Jump to content

Боксти

Боксти
Боксти в современной подаче, подается завернутым в говядину, с кабачками и соусом.
Альтернативные названия Паунди, фунты
Тип Картофельный блинчик
Место происхождения Ирландия
Основные ингредиенты Картофель , мука

Боксти ( ирландский : bacstaí или ирландский : steaimpí ) — традиционные ирландские картофельные оладьи . Блюдо в основном ассоциируется с северным Мидлендом, северным Коннахтом и южным Ольстером , в частности с графствами Литрим , Мейо , Слайго , Фермана , Лонгфорд и Каван . Существует множество рецептов, но все они содержат мелко натертый сырой картофель и все подаются жареными.

Самый популярный вариант блюда состоит из мелко натертого сырого картофеля и муки . Тертый картофель можно процедить, чтобы удалить большую часть крахмала и воды , но это не обязательно. Смесь обжаривается на сковороде -грильке по несколько минут с каждой стороны, как обычный блин . Самым заметным отличием боксти от других блюд из жареного картофеля является его гладкая, мелкозернистая консистенция.

Старая ирландская поговорка гласит: «Боксти на сковородке, боксти на сковороде. Если ты не умеешь готовить боксти, ты никогда не получишь мужчину!» [1]

По мере роста интереса к ирландской кухне росла и популярность боксти. Нет ничего необычного в том, чтобы увидеть боксти в меню ресторанов за пределами районов, с которыми он традиционно ассоциируется. Боксти можно купить в магазинах и супермаркетах как в виде клецок, так и в виде готовых блинов. [2]

Способ приготовления

[ редактировать ]

Боксти можно сделать несколькими способами. Когда его выпекают на сковороде, его иногда называют «коробчатым хлебом». Картофель натирают на марле и дают стечь лишней воде. Крахмал отделится и опустится на дно картофельной жидкости примерно через полчаса. Тем временем тертый картофель покрывают пюре и по готовности крахмал равномерно распределяют по картофельной смеси. Картофельную смесь перемешивают и посыпают мукой, солью, перцем и растопленным сливочным маслом или жиром от бекона. Это «тесто» замешивают, формируют лепешки и надрезают крестом, чтобы при выпекании они разделялись на фарши . [3]

Другой способ приготовления боксти — обжаривание на сковороде, как лепешка . Его готовят так же, как квадратный хлеб, с добавлением молока, достаточного для получения консистенции жидкого теста. В некоторых рецептах также добавляют яичный желток или пищевую соду. Лучше всего дать кастрюле остыть и разогреть перед подачей на стол. [4] Готовые блины можно подавать с медом, маслом или посыпать сахаром. [3] Их также можно начинить овощами, мясом или сыром. [5]

Тесто Boxty можно варить и как пельмени. Этот тип коробочки известен как «вареная коробочка» и является традиционным блюдом во время Хэллоуина на северо-западе Ирландии, особенно в графствах Каван, Фермана, Литрим и Донегол. [6] Приготовление теста требует отжать из тертого картофеля лишнюю влагу и соединить его с пюре и мукой, приправив солью. Из теста формируют круглые пельмени, известные как «херли». [6] Херли бросают в кастрюлю с кипящей водой и варят более получаса, затем вынимают и хранят на потом. Когда херли будут готовы к употреблению, их нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле. [4] Современные варианты могут включать в себя смородину и изюм или подавать с соусом из кукурузной муки, как приготовленный на пару пудинг . [7]

Традиционное блюдо, известное из журнала Дублинского университета 1854 года , было приготовлено путем смешивания картофеля с мукой или овсянкой и добавлением животного жира или масла для получения лепешки. Терки для картофеля делались из консервных банок. С добавлением яичного желтка, масла и молока можно раскатать тесто до толщины 5/8 дюйма для приготовления на сковородке. Боксти был наиболее популярен, когда его подавали к чаю с маслом, но его также ели на завтрак. [8]

День Святой Бригитты

[ редактировать ]

В Ирландии святая Бригитта является покровительницей молочных продуктов и ассоциируется с молоком, маслом, элем, сыром и беконом. Традиция святой Бригиты может иметь корни в языческой истории Ирландии и дохристианской «Белой богине» Имболк . Боксти подают на День святой Бригитты в форме креста вместе с другими традиционными блюдами, такими как овсяный хлеб и банноки для невесты . [8]

Этимология

[ редактировать ]

Вероятно, ирландец, возможно, от ирландского arán bocht tí, что означает «хлеб для бедных домов». [9] или bácus, что означает «пекарня».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Краткая история Боксти, ирландских картофельных оладий» . theculturaltrip.com . 5 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 27 февраля 2023 года . Проверено 27 февраля 2023 г.
  2. ^ «Boxty, произведенный в Литриме, будет продаваться здесь в одной из крупнейших сетей супермаркетов страны» . Шеннонсайд . Архивировано из оригинала 27 февраля 2023 г. Проверено 27 февраля 2023 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Асала, Джоан (1998). Кельтская фольклорная кулинария . Ллевелин. п. 91. ИСБН  9781567180442 . Проверено 30 августа 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Фридланд, Сьюзен Р. (2009). Овощи: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2008 г. ISBN  9781903018668 . Проверено 31 августа 2019 г.
  5. ^ «Настоящий ирландец: думай внутри Boxty» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 31 августа 2019 г. Проверено 31 августа 2019 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «Хэллоуин — идеальное время, чтобы насладиться красотой Боксти» . Би-би-си . Архивировано из оригинала 27 февраля 2023 г. Проверено 27 февраля 2023 г.
  7. ^ Кэмпбелл, Джорджина (май 2005 г.). Лучшее из ирландского хлеба и выпечки: традиционное, современное и праздничное . ISBN  9781903164150 . Проверено 31 августа 2019 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Кларксон, Джанет (24 декабря 2013 г.). Альманах истории еды: более 1300 лет мировой кулинарной истории, культуры и социального влияния . ISBN  9781442227156 . Архивировано из оригинала 24 мая 2024 года . Проверено 31 августа 2019 г.
  9. ^ Айто, Джон (2012). Словарь закусочной: происхождение слов «еда и напитки» (2-е изд.). Оксфорд: Пресса ЕЦБ Оксфордского университета. п. 42. ИСБН  9780199640249 . Проверено 16 октября 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 15d4d7a809a91bbb50fdd4e515930a40__1722160380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/15/40/15d4d7a809a91bbb50fdd4e515930a40.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Boxty - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)