Jump to content

Окономияки

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Окономияки
Окономияки
Курс Основное блюдо
Место происхождения Япония
Регион или штат Хиросима , Осака
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Тесто из пшеничной муки, капуста
Вариации Региональный

Окономияки ( по-японски : Окономияки , слушай ) ) — японское теппаньяки , пикантное из блинов, блюдо состоящее из теста из пшеничной муки и других ингредиентов (смешанных или в качестве начинки), приготовленных на теппане (плоской сковороде). Обычные добавки включают капусту, мясо и морепродукты, а начинки включают окономияки соус (приготовленный из вустерширского соуса ), аонори (хлопья сушеных морских водорослей), кацуобуши (хлопья скумбрии), японский майонез и маринованный имбирь .

Окономияки в основном ассоциируется с двумя разными вариантами из Хиросимы или региона Кансай в Японии, но он широко доступен по всей стране, а начинки и тесто различаются в зависимости от региона. Название происходит от слова окономи , что означает «как вам нравится» или «то, что вам нравится», и яки , что означает «жареный». Это пример конамоно ( конамон на диалекте Кансай ), или муки на основе японской кухни .

Его также называют сокращенным названием «окономи», где О префикс вежливости , а кономи означает «любимый».

на жидкой основе Окономияки , популярные в Токио , называются монджаяки (также пишется как монджа яки ) и сокращаются как «монджа». За пределами Японии его также можно найти в Маниле , Тайбэе , Бангкоке и Джакарте у уличных торговцев.

Тонкое блинообразное кондитерское изделие, называемое фунояки [ джа ] , может быть ранним предшественником окономияки . [1] [2] Записи о слове фунояки появляются еще в 16 веке, как пишет чайный мастер Сэн-но Рикю . [3] и хотя ингредиенты блюда неясны, возможно, оно включало фу ( пшеничный глютен ). [1] К концу периода Эдо (1603–1867 гг.) [4] Фунояки — это тонкие блины, запеченные в кастрюле с мисо , намазываемым с одной стороны. [1] [3] кондитерского изделия , кинцуба является прародителем современного которое гинцуба называют также Осаке в Киото и . Это кондитерское изделие [1] и тайко-яки (также известный как имагаваяки ), в которых используется нериан ( 練り餡 ) , паста из сладких бобов . [5]

В эпоху Мэйдзи (1868–1912) мондзияки ( печать букв ) , родственное кондитерское изделие, было популярно среди детей в дагасия ( кондитерских ) , магазинах, торгующих дешевыми сладостями. [6] Это было сделано путем рисования букв ( мондзи ) или изображений мучным тестом на теппане (железной сковороде) и добавления ингредиентов по выбору. Кондитерские изделия также называли доньяки ( どんどん焼き ) из звукоподражания , в котором продавцы киосков били в барабаны, чтобы привлечь клиентов. [5]

Слово «окономияки» впервые появилось в магазине в Осаке в 1930-х годах. [2] [7] [8] После Великого землетрясения Канто 1923 года , когда людям не хватало удобств, приготовление этих блинов стало времяпрепровождением. [1] и после Второй мировой войны (когда был дефицит риса ) [6] окономияки превратились в недорогое и сытное блюдо для всех возрастов, часто с пикантными начинками, такими как мясо, морепродукты и овощи. [1] [5] [9] В результате « бума окономияки » бытовая техника и ингредиенты для блюда стали коммерчески доступными. [5] Монджияки также превратилось в родственное современное блюдо , . монджаяки консистенции тесто которого получается более жидким из-за большего количества добавленной воды, что приводит к другой приготовленной [5]

Иссен ёсёку [ джа ] (дешевая кухня в западном стиле ) Киото, возникшая в период Тайсё (1912–1926), возможно, стала ранней формой современных пикантных окономияки в виде блинов с вустерширским соусом и нарезанным зеленым луком. . [10]

Вариации по регионам

[ редактировать ]
Кансай окономияки на железной сковороде
Два окономияки Кансай

Блюдо известно двумя основными вариантами: один в Кансае и Осаке, а другой в Хиросиме. [11] Еще одна разновидность — хираячи , тонкий и простой тип, сделанный на Окинаве. [12] [13]

Район Кансай

[ редактировать ]

Окономияки в стиле Кансай или Осака — преобладающая версия блюда, которое можно встретить на большей части территории Японии. Тесто готовится из муки, тертого нагаймо (длинный сорт батата ), даси или воды, яиц, нашинкованной капусты и обычно содержит другие ингредиенты, такие как зеленый лук, мясо (обычно тонко нарезанная свиная грудинка или американский бекон), осьминог, кальмары, креветки, овощи, конжак , моти или сыр. [1] [8] [14]

