Клаудия Роден
Клаудия Роден CBE | |
---|---|
Рожденный | Клаудия Дуек 1936 (87–88 лет) |
Национальность | Британский |
Род занятий | автор кулинарной книги и культурный антрополог |
Супруг | Пол Роден (разведен) |
Дети | 3 |
Родственники | Эллис Дуек (брат) |
Клаудия Роден CBE (урожденная Дуек 1936) — египетского британская писательница кулинарных книг происхождения и культурный антрополог сефардского ; род . / мизрахиского происхождения. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Она наиболее известна как автор кулинарных книг Ближнего Востока, в том числе «Книга ближневосточной кухни» , «Новая книга ближневосточной кухни» и «Арабески — роскошная еда из Марокко, Турции и Ливана» . [ 2 ] [ 3 ] [ 5 ] [ 7 ] [ 8 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Роден родилась в 1936 году в Каире , Королевство Египет , в семье Сезара Эли Дуека и его жены Нелли Сассун. [ 1 ] Ее родители происходили из известных сирийско-еврейских купеческих семей, мигрировавших из Алеппо в прошлом веке; она выросла в Замалеке , Каир, с двумя братьями, хирургом Эллисом Дуеком и Заки Дуеком. [ 9 ] [ 10 ] [ 6 ]
она стала национальной чемпионкой Египта по плаванию на спине . В 15 лет [ 9 ]
В 1951 году Роден переехал в Париж и три года учился в школе-интернате. В 1954 году она переехала в Лондон, где изучала живопись в Школе искусств Св. Мартина . Она делила квартиру со своими братьями Эллисом Дуеком и Заки Дуеком. В лондонской квартире Роден, готовя еду для братьев, начала экспериментировать с кулинарией. Она вспомнила семейные рецепты из Альфандари, пироги с баклажанами и шпинатом, мятой и бараниной. Оба продукта в тот период в Лондоне нечасто готовили, поэтому поиск ингредиентов в Лондоне был настоящим приключением. [ 11 ]
Она не возвращалась в Египет четверть века, после того как ее семья и большая часть еврейской общины Каира были изгнаны; многие из ее книг отражают ее стремление к утраченной тесной общественной культуре, особенно выраженной в кулинарном искусстве и связанных с ним общественных мероприятиях. [ 12 ] [ 6 ]
Карьера
[ редактировать ]Помимо своих многочисленных томов о кулинарии, Роден также работала кулинарным писателем и ведущей кулинарного шоу на BBC . [ 13 ]
Кулинарные писатели и повара, такие как Мелисса Кларк и Йотам Оттоленги, приписывают ей большую роль в представлении еды Египта в частности и Ближнего Востока в целом в Великобритании и Соединенных Штатах. Пол Леви сравнивает ее с такими другими писателями о еде, как Элизабет Дэвид , Джулия Чайлд , Джейн Григсон и Шри Оуэн, которые, начиная с 1950-х годов, «углубляли разговор о еде, чтобы обратиться к вопросам культуры, контекста, истории и идентичности». [ 6 ] Ее многочисленные кулинарные книги, пишет Кларк, «породили жанр произведений, который одновременно является литературным и глубоко исследованным, но в то же время по сути является практическим руководством по приготовлению вкусных блюд». [ 6 ]
Роли
[ редактировать ]Президент (ранее сопредседатель) Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии (2012 – настоящее время) [ 14 ]
Почетный член Университетского колледжа Лондона (2008 г.) [ 15 ]
Приглашенный научный сотрудник Йельского университета, США (2010 – 2011 гг.) [ 16 ]
Почетный член Школы востоковедения и Африки (2012 г.). [ 16 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]В 1959 году она вышла замуж за Пола Родена, импортера одежды, и через 15 лет они расстались. [ 9 ] У них было трое детей. [ 9 ] [ 17 ]
Она жила в пригороде Хэмпстед-Гарден с начала 1970-х годов. [ 17 ]
Деятельность и награды
[ редактировать ]- 1997 - Национальная еврейская книжная премия в категории сефардской и ашкеназской культуры и обычаев за книгу о еврейской еде. [ 18 ]
