Би Уилсон
Би Уилсон | |
---|---|
![]() Уилсон в Кембридже в 2021 году | |
Рожденный | Беатрис Дороти Уилсон Оксфорд , Англия, Великобритания |
Образование | Тринити-колледж, Кембридж Пенсильванский университет |
Занятие | Писатель |
Супруг | |
Дети | 3 |
Родители) | А.Н. Уилсон Кэтрин Дункан-Джонс |
Родственники | Эмили Уилсон (сестра) |
Беатрис Дороти « Би » Уилсон (FRSL) — британский кулинарный писатель и журналист. Она ведет колонку «Table Talk» в The Wall Street Journal , а также участвует в кампании за образование в области питания через благотворительную организацию TastEd.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Беатрис Дороти Уилсон — дочь писателя А. Н. Уилсона и академика Кэтрин Дункан-Джонс . Ее сестра — классик Эмили Уилсон . [1] Она сказала, что научилась готовить, сидя за кухонным столом, читая кулинарные книги своей матери, начиная с «Кулинарной книги пингвина» . [2]
Она получила степень бакалавра истории в Тринити-колледже в Кембридже , где ее преподавал Орландо Файджес . [3] и окончил в 1992 году. [4] Затем она получила степень магистра политологии в Пенсильванском университете, одновременно получая стипендию премии Турона . [ нужна ссылка ]
В 2002 году она получила докторскую степень в Кембриджском университете за диссертацию по раннему французскому утопическому социализму . [5] [6] В 1997 году, еще будучи аспиранткой, она появилась в качестве участницы BBC кулинарного шоу «Мастершеф» , дойдя до стадии полуфинала. [7]
Карьера
[ редактировать ]Книги
[ редактировать ]После недолгой академической карьеры в качестве научного сотрудника по истории идей в колледже Святого Иоанна Кембридж Уилсон начал писать серию книг, связывающих еду с более широкими темами здоровья, психологии и истории. [ нужна ссылка ]
В 2005 году она опубликовала свою первую книгу « Улей: история медоносных пчел и нас», опубликованную Джоном Мюрреем . The Independent назвала это «бодрым гимном медоносным пчелам». [8] В нем исследовались человеческие отношения с медоносными пчелами и то, как улей использовался как метафора человеческих моделей работы, любви, политики и жизни. Сюда также вошли рецепты на основе меда. [ нужна ссылка ]
Следующая книга Уилсона, вышедшая в 2008 году, называлась «Обманутые: от ядовитых сладостей до поддельного кофе – темная история пищевых обманов» . Это была история продовольственного мошенничества с древнейших времен до наших дней. [ нужна ссылка ]
За этим в 2012 году последовала книга « Рассмотрим вилку: история того, как мы готовим и едим» . Это была история кухонных технологий: от огня до льда, от кастрюль и сковородок до ножей; к спорку. Он был переведен на испанский, немецкий, итальянский, корейский и португальский языки. Издатель Уилсона, Basic Books, объясняет: «Технологии на кухне — это не только машины Pacojets и су-вид на современной кухне, но и более скромные инструменты для повседневного приготовления и приема пищи: деревянная ложка и сковорода, палочки и вилки». . [9]
В 2016 году книга Уилсона « Первый укус: как мы учимся есть» изменила направление. Это была первая книга Уилсона, посвященная практической психологии питания, а не истории еды. Ее главный тезис заключается в том, что человеческие пищевые привычки приобретаются с детства и что их также можно переучить или отучить в любом возрасте. «Замечательный секрет всеядности заключается в том, что мы можем корректировать свои желания даже на поздней стадии игры». [10] First Bite получил специальную награду на церемонии вручения наград Andre Simon Food and Drink Awards. [11] и «Книга года о еде» на церемонии вручения наград Fortnum & Mason Food and Drink Awards. [12] эта книга была описана В Financial Times как «об удовольствии от еды и о том, как мы можем воссоединиться с этим». [13]
В 2020 году ее книга «Как мы едим сейчас: стратегии питания в мире перемен» получила награду «Книга года о еде» на церемонии вручения наград Fortnum и Mason Food and Drink Awards. [14]
В 2020 году The Bookseller сообщил, что Уилсон пишет свою первую кулинарную книгу « Секреты кулинарии» . [15]