Иногда ее сравнивают с омлетом или блинами , а иногда называют «японской пиццей » или « едой души Осаки ». [14] [9] [15] [16] Блюдо можно приготовить заранее, что позволяет клиентам использовать теппан или специальные конфорки для жарки после смешивания ингредиентов. У них также может быть стойка в стиле закусочной, где повар готовит блюдо на глазах у клиентов. [17]

Готовится он так же, как блин. Тесто и другие ингредиенты обжариваются с обеих сторон на теппане с помощью металлических лопаток, которыми позже разрезают блюдо после завершения приготовления. Приготовленные окономияки покрывают ингредиентами, которые включают окономияки соус (приготовленный из вустерширского соуса), аонори (хлопья морских водорослей), кацуобуси (хлопья скумбрии), японский майонез и маринованный имбирь ( бени сёга ). [8]

При подаче со слоем жареной лапши ( якисоба или удон ) полученное блюдо называется модан-яки ( モダン焼き ) , название которого может происходить от английского слова «современный» или от сокращения мори дакусан (мори дакусан). 盛りだくさん ) , что означает «много» или «свалено в кучу», обозначая объем еды, полученной из лапши и окономияки . Нэгияки ( ねぎ焼き ) — более тонкий вариант окономияки, приготовленный с большим количеством зеленого лука, сравнимый с корейскими паджонами и китайскими блинами с зеленым луком . [18]

Вариант под названием кашимин-яки готовится из курицы и жира вместо свинины в Кисиваде , Осака. [19] В Хамамацу такуан ( маринованный дайкон ) добавляют в окономияки. [20] Тушеная сладкая кинтоки-мамэ смешивается с окономияки в префектуре Токусима . [21]

Хиросима район

[ редактировать ]
в стиле Хиросимы Окономияки
в стиле Хиросимы Окономияки

В городе Хиросима насчитывается более 2000 ресторанов окономияки, и в префектуре таких ресторанов на душу населения больше, чем в любом другом месте Японии. [9] Иссен ёсёку ( 一銭洋食 , букв. «Западная еда за одну монету») , тонкие блины, покрытые зеленым луком и хлопьями скумбрии или креветками, стали популярными в Хиросиме перед Второй мировой войной. После атомной бомбардировки города в августе 1945 года иссен ёсёку стал для выживших жителей дешевым способом поесть. [9] Поскольку оригинальные ингредиенты не всегда было легко достать, многие уличные торговцы и магазины начали готовить его «как вам нравится» ( お好み焼き , окономияки ) , используя любые доступные ингредиенты. [9]

Шеф-повар готовит окономияки в ресторане в Хиросиме.

Ингредиенты накладываются слоями, а не смешиваются. [8] [9] Слои обычно состоят из жидкого теста, капусты, свинины и якисоба. Дополнительные продукты, такие как кальмары, осьминоги, сушеные хлопья скумбрии и другие морепродукты, а также нори хлопья или порошок , ростки маша , яйцо, курица, сыр и другие ингредиенты, в зависимости от предпочтений повара и клиента. [9] Лапша ( якисоба , удон) также используется в качестве начинки к жареному яйцу и большому количеству соуса окономияки . [22]

Количество используемой капусты обычно в три-четыре раза больше, чем в стиле Осака. [2] [18] [8] Вначале она складывается очень высоко и опускается вниз по мере приготовления капусты. [8] Порядок слоев может незначительно отличаться в зависимости от стиля и предпочтений шеф-повара, а ингредиенты — в зависимости от предпочтений заказчика. Этот стиль еще называют Хиросима-яки или Хиросима-окономи . [17]

В районе Хиросимы и вокруг него существует множество вариаций этого стиля. Фучуяки ( 府中焼き , фучуяки ) готовят из мясного фарша вместо свиной грудинки в Фучу, Хиросима . [23] Устрицы ( каки ) смешивают с окономияки, чтобы приготовить каки-око в Хинасе, Окаяма . [24] На острове Инносима разновидность окономияки Инносима или ( хлопья скумбрии ин'око для ) краткости включает удон , , вустерширский соус и овощи, обжаренные в сыром тесте. [25] Вместе с «Ономичияки» ин'око считается изысканной едой B-класса в Симанами Кайдо . [26] В Хиросиме есть ресторан, где клиенты могут заказать халапеньо, чипсы из тортильи, чоризо и другие латиноамериканские блюда либо в составе окономияки, либо в качестве гарнира к ним. [8]

Otafuku, одна из самых популярных марок соуса окономияки, базируется в Хиросиме и имеет там музей окономияки и кулинарную студию. [9] Окономи-мура в Нака-ку в Хиросиме был лучшим местом для семейного отдыха в японских тематических парках еды . Согласно опросу, проведенному в апреле 2004 года, [27] [28]

