Йотам Оттоленги
Йотам Оттоленги יותם אוטולנגיЙотам Оттоленги | |
---|---|
Рожденный | Йотам Ассаф Оттоленги 14 декабря 1968 г. |
Образование | Тель-Авивский университет ( Междисциплинарная программа Ади Лаутмана для выдающихся студентов ) Ле Кордон Блю |
Супруг |
Карл Аллен |
Дети | 2 |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Ближний Восток |
Текущий ресторан(ы)
| |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а)
| |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | www |
Йотам Ассаф Оттоленги (родился 14 декабря 1968 года) — британский шеф-повар , ресторатор и писатель израильского происхождения. Вместе с Сами Тамими он является совладельцем семи гастрономов и ресторанов в Лондоне и автором нескольких бестселлеров по кулинарии, в том числе «Оттоленги: кулинарная книга» (2008 г.), «Множество» (2010 г.), «Иерусалим» (2012 г.) и « Простой » (2018 г.). [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Йотам Оттоленги родился в семье евреев в Иерусалиме и вырос в пригороде Рамат-Дения в семье Майкла Оттоленги, профессора химии Еврейского университета , и Рут Оттоленги, директора средней школы. [ 2 ] Он имеет итальянское еврейское и немецкое еврейское происхождение и часто проводил лето своего детства в Италии. [ 3 ] У него есть старшая сестра Тирза Флорентин. Его младший брат Ифтах погиб в результате дружественного огня в 1992 году во время службы в армии. [ 4 ] Оттоленги — итальянское имя, итальянизированная форма имени Эттлинген . [ 5 ] город в Баден-Вюртемберге, из которого в 15-16 веках были изгнаны евреи; многие поселились в Северной Италии .
Оттоленги был призван в Армию обороны Израиля в 1989 году и прослужил три года в штаб-квартире разведки ЦАХАЛа . Затем он учился в Междисциплинарной программе Ади Лаутмана для выдающихся студентов Тель -Авивского университета , где в 1997 году получил комбинированную степень бакалавра и магистра в области сравнительной литературы ; его диссертация была посвящена философии фотографического изображения. [ 6 ] Во время работы над диссертацией Оттоленги работал ночным редактором газеты Haaretz . [ 7 ] В 1997 году Оттоленги и его тогдашний партнер Ноам Бар переехали в Амстердам , где он редактировал ивритский раздел голландско-еврейского еженедельника NIW . Позже он переехал в Лондон, чтобы изучать французскую выпечку в Le Cordon Bleu .
Оттоленги встретил своего партнера Карла Аллена в 2000 году; они поженились в 2012 году и живут в Камдене , Лондон, со своими двумя сыновьями, родившимися в 2013 и 2015 годах. [ 4 ] [ 8 ] [ 9 ] В 2013 году Оттоленги « выступил в роли отца-гея» в эссе Guardian , в котором подробно описывался длительный процесс зачатия их первого сына с помощью суррогатного материнства , варианта, который, по его мнению, должен быть более широко доступен для тех, кто не может зачать ребенка естественным путем. [ 10 ]
Кулинарная карьера
[ редактировать ]Оттоленги работал кондитером в трех лондонских ресторанах: , удостоенном звезды Мишлен ресторане Capital , Kensington Place и Launceston Place в Новом городе Кенсингтон . В 1999 году он стал главным кондитером в ремесленной кондитерской Baker and Spice, где познакомился с палестинским шеф-поваром Сами Тамими , выросшим в Старом городе Иерусалима . [ 11 ] Оттоленги и Тамими связали общий язык, иврит , и общее «непонимание традиционной английской еды». [ 12 ]
