Китайская латиноамериканская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2019 г. ) |
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Китайско-латиноамериканский или китайско-латиноамериканский [ 1 ] [ 2 ] Кухня ( испанский : Cocina China Latinoamericana ), связанная с азиатскими латиноамериканцами китайского происхождения, сочетает в себе элементы китайской кухни с другими латиноамериканскими влияниями. Он встречается в китайских общинах и китайских кварталах по всей Латинской Америке, включая Перу (где он известен как чифа ) и Кубу. Он распространился в Соединенные Штаты вместе с миграцией азиатских латиноамериканцев, особенно с миграцией китайских кубинцев в Нью-Йорк . [ 1 ]
Куба
[ редактировать ]Китайская кубинская кухня возникла в результате самой ранней миграции китайских мигрантов на Кубу в середине 1800-х годов. [ 1 ] Из-за нехватки рабочей силы в период с 1847 по 1874 год на Кубу прибыло около 125 000 китайских рабочих, нанятых по контракту или по контракту. [ 1 ] Рабочими или кули были почти исключительно мужчины, и большинство из них работали на сахарных плантациях вместе с порабощенными африканцами. Десятки тысяч китайцев, переживших контракт и оставшихся на острове в 1870-х и 1880-х годах, теперь обладали большей физической, профессиональной и даже социальной мобильностью. Они присоединялись к бандам сельскохозяйственных рабочих, выращивали овощи в сельской местности, торговали товарами и работали ремесленниками или на неквалифицированных работах в городе. [ 3 ]

Основные аспекты кубинской и китайской кухни схожи в использовании белого мяса, такого как свинина , и крахмалов, таких как рис . [ 2 ] Сама кубинско-китайская кухня – это культивирование культуры питания обеих стран в рамках одного ресторана. [ 1 ] Китайский аспект включает такие блюда, как жареный рис , чау-мейн или креветки с соусом из черной фасоли , а кубинский аспект предлагает такие блюда, как ропа вьеха или платанос мадуро. В обоих есть ингредиенты, которые помогают отличить их блюда. В китайской кулинарии овощи, такие как бок-чой , амарант или брокколи, играют большую роль в развитии популярных китайских блюд, таких как жаркое . Китайский стиль приготовления пищи также во многом опирается на масла, соусы и уксусы; включая наиболее известный соевый соус , а также другие, такие как рисовый уксус , кунжутное масло и устричный соус . [ 4 ] Кубинский стиль использует такие специи, как чеснок , тмин , орегано , лавровый лист и кинза , а также овощи, такие как лук , сладкий перец и помидоры . [ 5 ]

Один из старейших и крупнейших китайских кварталов расположен в Гаване и известен как Barrio Chino de La Habana . Большинство китайских торговых общин были вынуждены переехать после Кубинской революции .