Хираячи ( окинавский : ヒラヤーチー hirayaachii ) — тонкое, очень простое окинавское блинное блюдо, похожее на бучимгаэ . По сути, это «острый окинавский блинчик с луком-пореем». [29] и иногда его называют «окономияки в окинавском стиле». Название на окинавском языке означает «жареная плошадь». [30]

Люди готовят его дома, поэтому на Окинаве мало ресторанов окономияки , и ни в одном из них не подают хираячи. [31] Ингредиенты состоят из яиц , муки , соли , черного перца и зеленого лука, обжаренных с небольшим количеством масла на сковороде. [30]

Другие области

[ редактировать ]

Район Цукишима в Токио популярен как окономияки , так и монджаяки (главная улица района называется «Улица Монджа»). [32] в старом стиле, окономияки называемые бетаяки В некоторых районах города Киото подают (べた焼き). Блюдо готовится слоями из тонкого теста, нашинкованной капусты и мяса, с жареным яйцом и лапшой. [33]

Окономияки – популярная уличная еда в таких городах, как Манила , Тайбэй , Бангкок и Джакарта . [34]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Энциклопедия Хэйбонся, 1964 г. , том 3, стр. 445, статья об окономияки . Текисю Мотоямы Огисю
  2. ^ Перейти обратно: а б с «История окономияки» . Мир окономияки. Архивировано из оригинала 23 июля 2021 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Рост 2007 , стр.168
  4. ^ В Хэйбонся 1964 года фунояки (ошибочно) названы кондитерским изделием позднего периода Эдо.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и Сава, Фумио (1985). Энциклопедия 7 августа 2021 года Проверено . Nipponica, Том 4 (на японском языке, стр. 155). Архивировано 28 августа 2021 года .
  6. ^ Перейти обратно: а б «Корни «стиля Кансай» лежат в Токио! [Корни «стиля Кансай » - Токио! Рассвет окономияки, неотделимого от мира Ханаянаги]. JBpress (Japan Business Press) 16 августа 2013 г. Архивировано из оригинала 6 . августа 2021 г.
  7. ^ Сибал, Анжела (26 мая 2021 г.). «Все о знаменитых японских блинах» . Еда. Архивировано из оригинала 7 июня 2021 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Бесер, Ари (4 августа 2015 г.). «За пределами бомбы: любимый блинчик окономияки в Хиросиме» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 23 августа 2021 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Пауэлл, Стив Джон; Кабельо, Анхелес Марин (13 апреля 2020 г.). «Является ли Хиросима настоящим домом окономияки?» . Би-би-си . Архивировано из оригинала 23 августа 2021 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  10. ^ Оно, Фудзико (2009). Приготовьте рис дома . Ono Publishing. местный  9784777914449 . Архивировано из оригинала 8 марта 2017 года . Проверено 24 сентября 2016 г. , стр.95
  11. ^ «Окономияки, обзор» . Отахой.com . Архивировано из оригинала 3 марта 2017 года . Проверено 2 марта 2017 г.
  12. ^ «Хираячи» . История японской местной кухни. Архивировано из оригинала 28 января 2021 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  13. ^ «Рецепт пикантных блинов (Окономияки) Ивана Оркина на Food52» . Еда52 . Архивировано из оригинала 31 мая 2021 года . Проверено 28 августа 2021 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б «Как приготовить идеальные окономияки – рецепт | Фелисити Клоук Идеальное…» . Хранитель . 12 мая 2021 года. Архивировано из оригинала 26 августа 2021 года . Проверено 28 августа 2021 г.
  15. ^ Не существует такого понятия, как «Хирошимаяки»! Протест: текст NHK «Сарамеши» пересмотрен из-за «любви жителей префектуры к окономияки» [Нет такого понятия, как «Хиросима-яки»! NHK «Обед» исправляет телеп в «Любви окономияки» жителей префектуры. Санкей.com . 8 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 25 апреля 2021 г. Проверено 6 августа 2021 г.
  16. ^ «99Япония» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2020 года . Проверено 13 марта 2018 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б «Как есть оконимияки в Японии» . Насладитесь Японией . 5 июня 2020 года. Архивировано из оригинала 24 августа 2021 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б Окономияки . Траффорд. Август 2012. ISBN.  9781466908147 . Архивировано из оригинала 6 августа 2021 года . Проверено 6 августа 2021 г.
