Jump to content

Устричный соус

Устричный соус
Китайское имя
Традиционный китайский Устричный соус
Упрощенный китайский Устричный соус
Буквальный смысл устричное масло/жидкость
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinháo yóu
Yue: Cantonese
Yale Romanizationhòuh yàuh
Jyutpinghou4 jau4
Альтернативное китайское название
Традиционный китайский Устричное масло
Транскрипции
Southern Min
Hokkien POJô-iû
Вьетнамское имя
Вьетнамский алфавит устричный соус
устричное масло
Хан-Ном Устрицы
Тайское имя
тайский устричный соус
РТГС Сот-Хой-Нанг-Ром
Малайское имя
малайский устричный соус
Индонезийское имя
индонезийский Устричный соус
Кхмерское имя
кхмерский Улиточное масло (tɨk preeng khyɑɑng)

Устричный соус – это ряд соусов, приготовленных при приготовлении устриц . Наиболее распространенной в современном использовании является вязкая темно-коричневая приправа из экстрактов устриц , [1] [2] [3] сахар, соль и вода, загущенные кукурузным крахмалом (хотя в оригинальном устричном соусе количество нерафинированного сахара уменьшалось при нагревании, в результате чего соус получался естественно густым за счет карамелизации, а не добавления кукурузного крахмала).

Сегодня некоторые коммерческие версии затемнены карамелью , хотя высококачественный устричный соус имеет естественный темный цвет. [4] Он широко используется в китайской , тайской , индонезийской , малайской , вьетнамской и кхмерской кухне .

Производство

[ редактировать ]

Производство устричного соуса началось в Китае не позднее середины 1870-х годов. Устриц варили в трёх железных тазах в течение получаса, затем убирали для сушки на ротанг либо на солнце, либо на умеренный огонь. В четвертом бассейне вода из бассейнов превратилась в «черный соус». Можно добавить морскую воду, соль и/или сою. [5]

Сегодня большая часть устричного соуса производится на автоматизированных производственных линиях. Было сделано множество ярлыков, чтобы быстрее и с меньшими затратами создать аналогичный вкус. Сегодня устричные соусы обычно готовят на основе сахара и соли и загущают кукурузным крахмалом. Затем экстракты или эссенции устриц используются для придания аромата базовому соусу. Другие ингредиенты, такие как соевый соус и глутамат натрия , также могут быть добавлены для усиления вкуса и придания цвета. Качество устричного соуса сильно повлияет на вкус.

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Краб в устричном соусе , Китайско-индонезийский краб в устричном соусе

Устричный соус придает пикантный вкус многим мясным и овощным блюдам. Соус является основным продуктом китайской кухни в семейном стиле. Его обычно используют в жареной лапше, например, в чау-мейн. Его также можно найти в популярных китайско-американских блюдах, таких как говядина с жареными овощами. Устричный соус также можно использовать в качестве приправы к некоторым блюдам.

С самого начала своего развития устричный соус пользовался широкой популярностью среди кантонских поваров как приправа, богатая умами .

Устричный соус также используется в Шаньдуна , Сычуани , Цзянсу и Чжэцзяна . кухнях [ нужна ссылка ]

Блюда, в которых можно использовать устричный соус, включают краба в устричном соусе , кай-лан , восторг Будды , хайнаньскую курицу с рисом , курицу с кешью , ло мейн , ча сиу баау , хар гоу , кай ят сай , лапшу вонтон и торт дайкон .

Отличие от рыбного соуса

[ редактировать ]

Хотя устричный соус и рыбный соус являются солеными и могут иметь родственную историю, это разные продукты. Рыбный соус водянистый, прозрачный и соленый, тогда как устричный соус производится путем уменьшения количества экстрактов устриц и, следовательно, более сладкий, с оттенком соли и не такой сильный аромат, как рыбный соус. [6]

Разновидности

[ редактировать ]

«Настоящий» устричный соус хорошего качества должен быть приготовлен путем конденсации экстрактов устриц, белого бульона, получаемого путем варки устриц в воде. Этот непрозрачный бульон, похожий на цвет сока моллюсков, который можно найти в супермаркетах, затем варят до тех пор, пока не будет достигнута желаемая вязкость , а жидкость не карамелизируется до коричневого цвета. [7] Никаких других добавок, даже соли , в соус добавлять не следует, поскольку весь пикантный вкус должны придавать устрицы. Однако этот метод непомерно дорог.

