Купить
![]() Купить | |
Альтернативные названия | blin, bliny |
---|---|
Тип | блин |
Основные ингредиенты | пшеница , яйца , молоко |
Blini (plural blinis or blini , rarely bliny ; [1] [2] Русское : блины пл.), единственное число: блин , восточноевропейские блины , приготовленные из различных видов муки: гречневой , пшеничной и т. д. Их можно подавать со сметаной , творогом , икрой и другими гарнирами или просто намазывать сливочным маслом . Это традиционное русское блюдо. [3]
На Западе под блинами традиционно понимают небольшие пикантные блинчики, приготовленные из дрожжевого теста. В современном русском языке этот термин чаще всего относится к тонким блинам на закваске размером с сковороду, хотя блинами на закваске называют и блины меньшего размера. Меньшие и более толстые блины (несколько из них выпекаются на одной сковороде большего размера) называются олади .
Блинчики , называемые по-русски блинчики (маленькие блинчики), являются ответвлением блинов или блинов . По сути, это рулеты на основе тонких блинов, обычно приготовленных из пшеничной муки, сложенных в оболочку для различных видов начинки, обычно сырной, фруктовой или (в русской кухне) предварительно обжаренного фарша , а затем обжаренного или запеченного. [4]
Этимология
[ редактировать ]Праславянским mlinŭ термином для обозначения русских блинов, вероятно, был , который на древневосточном славянском языке трансформировался в mlinъ, блинъ ( млинъ, блинъ ), (ср. mlynets ' ( млинець ), украинское слово "блин" ). Оно происходит от глагола моло́ть , « молоть », «перемалывать». Макс Фасмер в своем «Этимологическом словаре русского языка» отмечает, что подобное слово употребляется во многих славянских языках, а также в латышском и литовском. [5] Хотя русское слово блины́ блины (множественное число от блин блин ) относится в современном русском языке также к привнесенным иностранным блинам в целом; между тем термин ру́сские блины́ русские блины (русские блины) часто подчеркивается в России для дифференциации.
Некоторые английские словари фиксируют употребление форм блин в единственном числе и блин или блины не упоминают блин во множественном числе, что соответствует исходным русским формам, но другие словари считают это употребление настолько редким в английском языке, что вообще , а лишь фиксируют широко распространённые современные формы. регулярное использование блинов для единственного числа и блинов для множественного числа. [6]
История
[ редактировать ]времена считали блины Ранние восточнославяне в дохристианские символом солнца из -за их круглой формы. [7] Их традиционно готовили в конце зимы в честь возрождения нового солнца (Масленица, или Масленица , также называемая «масленицей»). [7] Традиция молочного праздника в это время года была принята Православной церковью как способ употребления молочных продуктов перед началом Великого поста . Эта традиция соблюдается западными христианами как Масленица . Дрочена , разновидность блинов, также подавалась на поминках в память о недавно умершем. Блины считаются традиционным блюдом литовской культуры на Масленицу . [8]
Традиционные русские блины готовятся из дрожжевого теста, которое оставляют подниматься, а затем разбавляют молоком , кислым молоком и холодной или кипящей водой. В разбавленном кипятком виде их называют заварными блинами. более легкая и тонкая форма из недрожжевого теста (обычно из муки, яиц, молока или простокваши, кефира , ряженки , варенца В России также распространена ). Традиционно блины выпекают в русской печи . Процесс приготовления блинов по-русски до сих пор называют выпечкой, хотя сейчас их жарят на сковороде, как блины. Можно использовать все виды муки: от пшеничной и гречневой до овсяной и пшенной , хотя в настоящее время наибольшей популярностью пользуется пшеничная.
Разновидности
[ редактировать ]Некоторые способы приготовления и подачи блинов включают следующее:

- Блины готовятся из теста с различными добавками, например, тертым картофелем или яблоком и изюмом . [7] Такие блины довольно распространены в Восточной Европе и имеют более плотную начинку, чем пористые блины, которые обычно едят в Северной Америке .
- Блины покрывают сливочным маслом , сметаной , вареньем или вареньем , медом или икрой ( сига , лосося или традиционной осетровой рыбы ).
Их можно сложить или свернуть в трубочку со сладкими или солеными начинками, такими как варенье , фрукты, ягоды, картофельное пюре, творог , вареный фарш , вареная курица , лосось, рубленые вареные яйца с зеленым луком или нарезанные грибы. [9]
- Блины, приготовленные путем заливки тестом заранее выложенных на сковороду нарезанных овощей, мяса или грибов, называются «блины с припёком».
- Икра — популярная начинка для блинов во время коктейлей в русском стиле .
- Гречневые блины – часть традиционной русской кухни . [7] Они также широко распространены в Украине . [7] где их иногда называют гречаники ( украинский : гречаники регион Литвы ), и Дзукийский , единственный регион страны, в котором выращивается гречка, где их называют grikių blynai .
Галерея
[ редактировать ]- Старуха готовит блины в русской печи на Масленицу.
- Блины подаются с красной икрой
- Русская марка с блинами и другими стереотипами русской кухни
- Блины жареные в духовке в Республике Марий Эл , Россия.
- Белорусская памятная монета на тему Масленицы и блины к ней.
- Блины закатаны
- до 1917 года. с Масленицей Открытка-поздравление
- Магазин блинов в Новосибирске , Россия
- Литовские блины (блины или оладьи)
В популярной культуре
[ редактировать ]Помимо обозначения блинов, слово блин ( блин ) используется в русском языке как « рубленая ругань » от русского ругательства «блять » , используемого как междометие для выражения негативной эмоции, сродни слову «черт! " или сказать «Святая Моли!» имея в виду «Черт возьми!». [10]
Есть много русских пословиц, связанных с блинами . [11] [12] Например, « Первый блин комом » («Первый блин комом») — это образное выражение, говорящее о том, что первая попытка что-то сделать, как ожидается, будет неудачной, и говорится, чтобы успокоить человека, которому не удалось с первой попытки. [10] А английский эквивалент звучит так: «Прежде чем раскрутить, нужно испортить». [10]
См. также
[ редактировать ]- Список блинов
- Список русских блюд
- Масленица
- Мофлетта
- Леди
- Блин
- Блины
- Картофельные блины, также известные как латке или левивот.
- Жарить
- Сырники
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Запись в словаре американского наследия: Блини» .
- ^ «БЛИНИ (существительное) определение и синонимы | Словарь Macmillan» .
- ^ «Русская Марди Гра: время блинов, масла и кулачных боев» . NPR.org . 14 марта 2013 г.
- ^ «блинце | тонкий блин, обычно из пшеничной муки, сложенный в оболочку (как для сыра или фруктов), а затем обжаренный или запеченный» . Merriam-webster.com . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ близорукий блинд. "блин - это... Что такое блин?" . Dic.academic.ru . Retrieved 2017-01-06 .
- ^ «Определение блинов и синонимы» . Словарь Макмиллана. 09.12.2016 . Проверено 6 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. стр. 56–58. ISBN 9780470943540 . Проверено 18 апреля 2012 г. ISBN 9780470391303
- ^ «Литовские блины – Блынай или Склиндзяй» .
- ^ «Масленичное баловство с бабушкиным творогом блинами» . www.rbth.com . Проверено 28 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Блин - Значение в русском языке - Перевод и аудио» . Изучайте русский ежедневник . Проверено 22 августа 2019 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О БЛИНАХ
- ^ Русские пословицы и поговорки о блинах и масленице