Кьюпи (майонез)
![]() | |
Тип продукта | Майонез |
---|---|
Страна | Япония |
Представлено | 1925 год |
Веб-сайт | www |
Кьюпи ( キユーピー , написание киюпи, произношение кюпи ) — часто пишется с ошибкой кюпи ( キューピー ) из-за произношения — это японская марка майонеза и название компании, которая его производит. Кьюпи — самый продаваемый майонез в Японии. [ 1 ] а также продается в других странах.
История
[ редактировать ]
Компания Shokuhin Kogyo Co. Ltd. была основана в Накано, Токио, в 1919 году Тоитиро Накашимой. [ 2 ] Ранее он три года работал в США стажером в Министерстве сельского хозяйства и торговли , где впервые столкнулся с майонезом и куклой Кьюпи , ставшей его эмблемой. [ 3 ] Первоначально его бизнес занимался продажей консервированного лосося. [ 2 ] Производство майонеза началось в 1925 году. [ 4 ] и с тех пор это самая продаваемая марка майонеза в Японии. [ 5 ] Сейчас компания называется Kewpie Corp. Компания прекратила производство майонеза во время Второй мировой войны из-за нехватки поставок и возобновила производство в 1948 году. [ 6 ]
По данным японского академического журнала, бизнес Накашимы основан на «инновациях, последовательном совершенствовании и построении механизмов сотрудничества, одновременно выполняя социальные обязательства, которые звучат правдоподобно даже в современном обществе». [ 2 ]
В 1998 году японский бизнесмен, получивший права на куклу Кьюпи в Японии, предъявил компании иск на 7 миллионов долларов США за нарушение прав на товарный знак. Компания защищалась, заявляя, что ее торговая марка существовала в Японии 73 года назад и что персонаж Кьюпи находился в общественном достоянии. [ 7 ] Суды встали на сторону производителя майонеза. [ 3 ]
В 2020 году объем продаж компании составил 5 миллиардов долларов США. [ 3 ] Компания также производит косметику и фармацевтические препараты. [ 8 ] Амане Накашима является нынешним председателем Kewpie Corp., а также президентом дочерней компании Nakashimato Co., компании по распространению продуктов питания. [ 9 ]
Ингредиенты и вкус
[ редактировать ]Кьюпи готовится из яблочного или рисового уксуса. [ 10 ] и яичные желтки, что приводит к «более заварной консистенции», чем у типичных американских майонезов, многие из которых сделаны из цельных яиц. [ нужна ссылка ] Он также содержит растительное масло, глутамат натрия , соль и специи. [ 8 ] [ 11 ]
Кулинарный обозреватель Sacramento Bee написал, что «неотразимый вкус Кьюпи отличается от других майонезов. После сладкого, кислого, соленого и горького он пропитан умами». [ 8 ] Вкусовой компонент умами является результатом глутамата натрия. [ 11 ] Сравнивая Кьюпи с американским майонезом, кулинарный обозреватель Los Angeles Times так описал вкус: «Первоначальный вкус более мягкий, сливочный, даже слегка фруктовый. Яичный вкус, конечно, сильнее из-за содержания желтка, но он не подавляет. без добавления сахара, поэтому в нем нет той приторной сладости, как у Miracle Whip». [ 4 ] Его вкус описывается как более «напористый», чем у обычных американских брендов. [ 11 ] Мари Кацумура из ресторана Yugen, отмеченного звездой Мишлен в Чикаго, сравнила Kewpie с лидером рынка США Hellmann's и заключила: «Кислота немного выше, она немного слаще, а содержание умами немного сильнее». [ 3 ]
В 2017 году газета Chicago Tribune провела слепую дегустацию 13 марок майонеза, продаваемых в США. Кьюпи был «явным победителем», которого описывали как «намного впереди остальных». [ 12 ] По данным газеты: «Аромат был приятным яичным, текстура кремовой. Яичный вкус был слегка острым, с тем, что один дегустатор назвал «очень выраженным» элементом умами». [ 12 ]
Обычное использование
[ редактировать ]- Тамаго сандо, сэндвич с яичным салатом, широко продаваемый в магазинах Японии. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
- Картофельный салат [ 4 ] [ 16 ]
- Суши [ 17 ]
- Карааге — слегка покрытые кусочки маринованного мяса, обычно курицы. [ 4 ]
- Такояки , отбитые и приготовленные шарики из фарша осьминога. [ 4 ]
- Топпинг для пиццы [ 4 ] [ 18 ]
- Окономияки — пикантные блины из мучного теста, нашинкованной капусты и множества других ингредиентов. [ 19 ] [ 4 ]
- Острый майонез, Кьюпи, смешанный со шрирачой. [ 17 ]
Культурное влияние
[ редактировать ]
Кьюпи вписывается в ёсёку (洋食 западная еда) – стиль кухни с западным влиянием, популярный в Японии. Упаковка описана как кавайная или милая. [ 4 ] Кьюпи называют «любимцем культа» в Японии. [ 10 ] По данным газеты Los Angeles Times , «он вышел за пределы простого человеческого потребления и стал культурным пробным камнем — страстью, которая может граничить с одержимостью». [ 4 ] Есть японское слово マヨラー (майора), которое означает «человек, пристрастившийся к майонезу». [ 20 ] Компания управляет музеем в Токио под названием Mayo Terrace. [ 18 ] [ 4 ]
Международные продажи
[ редактировать ]
