Jump to content

Клаудия Роден

Клаудия Роден
CBE
Рожденный
Клаудия Дуек

1936 (87–88 лет)
Национальность Британский
Род занятий автор кулинарной книги и культурный антрополог
Супруг Пол Роден (разведен)
Дети 3
Родственники Эллис Дуек (брат)

Клаудия Роден CBE (урожденная Дуек 1936) — египетского британская писательница кулинарных книг происхождения и культурный антрополог сефардского ; род . / мизрахиского происхождения. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Она наиболее известна как автор кулинарных книг Ближнего Востока, в том числе «Книга ближневосточной кухни» , «Новая книга ближневосточной кухни» и «Арабески — роскошная еда из Марокко, Турции и Ливана» . [ 2 ] [ 3 ] [ 5 ] [ 7 ] [ 8 ]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Роден родилась в 1936 году в Каире , Королевство Египет , в семье Сезара Эли Дуека и его жены Нелли Сассун. [ 1 ] Ее родители происходили из известных сирийско-еврейских купеческих семей, мигрировавших из Алеппо в прошлом веке; она выросла в Замалеке , Каир, с двумя братьями, хирургом Эллисом Дуеком и Заки Дуеком. [ 9 ] [ 10 ] [ 6 ]

она стала национальной чемпионкой Египта по плаванию на спине . В 15 лет [ 9 ]

В 1951 году Роден переехал в Париж и три года учился в школе-интернате. В 1954 году она переехала в Лондон, где изучала живопись в Школе искусств Св. Мартина . Она делила квартиру со своими братьями Эллисом Дуеком и Заки Дуеком. В лондонской квартире Роден, готовя еду для братьев, начала экспериментировать с кулинарией. Она вспомнила семейные рецепты из Альфандари, пироги с баклажанами и шпинатом, мятой и бараниной. Оба продукта в тот период в Лондоне нечасто готовили, поэтому поиск ингредиентов в Лондоне был настоящим приключением. [ 11 ]

Она не возвращалась в Египет четверть века, после того как ее семья и большая часть еврейской общины Каира были изгнаны; многие из ее книг отражают ее стремление к утраченной тесной общественной культуре, особенно выраженной в кулинарном искусстве и связанных с ним общественных мероприятиях. [ 12 ] [ 6 ]

Помимо своих многочисленных томов о кулинарии, Роден также работала кулинарным писателем и ведущей кулинарного шоу на BBC . [ 13 ]

Кулинарные писатели и повара, такие как Мелисса Кларк и Йотам Оттоленги, приписывают ей большую роль в представлении еды Египта в частности и Ближнего Востока в целом в Великобритании и Соединенных Штатах. Пол Леви сравнивает ее с такими другими писателями о еде, как Элизабет Дэвид , Джулия Чайлд , Джейн Григсон и Шри Оуэн, которые, начиная с 1950-х годов, «углубляли разговор о еде, чтобы обратиться к вопросам культуры, контекста, истории и идентичности». [ 6 ] Ее многочисленные кулинарные книги, пишет Кларк, «породили жанр произведений, который одновременно является литературным и глубоко исследованным, но в то же время по сути является практическим руководством по приготовлению вкусных блюд». [ 6 ]

Президент (ранее сопредседатель) Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии (2012 – настоящее время) [ 14 ]

Почетный член Университетского колледжа Лондона (2008 г.) [ 15 ]

Приглашенный научный сотрудник Йельского университета, США (2010 – 2011 гг.) [ 16 ]

Почетный член Школы востоковедения и Африки (2012 г.). [ 16 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

В 1959 году она вышла замуж за Пола Родена, импортера одежды, и через 15 лет они расстались. [ 9 ] У них было трое детей. [ 9 ] [ 17 ]

Она жила в пригороде Хэмпстед-Гарден с начала 1970-х годов. [ 17 ]

Деятельность и награды

[ редактировать ]
Клаудия Роден (справа) и Пол Леви (в центре) среди участников дискуссии на Оксфордском симпозиуме, 2006 г.

