Jump to content

Йотам Оттоленги

Йотам Оттоленги
יותם אוטולנגיЙотам Оттоленги
Рожденный
Йотам Ассаф Оттоленги

( 1968-12-14 ) 14 декабря 1968 г. (55 лет)
Образование Тель-Авивский университет ( Междисциплинарная программа Ади Лаутмана для выдающихся студентов )
Ле Кордон Блю
Супруг
Карл Аллен
( м. 2012 г.)
Дети 2
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Ближний Восток
Текущий ресторан(ы)
    • РОВИ, Фицровия , Лондон, Англия (2018 – настоящее время)
    • Оттоленги Спиталфилдс, Спиталфилдс , Лондон, Англия (2015 – настоящее время)
    • Оттоленги Челси, Челси , Лондон, Англия (2022 – настоящее время)
    • NOPI, Сохо, Лондон, Англия (2011 – настоящее время)
    • Оттоленги Ислингтон, Ислингтон , Лондон, Англия (2007 – настоящее время)
    • Оттоленги Ноттинг-Хилл, Ноттинг-Хилл , Лондон, Англия (2002 – настоящее время)
    • Оттоленги Мэрилебон, Мэрилебон , Лондон, Англия (2021 – настоящее время)
Предыдущий ресторан(ы)
    • Оттоленги Кенсингтон, Кенсингтон , Лондон, Англия (2005–2013 гг.)
    • Оттоленги Белгравия, Белгравия , Лондон, Англия (2012–2021 гг.)
Телевизионное шоу (а)
    • Праздник на средиземноморском острове Оттоленги (2013)
    • Средиземноморский пир Оттоленги (2012)
    • Иерусалим на тарелке (2011)
Выигранные награды
    • Премия Джеймса Берда – кулинария с профессиональной точки зрения
      2016 NOPI, Поваренная книга
    • Премия Джеймса Берда – Международная кулинарная книга
      2013 Иерусалим
Веб-сайт www .оттоленги .co .uk

Йотам Ассаф Оттоленги (родился 14 декабря 1968 года) — британский шеф-повар , ресторатор и писатель израильского происхождения. Вместе с Сами Тамими он является совладельцем семи гастрономов и ресторанов в Лондоне и автором нескольких бестселлеров по кулинарии, в том числе «Оттоленги: кулинарная книга» (2008 г.), «Множество» (2010 г.), «Иерусалим» (2012 г.) и « Простой » (2018 г.). [ 1 ]

Биография

[ редактировать ]

Йотам Оттоленги родился в семье евреев в Иерусалиме и вырос в пригороде Рамат-Дения в семье Майкла Оттоленги, профессора химии Еврейского университета , и Рут Оттоленги, директора средней школы. [ 2 ] Он имеет итальянское еврейское и немецкое еврейское происхождение и часто проводил лето своего детства в Италии. [ 3 ] У него есть старшая сестра Тирза Флорентин. Его младший брат Ифтах погиб в результате дружественного огня в 1992 году во время службы в армии. [ 4 ] Оттоленги — итальянское имя, итальянизированная форма имени Эттлинген . [ 5 ] город в Баден-Вюртемберге, из которого в 15-16 веках были изгнаны евреи; многие поселились в Северной Италии .

Оттоленги был призван в Армию обороны Израиля в 1989 году и прослужил три года в штаб-квартире разведки ЦАХАЛа . Затем он учился в Междисциплинарной программе Ади Лаутмана для выдающихся студентов Тель -Авивского университета , где в 1997 году получил комбинированную степень бакалавра и магистра в области сравнительной литературы ; его диссертация была посвящена философии фотографического изображения. [ 6 ] Во время работы над диссертацией Оттоленги работал ночным редактором газеты Haaretz . [ 7 ] В 1997 году Оттоленги и его тогдашний партнер Ноам Бар переехали в Амстердам , где он редактировал ивритский раздел голландско-еврейского еженедельника NIW . Позже он переехал в Лондон, чтобы изучать французскую выпечку в Le Cordon Bleu .

Оттоленги встретил своего партнера Карла Аллена в 2000 году; они поженились в 2012 году и живут в Камдене , Лондон, со своими двумя сыновьями, родившимися в 2013 и 2015 годах. [ 4 ] [ 8 ] [ 9 ] В 2013 году Оттоленги « выступил в роли отца-гея» в эссе Guardian , в котором подробно описывался длительный процесс зачатия их первого сына с помощью суррогатного материнства , варианта, который, по его мнению, должен быть более широко доступен для тех, кто не может зачать ребенка естественным путем. [ 10 ]

Кулинарная карьера

[ редактировать ]

Оттоленги работал кондитером в трех лондонских ресторанах: , удостоенном звезды Мишлен ресторане Capital , Kensington Place и Launceston Place в Новом городе Кенсингтон . В 1999 году он стал главным кондитером в ремесленной кондитерской Baker and Spice, где познакомился с палестинским шеф-поваром Сами Тамими , выросшим в Старом городе Иерусалима . [ 11 ] Оттоленги и Тамими связали общий язык, иврит , и общее «непонимание традиционной английской еды». [ 12 ]