Многие современные устричные соусы загущены кукурузным крахмалом и приправлены эссенцией или экстрактом устриц. [2] [8] и затемнен карамелью . [4]

Вегетарианский устричный соус

[ редактировать ]

Вегетарианский устричный соус, приготовленный из грибов , часто вешенок или грибов шиитаке , также популярен и, как правило, дешевле. Он может содержать больше усилителей вкуса , если для снижения затрат используется меньше грибного экстракта.

Устричный соус без глутамата натрия

[ редактировать ]

Большинство устричных соусов, доступных на рынке, содержат добавленный глутамат натрия (MSG). В последние годы также можно найти сорта без глутамата натрия. [9]

Европейский устричный соус

[ редактировать ]

Во французской и английской кулинарии XIX века «устричный соус» относился к варианту соуса бланш, приправленному устрицами, в котором использовалась основа из молока и топленого масла, а не просто уменьшалось количество устриц путем приготовления. [10] [11] Версия с белым соусом была пропитана сливками, тогда как в коричневом устричном соусе сливки были заменены подливкой. [12] Распространенные рецепты с использованием соуса включали «Стейк и устричный соус», задокументированные еще в 1806 году. [13] [14] [15] [16] и «Треска и устричный соус». [17] Этот соус еще ели в Австралии в 1970-х годах.

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Соединенного Королевства В 2001 году Агентство по пищевым стандартам обнаружило в ходе испытаний различных устричных и соевых соусов , что 22% образцов содержали химическое вещество под названием 3-MCPD (3-монохлорпропан-1,2-диол) в концентрациях, значительно превышающих те, которые считаются безопасными. Европейским Союзом . Около двух третей этих образцов также содержали второе химическое вещество, называемое 1,3-ДХФ (1,3-дихлорпропанол), которое, по мнению экспертов, не должно присутствовать в продуктах питания ни в каком количестве. Оба химиката потенциально могут вызывать рак , и Агентство рекомендовало убрать с полок затронутые продукты и избегать их употребления. [18] [19]

Объединенное управление по контролю за продуктами питания Австралии и Новой Зеландии (ANZFA) заявило, что приняло экстренные меры по внесению поправок в свой кодекс пищевых стандартов, установив предел содержания 3-MCPD в соевом соусе на уровне 0,02 миллиграмма на килограмм, в соответствии со стандартами Европейской комиссии, которые вступили в силу в ЕС в апреле 2002 года.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Устричный соус Wing Yip Super Grade» . Окадо.com .
  2. ^ Перейти обратно: а б «Таймс», 22 января 1981 г.; Готовить случайно и намеренно
  3. ^ «BBC - Еда - Словарь пищевых терминов - 'E' » . 11 марта 2010 г. Архивировано из оригинала 11 марта 2010 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Устричный соус» . Bigoven.com .
  5. ^ де Терсан, Дабри (1876). «Острикультура в Китае» . Обзор Китая . Го цзя ту шу гуань чу бань она: 40–41 . Проверено 4 января 2022 г.
  6. ^ «Как использовать рыбный соус» . Thespruceeats.com . Проверено 20 мая 2021 г.
  7. ^ «История устричного соуса LKK» . Home.lkk.com . Архивировано из оригинала 16 октября 2006 года . Проверено 15 января 2022 г.
  8. ^ «Эссенция или экстракт» . Архивировано из оригинала 11 марта 2010 года.
  9. ^ [1] [ мертвая ссылка ]
  10. ^ Управление домашним хозяйством миссис Битон , рецепт 492 «Устричный соус», стр. 224 (1861)
  11. ^ Удэ, Луи Эсташ. Французский повар , с. 293, издатель Кэри, Леа и Кэри, 1829 г.
  12. ^ Чарльз Эльме Франкателли , Современный повар , Т. Б. Петерсон и братья, 1846 г.
  13. ^ Ипсвичский журнал; 4 января 1806 г.; Пятничная почта
  14. «Таймс» , 17 августа 1815 г.; "Нищенство"
  15. The Times , 30 марта 1831 г., «Полиция».
  16. «Таймс» , 22 октября 1835 г., «В понедельник днем…»
  17. ^ «Мода августа», Ливерпуль Меркьюри , 9 августа 1833 г.
  18. ^ [2] [ мертвая ссылка ]
  19. ^ «Диаграмма с пятью упоминаниями затронутых устричных соусов» . Архивировано из оригинала 5 августа 2009 года.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7bdc81fc37a58a5ba8d72485a50b19ae__1721512740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7b/ae/7bdc81fc37a58a5ba8d72485a50b19ae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oyster sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)