Jump to content

Китайская латиноамериканская кухня

Китайско-латиноамериканский или китайско-латиноамериканский [ 1 ] [ 2 ] Кухня ( испанский : Cocina China Latinoamericana ), связанная с азиатскими латиноамериканцами китайского происхождения, сочетает в себе элементы китайской кухни с другими латиноамериканскими влияниями. Он встречается в китайских общинах и китайских кварталах по всей Латинской Америке, включая Перу (где он известен как чифа ) и Кубу. Он распространился в Соединенные Штаты вместе с миграцией азиатских латиноамериканцев, особенно с миграцией китайских кубинцев в Нью-Йорк . [ 1 ]

Китайская кубинская кухня возникла в результате самой ранней миграции китайских мигрантов на Кубу в середине 1800-х годов. [ 1 ] Из-за нехватки рабочей силы в период с 1847 по 1874 год на Кубу прибыло около 125 000 китайских рабочих, нанятых по контракту или по контракту. [ 1 ] Рабочими или кули были почти исключительно мужчины, и большинство из них работали на сахарных плантациях вместе с порабощенными африканцами. Десятки тысяч китайцев, переживших контракт и оставшихся на острове в 1870-х и 1880-х годах, теперь обладали большей физической, профессиональной и даже социальной мобильностью. Они присоединялись к бандам сельскохозяйственных рабочих, выращивали овощи в сельской местности, торговали товарами и работали ремесленниками или на неквалифицированных работах в городе. [ 3 ]

Жареный рис

Основные аспекты кубинской и китайской кухни схожи в использовании белого мяса, такого как свинина , и крахмалов, таких как рис . [ 2 ] Сама кубинско-китайская кухня – это культивирование культуры питания обеих стран в рамках одного ресторана. [ 1 ] Китайский аспект включает такие блюда, как жареный рис , чау-мейн или креветки с соусом из черной фасоли , а кубинский аспект предлагает такие блюда, как ропа вьеха или платанос мадуро. В обоих есть ингредиенты, которые помогают отличить их блюда. В китайской кулинарии овощи, такие как бок-чой , амарант или брокколи, играют большую роль в развитии популярных китайских блюд, таких как жаркое . Китайский стиль приготовления пищи также во многом опирается на масла, соусы и уксусы; включая наиболее известный соевый соус , а также другие, такие как рисовый уксус , кунжутное масло и устричный соус . [ 4 ] Кубинский стиль использует такие специи, как чеснок , тмин , орегано , лавровый лист и кинза , а также овощи, такие как лук , сладкий перец и помидоры . [ 5 ]

старая одежда

Один из старейших и крупнейших китайских кварталов расположен в Гаване и известен как Barrio Chino de La Habana [ es ] . Большинство китайских торговых общин были вынуждены переехать после Кубинской революции .

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

Нью-Йорк

[ редактировать ]

Китайско-латиноамериканская кухня в Нью-Йорке в первую очередь ассоциируется с китайскими кубинцами , иммигрировавшими после кубинской революции . Китайско-латиноамериканские рестораны редко можно найти в китайских кварталах США. Напротив, они, как правило, концентрируются в испаноязычных районах пяти районов . [ 6 ] Особая кубинско-китайская или латино-китайская идентичность не была обнаружена в Нью-Йорке до конца 1960-х - начала 1970-х годов, когда тысячи китайцев ремигрировали в Соединенные Штаты. [ 1 ]

Местные условия, включая политическую и экономическую нестабильность, стали причиной ремиграции китайцев в Соединенные Штаты из других частей Латинской Америки, включая Перу , Никарагуа , Венесуэлу и Эквадор . [ 1 ]