Kewpie продает свою продукцию в Китае с 1993 года и управляет тремя заводами в Китае, расположенными в Пекине, Ханчжоу и Гуанчжоу. Эти заводы могут производить 72 000 тонн майонеза каждый год, а Kewpie является доминирующим брендом в нескольких крупнейших городах Китая. Юго-Восточная Азия также является важным рынком. Компания продает свою продукцию в США с начала 1990-х годов. [ 21 ] Там есть завод, который производит майонез без глютамата натрия. [ 10 ] а также другие заправки для салатов и ароматизированные соусы. В 2019 году зарубежные продажи составили около 9% бизнеса компании. [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Майонез Кьюпи – Торговый справочник EAT-JAPAN» . Проверено 26 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Симадзу, Ацуко (2014). «Идеалы морального управления предпринимателя фонда: основатель Kewpie Mayonnaise Тоитиро Накадзима приведены в пример» . Журнал Японского общества деловой этики . 21 : 209–220 . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Стивенс, Эшли Д. (28 февраля 2021 г.). «Почему повара выбирают японский майонез (и вы тоже должны это делать): «Кислотность немного выше, он немного слаще, а содержание умами немного сильнее» » . Салон . Проверено 4 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Петерсон, Лукас Кван (9 октября 2020 г.). «Это лучший в мире майонез?» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 4 июня 2021 г.
- ^ Хара, Луис (2018). Японская кладовая: использование японских ингредиентов в повседневной кулинарии . Издательство Белый Лев . п. 106. ИСБН 9781911127628 .
- ^ Хемми, Джунья; Фурусава, Кен (23 декабря 2020 г.). «Kewpie утолит растущий аппетит китайцев за счет дополнительной фабрики по производству майонеза: японское имя, известное всем, стремится к более высоким глобальным продажам, как и его коллеги Ajinomoto и Kikkoman» . Никкей Азия . Проверено 4 июня 2021 г.
- ^ Доусон, Честер (17 июня 1998 г.). «Японская компания борется за использование Кьюпи» . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Кукуруза, Элейн (17 июля 2015 г.). «World Eats: Кьюпи остается майонезом, который люди любят выжимать» . Сакраменто Би . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ «Благодарный лидер возвращает долг: Амане Накашима, MBA '89» . Колледж бизнеса SC Johnson . Корнеллский университет . 13 декабря 2017 года . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Томпсон, Кэт (22 октября 2020 г.). «Почему вы должны быть одержимы японским майонезом Кьюпи: культовый японский майонез не зря является фаворитом среди поваров» . Триллерист . Проверено 9 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Крамер, Джиллиан (30 января 2019 г.). «Почему повара одержимы этим японским майонезом?: Это как-то связано с глутаматом натрия» . Еда и вино . Проверено 4 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэйли, Билл (12 мая 2017 г.). «Рейтинг 13 брендов майонеза» . Чикаго Трибьюн . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Кук, Элисон (10 февраля 2021 г.). «Хроники на обочине Элисон Кук: Яичный салат и я» . Хьюстонские хроники . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Рао, Теджал (28 января 2019 г.). «Как приготовить сэндвич с яичным салатом, который привлек внимание в Instagram: рецепт и история сэндвича из Конби из Лос-Анджелеса, о котором упоминалось в бесчисленных постах» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Бик, Даниэлла (21 сентября 2020 г.). «Два бывших шеф-повара Химицу теперь продают сандос в японском стиле: Привет, Сандо появляется в Tiger Fork с сэндвичами, вдохновленными японскими магазинами повседневного спроса» . Вашингтонский . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Асбринк, Хана (31 августа 2020 г.). «Японский картофельный салат — единственное, что вам нужно на День труда: сам по себе великолепен, честно говоря» . Чохаунд . Проверено 9 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Любер, Марк; Коэн, Бретт (2019). То, что должен знать каждый любитель суши . Причудливые книги . п. 113. ИСБН 9781683691594 .
- ^ Перейти обратно: а б «Откройте для себя искусство и культуру или узнайте больше о японском обществе с помощью этой подборки из 10 бесплатных для посещения музеев, расположенных в Токио» . Опыт Японии . Проверено 9 июня 2021 г.
В стране, где добавление майонеза в пиццу является нормой, было само собой разумеющимся, что здесь будет музей в честь любимой японской марки майонеза.
- ^ Ито, Макико (22 марта 2013 г.). «Почему бы просто не добавить немного майонеза?» . Япония Таймс . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ «Наденьте это на все! Взгляд на японский роман с майонезом» . Виноград Япония . 23 июня 2016 г. Проверено 11 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хемми, Джунья; Фурусава, Кен (23 декабря 2020 г.). «Kewpie утолит растущий аппетит китайцев за счет дополнительной фабрики по производству майонеза: японское имя, известное всем, стремится к более высоким глобальным продажам, как и его коллеги Ajinomoto и Kikkoman» . Никкей Азия . Проверено 4 июня 2021 г.