В 2002 году дуэт (в сотрудничестве с Noam Bar) основал одноименный гастроном Ottolenghi в Ноттинг-Хилл лондонском районе . Гастроном быстро приобрел культ благодаря своим изобретательным блюдам, в которых основное внимание уделяется овощам, неортодоксальным вкусовым сочетаниям и обилию ближневосточных ингредиентов, таких как розовая вода , заатар и гранатовая патока . [ 7 ] [ 8 ] [ 13 ] Когда его попросили объяснить свою кулинарную философию, Оттоленги ответил: «Я хочу драмы во рту». [ 7 ] С тех пор бренд Ottolenghi расширился до трех гастрономов (в Ислингтоне , Мэрилебоне и Челси ), официального ресторана в Спиталфилдсе , пивного ресторана NOPI в Сохо и овощного ресторана ROVI, открывшегося в Фицровии в июне 2018 года. [ 14 ]

В 2006 году Оттоленги начал вести еженедельную колонку для The Guardian под названием «Новый вегетарианец», хотя сам он не является вегетарианцем и иногда отмечал, где овощной рецепт хорошо сочетается с определенным куском мяса. Под влиянием простых, культурно обоснованных кулинарных писаний Найджеллы Лоусон и Клаудии Роден , [ 15 ] Рецепты Оттоленги редко вписываются в традиционные диетические или культурные категории. [ 16 ] Он объяснил, что его миссия состоит в том, чтобы «прославлять овощи или бобовые, не придавая им вкуса мяса или дополнения к мясу, а быть такими, какие они есть. Это не идет на пользу вегетарианцам, ставя овощи на второе место». [ 4 ]

Его дебютная кулинарная книга «Оттоленги: Поваренная книга» была опубликована в 2008 году. За ней последовали восемь томов: кулинарные книги, состоящие только из овощей, «Множество» (2010 г.), «Много больше» (2014 г.) и «Вкус Оттоленги» (2020 г.); Иерусалим (2012 г.); НОПИ (2015); книга десертной кулинарии Sweet (2017); Оттоленги Простой (2018); и совсем недавно вышла серия книг «Тестовая кухня Оттоленги» (ОТК): ОТК: Любовь к полке (2021 г.) и ОТК: Экстра хорошие вещи (2022 г.). Бестселлеры по кулинарии Оттоленги оказались влиятельными: газета The New York Times отмечает, что их «широко критикуют за откровенные инструкции, пухлые обложки и фотографии, которые [Оттоленги] курирует сам, избегая кулинарного стилиста». [ 9 ] В 2014 году газета London Evening Standard отметила, что Оттоленги «радикально переписал то, как лондонцы готовят и едят», а Bon Appétit написал, что он «заставил мир полюбить овощи». [ 17 ] [ 18 ]

Оттоленги вел три телепередачи: «Иерусалим на тарелке» ( BBC4 , 2011); «Средиземноморский пир» Оттоленги ( More4 , 2012); и «Пир на средиземноморском острове» Оттоленги (More4, 2013). Он был приглашенным судьей девятого (2017 г.), одиннадцатого (2019 г.) и тринадцатого (2021 г.) сезонов кулинарного телешоу Masterchef Australia . В прошлом он отклонял многочисленные предложения приглашенного судьи и согласился появиться на Masterchef Australia , «потому что это довольно гуманно и позитивно. Речь идет больше о личном развитии участников, чем о конкуренции». [ 19 ]

Опубликованные работы

[ редактировать ]
  • Оттоленги: Поваренная книга (2008) (с Сами Тамими)
  • Множество (2010)
  • Иерусалим: Поваренная книга (2012) (с Сами Тамими)
  • Еще много (2014)
  • NOPI (2015) (с Рамаэлем Скалли и Тарой Вигли)
  • Сладкое: Десерты из лондонского Оттоленги (2017) (с Хелен Го и Тарой Вигли)
  • Ottolenghi Simple (2018) (с Тарой Вигли и Эсме Ховарт)
  • Ottolenghi Flavor (2020) (с Икстой Белфраж и Тарой Вигли)
  • Тестовая кухня Оттоленги: Любовь к полке (2021) (с Нуром Мурадом)
  • Тестовая кухня Оттоленги: Extra Good Things (2022) (с Нуром Мурадом)

