Гранатовая патока
![]() | |
Альтернативные названия | Гранатовый сироп, гранатовый сироп |
---|---|
Тип | Приправа |
Регион или штат | Западная Азия |
Основные ингредиенты | Гранат |
Гранатовая патока , также известная как Дибс Ар-румман ( арабский : دِبْس الرُّمَّان ), ракказ римоним ( иврит : רכז רימונים ), робб-е анар ( персидский : رب انار ), меласа родио ( греческий : μελάσα ροδιού , «гранатовый сироп »), нар экшиси ( турецкий : нар экшиси , «гранатовая кислинка») и наршараб ( азербайджанский : наршраб , «гранатовое вино») — ближневосточная приправа, состоящая из концентрированного гранатового сока . . Обычно его используют в рыбных и мясных блюдах. [ 1 ] а также как заменитель уксуса в салатах.
О
[ редактировать ]Слово наршараб ( narşərab ) от персидского : انارشراب , латинизированное : (a)nârsharâb , буквально означает гранатовое вино, хотя оно не содержит алкоголя. Он содержит 10% лимонной кислоты и 45% сахара. Благодаря наршарабу блюда приобретают легкую кислинку. [ 2 ] [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Рецепты наршараба разнообразны. Обычно неочищенные гранаты отжимают и нагревают, чтобы выпарить сок. Он доваривается до половины своего первоначального объема. После загустения сока сахар, кориандр , базилик , корицу , иногда черный или красный перец. добавляют [ 2 ] [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]- Нелепый
- Турецкая кухня
- Левантийская кухня
- Арабская кухня
- Ближневосточная кухня
- Израильская кухня
- Иранская кухня
- Азербайджанская кухня
- Они не сделали
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Наршараб в кулинарном словаре» . www.langet.ru . Проверено 4 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Наршараб, вкуснейший гранатовый соус страны» . Государственное информационное агентство Азербайджана . 04.07.2019 . Проверено 4 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики (2013 г.). Керимли Т; Керимов Э; Рамазанова А (ред.). Азербайджанская кухня (Сборник рецептов азербайджанских блюд, закусок и напитков) (PDF) . Баку: Типография «ИНДИГО». п. 131. ИСБН 978-9952-486-00-1 .