Журналистика
[ редактировать ]Помимо написания книг, Уилсон также был плодовитым журналистом, в основном писавшим о еде, но иногда освещавшим и другие темы, такие как кино, биография, музыка и история. В течение пяти лет, начиная с 1998 года, Уилсон была еженедельным кулинарным критиком журнала New Statesman , где она писала о школьном питании, истории продуктов питания и таких ингредиентах, как ваниль, консервированные помидоры, дыни и масло. [16]
После этого Уилсон в течение двенадцати лет вел колонку «Кухонный мыслитель» в The Sunday Telegraph . журнале «Стелла» [17] За эту колонку она была названа Гильдии кулинарных писателей в 2004, 2008 и 2009 годах. кулинарным журналистом года [18]
Уилсон написал рецензии на книги и другие статьи для The Guardian , The Sunday Times и The Times Literary Supplement . [19] [20] Она вела блоги «Page Turner» для The New Yorker, рассказывая об идеях по поводу рецепта. [21] [22] Она публиковала статьи в London Review of Books на такие темы, как кино, биография, история и музыка, а также история ресторана в Лондоне. [23] Она написала серию «Длинных чтений» для The Guardian на самые разные темы: от чистого питания до ультраобработанных продуктов и истории британской карри. [24] [25] [26]
Другая деятельность
[ редактировать ]Уилсон был председателем Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии с 2015 по 2017 год. [27] [28]
В 2019 году Уилсон стал соучредителем британской благотворительной образовательной организации по вопросам питания TastEd, которая стремится «дать каждому ребенку возможность испытать радость от свежих овощей и фруктов». [29] TastEd (сокращение от Taste Education) является частью образовательной сети Sapere, которая используется в ряде стран, включая Финляндию, Швецию и Францию, и которая «была создана из убеждения, что образование вкуса полезно для здоровья». [30]
В 2020 году она была одним из судей премии Бэйли Гиффорд в области документальной литературы . [31]
Признание
[ редактировать ]Уилсон был назван кулинарным писателем года по версии BBC Radio, а также кулинарным журналистом года по версии Гильдии кулинарных писателей. [4] в 2004, 2008 и 2009 годах для колонки в журнале Stella . [18]
В 2023 году она была избрана членом Королевского литературного общества . [32]
Личная жизнь
[ редактировать ]Уилсон вышла замуж за кембриджского политолога Дэвида Рансимана . [1] но он разорвал 23-летний брак в июне 2020 года, во время пандемии COVID-19 . [33] [34] У них трое детей. [35]
Прием
[ редактировать ]«Будьте смелыми. Откажитесь от диеты. Заключите мир. Если какая-либо книга может привести к долгосрочному снижению веса, то это должна быть именно эта», — написала Мелани Рид в The Times в обзоре First Bite . [36] В The Observer Рэйчел Кук написала, что «Уилсон — блестящий исследователь» и «открыл науку, которая объясняет наши самые интимные и нежные миры». [37]
Отвечая на «Улей» в The Guardian , критик Николас Лезард написал: «На мгновение вы, как и я, можете почувствовать, что часть исследования Уилсона для этой книги включала превращение в пчелу на несколько дней… Вы довольно скоро поймете, что о пчелах нет скучных фактов, независимо от того, рассматриваем ли мы их самих по себе или в метафорическом использовании, в котором они используются социальными комментаторами». [38]
В статье для The Financial Times Уэнделл Стивенсон описал книгу Уилсона «Как мы едим сейчас» 2019 года как «ясное и жизненно важное чтение... авторитетное и блестяще убедительное описание экономических, политических и эмоциональных проблем, связанных с нашей едой». [39]
По словам The New Yorker писательницы Джейн Крамер , «Би Уилсон описывает себя как кулинарного писателя. Это половина истории». По мнению Крамера, в книге «Рассмотри вилку » Уилсон пишет о еде в ее связи с историей, идеями и человеческой жизнью. [40] В The New York Times Дон Дрзал описала Уилсона как «приятного кухонного оракула». [41]
Работает
[ редактировать ]- Улей: История о пчелах и нас , Джон Мюррей , 2004 г.