Награды и признание

[ редактировать ]
  1. ^ «Йотам Оттоленги: почему я выступаю отцом-геем» . Хранитель . 3 августа 2013 года . Проверено 19 августа 2021 г.
  2. ^ Слейтер, Роберт (31 января 2013 г.). «Готовим бурю в Лондоне» . «Джерузалем Пост» . Проверено 19 октября 2017 г.
  3. ^ Оттоленги, Йотам (7 марта 2017 г.). «Яркое волшебство цитрусовых на сковороде» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 октября 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Крамер, Джейн (3 декабря 2012 г.). «Шеф-философ» . Житель Нью-Йорка . Проверено 19 октября 2017 г.
  5. ^ АНУ Музей еврейского народа . «ОТТОЛЕНГИ Происхождение фамилии» . dbs.anumuseum.org.il . Проверено 12 февраля 2024 г.
  6. ^ Инамин, Элиза (17 октября 2017 г.). «Йотам Оттоленги объединяет еду и искусство в ресторане Met» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 20 октября 2017 года . Проверено 19 октября 2017 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Мишан, Лигая (26 апреля 2011 г.). «Шеф-повар, который является вегетарианцем в славе, если не на самом деле», The New York Times . Проверено 19 октября 2017 г.
  8. ^ Jump up to: а б Манн, Бритт (18 июня 2017 г.). «Постоянно растущая империя MasterChef Australia, судья Йотам Оттоленги», Stuff.co.nz (Австралия). Проверено 19 октября 2017 г.
  9. ^ Jump up to: а б Джейкобс, Александра (1 октября 2015 г.). «Утро со звездным шеф-поваром Йотамом Оттоленги» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 октября 2017 г.
  10. ^ Оттоленги, Йотам (3 августа 2013 г.). «Почему я открываюсь как отец-гей» . Хранитель . Проверено 19 октября 2017 г.
  11. ^ Кормление безумия
  12. Жак, Адам (5 октября 2013 г.). «Как мы встретились: Сами Тамими и Йотам Оттоленги», The Independent . Проверено 19 октября 2017 г.
  13. Мезуре, Сьюзи (13 сентября 2014 г.). «Интервью Йотама Оттоленги», The Independent . Проверено 19 октября 2017 г.
  14. Коглан, Адам (27 апреля 2018 г.). «Йотам Оттоленги открывает совершенно новый ресторан», Eater London . Проверено 13 мая 2018 г.
  15. Оттоленги, Йотам (19 ноября 2015 г.). «Лучшие кулинарные книги всех времен», Penguin.co.uk. Проверено 19 октября 2017 г.
  16. Сифтон, Сэм (16 мая 2016 г.). «Наслаждайтесь щедростью весны с пиром от Йотама Оттоленги», The New York Times . Проверено 19 октября 2017 г.
  17. Секстон, Дэвид (9 октября 2014 г.). «Как Йотам Оттоленги спас современный званый обед», London Evening Standard . Проверено 19 октября 2017 г.
  18. Мюльке, Кристина (4 августа 2014 г.). «Что Йотам Оттоленги готовит дома (да, есть баклажаны)», Приятного аппетита . Проверено 20 октября 2017 г.
  19. Энкер, Деби (1 июня 2017 г.). «Йотам Оттоленги не любит кулинарные соревнования, так почему же он участвует в программе MasterChef?», The Sydney Morning Herald . Проверено 19 октября 2017 г.
  20. Observer Food Monthly (15 августа 2010 г.)
  21. ^ «Innovation & Design Awards 2011: победители» . Cntraveller.com . Проверено 4 августа 2017 г.
  22. ^ Ежемесячная награда Observer Food 2011 Лучшая кулинарная книга: Множество Йотама Оттоленги | Жизнь и стиль . The Guardian (18 сентября 2015 г.). Проверено 23 сентября 2015 г.
  23. ^ Награды за дизайн ресторанов и баров - заявка 2011/12 . Web.archive.org (11 января 2013 г.). Проверено 23 сентября 2015 г.
  24. ^ Лауреаты премии JBF 2013 года , Фонд Джеймса Берда. Проверено 22 февраля 2014 г.
  25. ^ Гильдия кулинарных писателей — профессиональная ассоциация кулинарных писателей и телеведущих в Великобритании. Архивировано 29 декабря 2016 года в Wayback Machine . Gfw.co.uk. Проверено 23 сентября 2015 г.
  26. ^ «Премия Гильдии кулинарных писателей 2013 — Победители» . Хороший веб-руководство . Проверено 4 августа 2017 г.
  27. ^ (на испанском языке) Поваренная книга победителей Gourmand Awards 2013 . Cookbookfair.com. Проверено 23 сентября 2015 г.
  28. ^ Победители премии IACP35 2013 г. Архивировано 23 апреля 2013 г. в Wayback Machine . iacp.com
  29. ^ Fortnum & Mason Food & Drink Awards 2015 . Fortnumandmasonawards.com. Проверено 23 сентября 2015 г.
  30. ^ Пресс-релиз Guardian News & Media: Ежемесячная премия Observer Food объявляет победителей 2013 года | Пресс-служба ГНМ . Хранитель . Проверено 23 сентября 2015 г.
  31. ^ «Мэри Берри получает книжную награду за выдающиеся достижения» . Новости Би-би-си . 27 ноября 2014 года . Проверено 14 марта 2015 г.
  32. ^ «Почетные дипломанты – Начало 2015 г. – Университет Брандейса» . Brandeis.edu . Проверено 4 августа 2017 г.
  33. ^ «Победители премии Beard Award 2016!» . Jamesbeard.org . Проверено 4 августа 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fae0d3f42f4968520f3a1c62d5967568__1714690320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fa/68/fae0d3f42f4968520f3a1c62d5967568.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yotam Ottolenghi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)