Качапа
Тип | Блин |
---|---|
Место происхождения | Венесуэла |
Основные ингредиенты | Молотая кукуруза |
Качапа — традиционное блюдо из кукурузной муки из Венесуэлы . Как и арепы , они популярны на придорожных стендах. Их можно приготовить как блинчики из пресного кукурузного теста, [1] или завернуть в сухие кукурузные листья и отварить ( качапа де ходжа ). Наиболее распространенные сорта готовятся из свежемолотой кукурузы, замешанной в густое тесто и приготовленной на бударе , как блины; Качапа получается немного толще и комковатее из-за кусочков кукурузных зерен.
Качапас традиционно едят с кесо де мано (сыром ручной работы), мягким сыром, похожим на моцареллу, а иногда и с жареным свиным чичарроном . Качапа может быть очень сложной, некоторые из них включают различные виды сыра, молочные сливки или варенье. Их можно приготовить как закуску, обычно с маргарином, или как полноценный завтрак с сыром и жареной свининой.
В Коста-Рике чорреды похожи . [2]
Этимология
[ редактировать ]В Восточном Льяносе они известны как arepas de maiz jojoto или нежная (мягкая кукуруза). [3] [4]
В Севилье, Испания, есть похожее слово на диалекте чаима, которое зарегистрировано как коренное слово «качапа», обозначающее сладкую арепу для чаима (венесуэльского племени). [ нужны разъяснения ]
В Венесуэле слово «кашапера» относится к ресторанам, где продается этот продукт. Но в таких странах, как Венесуэла и Пуэрто-Рико, «качапера» также может быть уничижительным термином для лесбиянок. [5] [6]
История
[ редактировать ]Кашапа занимает очень видное место в венесуэльской кухне, хотя антропологические данные показывают, что она была популярным продуктом питания в Колумбии около 3000 лет, а в Венесуэле - около 2800 лет. [7]
Качапа имеет долгую историю, берущую свое начало в доколумбовые времена, когда коренные жители перемалывали кукурузу камнем и готовили ее у себя в камине - обычная практика, часто встречающаяся в Латинской Америке. [8]
Многие полагают, что качапа возникла между американскими племенами, известными как культуры чайма . Тем не менее, другие датируют это традиционное блюдо племенами Яномами , Араваки и Париас между 500 и 1800 годами назад. Северо-центральный регион Венесуэлы был известен выращиванием сладкой кукурузы и использованием ее по особым случаям для приготовления кашапы.
Сегодня этот продукт можно купить в готовом виде или пойти за ним в конкретный ресторан, но многие местные жители предпочитают употреблять его в качестве уличной еды. За прошедшие годы качапа приняли множество форм и форм и приспособлены к ограничительным диетам, таким как вегетарианство или безглютеновая диета.
Присутствие кукурузы в венесуэльской кухне остается стабильным, поскольку сладкая кукуруза используется во многих основных блюдах, таких как арепа, эмпанадас и качапа. Потребители могут найти качапу в любом типе заведений, от уличного грузовика до элитных ресторанов, из-за их популярности и значимости в стране.
Это венесуэльское блюдо жарят и готовят из свежей кукурузы, а современные кашапы готовят с добавлением нескольких ингредиентов, таких как соль и сахар, для улучшения вкуса. Современные качапа готовятся из смеси кукурузы, молока, соли, воды и сахара, а такие начинки, как жареная свинина и кесо де мано в ресторанах вводятся («сыр ручной работы»). В настоящее время люди отказались от свежей кукурузы и перешли на консервированную или замороженную кукурузу, чтобы ускорить процесс, и модернизировали ее, чтобы сделать ее более удобной. [9]
Характеристики
[ редактировать ]Качапу обычно подают сложенной пополам с большим количеством сливочного масла и желаемой начинкой внутри. Они имеют хрустящую поверхность, а внутри нежную, имитирующую текстуру блина. Тем не менее, цвет качап желтоватый из-за кукурузной муки, что позволяет легче отличить американские блины от венесуэльских «блинов». [10]
Подготовка
[ редактировать ]Тесто готовится из нежных кукурузных зерен, сахара, молока, соли и топленого масла. [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Венесуэльские кукурузные лепешки: качапас» . Продовольственная сеть .
- ^ Шефбрад (29 января 2010 г.). «Рецепт качапас (венесуэльские блины из свежей кукурузы)» . Что4ест .
- ^ СИНИК. «Гастрономия – КАЗАНАРЕ» . Культурная Колумбия .
{{cite web}}
: Проверять|url=
ценность ( помощь ) - ^ «Гастрономия – ВИЧАДА» . Культурная Колумбия .
{{cite web}}
: Проверять|url=
ценность ( помощь ) - ^ Королевская испанская академия. "Качапера "
- ^ Охранник Жан-Клод. «Кашапера» . «Cachapera — AsiHablamos.com — El Diccionario Latinoamericano . Архивировано из оригинала 1 ноября 2018 г. Проверено 26 июля 2022 г.
- ^ Редондо, Райан (28 июня 2021 г.). «История Аре» . Latinx4sm . Проверено 8 сентября 2023 г.
- ^ Стоун, Дорис; Бальзер, Карлос (1957). «Терновальные камни и мельницы Коста-Рики» . Журнал Общества американистов . 46 (1): 165–180. дои : 10.3406/jsa.1957.1106 .
- ^ Лан, Эли (12 августа 2020 г.). «Качапа — настоящий венесуэльский деликатес [Происхождение, курьезы и рецепт]» . Пищевое чудо .
- ^ Амигофудс (14 декабря 2020 г.). «Качапа, вкусные венесуэльские кукурузные блины» . Лучшие статьи и рецепты о латиноамериканской и испанской кухне — Amigofoods .
- ^ рецепт (2 сентября 2023 г.). «Традиционный рецепт: как приготовить настоящую венесуэльскую кашапу» . Объем .