Бретонский креп
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2016 г. ) |
Креп -бретон (крампуэзенн на бретонском языке ) — традиционное блюдо Нижней Бретани , региона Франции. Его можно подавать просто так, а также со сладкими или солеными начинками. Креп-бретон может быть приготовлен из пшеницы (сладкий креп) или гречки (острый креп). Последний менее известен, и его не следует путать с типичными для Верхней Бретани гречневыми блинами, у которых другой рецепт.
История
[ редактировать ]Выращивание гречихи пришло в этот регион во время крестовых походов 12 века. Гречневая мука (для киг-ха-фарза и гречневого хлеба) встречается в бретонской кухне с 15 века, а гречневые блины ( Верхняя Бретань ) - с 16 века. Блинчики едят вручную или обмакивают в суп, чтобы он загустел. Гречневую пасту используют и для приготовления каши. Стендаль писал в своей книге «Воспоминания туриста» (1838) , что « Та часть Бретани, где говорят по-бретонски, живет блинами из гречневой муки ». [ 1 ] [ 2 ]
имеет маркировку Гречневая мука из Бретани защищенного происхождения; Ассоциация Blé noirtradition Bretagne объединяет более 800 производителей, а также около 10 мукомолов для продвижения использования бретонской муки (около 4000 тонн в год). В середине 20 века из-за эмиграции многих бретонцев бретонские блинные начали открываться в других местах Франции, особенно в Париже, в районе Монпарнас и в других странах мира.
Изготовление
[ редактировать ]
Традиционно тесто готовят в специальном устройстве, называемом «биллиг» по- бретонски , «галетьер» на местном французском диалекте ( галеттуар или «тюиль» в Верхней Бретани).
Биллиг – это типичная бретонская круглая чугунная плита для приготовления пищи.
Тесто раскладывают на диск небольшой лопаточкой, которая называется розель ( бретон ), руабле или раклет на местном французском диалекте . Блинчики по бретонским рецептам обычно готовят на простой блиннице (или сковороде ).
Тесто требует энергии для аэрации теста и точных движений, чтобы распределить его по листу. Лезвие . или скребок следует держать гибко, а лопаточка должна позволять легко переворачивать пирог, не ломая его
В отличие от своего двоюродного брата галетты, креп-бретон должен быть довольно тонким и хрустящим!
Варианты из пшеницы и гречки
[ редактировать ]Для тех, кто из бретонцев очень привязан к традициям Бретани, крампуэженн (множественное число: крампуеж ) может относиться либо к соленому блюду из гречневой муки, либо к сладкому варианту, приготовленному из пшеницы. Есть два традиционных блина Нижней Бретани:
- Один на основе пшеничной муки ( блеуд гвиниж по-бретонски). Традиционное тесто готовится из яиц, муки, сахара и молока, и его обычно едят подслащенным.
- Один на основе гречневой муки ( блеуд эд-ду ). Традиционное тесто готовится из гречневой муки, смешанной максимум с 30% пшеничной муки, водой и солью (некоторые добавляют яйца или молоко); его обычно едят соленым.
Отличие от блинов
[ редактировать ]Галет . преобладает в Верхней Бретани (Иль и Вилен, Атлантическая Луара, восточные части Морбиана и Кот-д'Армор)
Креп-бретон преобладает в Нижней Бретани (Финистер, часть Морбиана и Кот-д'Армор).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Черная пшеница: мифы и реалии символической культуры Бретани» . Беседа (на французском языке). 21 марта 2019 г. Проверено 27 августа 2024 г.
- ^ «История галет и гречки» . Франкоязычное уточнение (на французском языке). 31 января 2012 г. Проверено 27 августа 2024 г.