- Обманутые: от ядовитых сладостей до поддельного кофе , Джон Мюррей и издательство Princeton University Press , 2008 г.
- Сэндвич: глобальная история , Reaktion Books, 2010 г.
- Рассмотрим вилку: история того, как мы готовим и едим , Basic Books, 2012 (история кухонных технологий, от огня до аэропресса ) [42]
- Переводится на испанский как «Важность вилки». История, изобретения и гаджеты на кухне , Тернер, 2013 г.
- Первый укус: как мы учимся есть , базовые книги и четвертая власть [43]
- Переводится на испанский как «Первый укус». «Как мы учимся есть» , Тернер, 2016 г.
- Это не книга о диете: Руководство пользователя по правильному питанию , HarperCollins, 2016 г.
- Как мы едим сейчас. Стратегии питания в мире перемен , HarperCollins, 2019 г.
- Опубликовано в США под названием «Как мы едим сейчас: как продовольственная революция изменила нашу жизнь, наше тело и наш мир» , Basic Books, 2019 г.
- «Секреты кулинарии: рецепты для облегчения жизни на кухне», WW Norton, 2023 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Крамер (10 марта 2013 г.). «Собственная вилка» . Житель Нью-Йорка . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ «1000 кулинарных книг» . 1000 кулинарных книг . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Home , Орландо Файджес (личный веб-сайт, домен Великобритании) , получено 22 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Доктор Би Уилсон (1992)» . Профили выпускников . Тринити-колледж, Кембридж . Архивировано из оригинала 15 июня 2018 года . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ Шарль Фурье (1772-1837) и вопросы женщин / Беатрис Дороти Уилсон , Библиотека Кембриджского университета , получено 22 мая 2024 г.
- ^ Соколов, Раймонд . «Назад к разделочной доске | Рассмотрим вилку: история изобретений на кухне (рецензия на книгу)» . Литературное обозрение , Лондон . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ Уилсон, Би (19 марта 1999 г.). «Переваренный» . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Улей . Хашетт. 24 апреля 2019 г. ISBN 9780719565984 . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Рассмотрим вилку . Основные книги. 27 июня 2017 г. ISBN 9780465056972 . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Уилсон, Би (2016). Первый укус . Четвертая власть. п. 347.
- ^ «Награды 2015: Еда» . Андре Симон . Проверено 5 июля 2016 г.
- ^ «Награда в области продуктов питания и напитков 2017» . Фортнум и Мейсон . Проверено 5 июля 2016 г.
- ^ Рассел, Полли (15 января 2016 г.). «Первый укус: как мы учимся есть», Би Уилсон . Файнэншл Таймс . Проверено 5 июля 2016 г.
- ^ «Блог о горячих ужинах» . Проверено 23 августа 2020 г. .
- ^ «Четвертое сословие готовит первую кулинарную книгу Би Уилсон» . Проверено 6 марта 2021 г.
- ↑ Би Уилсон «Еда», New Statesman , 17 марта 2002 г.
- ^ «Сайт Телеграфа» . Проверено 5 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Гильдия кулинарных писателей» . Gfw.co.uk. Архивировано из оригинала 25 марта 2009 года . Проверено 27 июля 2009 г.
- ↑ Уилсон, Би «Багет вернулся», Литературное приложение к Times , 6 июня 2007 г.
- ↑ Би Уилсон «Запах кофе», Литературное приложение Times , 31 октября 2007 г.
- ^ Уилсон, Би (15 июля 2015 г.). «Удовольствия от литературной трапезы» . Житель Нью-Йорка . Проверено 5 октября 2015 г.