- Роден является покровителем лондонской по борьбе с ВИЧ благотворительной организации The Food Chain . [ 19 ]
- 1999 — Премия Принца Клауса «в знак признания исключительных инициатив и достижений в области культуры». от Фонда Принца Клауса , международной организации по культуре и развитию, базирующейся в Амстердаме . [ 11 ]
- 2005 - Премия Мемориального фонда Андре Симона за книгу о еде за научно-популярную литературу за «Книгу еврейской еды». [ 20 ]
- 2005 - Премия Glenfiddich за лучшую кулинарную книгу за книгу «Арабески». [ 21 ] [ 22 ]
- 2019: Ежемесячная премия Observer Food : достижение за всю жизнь [ 23 ]
- 2022 г. - Роден был назначен кавалером Ордена Британской Империи (CBE) на церемонии вручения новогодних наград 2022 г. за заслуги перед культурой питания. [ 24 ]
Публикации
[ редактировать ]- 1968: Книга ближневосточной кухни , ISBN 978-0-394-71948-1 (перепечатка)
- 1970: Новая книга о ближневосточной кухне , ISBN 978-0-14-046588-4 (перепечатка)
- 1978 Кофе , (Faber & Faber 1978) Новое обновленное издание Pavilion (1994) ISBN 978-1-85793-341-3
- 1981: Пикник: полное руководство по еде на открытом воздухе , ISBN 978-0-14-046920-2 (перепечатка)
- 1986: Ближневосточная кулинария , ISBN 0-7445-0653-0
- 1987: Средиземноморская кулинария в сопровождении сериала BBC (BBC Books 1987, новое расширенное издание Penguin Classic 1998) ISBN 978-0-14-027278-9 (перепечатка)
- 1990: Еда Италии , ISBN 978-0-09-927325-7 (перепечатка)
- 1992: Приглашение Клаудии Роден к средиземноморской кухне: 150 вегетарианских рецептов и рецептов морепродуктов , ISBN 978-0-330-39169-6 (перепечатка)
- 1995: На свежем воздухе все вкуснее , ISBN 0-517-12234-0 (перепечатка)
- 1996: Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда и Вильно до наших дней , ISBN 978-0-14-046609-6 (перепечатка)
- 1999: Кофе: спутник знатока , ISBN 978-1-86205-283-3
- 1999: Тамаринд и шафран: любимые рецепты Ближнего Востока , ISBN 978-0-14-046694-2 (перепечатка)
- 2000: Новая книга о ближневосточной кухне , ISBN 0-375-40506-2
- 2001: Пикники: и другие застолья на природе , ISBN 978-1-904943-17-4 (перепечатка)
- 2003: «Надежная средиземноморская кухня» Клаудии Роден , ISBN 978-0-563-53496-9
- 2003: Предисловие к книге «Традиционная марокканская кухня» , мадам Гинодо ISBN 1-897959-43-5 (перепечатка)
- 2004: Арабо-израильская кулинарная книга: Рецепты с Робином Соансом, ISBN 978-0-9515877-5-1
- 2005: «Арабески» — роскошная еда из Марокко, Турции и Ливана . ISBN 978-0-7181-4581-1
- 2006: «Арабески: вкус Марокко, Турции и Ливана» , ISBN 978-0-307-26498-5
- 2007: Простая средиземноморская кухня , ISBN 978-0-563-49327-3
- 2011: Еда Испании , ISBN 978-0-06-196962-1
- 2021: Средиземноморье Клаудии Роден , ISBN 978-1-9848-5974-7
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Клаудия Роден | Архив еврейских женщин» . Jwa.org. 20 марта 2009 года . Проверено 27 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Рэйчел Кук (18 марта 2012 г.). «Клаудия Роден: интервью | Жизнь и стиль | The Observer» . Лондон: Гардиан . Проверено 27 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «YaleNews | Известная кулинарная писательница Клаудия Роден прочитает лекцию в Йельском университете» . Новости.yale.edu. 12 октября 2010 г. Проверено 27 марта 2012 г.
- ^ Камас, Джоан. «Разговор с Клаудией Роден» . Epicurious.com . Проверено 27 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б "Деятельность" . Фонд Принца Клауса. 17 декабря 2011 года. Архивировано из оригинала 30 июля 2013 года . Проверено 27 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Кларк, Мелисса (1 ноября 2021 г.). «Путешествуя по миру в поисках рецептов, но всегда ища дом» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 ноября 2021 г.
