопедия всемирной истории . Проверено 16 октября 2020 г.
  9. ^ «Буддизм в Китае | Всемирная история: Полный справочный набор - Справочник по кредо» . Проверено 16 октября 2020 г.
  10. ^ Jump up to: а б с «Азия». Энциклопедия Нового Света Funk & Wagnalls . Январь 2018.
  11. ^ Jump up to: а б с «Образование – влияние Индии на Азию» . Британская энциклопедия . Проверено 16 октября 2020 г.
  12. ^ Кеннет, Кипл (2000). ВБ2. Юго-Восточная Азия: Кембриджская всемирная история еды . Кембридж Пресс.
  13. ^ «История рисоводства» . Рипедия . Проверено 16 октября 2020 г.
  14. ^ Jump up to: а б говорит: Все выпускники | Служба японского перевода (05.05.2015). «Китайская кулинарная культура: влияние изнутри и снаружи» . Азиатский диалог . Проверено 16 октября 2020 г.
  15. ^ Jump up to: а б с «Карри | еда» . Британская энциклопедия . Проверено 27 октября 2020 г.
  16. ^ Буше, Дженнифер (сентябрь 2019 г.). «Момо, Як и Дал Бхат — мммм, как насчет этого?». Лица . 36:18 .
  17. ^ Брукс, Ирис (август 2008 г.). «Еда, достойная Далай-ламы». Глобальный ритм . 17 :18–19.
  18. ^ Дешпанде, Шубада (25 октября 1999 г.). «Плата за Дракона Дези » Rediff.com . Проверено 2 февраля 2009 г.
  19. ^ «Соус Шезван» . 9 июня 2021 г.
  20. ^ Jump up to: а б «Маньчжурская курица» . «Стрейтс Таймс» . 3 июня 2007 г. п. 77 – через NewspaperSG, Совет Национальной библиотеки.
    Thng, Lay Teen (3 июня 2007 г.). «Маньчжурская курица» . «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 7 февраля 2011 г. Проверено 21 апреля 2010 г.
  21. ^ Мукерджи, Кипр; Гопту, Сарвани (2009). «Китайская община Калькутты» В Банерджи, Химадри (ред.). Калькуттская мозаика: очерки и интервью о меньшинствах Калькутты . Гимн Пресс. стр. 100-1 131–142. ISBN  978-81-905835-5-8 .
  22. ^ Бхагат, Рашида (4 мая 2007 г.). «Вкус и пренебрежение… Экскурсия по интересным гастрономическим привычкам страны с бродячим журналистом» . Индуистская бизнес-линия . Проверено 21 апреля 2010 г.
  23. ^ «Брусочки сухой лапши хакка, изготовленные машиной» . noodle-machines.com. 13 июня 2024 года. Архивировано из оригинала 13 июня 2024 года . Проверено 13 июня 2024 г.
  24. ^ М, Раджа (30 октября 2007 г.). «Индия пробует вкус к китайцам» . Азия Таймс Онлайн . Архивировано из оригинала 21 августа 2008 года . Проверено 22 февраля 2009 г.
  25. ^ Чопра, Соня (3 сентября 2001 г.). «Китайская еда в индийском стиле» . Rediff.com (издание для США) . Проверено 22 февраля 2009 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 86b75d6113519d67c6061453d3712544__1723175760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/86/44/86b75d6113519d67c6061453d3712544.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Indian Chinese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)