- ^ Уилсон, Би (26 августа 2014 г.). «Очарование воображаемых блюд» . Житель Нью-Йорка . Проверено 5 октября 2015 г.
- ^ Лондонское обозрение книг. «Би Уилсон» . Лондонское обозрение книг . Проверено 5 октября 2015 г.
- ^ Уилсон, Би (12 января 2017 г.). «Кто убил великий британский карри-хаус?» . Хранитель . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ « Как ультраобработанные продукты заполонили вашу корзину для покупок » . Хранитель . 13 февраля 2020 г. Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Уилсон, Би (11 августа 2017 г.). «Почему мы полюбили чистое питание» . Хранитель . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Дугид, Наоми. «Отчет об Оксфордском симпозиуме 2015» . Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . Проверено 5 октября 2015 г.
- ^ «Продовольствие и ландшафт 2017 — Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии» . Оксфордский продовольственный симпозиум . Проверено 23 августа 2020 г. .
- ^ «Работаем над изменением способа преподавания пищевого образования в Великобритании – Taste Education» . ВкусЭд . Проверено 23 августа 2020 г. .
- ^ «Сапере – Сенсорное пищевое образование» . Ассоциация Сапере . Проверено 23 августа 2020 г. .
- ^ «Премия Бэйли Гиффорда 2020 года в области документальной литературы» . Премия Бэйли Гиффорда . Проверено 13 июля 2023 г.
- ^ Кример, Элла (12 июля 2023 г.). «Королевское литературное общество стремится расширить свое представительство, объявляя о 62 новых членах» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 13 июля 2023 г.
- ^ Хит, Никола (16 февраля 2024 г.). «Познакомьтесь с писателями о кулинарии, которые верят, что приготовление пищи может быть лекарством от горя и актом заботы о себе» . ABC News (Австралия) . План жизни . Проверено 15 февраля 2024 г.
- ^ Би Уилсон в Instagram: «Я давно считаю, что кухонная утварь — это зеркало нашей жизни…» Инстаграм . 30 августа 2020 года. Архивировано из оригинала 25 декабря 2021 года . Проверено 5 марта 2021 г.
мой муж бросил меня два месяца назад.
- ^ «Би Уилсон» . 4-е сословие . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ «Сводка обзоров книг: Первый укус» . Хранитель . 15 января 2016 года . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ «Сводка обзоров книг: Первый укус» . Хранитель . 15 января 2016 года . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Лезард, Николас (16 сентября 2005 г.). «Необычайный блеск пчел» . Хранитель . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Стивенсон, Венделл (10 мая 2019 г.). «То, как мы едим сейчас Би Уилсон – количество в качестве» . Файнэншл Таймс . Проверено 23 августа 2020 г. .
- ^ Крамер, Джейн (18 марта 2013 г.). «Собственная вилка» . Житель Нью-Йорка .
- ^ Дрзал, Рассвет (16 ноября 2012 г.). «Наука шипения» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 октября 2015 г.
- ^ Пул, Стивен (24 октября 2012 г.). «Рассмотрим обзор вилки» . Хранитель . Проверено 5 октября 2015 г.
- ^ Финни, Клэр. «Это не непослушно. Это не добродетельно. Это еда» . Городской рынок . Архивировано из оригинала 6 октября 2015 года.
У нас нет инстинкта, который подсказывает нам, что есть... Это не моральный вопрос. Это навык, которому мы учимся.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт ТастЭд
- Официальный сайт «Подумайте о вилке»
- Би Уилсон Страница автора в The Guardian
- Живые люди
- Британские журналисты 20-го века
- Британские писательницы XX века
- Английские писатели XX века
- Английские женщины 20-го века
- Британские журналисты XXI века
- Британские писательницы XXI века
- Английские писатели XXI века
- Английские женщины 21 века
- Английские писатели о еде
- Английские журналисты
- Английские женщины-журналистки
- Члены Королевского литературного общества
- Писатели из Оксфорда
- Семья Рансимэн
- Британские писательницы-кулинары