Jump to content

Би Уилсон

Би Уилсон
Уилсон в Кембридже в 2021 году
Рожденный
Беатрис Дороти Уилсон

Оксфорд , Англия, Великобритания
Образование Тринити-колледж, Кембридж
Пенсильванский университет
Занятие Писатель
Супруг
( м. 1997 г.; дивизия 2021 г.)
Дети 3
Родители) А.Н. Уилсон
Кэтрин Дункан-Джонс
Родственники Эмили Уилсон (сестра)

Беатрис Дороти « Би » Уилсон (FRSL) — британский кулинарный писатель и журналист. Она ведет колонку «Table Talk» в The Wall Street Journal , а также участвует в кампании за образование в области питания через благотворительную организацию TastEd.

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Беатрис Дороти Уилсон — дочь писателя А. Н. Уилсона и академика Кэтрин Дункан-Джонс . Ее сестра — классик Эмили Уилсон . [1] Она сказала, что научилась готовить, сидя за кухонным столом, читая кулинарные книги своей матери, начиная с «Кулинарной книги пингвина» . [2]

Она получила степень бакалавра истории в Тринити-колледже в Кембридже , где ее преподавал Орландо Файджес . [3] и окончил в 1992 году. [4] Затем она получила степень магистра политологии в Пенсильванском университете, одновременно получая стипендию премии Турона . [ нужна ссылка ]

В 2002 году она получила докторскую степень в Кембриджском университете за диссертацию по раннему французскому утопическому социализму . [5] [6] В 1997 году, еще будучи аспиранткой, она появилась в качестве участницы BBC кулинарного шоу «Мастершеф» , дойдя до стадии полуфинала. [7]

После недолгой академической карьеры в качестве научного сотрудника по истории идей в колледже Святого Иоанна Кембридж Уилсон начал писать серию книг, связывающих еду с более широкими темами здоровья, психологии и истории. [ нужна ссылка ]

В 2005 году она опубликовала свою первую книгу « Улей: история медоносных пчел и нас», опубликованную Джоном Мюрреем . The Independent назвала это «бодрым гимном медоносным пчелам». [8] В нем исследовались человеческие отношения с медоносными пчелами и то, как улей использовался как метафора человеческих моделей работы, любви, политики и жизни. Сюда также вошли рецепты на основе меда. [ нужна ссылка ]

Следующая книга Уилсона, вышедшая в 2008 году, называлась «Обманутые: от ядовитых сладостей до поддельного кофе – темная история пищевых обманов» . Это была история продовольственного мошенничества с древнейших времен до наших дней. [ нужна ссылка ]

За этим в 2012 году последовала книга « Рассмотрим вилку: история того, как мы готовим и едим» . Это была история кухонных технологий: от огня до льда, от кастрюль и сковородок до ножей; к спорку. Он был переведен на испанский, немецкий, итальянский, корейский и португальский языки. Издатель Уилсона, Basic Books, объясняет: «Технологии на кухне — это не только машины Pacojets и су-вид на современной кухне, но и более скромные инструменты для повседневного приготовления и приема пищи: деревянная ложка и сковорода, палочки и вилки». . [9]

В 2016 году книга Уилсона « Первый укус: как мы учимся есть» изменила направление. Это была первая книга Уилсона, посвященная практической психологии питания, а не истории еды. Ее главный тезис заключается в том, что человеческие пищевые привычки приобретаются с детства и что их также можно переучить или отучить в любом возрасте. «Замечательный секрет всеядности заключается в том, что мы можем корректировать свои желания даже на поздней стадии игры». [10] First Bite получил специальную награду на церемонии вручения наград Andre Simon Food and Drink Awards. [11] и «Книга года о еде» на церемонии вручения наград Fortnum & Mason Food and Drink Awards. [12] эта книга была описана В Financial Times как «об удовольствии от еды и о том, как мы можем воссоединиться с этим». [13]

В 2020 году ее книга «Как мы едим сейчас: стратегии питания в мире перемен» получила награду «Книга года о еде» на церемонии вручения наград Fortnum и Mason Food and Drink Awards. [14]