Публикации

[ редактировать ]
  • 1968: Книга ближневосточной кухни , ISBN   978-0-394-71948-1 (перепечатка)
  • 1970: Новая книга о ближневосточной кухне , ISBN   978-0-14-046588-4 (перепечатка)
  • 1978 Кофе , (Faber & Faber 1978) Новое обновленное издание Pavilion (1994) ISBN   978-1-85793-341-3
  • 1981: Пикник: полное руководство по еде на открытом воздухе , ISBN   978-0-14-046920-2 (перепечатка)
  • 1986: Ближневосточная кулинария , ISBN   0-7445-0653-0
  • 1987: Средиземноморская кулинария в сопровождении сериала BBC (BBC Books 1987, новое расширенное издание Penguin Classic 1998) ISBN   978-0-14-027278-9 (перепечатка)
  • 1990: Еда Италии , ISBN   978-0-09-927325-7 (перепечатка)
  • 1992: Приглашение Клаудии Роден к средиземноморской кухне: 150 вегетарианских рецептов и рецептов морепродуктов , ISBN   978-0-330-39169-6 (перепечатка)
  • 1995: На свежем воздухе все вкуснее , ISBN   0-517-12234-0 (перепечатка)
  • 1996: Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда и Вильно до наших дней , ISBN   978-0-14-046609-6 (перепечатка)
  • 1999: Кофе: спутник знатока , ISBN   978-1-86205-283-3
  • 1999: Тамаринд и шафран: любимые рецепты Ближнего Востока , ISBN   978-0-14-046694-2 (перепечатка)
  • 2000: Новая книга о ближневосточной кухне , ISBN   0-375-40506-2
  • 2001: Пикники: и другие застолья на природе , ISBN   978-1-904943-17-4 (перепечатка)
  • 2003: «Надежная средиземноморская кухня» Клаудии Роден , ISBN   978-0-563-53496-9
  • 2003: Предисловие к книге «Традиционная марокканская кухня» , мадам Гинодо ISBN   1-897959-43-5 (перепечатка)
  • 2004: Арабо-израильская кулинарная книга: Рецепты с Робином Соансом, ISBN   978-0-9515877-5-1
  • 2005: «Арабески» — роскошная еда из Марокко, Турции и Ливана . ISBN   978-0-7181-4581-1
  • 2006: «Арабески: вкус Марокко, Турции и Ливана» , ISBN   978-0-307-26498-5
  • 2007: Простая средиземноморская кухня , ISBN   978-0-563-49327-3
  • 2011: Еда Испании , ISBN   978-0-06-196962-1
  • 2021: Средиземноморье Клаудии Роден , ISBN   978-1-9848-5974-7
  1. ^ Jump up to: а б «Клаудия Роден | Архив еврейских женщин» . Jwa.org. 20 марта 2009 года . Проверено 27 марта 2012 г.
  2. ^ Jump up to: а б Рэйчел Кук (18 марта 2012 г.). «Клаудия Роден: интервью | Жизнь и стиль | The Observer» . Лондон: Гардиан . Проверено 27 марта 2012 г.
  3. ^ Jump up to: а б «YaleNews | Известная кулинарная писательница Клаудия Роден прочитает лекцию в Йельском университете» . Новости.yale.edu. 12 октября 2010 г. Проверено 27 марта 2012 г.
  4. ^ Камас, Джоан. «Разговор с Клаудией Роден» . Epicurious.com . Проверено 27 марта 2012 г.
  5. ^ Jump up to: а б "Деятельность" . Фонд Принца Клауса. 17 декабря 2011 года. Архивировано из оригинала 30 июля 2013 года . Проверено 27 марта 2012 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и Кларк, Мелисса (1 ноября 2021 г.). «Путешествуя по миру в поисках рецептов, но всегда ища дом» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 ноября 2021 г.
  7. ^ Клаудия Роден (24 марта 2010 г.). «Клаудия Роден из издательства HarperCollins Publishers» . Harpercollins.com. Архивировано из оригинала 24 января 2012 года . Проверено 27 марта 2012 г.
  8. ^ Вайгель, Дэвид (6 декабря 2006 г.). «Новая кулинарная книга Клаудии Роден «Арабеска» - отличный учебник по Ближнему Востоку. - Журнал Slate Magazine» . Slate.com . Проверено 27 марта 2012 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д Паунолл, Эльфрида (13 июля 2014 г.). «Клаудия Роден: интервью с чемпионом ближневосточной кухни» . Проверено 2 апреля 2018 г. - через www.telegraph.co.uk.
  10. ^ «Евреи Египта с доктором Эллисом Дуком» . хариф.орг . 17 августа 2013 года . Проверено 2 апреля 2018 г.
  11. ^ Jump up to: а б «Клаудия Роден» . Еврейский женский архив . Проверено 30 июля 2022 г.
  12. ^ Роден, Клаудия (1996). Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда и Вильны до наших дней . Нью-Йорк: Кнопф. стр. Пассим. ISBN  9780394532585 .
  13. ^ «Клаудия Роден» . IMDB . Проверено 30 июля 2022 г.
  14. ^ "О нас" . Оксфордский продовольственный симпозиум . Проверено 30 июля 2022 г.
  15. ^ «Г-жа Клаудия Роден | Сотрудники | Лондонский университет SOAS» . www.soas.ac.uk. ​31 октября 2008 года . Проверено 30 июля 2022 г.
  16. ^ Jump up to: а б «Г-жа Клаудия Роден, почетный член SOAS, Лондонский университет» . www.soas.ac.uk. ​Архивировано из оригинала 8 января 2021 года . Проверено 30 июля 2022 г.
  17. ^ Jump up to: а б Льюис, Тим (18 мая 2014 г.). «Клаудия Роден: «Мои дети предпочитали тосты с фасолью хумусу и питте» » . Хранитель . Проверено 2 апреля 2018 г.
  18. ^ «Прошлые победители» . Еврейский книжный совет . Архивировано из оригинала 5 июня 2020 года . Проверено 25 января 2020 г.
  19. ^ «наши покровители» . Пищевая цепь. 22 февраля 1999 года. Архивировано из оригинала 9 апреля 2012 года . Проверено 27 марта 2012 г.
  20. ^ «Прошлые победители Премий Мемориального фонда Андре Симона — ежегодной награды за книги о еде и напитках» . www.andresimon.co.uk . Проверено 30 июля 2022 г.
  21. ^ «Клаудия Роден | Авторы | Фриз» . www.frieze.com . Проверено 30 июля 2022 г.
  22. ^ «Клаудия Роден» . Дэвид Хайэм Ассошиэйтс . Проверено 30 июля 2022 г.
  23. Би Уилсон , « OFM Awards 2019: Прижизненное достижение - Клаудия Роден » в The Observer (20 октября 2019 г.)
  24. ^ «№63571» . Лондонская газета (Приложение). 1 января 2022 г. с. №10.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 28a9ccc56e2a5e6e691357614d99feeb__1717379280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/eb/28a9ccc56e2a5e6e691357614d99feeb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Claudia Roden - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)