- ^ Клаудия Роден (24 марта 2010 г.). «Клаудия Роден из издательства HarperCollins Publishers» . Harpercollins.com. Архивировано из оригинала 24 января 2012 года . Проверено 27 марта 2012 г.
- ^ Вайгель, Дэвид (6 декабря 2006 г.). «Новая кулинарная книга Клаудии Роден «Арабеска» - отличный учебник по Ближнему Востоку. - Журнал Slate Magazine» . Slate.com . Проверено 27 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д Паунолл, Эльфрида (13 июля 2014 г.). «Клаудия Роден: интервью с чемпионом ближневосточной кухни» . Проверено 2 апреля 2018 г. - через www.telegraph.co.uk.
- ^ «Евреи Египта с доктором Эллисом Дуком» . хариф.орг . 17 августа 2013 года . Проверено 2 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Клаудия Роден» . Еврейский женский архив . Проверено 30 июля 2022 г.
- ^ Роден, Клаудия (1996). Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда и Вильны до наших дней . Нью-Йорк: Кнопф. стр. Пассим. ISBN 9780394532585 .
- ^ «Клаудия Роден» . IMDB . Проверено 30 июля 2022 г.
- ^ "О нас" . Оксфордский продовольственный симпозиум . Проверено 30 июля 2022 г.
- ^ «Г-жа Клаудия Роден | Сотрудники | Лондонский университет SOAS» . www.soas.ac.uk. 31 октября 2008 года . Проверено 30 июля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Г-жа Клаудия Роден, почетный член SOAS, Лондонский университет» . www.soas.ac.uk. Архивировано из оригинала 8 января 2021 года . Проверено 30 июля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Льюис, Тим (18 мая 2014 г.). «Клаудия Роден: «Мои дети предпочитали тосты с фасолью хумусу и питте» » . Хранитель . Проверено 2 апреля 2018 г.
- ^ «Прошлые победители» . Еврейский книжный совет . Архивировано из оригинала 5 июня 2020 года . Проверено 25 января 2020 г.
- ^ «наши покровители» . Пищевая цепь. 22 февраля 1999 года. Архивировано из оригинала 9 апреля 2012 года . Проверено 27 марта 2012 г.
- ^ «Прошлые победители Премий Мемориального фонда Андре Симона — ежегодной награды за книги о еде и напитках» . www.andresimon.co.uk . Проверено 30 июля 2022 г.
- ^ «Клаудия Роден | Авторы | Фриз» . www.frieze.com . Проверено 30 июля 2022 г.
- ^ «Клаудия Роден» . Дэвид Хайэм Ассошиэйтс . Проверено 30 июля 2022 г.
- ↑ Би Уилсон , « OFM Awards 2019: Прижизненное достижение - Клаудия Роден » в The Observer (20 октября 2019 г.)
- ^ «№63571» . Лондонская газета (Приложение). 1 января 2022 г. с. №10.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Клаудия Роден , запись Джоан Натан в книге «Еврейские женщины: Комплексная историческая энциклопедия» ( Архив еврейских женщин ), 20 марта 2009 г. Проверено 5 января 2010 г.
- Интервью Клаудии Роден с Майртином Мак Кон Иомайром (Оксфордский проект устной истории)
- Идите по пути специй — статья Родена
- Капсульная биография в Penguin Books
- Капсульная биография. Архивировано 31 января 2010 г. в Wayback Machine на BBC.
- Страница сотрудников SOAS, Школы восточных и африканских исследований.
- Английские писатели о еде
- Кавалеры Ордена Британской Империи
- Египетские евреи XXI века
- 1936 рождений
- Живые люди
- Еврейская кухня
- Ближневосточная кухня
- Авторы кулинарных книг
- Британские писательницы-кулинары
- Египетские эмигранты в Англию
- Выпускники Школы искусств Сен-Мартена
- Писатели из Каира
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Египетские пловчихи
- Натурализованные граждане Соединенного Королевства
- Египетский народ еврейского происхождения
- Британские евреи
- Британские люди сирийско-еврейского происхождения
- Британские люди сирийского происхождения
- Британские люди египетско-еврейского происхождения