В 2020 году The Bookseller сообщил, что Уилсон пишет свою первую кулинарную книгу « Секреты кулинарии» . [15]

Журналистика

[ редактировать ]

Помимо написания книг, Уилсон также был плодовитым журналистом, в основном писавшим о еде, но иногда освещавшим и другие темы, такие как кино, биография, музыка и история. В течение пяти лет, начиная с 1998 года, Уилсон была еженедельным кулинарным критиком журнала New Statesman , где она писала о школьном питании, истории продуктов питания и таких ингредиентах, как ваниль, консервированные помидоры, дыни и масло. [16]

После этого Уилсон в течение двенадцати лет вел колонку «Кухонный мыслитель» в The Sunday Telegraph . журнале «Стелла» [17] За эту колонку она была названа Гильдии кулинарных писателей в 2004, 2008 и 2009 годах. кулинарным журналистом года [18]

Уилсон написал рецензии на книги и другие статьи для The Guardian , The Sunday Times и The Times Literary Supplement . [19] [20] Она вела блоги «Page Turner» для The New Yorker, рассказывая об идеях по поводу рецепта. [21] [22] Она публиковала статьи в London Review of Books на такие темы, как кино, биография, история и музыка, а также история ресторана в Лондоне. [23] Она написала серию «Длинных чтений» для The Guardian на самые разные темы: от чистого питания до ультраобработанных продуктов и истории британской карри. [24] [25] [26]

Другая деятельность

[ редактировать ]

Уилсон был председателем Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии с 2015 по 2017 год. [27] [28]

В 2019 году Уилсон стал соучредителем британской благотворительной образовательной организации по вопросам питания TastEd, которая стремится «дать каждому ребенку возможность испытать радость от свежих овощей и фруктов». [29] TastEd (сокращение от Taste Education) является частью образовательной сети Sapere, которая используется в ряде стран, включая Финляндию, Швецию и Францию, и которая «была создана из убеждения, что образование вкуса полезно для здоровья». [30]

В 2020 году она была одним из судей премии Бэйли Гиффорд в области документальной литературы . [31]

Признание

[ редактировать ]

Уилсон был назван кулинарным писателем года по версии BBC Radio, а также кулинарным журналистом года по версии Гильдии кулинарных писателей. [4] в 2004, 2008 и 2009 годах для колонки в журнале Stella . [18]

В 2023 году она была избрана членом Королевского литературного общества . [32]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Уилсон вышла замуж за кембриджского политолога Дэвида Рансимана . [1] но он разорвал 23-летний брак в июне 2020 года, во время пандемии COVID-19 . [33] [34] У них трое детей. [35]

«Будьте смелыми. Откажитесь от диеты. Заключите мир. Если какая-либо книга может привести к долгосрочному снижению веса, то это должна быть именно эта», — написала Мелани Рид в The Times в обзоре First Bite . [36] В The Observer Рэйчел Кук написала, что «Уилсон — блестящий исследователь» и «открыл науку, которая объясняет наши самые интимные и нежные миры». [37]

Отвечая на «Улей» в The Guardian , критик Николас Лезард написал: «На мгновение вы, как и я, можете почувствовать, что часть исследования Уилсона для этой книги включала превращение в пчелу на несколько дней… Вы довольно скоро поймете, что о пчелах нет скучных фактов, независимо от того, рассматриваем ли мы их самих по себе или в метафорическом использовании, в котором они используются социальными комментаторами». [38]

В статье для The Financial Times Уэнделл Стивенсон описал книгу Уилсона «Как мы едим сейчас» 2019 года как «ясное и жизненно важное чтение... авторитетное и блестяще убедительное описание экономических, политических и эмоциональных проблем, связанных с нашей едой». [39]

