Jump to content

Бретонский креп

Бретонский креп с сахаром

Креп -бретон (крампуэзенн на бретонском языке ) — традиционное блюдо Нижней Бретани , региона Франции. Его можно подавать просто так, а также со сладкими или солеными начинками. Креп-бретон может быть приготовлен из пшеницы (сладкий креп) или гречки (острый креп). Последний менее известен, и его не следует путать с типичными для Верхней Бретани гречневыми блинами, у которых другой рецепт.

Выращивание гречихи пришло в этот регион во время крестовых походов 12 века. Гречневая мука (для киг-ха-фарза и гречневого хлеба) встречается в бретонской кухне с 15 века, а гречневые блины ( Верхняя Бретань ) - с 16 века. Блинчики едят вручную или обмакивают в суп, чтобы он загустел. Гречневую пасту используют и для приготовления каши. Стендаль писал в своей книге «Воспоминания туриста» (1838) , что « Та часть Бретани, где говорят по-бретонски, живет блинами из гречневой муки ». [ 1 ] [ 2 ]

имеет маркировку Гречневая мука из Бретани защищенного происхождения; Ассоциация Blé noirtradition Bretagne объединяет более 800 производителей, а также около 10 мукомолов для продвижения использования бретонской муки (около 4000 тонн в год). В середине 20 века из-за эмиграции многих бретонцев бретонские блинные начали открываться в других местах Франции, особенно в Париже, в районе Монпарнас и в других странах мира.

Изготовление

[ редактировать ]
Блинчики готовятся на банке

Традиционно тесто готовят в специальном устройстве, называемом «биллиг» по- бретонски , «галетьер» на местном французском диалекте ( галеттуар или «тюиль» в Верхней Бретани).

Биллиг – это типичная бретонская круглая чугунная плита для приготовления пищи.

Тесто раскладывают на диск небольшой лопаточкой, которая называется розель ( бретон ), руабле или раклет на местном французском диалекте . Блинчики по бретонским рецептам обычно готовят на простой блиннице (или сковороде ).

Тесто требует энергии для аэрации теста и точных движений, чтобы распределить его по листу. Лезвие . или скребок следует держать гибко, а лопаточка должна позволять легко переворачивать пирог, не ломая его

В отличие от своего двоюродного брата галетты, креп-бретон должен быть довольно тонким и хрустящим!

Варианты из пшеницы и гречки

[ редактировать ]

Для тех, кто из бретонцев очень привязан к традициям Бретани, крампуэженн (множественное число: крампуеж ) может относиться либо к соленому блюду из гречневой муки, либо к сладкому варианту, приготовленному из пшеницы. Есть два традиционных блина Нижней Бретани:

  • Один на основе пшеничной муки ( блеуд гвиниж по-бретонски). Традиционное тесто готовится из яиц, муки, сахара и молока, и его обычно едят подслащенным.
  • Один на основе гречневой муки ( блеуд эд-ду ). Традиционное тесто готовится из гречневой муки, смешанной максимум с 30% пшеничной муки, водой и солью (некоторые добавляют яйца или молоко); его обычно едят соленым.

Отличие от блинов

[ редактировать ]

Галет . преобладает в Верхней Бретани (Иль и Вилен, Атлантическая Луара, восточные части Морбиана и Кот-д'Армор)

Креп-бретон преобладает в Нижней Бретани (Финистер, часть Морбиана и Кот-д'Армор).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Черная пшеница: мифы и реалии символической культуры Бретани» . Беседа (на французском языке). 21 марта 2019 г. Проверено 27 августа 2024 г.
  2. ^ «История галет и гречки» . Франкоязычное уточнение (на французском языке). 31 января 2012 г. Проверено 27 августа 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cde638ab8e4d369f4155c097085c8e28__1724743500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/28/cde638ab8e4d369f4155c097085c8e28.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Crêpe bretonne - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)