В 2002 году дуэт (в сотрудничестве с Noam Bar) основал одноименный гастроном Ottolenghi в Ноттинг-Хилл лондонском районе . Гастроном быстро приобрел культ благодаря своим изобретательным блюдам, в которых основное внимание уделяется овощам, неортодоксальным вкусовым сочетаниям и обилию ближневосточных ингредиентов, таких как розовая вода , заатар и гранатовая патока . [ 7 ] [ 8 ] [ 13 ] Когда его попросили объяснить свою кулинарную философию, Оттоленги ответил: «Я хочу драмы во рту». [ 7 ] С тех пор бренд Ottolenghi расширился до трех гастрономов (в Ислингтоне , Мэрилебоне и Челси ), официального ресторана в Спиталфилдсе , пивного ресторана NOPI в Сохо и овощного ресторана ROVI, открывшегося в Фицровии в июне 2018 года. [ 14 ]
В 2006 году Оттоленги начал вести еженедельную колонку для The Guardian под названием «Новый вегетарианец», хотя сам он не является вегетарианцем и иногда отмечал, где овощной рецепт хорошо сочетается с определенным куском мяса. Под влиянием простых, культурно обоснованных кулинарных писаний Найджеллы Лоусон и Клаудии Роден , [ 15 ] Рецепты Оттоленги редко вписываются в традиционные диетические или культурные категории. [ 16 ] Он объяснил, что его миссия состоит в том, чтобы «прославлять овощи или бобовые, не придавая им вкуса мяса или дополнения к мясу, а быть такими, какие они есть. Это не идет на пользу вегетарианцам, ставя овощи на второе место». [ 4 ]
Его дебютная кулинарная книга «Оттоленги: Поваренная книга» была опубликована в 2008 году. За ней последовали восемь томов: кулинарные книги, состоящие только из овощей, «Множество» (2010 г.), «Много больше» (2014 г.) и «Вкус Оттоленги» (2020 г.); Иерусалим (2012 г.); НОПИ (2015); книга десертной кулинарии Sweet (2017); Оттоленги Простой (2018); и совсем недавно вышла серия книг «Тестовая кухня Оттоленги» (ОТК): ОТК: Любовь к полке (2021 г.) и ОТК: Экстра хорошие вещи (2022 г.). Бестселлеры по кулинарии Оттоленги оказались влиятельными: газета The New York Times отмечает, что их «широко критикуют за откровенные инструкции, пухлые обложки и фотографии, которые [Оттоленги] курирует сам, избегая кулинарного стилиста». [ 9 ] В 2014 году газета London Evening Standard отметила, что Оттоленги «радикально переписал то, как лондонцы готовят и едят», а Bon Appétit написал, что он «заставил мир полюбить овощи». [ 17 ] [ 18 ]
Оттоленги вел три телепередачи: «Иерусалим на тарелке» ( BBC4 , 2011); «Средиземноморский пир» Оттоленги ( More4 , 2012); и «Пир на средиземноморском острове» Оттоленги (More4, 2013). Он был приглашенным судьей девятого (2017 г.), одиннадцатого (2019 г.) и тринадцатого (2021 г.) сезонов кулинарного телешоу Masterchef Australia . В прошлом он отклонял многочисленные предложения приглашенного судьи и согласился появиться на Masterchef Australia , «потому что это довольно гуманно и позитивно. Речь идет больше о личном развитии участников, чем о конкуренции». [ 19 ]
Опубликованные работы
[ редактировать ]- Оттоленги: Поваренная книга (2008) (с Сами Тамими)
- Множество (2010)
- Иерусалим: Поваренная книга (2012) (с Сами Тамими)
- Еще много (2014)
- NOPI (2015) (с Рамаэлем Скалли и Тарой Вигли)
- Сладкое: Десерты из лондонского Оттоленги (2017) (с Хелен Го и Тарой Вигли)
- Ottolenghi Simple (2018) (с Тарой Вигли и Эсме Ховарт)
- Ottolenghi Flavor (2020) (с Икстой Белфраж и Тарой Вигли)
- Тестовая кухня Оттоленги: Любовь к полке (2021) (с Нуром Мурадом)
- Тестовая кухня Оттоленги: Extra Good Things (2022) (с Нуром Мурадом)
Награды и признание
[ редактировать ]- 2010 Национальная книжная премия Galaxy «Книга года о еде и напитках» за Plenty
- 40 заняла Plenty «Лучшие кулинарные книги всех времен» по версии журнала Observer Food Monthly 2010 года, - е место. [ 20 ]
- 2011 Condé Nast Traveler «Награды за инновации и дизайн», NOPI, победитель премии Gourmet. [ 21 ]