По словам The New Yorker писательницы Джейн Крамер , «Би Уилсон описывает себя как кулинарного писателя. Это половина истории». По мнению Крамера, в книге «Рассмотри вилку » Уилсон пишет о еде в ее связи с историей, идеями и человеческой жизнью. [40] В The New York Times Дон Дрзал описала Уилсона как «приятного кухонного оракула». [41]

Работает

[ редактировать ]
Переводится на испанский как «Важность вилки». История, изобретения и гаджеты на кухне , Тернер, 2013 г.
  • Первый укус: как мы учимся есть , базовые книги и четвертая власть [43]
Переводится на испанский как «Первый укус». «Как мы учимся есть» , Тернер, 2016 г.
  • Это не книга о диете: Руководство пользователя по правильному питанию , HarperCollins, 2016 г.
  • Как мы едим сейчас. Стратегии питания в мире перемен , HarperCollins, 2019 г.
Опубликовано в США под названием «Как мы едим сейчас: как продовольственная революция изменила нашу жизнь, наше тело и наш мир» , Basic Books, 2019 г.
  • «Секреты кулинарии: рецепты для облегчения жизни на кухне», WW Norton, 2023 г.
  1. ^ Jump up to: а б Крамер (10 марта 2013 г.). «Собственная вилка» . Житель Нью-Йорка . Проверено 5 марта 2021 г.
  2. ^ «1000 кулинарных книг» . 1000 кулинарных книг . Проверено 6 марта 2021 г.
  3. ^ Home , Орландо Файджес (личный веб-сайт, домен Великобритании) , получено 22 мая 2024 г.
  4. ^ Jump up to: а б «Доктор Би Уилсон (1992)» . Профили выпускников . Тринити-колледж, Кембридж . Архивировано из оригинала 15 июня 2018 года . Проверено 10 апреля 2018 г.
  5. ^ Шарль Фурье (1772-1837) и вопросы женщин / Беатрис Дороти Уилсон , Библиотека Кембриджского университета , получено 22 мая 2024 г.
  6. ^ Соколов, Раймонд . «Назад к разделочной доске | Рассмотрим вилку: история изобретений на кухне (рецензия на книгу)» . Литературное обозрение , Лондон . Проверено 10 апреля 2018 г.
  7. ^ Уилсон, Би (19 марта 1999 г.). «Переваренный» . Проверено 6 марта 2021 г.
  8. ^ Улей . Хашетт. 24 апреля 2019 г. ISBN  9780719565984 . Проверено 6 марта 2021 г.
  9. ^ Рассмотрим вилку . Основные книги. 27 июня 2017 г. ISBN  9780465056972 . Проверено 6 марта 2021 г.
  10. ^ Уилсон, Би (2016). Первый укус . Четвертая власть. п. 347.
  11. ^ «Награды 2015: Еда» . Андре Симон . Проверено 5 июля 2016 г.
  12. ^ «Награда в области продуктов питания и напитков 2017» . Фортнум и Мейсон . Проверено 5 июля 2016 г.
  13. ^ Рассел, Полли (15 января 2016 г.). «Первый укус: как мы учимся есть», Би Уилсон . Файнэншл Таймс . Проверено 5 июля 2016 г.
  14. ^ «Блог о горячих ужинах» . Проверено 23 августа 2020 г. .
  15. ^ «Четвертое сословие готовит первую кулинарную книгу Би Уилсон» . Проверено 6 марта 2021 г.
  16. Би Уилсон «Еда», New Statesman , 17 марта 2002 г.
  17. ^ «Сайт Телеграфа» . Проверено 5 октября 2015 г.
  18. ^ Jump up to: а б «Гильдия кулинарных писателей» . Gfw.co.uk. Архивировано из оригинала 25 марта 2009 года . Проверено 27 июля 2009 г.
  19. Уилсон, Би «Багет вернулся», Литературное приложение к Times , 6 июня 2007 г.
  20. Би Уилсон «Запах кофе», Литературное приложение Times , 31 октября 2007 г.
  21. ^ Уилсон, Би (15 июля 2015 г.). «Удовольствия от литературной трапезы» . Житель Нью-Йорка . Проверено 5 октября 2015 г.
  22. ^ Уилсон, Би (26 августа 2014 г.). «Очарование воображаемых блюд» . Житель Нью-Йорка . Проверено 5 октября 2015 г.