  19. ^ Генерал-лейтенант Таканори (14 сентября 2020 г.). Изысканные местные окономияки! Знаете ли вы, что «Касимин-яки» Кисивады отличается от «Мадзэ-яки» в стиле Осаки? [Изысканные местные окономияки! Знаете ли вы о «кашиминьяки» Касивады? Отличия от осакских «мазэяки» и «носэяки»] (на японском языке). Архивировано из оригинала 16 сентября 2020 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  20. ^ Университет Ниинума (2 июля 2020 г.). Эншуяки из Хамамацу, тонко обжаренные на гриле с маринованным редисом [Такуан, посыпанный и зажаренный на гриле: эншуяки Хамамацу] (на японском языке). Стиль Никкей . Архивировано из оригинала 17 января 2021 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  21. ^ Ёсихиро Уэхара (10 декабря 2014 г.). Окономияки с красной фасолью и «Маметендама» Токусимы. [Красная фасоль в Окономияки: мамеамадама Токусимы] (на японском языке). Стиль Никкей . Архивировано из оригинала 24 августа 2021 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  22. ^ «Рецепт Хиросимы окономияки» . Японский центр . Архивировано из оригинала 4 апреля 2021 года . Проверено 6 августа 2021 г.
  23. ^ Город Фучу, префектура Хиросима Фучу Яки Менеджер — бывший борец сумо. [Префектура Хиросима - город Фучу. Менеджеры магазинов Фучуяки - основа борца сумо] (на японском языке). Асахи Симбун Диджитал . 10 декабря 2020 года. Архивировано из оригинала 23 августа 2021 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  24. ^ Канно, Миюки (14 февраля 2019 г.). Маки Танигучи «Уловив решающий момент», Какиоко! [РС. Махина Танигучи «Записываем решающий момент!» того времени какиоко] (на японском языке). Асахи Симбун Диджитал . Архивировано из оригинала 23 августа 2021 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  25. ^ Паломничество Иноко [Паломничество Ин'око]. IJ (Иносима, Япония) (на японском языке). Санвадок. 29 августа 2010 года. Архивировано из оригинала 5 июня 2013 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  26. ^ Мицуру Теракадо; Коичи Хироцу (21 октября 2010 г.). Жареная свинина и яичный рис, Иноко... Симанами Кайдо полон деликатесов B-класса. (на японском языке). Асахи Симбун Диджитал . Архивировано из оригинала 1 ноября 2016 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  27. ^ «Окономимура» занимает первое место среди тематических парков еды, которые хотят посетить всей семьей! ["Окономи-мура" — тематический парк гастрономии №1, который хотят посетить семьи!] (на японском языке). Домашнее телевидение Хиросимы . 3 мая 2004 г. Архивировано из оригинала 21 июля 2011 г.
  28. ^ Ясумаса Учида (весна 2007 г.). Пищевая промышленность и производство напитков в туристических местах [Промышленность продуктов питания и напитков в достопримечательностях] (PDF) (на японском языке). п. 50. Архивировано из оригинала (PDF) 27 июля 2011 года . Проверено 11 декабря 2010 г.
  29. ^ Марти (4 апреля 2007 г.). «Гойя Чампуру и Хирая-чи» . Окинава.com. Архивировано из оригинала 23 августа 2021 года . Проверено 23 августа 2021 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б «Хираячи: Хираячи» Оно Окинава, 3 июня 2016 г. Архивировано из оригинала 17 января 2021 г. Проверено 23 августа 2021 г. .
  31. ^ «Известная окинавская еда для экстренной помощи под названием Хирайя-ч» . Архивировано из оригинала 3 мая 2015 года . Проверено 22 сентября 2014 г.
  32. ^ Беддалл, Майкл. «Пища для размышления — Окономияки — Монджаяки — Цукишима» . mikesblender.com . Архивировано из оригинала 14 июля 2011 года . Проверено 6 августа 2021 г.
  33. ^ «Ужин Донгури Окономияки в Киото, Япония: Окономияки против Бетаяки против Негияки» . Бедный путешественник. 20 августа 2013 г. Архивировано из оригинала 28 ноября 2020 г. . Проверено 7 ноября 2020 г. .
  34. ^ «Окономияки Мерамба Каки Лима» (на индонезийском языке). Компас Кибер Медиа. 10 февраля 2011 г. Архивировано из оригинала 15 сентября 2018 г. . Проверено 15 сентября 2018 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • Хэйбонся (1964) Секаи хякка дзитен . (Всемирная энциклопедия, на японском языке)
  • Кумакура, Исао (2007). Нихон рёри но рекиси (История японской кухни) Ёсикава Кобункан (Ёсикава Кобункан).
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 54f6e8ded190998f826468763542773e__1722646860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/54/3e/54f6e8ded190998f826468763542773e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Okonomiyaki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)