- 2011 года Food Monthly Observer Победитель премии «Лучшая кулинарная книга» журнала за журнал Plenty [ 22 ]
- 2012 Restaurant and Bar Design Awards, категория «Идентичность» ресторана Nopi. [ 23 ]
- , 2012 г. Награды Гильдии кулинарных писателей , « Премия Кейт Уайтман за работу в области еды и путешествий » за фильм «Иерусалим на тарелке » (BBC4)
- 2013 г. Премия Джеймса Берда «Международная кулинарная книга» для Иерусалима [ 24 ]
- 2013 г. Награда Гильдии писателей-кулинаристов , «Премия кулинарной книги» для Иерусалима [ 25 ]
- 2013 года Награда Гильдии кулинарных писателей , «Премия Эвелин Роуз кулинарному журналисту» за журналистику в The Guardian. [ 26 ]
- 2013 Премия Gourmand World Cookbook Awards , лауреат премии Дана Гиффорда в Иерусалиме [ 27 ]
- 2013 г. Награда Международной ассоциации кулинаров-профессионалов , обладатель Международной награды и награды за лучшую кулинарную книгу в Иерусалиме. [ 28 ]
- Food and Drink Awards 2013 Премия Fortnum and Mason , «Телепрограмма года» за средиземноморский праздник Оттоленги (Keo Films) [ 29 ]
- 2013 г. Немецкой гастрономической академии Серебряная медаль за Иерусалим [ нужна ссылка ]
- 2013 г. Ежемесячный журнал Observer Food «Награда за лучшую кулинарную книгу» для Иерусалима [ 30 ]
- 2014 г. Национальная книжная премия Specsavers "Книга года о еде и напитках" за многое другое [ 31 ]
- Почетный доктор гуманитарных наук Университета Брандейса, 2015 г. [ 32 ]
- 2016 г. Премия Джеймса Берда «Кулинария с профессиональной точки зрения» за кулинарную книгу NOPI [ 33 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Йотам Оттоленги: почему я выступаю отцом-геем» . Хранитель . 3 августа 2013 года . Проверено 19 августа 2021 г.
- ^ Слейтер, Роберт (31 января 2013 г.). «Готовим бурю в Лондоне» . «Джерузалем Пост» . Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ Оттоленги, Йотам (7 марта 2017 г.). «Яркое волшебство цитрусовых на сковороде» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Крамер, Джейн (3 декабря 2012 г.). «Шеф-философ» . Житель Нью-Йорка . Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ АНУ Музей еврейского народа . «ОТТОЛЕНГИ Происхождение фамилии» . dbs.anumuseum.org.il . Проверено 12 февраля 2024 г.
- ^ Инамин, Элиза (17 октября 2017 г.). «Йотам Оттоленги объединяет еду и искусство в ресторане Met» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 20 октября 2017 года . Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Мишан, Лигая (26 апреля 2011 г.). «Шеф-повар, который является вегетарианцем в славе, если не на самом деле», The New York Times . Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Манн, Бритт (18 июня 2017 г.). «Постоянно растущая империя MasterChef Australia, судья Йотам Оттоленги», Stuff.co.nz (Австралия). Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Джейкобс, Александра (1 октября 2015 г.). «Утро со звездным шеф-поваром Йотамом Оттоленги» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ Оттоленги, Йотам (3 августа 2013 г.). «Почему я открываюсь как отец-гей» . Хранитель . Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ Кормление безумия
- ↑ Жак, Адам (5 октября 2013 г.). «Как мы встретились: Сами Тамими и Йотам Оттоленги», The Independent . Проверено 19 октября 2017 г.
- ↑ Мезуре, Сьюзи (13 сентября 2014 г.). «Интервью Йотама Оттоленги», The Independent . Проверено 19 октября 2017 г.
- ↑ Коглан, Адам (27 апреля 2018 г.). «Йотам Оттоленги открывает совершенно новый ресторан», Eater London . Проверено 13 мая 2018 г.