  23. ^ Лондонское обозрение книг. «Би Уилсон» . Лондонское обозрение книг . Проверено 5 октября 2015 г.
  24. ^ Уилсон, Би (12 января 2017 г.). «Кто убил великий британский карри-хаус?» . Хранитель . Проверено 6 марта 2021 г.
  25. ^ « Как ультраобработанные продукты заполонили вашу корзину для покупок » . Хранитель . 13 февраля 2020 г. Проверено 6 марта 2021 г.
  26. ^ Уилсон, Би (11 августа 2017 г.). «Почему мы полюбили чистое питание» . Хранитель . Проверено 6 марта 2021 г.
  27. ^ Дугид, Наоми. «Отчет об Оксфордском симпозиуме 2015» . Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . Проверено 5 октября 2015 г.
  28. ^ «Продовольствие и ландшафт 2017 — Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии» . Оксфордский продовольственный симпозиум . Проверено 23 августа 2020 г. .
  29. ^ «Работаем над изменением способа преподавания пищевого образования в Великобритании – Taste Education» . ВкусЭд . Проверено 23 августа 2020 г. .
  30. ^ «Сапере – Сенсорное пищевое образование» . Ассоциация Сапере . Проверено 23 августа 2020 г. .
  31. ^ «Премия Бэйли Гиффорда 2020 года в области документальной литературы» . Премия Бэйли Гиффорда . Проверено 13 июля 2023 г.
  32. ^ Кример, Элла (12 июля 2023 г.). «Королевское литературное общество стремится расширить свое представительство, объявляя о 62 новых членах» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 13 июля 2023 г.
  33. ^ Хит, Никола (16 февраля 2024 г.). «Познакомьтесь с писателями о кулинарии, которые верят, что приготовление пищи может быть лекарством от горя и актом заботы о себе» . ABC News (Австралия) . План жизни . Проверено 15 февраля 2024 г.
  34. ^ Би Уилсон в Instagram: «Я давно считаю, что кухонная утварь — это зеркало нашей жизни…» Инстаграм . 30 августа 2020 года. Архивировано из оригинала 25 декабря 2021 года . Проверено 5 марта 2021 г. мой муж бросил меня два месяца назад.
  35. ^ «Би Уилсон» . 4-е сословие . Проверено 6 марта 2021 г.
  36. ^ «Сводка обзоров книг: Первый укус» . Хранитель . 15 января 2016 года . Проверено 6 марта 2021 г.
  37. ^ «Сводка обзоров книг: Первый укус» . Хранитель . 15 января 2016 года . Проверено 6 марта 2021 г.
  38. ^ Лезард, Николас (16 сентября 2005 г.). «Необычайный блеск пчел» . Хранитель . Проверено 6 марта 2021 г.
  39. ^ Стивенсон, Венделл (10 мая 2019 г.). «То, как мы едим сейчас Би Уилсон – количество в качестве» . Файнэншл Таймс . Проверено 23 августа 2020 г. .
  40. ^ Крамер, Джейн (18 марта 2013 г.). «Собственная вилка» . Житель Нью-Йорка .
  41. ^ Дрзал, Рассвет (16 ноября 2012 г.). «Наука шипения» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 октября 2015 г.
  42. ^ Пул, Стивен (24 октября 2012 г.). «Рассмотрим обзор вилки» . Хранитель . Проверено 5 октября 2015 г.
  43. ^ Финни, Клэр. «Это не непослушно. Это не добродетельно. Это еда» . Городской рынок . Архивировано из оригинала 6 октября 2015 года. У нас нет инстинкта, который подсказывает нам, что есть... Это не моральный вопрос. Это навык, которому мы учимся.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 65667eb6716ed7d8fa4b32f435e92173__1722062400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/65/73/65667eb6716ed7d8fa4b32f435e92173.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bee Wilson - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)