По прибытии в Соединенные Штаты, страну, в которой бинарные расовые категории теперь были ориентированы на расовую сегрегацию латиноамериканцев и азиатов, которая постепенно начала приниматься. Лица, ранее владевшие местными ресторанами в кубинском «Баррио Чино де ла Гавана», [ 7 ] инициировал корректировку в соответствии с личными предпочтениями. [ 1 ] Как только эти предыдущие владельцы бизнеса прибыли и поселились в Восточном Гарлеме , [ 8 ] люди начали создавать новые предприятия, основанные на погружении в пищу, которую они изучили, выращивая на Кубе, чтобы почтить свое наследие и обеспечить свою экономическую стабильность. Для прибывающих иммигрантов эти рестораны создавали ощущение домашнего уюта из-за аутентичных качеств и сходства между местом их расселения и их родной страной. Это был минимальный аспект их родной страны, такой как еда, которая позволяла людям чувствовать себя комфортно и адаптироваться в районе своего поселения. Однако, поскольку эта концепция получила признание в наши дни, считается, что эти рестораны исчезают, это связано с отсутствием китайского населения, мигрирующего непосредственно с Кубы, чтобы сохранить традицию. Последняя китайская миграция непосредственно с Кубы произошла в 1959 году. [ 9 ] что вызвало сомнения относительно того, как долго еще сможет развиваться часть кубинской и китайской культуры. Процесс аккультурации позволил молодому поколению утратить связь со своими корнями. [ 9 ] по сравнению с другими, которые хотят оставаться в стороне, куда бы они ни пришли, чтобы сохранить наследие.

В 2023 году газета New York Times сообщила, что в Нью-Йорке осталась лишь «горстка» ресторанов китайской латиноамериканской кухни по сравнению с более чем 20 в прошлом. В том же году латиноамериканский ресторан La Dinastia в Верхнем Вест-Сайде получил повышение спроса благодаря серии популярных видеороликов TikTok . [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Сиу, Лок (весна 2008 г.). «Китайские латиноамериканские рестораны: сближение сообществ, идентичностей и культур». Афро-латиноамериканский обзор . 27 (1): 161–171. JSTOR   23055229 .
  2. ^ Jump up to: а б Чиу, Лиза. «Кубинско-китайская кухня — это особый взгляд на китайско-латиноамериканскую кухню» . МысльКо . Проверено 10 мая 2019 г.
  3. ^ Лопес, Кэтлин (10 июня 2013 г.). «Свободные рабочие». Китайские кубинцы . Издательство Университета Северной Каролины. стр. 54–81. doi : 10.5149/Северная Каролина/9781469607122.003.0003 . ISBN  978-1-4696-0712-2 .
  4. ^ «Словарь китайских ингредиентов — что вам понадобится для китайской кухни» . Труды жизни . 19 июня 2015 г. Проверено 10 мая 2019 г.
  5. ^ «Кубинская кухня: 3 надежных основных продукта кубинской кухни» . Случайный гурман . 13 апреля 2016 г. Проверено 10 мая 2019 г.
  6. ^ Хоу, Марвин (17 июня 1985 г.). «Для кубино-китайцев встреча двух» . Нью-Йорк Таймс .
  7. ^ Валера, Дейзи (13 июня 2014 г.). «Угасающее великолепие китайского квартала Гаваны» . Гавана Таймс . Проверено 8 мая 2019 г.
  8. ^ Лао-Монтес, Августин; Давила, Арлин М.; Давила, Арлин (2001). Мамбо-монтаж: латинизация Нью -Йорка Издательство Колумбийского университета. ISBN  9780231112758 .
  9. ^ Jump up to: а б Росси, Лаура (31 октября 2016 г.). «Китайско-кубинская кухня исчезает» . Доллары и смысл . Барухский колледж . Проверено 8 мая 2019 г.
  10. ^ Моралес, Кристина (12 мая 2023 г.). «Новая надежда для китайско-латиноамериканских ресторанов Манхэттена: TikTok» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 июня 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1f01af539cf93b879657f7c1464c98b5__1721078400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1f/b5/1f01af539cf93b879657f7c1464c98b5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chinese Latin American cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)