- ↑ Оттоленги, Йотам (19 ноября 2015 г.). «Лучшие кулинарные книги всех времен», Penguin.co.uk. Проверено 19 октября 2017 г.
- ↑ Сифтон, Сэм (16 мая 2016 г.). «Наслаждайтесь щедростью весны с пиром от Йотама Оттоленги», The New York Times . Проверено 19 октября 2017 г.
- ↑ Секстон, Дэвид (9 октября 2014 г.). «Как Йотам Оттоленги спас современный званый обед», London Evening Standard . Проверено 19 октября 2017 г.
- ↑ Мюльке, Кристина (4 августа 2014 г.). «Что Йотам Оттоленги готовит дома (да, есть баклажаны)», Приятного аппетита . Проверено 20 октября 2017 г.
- ↑ Энкер, Деби (1 июня 2017 г.). «Йотам Оттоленги не любит кулинарные соревнования, так почему же он участвует в программе MasterChef?», The Sydney Morning Herald . Проверено 19 октября 2017 г.
- ↑ Observer Food Monthly (15 августа 2010 г.)
- ^ «Innovation & Design Awards 2011: победители» . Cntraveller.com . Проверено 4 августа 2017 г.
- ^ Ежемесячная награда Observer Food 2011 Лучшая кулинарная книга: Множество Йотама Оттоленги | Жизнь и стиль . The Guardian (18 сентября 2015 г.). Проверено 23 сентября 2015 г.
- ^ Награды за дизайн ресторанов и баров - заявка 2011/12 . Web.archive.org (11 января 2013 г.). Проверено 23 сентября 2015 г.
- ^ Лауреаты премии JBF 2013 года , Фонд Джеймса Берда. Проверено 22 февраля 2014 г.
- ^ Гильдия кулинарных писателей — профессиональная ассоциация кулинарных писателей и телеведущих в Великобритании. Архивировано 29 декабря 2016 года в Wayback Machine . Gfw.co.uk. Проверено 23 сентября 2015 г.
- ^ «Премия Гильдии кулинарных писателей 2013 — Победители» . Хороший веб-руководство . Проверено 4 августа 2017 г.
- ^ (на испанском языке) Поваренная книга победителей Gourmand Awards 2013 . Cookbookfair.com. Проверено 23 сентября 2015 г.
- ^ Победители премии IACP35 2013 г. Архивировано 23 апреля 2013 г. в Wayback Machine . iacp.com
- ^ Fortnum & Mason Food & Drink Awards 2015 . Fortnumandmasonawards.com. Проверено 23 сентября 2015 г.
- ^ Пресс-релиз Guardian News & Media: Ежемесячная премия Observer Food объявляет победителей 2013 года | Пресс-служба ГНМ . Хранитель . Проверено 23 сентября 2015 г.
- ^ «Мэри Берри получает книжную награду за выдающиеся достижения» . Новости Би-би-си . 27 ноября 2014 года . Проверено 14 марта 2015 г.
- ^ «Почетные дипломанты – Начало 2015 г. – Университет Брандейса» . Brandeis.edu . Проверено 4 августа 2017 г.
- ^ «Победители премии Beard Award 2016!» . Jamesbeard.org . Проверено 4 августа 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1968 года рождения
- Живые люди
- Израильские евреи 20-го века
- Израильские евреи XXI века
- Выпускники Le Cordon Bleu
- Геи-евреи
- Израильские ЛГБТ-бизнесмены
- Британские авторы кулинарных книг
- Израильские писатели-геи
- Израильские повара
- Израильские эмигранты в Соединенном Королевстве
- Писатели из Иерусалима
- Бизнесмены из Лондона
- Еврейские британские писатели
- Еврейские израильские писатели
- Израильтяне немецко-еврейского происхождения
- Израильтяне итальянско-еврейского происхождения
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Междисциплинарная программа Ади Лаутмана для выпускников выдающихся студентов
- Лауреаты премии Международной ассоциации кулинаров
- ЛГБТ-боссы