Перу
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( декабрь 2019 г. ) |
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Пуэрто-Рико
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( декабрь 2019 г. ) |
Нью-Йорк
[ редактировать ]Китайско-латиноамериканская кухня в Нью-Йорке в первую очередь ассоциируется с китайскими кубинцами , иммигрировавшими после кубинской революции . Китайско-латиноамериканские рестораны редко можно найти в китайских кварталах США. Напротив, они, как правило, концентрируются в испаноязычных районах пяти районов . [ 6 ] Особая кубинско-китайская или латино-китайская идентичность не была обнаружена в Нью-Йорке до конца 1960-х - начала 1970-х годов, когда тысячи китайцев ремигрировали в Соединенные Штаты. [ 1 ]
Местные условия, включая политическую и экономическую нестабильность, стали причиной ремиграции китайцев в Соединенные Штаты из других частей Латинской Америки, включая Перу , Никарагуа , Венесуэлу и Эквадор . [ 1 ]
По прибытии в Соединенные Штаты, страну, в которой бинарные расовые категории теперь были ориентированы на расовую сегрегацию латиноамериканцев и азиатов, которая постепенно начала приниматься. Лица, ранее владевшие местными ресторанами в кубинском «Баррио Чино де ла Гавана», [ 7 ] инициировал корректировку в соответствии с личными предпочтениями. [ 1 ] Как только эти предыдущие владельцы бизнеса прибыли и поселились в Восточном Гарлеме , [ 8 ] люди начали создавать новые предприятия, основанные на погружении в пищу, которую они изучили, выращивая на Кубе, чтобы почтить свое наследие и обеспечить свою экономическую стабильность. Для прибывающих иммигрантов эти рестораны создавали ощущение домашнего уюта из-за аутентичных качеств и сходства между местом их расселения и их родной страной. Это был минимальный аспект их родной страны, такой как еда, которая позволяла людям чувствовать себя комфортно и адаптироваться в районе своего поселения. Однако, поскольку эта концепция получила признание в наши дни, считается, что эти рестораны исчезают, это связано с отсутствием китайского населения, мигрирующего непосредственно с Кубы, чтобы сохранить традицию. Последняя китайская миграция непосредственно с Кубы произошла в 1959 году. [ 9 ] что вызвало сомнения относительно того, как долго еще сможет развиваться часть кубинской и китайской культуры. Процесс аккультурации позволил молодому поколению утратить связь со своими корнями. [ 9 ] по сравнению с другими, которые хотят оставаться в стороне, куда бы они ни пришли, чтобы сохранить наследие.
В 2023 году газета New York Times сообщила, что в Нью-Йорке осталась лишь «горстка» ресторанов китайской латиноамериканской кухни по сравнению с более чем 20 в прошлом. В том же году латиноамериканский ресторан La Dinastia в Верхнем Вест-Сайде получил повышение спроса благодаря серии популярных видеороликов TikTok . [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Китайская кухня § Китайские кухни за пределами Китая
- Заграничные китайцы
- Латиноамериканская кухня § азиатское влияние
- Карибская китайская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Сиу, Лок (весна 2008 г.). «Китайские латиноамериканские рестораны: сближение сообществ, идентичностей и культур». Афро-латиноамериканский обзор . 27 (1): 161–171. JSTOR 23055229 .
- ^ Jump up to: а б Чиу, Лиза. «Кубинско-китайская кухня — это особый взгляд на китайско-латиноамериканскую кухню» . МысльКо . Проверено 10 мая 2019 г.
- ^ Лопес, Кэтлин (10 июня 2013 г.). «Свободные рабочие». Китайские кубинцы . Издательство Университета Северной Каролины. стр. 54–81. doi : 10.5149/Северная Каролина/9781469607122.003.0003 . ISBN 978-1-4696-0712-2 .
- ^ «Словарь китайских ингредиентов — что вам понадобится для китайской кухни» . Труды жизни . 19 июня 2015 г. Проверено 10 мая 2019 г.
- ^ «Кубинская кухня: 3 надежных основных продукта кубинской кухни» . Случайный гурман . 13 апреля 2016 г. Проверено 10 мая 2019 г.
- ^ Хоу, Марвин (17 июня 1985 г.). «Для кубино-китайцев встреча двух» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Валера, Дейзи (13 июня 2014 г.). «Угасающее великолепие китайского квартала Гаваны» . Гавана Таймс . Проверено 8 мая 2019 г.
- ^ Лао-Монтес, Августин; Давила, Арлин М.; Давила, Арлин (2001). Мамбо-монтаж: латинизация Нью -Йорка Издательство Колумбийского университета. ISBN 9780231112758 .
- ^ Jump up to: а б Росси, Лаура (31 октября 2016 г.). «Китайско-кубинская кухня исчезает» . Доллары и смысл . Барухский колледж . Проверено 8 мая 2019 г.
- ^ Моралес, Кристина (12 мая 2023 г.). «Новая надежда для китайско-латиноамериканских ресторанов Манхэттена: TikTok» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 июня 2023 г.